Все кошки серые?

Дмитрий Привратник
 Так получилось, что с самого раннего детства я имел дело с кошками и котами. Не знаю уж почему, но родители в то время держали кошку – отец животных в принципе не особо любил, а мать кошек тоже не очень-то жаловала. Однако благодаря общению в детстве с этими замечательными существами я вырос "кошатником", постоянно притаскивающим домой уличных котят. Очередного я заполучил, учась уже в институте – просто увидел группу детишек, что-то предлагающих всем прохожим. Подошёл, глянул – котёнок, только-только глаза открылись, решил рассмотреть его получше (брать к себе не собирался – чес слово!), но, едва лишь котёнок перекочевал в мои руки, как детишки с радостным воплем умчались – пришлось нести котёнка домой. Отмыл, вывел блох, выкормил. Яшка – так назвал нового питомца, имел самую банальную расцветку – белый с чёрными пятнами, и особым умом, мягко говоря, не отличался. Когда он тряс головой, в ней звонко гремело, словно в детской погремушке. Что именно – до сих пор не знаю, тогда же шутил, что у него "шарики о ролики стучат". Но речь сейчас не о его умственных способностях, и даже не о трагичной судьбе, к которой я – увы – имею непосредственное отношение. Речь пойдёт об одном случае из жизни Яшки.
 В те времена у нас был сад, расположенный в черте города. Родители часто брали туда с собой Яшку, чтобы он поохотился на мышей. На мышей наш кот охотиться не желал, но погулять очень даже любил. Один раз, возвращаясь из сада, родители остановились, чтобы кое-что прикупить в магазине, и Яшка, воспользовавшись случаем, удрал из машины. Проискав его до сумерек, родители вернулись домой. Я не особо переживал - в моей жизни уже был случай, когда очередной кот, пробежав почти семьдесят километров, вернулся к нам. Когда-то отец работал практически вахтовым методом, уезжая дня на три, после возвращаясь на столько же дней, работал именно на таком расстоянии от города. Жил в вагончике, и мыши частенько его донимали. Но Фикс (тот самый кот) по крайней мере был охотник и ловил их весьма умело. Фикс тоже сбежал из машины, но сумел вернуться, невесть каким образом отыскав дорогу домой. А здесь велико ли расстояние? Да – город, да – опасность, собаки, люди, другие коты. Но и Яшка не совсем домашний, гуляка каких поискать. В любом случае переживать ещё было рано, да и посреди учебной недели я идти на его поиски не собирался. Но мать, снедаемая ответственностью, на следующий же день уговорила отца поехать разыскивать "несчастного Яшу". Обойдя весь квартал, родители обнаружили Яшку сидящим на дереве возле того самого места, где его и потеряли. Спускаться кот не пожелал, как родители не старались. Уж они и колбаски ему купили, ласковые слова говорили – ни в какую, пришлось отцу с его больными ногами лезть на дерево. Яшка защищался отчаянно, но был схвачен и водворён в сумку. С исцарапанными руками родители привезли кота домой. Когда я вернулся из института, то Яшка сидел на кухне, дико озираясь по сторонам. Он совсем немного поел, после чего забился в угол, который наотрез отказывался покидать. Глядя на питомца, мы с мамой ломали голову – что же с ним случилось? В конце концов решили осмотреть – может другие коты поранили, либо собаки, недаром же он забрался столь высоко. Яшка орал, прижимал уши и старался вырваться из наших цепких рук – ну, явно с котом что-то не в порядке. Никаких поверхностных ран не обнаружили, тут мама вовсе начала строить ужасные предположения – испинали люди (это вполне могло быть правдой), изнасиловали другие коты, вроде, как она о подобном слышала. Делать нечего - продолжили осмотр, всё равно ветеринары, как класс, в то время практически отсутствовали. Взявшись проверить последнюю версию мы – о ужас – узрели причину всего. Оказывается родители нашли, поймали и принесли домой… кошку! Расцветка – один в один, размер тоже, явно домашняя, потому, как чистая, всё бы ничего, вот только Яшкой она быть ну никак не могла. Трудно представить, что пережила бедная животина, видя как незнакомые люди с упорством маньяков пытаются снять её с дерева, а после ещё крутят и ощупывают – однозначно извращенцы... На следующий день кошку благополучно отвезли обратно. А Яшка… дня через три вернулся сам - грязный, худой, голодный, но абсолютно счастливый.