Вечная мудрость

Марина Панферова-Лабиринт
Сменяются века. Одни люди умирают, другие рождаются, мудрость человеческая, собранная в виде пословиц и поговорок, передается из поколения в поколение.
 Секрет живучести крылатых слов и выражений в том, что создавали их люди, умевшие не только познавать окружающий мир, но и осмысливать его.
 Народные суждения переданы в пословицах и поговорках кратко, точно, образно и ритмично. Особый интерес могут вызвать пословицы и поговорки на бытовые темы. В частности - о семейной жизни.
 Жизнь человека устроена так, что рано или поздно приходится выбирать себе спутника жизни. Народная мудрость гласит: «выбирай невесту не на глазок, а на слушок.» , «любовь зла – полюбишь козла», «вот так диво- пленила лягушка дива» , «влюблен – ослеплен» , «замуж выйти и жениться – нужно заново родиться», «свадьбу играть –не в поле гулять».
  Влюбленные порой не задумываются о семейной жизни, будущее представляется в розовом цвете, а ведь о трудностях предостерегает пословица: «выйти замуж не трудно, быть женой нелегко».
  А когда отзвенят бокалы и стихнут свадебные тосты, перед молодой парой встанут новые проблемы, новые заботы.
   Мужу полезно будет помнить о том, что « жена не шапка, чтобы с головы на голову переходить», а супруге не стоит забывать о том, что  «на  любовника понадеешься – мужа потеряешь».
   В жизни все бывает- и горе, и радость, ссоры и споры. Но, если в отношениях мужа и жены   чувствуется  размолвка, то не грех вспомнить о том, что « домашний сор не носят под забор», «милые бранятся- только тешатся.».
Разве может быть счастливой семья без детей?  Ведь « дети украшение дома», « дети плоды  сердца», «дети- продолжение родителей», « дети- горькое море: ни переплыть, ни выпить», « дом без детей- могила, а с детьми- базар»,  «нет детей- горе, есть- горе вдвойне».
В семейной жизни главная роль отведена женщине, « гнездо вьет самка», « дом строит женщина», «дом - как дом, коль домовита хозяйка», « дом  с доброй женой рай, со злою женою - ад», « у кого жена- беда, рано борода седа», « каждая женщина в своей семье и  госпожа, и прислуга», « иная жена дом подымает, иная разрушает».
Бывает, что муж и жена живут хорошо, но только вот с родственниками не ладится. «Родня жены в постели, родня мужа у двери». И « воюет свекровь, и горюет свекровь». А « золовка, что иголка: придет, кольнет и уйдет». « Чужой зачастит- станет родной, родной не ногой - станет чужой», « сестра может пожелать зла, но не смерти».
В пословицах и поговорках заложен идеал семейной жизни, основанный на добром согласии между членами семьи, например: « любовь да лад- не надобен и клад»,  «совет да любовь- на том свет стоит», « куда иголка- туда и нитка».
 Брак имеет большое значение для человека. Народная мудрость учит относиться к нему серьезно: « сто раз отмерь, а один раз отрежь». От любви и взаимопонимания зависит жизнь супругов: « с любимыми и в шалаше- рай», « любимая бывает одна,» « любишь розу- терпи ее шипы, « с любимым дом- хоть под кустом», « любовь правдой крепка», « две головешки и в поле горят, а одна и в печи гаснет», « любовь- кольцо, а у кольца нет конца».
И каким будет продолжение семьи, в полной мере зависит от самих родителей. « И у путного отца бывают беспутные дети». « Как ты к своим родителям, так и дети твои - к тебе», « каковы предки, таковы и детки». « Один отец прокормит семь ртов, одного отца не прокормят семь сынов», « мать потакала, отец баловал - вот и вырос амбал», « сыновьям в отцовском  саду сажать», « сын орешек, внук- ядрышко», « чему  сына научишь, то от него и получишь».
Краткие и глубокие по силе мысли, народные изречения украшают нашу жизнь. В их простоте слова - сама великая мудрость, пословицы и поговорки кратки, но ума и чувств в них на целые книги.