Отчаяние

Владимир Нургалиев
Отчаяние

(зарисовка)

Человек борется, борется изо всех сил за жизнь. Перенапрягается. И в какой-то момент устаёт. Опускает руки. Приходит в отчаяние. Впадает в состояние, близкое к сумасшествию. Балансирует на грани сумасшествия, то заходя за черту, то вдруг, возвращаясь назад. И как некоторые, уходят на послушание в монастырь, чтобы изгнать от себя скверну. Так и балансирование на грани сумасшествия, переход туда и обратно, даёт ему всю картину этого жуткого состояния - состояния сумасшествия. И в купе, с двумя клиническими смертями, побывав ещё и за гранью жизни - в смерти... Вдруг опять возвращается в этот Мир, с памятью о том, другом, параллельном Мире.
Отчаяние. Неверие в людей. Превращает жизнь в один серый, пасмурный день. Без перспективы, опоры... Понимание воспоминания перехода за грани физического существования, и сумасшествия, дают понять. Что даже это, отчаянное уныние, без красок, серых однообразных будней - есть лучшее. Лучше тех состояний перехода за грани...
Человек смиряется с собственным отчаянием, живёт постоянно с ним. Привыкает и даже лелеет его порой в себе. Не уходящего никуда, прочно прилипшего немого отчаяния.

9 сентября 2016