Михалыч

Ольга Северина
КАК  Я ТРУБЫ МЕНЯЛА….
Подкапывало давно. По капельке, кап-кап. Под ванной.  Приму душ -мокро.  Подотру, сухо.      Звоню  в РЭУ- занято.    Моюсь,- течёт.  Набежит, -выливаю.
Живу  дальше. Не совсем, конечно, спокойно. Червячок сомнения точит. Понимаю,   делать что-то надо, но, что  делать,   непонятно.   
Смотрю, полочка  влажная. Сунула руку под смеситель, провела вниз, -мокро.   Баночку не подставишь. Труба на сгибе, внизу - канализационная ...
 Выйти из квартиры боюсь, вдруг зальёт? Жгут наложить, резины нет. Скотч не подходит, клей не берёт, пакля не держит. Намотала на трубу тряпку, а душа в   пятках.   Вдруг, не выдержит, прорвёт, соседку снизу зальёт?
    Звоню друзьям, - объясняю.
 Дают  телефон Славика,  который им евроремонт  делал. Дорого,   но качественно.
Ремонт понятно. Евроремонт, это что? Обои из Европы или расплачиваться в евро?
  Представила, во что  выльется ? На носу  день рождения свахи, день ангела младшей дочери , внучек, день рождения старшей дочери, подарки…У внука день рождения, у внучек, потом у зятя,   сестры, племянника, Новый год, 23 февраля, 8 марта, мой день рождения…   Расходы непредвиденные. 
Звоню  в  РЭУ. 
- Дом?
- Кирпич.
 -Этаж?
-Четвёртый.
- Не  глядя, шесть с половиной.   Плюс, минус, полторы-две. Звоните.
 - Спасибо.
Не глядя, минус, а глядя, плюс?      
  Звоню подруге. Та тестя советует, консультантом.      Звоню. Выслушал,   цену узнал,   спрашивает, - вы ещё думаете? Это очень даже, по -божески. Соглашайтесь. Дешевле не будет.   
Спасибо. Понятно,    будет дороже.   Звоню сантехнику.   Жду. Пришел. Увидел. Победил. Цену подтвердил. На календаре вторник, у него график. Раньше субботы, никак. Спрашиваю:
-Труба выдержит?
-Выдержит, -отвечает. -Если бы потекла не здесь, а вот здесь, затопило бы. А так, до субботы продержится.
Сижу, в ванной, как баба у разбитого корыта. До субботы ждать,  ночи не спать, воду черпать, от каждого звука вздрагивать, никаких нервов не хватит.… Вдруг прорвёт?  Мечтаю о «золотой рыбке». Звонок в дверь. Открываю. Михал Иваныч. По-дружбе   «Михалыч», позывной с Афгана остался.
-Чё телефон не берёшь?
- Не знаю  где он?
В  глаза заглядывает :
- Колись, что случилось?
-Ничего.
-Ладно, «ничего». Я  же вижу. Говори.
«Рентген», тоже мне. Как он видит, если улыбаюсь? Шутить пытаюсь. Чёрным юмором.  Тоже мне, разведка ВДВ. Не проведёшь.  «Колюсь».
Послушал. Прервал.
-Много  рассказываешь, сам посмотрю.
Посмотрел. Проверил. Открыл-закрыл. Включил-выключил.   Задумался.
 О чем, не спрашиваю, чтоб с мысли не сбить. Жду, когда сам скажет.
Молчит. Уходит.
 Ладно. В запасе   сантехник. До субботы дожить бы...   
 Возвращается. В руках прайс. «Галочками» отмечено, что – почем? Я   -   «чайник», к тому же блондинка.
- Что с этим делать?
Вздыхает. Достаёт свой телефон. Звонит. Узнаёт. Командует:
 -Поехали!
Уже легче. Куда,  не знаю? Не спрашиваю.   Едем.    Магазин  сантехники. Я здесь зачем?
- Может, сам пойдёшь?
Посмотрел в глаза. Внимательно. Кивнул, пошел.   Остановился. Оглянулся:
-   В машине подождёшь?
-Не-а.   Пройдусь.  Мне, картридер нужен.   Захожу в магазин   стройматериалов.    Понятно.  Возвращаюсь, не солоно хлебавши.
   Михалыч на месте. Всё уже куплено,  упаковано, в багажник загружено. Едем. Везём трубы, сгоны, шланги, счётчик для воды, фильтры, тройники, уголки на 90, краны, муфту,  и всякую хренотень, о которой  до этой минуты не имела ни малейшего представления.
Закрадываются сомнения.  Может быть, он тоже?  Ну, откуда?   Ладно, в электроприборах  соображает, с электропроводкой на «ты», руки золотые,  и растут откуда надо. В машинах разбирается, на слух, на глаз, и, даже по телефону. Среди ночи дорогу из любой точки России, Китая, Германии, Польши, Белоруссии, Украины спроси,  как доехать, от порога до порога, расскажет. Со всеми поворотами, рекламными щитами и пунктами ДПС. Стреляет. В десятку, кучно, по мишени. АК с закрытыми глазами собирает-разбирает. Плавает, как морж.  Не пьёт. Не курит. Плечи широкие, глаза голубые, рост 180.  А здесь, вода, трубы, дюймы, резьба. Вдруг ошибётся? Спрашиваю:
- Ты когда-нибудь это делал?
- Себе. 
Убедил. Поздно, пить боржоми, как говорится. Главное,   не лезть   в мозги, не сбивать с мысли. Когда надо: говорить, молчать,   подавать, убирать,  отвечать… Когда надо… А когда не надо, а спросить хочется?     Или пошутить?  Хотя не до шуток же? А как  узнать когда надо?  И   почему пол дюйма -20,9 , а 1 дюйм -25,4?  Блиннн, ну я же, блондинка!      
Это у него всё четко, ясно, понятно. Всё по местам, по полочкам, по понятиям. Везде порядок.  Думала, таких мужиков не осталось. Вымерли, как мамонты. Ошиблась.
Теперь,  знаю, что такое штангенциркуль и «утюжок». Что  «папа», это штуцер, а «мама», гайка. Что шланги бывают для воды и газа  на 30, 40, 60. Что внутри  шланга от душа находится трубка, а в бачке от унитаза «поплавок». Что трубу можно без сварки, отрезать «болгаркой», а  пластмассовую  спаять без всякой резьбы. Что они не текут и не ржавеют. И 50 лет гарантии. И что на мой век хватит. Что «дырка» и «отверстие» разные вещи. Оказывается. Что  стояк РЭУ обязано заменить бесплатно, а чтобы перекрыть воду, надо платить деньги. А ещё нужен слесарь,  разрешение и заявление.
Господи, твоя воля. 
Простучал стенки.
-Кирпич?
Киваю.
Аккуратно  снял бачок,  пробил отверстие в стене.
-Хочешь стояк посмотреть?
-Хочу.
-Настольная лампа есть?
-Разбилась.
-Фонарик?
-Батарейки сели.
-Переноска?
Тащу  удлинитель. Удивляюсь.
 - Не то?
-Лампочка есть?
Ура, есть!
- Вот.
-Провод есть?
Откуда ему взяться? Включай мозги, блондинка.  У тебя бельё на телефонном кабеле на балконе сушится.  Беру ножницы, делов-то…
- Годится?
-То, что надо. А ненужная люстра есть?
-Есть. В кладовке зачем-то валяется.
Смотрю. Через несколько минут на моих глазах:  патрон выкручен, лампочка вставлена, контакты зачищены. Переноска готова.
Светит в пробитую стену. Заглядываю в «тёмное прошлое СССР», туда, куда 50 лет никто «нос не совал». От того, что вижу, мороз по коже. Зову соседей, чего одной любоваться  на кадры из фильма ужасов? Когда ещё такое увидят? Снимаю на фотик  проржавевшую до дыр канализационную трубу,  от которой практически  ничего не осталось. Кроме  названия.
-Воду перекрыть надо. В подъезде. 
-Без слесаря, никак? 
- Едем в РЭУ. 
Приехали.
-Вопрос не вопрос. Ваши 10 долларов  у нас, через 10 минут наш сантехник у вас.
Пришел. Посмотрел. Спокоен. Видел и не такое. Есть  хуже.   Взял рублями. Спустился в подвал, воду перекрыл.   Через  15 минут  открыл. Ушёл. Делов-то.
  Трогать  трубу страшно.   Михалыч полез на чердак.  Посмотрел..  Возвращается.
-Что делать будем?
-А что можно сделать?
- Можно аккуратно снять  унитаз. Не факт, что останется целым. Стоит на цементе. Снять ванну. Снять «тюльпан». Заменить трубу канализационную. Унитаз, если что, купить новый.  Раковину другую, со смесителем. Заменить трубы. Всё сделать, и поставить на место.
-А душевую кабину,   вместо ванны, можно?
-Можно.
А когда всё снимется, и комната освободится, можно плитку поменять напольную?
-А есть?
-Есть.
-Покажи.
Посмотрел. Повертел. Проверил. Убедился. Оценил. Согласился:
 -Можно. Только старую надо снять.
-А если на плитку раствор и сетку металлическую бросить? – забыла, что блондинка, с умничала, погорячилась. Не заметил:
-С сеткой  можно не снимать. Раствора много понадобится, чтобы пол выровнять.
Представила  я свою ванную комнату  с новыми: напольной плиткой,   душевой кабиной,   полотенцесушителем из нержавейки,  унитазом,  натяжным потолком… помечтала-помечтала,  и стало  стыдно.   Это ж сколько ему тут пахать придётся? Бесплатно! По его принципу «С друзей деньги не берут» и чего-то там ещё? Совести у меня нет. Ванну таскать, унитаз снимать, плитку класть, ну и самому в магазине всё покупать, привозить,  на четвёртый этаж носить. Оно ему надо? А мне? Жила  десять лет с этой плиткой, до меня ещё сорок лет здесь люди жили, да она,  можно сказать, раритет. Симпатичная, маленькая, аккуратненькая, желтенькая. Со знаком качества. На совесть  сделанная. Насмерть прицементированная. Её  зубами не отдерёшь. В музее, не сыщешь. А плинтуса в квартире?!    Интернет проводили. Скрежет идёт, искры сыплются, а гвоздь, которым плинтус  прибит, на месте. 
 Краны бронзовые, батареи чугунные, стены кирпичные, окна и двери деревянные. Всё родное, советское, экологически  чистое. Никакой пластики, химии,  ничего китайского.    Паркет   лежит, ни одна досточка не скрипит.   
 -  Пусть,- говорю, - всё остаётся как есть.
Посмотрел внимательно, подумал, прикинул, и согласился:
 - Пусть, если ты так хочешь. Но трубу канализационную, что купили, не выбрасывай, всё равно когда-нибудь менять придётся.
  В глаза посмотрел. Улыбнулся.
-Хорошо,- договорились.- Когда - нибудь, я согласна. Не сейчас. А что сейчас?
-А сейчас мы едем с тобой на рынок, докупать, что недокупили. 
- А давай в «тысячу мелочей» поедем, здесь  ближе!
 Приехали.  Заходим. За прилавком, блондинка.
-Шланги для воды есть?
-Есть.
-Какие?
-Их много.
-Это хорошо. А  какие?
- Мне вам что, до вечера перечислять, какие? Говорите  какие надо, а я скажу есть или нет?
Вот это сервис.   
-Папа-мама есть? – спрашивает Михалыч.
-Нету.
-Вы же сказали, есть много.
- Есть гайка-штуцер, папы-мамы нету.
Смотрю,  «заводится». Тётка тоже ведёт себя так, как будто ночь он с ней провёл, а утром, меня привёл. Бесится прямо, аж колотит её.
-Принесите,   пожалуйста.
-Сколько сантиметров?
-Вы принесите, я посмотрю,  какие мне надо.
-Вы идите сначала замеряйте, какие вам надо, а потом, приходите.
 Прошу уже я: - на 30, 40, 60…
Приносит. На 40 нам подходит.  Нужно два.
- Можно,  ещё один на 40 и один на 60?
 - Что я вам, по сто раз должна ходить?! Сразу нельзя сказать?!
 Михалыч разворачивается, уходит.  Я за ним.  Вслед несётся… 
Расстроено:
-Надо было   сразу на рынок ехать, тут хамят и дороже в три раза.
Молчу.  Сама виновата.  Едем. Паркуемся. Переходим дорогу. На светофоре, Витя Степанов! Тоже, афганец.   Пытаюсь шутить на счет прически.      Молодец, держится. Духом не падает.   Завтра опять на химию. Расстались. Такая чепуха все мои проблемы, по сравнению с Витиными…
На рынке, есть всё. Быстро и сразу. Посмотрели. Проверили. Купили. Вернулись домой.
Всё сделал. Работу закончил.   Закладывает стену,  спрашивает:
- Кирпич есть?
Центр города, четвёртый этаж. Откуда ему взяться, в квартире?
-Щас посмотрю.
Куда идти? Где искать? У кого просить? Вышла на балкон. Отодрала от подоконника:
- Сгодится?
- Пойдёт. Где взяла?
Молчу загадочно.
- Понятно. - Зачерпнул мастерком раствор, прихватил кирпич, вышел на балкон.   Молча  уложил  на место.
-Ну и пусть бы там  птички  гнездо свили…
- Не надо.
- А что надо?
- Кусок резины есть?
Какой резины, откуда? О чём вообще речь? Какая она должна быть?       Молчу. Видит, не понимаю. Берёт с полки обувь,   показывает на подошву:
- Вот, такой.
Задачка. Работа может остановиться. Из-за   куска резины. Обидно. Не  ехать же опять  на рынок? Уж если кирпич в квартире нашла…  Снимаю с себя туфли . Ну и что?  Новые  куплю…
-Подходит?
Немая пауза:
–Не жалко?
-Нет.
-Хорошо подумала?
- Хорошо, режь их скорее.
-Точно?
-Точно.
Всё, прощайте мои любимые туфли. Спасибо за верную службу. Зато теперь мойка на кухне работает,   душ   воду гонит,    вода  из бачка    не журчит, на мозги не капает! Трубы пластмассовые «утюжком» спаянны, счётчик поставлен, шланги поменянные.  Работы на один день,  цена вопроса сто долларов. Вот спрашивается, куда бабы смотрят? Выходили бы за нормальных мужиков, какая экономия была бы семейному бюджету. Свечусь от счастья. Господи, благодать - то какая!
-Что  радуешься?- спрашивает.
-Что всё закончилось.
-Всё только начинается.
 ???
- Теперь идёшь в горводоканал, пишешь заявление, приходят специально обученные люди, пломбируют счётчик, и с этой минуты, оплачивать воду будешь по показаниям. Едешь  в абонентский отдел. Берёшь с собой паспорт, техпаспорт и свидетельство на собственность. Пишешь заявление на установку, покупаешь там же газовый счетчик производства Татарстан, «Бетар» называется и  два шланга газовых. Ждёшь, когда придут и подключат.
-И всё?
Улыбнулся:
- Пока всё. А  там, жизнь подскажет…