Осенний этюд

Владимир Калуцкий
Только что стал свидетелей печальной картины.
В некоем сыром полуподвале грудой свалены картины художника Владимира Михайличенко. Акварели, холсты - масло, уголь, пастель. Пейзажи, жанровые картинки, портреты. Владимир Михайлович был не только мастер, но еще и свидетель жизни Бирюча на протяжении нескольких десятилетий. Его картины - и высокое искусство, и художественная летопись города.
Для Бирюча они бесценны. Здесь - и фактура, и душа города. Их надо видеть.
Вот он - патриотизм.
Сваленный в кучу в сыром подвале.
А ведь город гордится своими художниками. В музее, например, по приспособленным пристенкам развешены портреты работы замечательного мастера русского реализма Владислава Ежевского. Здесь же упрятаны в запасники картины Заслуженного художника России Бориса Пупынина. Надо ли говорить, что у случайных людей, у родственников по всему городу рассыпаны замечательные работы Геннадия Черникова, Александра Казаринова, Митрофана Лозенко, Михаила Пигидина ?
Разрознен и неухожен выставленный в торговой точке диптих Виктора Толстолуцкого "Старый Бирюч"...
И все эти художники - уроженцы Бирюча. Его гордость, его хранители,его певцы.

...ага. В сырых подвалах.
Несколько лет и я, и не я, пытались добиться открытия в городе картинной галереи. Мы последовательно предлагали расположить её в расселенных старинных зданиях, обреченных на снос.
Нам обещали. Здания сносили. Нам опять обещали.
Но отговорка всегда одна: нет денег.

Но позвольте!
У того же города "есть денег", чтобы на празднование Дня района приглашать из Москвы безголосых певцов. Вот и в этом году явилось нечто, вроде, извините, стада гибонов. Покривлялись на сцене, забили простор децибелами - и были таковы.
Сколько они с собой денег увезли -тайна сия велика есть.
А сколько тысяч рублей рассыпались в ночном небе вместе с фейерверком?

Чтобы гордился район!

То есть - гибонами и мимолётным салютом район гордиться может.

А гордиться вечными ценностями - у него денег нет.

Днями у нас выборы. Я смотрю агитки. Газеты, брошюры, телеэфир. Суета и тлен. Там денег уходит не на картинную галерею - с партийным гиком тратятся миллиарды.

Суки.

Я стесняюсь написать слово покрепче. Воспитан на книгах и картинах.

...
На снимке: уголок живописи в музее Бирюча