Атырау. Перетаск. Курятник

Катерина Ландышева 2
( Главы из романа “ Трудно быть бабой Катей”. Подражание Стругацким)

  Из газет: В Атырау в социальных сетях активно комментируется шутливый пост, в котором пользователь просит объявить в розыск акима не так давно назначенного акимом города Серика Шапкенова, сообщает Казинформ.
«От гражданки Ландышевой Катерины Ивановны с Перетаски. Заявление. Я, Ландышева Катерина Ивановна, 1920 г.р. проживающая г. Атырау, Балыкшинский район, пос. Водников, все дороги без асфальта, обеспокоенная долгим отсутствием новостей, в которых бы упоминался наш новый городской аким, вынуждена обратиться в полицию. Время сейчас неспокойное, все время у нас объявляют какой-нибудь уровень опасности. Как тут будешь спокойно спать, если в городе нет акима. То есть он вроде есть, но и вроде нет. Почему его скрывают от народа? Под конец лета, город превратился в огромную мусорную свалку, а акима нет. Уж скоро осень, а дороги недоделаны, акима нет. Школы непонятно готовы, не готовы, опять учебников не хватает, а акима нет, завод расширяют, он воняет все сильней, а акима нет... Найдите, пожалуйста, нам нашего акима! Ходят слухи, что он учится на специальных курсах по вождению велосипеда. Для акимов. Передайте ему, что это все напрасно. У нас в городе велодорожек нет. Кроме одной, которую строили Путину показать, и она ведет в аэропорт. Объявите, пожалуйста, акима в розыск. Нехорошо бросать город в преддверии отопительного сезона», - говорится в публикации.
На пост в социальных сетях отреагировали в пресс-службе областного акимата.
«Аким города Атырау Серик Шапкенов в данный момент знакомится с положением дел в городе, объезжает микрорайоны и сельские округа в пригороде Атырау. За те полтора месяца, прошедшие со дня вступления в должность, он неоднократно проводил приемы граждан и участвовал во всех официальных городских мероприятиях с участием прессы. Последний выход главы города к СМИ был во время городской августовской конференции учителей. В ближайшее время Серик Шапкенов вместе с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым примет участие в областной августовской конференции педагогов. Аким Атырау открыт для СМИ и всегда готов ответить на вопросы журналистов», - говорится в сообщении пресс-службы областного акимата.

Источник: Казинформ

Летнее утро на Перетаске  ранее  звонкое. Во дворах поют петухи. Лениво брешут собаки. Солнце медленно выпускает свои лучики, и они ласково треплют верхушки старых абрикосов. Тяжело переставляя артритные ноги в шерстяных носках и черных калошах баба Катя ковыляет к курятнику. В одной руке ведро с кусочками недоеденного хлеба, очистками баклажанов и кабачков, а в другой поблескивает непонятный кусок металла.  Штуковина чем -то напоминает старый кантор. Зайдя в курятник, баба Катя высыпает в кормушки еду и отходит в левый угол.  Там в землю вкопан небольшой столбик из необработанного ствола дерева. Так кажется на первый взгляд.  Катерина Ивановна прикасается металлической штуковиной к столбику, и на стене курятника зажигается большой яркий квадрат.


 - Агент ZY48/101 F земное имя Баба Катя ваши несанкционированные поступки могут иметь далеко идущие последствия. Если вы еще раз позволите себе подобное.....
- Хватит бубнить, я тебя сейчас выключу.
- На Совете сказали, что тебя отзовут, им нужны наблюдатели, а не супер-герой по борьбе с помойками. Тебя послали собирать информацию. Займись делом, и сиди тихо. Что с приборами, получил новые картриджи?
- Да, все в порядке. Спасибо.Прошлой партии хватило всего на неделю. Уровень диоксинов в воздухе превышает нормы в сотни раз. Наши приборы не справляются . Не могу замерить уровень сероводорода. Сейчас начнутся ветра, будет полегче. Не нужно будет менять так часто.
- Что по воде?
- Ничего нового пока. Одни разговоры. В области нет дноуглубительного флота. За рекой не следят. Количество воды и рыбы продолжает сокращаться.
- Подготовь цифры, сейчас с тобой будет говорить Шеф Межгалактического Союза. Этот чертов богомол злой как бобик , ему доложили, что твое имя засветилось в газетах и на сайтах. Он настаивает на твоем возвращении. Щас будет делать тебе мозг. На Совете обсуждалась еще одна вещь...Он тебе наверное, будет предлагать это.
- Чего еще?
- Прививка, ты же не привитый! Aequo и немного ;;;; ;;;;;
- Ну и что? У меня сильный иммунитет. Я не выделяюсь.Теперь тут таких много. И мне сложно подцепить тут эту болезнь, сам понимаешь другой состав биологических жидкостей.
-Шефу расскажи.Отключаюсь. Всего доброго.

***

Большие темные глаза можно было назвать добрыми, если бы они принадлежали человекоподобному существу, но шефом Межгалактического Союза был представитель с планеты в созвездии Кассиопеи. У него было мохнатое тело гориллы и голова чем-то напоминающая земного богомола, только крупнее в десятки раз.
Он начал не здороваясь.
-23,mlkj;l45672/kjuinmj ZY48/101F.
-Да, так точно. Этого больше не повториться. Переключите язык, пожалуйста, мне трудно в этом теле воспринимать намбалингву .
- Нам очень дорого стоит держать тебя на этой планете. Это опасно. Они постоянно находятся в состоянии войны друг с другом. Они разрушают экосистемы, травят почву, воздух, воду. Каждая страна, каждый город соревнуется в том, что бы отравить как можно больше и сильнее. Что ты натворил? Ты знаешь, что мусор с помоек, которые стали убирать в несколько раз чаще сжигается за городом. В результате твоих необдуманных поступков, количество диоксинов в воздухе возросло в сотни раз.
- Шеф, ну что было делать?
- Ничего. Они ничего не делают. И ты не должен. Тебя послали наблюдать.
- Они убьют себя. Они травят своих детей.
-Заткнись. Пойдешь на вакцинацию.
-Это не честно.
- Нам так будет спокойней.
- А если я откажусь?-
- Подумай. Тебе будет легче работать. Ты не будешь замечать их проблем, они не будут тебя касаться. Это будут только ИХ проблемы.
- Нет!
- Сеанс связи завершен.


Выйдя из курятника Катерина Ивановна подпирает дверь железной арматурой. Надо бы вертушку прибить. А лучше повесить замок. Тяжело ступая она идет по тропинке к дому. “ Черт, надо бы попросить другие ноги, эти уже никуда не годятся.За рулем приходится вытаскивать щупальца, хорошо, что коробка автомат всего две педали .”