Мороженое и газировка

Борис Мирза
День перед отъездом. Жаркий августовский день. Купаться он пойдет с семьей, только часа через три после обеда, когда не будет солнца. И от солнца некуда деваться, только если вернуться домой, к отцу, под кондиционер. Это, конечно, можно, но папа внимательно смотрит телевизор. От телевизора у него портится настроение и он ругает всех подряд. Ругает, мрачнеет и продолжает смотреть.
Нет, к отцу в  номер идти не стоит.
***

Не стоит еще и потому, что вот-вот появится Храбрякушка. Эта девушка - она местная,  старше его на год.  Ей пятнадцать. Родители ее алкоголики и отличаются от бомжей лишь тем, что не пропили пока еще старый свой домишко.
Храбрякушка - смешное прозвище, она получила в два приема. Сначала дочку алкоголиков звали Побрякушка. За то, что она ходила по пляжу и продавала пиво отдыхающим. Ее авоська с бутылками звенела и брякала с утра до вечера. Ну, чистой воды Побрякушка.
А потом произошла история, которая изменила ее прозвище. Она сцепилась с тремя мужиками, которые наглели и пытались отобрать у нее пиво. Она пыталась отлупить их авоськой, разбив об камень бутылки....
Закончилось все тем, что она  едва спаслась, потому что разгневанные потные быки уже тащили ее окунать в море, а она так эпично и грандиозно материлась, что недовольные обыватели наконец вступились.
- Оставьте девочку в покое!
- Храбрая девочка...
- Так это ж Побрякушка с Рабочей улицы.
- Храбрякушка!
Так и приклеилось. Постепенно она становилась девушкой, стройной и симпатичной. И стала замечать на себе взгляды мужчин, лежащих на пляже, но хорошо помнит, что в случае чего они легко могут отобрать у нее товар, да и избить тоже могут...
Поэтому она смотрит в песок, когда бредет по пляжу и кричит: "Пиво,холооодное пиво! Кукуруза горячая! Трубочки обалденные! С кремом, с орехом!"

Такая у нее жизнь. Зато всегда есть деньги на мороженое и газировку.

***

Его зовут просто -  Вовка. И  у него никогда нет денег. Отец не считает нужным давать даже мелочь. Рано. "Если что-то нужно - подойдешь, спросишь, купим".
У него нет денег, поэтому он сидит и ждет ее на углу Рабочей улицы и переулка Чехова. Там, где ветеринарный пункт. С каждой секундой становится жарче. Кажется, вот-вот расплавятся и растекутся жижей   дома и деревья. И редкие белые облака сахарной ватой упадут на горячую пыльную улицу. И только белое солнце будет висеть над закипающей землей долго. До вечера.

- Хей, Простововка. Это я пришла. Молока принесла. - она  зовет его так, потому что сама при знакомстве представилась Храбрякушкой. А он смутился и сказал. "А я просто Вовка". Так и пошло. Простововка.
- Мороженое?
- Ну да. Смотри, сегодня какое! - Она достает плоский брикетик пломбира на палочке, завернутый в тонкую бумагу с розово-синим рисунком.
- Вкусное небось. - отвечает Простововка и удерживается, чтобы не сглотнуть.
- Еще бы, пломбир. - она разворачивает мороженое  и, смяв, выкидывает обертку в канаву.
- Давай по очереди.-  она облизывает мороженое сама и протягивает ему. В такие моменты ему так сладко на душе и тревожно, и снова сладко, что он совсем почти не чувствует вкус.
- Пить хочется.
- Конечно, сладко ведь.
- Сладко.
- Много бы сейчас отдал за газировку?
- Да все бы деньги, что были, те бы и отдал.
- А сколько у тебя есть? - она интересуется, так как профессиональная торговка в ней не дремлет.
- Нисколько. - он не успел придумать отмазки. - Отец не дает. Говорит, попросишь - куплю.
- Ясно. Кавалер, а без денег. - эта фраза, откуда-то почерпнутая, нравится ей.
- Кавалер?!
- Ну да. Ты же мой кавалер, разве нет?
И он соглашается поспешно:
- Да, кавалер.
- А денег нет....
И тут она лезет в сумку.
- У меня газировка есть. Бесплатная. Давай попьем, только быстрее. А то мать позовет. - она протягивает ему бутылку. Он открывает.
- А мы завтра уезжаем.
Она, храбрая девочка, на секунду, на одно короткое мгновение, чего-то пугается:
- Куда, на экскурсию?
- Нет. В Москву мы. Уезжаем.
- А... ну да. Соскучились небось.
- Нисколько. Не хочу уезжать. Не накупался еще.
- Море у нас. Да.
- И мороженое. И газировка.
Она улыбнулась.
 - Есть и получше кое-что.
У него вдруг совсем пересохло в горле, хотя он только недавно отдал ей бутылку с газировкой.
- Что?
- А ты глаза закрой.
Он закрыл. И почувствовал, что она прикоснулась губами к его губам и тут произошло совсем странное, будто все самое приятное и нежное оказалось с ним, рядом и в нем... И это было точно мороженое с холодной  газировкой в самую жаркую погоду. И это должно было длится всегда, а длилось всего несколько секунд.
 - Храбрякушка! Домой беги, стерва!

Всё кончилось. Она вдруг оказалась метрах в двух от него.
- Ну что, пока? - спросила она, улыбаясь, точно сообщила ему какую-то важную и добрую тайну.
- Я приеду!
- Следующим летом, ага. Я буду на пляже. Найдешь меня. - И вдруг закричала. - Пиво холодное! Трубочки обалденные!
И посмотрела на него пристально. Так, как может смотреть только женщина, которая прощается навсегда. Но он, конечно, не понял этого взгляда Он думал о поцелуе, который был похож на газировку с мороженым.
  - Пока, Вовка.
- Пока, Хра...
- Света. Для тебя теперь Света...
И побежала так быстро, что он не успел назвать ее настоящее имя.

#140знаков