Матвейка

Елена Роговая
По бескрайним просторам португальской ривьеры устало плетётся дородная обесцвеченная дама с крупными желтыми бусами на шее. В руках у неё пляжный зонт и огромная сумка с провизией. За ней, глазея по сторонам, идёт мальчик лет пяти. Она располагается недалеко от воды, уверенным движением втыкает зонт в песок и плюхается в кружок спасительной тени. Ребёнок, почувствовав свободу, тут же устремляется в ледяную воду океанской лагуны, прихватив с собой доску из пенопласта.
- Матвейка, гляди на менэ, мама тебя сфотографУет!
Матвейка радостно загребает руками песок и раскладывает его кучками на доске, абсолютно не реагируя на просьбы матери.
- Матвейка, лягай на досточку, - не унимается мать, держа в руке приготовленный фотоаппарат, - мама тэбе сейчас сфотографУет, как ты красиво на досточке плывешь.

Белокурое ангелоподобное создание как и пару минут назад игнорирует все просьбы матери и продолжает заниматься своими делами.
- Матвейка, я тебе жвачку купляла, а ты мэня не слухаешь! Зараз гляни на маму, мама фотографию зробит.
Матвейка в полном счастье загребает ведерком песок, закладывая будущий фундамент замка.
- Матвей, я щас тэбэ вломлю, мало не покажется!
Матвейка в ужасе глядит на мать и она, счастливая, делает первый кадр.