Пламя сгоревшей свечи. Глава 4

Кельпи
«Так устроен этот мир. Что имеем - не храним», - надрывался народной мудростью приёмник на шкафу.

Алексей поёжился. Спина замёрзла от холодной батареи. Сперва, парень испугался, что выпил лишнего за обедом и отключился прямо на глазах хозяев, но тут в голове прояснилось: так ведь он вообще не пил! Рюмка стояла, но тогда было не до неё. Рядом кто-то чихнул и резко дёрнул его руку. Глаза залипли намертво. Хранитель потёр левой рукой опухшие веки и прищурился. Что самое интересное, в непосредственной близости от него те же самые манипуляции проводил и Славик. Их глаза одновременно округлились, когда оказалось, что с батареей парней объединяет не только практически ушедшая ночь, но и наручники. Услышав шорох с кухни, Мила поспешила вернуться к друзьям.

- Начнём с главного, - сходу перешла она к делу, завладев вниманием. – Пять лет назад я чуть не утонула. Меня откачали. Всего полминуты я видела ваш мир и вас: ангелов, демонов и прочую нежить. С тех пор, гуляя по улицам, в магазинах, на остановках – повсюду, я вижу живых мертвецов в любом обличье. Поначалу было страшно, но не в этом суть. Я научилась с этим жить, перелопатила кучу информации и нашла подтверждение тому, что не одинока. Свидетельства о таких как вы прошивают всю историю человечества. Надо только знать, что искать.

- Молодец, - хрипло откликнулся демон. – Теперь я вижу, какая ты у меня исключительная. Нельзя было выбрать менее театральную обстановку для этого известия?

- Театральную? – покачала головой девушка. – Да нет, всё к месту.

- Рука! – удивлённо вскрикнул Славик, пытаясь оторвать своё запястье от руки соседа.

- Я взяла у вас обоих немного крови, - мягко пояснила Людмила, ставя на стол непрозрачный бокал. – Как мне и говорили, кровь диаметральных сущностей настолько разная, что сцепляется почище любого магнита. Нет, силой здесь ничего не сделаешь, - усмехнулась она, глядя на их тщетные усилия.

- А если так? – не сдавался блондин.

- Дематериализоваться тоже не получится, - немного устало добавила студентка.

- Зачем тебе наша кровь? – впервые вступил в разговор Алексей. – Всё равно тебе никто не поверит.

- Я не собираюсь никого ни в чём убеждать, - повернулась к нему девушка. – Недавно я познакомилась с одним человеком… У него есть невероятные способности! Я видела, как он останавливает время, пересекает грани между мирами, в одно мгновение оказывается в любой точке земного шара…

- Подумаешь, - фыркнул Славик. – Я проделываю эти штуки по несколько раз на дню.

- Да, но ты мёртв. Ты цепляешься за наш мир, но не принадлежишь ему. Маешься своим бессмертием. А он из плоти и крови, за свою жизнь узнал и успел больше, чем кто-либо.

- Хочешь моего бессмертия? – поднял брови жених.

- Хочу твои способности, - поправила Мила. – А для этого нужно сделать один экзотический коктейль. В нём около ста двадцати ингредиентов, но без вашей крови – это просто чай.

- После того, как ты приковала нас к батарее, мы прямо прониклись к тебе уважением, - язвительно заметил демон.

- Я знаю способ, как разъединить вас, - не обиделась Людмила, - но для начала, вы благословите свою кровь. Взятая без согласия она не имеет силы.

- И что потом? Просто разбежимся? – недоверчиво улыбнулся демон.

- Если хочешь, - задумалась девушка. – Вообще-то ты мне на самом деле симпатичен и, если твоё предложение в силе, то я бы за тебя вышла.

- Ты знала, что он демон? Он гробит людей, а ты выйдешь за него замуж? – не поверил в происходящее парень.

- Не завидуй, это грех, - рассмеялся Славик. – Девочка сделала верный вывод. От таких как ты только нытьё и долги. А что, я не злопамятный. Будет свадьба!

- Тогда скажите оба: «забирай подарок», - оживилась Мила, поднося бокал ближе.

Демон без колебаний произнёс нехитрую фразу. Алексей молчал, явно не собираясь следовать его примеру.

- Лёша, ты чего? – расстроено надула губки девушка.

- Да, Одуванчик, в самом деле? – нетерпеливо дёрнул рукой блондин. – Чего резину тянешь? Тебе – пустяк, а девушке - приятно.

- Пошёл ты… - нехотя буркнул хранитель. – Вам значит тортик свадебный, а я опять в пролёте?

- Ну, ты и сволочь, - изумился демон. – Зачем ты вообще его сюда притащила? – вздохнул Славик, глядя на невесту. – Его и ангелом то назвать сложно, и не умеет ни черта…

- Кровь только одного из вас – сильнейший яд. Только взятые в равных пропорциях они нейтрализуют друг друга, обретая нужный эффект, - пояснила студентка, всё ещё протягивая к хранителю бокал. – А ведь я могу помочь тебе исчезнуть… насовсем, - подумав, предложила она.

- Врёшь, такого не бывает, - отмахнулся парень.

- Я знаю, что тебе сказала шестикрылая, - улыбнулась Людмила, - случайно слышала ваш разговор, когда мой добродетель демонстрировал перемещение. Ты был так погружён в себя, что не замечал ничего вокруг.

- Энергия не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда, - мрачно процитировал Алексей.

- Есть у нас в России, одно расчудесное болотце, где-то в Западной Сибири, гиблое место. Никакой живности кроме гнуса на километры не встретишь. Точно сказать не могу, какова его природа… Оно рассасывает любую концентрированную энергию, любую сущность, имевшую глупость в него вступить. Конечно, энергия не исчезает, она копится и понемногу уходит в растительность, в испаряющуюся влагу. Но можешь быть уверен, твоё сознание перестанет существовать, и этот мир тебя больше не побеспокоит.

- Волшебно. Умопомрачительная перспектива, - одобрил демон. – Чего ж ещё желать такому невротику как ты? Давай, скажи «абракадабра» и в путь.

- Забирай подарок, - махнул на всё Алексей.

- Спасибо, - чмокнула его в щёку Мила. – Сейчас я выпью и освобожу вас от общества друг друга.

Весело подняв бокал, она залпом опрокинула в себя содержимое.

- Какая гадость, - сморщилась девушка.

- Будем надеяться, оно того стоило, - подбодрил её Славик. – Когда начнёт действовать?

- Кажется, уже начало, - поёжилась Мила, - непонятное ощущение.

- Разъедини нас, - напомнил ангел.

- Да, сейчас, - торопливо кивнула студентка, оседая на стул.

- Тебе плохо что ли? – нахмурился жених.

- Не знаю, как-то… Может, так и должно… - тряхнула волосами Людмила. – Надо… - попыталась подняться она, но ноги уже не слушались.

Девушка согнулась пополам и свалилась на пол. Один прерывистый вздох, похожий на птичий клёкот, пальцы судорожно царапнули пол. Глаза распахнулись, яркие, голубые, и на парней уставился слепой зрачок.

- Она умерла? – ошарашено спросил Алексей.

- А то ты не видишь! – занервничал Славик. – Не достать, - выругался он, пытаясь подтянуть к себе девушку. – Ключ у неё.

- У тебя невеста умерла, ты хоть это понимаешь? – не выдержал парень. – Пять минут назад вы о свадьбе говорили, и что тебе всё равно?

- Знаешь, я ведь не устраиваю разборок, хотя фактически ты её убил, - одёрнул блондин.

- Я?! – схватил его за грудки хранитель.

- Ей нужна была кровь ангела, а не твой компот.

- Я ангел! – взревел от ярости Алексей.

- Она тоже так думала, - Славик кивнул в сторону распластавшегося на полу тела, – но я не злопамятный.

Рядом с раковиной воздух стал густеть, появилась рябь, и вскоре туманная фигура полностью приобрела вид невысокого человека с тонкими чёрными усиками.

- Наконец-то, - недовольно покосился на него блондин.

- Это ты её что ли? – произнёс материализовавшийся демон, с интересом разглядывая труп.

- Ты помочь пришёл или дурацкие вопросы задавать? – рыкнул Славик.

- Презабавная история! – хохотнул гость. – Ты и под ручку с ангелом! – Если нашим рассказать, вот смеху то будет.

- Просто помолчи, - вздохнул демон. – И пошарь по карманам, у неё где-то должны быть ключи от наручников.

Алексею было противно от того, что какая-то веселящаяся мразь ворочает ещё не успевшее остыть тело словно мешок. Он отвернулся к окну и перестал следить за происходящим.

- А вот и ключики, - победно помахал своей находкой демон. – Лови.

Наручники благополучно отлетели в сторону, но свобода так и не стала окончательной. Кровоточащий надрез прочно сцепил две противоположные силы.

- Вы прямо жить друг без друга не можете, - неудачно пошутил усатый, детально разглядывая место спайки.

- Филипп, я тебя безмерно уважаю, - скрипнул зубами Славик, - но ведь ты знаешь, что со мной лучше не ссориться?

- У тебя сегодня плохое чувство юмора, - покачал головой сослуживец.

- У меня его сегодня вообще нет, - подтвердил несостоявшийся жених. – Ты случайно не знаешь, как нам разъединиться?

- Нет, конечно, - усмехнулся Филипп, - но могу поспрашивать. Надо?

- Давай, - мрачно кивнул Славик.

Не прошло и двух минут с ухода демона, как кто-то снова проявлялся в злополучной квартире.

Жизнерадостный мальчуган не старше восьми лет явно был ангельского происхождения.

- Это, кажется, к тебе, - прыснул со смеху блондин. – Мальчик, тебе чего? Ты заблудился?

- Какой ужас! – воскликнул крылатый.

- А какой? – поинтересовался Вячеслав. – Я связан с этим вашим придурком, - тряхнул он левой рукой, - и мы находимся в квартире моей мёртвой невесты. Но разве это ужас? Да, вы что…

- Куда она попала? – тихо спросил Алексей, оглядываясь на Милу.

- Тебе не положено это знать, - замотал головой мальчик.

- Куда? – медленно, по слогам, повторил свой вопрос хранитель.

- Людмила Остапова выбрала реинкарнацию.

- Жаль, - хмыкнул демон, - мы бы с ней сработались. – Хватит на кухне торчать, - потянул он парня. – От того, что ты на труп пялишься, она не оживёт, а у меня уже ноги затекли.

Алексей нехотя потащился в комнату, где Славик тут же с удовольствием плюхнулся на мягкий диван.

- Малыш, шёл бы ты отсюда, а то скоро плохой дядя придёт, - снизошёл до общения демон.

Крылатый, ничего не ответив, растаял в воздухе.

- Зачем ты его обидел?

- Нашёл, кого спрашивать, - отмахнулся блондин, - что может знать этот вундеркинд ясельной группы?

- Это один из моих кураторов. Он ровесник тысячелетия, - устало произнёс хранитель.

- М-м-да, неудобно получилось, - наморщил лоб Славик.

- Ничего себе! Никогда такого не видел, - присвистнул сморщенный старичок, появившийся одновременно с Филиппом.

- Андрей Владимирович, хоть вы то пожалейте, - простонал демон.

- Она должна быть здесь! – возбуждённо воскликнул старичок, исчезая.

- Ты чего делаешь?! – зло проскрипел зубами Славик, испепеляя взглядом Филиппа. – По-тихому надо было.

- Да, ну, чего… - растерялся усатый.

- Устроил тут консилиум. Позор-то какой…

Не прошло и минуты, как пространство снова расступилось, пропуская в некогда тихий семейный уголок новую гостью. Казалось, что ярко-накрашенную блондинку выдернули прямо с дискотеки. Но по одним только посерьёзневшим лицам присутствующих Алексей предположил её высокий статус.

- Доигрались?- строго произнесла блондинка, шумно вздохнув. Похоже, разбирать косяки подчинённых ей надоело до зубовного скрежета.

Демоны разом подобрались, а некоторые стали даже прозрачней. Филипп под перекрёстными многообещающими взглядами гостьи и Славика, был и сам не рад излишнему рвению.

- Быть связанным с ангелом… - презрительно фыркнула девушка. – Самому-то не противно? – бросила она в сторону Славика.

Подчинённый пристыжено молчал.

- Если ты через пять часов не решишь свою проблему, - продолжила демоница, и воздух заколыхался от её грудного тембра, - пойдёшь на реинкарнацию, и я лично прослежу, чтоб никакой загробной жизни у тебя никогда больше не было.

После ухода куратора всем стало легче дышать.

- Что хорошего скажите? – невозмутимо обратился Славик к сослуживцам, слегка переигрывая в беспечный оптимизм.

- Есть кое-какие мыслишки, - встрепенулся Филипп. – Я тут поспрашивал… Ты можешь умереть в этой физической оболочке, правда, тогда забудешь, как был демоном, и очнёшься, словно в первый раз.

- То есть опять никем и буду добиваться положения снова? – покачал головой Славик.

- Теоретически можно ненадолго ослабить притяжение, - задумавшись, проскрипел старик. – Но для этого нужно убрать резкий контраст между вами.

- А может, реинкарнация – это не так уж и плохо? – робко высказался Филипп в повисшей тишине.

- И как же снять контраст? – оставив без внимания предыдущую реплику, сдержанно поинтересовался блондин. Область теорий и предположений никогда не вызывала у него особого доверия.

- Он тоже должен участвовать, - неприязненно покосился в сторону хранителя Андрей Владимирович.

- Он согласен, - уверенно заявил демон, не дав Алексею и рта раскрыть, хотя тот, впрочем, и не собирался.

- Если ты совершишь что-то хорошее, а ангел что-нибудь плохое, то, думаю, наступит шаткое равновесие, и вы сможете разъединиться, - потирая руки, договорил сморчок. – Не обязательно совершать нечто грандиозное, - поспешил успокоить он насупившегося Славика.

- Ангел станет убийцей? – отрывисто загоготал Филипп. – Светленький такой, чистенький и бац! Хуже нас, - надрывался демон.

- Вон, - тихо произнёс Алексей.

Всё это время он был лишь безмолвным зрителем, и первые же его слова заставили честную компанию удивлённо обернуться.

- Плохо слышите что ли? Выметайтесь! – взорвался хранитель, запуская телевизионным пультом в усатого.

Пролетев сквозь бесплотного духа, метательный снаряд угодил в окно. Занавеска смягчила удар, но стекло всё же хрустнуло, и поползла трещина.

- Он больной? – растерялась жертва покушения.

- Ладно, спасибо за участие. Вам и, правда, пора, - усмехнулся Славик. - Разрулю ситуацию и сразу к вам.

Группа поддержки растаяла в воздухе.

- На кухне лежат сигареты, - произнёс блондин, в наступившей тишине.

- И что?

- Курить хочу. Пошли, - спокойно пояснил Славик, поднимаясь с дивана.

Цапнув со стола полупустую пачку, демон высунулся в окно. Сырой весенний ветер метался в предрассветных сумерках, занося дым обратно в квартиру, шевеля золотистые волосы хозяйки, замершей в неестественной позе в углу.

- Взгляды на жизнь у нас никогда не совпадали, - продолжил Славик, глядя вниз, на тёмный город. – Но сейчас не та ситуация, чтобы собачиться. У нас только пять часов.

- Нет. Это у тебя пять часов, - заметил ангел. – Ты так боишься стать смертным?

- Ты, кажется, тоже не горишь желанием вернуться, - сплюнул блондин, - а ведь пойдём-то вместе. К тому же Милу скоро хватятся.

Они оба, как по команде, обернулись к мёртвой девушке.

- Надо её на диван перенести, - спохватился Алексей.

- Не трогай ничего. Ей теперь без разницы, где лежать, - демон сделал финальную затяжку и отшвырнул окурок. – По улице мы тоже много так не находим, - сосредоточенно нахмурился он, сжимая левую руку.

- Я не буду никого убивать, - дёрнул к себе запястье Алексей, выводя сиамского близнеца из задумчивости.

- И не надо. Ляпнул Филя по глупости… Сделаешь какую-нибудь мелкую пакость, а я бабульку через улицу переведу, и все счастливы.

- Думаешь, этого хватит?

- Там видно будет.