Об оценках и отождествлении

Анна Бэль
Тема отождествления человека с его поступками тесно связана с самооценкой. О самооценке я уже писала ранее.
 
Когда вам говорят, что вы "плохая/плохой", вы превратно истолковываете эти слова и считаете "плохим" себя, тогда как на самом деле "плохими" были лишь ваши конкретные действия. Считая себя "плохим", вы отождествляете себя со своими поступками. Не поддавайтесь эмоциям и панике, не смешивайте всё в одну кучу. Вы - это Вы. Ваши поступки - это выбранные вами способы удовлетворения своих потребностей, выполнения поставленных задач. Да, в некоторых случаях ваш выбор ошибочен. Но вы-то остаётесь самими собой. Когда вас ругают за что-то, это относится не к вам в целом, а к конкретной ситуации. Вы остаётесь собой.
 
Когда вам не нравится то, что делает другой человек - будьте внимательными и разумными: приглядитесь и вы увидите, что на самом деле не человек плохой, а просто вам не нравится его "способ подачи" информации и это относится к конкретному моменту, ситуации. Есть ещё такой нюанс: нам не нравится в людях именно то, что мы не принимаем в самих себе.
 
Вы живёте в этом мире не для того, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. И другие люди живут в этом мире не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.
 
Уважая себя - вы уважаете окружающих. Уважая окружающих - вы уважаете себя.
 
 
Above and Beyond pres Oceanlab – I Am What I Am (4:46)
 
22 авг 2010