Мяч

Ольга Северина
Уроки на завтра сделаны, а до прихода мамы еще целых два часа. Кристина подошла к окну. Яркий солнечный луч, как будто дразня и приглашая поиграть, выглянул из-за занавески и нежно погладил ее румяные щечки. Кристя улыбнулась лучу и подумала, что ничего страшного не случиться, если она часик поиграет на улице.
- Мне же нужно дышать свежим воздухом, нашла себе оправдание, и тут же засобиралась, раздумывая, что с собой взять? Велосипед - хлопотно, да и мама заругает, скакалку еще рано, куртка мешать будет, а вот мяч,  в самый раз!
Он такой новенький, красный, блестящий и упругий, что казалось от малейшего прикосновения, будет скакать не останавливаясь. Кристя погладила его ладошкой и прижала к себе.
  Закрыв дверь,   повесила шнурок с ключом себе на шею, и крепко обхватив  мяч, чтобы не выскользнул из рук, вышла из подъезда.
Ах, как хорошо было на улице! Сколько тепла, света,  яркого солнца, - так и хотелось, попрыгать или запеть песенку. Увидев подружек, Кристина приветственно помахала им рукой, и вприпрыжку побежала навстречу. Девочки восхищенно рассматривали мяч,  гладили его  , а  он, переходя из рук в руки,  все пытался выскользнуть, как бы приглашая их положить конец восторгам и поскорее начать игру.
Скоро тихий дворик огласился звонкими детскими голосами. Называя друг друга по имени,  девочки подбрасывали мяч высоко вверх, и та, чье имя было названо, старалась его поймать.
Покой мирно беседующих у подъезда старушек, был нарушен. И они  предложили девочкам пойти поиграть за домом. В таком возрасте авторитет взрослого на первом месте, поэтому,  подружки с визгом и хохотом побежали к дороге, на ходу подбрасывая мяч.
  … Наташа спешила домой. Рабочий день окончен, на улице солнечно и тепло. Сейчас они с дочкой покушают и пойдут гулять в парк. Вот только нужно на минутку заскочить в продуктовый магазин, благо, он в соседнем доме. И Наташа открыла стеклянную дверь. Дрогнул и мелодично отозвался колокольчик, то ли приветствуя покупателя, то ли  извещая о нем продавца. А Наташа, глядя на него, подумала о том, как быстро пролетел учебный год, и ее дочурка - первоклашка уже переходит во второй класс. Скоро они всей семьей поедут в гости к бабушке в деревню, которая их ждет, не дождется. И коровьим молочком потчевать будет, и свежеиспеченным хлебушком. А уж о клубничке ранней и говорить нечего. Каждое утро полная тарелка крупной   ягоды будет стоять на столе, ожидая Кристинкиного пробуждения. Любит ее бабушка, ой, как любит. Да и как можно не любить это голубоглазое очарование, которая и учится на одни пятерки, и на музыку ходит,  и рисовать любит. Вся семья очень ею гордится.
Наташа вышла из магазина, и вдруг услышала душераздирающий женский крик и визг тормозов по асфальту. Сердце ухнуло, и как будто оборвалось куда-то вниз.
-Господи, какая беда, подумала. Хорошо, что Кристинка дома, и не видит этого. И как не спешила к дочери, а ноги сами пошли туда, где случилось несчастье. От идущих навстречу мужчин услышала обрывок фразы, что девочка выскочила на дорогу за мячом, и попала прямо под машину.
- Бедная девочка, - только и успела подумать, как увидела катившийся от бордюра ярко-красный мяч.
 - Такой, как у Кристи... во дворе ни у кого такого больше не было....
А мяч, будто чувствуя свою вину, медленно подкатился к ногам Наташи, и остановился ...