Палец

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Палец


                рассказ


Эволюция, как бы к ней не относились, предполагает изменяемость видов, приспособляемость к окружающей действительности. Какая же действительность нынче? Правильно, цифровая. Засилие в нашей жизни всевозможных сенсорных гаджетов. Это Пал Палыч вспомнил об эволюции, о гипотезе этой, которую в школе ему выдавали за научную теорию. Вспомнил, сидя за рулём маленькой Оки, когда заметил, что большой палец левой руки стал больше. Значительно больше, как распух. И ноготь стал волнистый почему-то. А потому так, решил Пал Палыч, что этот палец единственный участвует в навигации по смартфону, звонках и наборе эсэмэсок.
Пал Палыч пошевелил пальцем, не болит он, вертится вокруг своей оси, сгибается даже без скрипа. Смотрел на палец, разглядывал, ослабив внимание к дороге и врезался на перекрёстке в зад очень дорогой иномарки.
— Пипец, — горестно сказал Пал Палыч, выходя из машины.
— Не расплатишься, братан, — сказал вышедший из Мерседеса качок в чёрной майке с рисунком обезьяны со штангой.
— Страховка же... — почесал затылок Сан Саныч. — На палец засмотрелся, на этот вот. Эволюционировал он уже, смотрите, — показал близко к лицу водителю Мерседеса.
— И чо? — не понял качок. — Надо гайцов вызывать, что ль?
И стал набрал на телефоне номер 112 тем самым большим пальцем.
Пал Палыч, выставляя на дороге треугольный аварийный знак, и рассказал о своей догадке, мол у всех людей большие пальцы теперь будут расти.
А водитель Мерседеса смотрел при этом на свои пальцы.
— Не знай, — сказал. — У меня мускулы большие, видишь, а пальцы маленькие.
— Вот! — обрадовался Пал Палыч. — я понял, как ещё увеличить мышцы.
— И как?
Пал Палыч начал фантазировать.
— Суть такая. Надо к бицепсам, например, привязать телефоны и так ходить с ними днём, и спать с ними. Потом к другим мышцам привязать. И они будут расти не по дням...
— А по часам, — радостно добавил качок. — Нормально.
Быстро подъехал автомобиль ГИБДД. Вышел инспектор, представился, осмотрел место аварии.
— Царапина, зачем меня вызывали, — посетовал.
— Положено, — пожал большими плечами качок. — Ладно, чувак, езжай, — Царапину заделаю. Ты мне идею хорошую подсказал.
— Какую идею? — поинтересовался инспектор.
— Да как мышцы нарастить. Мобилы привязать к рукам, прикинь, начальник. У меня айфон, у жены возьму еённый телефон и скотчем присабачу к бицуре. Ребята в зале от зависти лопнут.
Инспектор ничего не ответил, отдал честь, сел в свою машину и поехал. А когда отъехал, рассмеялся.
Пал Палыч убрал с дороги знак, пожал руку качку и поехал по своим делам. Только не надо думать, что он обманул качка. Нет, он искренне поверил в свою гипотезу, которая, как принято в науке, после повторной проверки станет научной теорией.


                конец