Ум и тело - критика позитивизма

Валерий Иванов-Виленский 22
...Смерть тело в прах безжалостно разрушит
Рассыплются в песок все камни пирамид
Исчезнет Солнце… - лишь душа нарушит
Безмолвье страшное среди пустых хламид…
В великой бездне, вознесётся ярким словом,
В ней Истина извечного и всемогущего Творца,
Что жизнь не убивает - возрождает снова, снова…
В деяниях осмысленных – системно, без конца

Стихотворение "Эсхатология" - из поэтического цикла Валерия Иванова "Нравственный крест".

В последнее время в популярных издания участились публикации на предмет поиска учёными закономерностей умственной деятельности людей. Вот, к примеру, две статьи: одна - в американской The New York Times «О сознании в материи» (http://inosmi.ru/science/20160708/237116319.html), автор Джордж Джонсон, вторая, литовского профессора Йонаса Григаса «Учёные назвали безответным вопрос о человеке и его мозге» - в ДЕЛФИ.
Обе пессимистичны, относительно того, что разрешить многолетнюю головоломку, - проблему разума и тела - невозможно. На недавнем симпозиуме в Нью-Йоркской академии наук философ Дэвид Чалмерс (David Chalmers) расплывчато подчеркнул: «Наука и философия сходятся во мнении о том, что нематериальной души, или субъекта мысли, не существует или, по крайней мере, не существует доказательств такого существования». Идеи Декарта о дуализме души и тела, то есть, об их раздельном существовании, давно уже исчезли из научных представлений. «Теперь задача состоит в том, чтобы объяснить, каким образом внутренний мир сознания возникает из плоти мозга», - продолжает американский автор. Ему вторит в этом и литовский профессор.
Но если в «Нью-Йорк таймс» – при этом сознание называют «лохотроном», или - магией, с последующим развитием темы в направлении к полной дисквалификации человеческого разума, то литовский академик, цитируя американских авторов утверждая, что «сознание останется тайной». Последний, всё же, не так пессимистичен. «Биологи и физики гораздо лучше поймут, как действует мозг», - но продолжает в общем позитивистском философском тренде, - «Но почему что-то, что называем сознанием, происходит совместно с работой мозга, думаю, останется тайной».
Почему в «позитивистском»? – потому, что современные западные учённые вообще отказываются признавать философию наукой. Отказ философии в научной категории, в названных статьях неоднократно указывается и что особенно - подчёркивается.
Современная западная научная школа, выйдя из экзальтированного протестантского индивидуализма, всецело материалистична. Она оперирует опытом – набором полученных эмпирическим путём фактов о различных формах существования материи и полностью игнорирует эмпирику того, с чего начиналась наука философия – игнорирует эмпирику форм существования математических систем, качественную математику. А ведь математика – это не материальная вселенская сущность, а – метафизическая. Математика имеет свои константные закономерности, предопределяющие физическое движение материальных тел. Другими словами математика априорна и, так или иначе, безусловно оформляет в пространстве и во времени ту или иную энергию в конкретное материальное тело, с которым затем работают физики, набирая эмпирику для осмысления и познания свойств материи. Но им, западным учёным – позитивистам, как кондовым материалистам, по определению никак не возможно даже приблизиться к познанию сознания и человеческого ума. Глупо искать на пшеничных колосьях плоды груш. Им бы для начала почитать Э.Канта «Критику чистого разума», - много интересных и мудрых мыслей о соотношении метафизического и физического эти современные западные учёные нашли бы у этого хрупкого и весьма педантичного профессора из Кёнигсберга. Вообще-то странно, как все эти участники научных симпозиумов не могут подумать и задать себе вопрос: как это математика предопределяет движение материальных тел и те, словно соображают, никак не нарушают математически описанные, а потому незыблемые, природные законы.
Правда, уже слышится тут и там от некоторых западных «учёных», что кое-где 2+2 не есть 4, а нечто другое – флаг им в руки и вперёд в безумный хаос… Это не про нас, знающих Истину.
Кстати, самое большое количество вне научных спекуляций наблюдается у сторонников квантовой физики, где каждый теоретик, куда повернул «дышло» своих умственных, квазиметафизических изысканий, туда и вышло… Спекулируют, поскольку физикам не известна общая Теория поля, которое подразделённое на четыре подвида: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное. Им не известен пространственный вид и изометрия каждого из них – кроме, биполярного – магнитного поля. Ба, открою «страшную тайну», - физики вообще не знают что такое поле в своей сущности, и лишь эмпирически фиксируют его своими приборами, изыскивая способы его утилитарного применения людьми.
А ведь известно, ещё древние греческие философы чётко указали, нельзя познать нечто, через самое себя. А какой инструмент для познания физических свойств материи, в том числе и физических полей, используют учёные позитивисты – только физический опыт. Это значит, что им по определению не суждено познать тайны бытия вселенского сущего, где не только материя, но прежде всего метафизика математики «правит бал». Воля и ум человеческий предопределяют системный порядок физического и метафизического в плодотворном, нужном для человека единении вечного и преходящего. Ещё 2,5 тыс. лет назад великий греческий философ Пифагор, основоположник современных наук и прежде всего математики и геометрии, рассуждая о Вселенском разуме – НООСе, услышал и указал человечеству путь к умному постижению вселенской божественной симфонии…
Так потрудитесь и услышьте её господа физики-эмпирики!
Слабость западных учёных-позитивистов именно в том, что они, признав только реальный материальный опыт за меру истинности, не могут отойти от данного метода познания, а тем более понять, почему именно человек способен умно осознать данное конкретное происходящее событие, опираясь на многочисленные субъективные и объективные параметры его ощущения, восприятия и измерения. Да, они констатируют, что человек пятью органами чувств ощущает окружающий мир, посредствам диссонанса с тем, что было, и что пришло новое в данное ощущение. Рефлекс любого организма на новизну никто не отменял.
Но ведь этого абсолютно недостаточно для осмысления происходящего вокруг человека.
Понять, почему человек способен осознавать происходящее, опираясь только на материальные факторы, невозможно. Мозг человеческий оперирует абстрактными категориями – картинками, в основе которых систематизированные процессы не только физического - биологического свойства, но и – метафизического – математического свойства, который обусловлен принципиальными установками математической системы. Именно эти математические каноны под воздействием внешних раздражителей умно деформируют «устоявшийся» мир: «биополевых», биоэлектрических и биохимических - уравновешенных в действии отношений в мозгу человека, чтобы привести в действие биомеханику тела человека и, тем самым, привести его, человека, в нашу реальную среду обитания подготовленным, а значит – защищённым.
Но самое важное замечание, которое позитивисты никак не хотят принять во внимание – историческая память любого человеческого общества, детерминированная нравственными критериями отбора, на основе той религиозной доктрины, в которую верят люди данного общества. Человек учится и социализируется в основном ведь не на основе личного опыта бытия среди людей и вещей, но на основе абстрактной сигнальной системы знаков – слов, понятий, букв, чисел, рисунков и т.п. Именно соотносясь с этой объективной – мыслимой, освоенной и запомненной системой абстрактных понятий, каждый ребёнок индивидуально в человеческом социуме, и только через этот социум, становится человеком. (Среди волков – дети становились волками) Этот коллективный ум конкретных человеческих социумов, определяющий их культуру – материализованную ту или иную религиозную нравственную доктрину, – детерминирует сознание людей данного общества, обуславливая их выживание среди других культур, в природе и космосе.
Поэтому, давайте не будем вслед за западными учёными позитивистами «заламывать руки в отчаянной безысходности понимания сознания человека», в связи с чем, человечеству «по его неосознанной безмозглости» предопределён Апокалипсис. Земная цивилизация слишком серьёзное объективно системно-предопределённое предприятие, чтобы позволить оболгать его и разрушить несведущим профанам. Им не нарушить незыблемые устои Вселенской действенной гармонии бесконечной и безвременной системы систем, ибо хаос объективно не существует. Всё умно!

УМ – МЕТАФИЗИКА - ФИЗИКА

Ум метафизика физика -
Тайна великая есть!
Как, что бесформенно – движется,
Время-пространство, где здесь?
Принципы миром всем правят.
Числами мы их зовём –
Вся математика ставит,
Умный вселенский наш дом…

Скажут умелые люди,
Ты сам подумай, пойми -
Как без материи будет
Двигаться мысль по пути?..
Здесь изначальна материя,
Та, что энергией есть.
Мысль - это только мистерия,
Буйной фантазии спесь.

Ой ли, учёные предки,
Вы ведь не знаете как,
Даже планета из клетки,
Выйти не может никак.
В космосе путь свой вращая,
Эллипсом смирно плывёт…
Сильных умом, не смущает,
«Числит» орбиты расчет…

Как же вот так всё выходит?
Мир весь в системах орбит…
В нём, как всегда происходит,
То, что лишь разум велит.
Нет, он не блажь, не зазнайство,
Есть математика в нём,
Логика правит хозяйство,
Строит вселенский наш дом.

Мир метафизики вечен,
Нет в нём ни форм, ни врёмен…
Вот почему он не тесен -
Ум - Он первичен во всём!
Он разрушает преграды,
Тех, что стоят на пути,
Сильных и мудрых отрядов,
Страждущих правду найти.

К Истине путь их стремится,
Принципы жаждут познать -
Как так возможно, что числа,
Всё помогают узнать?..
Мир математики вечен,
Правит в нём чисел закон!
Не разрушим и не тесен
Ум, весь вселенский – всё ОН!
………………………………………
Оригинал этой моей статьи с иллюстрациями опубликован здесь: