Анатолий Закопырин. Покой мне только снится

Анатолий Закопырин
Сборник  авторских публикаций 2005-2015 гг.



ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Летопись Великой отечественной войны еще рано сдавать в архивы истории, она ак-туальна и сегодня. Война, трагедия народов пополнила исторический опыт человечества новым содержанием. Возможно, для земной цивилизации это был последний звонок. Делать вид и дальше, что мы ничего не замечаем, не позволительно и даже преступно.

ЗЕМЛЯ ПОТОМКОВ ЧЕРКАС
Казацкая слобода Радьковка Корочанского уезда Курской губернии была основана около трехсот лет тому назад. Население слободы составляли основавшие её малороссияне, потомки казаков – черкас, с середины 17 века, служившие в Острогожском полку, а позднее в Корочанской его сотне. Трудолюбивый, вольнодумный и прогрессивный народ, войсковые обыватели, к середине 18 века окончательно закрепились на левом берегу реки Донецкая Сеймица, подальше от проезжего тракта, где занимались хлебопашеством, разведением скота, развивали промышленное производство, строили водяные и ветряные мельницы, крупорушки, заводы, сахарные и по производству растительного масла.
В 1808г. тщанием и на средства прихожан трех хуторов по названию Радьковка была построена каменная церковь Вознесения Господня. Без малого сто лет слобода Радьковка была духовно-образовательным центром Радьковской волости с населением до 27 тысяч человек, в которую входило в разное время до 37 населенных пунктов. В Радьковке проживало до 4 тысяч человек, в основном малороссиян.
Земская школа была открыта в 1869г. в приспособленном помещении Управы, а в 1879г. было построено собственное здание земской школы. В 1875г. был открыт межъуездный медицинский участок, состоящий из нескольких деревянных зданий (амбулатория, хирургическое отделение, инфекционное отделение, морг, прачечная, дом для фельдшеров и врача) участок на 26 тыс. посещений в год. В 1899г. была построена деревянная двухэтажная и открыта второклассная школа Синода, которая занималась подготовкой учителей для церковно-приходских школ. При школе имелось общежитие, кирпичная баня на два отделения, приусадебный участок с хозяй-ственными постройками для содержания скота, разбит большой школьный сад.
Уже в 1887г. в слободе действовало 47 промышленных предприятий (в т.ч. работали три дизельных двигателя системы «Вульф» и «Хрущева», работал дизель генератор на 21 кв. с «электродоской» и более 10 торговых предприятий.
Мои предки, казаки – черкасы Закопырины (от слова «закопёрщик»: человек, строящий за копром и руководивший забивкой свай) расселились и на левом, и правом берегах р. Донецкой Сеймица почти 300 лет назад. На правом берегу, на свободных землях, которые затем были подарены помещикам Коробкову, Суковкину, Алисову и др. На этих землях возникли сёла Петровка. Васильевка, Кондровка. На левом берегу, в селе Радьковке, где жили бывшие войсковые обыватели, позднее получившие статус государственных крестьян, Закопырины поселялись дважды. Поменяв место жительства на Луганск, Херсон и др. места при вторичном поселении (во второй половине Х1Х века) лишились права на общинное пользование землей. По свидетельству моей мамы и односельчан, мои предки в селе считались мастеровыми, так как в совершенстве владели плотницким делом, умели шить и ремонтировать обувь, сбрую, шить одежду, стегать одеяла, занимались вышивкой.
Моя мама, Мария Матвеевна, родилась в 1891г., 18 августа в семье Закопырина Матвея Павловича и Евфимии Акимовны (в девичестве Метелицкой), у которых уже было два сына Иван, 1886г. рождения, и Григорий, 1888г. Мой дед Матвей Павлович сначала отвел в один класс двух сыновей, а затем – двух дочерей, Фёклу и Марию. Когда ему сказали, что девочек не возьмут, то он заявил: «Моих возьмут. Царь велел всем учиться». И ушёл, оставив дочерей, успешно окончивших школу в 1905г. Фёкла была круглой отличницей и окончила школу с Похвальной грамотой, которая была приклеена изнутри на крышке «скрыни» (сундука), с которой выходила замуж.
Мама продолжила обучение в трехгодичном пансионе – училище кройки и шитья в г. Старый Оскол. Средства на обучение давал ей брат Иван, служивший моряком с 1908г. на минном заградителе «Енисей» и на транспорте «Кронштадт». Он купил маме ножную швейную машинку «Зингер», среднего класса с круглой шпулькой, манекен, пару ножниц и два утюга, а Фёкле – ручную швейную машину «Зингер» и тот же набор инвентаря. До Октябрьской революции мама шила для сельчан и барышень из ближайших поместий, из которых за ней приезжали на лошадях. Зимой швейную машину заворачивали в тулуп.
Совсем недавно моя одноклассница рассказала, что приданное для её матери – вышитое красное атласное одеяло делала моя мама. Мама всегда на зиму брала к себе на обучение трёх учениц. При советской власти, в 1928г., мама организовала и вела в селе курсы кройки и шитья (до 40 человек), обучая местных женщин основам портняжного мастерства, так как сама не успевала всем даже кроить.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
20 августа 1931г. родился я (весом 4,5 кг при росте 59 см). Вначале мы жили в родительском доме мамы, вместе с её младшим братом Николаем и его семьёй - женой Федорой и дочерью Катей. Мой отец Николай Максимович, моряк царского флота, после коллективизации уехал из села, оставив нас с мамой.
В 1937г. мама построила себе отдельный домик – хату, на участке земли с большим яблоневым садом, который находился на усадьбе моей крестной матери Головановой Марии Петровны, до замужества служившей экономкой у помещицы Суковкиной, вдовы генерала Русской Армии. Муж моей крестной Голованов Иван Иванович до 1917г. был купцом, их сыновья Владимир и Серафим служили в Красной Армии, старший Владимир закончил Великую отечественную войну в звании полковника, а Серафим погиб.
Мама купила козу, в течение 9 лет я пил козье молоко, на котором и вырос.
В 1938–39г.г. я учился в первом классе, был самым младшим в классе. Получил первое поручение от матери: дала маслёнку, ветошь, керосин, щетку, отвертку со словами: «Ремонтируй машинку». На мой недоуменный вопрос: «Как?» - последовало изречение, - «Может быть, по-звать механика?» Показала: снять ремень, повернуть от себя на бок саму машинку, прочистить снизу зубья от шерсти, чуть-чуть смазать гусиным перышком, смоченным в керосине. Опустить головку на место в станке. Затем отодвинуть крышку, вытащить шпульку, отрегулировать натяжение нити, прочистить зубья сверху, смазать. При необходимости натереть кожаный ремень канифолью.
В нашей слободе верховая езда, плавание, игра в лапту, борьба, кулачные бои — обязательный атрибут рождественских праздников, катание на санях, лыжах и коньках, рыбалка и охота и другие увлечения, доступные для любого жителя села, с раннего детства воспитывали в детях дух соревновательности, здорового тщеславия, которым заражались на всю жизнь. Достался он и нам, рожденным в 1928–1936г.г.
Моё долголетнее увлечение физической культурой и спортом, самосовершенствование заложено во мне моей мамой — Марией Матвеевной. Моя мама не могла купить мне игрушку Ваньку–Встаньку, но в 1938г. купила мне коньки - снегурки. Поспешно привязав веревками коньки, не чуя под собой ног от радости, я поспешил на озеро, которое зимой покрывалось льдом и становилось главным местом времяпрепровождения сельской ребятни. Это небольшое озеро, до 50 м в диаметре, было в 150 метрах от моей хаты, оно всегда было черно от ребятни на самоделках - деревянный брусок подбит проволокой, крепится веревочками. Фабричные коньки в то время в селе были большой редкостью, и счастливых их обладателей было человек 7, детей из относительно состоятельных семей. Увидев меня, многочисленная толпа детей, вначале оторопела, но быстро пришла в себя, и уже через пять минут коньки с меня были сняты, а я стоял на берегу озера и от горя и огорчения плакал. И только через десять дней моей маме удалось-таки найти моего обидчика и забрать коньки.
Андрей Шеенко (муж Саньки Рябой) вместе со своими сыновьями Ваней и Митей катался на самодельных коньках, вызывая у нас восторг и неодобрительные усмешки у сельских баб, мужиков и стариков. Но он на это никогда не обращал внимания. На его лице всегда сияла сплошная улыбка. К сожалению, он погиб, как и многие другие радьковцы, в 1941г. на Смоленском направлении. Видимо и от него тоже, я и заразился этой всё поглощающей любовью к спорту, воде, снегу, льду, которая никогда в жизни уже не отпускала меня.
В нашем селе всегда был очень высокий уровень рождаемости, семьи с 4-5 детьми были нормой, но были и многодетные. В 1922-1923 гг. ежегодно рождалось 60 мальчиков и столько же девочек. А так как в нашем селе до революции была земская школа и второклассная школа Синода, в которых, преподавали высокообразованные учителя, то после Октябрьской революции на их базе открыли советскую школу-семилетку, и практически все дети в селе к 40-ому году были грамотными. Многие из них уезжали учиться в танковые, летные и другие военные и технические училища. Курсанты и лейтенанты, в военной форме, с «кубарями» и «треугольниками» на нашивках, со значками ГТО и ОСОАВИАХИМа, приезжая на каникулы и в отпуск, показывали нам, ребятне, мастерство в плавании, играх, борьбе, обязательно, в погожие дни, работали на полевых работах.
А по вечерам собирались и со старожилами обсуждали все местные и мировые новости, учили уму-разуму молодежь в местном «университете», так назвалась пожарка, расположенная на берегу озера в центре села, с четырьмя повозками с ручными насосами и буфером от вагона, в который звонили при пожаре и беде. И после войны туда долгие годы ходили ребятишки «набираться ума». Это место знает каждый радьковец, ибо сам прошёл через него и получил свои первые познания о взрослой жизни. Никаких пьянок в селе не было, немногие дети курили и сквернословили, за этим строго следили взрослые. Только в войну мы заучили сотни матерных частушек на военные темы.
Мама работала в колхозе, а вся домашняя живность (козы, куры, гуси) и огород в 0,5 га были на мне. Работать приходилось много. Большой проблемой были дрова. Топили печь всем, чем придется: кизяками, лозой, соломой, которые нужно было заготавливать самому. Разжечь печку и сварить, что-то горячее было огромной проблемой, так как лоза была сырая, а кизяки разгорались медленно. В комнате, где мы спали, вода в ведре зимой замерзала, и чтобы напиться, ночью ледок приходилось пробивать кружкой.
Репрессии конца тридцатых годов коснулись и нашей семьи. 1939г. был арестован мой идейный наставник - отец моего двоюродного брата Владимира Варфоломей Иванович Ионин, работавший председателем сельского совета Карташовки, мудрейший и широкой души человек. Врач медпункта в лагере взял его завхозом, что и спасло ему жизнь. В 1940г. его выпустили из архипелага ГУЛАГа, и он вернулся в село.  Старый унтер-офицер царской армии, прошедший  1 мировую войну, исключенный из партии, прошедший лагерь, не затаил обиду. В 1941г. обучал сельских допризывников азам военной пехотной подготовки, эвакуировал колхозное имущество, перешёл  р. Дон с частями Красной Армии, закончил войну в Брест-Литовске, заведуя военными складами Красной Армии, в возрасте 58 лет, отказался вступать в ВКП (Б), заявив, что он заявле-ния о выходе из партии не подавал.
В 1938г. из Прохоровки на Старый Оскол строили дорогу - «американку», которая совпада-ла со старинными «шляхами». Радьковцы строили участок дороги между с. Призначное и хуто-ром Зеленым. Ежедневно, в межсезонье (между посевной и прополкой свёклы) на телегах выез-жали только из одного колхоза (а их было в селе шесть) до 35-40 человек на телегах, брали с со-бой бочку с водой, котёл для варки кулеша и дрова.
Участок от Радьковки до трассы, протяженностью 6 км, строили силами жители летом 1938-1939гг. Песок для устройства песчаной подушки возили с Хутарки. Потом рыли кюветы и землю бросали на полотно будущей дороги. Если не хватало земли (по проекту), то распахивали отдельные участки улицы и на телегах возили землю для отсыпки полотна дороги. После отсыпки полотна проводилась планировка грейдером, буксируемым гусеничным трактором. После этого проводилось укатывание полотна дороги металлическим 3-х тонным катком, также буксируемым гусеничным трактором.
«Американка» была без твердого покрытия, ездить по ней строго запрещали, она была предназначена для вывозки зерна и сахарной свеклы на элеваторы и на ст. Прохоровка.
В 1939–1940гг. я учился во втором классе. В ноябре 1939 — марте 1940 гг. я читал районную газету «Сталинец», которую всегда выписывала мама, с короткими, в 20-30 слов, сообщениями о белофинской войне, о том, что нам мешает сильный мороз снег, о наших победных успехах… В финской войне участвовали и радьковские военнослужащие, были раненые и убитые. С войны они вернулись в своей старой одежде, в которой ушли в армию, и в селе считали, что скоро начнется война, так как даже шинели сняли с воинов.
Только недавно я случайно приобрёл двухтомник «Зимняя война 1939-1949гг.», изданный в Москве, «Наука», 1999г. Книга вторая «И. В. Сталин и финская компания» - стенограмма совещания при ЦК ВКП(б) 14 -17 апреля 1940г., которое было созвано с целью подведения итогов и учёта опыта войны с Финляндией. На совещании, проходившем в Кремле, председательствовали К.Е. Ворошилов и Г.Е. Кулик. Фактически его работой руководил И. В. Сталин, задавая много вопросов. На совещании выступили 46 командиров полков, дивизий, корпусов, командующих армиями, фронтом, а так же представители высших инстанций Красной Армии. В конце последнего (седьмого) заседания, Сталин произнёс большую речь, в которой подвёл итоги совещания и изложил свои взгляды по вопросам военной политики.
Сегодня, по истечении многих лет, изучив огромный материал о прошедшей войне (отечественные и зарубежные документы), после тщательного прочтения этой стенограммы, я сделал для себя – не профессионала вывод: не будь позорной финской войны, Гитлер в 1941г. воевал бы только с Англией.
В 1939, 1940г. и в мае 1941г. в Радьковке работал землеустроителем Блюм (типичный немец), квартировал он у И.К. Погорелова («Буйвола»). Вместе с его сыном Николаем они проводили землеустроительные работы в колхозах сёл Радьковка, Журавка, Гусь-Погореловка, Призначное, Сагайдачное. В мае 1941г. в беседах с колхозниками, он открыто и уверенно говорил, что скоро будет война, Германия нападёт на СССР. В начале июня 1941г. он исчез из Радьковки, его судьба не известна: то ли он был, арестовал, то ли просто уехал навсегда. Оставленные им теодолит, рейку и мерную ленту Иван Кузьмич сдал в сельсовет в июле месяце.
В 1940–1941гг. закончил третий класс, как и предыдущие, тоже с похвальной грамотой. С соседскими ребятами делали самодельные лыжи – дощечки выстругивали из обналичек дверей «поповского» дома, носки вырезали из деревянных ёмкостей – коробок для пересыпки зерна и подшивали их гвоздиками. Самодельные лыжи часто ломались при спусках с гор с неизменными многочисленными падениями.

ВОЙНА
В воскресенье, 22 июня 1941г. случилось страшное людское горе – началась война. Сель-ские мужчины были мобилизованы в первый два месяца войны, остались только те, кто был стар или не годен к службе. Но и до них вскоре дошла очередь.
Шло беспорядочное отступление наших войск, повсюду брели неорганизованные пешие войска РККА. Впечатление жуткое: летом зной, зимой снег, грязь, отсутствие техники, связи… Шли, в основном, по ночам, опасаясь немецких самолётов, без дорог. Шли большими перехода-ми, в сухую погоду и еле брели по  чернозёмам, в мокрую. Всё стрелковое вооружение несли на себе: пулемёты, миномёты, противотанковые ружья (ПТР). Так, пулеметный расчёт станкового пулемета состоял из 3-х человек. Один нёс станок на плечах - 32 килограмма, второй – щит - 16 кг, третий – ствол – 8кг и коробки с лентами. ПТР - расчёт  два человека, несли его, а так же миномёты до 82 мм на своих плечах. А, кроме того, у каждого солдата винтовка, противогаз и вещмешок с нехитрым солдатским имуществом. Они уставали смертельно, им всё время хотелось спать, иногда во время перехода можно было наблюдать такую картину: выходит солдат с винтовкой на ремне из строя и отправляется походным шагом прямо в сторону. И какими бы не были все уставшими, раздавался громкий хохот. Солдат вздрагивал, просыпался, оглядывался и смущенный плелся в строй. Спали как убитые, питание было не налажено. В основном это был «подножный корм». Кормили хозяйки по дворам. Благо в то время в Радьковке уродилась картошка и в каждом дворе была корова.
1941г. - начало 1942г. – это полная неразбериха в наших войсках. Солдаты часто брели без оружия, просто опираясь на палку или шашку. И вся эта масс двигалась на Восток. Неразбериха привела к тому, что многие радьковские бойцы прибежали домой. Из 600 призванных под ружьё в начале войны - в панике вернулись домой около 100 человек. Подавляющее большинство из них, встретив непонимание в семьях и в селе, укоризненные взгляды и намеки стариков о былой казацкой славе, одумавшись, самостоятельно вернулись в действующую Армию и закончили войну в Берлине. Некоторые же из них, перепуганные и задавленные паническими слухами, продолжали прятаться. Дезертиров ловили, в 1941г. - расстреливали, а в 1942г. некоторым расстрел заменяли штрафбатом.
Весной 1942г. Прохоровский военкомат, Береговская МТС, комендатура переместились в Радьковку. Во всем чувствовалось, что скоро придут немцы. Среди мирного населения, особенно среди подростков, царила сумятица: что делать с пионерскими галстуками, комсомольскими билетами и значками спортивных обществ, ГТО и ОСОАВИАХИМа, красного креста, похвальными грамотами. Все атрибуты советской власти и комсомола были попрятаны, даже зажимы к пионерским галстукам с изображением пионерского костра, представляли опасность для жизни.
Мама поручила мне упаковать швейную машину в ткань и закопать в огороде. Это было уже третье её захоронение. Мама рассказала, что она закапывала машинку при белых, при красных, а теперь при немцах. Помню, как я под вечер откопал яму между рядами картошки, а когда стемнело, уложил в неё машинку. Тщательно засыпал. Прошло два дня. Немцы всё не приходили. В ожидании прихода немцев, все советские учреждения покинули село, эвакуировали всех парней 25-26 г. рождения в сторону Дона. Почему-то машинка не давала мне покоя, мне казалось, что  закопал её неправильно, и я перезахоронил её снова в картошке, чтобы замаскировать место, мне пришлось весь участок переполоть тяпкой.
Осенью 1941г. и весной 1942г. большинство подростков, не чувствуя опеки отцов и надзора матерей, начали разряжать неразорвавшиеся мины, снаряды, добывать динамит, порох, делать себе пистолеты, придумывая для этого простейшие устройства для стрельбы. Например, в ракетницу вставлялся ствол от автомата ППШ, расклинивался гвоздями и получался однозарядный мощный наган. Чтобы носить его по вечерам обрезали ствол. Безотцовщина привела к тому, что многие пацаны начали курить, пошла мода на мундштуки. Иметь мундштук из запала гранаты РГД-5 считалось верхом моды. Однако запал РГД-5 мало чем отличался на вид от запала противотанковой гранаты, так сразу не увидишь, что он чуть длиннее и чуть толще, а взрывался он мгновенно. По этой причине многие парни остались без пальцев, глаз, рук, и других увечий.
Разрядка других боеприпасов привадила к массовым увечьям среди подростков. Я никогда не курил, поэтому специализировался на разрядке снарядов от 76-ти мм пушки и выше. Мама всегда держала меня в ежовых рукавицах, поэтому, обязанности по обслуживанию швейной машинки, дали мне навыки обращения с отверткой, ножом, молотком. Я уже знал, что для того, чтобы добыть порох, а он был необходим для того, чтобы разжечь сырую лозу, и обезопасить себя, необходимо вытащить взрыватель, установленный на конце снаряда. Взрыватель имел по окружности три боковых отверстия, действуя через которые, можно было его отвинтить. Если взрыватель не отвинчивался, то пассатижами можно было отвинтить дюралевую крышечку на конце взрывателя, ножом срезать фольгу, вытащить оттуда боек с пружинкой и предотвратить возможный взрыв снаряда. Эти познания спасли жизнь мне и моим друзьям Леониду Будкову и Алексею Михайлюкову, в то время когда неумелая разрядка снаряда от 76-ти мм пушки привела к гибели Андрея Ионина, Александра Брычи и ранению Александра Котлярова. Расстояние между нами было около 20-ти метров, но мы прятались в ямке за пнём.
После отступления Красной Армии сельские подростки начали разминировать брошен-ные минные поля. Противопехотная мина образца 1939г. представляла собой деревянный удлиненный пенал с зарядом, который взрывался, когда на него наступали ногой. Находили их просто, вскрывали ножом и с, большим удовольствием, бросали в овраг Каменка, укрываясь за бруствер. Очень несерьёзным было решение отступающих войск об установке в центре села, на перекрестках противотанковых мин. Рядом стояли дома крестьян и их взрывы могли привести к потерям не только неприятельской техники, но к жертвам среди мирного населения. Подростки их откапали, сложили в глубокий кювет, где они стояли на боевом взводе. Жив ещё в селе Владимир Сидорович Котляров, которому тогда было 11 лет. Бросив случайно камень, он попал прямо в мину, после чего раздался оглушительный взрыв. Вылетели окна в соседних домах. Но всё обошлось благополучно. Много увечий и ранений получали при глушении рыбы гранатами, Петру Вьюну оторвало руку.
В конце лета и осенью 1941г. по полям и дорогам, с запада на восток, брели десятки тысяч голов скота (коровы, лошади, овцы). Из магазинов исчезло всё: соль, спички, керосин, мыло… Большая проблема была с отоплением дома, вынужден был рубить купеческий сад. Колхозные постройки разрушили - растащили сами колхозники ещё до прихода немцев, да и наши военные постарались, используя брёвна на дрова для выпечки хлеба. Выращенный богатый урожай зерновых в 1941г. убирать стало некому и нечем. Всюду паника, смятение, отчаяние. Немцы были в Прохоровке уже в конце октября 1941г.
Однажды глубокой осенью, под вечер, на небе, закрытом сплошными облаками, низко над горизонтом, с юга на север, как бы очерчивая линию фронта (от Прохоровки, Ельникова, Ржавы), пролетели цепочкой три огромных шара, средний больше в диаметре крайних. Они представляли собой, как бы, концентрические окружности, освещенные изнутри. Скорость их движения была сопоставима со скоростью движения самолётов тех времен, около 300 км в час.
Неоднократно видел, как по зимним сельским улицам лошади тащили сбитые истребите-ли И-16 («Ишаки»), с большими пробоинами на крыльях, фюзеляже, хвосте, из которых торчали фанера и перкаль. Немцы постоянно сбрасывали с самолетов листовки: «Русские лётчики отважные, а самолеты у них бумажные», предлагая сдаваться в плен. Однажды видел воздушный бой нашего «кукурузника» и немецкого почтового самолёта. Они исчезли с моего поля зрения и результат не увидел.
Зимой 1941–42-го годов 54 дивизия Красной Армии, практически без поддержки танков, авиации и артиллерии, вела неудачные зимние бои в районе Прохоровки и Обояни. Особенно много погибло наших бойцов при наступлении на Прохоровку. Станцию Прохоровка и д. Александровку, находящихся на господствующей высоте, немцы превратили в хорошо укрепленный оборонительный пункт, используя железобетонные башни огромного элеватора, они имели обзор территории до 25 км, корректируя огонь своей артиллерии, они наносили огромные потери живой силе наступающих по открытой местности, по глубокому снегу бойцам РККА. По злой чьей-то воле попытки взять Прохоровку предпринимались часто, но все они были безуспеш-ными. Поле с наступающими бойцами в серых шинелях на белом снегу, было как на ладони. И хорошо просматривалось через «Цейсовские» дальномеры, установленными на верхних отметках элеватора.
Почему-то в Радьковке в зиму 1941-42гг. бронебойщиками были солдаты из Средней Азии. Из-за потерь часто бронебойщик один тащил ПТР, и существовала присказка: «Товарыш командыр – говорит азиатский боец, – Почему так? ПТР болшой - одын человэк, котелок маленький – два человэка?». Часто у солдат отсутствовали самые необходимые вещи.
Необученные солдаты из Средней Азии при наступлении сбегались в кучи на крики ране-ных. Пользуясь этим, немцы открывали плотный минометный огонь, уничтожая их.
В начале зимы 1941г. немцы разбрасывали листовки, на этот раз на хорошей бумаге, в которых сообщалось о том, что сыновья Сталина и Микояна сдались в плен и перешли на сторону Германии. Хранение и распространение этих листовок жестоко преследовалось властью.
Незабываема до мельчайших подробностей ночь 31 декабря 1941г., под Новый год. Огромная слобода утопает в сугробах снега. Если хата не большая, то сугробы смыкаются с крышами. Мороз держится около – 40 градусов. Все хаты были во тьме, и только у церкви, в небольшой хатенке, крытой соломой, светилось одно окошко. Это моя мама шила-латала солдатскую одежду и ей не спалось. Заскрипели полозья, и послышался стук в дверь. Мама, испугавшись, разбудила меня. На её вопрос – Кто там? - последовал ответ, – Свои.
Она открыла дверь, в хату вошли три обмёрзших человека. Втиснувшись в нашу хату, они отогрелись. Это были три офицера, хорошо экипированные и вооруженные карабином и двумя автоматами. Мама спросила, почему они выбрали нашу маленькую хату, на что они ответили, что их привлёк огонек, и они решили именно здесь встретить Новый год. Мама отварила картошку и сделала винегрет из красного бурака и лука. Они достали 0,5 - литровую бутылку водки, консервы, хлеб и мандарины. Я впервые в жизни увидел и попробовал мандарины, вкус которых помню, по сей день. Как-то разместившись в хате, они заснули. Мама подшила им новые воротнички. Перед рассветом они уехали на санях, имея ещё одну запасную лошадь.
Летом 1943г., под вечер, перед наступлением на Курской дуге, к нашей хате подъехал «Виллис» с тремя офицерами, двое из которых, были нашими старыми знакомыми. Встреча стала неожиданной и приятной для всех. Они были представителями «СМЕРШа», теперь они достали американские консервы.
Зимой крестная подарила мне «железку» для рубанка. И я взялся за непосильную работу: из кленовой заготовки долотом, сделанным из толстого штыря, ночами, при «каганце» делал колодку по образцу рубанка, взятого у Максима Назаровича. Делал всю зиму, сделал плохо, но всё же преодолел себя, под постоянным давлением матери.
Весной 1942г. немцы разбрасывали листовки, на которых было два снимка: на одном - генерал Власов принимает парад – все в немецкой форме; а на втором рисунке - генерал Власов на тактических занятиях: лежащий генерал за ручным немецким пулеметом МГ-2.
Перед пасхой, в апреле месяце стояла сухая погода. Мы с мамой, захватив с собой тачку, пошли в Кондровку, Раисовку, Масловку, с тем, чтобы обменять дрожжи на картошку на семена и еду. Кроме дрожжей мама прихватила какие-то домашние вещи. Вышли рано утром, произвели об-мен и возвращались домой по полевой дороге через Кривошеевку. Эта дорога огибала Кривошеевскую Церковь Казанской божьей матери, которая уже была полуразрушенной, но со-хранились колокольня и стены трапезной. При подходе к церкви нас остановил патруль, сказав, что дальше ехать нельзя, будет взрыв. Так как время клонилось к вечеру, и нам предстояло еще идти 4 км с тяжелым грузом, то мама упросила солдат пропустить нас. Накрыв провода досками, мы переехали через них на тачке. Отойдя 200 метров, мы услышали два предупредительных свистка, легли вниз лицом на земле. Вскоре последовал мощный взрыв. Нашему взору предстала печальная картина обрушения мощных стен и колокольни православного храма. Этот взрыв предупреждал население об отступлении Красной Армии. Как считали военные, немцы могли использовать колокольни для устройства наблюдательных пунктов.
Примерно через 2–3 недели в Радьковку приехали сапёры на 2-х телегах, со взрывчаткой, взрывать нашу церковь. Несмотря на то, что церковь расположена в 30-ти метрах от жилых домов, в центре села у военных был приказ взорвать её. Никакие мольбы и уговоры не помогли. Тогда Варя Точина, 14 летняя девушка, не знаю по какому-то зову или чьему-то научению, оббежала всё село, и уже через час собрались самые смелые православные женщины пожилого возраста. Только женщины, так как считали, что мужчин и молодых баб могут расстрелять. Толпа разъяренных женщин, окружила восемь солдат во главе с младшим лейтенантом, вооруженным пистолетом ТТ, отобрала оружие. Угнали повозки с динамитом в левады и, только вечером, отпустили их восвояси. Моя мама уговорила женщин отдать пистолет офицеру, состояние которого было удручающим. Видимо критическое состояние фронта в Прохоровке и воля свыше, сохранили нашу церковь от разрушения, а людей от расправы.
К 1942г. лошадей в селе практически не осталось, всех забрали в Красную Армию. Пришла весна и надо, было пахать землю. Сельские женщины стали запрягать своих коров - корми лиц семьи, этих нежных, любящих ласку и внимание хозяйки (просят лизнуть соли или корку хлеба) и отзывчивых животных. Запрягали по две коровы, которые ни в какую не хотели этого делать. На полях стоит плач, крик, слёзы. Горе, да и только!
Однажды, мы с мамой таскали по огороду маленькую металлическую боронку, делать это нам было очень тяжело. Внезапно налетел немецкий бомбардировщик, мы упали на землю. Наблюдая за его маневрами, я увидел, как от самолёта медленно отделяется точка (бомба) и с большим ускорением полетела к земле. Раздался взрыв. Слава Богу, никто не пострадал.
Ранней весной, как только сошёл снег, на неубранном осенью 1941г. поле с сахарной свеклой женщины собирали прошлогодний урожай. Налетел «Мессер» и начал на бреющем полёте делать круги, пугая женщин, которые попадали вниз лицом в грязную почву, закрыв со страха голову руками. Пилот, сделав ещё несколько кругов, дал короткую очередь из пулемета, развернулся и улетел. К счастью, и на этот раз всё обошлось без жертв. В первый год войны в воздухе в нашем районе я, практически, не видел наших самолётов, и фашистские летчики безнаказанно гонялись за мирными жителями. Как-то утром мы с мамой обнаружили в нашем огороде разорвавшуюся небольшую бомбу, в маленькой воронке валялся хвостовик и часть корпуса. Видимо ночью по дороге ехала машина с зажженными фарами.
В 1928г. с нашей церкви Вознесения Господня сельские «активисты» сбросили колокол (единственное, чем поступилась наша церковь в лихие годы гонений со стороны государства). И во время очередного налета немецкой авиации на село, бомба угодила прямо в дом главного «активиста».
Страшнее бомбёжек был голод. Но были у нас и счастливые дни, когда под бомбёжку по-падали машины с продуктами. Санитарные врачи запрещали солдатам, есть колбасу с «запахом», а для нас наступали «праздники» живота: обжарив колбасу на костре, мы ели «от пуза».

ОККУПАЦИЯ
Занятия в школе продолжались, с перерывами. Весной 1942г. я закончил четвертый класс, а в июле, когда цвела картошка, началась оккупация села немцами, которые передвигались на пароконных подводах, мотоциклах, велосипедах, все с чубами и с губными гармошками. Солдаты шли налегке с оружием за спиной, а их вещи перевозились на подводах. Ходят по дворам: «Матка, млеко, яйко…». Жрут, жрут и … громко «воняют» (для них это в порядке вещей), никого не стесняясь, как свиньи. Видел, как танкетки на пневмоходу заправлялись синтетическим бензином. Немцы за двое суток восстановили центральный мост на реке Донецкая Сеймица (взорванный сапёрами Красной Армии в октябре 1941г.), который прослужил до 1946г.
В конце июля 1942г на майдане у церкви собрался сход жителей, собралось до 3000 человек. За день до этого женщины села отмыли церковь, почистили иконы, настенные росписи в трапезной и алтаре, и церковь засияла изнутри как непорочная невеста. Перед сходом, немецкие офицеры, бургомистр Прохоровки Бендюк зашли в церковь, и, увидев такое благолепие, сняли головные уборы, почтительно осмотрели храм. И начался сход.
На помосте два офицера, переводчица учительница Озерова. Сход вел  назначенный немцами бургомистр Прохоровки Бендюк ( до войны жил  и работал в Прохоровке). После небольшой информации о войне, о потерях, он спросил, какие есть вопросы и пожелания. Толпа стояла угрюмая, молчаливая, застывшая в страхе. Только старики, задавали вопросы: об открытии церкви, как будут пользоваться землёй, о скоте, о пасеках, налогах и др.
Бендюк обстоятельно ответил на все задаваемые вопросы и предупредил население:  «Жить трудно, идёт война, горе. Однако если какая-нибудь сука придет жаловаться или закладывать своих односельчан, буду сечь сам, вот этой нагайкой, — поднял руку вверх и показал её всему сходу. Так же он предложил выбрать сельского старосту. Это было, конечно, большое событие для села, в котором остались, как говорят, стар да мал, да женщины.
В назначенный день выбирали старосту. Бендюк приехал заранее, собрал старейших жителей села в клубе на обсуждение кандидатуры, а сам подошёл к церкви. Это был плотный, чуть ниже среднего роста мужчина, в одежде военного покроя, с маузером в деревянной кобуре на боку. Вездесущие подростки от 10 до 16 лет окружили его и ходили за ним следом. Он спросил: «Хотите ли стрельнуть?». Ребятня загалдела. Он сказал, что в Гражданскую войну он был таким же подростком и тоже хотел пострелять. Первым желающим стрельнуть был Дмитренко Иван. Бендюк достал из кобуры маузер, положил его на вытянутую левую руку, и Иван выстрелил в церковную круглую колону северных ворот. Он вложил маузер в кобуру, и все побежали к ко-лоне. Пуля попала четко по оси колонны, пробив штукатурку и кирпич на глубину 6 см.
Затем состоялся сход, на котором выбирали старосту. Наиболее подходящей кандидату-рой старики посчитали Петра Акимовича Крюкова, который жил на Киселях, перед Дедовой улицей. Пётр Акимович плакал и умолял не выбирать его, так как знал, к каким последствиям это может привести. Однако, мнение старейших было однозначным, и он вынужден был согласиться с ними.
Пётр Акимович Крюков был удивительным человек, любящим своих людей и своё село. Своевременно предупреждая радьковских ребят и девчат, спас их от насильственного угона в Германию на принудительные работы. Угнали из села 2-х человек, вернулись после войны трое. Помогала нам удаленность от Прохоровки и бездорожье. Вместе с комендантом Прохоровки вызволили многих допризывников из плена, спасли многим жизни, помогал односельчанам преодолеть все тяготы военной беды.
Вот что поведал мне мой односельчанин, участник войны, зенитчик-снайпер, награжденный многочисленными орденами и медалями, имеющий 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего И. Сталина. В. Ф. Шаповалов, которого я в сентябре 2006 г. повёз на место событий, происходивших в июле 1942г. в с. Орлик Чернянкого района, участником которых он был: «В июне 1942г. колона отступающих призывников 1924-1925гг. рождения, а также белобилетники, которые шли на Новый Оскол, в районе Хворостянки вместе с войсковыми частями, в панике были окружены и взяты в плен немецкими десантниками, выброшенными накануне. Почти две недели нас держали, сначала, в подвалах огромной церкви с. Орлик, затем перевели в Крутой лог, под палящее солнце, морили голодом, не давали пить. Обессиленных и еле живых погнали в Белгород. Нескончаемая лента военнопленных, численностью около дивизии, под палящим солнцем растянулась на многие километры. Дорога проходила через сёла, некоторым счастливчикам удалось как-то ускользнуть, многих при попытке к бегству убили. Изможденная многотысячная толпа хлынула в оказавшуюся на пути следования речку Корочку и выпила с грязью всю воду…
На временную ночёвку колонна остановились в Короче, на поле. Всех уложили на землю, под дула пулеметов. Бендюк, зная о том, что в числе захваченных немцами много местных молодых ребят, договорился с немецким комендантом Прохоровки, чтобы для уборки урожая, созревшего в Прохоровском районе, где ощущается недостаток мужских рабочих рук, отпустили пленных из Радьковки и Прохоровского района. Получив такую бумагу, радьковский староста Крюков П. А., прибыл с мёдом, салом и самогоном для немцев под ночь в Корочу, в лагерь для военнопленных и предупредил радьковцев и ребят из соседних сёл, чтобы вели себя спокойно, когда утром назовут их фамилии. Рано утром молодых парней отпустили. Без памяти, еле живые мы добирались ярами до своих сёл.  Всех нас через восемь месяцев (феврале - марте 1943г.) призвали в действующую Красную Армию, и войну мы закончили в  Европе, а я в Берлине».
Мы заехали с ним в тот страшный Крутой лог. Василий Фомич не скрывал слёз, вспоминая те жуткие дни из своей жизни и свою маму, которая не узнала его, когда он вернулся домой их плена, изможденный и истощенный до неузнаваемости.
В сентябре 1942г. немцы реквизировали у бывших активистов села двадцать пять коров, а через два месяца через Радьковку сплошным потоком гнали стада крупного рогатого скота на Старооскольский мясокомбинат. Скот гнали немцы и чехословацкие летчики, которых командование вермахта сняло с боевых самолетов, так как многие из них перелетали на сторону Красной Армии. Они разговаривали на схожем нам славянском наречии, разрешали доить коров, а староста Петр Акимович как-то «умудрился» оставить и раздать коров тем семьям, у которых они были забраны.
Не досчитавшись скота, в Радьковку приехали два жандарма из Прохоровки и отлупили его палками. Это происходило в доме моего дяди Николая Матвеевича, где временно располагалась управа. В селе, кроме старосты, были шесть полицейских, из местных ребят. Одного из них, с ул. Михайлюковка, особо рьяного, при освобождении Радьковки в феврале 1943г. убили бойцы – односельчане.
Пётр Акимович спас, не выдав немцами, и Никиту Жданова, коммуниста, «закосившего» при них под дурачка, сказав им, что он не нормальный. П. А. Крюкова, через подпольную сеть предупредили о том, что при подходе передовых частей Красной Армии, ему нужно будет ему скрыться, так как фронтовики могут расстрелять без суда и следствия.
Сам же Никита не оценил поступка старосты, и, став главой сельсовета после освобожде-ния села, предал его. Однако здоровая Радьковская община защитила Петра Акимовича и его доброе имя. Его сын Николай получил высшее образование и всю жизнь работал в Прохоровском районе. .
21 сентября 1942г. в храме Вознесения Господня возобновились богослужения.
Вслед за приходом немцев в село хлынули из Харькова и Донецка многочисленные толпы муж-чин в поисках пропитания, для себя и для своих семей, особо бедствующих в оккупированном промышленном Харькове. Это были рабочие, техники, инженеры, художники, артисты, ищущие любую работу. Большинство из них не были приспособлены для тяжелого крестьянского труда, им приходилось очень трудно. Шла уборка урожая, в каждом дворе нужны были мужские руки, чтобы косить, молотить зерно. Особенно востребованы были крестьяне, плотники, ремесленники, умеющие паять, клепать, строгать и т.д.
От них я научился, как ставить заклепки в дырявые чугунки, вставлять днища в прохудившиеся металлические вёдра и многому другому. Тогда нам надо было как-то выживать. Из брошенного у почты немцами сгоревшего ящика для снарядов, установленного на одноосном при-цепе, зубилом и молотком вырубил металлическую полоску, из которой были сделаны ячейки для снарядов, и сделал пять таганков для приготовления пищи летом, на улице (обод и три при-крепленных ножки). Подарил их своей маме, крестной маме Марии Петровне Головановой, двум своим тётям Фёкле и Федоре и соседке тётке Приське.
Собственноручно сделал ручную мельницу из гильзы от 76 мм снаряда, получилось очень удачно - хорошо молола муку. Мама очень гордилась, когда ей говорили: «Ты подывись, який у Мани сын прыдатный…»
Зимой 1942г. мама ремонтировала бойцам одежду, а они подарили мне маленькие (для них) финские лыжи из карельской берёзы. Это были единственные фабричные лыжи в селе. Но уже в зиму 1942-43гг. Санька Ряба привезла своим сыновьям из Харькова 2 пары заводских лыж.
А ещё во время войны я стал обладателем прекрасной белой лошади, которую оставили военные, остановившиеся в нашей хате на временный постой. Они оставили две: одну маленькую, «монгола», а другую - большую, белую, как на картинке на хранившейся в нашем доме металлической коробке от французских конфет, которую когда-то давно привез дядя Ваня, служивший моряком в русском царском флоте. Конечно, я выбрал белую, но кормить её было нечем, и вскоре эта лошадь пала. А монгол, которого отдали соседу Петру Примакову, выжил и долго р-ботал в их хозяйстве.
Как для меня, так и для моих односельчан, река Донецкая Сеймица (левый приток р. Сейм, шириной до 30 м и глубиной местами до 4,5м, многоводная, ключевая, чистая, так как питается родниками, с тихим, медленным течением) стала колыбелью, вскормившей и взрастившей нас. Рыбалка и охота, страстным поклонником которых, я стал с раннего детства, помогли нам с мамой выживать в сложные периоды жизни, когда просто нечего было кушать. В любое время года (кроме зимы), в любую погоду, я с удочкой в 4 часа утра был на реке. В утреннем тумане, один, преодолевая страх, переплывал на другой берег, и, наверное, сам господь был благосклонен ко мне, потому что мне удавалось поймать одну-две рыбки всегда.
Летом всё свободное время (очень редкое, так как на плечи мальчишек тяжелым бременем легли заботы и работа не только дома), проводили на реке. Однажды Володя «Вареник» начал тонуть, я попытался ему помочь, но он мертвой хваткой уцепился за меня, сев верхом. Мысли работали молниеносно, но силенок выбраться самостоятельно не хватило, и тут мы начали тонуть оба. Спас нас парубок постарше, Митя.
Очень тяжело жилось всем радьковцам в страшную зиму 1942-43гг. Дети, от холода и недоедания, беспризорности покрывались цыпками и коростами, как на руках, так и на ногах. Для стирки одежды применяли «луг», щелочную воду, полученную путём пропускания воды через слой золы, уложенной на домотканое полотно из конопли. Им же мылись сами, что было довольно редко. Для борьбы с чесоткой делали отвар из листьев табака, с ядреным запахом. Тампонами, смоченными в этом отваре, покрывали руки и ноги, а при необходимости и тело, из-за болезненности процедуры ребята орали. Некоторые женщины сажали своих «шелудивых» детей в протопленные русские печи, от чего дети также громко орали, но матери-казачки в этих случаях оставались беспощадными, так как любили своих детей и хотели сохранить их здоровыми.
Моя мама, кроме того, что была профессиональной швеёй, как колхозница-крестьянка умела пахать, косить, сеять, убирать, вязать, молотить. Умела готовить дрожжи из цвета хмеля, который я собирал в лозняках. Научилась варить мыло, выделывать шкуры, хромовые и яловые, вываривала соль из старых удобрений, что было очень опасно.
Для того чтобы сварить пшенную кашу, необходимо, было высушенное просо высыпать в деревянную ступу, выдолбленную из большой чурки от грушевого дерева, и наносить удары деревянным тяжелым конусообразным «толкачом», разбив и очистив его от шелухи. За один раз от этого изнурительного, длительного (до 1 час), непрерывного и нудного труда получалось до 1 кг пшена.
Обменной «валютой» между городом и деревней во время войны и оккупации были та-бак и самогон, которые были востребованы всегда и при любой власти. Если выращивание табака было привычным делом, то самогоноварение прошло ряд курьёзных технологических изменений. От 3-х кратной выварки сахарной свеклы с последующим закупориванием полученного сиропа в огромной тыкве, освобожденной от мякоти, объемом на 1-2 ведра. После 3-х недельного стояния в тёплом месте, производитель самогона, утомленный долгим ожиданием, чтобы убедиться в пригодности приготовленного сырья, в присутствии домочадцев, вскрывал крышку, обмазанную тестом, черпаком доставал вожделенную жидкость, наливал в кружку, а глава семейства начинал дегустацию напитка. Остальные домочадцы, с широко открытыми ртами смотрели на выражение его лица. В большинстве случаев дегустирующие произносили одно слово: «…квас!», т.е. это был очередной миф быстрого получения желаемого продукта. До перетирания сахарной свёклы на терках, затем - строгания её ножом. Из хлеба у нас самогон не варили, так как зерна не было. Как говорила моя мама: «Голь на выдумки мудра»
Ходила масса мифов о легком добывании того или иного продукта, как чуда. Реклама осуществлялась хорошо действующей системой ОБС (одна баба сказала). Даже военные иногда пользовались этим. Например, чтобы узнать, стоят ли на постое немцы в с. Сеймица.
Огонь добывали с помощью «кресал», используя для этого кусок откованной в кузне стали (желательно из пятки и прутка косы или из рессоры) и «кремня», породы ороговевшего песчаника. При ударе кремня о кресало, сыпались искры, которые поджигали «трут» или фитиль. На базарах в войну процветал обман. Так как табак, соль, зерно, крупа мерились стаканами, то некоторые ушлые торговцы имели стаканы с утолщенным днищем.
Оккупация Радьковки продолжалась семь месяцев. Уже в январе 1943г. через село отступали мадьяры, вшивые, оборванные, отличающиеся особой жестокостью и мародерством, даже ручки и шпингалеты медные в школе и в больнице сорвали и забрали. В с. Гусек-Погореловский мадьяры (венгры) заживо сожгли в школе 600 человек советских военнопленных и жителей сел, которых пригнали из Чернянки. Чудом спасшиеся два человека – один под полом, другой в печке, — добрались по логам до Радьковки, в течение 2-х суток их, рискуя жизнью, лечил фельдшер Адриан Иванович Данилов, затем их переправили дальше.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
6 февраля 1943г. Радьковку от немецкой оккупации освободили части сибирской дивизии, бойцы которой, все как на подбор, рослые, хорошо экипированные, были одеты в белые меховые полушубки и рукавицы, валенки, с лыжами на плечах и автоматами на груди. Их обувь и одежда явно не соответствовали погоде, так как на дворе стояла оттепель, но снег ещё лежал на полях. Это первое знакомство с физически развитыми, статными сибиряками навсегда врезалось в мою память. Они шли непрерывной лентой по 4 человека в ряд. Радьковские плачущие женщины, старики и дети, вышедшие встречать своих освободителей, стояли с двух сторон дороги, передавая молоко, вареную картошку и другие продукты из своих скудных оккупационных запасов. Глаза разбегались, и я не знал, кому же вручить свою вареную картошку. Увидел сержанта, который раздавал газету – специальный армейский выпуск, и отдал ему. Это уже была совсем другая Красная Армия.
В 1943.г. наша церковь Вознесения Господня, которую сельское казацкое общество сумело отстоять в лихие 30-годы разрухи и покушений на веру, в 1942г. от взрыва саперами Красной Армии, была единственной действующей на десятки километров округи, куда непрерывным потоком шли люди. И не только верующие, но и те, кто искал утешения в страшном горе, свалившемся на них в годы отечественной войны.
Мы жили рядом с церковью, которая была открыта ежедневно, от зари до зари. Ночью нельзя было зажигать свечи – действовал режим светомаскировки. Этот единственный храм принимал в себя всё горе и надежды о спасении близких в той страшной войне. Прихожане, многие из которых были малограмотными, обращались с просьбой написать записку «о здравии» или «за упокой» в ближайшие хаты. Мама чуть свет уже будила меня, и я писал такие записки.
Несмотря на страшную войну, рождались дети, их надо было крестить. Детей приносили в церковь, а крестных - мужчин практически нет. Тогда священник отец Павел попросил мою маму, чтобы она поручила эту роль мне. И пошло, поехало. Как сейчас помню мою первую крестницу – девочку Люду, внучку деда Ферсона.
В нашем храме служили два священника отец Василий и отец Павел, которые в 30-ые годы были репрессированы за веру, но сумели выстоять в лагерях, вернуться к своему предназначению на этой земле – донести до людей силу веры во Христа Спасителя, в Бога. Староста церкви ежедневно носил собранные деньги в мешке, за плечами, нёс их открыто, и никогда не было случая грабежа, даже когда он на праздники, позволял себе немного расслабиться. Деньги, собранные от прихожан, в очень большом количестве, передавались на содержание лазарета в г. Курске. Отец Павел и отец Василий по моей памяти, были награждены правительственными наградами
Два сезона подряд, в 1943 и в 1944 гг., с апреля по ноябрь, я работал на постоянной основе в колхозе «Путь коммунизма» - пас колхозных свиней, которых временно разместили в нашем сарае, поручив маме заниматься разведением свиней для колхоза. Маме одной с ними было не управиться, поэтому пас их я, ежедневно, от зари до зари, в зной, холод, грязь, ветер, дождь. Кормов практически не было. Эти животные не слушают ни каких команд, бегут, сломя голову, куда глаза глядят, так, что за ними не угнаться.  Летняя сельская жизнь характерна тем, что после дождя в поле никто не выходит, так как сырые посевы и земля, но животные (кони, коровы, овцы, свиньи) всегда хотят есть. Поэтому работа пастуха, конюха, доярки самые трудные из крестьянского труда, так не знают отдыха.
В 1943г. перед нашими глазами прошла уже другая Красная Армия, совсем не та, что была осе-нью 1941г. Бойцы Красной Армия, как рядовой, так и командный состав, уже были в погонах. «Студабеккеры», «Доджи», «Виллисы» тянули зенитки, орудия, красноармейцев по любой грязи. Дисциплина в войсках была железная. На перекрёстках были поставлены посты, проверяющие всех. Агитация и пропаганда были на высочайшем уровне: газеты, листовки, политзанятия. На партийных и комсомольских собраниях шёл приём новых бойцов в их ряды.
На огромных плакатах красочная картина, на которой была изображена Курская Дуга. Фигуры бегущих немцев, разгромленных танков сопровождала надпись большими буквами: « УГУ! Видим Курскую Дугу!», а внизу плаката: «АГА! Вот вам Курская ДУГА!». На пищевых брикетах по-явились агитационные надписи: «Ты меня мой друг послушай — каши гречневой покушай, а потом во славу нашу – превратим фашиста в кашу». Рисунок саперной лопатки сопровождался стихами: «Бей лопаткой по сопатке образину гадкую!»
Санитарная дисциплина была доведена до совершенства. Всё солдатское белье проходило обязательную санобработку. У реки на привале солдаты уже не били вшей. Появились американская тушенка, шпик, салаты и другие консервы. А вот добротные кожаные английские ботинки в нашей армии совсем не «прижились, так как нога у советского бойца была другой, широкой, и ботинки оказались узкими. Их пытались размачивать, разбивать на болванках, разрезать сверху, … но так и не добились успеха. Кожа была толстая и добротная. Носили их подростки, и то с трудом.

КУРСКАЯ ДУГА
Особо врезались в память события 5–12 июля 1943г., когда под Прохоровкой на Курской дуге в кровавой мясорубке величайшего танкового сражения, не имеющего себе равных за всю историю войн и предопределившего дальнейший ход войны, сошлись тысячи самолетов, танков, артиллерийских установок и сотни тысяч бойцов с той и другой стороны. Жестокими потерями ковалась переломная большая Победа наших солдат над фашистами, притом летом, без помощи Деда Мороза, когда потерпели поражение самые элитные войска Вермахта.
По моим уже недетским впечатлениям, эти бои были страшными, какими-то сверхъесте-ственными, длившимися и день, и ночь, и ночь, и день. Дрожала земля, шла сплошная лавина огня, стоял непрекращающийся гул разрывов и артиллерийской канонады всего юго-запада от Радьковки на расстоянии 15–-20 км. В небе постоянно шли воздушные бои.
Я отрыл щель (1,2 Х2Х1,5 м) в земле вдоль сарая, перекрыл воротами, сверху засыпал слоем земли около 0,6 м, где мы с мамой пытались ночевать, а днём прятались при бомбёжках, воздушных боях, налетах немецких стервятников. Ночью немецкие «Рамы» «вешали» фонари из горящего фосфора на парашютах. При таком свете от них – «хоть иголки собирай». При движении наших войск появлялись ночные бомбардировщики. Днем видел почти ежедневно «Раму» на большой высоте в разрыве зенитных снарядов, но не видел, чтобы её сбили.
В Радьковке были открыты лазареты в школах и в больнице. Стояла жара. Прямо в садах, под яблонями стояли кровати с лежачими ранеными бойцами, тяжелораненых  почти круглосуточно отправляли на самолётах У-2, которые имели пол две подвесные сигарообразные люльки под правым и левым крылом. Аэродром был прямо на выгоне между школами и больницей. Подростки, мальчишки и девчонки помогали ухаживать за ранеными, подносили воду, писали письма… Раненые поступали непрерывно. Многие приходили пешком. Помню бойца с перебитой кистью руки, с торчащими открытыми костями, который тащил с собой поврежденный автомат ППШ. Бабы говорили ему: «Брось ты его, не тащи, иди быстрей в лазарет». На что он отвечал: «Это моё доказательство, что я не сделал самострела». Я видел и слышал лично командира танка с обожженным, обезображенным лицом и руками, которого довезли до церкви. Сельские женщины напоили его молоком, и он сказал, что остальные члены экипажа погибли за Родину, за Сталина.
Когда нам, подросткам из Радьковки, удалось добраться до Прохоровского поля за «трофеями», то в память мне врезалась страшная картина большого количества подбитой, искореженной военной техники, в основном нашей, и как-то не припомню, чтобы я видел там «Тигров» и «Фердинандов».

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ РЖАВА—СТАРЫЙ ОСКОЛ

Чтобы обеспечить самостоятельное питание фронта с возможностью направления потоков перевозок через станции Касторная и Валуйки без захода на Курский железнодорожный узел, Военный совет Воронежского фронта обратился 7 июня 1943 года в Государственный Комитет Обороны с письмом, подписанным командующим Воронежским фронтом, генералом армии Ватутиным Н.Ф. и членом Военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенантом Хрущевым Н.С., с просьбой разрешить постройку железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава, общей протяженностью 95 километров, включая и станционные пути. Было решено: мобилизовать на все время строительства 20 тысяч человек, 1000 подвод и инструмент из районов области.
Уже 17 июня на строительстве железнодорожной линии было сосредоточено 25 тысяч человек и 1280 лошадей с повозками. Более 11 тысяч человек и 600 подвод выделили колхозы Корочанского, Великомихайловского, Прохоровского и других районов. Вместе с трудящимися области работали на строительстве и железнодорожные бригады и военные спецформирования. В этом трудовом подвиге мирных жителей нашего края одну из главных ролей сыграли дети военного времени. Юные строители не просто находились рядом со взрослыми, они несли на своих плечах такую же тяжесть, разделив ее на равных. Среди них было много и радьковских 14–16 летних девчат и ребят.
Работали с рассвета и дотемна. В основном подростки трудились на строительстве насыпи. Почти вся работа делалась вручную: лопатами долбили землю, на носилках переносили ее, утрамбовывали ее специальными приспособлениями, сделанными из части бревна. Были случаи, когда дорога шла через болотистые участки, тогда объем работы увеличивался. Работали иногда по 2 смены подряд. Не раз во время работы в районе строящейся дороги показывались немецкие самолеты. Они делали попытки обстрелять находящихся на насыпи людей, но даже в таких условиях никто не бросал работу. Для защиты от самолетов поблизости от полотна дороги находились зенитные установки.
Тяжесть условий работы дополнялась еще и тяжелыми бытовыми условиями: скудное питание, неустроенные помещения для жилья, почти полное отсутствие отдыха. И все же, несмотря ни на что, самые молодые члены бригад находили в себе силы шутить, петь, даже вы-ступали с концертами перед рабочими.
16 июля 1943 года, почти на месяц раньше срока, железная дорога Старый Оскол – Ржава начала свою работу. На Воронежский фронт пошли поезда с артиллерией, танками, боеприпасами, продовольствием. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено. Эта доро-га позволила разгрузить линию Касторная–Курск и сыграла огромную роль в победе советских армий на Белгородско-Харьковском направлении.


ВОЕННЫЕ БУДНИ
Во время войны я, как и другие подростки, пристрастился к стрелковому оружию. А меня ещё подогревали и рассказы моей матери о двух шомпольных ружьях моего дедушки.
Ещё зимой 1942г., разбирая крышу сарая на топку, Володя Бурячок откопал ружьё «Бердана» 28 калибра, которое не имело ложи. Я сделал примитивное деревянное ложе, укрепил его как мог. И вскоре мы начали коллективные охоты с этим ружьем. В это время на полях развелось большое количество зайцев и лиц, а так же появились волки. Дробь мы делали из свинца, добываемого из пуль Мосина. А порох был проблемой. Поэтому мы применяли разные пороха из нарезного оружия, насыпая на капсель патрона чуточку дымного пороха. Однажды при стрельбе у нас оторвало 15 см ствола. И мы прекратили это занятие. Затем мне удалось выменять этот «Бердан» на короткоствольное дамское ружье 12 калибра с витыми стволами. Изящное по форме, оно имело очень плохой бой, но громкие выстрелы. Поэтому заяц, попавший в кучу дробин, убегал спокойно. Его обменяли на одноствольное ружьё ижевского завода выпуска 1935г, без цевья. Это уже было настоящее дальнобойное ружьё, из которого убивали уток, зайцев, и даже однажды на реке я убил гуся.
В 1944г. в школе нас обучали военному делу. Преподавал демобилизованный по ране-нию учитель Андрей Архипович. Я с увлечением изучал винтовку, автомат ППШ, ручной пулемёт РГД, станковый пулемёт «Максим». Учили даже взаимодействие частей и механизмов: затворов и замков. Я научился прекрасно стрелять. Военный кабинет в нашей школе был обеспечен нами всяческим стрелковым оружием - и русским, и немецким, и чехословацким. Всё оружие было в боевом состоянии, никто не просверливал патронники и не спиливал бойков. Такова была само-дисциплина. В школе если стреляли, то только холостыми патронами.

ПОБЕДА И МИРНАЯ ЖИЗНЬ
А потом была долгожданная Победа наших войск над фашисткой Германий. 1945г. 9 мая. В Радьковке не было ни радио, ни электрического света. Шёл небольшой дождь. Как обычно, ранним утром, я бежал с удочками на речку через «солонцы». Навстречу мне шел паренёк с «Хутарки» и сказал: «Война закончилась!». Я онемел… И бегом назад, домой. Мама уже знала об этой новости, обняла меня, и мы оба плакали от радости. Люди вышли на улицу, собирались толпами, плакали, чего-то ждали.
- А где твои удочки? – спросила мама. И я бегом назад к реке, где меня они ждали у тропинки.
Началась мирная жизнь. 1945г. Осень. В магазине нет соли, спичек, керосина, хлеба и в помине никогда не было. Привезли какую-то рыбу. С 4-х часов утра стояла огромная очередь. К 10 часам очередь дошла и до меня. За прилавком, помимо 2-х продавцов, строит и председатель сельского совета Жданов Никита Аксёнович. Увидев меня, показывает рукой и говорит продавцу: «… а ему не давать! Его мать не заплатила налога…». Многочасовая давка в живой очереди, стыд перед другими, всплеск обиды от несправедливости, взорвали меня так, что я в горячах бросил ему громко в лицо: «Идиот Вы». И, не знаю, откуда взялись эти слова и откуда взялись силы, но я, невероятно быстро протиснулся  через плотную очередь, бросился домой в страшной обиде.
Три дня я не ходил в школу. «Самодур» требовал исключить меня из комсомола и из школы. Андриан Иванович Литвинов, завуч, учитель литературы, химии, астрономии, физики, благороднейший человек, защитил меня, я не понёс ни какого наказания. Светлой ему Памяти! Это был первый общественный урок, полученный мной. Уже тогда я поверил, что хороших людей много, есть они ещё и сегодня.
1945г. Осень, прохладно. С раннего утра в дороге на Камышовку, напрямую, мимо Кургана, через Сизую балку, к камышовскому саду. Садовод дедушка Федосеевич набрал мне 15 саженцев яблонь 4-х сортов, рассказал, как выбирать место будущего сада, показал, какие должны быть ямки под саженцы (размер, грунт), как перед посадкой обмакнуть саженец в раствор глины и навоза. Привёз саженцы домой, посадил. Вырос сад, молодой и красивый. В 1956г. в посёлке Бородино Тульской области я посадил сад из 13 яблонь.
Через 53 года в Радьковке заложил новый яблоневый сад, который сегодня стал роскошным и радует глаз, и греет душу, не только мне.
В 1944–1950гг. пахал на волах, косил сено, убирал хлеб, работал прицепщиком на тракто-рах «Универсал», «СТЗ» в колхозе «Путь коммунизма». До весны 1944г. все поля заросли пыреем. Это такая быстрорастущая трава, которая сверху представляет собой осоковидный ковёр, а в земле - это сплошны, длинные корни, в виде толстого белого шпагата. И когда в 1946г. мы распахивали эту «целину», заросшую пыреем, то борозда чернозёма была не черной, а белой от корней. Лемеха и отвалы плугов имели зеркальный блеск. За мной были закреплены пара волов: «Цоб» (правый коренной вол, идущий по борозде, по кличке Бендюк и левый по кличке Размах (прозвище получил из-за того, что за один раз мог выпить 4-5 вёдер воды). Волы изображены на фотографии, во втором ряду.
Очень гордился тем, что на первый гусеничный трактор СТЗ – НАТИ, трактористом назначили Воронова Ивана Никитовича (Станового), который взял меня прицепщиком. Мама меня так закалила и вымуштровала, что я часто вслух говорил своим ребятам: «Выбросьте меня голым в Сахаре, и я выживу - буду грызть песок».
Круглый отличник до 1942г., во время войны первую четверть каждого учебного в школе учился удовлетворительно, после окончания сельхозработ успеваемость становилась лучше – появлялось время для занятий и учёбы. И соответственно, как результат, отличные и хорошие оценки. В школе я учился охотно. Много читал, всё подряд без системы, до сих пор помню наизусть многие монологи из грибоедовского «Горя от ума». Пушкина, Есенина. Любили с ребятами читать и учить наизусть стихи В. Маяковского, которые помню и по сей день.
Рыбалка была для многих не только заразительным увлечением, но и способом пропита-ния. В с. Радьковка существовала, издревле, какая-то соревновательная среда, будь то косьба, пахота, скирдование сена, перевозка воды без расплескивания (для этого в емкость с водой кла-ли сено или солому). Или лихо проскакать на лошади, перепеть песни или частушки, пере-плясать, переиграть на гармошке, балалайке.
На реке постоянно устраивались заплывы от Васильевского до Большевистского моста, соревнования по «переныриванию» реки, по прыжкам через дугу с крутого берега вниз головой. Зимой прыгали с условных примитивных трамплинов. Во всём этом участвовали взрослые и обязательно дети, маленькие и большие. Девушки старались выходить замуж за работящих ребят, но гармонисты, ревуны, как и кузнецы, были вне конкурса.
1947г. Голод. Послевоенный голод был страшней и тяжелей, чем в войну. На реке собиралось много мальчишек и парней из близлежащих сёл надеждой поймать какой-то рыбки, «черепах» (так мы называли двухстворчатых моллюсков), которых на дне реки была «тьма». С отмелей «черепах» поели быстро, за другими надо было плыть туда, где глубоко и нырять. А плавать многие мальчишки из соседних сёл не умели, так как у них не было рек. Я нырял до изнеможения, доставая этих «черепах» не только себе, но и другим ребятам на суп. Был настолько худой, что большой и указательный пальцы левой руки соединял между локтевой и лучевой костями правой руки. На рыбалке мне тогда везло, рыба часто попадалась на мою удочку. И я даже, по детской непосредственности иногда упрекая маму, говорил: «Я же тебя в голод спас».
10 класс радьковской средней школы я оканчивал и в 1949, и в  1950 годах. Для поступления в ВУЗ был необходим паспорт. Из сёл людей не выпускали. Чтобы получить годичный паспорт, мы с Семеном Комарём зимой 1949-50гг. ходили 5 раз пешком в Прохоровку по глубокому снегу, в пургу. В шестой раз Семен не пошел, и его забрали в армию, потом он окончил техникум и работал мастером на Харьковском тракторном заводе. А мне повезло - на шестой раз, пройдя в общей сумме 240 км, я получил наконец-то, тоненькую бумажку с фотографией – одно-годичный паспорт. Девчатам везло меньше, так как выдававший паспорта работник милиции старался поухаживать.
Героизм и патриотизм, с которым сражались против немецко-фашистских оккупантов советские люди на фронте, трудились в тылу, в какой-то мере становился будничным, без этого уже нельзя было выжить. Нравственные, моральные устои людей стали меняться, появились другие ценности. Во многом виновата война: и в том, что не вернулись в село 548 её лучших сынов, многие из которых даже не успели жениться; и в том, что оставшиеся сиротами их малые дети вынуждены были пробиваться в этой жизни самостоятельно, без отцовской поддержки; и в том, что многие солдаты, вернувшиеся с фронта, раненые и контуженные, не смогли выстоять против другого врага – бутылки, не смогли найти себя в мирной жизни.
Тяжелый физический труд колхозников от зари до зари за мифические трудодни, отсутствие права на свободное перемещение, у колхозников не было паспортов, то же негативным образом сказались на судьбе вернувшихся с войны победителей, на плечи которых легла забота о восстановлении хозяйства.
Подрастающее поколение, 14–18 летние юноши и девушки, с раннего возраста включи-лись в трудовую деятельность. Но молодость есть молодость. Несмотря на полное отсутствие ка-кого-либо спортивного инвентаря, мы сами вязали волейбольные сетки, шили мячи. Играли с таким азартом, как будто в финале на первенстве мира. Мячи шил мой брат Володя Ионин, из голяшек кирзовых сапог, в сапожном деле он был большой мастер.
После окончания школы, мне привыкшему жить в полной внутренней свободе, раскрепо-щённости и гармонии с природой, уезжать из села было страшно. Но моя мудрая мама, глядя на то, как вернувшиеся фронтовики стали понемногу затягивать в пьянки и молодежь, твёрдо отрезав, без обиняков, заявила мне: «Уезжай, а то пропадёшь!»

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
Я мечтал стать хирургом, но моей мечте не удалось сбыться. 385 рублей повышенной стипендии, предоставление общежития, обеспечение форменной одеждой – шинель, костюм, фуражка — в Харьковском горном институте перевесили мою мечту, куда в 1950г. мы поступали вместе с Васей Калиничевым, из Васильевки, тоже «голью перекатной». Конкурс – 14 человек на место. На электромеханический я не прошёл по конкурсу, взамен мне предложили шахтостроительный факультет (там конкурс был 12 человек на место). Меня, сельского 19-летнего парня, пригласил к столу директор института Лукин Г. Г. Напротив сидел внушительный мужчина – декан шахтостроительного факультета Крытов Г.М, который пожелал взять меня на свой факультет, рассказал о широких возможностях профессии строитель. Вот так два человека определили мою дальнейшую судьбу. Спасибо им, и царствие им небесное. А В. Калиничев стал учиться в автодорожном институте.
Первый раз в жизни я увидел тушь, рейсфедер, «попробовал» электричество, пытаясь подключить электроплитку через шпильки проколотых шнуров электропроводки, не зная, что в Радьковке ещё до Октябрьского переворота 1917г. был электрогенератор 21.5 кВт, с электрической дос-кой.
В 1950г., будучи студентом первого курса шахтостроительного факультета Харьковского горного института, в декабре месяце, при первом забеге лыжников на уроке физкультуры, пока-зал время, соответствующее 3 взрослому разряду, даже лучше. Преподаватель кафедры физкультуры Чашка И.И. спросил: «Кто Вас тренировал?» — я бойко ответил: «Мария Матвеевна!» Он спросил: «А кто это?» Я ответил, что это моя мама. Иван Иванович Чашка, включил меня в команду института и запряг меня: зимой лыжи, весна осень - велосипед, академическая гребля, байдарка, бег патрулей. Тяжело и долго привыкая к городской суете, чтобы отвлечь себя, я сразу включился в такую активную спортивную жизнь. Летом работал на практике в шахтах Донбасса, Кузбасса, Ростова, что бы заработать денег для дальнейшей учебы.
В 1954г. в день трехсотлетия воссоединения России и Украины, я выступал на соревнованиях в Белгороде в составе сборной по лыжным гонкам Украины и занял второе место. Весной этого года мы проходили военные сборы в старинных Чугуевских лагерях. Как командир взвода 122 мм гаубиц, веду огонь  по цели – макет мельницы. Уничтожил цель седьмым снарядом, по-лучил оценку «хорошо». Обратил внимание на ящики со снарядами, на которых было написано «Made in France». Полковник рассказал, что после того, как немцы захватили огромное количе-ство наших превосходных 122 мм пушек, образца 1938г., то они оснастили их приборами Цейса и наладили производство к ним снарядов в оккупированный ими Франции. Так Франция помогала немцам в войне против нас.

НАЧАЛО ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ
После окончания института, в 1955г. по распределению, был направлен в шахтерский посёлок Бородино, этот «101 км от Москвы», условная черта, за которой живут и работают все те, кто не желателен тому большевистскому режиму, который был тогда. Работал на стройке прорабом, начальником отдельного участка, с численностью около 600 человек. Имели свой железно-дорожный тупик, склад цемента, арматурно-опалубочный цех, бетонно-растворный узел, полигон на 1,5 тысячи куб. м сборного железобетона в год, конный парк. Построили и сдали в эксплуатацию замечательный Дом культуры для шахтеров, жильё, больничный комплекс и многое другое.
В 1958г. жили мы с мамой в одной половине отдельного 2-х квартирного дома, в зале сделал байдарку по чертежам ДОСААФ-3. Привёз её в Радьковку, и с 1959г. устраивали соревнования на р. Донецкая Сеймица. Байдарку, как мой первый опыт изготовления водного спортивного «судна», храню до сих пор в Радьковке, под навесом.
Отработал три года на производстве и решил сдать экзамены в аспирантуру Академии строительства и архитектуры УССР в г. Киеве. Конкурс — 25 человек на место, в основном  киевляне, все хотят стать учеными, работать в НИИ, престижно, карьера, зарплата, столица… На специальности «Строительное производство» я один с периферии. Немецкий и политэкономию сдал на «отлично», главный экзамен по строительному производству принимает комиссия под руководством профессора, д.т.н. Будникова М. Н., в составе директора НИИ, д.т.н. Слипченко П.С. и к.т.н., доцента Рыбальского В.И.. Моя попытка, как производственника, доказать свою точку зрения в вопросах тонкостей устройства опалубки, увенчалась тем, что я получил оценку «удовлетворительно». Я посчитал, что провалился, и вернулся на работу, объявив своим коллегам о том, что не поступил.
Каково же было мое удивление, когда я в октябре получил приказ о своём зачислении в очную аспирантуру и просьбе прибыть на занятия 8 ноября 1958 г. Директор НИИ П.С. Слепченко (ранее был главным инженером крупного строительного треста Украины) не только взял меня к себе аспирантом, но и помог выбрать актуальную тему диссертации - о строительстве колодцев большого диаметра, стал моим научным руководителем.
1959г. г. Кривой Рог, работая по теме диссертации, собирал материал о строительстве колодцев большого диаметра на Криворожских ГОКах. Как-то вечером в гостинице «Металлург» встретил почтенного, пожилого мужчину с супругой. Это был ученый, великий металлург, академик Бардин И.П., основоположник - автор установок непрерывной разливки стали, устанавливаемых в колодцах большого диаметра. Он участвовал в индустриализации страны, перебазировке предприятий на Урал, был многосторонне развитым ученым и осведомленным профессионалом. Он дал мне первые уроки научного и практического ликбеза, за которые я очень благодарен судьбе. От него я узнал некоторые тонкости о строительстве Братской ГЭС и Коршуновского ГОКа. В 1956г. он, как и. о президента Академии наук подписал Распоряжение президиума академии наук СССР «О реализации Постановления Совмина СССР от 11 августа 1956г. «Об утверждении проектного задания на строительство Братской гидроэлектростанции на р. Ангаре» в части завершения на стадии технического проекта лабораторных и теоретических исследований статической работы гравитационной плотины Братской ГЭС с машинным залом в теле плотины.
В 1960г. взял годичный отпуск для осуществления темы своей диссертации на практике на строительстве Коршуновского горно-обогатительного комбината.

СИБИРЬ
Вот с таким жизненным опытом я начал свою Сибирскую карьеру с 3 мая 1960г.
В 1960-1969 годах работал прорабом, начальником строительно-монтажного управления, главным инженером УС  «Коршуновстрой» на строительстве Коршуновского горно-обогатительного комбината и города Железногорска в Иркутской области.
В 1969-1978 годах был главным инженером, затем начальником Управления строительства Братского лесопромышленного комплекса.
С 1978 года по 1981 год работал начальником Специального управления строительства «Таймырэнергострой», возводившем в Норильске Надеждинский металлургический завод.
В 1982 году вернулся в г. Братск, где в течение трех лет работал начальником специального управления строительства «Братскгэсстрой», география деятельности которого распространялась от КАТЭКа до Николаевска-на Амуре в Хабаровском крае, включая Амурскую область, Якутскую АССР. Являюсь участником программы создания объединенной энергетической системы Дальнего Востока, строительства теплоэнергоцентралей (ТЭЦ) в г. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске–на–Амуре, Благовещенске, Амурске, Биробиджане, ВЛЭП – 220 и 500 кВ общей протяженность около 1200 км (1982-1984).
Строил города Братск, Усть-Илимск, Кодинск, Шарыпово с объектами социально-культурной жизни, спортивными объекты. Участвовал в модернизации основного оборудования Братской ГЭС, строил Курейскую и Богучанскую ГЭС, ЛЭП и подстанции.
В 1965-1984 годах  многократно избирался депутатом городских Железногорска, Братска, Норильска и областных советов (Иркутск). В 1990 году избран народным депутатом Верховного Совета РФ, член президиума Верховного Совета, председатель комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу. Был разработан (и принят) Закон «О дорожном фонде», созданы министерства транспорта, связи и путей сообщения, назначены министры. Занимался вопросами строительства морского порта в Усть-Луге, для уменьшения зависимости от бывших наших прибалтийских республик, скоростных железнодорожных магистралей
С 1994 года  по 1998 г. Был представителем администрации г. Братска при Правительстве РФ, помощником депутата Государственной Думы.
Кандидат технических наук. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, многочисленными медалями. Имею почётные звания «Заслуженный строитель РФ» и «Почётный работник ТЭК», Почётный член Академии горных наук, лауреат премии им. Агашкова.
Всю свою жизнь, на всех стройках, я постоянно учился всему новому и неизвестному для меня. И сегодня мне многое интересно.
Никогда не забывал и не терял связи с малой родиной, с. Радьковка Белгородской обла-сти. Сейчас сажаю дубы… 







СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, Сын Божий дал тем самым каждому человеку возможность воскреснуть во славе. Размышляя о Вознесении Господнем, нам надо особенно помнить, что мы, прежде чем сможем достичь уготовляемых нам Господом вечных обителей, должны сами стараться быть обителями Святого Духа.
Вознесшись на Небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него. Об этом всем нам напоминают и православные храмы. Храмы же, воздвигнутые в честь двунадесятого праздника - Вознесения Господня, выражают это даже своей архитектурой.
На Белгородской земле сейчас совершаются службы в семи Вознесенских церквах. Две Вознесенские церкви действуют в Ивнянском благочинии, в селах Богатое и Кочетовка. По-чти полтора века назад (в 1870 году) была построена церковь в честь Вознесения Господня в слободе Казацкая близ Старого Оскола, сейчас она считается городской. Слобода вошла в черту города. Совсем недавно освящали вновь построенный Вознесенский храм в селе Стрелецкое II Белгородского благочиния. Это удивительно красивый храм, рвущийся в небеса.
Два Вознесенских храма: один - в селе Белый Колодезь Валуйского благочиния и второй - в селе Щербаково Алексеевского благочиния пока только начали строить. Богослужения в селе Щербаково совершаются в приспособленном помещении. Но и в этих двух селах - на Вознесение Господне - престольные праздники.
Об одной из церквей, освященных в честь Вознесения Господня, о Радьковской церкви Прохоровского благочиния мы расскажем вам более подробно.

В моей памяти с раннего детства сохранились предания, передаваемые из поколения в поколение жителями села Радьковка о церкви Вознесения Господня как о спасительнице, труженице и защитнице людей, куда они шли и в радости, и в горе, находя успокоение для души.
Эта церковь входит в небольшое число церквей, которые избежали участи разграбления и разрушения в лихие 200 годы прошлого века.
В клировой ведомости Вознесенской церкви слободы Радьковка за 1916 г. читаем: «Церковь каменная, престол один: во имя Вознесения Господня. Земли при церкви - 7 десятин. Па-хотной земли - 33 десятины в 2-х верстах.
Дома для церковнослужителей на церковной усадебной земле построены в разные годы и составляют собственность причта.
Опись церковного имущества заведена в 1867 г., хранится в целости, копии с метрических книг хранятся в целости с 1808 г., исповедные росписи хранятся в целости с 1808 г.
В церковной библиотеке хранятся книги для чтения -124 тома.
При церкви состоит старо¬стой крестьянин Моисей Мащенков с 1894 г.
Священник - Василий Васильевич Садовский в церкви с 1908 г.
Дьякон – Михаил Васильевич Дородницын, рукоположен в сан дьякона сей церкви в 1888г.
Приход церкви: слобода Радьковка, государственные крестьяне, число дворов 364, населения 1595 мужчин и 1669 женщин; х. Широкий: государственные крестьяне 49 дворов, население 230 мужчин, 223 женщин.
В 1916 г. в одном дворе r среднем жило 9 человек.
До открытия церкви Радьковские хутора входили в приход Троицкой церкви слободы Журавки. По этой церкви сохранились метрические и исповедные книги с 1774 г.
В 1808 г. тщанием прихожан была построена церковь Вознесения Господня при кладбище. Радьковские хутора стали селом, слободой, а через 30 лет - волостной казацкой слободой Корочанского уезда.
Церковь построена в стиле русского классицизма - белоснежная, каменная. Она расположилась в центре слободы, на левом берегу р. Донецкая Сеймица. Ее купола были видны со всех сторон.
Перед церковью была базарная площадь, на которой проводились  три ежегодные ярмарки и базары по воскресеньям. С другой стороны расположено озеро и площадь,  на которой находились магазины купцов Голованова, Чернова, карусели, а также проходили  ежегодные кулачные бои. Сегодня на этой площади селянами заложен сквер в знак памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 548-ми радьковских воинов.
  В ратных  1810, 1812, 1826,1828, 1858, 1887,1914 годах  потомки казаков-черкас, получая благословение Церкви, уезжали воевать «За Веру, Царя и Отечество». Несколько казаков Радьковки, в т.ч. и из рода Свиридовых, служили в Санкт-Петербурге, неся охрану императорских дворцов.
30 декабря 1813 г. в Радьковкев семье причётника, родился Петр  Иванович Бели-ков, в будущем - епископ Саратовский и Царицынский Евфимий. Это был, безусловно, одаренный уроженец нашего села, так как, не имея знатного прохождения, он за 50 лет сделал головокружительную карьеру. Умер владыка Евфимий в 1863г., 17 октября. История села, к сожалению, не сохранила описания его приезда.
Радьковская община всегда глубоким почитанием и уважением относилась к церкви. Примером этого могут служить такие факты: в 1886 г. по решению сельского об-щества на украшение церкви были пожертвованы общественные средства, полученные за общественные приговоры на содержание питейных заведений в сумме одна тысяча рублей (для сравнения: 1 пуд муки стоил тогда 80 коп,  рабочая лошадь – 20 руб.).
Церковный староста Моисей Мащенков внес собственных денег на обновление храма  в 1903 г. – 500 руб., в 1905 г. – 300 руб. на украшения и 100 руб. добровольных пожертвований.
В воспоминаниях моих предков — деда Матвея Павловича Закопырина и бабушки Евфимии Акимовны Метелецкой, Семена Михайловича Михайлюкова и  Варфломея Ивановича Ионина и других особое место занимает время, когда настоятелем был Василий Васильевич Садовский.
Он организовал среди населения хоровое пение, открыл драматический кружок при второклассной школе с привлечением местной интеллигенции: врача, медработников, учителей. Ставились спектакли по произведениям Шекспира, Островского и других авторов. Послушать церковный хор мальчиков, состоявший из учащихся второклассной церковной и земской школ, приезжали из Корочи и Курска. Последним регентом  в церкви был Семен Михайлович Михай-люков.
В лихие двадцатые годы, когда советская власть провозгласила религию вне закона, радьковская община отстояла и сохранила свой храм. Делегации прихожан дважды ездили к Калинину М.И. в Москву.
Сохранили не только само здание храма, но самое главное - внутреннее его убранство: великолепный четырехъярусный иконостас, красивейшие ризы, старинные иконы, в серебре и позолоте, украшенные камнями и цветками из драгоценных камней.
Лики святых  искусными мастерами написаны на стенах и своде купола  в светлых тонах. Сохранились книги в пергаментных переплётах,  вся церковная утварь и мебель. Это одна, а может быть и единственная в области,  церковь, сохранившаяся в полной неприкосновенности. Поступились только колоколом, звон которого был слышен от Ельникова, который сельские активисты сбросили в 1929г. Всё это было настоящим чудом, так как все церкви в округе были разорены, разграблены, взорваны, а священнослужители репрессированы. Дед Иван Куреп говорил: «Храм сохранить - беды минуют село». Дед Иван знал, что наказывал.
В апреле 1942 г., перед наступлением немцев, вновь возникла угроза разрушения церкви саперами Красной армии. Я и многие другие  односельчане являемся свидетелями того, как радьковские женщины и старики, тысячной толпой окружили церковь, разоружили саперов и не допустили ее взрыва.
Вновь церковь начала действовать в военное лихолетье, с 27 сентября 1942 г. во время оккупации села немцами. Настоятелями в этот период служили отец Василий, в миру Феофилов Василий Иванович и отец Павел, в миру Вознесенский Павел Васильевич.
Феофилов Василий Иванович родился в 1870 г. в с. Савино Белгородского уезда. Окончил Курскую Духовную cеминарию по первому разряду. С 1905 г. по 1936 г. служил настоятелем храма в с. Сагайдачном, с 1936 г. по 1942 г. проживал там же, но не служил. С 1942 г. - настоятель Вознесенской церкви с. Радьковка. В 1929г. был арестован на два месяца по ст. 64. УК РСФСР за невыполнение обязательств перед государством.
Во время войны в армии находились его зять - Анциферов Дмитрий Федорович (с. Са-гайдачное) и зять - Мирошниченко Василий Яковлевич (с. Камышевка). В Радьковке он про-живал в доме Замулиной Натальи Филипповны.
Вознесенский Павел Васильевич родился в 1893г. в д. Ваумово Стремиловской волости Серпуховского уезда Московской области, сын псаломщика. В 1919 г. окончил Московскую Духовную семинарию. С 1920 по 1929. был настоятелем храма в сл. Журавка. В 1929-1931 г. был в ссылке. В 193101932 годах работал в колхозе «Спартак»  Пристенского района Курской области. В 1932-33 гг. был настоятелем Покровской церкви Солнцевского района. В 1933-1939 гг. был настоятелем Сретенской церкви с. Беленихино. С 1939 г. по 1940 г. работал скотником в совхозе Транспортсбыта Белгородского района, в 1941 г. - в колхозе им. Кагановича Беленихинского района.
В 1929-31 гг. находился в ссылке в Северном крае по ст.64 УК РСФСР. В период немецкой оккупации в 1941 г. проживал в пос. Александровке Прохоровского района, служил настоятелем Николаевской церкви. С сентября 1942 г. служил настоятелем Вознесенской церкви сл. Радьков-ки. Проживал в сл. Журавке, в доме Солодовниковой Нины Ивановны.
Священники во время богослужений рассказывали о положении на фронтах. Отец Васи-лий и отец Павел начали вести ежедневные богослужения, и сотни прихожан из окрестных сел и хуторов шли в храм, чтобы помянуть своих родных и близких, крестили детей и подростков, родившихся в годы советской власти. Считали, что горе и зло, пришедшие на Святую Русь - это кара за разрушение Православия и церквей.
В 1942-47 гг. мне пришлось быть писарем записок «о здравии» и «о упокоении», потому что большинство прихожан, пришедших издалека, не знало, как писать, поэтому шли в ближайшие хаты и просили помочь. Это надо видеть и  знать, чтобы понять, сколько горя пришло на Русь. И если в 1942 г. «за упокой» в записках было не так много, то в 1943-45 гг. число записок «за здравие» резко уменьшилось.
С февраля 1943 г., после освобождения села от оккупации, церковь продолжила проведение служб, практически, ежедневно. Двери ее были открыты всегда, и часто там можно было видеть бойцов, без стеснения заходивших помолиться, постоять, подумать, отдохнуть душой.
Наш храм собирал очень большие пожертвования, которые ежедневно относились старостой Ефимом Назаровичем Шеенко на плечах, открыто по селу домой (он жил в 1,5 км от церкви на Шеенках). На-было случаев воровства. В 1943- 46 г. на средства и пожертвования, собираемые нашим храмом, содержался госпиталь в г. Курске. Мне помнится, что отец Павел и отец Василий были награждены государственными наградами.
Павел Васильевич Вознесенский был очень мне близок по русскому духу его проповедей.
По мере освобождения оккупированных сел от немцев увеличивалось паломничество ве-рующих в наш храм, также нарастало напряжение на Курской дуге.
Служили молебны о Победе русского войска. Отец Павел и отец Василий горячо молились и за солдат, и за всех живущих, и за убиенных. В их службах с особым чувством и искренней верой пели: «Христе, Боже наш: погуби Крестом Твоим борющия нас да уразумеют, яко может православных вера...»
Со времени начала боев, 4- 12 июля 1943 г., непрерывно шла служба, но только в светлое время суток, так как несколько раз бомбили Радьковку, но, слава Богу, только чуть- чуть.
Части пятой танковой армии прошли через Радьковку среди бела дня, в жаркую солнечную погоду. Непрерывно движущиеся друг за другом танки благословляли отец Павел и отец Василий, стоя возле Будкова моста. Там танки замедляли ход, и они окропляли их святой водой. А женщины поили танкистов молоком и водой.
Потери среди мирного населения в селе были незначительными. Благодаря старосте села Крюкову Петру Акимовичу и бургомистру Прохоровки Бендюку только два молодых человека было угнано на принудительные работы в Германию. Все ребята призывного возраста 1925, 1926 и 1927 годов остались целыми и невредимыми. Перед войной в Радьковке ежегодно рождалось 60 мальчиков и 60 девочек. Может быть, в этом и есть Божий Промысл.
Помню высокого командира танка, которого довезли до церкви, он направлялся в наш лазарет (в школе). Полуобгорели кисть правой руки, правая половина лица, и он сказал нам: «Остальные погибли за Родину, за Сталина!». В период немецкой оккупации в Прохоровском районе было всего три действующих церкви, а после освобождения района, на 15.04.1944 г. осталась только одна, наша Вознесенская церковь, остальные разрушили. Поэтому если спросить сегодня жителей Прохоровского района, то многие ответят, что их крестили в Радьковской церкви.
С 27 сентября 1942г. в Радьковке существовала религиозная община, открытая по инициативе верующих при оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 г. за № 1325 вышло Постановление Совнаркома «О порядке открытия церквей», в том самом году, в котором большевики планировали показать миру последнего попа. А вышло все по-другому. 25.08.1943г. зарегистрированa община религиозного культа  сл. Радьковки Вознесеной церкви в составе: Степаненко Борис Максимович, 1877г. рождения, - председатель церковного совета; Вороновой Марии Игнатьевны, 1878г.  Замулина Романа Алексеевича, 1879г. р., Погорелова Михаила Митрофановича, 1881г., Замулиной Натальи Филипповны,1885г., Бобылевой Анаста-сии Ильиничны, 1884г., Вороновой Анисии Ивановны, 1880 г.; Погореловой Натальи Тимофеевны, 1881г; Шеенко Евфима Назаровича, 57 лет; Лысикова Терентия Яковлевича, 1885 г.; Городова Петра Тимофеевича, 1885 г.; Стешенко Никиты Ивановича, 1885 г.; Крюкова Анд¬рея Карповича, 1883 г.; Бирюкова Михаила Ивановича, 1882 г.; Сибиркина Афанасия Васильевича, 1884 г.; Головановой Марии Петровны, 1888 г.; Пого¬релова Поликарпа Григорьевича, 1885 г.; Каменецкой Варвары Никифоровны, 1878 г.; Замулиной Капитолины Евдокимовны, 1881 г.; Воронова Моисея Ивановича, 1880 г.; Чернова Моисея Павловича, 1871г. ( ГАБО, 1 д. 15 л. 208).
На основании регистрации священникам Феофилову В.И. и Вознесенскому П.В. разреша-лось проводить богослужение при данной церкви до особых указаний Прохоровского РИК по этому вопросу. (ГАБОР109 д. 15 л. 223). Оба священника имели на руках справки от Курского епископа о своем назначении.
Прохоровский райсовет в 1944 г. разрешил верующим проводить в дни религиозного праздника Крещения, 18 и 19 января, освящение воды на р. Донецкая Сеймица, а также крест-ный ход в эти дни на освящение воды.
В октябре 1943 г. верующие села Журавки, х.х. Сеймицы, Свино-Погореловского, Сергеевки, Думного, Скоровки, прихожане бывшей Троицкой церкви обратились в Курский областной исполнительный комитет с просьбой о присоединении их к Вознесенской церкви Радьковки. Заявление подписали Погорелов Ф., Балабанов С., Шендрыгин А.А., Волошенко А.И., Кожанов К., Крюков Ф., Линьков Н., Волошенко С.». (ГАБО Р-109 д 15 л 225). Просьба их была удов¬летворена.
С 25 января 1944 г. в церквах был запрещен колокольный звон, который вновь разрешили Указанием Совета Православной церкви при СНК СССР в сельской местности от 12.05.1945г. Разрешено производить наружный звон в колокола, рельсы и др. для оповещения верующих о начале богослужения». ( ГАБО Р.- 109 д. 15 л. 268)
В 1944 г, «в связи с приближающимся праздником верующих Православной церкви Пас-хи, хождение священнослужителей по домам разрешено только с согласия сельского совета, для религиозных шествий вокруг храма разрешений не требуется». (ГАБО Р-109 д. 15 260)
В 80-х годах прошлого века Постановлением Белгородского облисполкома церковь Воз-несения Господня с. Радьковки объявлена памятником архитектуры.
Приближается ее 200-летний юбилей. По прошествии столь многих лет своего верного и долгого служения государству и народу, в настоящее время она нуждается в срочном капитальном ремонте. И очень важно не упустить это время, не допустить ее разрушения, а еще на долгие годы продлить ее жизнь, что поможет сохранить и возвратить к духовной жизни население Радьковки.
А. Закопырин. «Епархиальные ведомости», №5, 2007 г., «Белгородская правда»  22.03.2008г.

ЕПИСКОП ИЗ РАДЬКОВКИ
Жизнь по учению церкви православной

«Историческая Россия стала великой страной не потому, что она имела много ресурсов, но потому, что у неё была высокая цель - обустроить огромные географические пространства и построить великий Русский многонациональный Мир. Достичь справедливости и согласия. А так же ещё и потому, что для большинства наших людей жизнь без Бога, без Веры, без ориентации на высокие цели, одним словом, без вертикального измерения, была лишена смысла... Вдохновляясь именно Верой, наши предки сумели создать Великую Культуру и Великую Державу, основой которой было Православие».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Большинству россиян понятна последняя цель мировой закулисы, направленная на уни-чтожение России, озвученная 3. Бжезинским (США), главным идеологом этой борьбы — уничтожение Православия, как религии много веков объединяющей все конфессии.
2010 год был в России Годом учителя. Д. Медведев на совещании в Нальчике заявил: «Нужно строить новые школы: если в поселении исчезает школа, поселение умирает!» Изначально, исторически так повелось на Руси Великой (да и не только), что родоначальником просвещения выступало Православие.
О вкладе и роли Православия в развитие образования в России в первой половине XIX века ярко свидетельствует жизненный путь нашего земляка, уроженца слободы Радьковка Корочанского уезда Преосвященнейшего Евфимия (в миру Петра Ивановича Беликова), великого просветителя, отдавшего 17 лет делу просвещения. На поприще епископа Саратовского и Царицынского, он на четверть века, до Императорского Указа 1884 г., опередил время в деле развития народно-приходского образования в епархии, пока¬зав всему православному миру, что может сделать истинный христианин, сын своего Отечества, за короткий трёхлетний срок своего пребывания во власти. (Только за один 1862 г. было открыто 402 училища).
Простой мальчик, из беднейшей семьи священнослужителя, великими трудами и усердием, сумел получить достойнейшее образование, окончив четыре учебных заведения, к 26 годам сформировался как великолепный педагог. Сам владыка с чувством благоговейного умиления к Промыслу всегда вспоминал, что он сын причетника из Радьковки. Особенно сказалось это в проезд через Саратов Его Высочества Благоверного Государя Цесаревича: «ведь сын приемника — я, а дожил, сподобил Бог, целые часы рядом сижу с Наследником Всероссийского Престола, целые часы Наследник занимается со мной...».
О служении в Саратовской и Царицынской епархии Евфимия по благословению Его Прео-священства Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, сотрудниками епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия В. Тепловым и О. Пудочкиной, собраны материалы в государственных архивах. По моим просьбам секретарь Саратовского епархиального управления игумен Евфимий переслал мне материалы и фотографии незабвенного Преосвященнейшего Евфимия.
Благодарные потомки, жители с. Радьковка помнят о своём земляке, замечательном Саратовском архипастыре, и надеются, что и светскими, и духовными ведомствами Белгородской области будет достойно отмечено 200-летие со дня его рождения в 2013 г. А так же будет увеко-вечено его имя на мемориальной доске на Радьковской церкви Вознесения Господня, един-ственной сохранившейся и не осквернённой ни в какое время ушедшего в историю XX века.
ЕВФИМИЙ (в миру Пётр Иванович Беликов), епископ Старорусский, викарий Новгородской епархии по Высочайшему повелению 29 августа 1860 г. был назначен епископом Саратовским и Царицынским. Родился Преосвященный Евфимий 20 декабря 1813 года, в семье причётника, Курской губернии, Корочанского уезда слободы Радьковки, Вознесенской церкви Ивана Григорьева сына Беликова и законной жены его Надежды Андреевны. Имя его, данное во святом крещении, было Пётр. На третьем году жизни он лишился отца, после которого осталось их двое сирот: старшая сестра, да он. Его мать, для прокормления всей семьи, была выдана по договору замуж за другого, с предоставлением ему отцовского причетнического места.
По его устным рассказам, отчим был человек суровый; семья его несла много тяжких работ, так что будущий архиерей и пахал, и косил, и молотил, не говоря о разных других делах по дому. Часы досуга от домашних забот состояли только в том, что он выходил посидеть на завалину своего дома. Учился он в приходском училище уездного г. Короча, затем в Белгородских училище и духовной семинарии. Работами, суровым обращением, скудостью содержания отчим утомлял его, уже учащегося и семинариста, в каникулярное время, до того, что он редко имел терпение доживать ка¬никулы дома и, не доживши, уходил в «бурсу». Но, вышедши в лю-ди, он все ста¬рые невзгоды простил и посильно благотворил всему своему семейству.
Между тем в «бурсе» жизнь его так же не представляла много радостного и светлого. По рассказам будущего саратовского владыки, в «бурсе» терпели они иногда и холод, и голод; из-за лишней порции какой-нибудь каши, из-за лишнего куска хлеба, кололи дрова, бывало, для сторожей, которые тут оказывались уж их патронами. В низшем отделении семинарии ему приходилось спать на голых досках кровати; войлок был, да украли. Однажды приехал ревизор и в сопровождении начальства пошёл по комнатам; все должны были стоять у своих коек; но чем при¬крыть кровать? За неимением простыни или одеяла, подушки или тюфяка он растянул на ней единственный свой тулупишко; ревизор прошёл, улыбнулся и сказал, указывая на его постель: «institutionibus monasticis».
На бедного семинариста обратило внимание руководство учебного заведения. Ректор семинарии архимандрит Елпидифор, о котором покойный архипастырь вспоминал всегда с тёплым чувством, стал помогать ему в его нужде. А в богословском классе он, трудолюбивый, хорошо успевавший, заслуживший внимание начальства и уважение товарищей, мог уже добывать копейку и собственными трудами. Он твёрдо помнил и не раз вспоминал время, как впервые в жизни, на собственную трудовую копейку, сшил себе и надел халат. Усиленные труды привели в расстройство здоровье будущего владыки.
Под конец пребывания своего в Белгородской семинарии по совету лечившего его врача, который заметил в нём хорошее знание латинского языка, он готовится на медицинский факультет в университет, но ректор, архимандрит Елпидифор послал его, как лучшего выпускника и даровитого семинариста, в Киевскую духовную академию. «Крайнее трудолюбие его в академии увенчалось степенью магистра, при блистательном аттестате: в аттестате у него поставлена одна отметка по всем предметам –  « отлично хорошо».
В монашество был пострижен в 1839г., в Киеве, а 1 августа того же года и там же рукоположен в иеродиакона, 16 августа — в иеромонаха. Через месяц определён профессором богословских наук во Владимирскую семинарию. 23 июня 1841 года определён инспектором той же семинарии. Спустя пять лет за отлично-усердное, исправное и полезное прохождение возложенных на него должностей возведён в сан архимандрита, а 14 марта 1847 года назначен ректором Владимирской семинарии. В 1847-1852 гг. состоял настоятелем в мужском монастыре во имя Святой Живоначальной Троицы (Данилов) и в мужском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Антониев Римлянин).
В 1852 г. архимандрит Евфимий был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди и в том же году назначен ректором в Новгородскую духовную семинарию. 2 декабря 1856 года в Санкт-Петербурге в Казанском соборе хиротонисан в сан епископа Старо-русского, викария Новгородской епархии, а 29 августа 1860 г. по докладу Святейшего Синода Всемилостивейше повелено ему быть епископом Саратовским и Царицынским. Он прибыл в Саратов 25 октября 1860 г., а 30 октября, в воскресенье, служил первую литургию в соборе и сказал прекрасную приветственную речь.
За три года пребывания на Саратовской земле владыкой Евфимием сделано очень мно-го. Особенно велики его заслуги в деле развития народного образования. При вступлении преосвященного в Саратовскую кафедру число церковно¬приходских школ и учащихся в них были ничтожно малы, но в следующем году по отчётам консистории, в епархии их число возросло в четыре раза. Проходит ещё год и число таких школ снова возрастает.
В короткий трёхлетний период пребывания своего в Саратове немало сделал Преосвя-щеннейший Евфимий и для благоукрашения кафедрального собора. До него верхняя церковь была холодна, так что с трудом можно было совершать службу Божию. Но Преосвященный Евфимий приказал перекласть печи, устроить фонарь у главной входной двери и обмазать верхние, устроенные из дерева своды. Дело стоило средств, а средства нужно было изыскать. Владыке содействовал кафедральный староста И.Т. Полеводин. Затем, при деятельном участии кафедрального протоиерея М.С. Воронцова, покойный архипастырь взялся за капитальную переделку кафедрального собора — возобновление нижней его церкви. По первоначальному плану собора, нижняя часть его была только подвалом. Не достигнув того, чтоб верхнюю соборную церковь зимою можно было довольно натапливать, покойный преосвященный епископ Иаков вынужден был подвальную часть собо¬ра, на пожертвования добрых людей, обратить в церковь о трёх престолах. Но пожертвования были не богаты, соборные средства скудны и оттого церковь первоначально вышла тёмной и сырой. Нужно было изыскать средства.
Главных жертвователей на эту церковь Преосвященный Евфимий нашёл в лице наследников умершего в Москве саратовского винного откупщика, потомственных почётных граждан, лично знавших архипастыря, И.А. Кононова и И.А. Первушина. По смерти своего родственника на помин его души наследники пожертвовали в саратовский кафедральный собор 4000 руб. На эти и некоторые другие средства были устроены великолепные, просторные, чистые, светлые сходы в нижнюю соборную церковь; расширены в ней окна; во всю ширину церкви устроены изящные сверху донизу вызолоченные иконостасы и киоты для горних мест. Главный алтарь покойный архипастырь посвятил памяти славного и светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, прежде центральный алтарь был посвящён святой великомученице Екатерине.
Преосвященный Евфимий ещё задолго до смерти несколько раз высказал мысль, что со-бор этот должен быть усыпальницей саратовских святителей, и что, быть может, ему самому — обновителю церкви придётся навеки сложить в нём свои кости.
О личном характере и трудах Преосвященного Евфимия на разных поприщах его слу-жения вполне достоверное свидетельство даёт знавший его продолжительное время и вместе с ним и под ведением его служивший бывший ректор саратовской духовной семинарии, архимандрит Никанор в декабрьской книжке «Странника», 1864 г. под заглавием «Кончина Преосвященного Евфимия, епископа Саратовского и Царицынского». «Его внимательность к своим обязанностям, его заботливость о порученных ему интересах, его трудолюбие были необычайны. В служение своё в Саратове преосв. Евфимий уделял на сон не более 4-5 часов в сутки; а каким-либо приличным развлечениям, выездам, за исключением необходимых, церемониальных не уделял ни одного часа; службы Божии совершал неопустительно во всякий воскресный и праздничный день, нередко и в будничные. Крайние труды и по¬следствия их — болезни дали ему вид старца, так что некоторые по виду полагали ему до 70 лет от рождения, тогда как ему не было и пятидесяти.
О необычайном его трудолюбии свидетельствуют следующие факты. Незадолго до своей кончины, будучи смертельно больной, не способный от болезни сидеть, архипастырь, в кругу ближайших своих советников, занимался, стоя на коленях, делами. Первого октября 1863 г. истекал срок, к которому должно было представить в Петербург, в Высочайше утвержденное Присутствие по делам православного духовенства соображения по вопросам об улучшении быта духовенства и сокращения приходов и причтов, в сентябре он несколько раз приглашал к себе членов и секретаря консистории на особое заседание по этому предмету. Бледный, едва передвигая ноги, с кипою бумаг, бывало, выходит владыка из своего кабинета в гостиную. «Садитесь, отцы и братия, и посмотрите, кстати, как архиереи стоят на коленях. С этими словами придвигал он к столу подножную подушку и с выражением боли на лице опускался на неё на колена. В таком положении простаивал часа по четыре; а совещания эти продолжались часов по пять. Когда уставал, то поднимался на несколько минут на диван, но не садился, а прилегал в полусидячем положении, и потом, снова опустившись на колено, продолжал работать. В конце сентября он назначил было ещё одно подобное собрание, но слёг в постель, с которой и сошёл в могилу... вообще, несмотря на крайне изнурительную и зловещую болезнь, до этого последнего момента, ни объявлять себя официально больным, ни оставлять дела не думал.
Прямодушный характер Преосв. Евфимия в соединении с искренним доброжелательством к ближним, его разумно-практический взгляд на жизнь и поступки людей, много способствовали очищению подчиненного ему духовенства от суетных сутяжных дел: он первый из Саратовских архипастырей, выяснил своему ведомству возможность жить без постоянных доносов о всяком проступке в среде подчинённого ему духовенства.
Особенно велики были заслуги его в открытии новых и поддержании существующих народно-приходских школ. Результаты трудов и забот его этой части архипастырского служения были поистине изумительны. В ведомости Саратовской духовной консистории об училищах, открытых при церквах Саратовской епархии по 1 января 1862 г., показано 526 училищ; в них обучающихся 8671 мальчики 1156 девочек. Из них означенного числа училищ к 1861 г. т.е. ко времени прибытия на епархию преосвященного Евфимия состояло налицо всего 120 училищ; в них учащихся 1800 мужского и 540 женского пола. Таким образом, вновь открыто было в епархии в течение года 406 училищ и прибыло учащихся 6871 мужского и 516 женского пола. Во всех означенных училищах, обучение детей производилось духовными лицами, именно в 519 училищах лицами мужского, а в 17 женского пола; из них только 17 лиц по званию учителей и 2 лица по званию учительниц исполняли свои обязанности за некоторое вознаграждение от Министерства Государственных Имуществ и Уделов; остальные 52 мужского и 15 женского пола духовного звания лица обучали детей безвозмездно.
При Преосвященном Евфимии совершилась важная реформа в составе епархиального управления Саратовской епархии. В октябре 1862 г. владыка ходатайствовал перед Св. Синодом о закрытии существующих в епархии духовных правлений Петровского, Аткарского, Вольского и Камышинского, вследствие чего, указом Св. Синода от 24 декабря того же года, предписано: постепенное закрытие духовных правлений разрешить. С подчинением подведомых оным церквей и духовенства непосредственному ведению консистории и передачею в оную всех актов, дел и печатей, упомянутых правлений; производимую же на содержание их сумму обратить на усиление средств канцелярии консистории, в которую переместить и чиновников тех правлений, если пожелают...».
Тяжело больной Преосв. Евфимий 7, 8, 9 октября 1863 г. занимался составлением духовного завещания и описей имущества и книг. Завещание своё он написал собственной рукой. «Аз раб Божий, смиренный Евфимий, епископ, приближаясь к концу дней моих и отходя к Господу Богу, но, будучи в совершенно здравом уме и свежей памяти, прошу всех, кого я в жизни моей оскорбил словом, делом, или помышлением простить меня чистосердечно; если же кто мнит, что меня он оскорбил чем, то прошу принять от меня удостоверение, что и я простил ему все полно и искренно. Прошу всех не забывать меня, грешного, в своих молитвах ко Господу. Мир и благословение Божие всей пастве моей.
О погребении моем и относительно распределения остающегося после меня имущества оставляю следующее завещание:
 1). Похоронить меня прошу в Воскресенском приделе кафедрального собора, сзади столба, у правого клироса; над могилой поставить образ Распятия Господня, в приличном виде, с предстоящими при нем, и сверх того внизу стоящими в молитвенном виде святыми: Петром митрополитом Московским и Евфимием Великим. На устроение самого образа и серебропозлащенной для него ризы употребить остающиеся после меня серебро, значующееся по описи, переданной мною при жизни еще душеприказчикам моим.
2). На погребение меня, равно как и на сорокоусты, во всех здешних городских церквах и монастырях употребить 1000 руб. серебром из остающихся после меня наличных денег.
3). В Саратовский кафедральный собор на вечное поминовение меня с родителями передать 1000 руб. в 5% банковых билетах».
Далее, в отделе 4 распоряжение касательно находившегося при покойном владыке родного племянника его, мальчика лет 16-и, ученика духовного училища: приказывая «1000 руб. в билетах отослать в Курское семинарское правление на содержание племянника из процентов, Преосв. Евфимий завещает выдать ему и самый капитал под условием, если он, по окончании курса, поступит в священнослужители; в противном случае, из сего капитала 500 руб. выдать на Курское попечительство на бедных духовного звания и 500 руб. на священнослужителей и церковь, пополам, Корочанского уезда в с. Лучки, с тем, чтобы они пользовались от сего одними процентами.
5). «На священно-церковнослужителей и церковь на вечное поминовение меня и моих родителей Корочанского уезда в сл. Радьковку отослать 1000 руб. с тем, чтобы духовенство и церковь пользовались с сего капитала одними процентами; из имеющих затем остаться денег, 300 руб. отдать в здешнюю крестовую церковь в пользу братии за вечное поминовение меня с родителями; 300 руб. отдать послушнику моему В. Благовещенскому, 15 лет прослужившему мне с отличной верностью и усердием; 100 руб. передать в здешнее попечительство о бедных духовного звания и 50 руб. на здешний детский приют. Затем остальные ... отослать в Курскую духовную консисторию, с тем, чтобы половина их теперь же отдана была матери моей, Корочанского уезда, слободы Радьковки, Н.А. Поповой, для передачи семейству сестры моей А.И. Демченковой, а отнюдь не для раздела с кем-нибудь из родных, за что семейство это должно покоить и в свое время честно погребсти мать мою и совершать в день смерти моей ежегодные по нас поминовения, а из другой...» распоряжения касательно брата – дьякона и зятя – -священника.
7). «Из книг моих, по пересмотру душеприказчиков с здешним ректором семинарии, каких нет в здешних семинарской или ученических библиотеках, или каких мало, те передать в семинарские библиотеки, для ученических библиотек, какие из моих книг окажутся для сего годными, половину отдать в здешнюю, а другую отослать в Владимирскую ученическую библиотеку»...
Затем распоряжение касательно ризницы, составляющей собственность покойного архипастыря; большую часть завещал Саратовскому кафедральному собору, часть крестовой церкви Саратовского архиерейского дома и часть в Хутынский монастырь Новгородской епархии, в котором был настоятелем, будучи викарием Новгородской митрополии.
 10). «Архиререйскую мою грамоту, напечатанную на белом атласе, передать в соборную ризницу.
 12). Приведение сего моего завещания в исполнение поручаю моим душеприказчикам — кафедрального собора протоиерею Михаилу Воронцову и здешней Сретенской церкви священнику Иоанну Альбицкому, которых прошу последнюю мою волю исполнить свято и в точно-сти...
В наставлении он завещал: «1). Похоронить прилично, в чём должен деятельно помогать ключарь;
2). На могиле скласть склеп, против которого, внизу, на киоте прибить медную, вызолоченную доску с надписью: «Здесь покоится тело Евфимия епископа Саратовского и Царицынского, скончавшегося в 1863 г.» (Так! Год именно 1863 г. означен) месяца в день на 50 (так!) году от рождения». «Помяни его, Господи, во царствии Твоем». «На погребение мое вызвать епископа Самарского….» и т.д.
10 октября 1863г. владыка Евфимий написал и переписанное подписал собственной рукой завещание к своей пастве саратовской. Это завещание: «Возлюбленные отцы, братья и сестры, Богоспасаемой паствы Саратовской!
Мало времени пришельствовал я среди вас, и вот по воле Вышней, иду уже к пастыре начальнику Господу Иисусу, чтобы отдать отчет, между прочим, и о пастырстве моем между ва-ми. Страшусь ответа сего... Но вы прощением своим во всех вольных и невольных моих опущениях, чем кому я должен был, а паче усердною, домашнею и церковною молитвой споспешествуйте мне в тяжком предстоящем мне ответе за вас и за себя; более же всего образов мыс-лей в духе древнего христианства, жизнью по учению церкви православной и образом действий искренним, добросовестным, вседушно преданным нераздельной земле русской и её великодушному Монарху, устрояйте дела так, чтобы и другие пастыри ваши, на служение вам посылаемые, с радостью сие творили, а не воздыхающе — что же до меня, то я со своей стороны, с любовью всех вас прощаю и разрешаю, кроме связанных по суду власти духовной, и еще обрету благодать перед Богом, усердно буду молиться о благопоспешении вам в жизни здешней духовной, семейной и гражданской, а паче всего о наследовании жизни вечной, блаженной. Аминь».
В заключение собственноручная подпись: «Смиренный Евфимий, Епископ Саратовский и Царицынский. 10 октября 1863 г.» И тут же собственноручная приписка карандашом: «Это протодиаконом должно быть прочитано по окончании погребения, у гроба моего, обратясь с народу».
Затем было соборование. На лоскуте бумаги он зачал писать автонекролог, но не завершил его: «а то люди там копаться будут, да лгать».
Перед кончиной, владыка, лёжа в постели, слабо и с большими расстановками произнёс к предстоящим: «Простите мя, отцы и братья, и помолитесь о мне грешном... простите не официально, а на самом деле... В жизни неизбежны разные встречи и столкновения, взаимные огорчения..., особенно в моем положении... еще раз простите... живите, не чуждаясь живого... но помните и час смертный... который застанет нас... видите как... и делает из человека — царя природы... видите что... Бог весть что...»
«17 октября 1863 года в 5 часов 20 минут пополудни Преосвященнейший Евфимий скон-чался, на 50-м году от рождения. Для погребения его прибыл в Саратов Преосвященный Самарский Феофил. Вынос тела почившего архипастыря в кафедральный собор совершился 20 октября, при похоронном перезвоне во всех градских церквах, при необозримом стечении народа, занявшего весь архиерейский двор, площадь, ограду сада, галереи колокольни, окна присутственных мест, крыши над входами в нижнюю соборную церковь; причем предварительно из всех церквей открылись крестные ходы к трём центральным пунктам города, а отсюда к архиерейскому дому, с пением ирмосов 6 гласа. В главном крестном ходе по Московской улице церковные песни эти «Яко посуху петешествовав Израиль...» неслись всею массою 600 воспитанников семинарии и духовного училища.
Погребение совершено было 21 октября. Литургию при этом совершал Преосв. Феофил, в сослужении 2-х архимандритов, 5-и протоиереев, 2-х иеромонахов, и 3-х священников. Во время отпевания по прочтении пятого похоронного Евангелия, протодиаконом провозглашено было завещание в Бозе почившего архипастыря к оставленной им пастве, а Преосв. Феофилом произнесена прощальная к почившему речь. После того, гроб его, при звоне всех церковных колоколов в Саратове обнесен был вокруг собора и внесен в нижнюю церковь. Там, у приготовленной могилы, совершилась лития, после которой гроб спущен архимандритами, протоиереями и священниками в могилу». (Цит. по А. Правдин. «Об архиереях, управляющих Саратовской епархией». 1878 г. №7).
По завещанию он был похоронен в Воскресенском приделе кафедрального собора позади столба у правого клироса. Над могилою его был поставлен образ Распятия Господня с предстоящими и иконы святых Петра, митрополита Московского, и Евфимия Великого в сребропозлащённых ризах.
 В 1930 г. Постановлением президиума горсовета собор был закрыт, затем взорван, а на его месте сооружён стадион спортивного общества «Динамо».
Короткую жизнь прожил Преосвященный Евфимий, но эта жизнь была без остатка от-дана высокому подвигу архипастырского служения. Он явил образец замечательного архипастыря-труженика.
Все его деяния на епископском поприще Православия неразделённой России как никогда актуальны и востребованы сегодня. А его завещание, написанное собственной рукой за несколько дней до смерти, — это кладезь мыслей и действий о Вере, Отечестве, Семье. И такого мудрейшего человека родила наша благодатная земля.
 А. Закопырин. Газеты «Белгородская правда»  10.03.2010 г. № 23., Епархиальные ведомости»



ВЕТЕРАНЫ

БУНКЕР СТАЛИНА
 «Если  завтра  война…» Бункер — слово английского происхождения, означает «исчезнуть, убежать». Бункер Сталина расположен на северо-востоке Москвы, в Измайлово. Его строительство начато в 1933г, завершено к 1 сентября 1939г.

Предыстория вопроса.
Прошел всего год, как Президент России В.В. Путин сравнил внешнюю политику администрации Президента США Д. Буша с политикой третьего рейха – Гитлера. Это Мюнхен наших дней.
Сегодня, в век телевидения и Интернета, каждый гражданин видит своими глазами, слышит и знает, что США, даже не уведомив Евросоюз и НАТО, прямо у наших границ, в Польше и Чехии, размещают свои военные объекты, в т.ч. и ракеты –  перехватчики, со временем подлёта до Москвы в 11 минут, а до Екатеринбурга — в 14 минут. И никто сегодня их не остановит, таков норов этого народа.
А мы беспомощны до такой степени, что не можем этому помешать. Хотя казалось бы, как же так? Общеизвестно, что вся мощь Евросоюза — НАТО базируется на нефти, газе, продукциях черной и цветной  металлургии, поступающих в изобилии из Российской Феде-рации, в том числе лучшее, экологически чистое сырье, окатыши, марганцовистые слитки, листовая корабельная сталь из ЦФО, в том числе и из Белгородской области. И при том, что основным потребителем очень посредственных товаров из Польши является Россия.
Это сегодня. А что же было тогда?
Годы: 1933-ий и 1939-ый в истории человечества — это не только начало и конец строительства бункера Сталина.
Сегодня уже всем противникам и сторонникам Сталина известно и документально под-тверждено, что Вождь хорошо знал русский язык, историю страны, которой он правил. Ему и руководству страны были известны реальные намерения гитлеровской Германии.
1933г. В Германии к власти пришла германская рабочая партия, переименованная в НСДАП – национал-социалистическую германскую рабочую партию. Сталину была известна Программа «25 пунктов Германской рабочей партии», которая была принята Гитлером ещё в 1920г. как основополагающий программный документ для захвата власти и возрождения Великой Германии, только что потерпевшей поражение в первой мировой войне. Многие общечеловеческие ценности заложены в этом  документе: «Справедливость, общее благо превыше личного, гордость своими отцами, развитие физической культуры, отмена нетрудовых доходов, запрет спекуляции землей, запрет СМИ, нарушающих интересы  общественного блага и многое другое».
Пункт 3 гласил: «Мы требуем территорий и земли (колоний) для пропитания нашего народа и для поселения нашего избыточного населения».
Программа заканчивалась словами: «Вожди партии обещают неукоснительно бороться за осуществление вышеприведенных требований и в случае необходимости пожертвовать за них собственной жизнью». Программа была выполнена.
В эти же годы выходит книга Гитлера «Mein Kampf» — «Моя Борьба», где так же черным по белому прописаны планы приобретения земель на  Востоке.
Программа Германской рабочей партии была опубликована в книге К. Гейдена «История германского фашизма», изданной в Москве в 1935г.
Таким образом, Сталин правильно определил, откуда исходит главная угроза для СССР, и принял правильное, дальновидное стратегическое решение — укреплять обороноспособность страны, предвидел и то (а может быть из боязни  за собственную жизнь), что борьба будет долгая, трудная, с надрывом.
Строительство бункера Сталина преследовало цель сохранить мозговой центр сопротивления в лице Верховного главнокомандующего и Генералитета. Поэтому этот проект вызывает восхищение. Здесь осуществлён общий мировой тезис из теории правления: руководить — значить  предвидеть
С 1933-го. по 1939 год. Англия и Франция делают все возможное, чтобы натравить Гитлера против СССР. Мюнхенским соглашением Англия и Франция отдали Германии Судетскую область Чехословакии. А 15 марта 1939г. Гитлер, проигнорировав Мюнхенское соглашение, захватил Чехословакию, самую развитую в техническом отношении страну, выпускающую прекрасные танки и другое вооружение.
21 марта 1939г. Гитлер предъявил ультиматум Польше — отдать Данциг. С марта по август 1939г. Англия и Франция пытались заключить антигитлеровский союз с СССР и обеспечить безопасность Польши.
Однако Наркомат обороны  СССР при составлении оперативного плана  в июне 1939г. указывает: «Против СССР на северных и западных направлениях выступят объединенные силы Гер-мании, Финляндии, Польши». Идет большая игра.
24 августа 1939г. был подписан Советско-германский пакт, 1 сентября 1939г. Гитлер напал на Польшу. Началась вторая мировая война. Через две недели  СССР ввел войска в Польшу, затем в Прибалтийские страны. Таким  образом, разделив Польшу и присоединив Прибалтику, мы по-имели немецкие полчища на своей границе.
Но бункер Сталина уже введен в эксплуатацию. Как будто в 1933г. Вождь знал, что немцы на 5 месяце войны увидят без биноклей центр Москвы и оккупируют Прохоровку.
Хорошо зная историю России, Сталин предвидел, что и на этот раз против СССР пойдет снова в едином строю многоязычное войско стран Запада, как это уже было в  Отечественную войну 1812г., в Крымскую войну 1853–1856г.г.
Только тогда, в 1933г., Вождь, вероятно, уже осознал, какие неисправимые беды принесли крестьянской России революция 1917г., Гражданская война, коллективизация и разгром Православия. Он был  непосредственным участником этих событий. Он это знал или чувствовал, что предстоит жестокая война и, вероятно, боялся и за свою жизнь. Его тогдашнее решение об обороноспособности страны было  правильным.
Выбор места расположения бункера
Предполагая откуда можно ожидать подхода к Москве вероятного противника, принимая во внимание необходимые, довольно скрытные пути массового подвоза огромного количества строительных материалов и оборудования, учитывая наличие наиболее скрытных путей эвакуации, выбрали район северо-востока Москвы в район Измайлово. Тогда это была глухая окраина в лесном уголке с редкими селами, рядом с круговой  железной дорогой, Чкаловским аэродромом (11км), примыкающая к национальному парку «Лосиный остров». В 1933г. официально было объявлено, что здесь будет построен стадион «Имени Сталина» на 200 тыс. мест.
Из Кремля к бункеру был проложен тоннель, длиной 17 км и сечением немного меньше, чем тоннели метро, имеющие диаметр 7,5 м. Не раскрыт секрет – почему при расстоянии на карте по прямой от Кремля до бункера 7,0 км,  а тоннель имеет длину 17 км, т.е. имеет зачем-то углы поворотов.
В  соответствии с сечением тоннеля был запроектирован и изготовлен специальный автомобиль, на котором Сталин из Кремля подъезжал по подземному тоннелю к бункеру, выходил из автомобиля и сразу же рядом был входной портал–шлюз, через который Сталин по уклону спускался вниз и, примерно, через двадцать метров попадал в зал заседания.
Как видно из фотографии зал заседаний представляет собой цилиндрическое помещение диаметром около 30м, высотой около 7м. Внутри этого цилиндра встроена круглая ротонда на восьми круглых  колоннах с куполообразной крышей, опирающейся с наружной стороны на  стены, а изнутри на мощную  кольцевую балку, соединяющую  колонны.
Перекрытия, свод ротонды, балка и колонны сделаны из монолитного  железобетона. Стены бункера, толщиной до 3,5м сделаны из камня базальтовых пород, привезенного с Урала. По периметру внутренней  ротонды  расположен круглый стол заседаний генералитета и первых лиц государства. Внутренняя отделка помещения соответствовала отделке  кремлевских  кабинетов: дерево твёрдых пород, мрамор, на полах ковры.
Рядом с залом, на другой отметке, расположен кабинет Сталина. Почти такой же, как и кремлевский — стол, кресло, вращающаяся этажерка для  книг и бумаг, на столе три аппарата связи — два телефона и  телефон-коммутатор, настольная лампа, хрустальная пепельница и трубка. Стены отделаны деревянными панелями из дуба. На стене, за спиной Сталина,  вывешивались военные оперативные карты с указанием фронтов и групп армий, направления главных ударов.
При отделке бункера и помещений, ничто не должно было нарушать привычную для Ста-лина обстановку в Кремле или на даче. Покинув Кремль, Сталин уже через несколько минут входил в бункер, не замечая, что это укрытие.
Бункер имел не меньше двух-трех запасных выходов. Рядом с бункером располагался аэродром, на котором всегда дежурили два  подготовленных к вылету небольших самолета. Кроме того, на расстоянии  11 км находился  аэродром Чкаловский.
Таким образом, по замыслу проекта, в час «Х», когда регулярные части противника входят в город и окружают центр, то Сталин из Кремля, входит  в тоннель, расположенный в Александровском саду, садится в специальный автомобиль и через считанные минуты прибывает в бункер, проводит с Генералитетом  часовое – полуторачасовое совещание. Затем через один из  запасных выходов  он покидает бункер, садится в один из поджидающих его самолетов и улетает, например, в Куйбышев (Самару), в центре которого тоже есть бункер Сталина (туда уже было эвакуировано Правительство  СССР), или  на машинах, под охраной, уезжает на  аэродром Чкаловский.
Строительство бункера вел Наркомат Внутренних Дел (НКВД). За  шесть лет было построено сто тысяч кв. метров подземных помещений, в которых размещалось 150  танков, артиллерийские орудия, грузовики, до 3-х тысяч военнослужащих НКВД, системы жизнеобеспечения, запасы  продовольствия, воды, медикаментов. Основные материалы на подземную  часть «стадиона» подвозили по железной дороге с Урала.
1 сентября 1939г., в день начала второй мировой войны, бункер сдали в эксплуатацию. Официально в печати, было объявлено, что  «строительство стадиона приостановлено». Строили бункер около 2-х тысяч, человек, после окончания строительства, их всех,  в целях конспирации, вывезли за Урал  (по легенде).
Известно, что 14 тысяч строителей, возводивших ставку Гитлера под  Винницей в 1942г. («ВЕРВОЛЬФ»—"Волчье Логово») фашисты расстреляли всех до одного.
По сообщению экскурсовода, Сталин посещал бункер в 1939г. один  раз, в 1941г. — два раза, работал в кабинете до 1,5 часов. В ноябре - декабре 1941г, когда обстановка под Москвой складывалась критическая, Сталин не  покидал Кремля.
В 1945г. в бункере дежурили около пятидесяти офицеров НКВД. После  победы, 9 мая 1945г, бункер перевели из ведомства НКВД на содержание в Министерство обороны. До 1949г. бункер был в идеальном состоянии, но после взрыва на Семипалатинском полигоне нашего атомного устройства,  бункер был практически заброшен, все тоннели были закрыты, так как стало очевидным, что глубина бункера в восемь метров в атомной войне является ничтожной.
При М.С. Горбачеве «бункер Сталина» становится частной собственностью. И по условиям его продажи он восстановлен в первоначальном виде, с названием «Запасной командный пункт Верховного  Главнокомандующего» и является филиалом музея Красной Армии. В настоящее время здесь иногда вручаются правительственные награды, бывают дипломаты, Главы иностранных государств, делегации.
Фотографии автора, сделаны 10 апреля 2008г. при посещении  бункера.
А. Н.  Закопырин, газета «Белгородская правда» 06.05.2008г.
   При подготовке  статьи  использовались  источники:
1. М. Литвинов. Против агрессии. ОГИЗ. Москва. 1938г.
2. РАН и Финляндское историческое общество. Зимняя  война 1939-1940г. Москва. 1999г.
3. РГ АВМ Ф. Ф. Р.-1877.Оп 1.Д-101 Л- 16. Из распоряжения Наркомата ВМФ  20.06.1939г.
4. К. Гейден. История германского фашизма. Москва 1935г.
5. В. В. Карпов. Генералиссимус. Калининград. 2002г.


НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

«Перед июньским наступлением немцев в 1942 году в Камышевку, где находился Прохоровский военкомат, собрали всех призывников 1924—1925 годов рождения и белобилетников, радьковских было более ста. В те годы радьковские женщины рожали ежегодно по 60—65 мальчиков и девочек. Из Камышевки нас ночным маршем, полями, перевели в хутор Гремучий, поместили в конюшню, где мы провели три дня. Затем ночью, безоружных, оврагами повели на хутора Химичев и Свинячий — в сторону фронта.
Ночь. Линия фронта четко обозначалась ракетами, которые выпускали немцы. Было тревожно. Мы не понимали, зачем и куда идем. В ночном переходе наша колонна была остановлена каким-то генералом, который сказал: «Зачем гоните на бойню не обученных и безоружных?». И приказал: «Поворачивайте назад».
Мы вернулись в конюшню. В это время военкомат уже базировался в Радьковке. Мест-ных распустили по домам, объявив сбор на утро. В дорогу мама дала мне буханку хлеба, кружку масла и немного пшена. Нас построили в колонны. Разделили. Одну часть направили на формирование в Старый Оскол, другую — в Новый Оскол. Я попал на Старый Оскол.
Нас постоянно обстреливали. Идти поэтому старались не кучно, рассредоточившись, иногда бежали. Поздно вечером в селе Хворостянка стали проситься на ночлег по домам. Кое-как поужинали. Хозяйка рано утром испекла хлеб, разбудила и сказала, что немцы якобы вы-бросили в районе Чернянки десант и теперь мы окружены.
Вышли на перекресток за село, нас оказалось уже человек пятьдесят. Куда идти? Откуда-то послышалась немецкая речь, и вскоре мы были окружены немцами. Они построили нас в колонну по четыре, потом начали нас бить, подгоняя, заставляя бежать. Сами ехали на мотоциклах.
Вечером мы попали под сильный ливень. Всех согнали в колхозный амбар. Набили его за ночь полностью, загоняя людей прикладами. Дышать было нечем. На рассвете открыли двери, у всех отобрали мешки, забрали продукты и теплые вещи.
Продержав нас целый день в амбаре, под вечер отобрали белобилетников и отправили их по домам. Остальных погнали на Орлик. Хорошо помню церковную ограду, набитую пленными солдатами, местными мужчинами и допризывниками.
Церковь, ее подвалы и двор были до отказа забиты голодными людьми, которые мучи-лись от жары без воды и воздуха. Через пять—семь суток нас перегнали R овраг, что на окраине села. Назывался он Крутой яр, имел форму Т-образного, глубокого и длинного лога, совершенно лишенного деревьев и кустов. Хорошо просматривался со всех сторон. Словом, место, удобное для охраны пленных, но неудобное для побега.
В Крутом яру нас было не¬сколько тысяч. Охрана располагалась наверху, по периметру яра.
Все время нещадно палило солнце. Нас практически не кормили и почти не давали воды. Была какая-то кухня, где из невеяного пшена варили баланду раз в день. Но она доставалась не всем. Как только кто-нибудь из нас пытался подойти к кухне, его здесь же жестоко избивали палками и отгоняли. Иногда сверху в овраг бросали полусырую конину. Охранники хохотали, иногда стреляли.
Через семь дней нас, изнуренных и обессиленных, выгнали из оврага и погнали на Корочу. Многотысячная колонна растянулась на километры. Тех, кто отставал, расстреливали. Охрана была верхом на лошадях, с собаками.
Шли мы целый день, многие выбились из сил, не мог¬ли самостоятельно двигаться. По дороге убили белобилетника Трофима Власенко — он устал и не мог дальше самостоятельно двигаься... Молодого Ивана Михайлюкова всю дорогу поддерживали Алешка Жук и Паша Ми-хайлюков.
У Красной Поляны выпили небольшой прудик с водой. При переходе речки Корочи каж-дый пытался зачерпнуть воды, чтобы как-то утолить жажду.
В Короче всех положили на площади, под пулеметы. Нельзя было даже поднять голову. Вечером к большой нашей радости и удивлению появился наш радьковский староста — Петр Акимович Крюков. Он приехал выручать нас. Привез мёд и другие продукты. Староста привёз письмо от бургомистра  Прохоровки Биндюка на немецком языке и начал переговоры, умоляя охрану отпустить нас, так как созрел хлеб и его надо убирать.
Надежда на освобождение была маленькой. Наутро, едва забрезжил рассвет, Петр Аки-мович, переговорив с кем-то из нас, передал, что прохоровским надо выходить по одному. Вы можете понять, что такое выходить по одному, когда каждому не терпелось спастись от верной смерти?
Не знаю, не помню, как и куда мы побежали из Корочи. Все было как во сне. Но после Мочаков, на шляху, вдруг мы увидели две машины с немцами. Вероятно, это били наши краснооармейцы из спецотряда, переодетые в немецкую форму: они показали нам направление ку-да бежать — в овраг, в Кривые балки — Широкое.
По ярам мы пришли домой, Изменились до неузнаваемости. Мама запричитала, запла-кала, увидев меня, заросшего, с редкой бородой.
Это было в июле 1942 года. А 16 марта 1943-го мы были призваны в Красную Армию.
Таким, было начало воинского пути многих призывников 1924—1925 годов рождения. Большинство из них не вернулось с войны, многие вернулись ранеными и контуженными. Ни-кого не пощадила эта страшная жестокая война».
Мы подъезжали к селу Хворостянка, Василий Фомич пытался найти хату, в которой он, 18-летний новобранец, провел 63 года назад тревожную ночь. Но, увы... Хворостянка сегодня неузнаваемо преобразилась.
В Орлике Василий Фомич пытался найти церковь на возвышенном месте. Храм не сохра-нился...
Василий Фомич расстроился. Но когда в школе завуч Татьяна Анатольевна с большой любовью и вниманием показала музей и рассказала об огромной работой, которую проделали по сбору писем, фотографий, воспоминаний участников тех трагических дней июля 1942 года, Василий Фомич был поражен: наконец-то воочию убедился, что действительно ничто не забыто.
Стараниями директора школы Н. М. Рухленко и его сподвижников средняя школа Орлика служит примером христианского отношения к воспитанию подрастающего поколения.
На околице села начинается Крутой яр. Мы спускаемся по наезженной дороге. Василий Фомич поражён тем, что всё сохранилось таким, как и было 63 года назад, за исключением то-го, что по краю яра посадили лесополосу да начали разрабатывать глиняный карьер.
На дне Крутого яра мы помянули события тех дней, а затем продолжили наш путь на Корочу, закончив его в Радьковке.
Со слов В. Ф. Шаповалова записал его земляк А. Закопырин, «Белгородская правда» 21.06. 2006 г.


НЕ ВЕРНУЛИСЬ БОЙЦЫ ДОМОЙ

Мне кажется, что одна история прошедшей Великой Отечественной Войны живёт  в памяти свидетелей и участников  событий, а другая в энциклопедиях и справочниках. Они не противоречат, а дополняют друг друга как близнецы. Сходство, а не абсолютная идентичность, и при этом – единство.
… Село Радьковка Прохоровского района не дождалось с фронтов Великой Отечественной войны 548 человек, среди которых было много офицеров, окончивших авиационные, танковые, артиллерийские и другие военные училища. Наличие в селе трёх школ ещё до 1917 года способствовало высокому образовательному уровню его жителей. А плавание в чистой ключевой реке, верховая езда, кавалерийские навыки, переходящие от предков, физический труд — пахота, косьба, способствовали крепкому физическому развитию молодёжи, выносливости. Это в итоге предопределило храбрость, бесстрашие, героизм воинов.
Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы, хочется вспомнить о наших земляках — трёх минерах, погибших в августе 1943 года при освобождении города Сумы: Никифоре Шеенко, Павле Жданове и Мироне Демченко. Все трое родились в 1901 году, были крещены в Вознесенской церкви Радьковки, окончили одну земскую школу, участвовали в традиционных кулачных боях, пахали, сеяли, косили, растили детей. Умудренные жизненным опытом, они были призваны в ряды Красной Армии в самом начале войны, окончили школу минеров и служили вместе. Прошли путь от Ельни, отступая до Сталинграда, а затем в составе 232-й стрелковой дивизии 38-й армии участвовали в боях на южном фасе Курской дуги, в Прохоровском сражении и дошли до Сум. В мае 1943 года, когда их часть передвигалась в направлении Прохоровки, им удалось, по случайности, на целые сутки заехать в Радьковку.
Как считают военные историки, освобождение Сум началось на Курской дуге, на её, как они пишут, южном фасе, откуда войска Воронежского фронта, в составе которого и была 38-я армия, двинулись в направлении Днепра. По долинам рек Псёл и Сейм многие участки были заминированы фашистами, что снижало маневренность войск и темпы наступления. И здесь работа минеров стала определяющей при освобождении или захвате плацдарма. Главная задача минера - найти и обезвредить мину. Сапер должен выработать в себе как бы условный рефлекс — чувство опасности. Выработать его может не каждый человек. Наиболее подходящими для минеров были люди, большей частью крестьянского происхождения, с малолетства связанные с опасностью жить среди естественной природы, чувствовать ее.
Выстраданная истина — минер ошибается один раз! И вот на подступах к Сумам отделение минеров в составе шести человек, в том числе три радьковца, прокладывали проход на за-минированном поле. Это были минеры-технари, имеющие громадный практический опыт по разминированию полей, дорог, мостов, зданий и сооружений, овладевшие всеми секретами хитроумной немецкой науки минирования. Из всех, казалось бы, безвыходных положений, они, крестьянские дети, трудолюбивые и дисциплинированные, выходили живыми и невредимыми. Казалось, что их охранял Бог...
В стороне от направления своего движения они увидели вещмешок. Командир отделения приказал посмотреть, что в нем. И все случилось мгновенно: один из минеров сделал несколько шагов в сторону мешка, и раздался страшный взрыв. Из шести человек в живых остался только один, да и тот был тяжело ранен. Перед концом войны он приехал в Радьковку и рассказал родным и близким погибших минеров об их трагической гибели — всех троих сразу.
Никифор Шеенко («Зонькин» по прозвищу матери, которую уважали в селе за ум и трудолюбие) трудился сызмальства, не покладая рук, и в 1929 году уже имел крепкое хозяйство, две лошади и жеребца. С началом коллективизации, по совету председателя сельского совета Ильи Максимовича, он отвел ночью лошадь и жеребца в Корочу, где и продал их. Это помогло ему обуть и одеть свое многочисленное семейство, а через несколько дней все другое имущество обобществили и забрали в колхоз.
У Никифора Шеенко было четыре сына, двое из которых воевали в действующей армии. Старший сын Николай, 1924 года рождения, летом 1942 года вместе с другими новобранцами Прохоровского района, отступавшими в направлении Чернянки — Дона, был захвачен немцами в плен. Сначала их держали в селе Орлик в подвалах церкви, а затем полмесяца в логу, под открытым небом на страшной жаре, практически без еды и воды. Только по счастливой случайности они были освобождены бургомистром Прохоровки Бендюком и радьковсским старостой П. Крюковым под предлогом отсутствия рабочих рук для уборки созревшего хлеба, необходимого для немецкой армии. В марте 1943 года он был призван в Красную Армию, закончил войну в Польше, в войсках связи.
Второй сын, Павел, 1926 года рождения, с марта 1943 года прошёл боевой путь артиллеристом. После демобилизации вернулся на родину и стал лучшим комбайнером колхоза имени Ленина. Живёт Павел Никифорович в Радьковке. После выхода на пенсию был сапожником, ремонтировал односельчанам обувь.
Третий сын Иван, 1929 года рождения, после службы в армии работал в колхозе имени Ленина, всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству.
Четвертый сын, Егор, 1931 года рождения, после длительной службы на Северном мор-ском флоте, остался в Архангельске.
Николай и Павел Шеенко были крестниками моей матери, Марии Матвеевны, а крёстным отцом у них был Артём Захарович Михайлюков, бывший солдат царской армии, прошедший Первую мировую войну. Жена Никифора Паранька была неграмотной. Младшие сыновья Иван и Егор не хотели писать писем, поэтому солдатскую переписку вела крестная мать, подробно рассказывая о радьковских событиях. Крестник моей матери Николай в 1945 году прислал ей свою маленькую фотографию, которую храню до сих пор.
Внуки и правнуки Никифора живут и работают на Белгородчине.
К большому сожалению, не смог найти родственников и потомков Павла Жданова (по прозвищу «Чулок») и Мирона Демченко (по прозвищу «Семенькыва»), но надеюсь, что в восстановленном работниками местной администрации и Дома культуры краеведческом музее в селе Радьковка не будут забыты имена солдат-освободителей, отдавших свою жизнь за Родину.
А. Закопырин. «Белгородская правда». 7 мая 2010 г.

К КОМУ ТЕПЕРЬ ПОЙТИ СОЛДАТУ

Весной 1945 года отгремели последние бои в логове фашизма Берлине, куда дошел с советскими войсками и крестьянский сын из Радьковки Алексей Гаврилович Погорелов. Призванный в Красную Армию после освобождения Прохоровского района в 1943 году, Алексей прослужил артиллеристом до самой Победы, был контужен. До 1949 года в Москве охранял правительство и Кремль. Вернувшись в родное село, восстанавливал сельское хозяйство, работал трактористом и животноводом в колхозе имени Ленина, где получил увечье правой руки.
Старость они с женой, как и другие радьковцы, встретили в сельском доме без удобств — воды, туалета, ванны. Алексей Гаврилович перенес две тяжелые операции, наружу выведены два катетера, с которыми нельзя ни поднимать тяжестей, ни нагибаться, А больная жена, у которой отказывают ноги, — не помощница... Словом, жить двум пожилым инвалидам без поддержки детей стало невыносимо. А сын живет на Украине, дочь — в Старом Ос коле.
Потому, узнав о принятом в этом году Президентом России Д. А. Медведевым решении об обеспечении участников Великой Отечественной войны благоустроенным жильем (на эти цели каждому нуждающемуся выделен миллион рублей), Алексей Гаврилович воспарял духом и обратился с заявлением на имя губернатора Е. С. Савченко. Попросил выделить жилье или денежную компенсацию на приобретение квартиры в Старом Осколе, где живут его дочь, зять и внуки, которые обеспечат уход за ним и супругой Марией Трофимовной. Письмо через департамент здравоохранения и социальной политики области «спустили» в администрацию Прохоровского района.
Администрация в свою очередь ответила, что оснований для постановки на квартирный учет у ветерана войны нет: «Вы проживаете совместно с женой в жилом помещении, где общая площадь выше учетной кормы. Признать же ваш дом непригодным для проживания нет ос-нова¬ний», — сообщил заявителю первый заместитель главы района В. Орехов. Чуть позже второй заместитель главы района Н. А. Борзых прислала Алексею Гавриловичу письмо о том, что из средств благотворительного марафона «Внимание и заботу — ветеранам Великой Победы» ему выделена единовременная материальная помощь на ремонт крыши. И еще: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 от 27.01.2006 в поселениях без централизованных инженерных сетей в домах допускается отсутствие водопровода и канализационных уборных. К сожалению, подвести водопровод к Вашему дому нет технической возможности... Все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством для данной категории граждан, предоставляются в полном объеме». Обращался ветеран войны и к президенту, но его письмо перенаправили из управления по работе с обращениями граждан и организаций в правительство Белгородской области, а оттуда оно опять вернулось в район...
Куда теперь идти солдату-освободителю, солдату-победителю, который, не раздумывая, встал в 18 лет на защиту Отечества от немецких оккупантов? На пути к Берлину воины преодолевали минные, противотанковые, противопехотные и другие заграждения. Сегодня они столкнулись с бюрократическими препонами и несоответствием одних законов другим. Чиновники рьяно стоят на защите этих законов, ссылаясь то на те, то на эти «постановления». Водопровод к дому ветерана протянуть «нет технической возможности».
Между тем участники войны нуждаются именно в улучшении условий проживания. Хотя бы в конце своей трудной, полной лишений жизни... Хорошо сказал поэт Саша Черный:
«Пред горем их наш быт — забава.
Очнись и дай! Не надо слов...
Кто больше их имеет права
На светлый угол, теплый кров!». («Русские инвалиды»)
          В селе Радьковка сегодня в живых осталось только четыре участника войны. Двое из них — Д. М. Кузубов и Н. Г. Шаповалов живут одинокими в крестьянских домах без элементарных удобств. Двое других — П. Н. Шеенко и А. Г. Погорелов — сами инвалиды и имеют на руках больных жен. Власть хочет отделаться от них ремонтом крыш, наклейкой обоев. Но проблему нужно решать так, как говорят президент и председатель правительства, выделившего на эти цели 43 миллиарда рублей из федерального бюджета.
А. Николаев (Закопырин). Газета «Белгородская правда» 20.08.2010 г.



ПЕРВО—НАПЕРВО

ВЕТЕРАНЫ ВТОРОГО СОРТА
Увидел по телевизору  ветерана войны Василия Зорина из Воронежской области, который послал Путину свои ордена и медали. Ему власти не дали квартиру. Как будто про себя смотрел! Мне тоже послать в Москву награды, чтобы на меня обратили внимание.
Дальше Алексей Гаврилович 86-летний  ветеран, кавалер 12 орденов и медалей  из с. Радьковка Белгородской обл., говорить не мог — душили слёзы обиды и бессилия. Его 76-летняя жена сама нуждается в уходе, дочь Нина до недавних пор и воду таскала, и о6стирывала, и кормила родителей, а сейчас её сломила болезнь. На власть они надежду потеряли: на их письма в разные учреждения, в том числе в федеральные министерства, приходил один ответ: ваш частный дом не признан непригодным для жилья. Это значит, что ветерану побывавшему в плену, дошедшему до Берлина, ставшему инвалидом, вполне подходит жильё без унитаза и водопровода. Когда «АиФ» стал разбираться, выяснилось: чиновникам есть за что зацепиться! Они не дают жильё, опирала на п. 12 постановления Правительстве РФ от 28.01.2006 г. Там написано, что «в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных». Этот злосчастный пункт лишает тысячи защитников Отечества из сёл и деревень права дожить свою жизнь с элементарными удобствами.
У нас одним кивком головы начальства страны проводятся газ, телефон, дороги в любое место. Почему нельзя таким же кивком  изменить закон в пользу тех, кому мы  8 Мая с трибуны говорим спасибо.
«Аргументы и факты». № 20 от 18.05.2011.

ВЕТЕРАНЫ ВТОРОГО СОРТА
Про живущих в сёлах ветеранах забыли?

В номере 20 (1593) от 18  2011 федерального издания «Аргументов и фактов» на первой полосе шла речь об Алексее Гавриловиче Погорелове, ветеране из сёла Радьковка Прохоровского района Белгородской области. Ему отказали в улучшении жилищных условий, хотя в его старом доме нет ни воды, ни канализации.
Ни федеральный «АиФ», ни наше региональное приложение не получили никаких офи-циальных ответов на эту публикацию. Корреспондент «АиФ-Белгород» побывал в Радьковке в гостях у Алексея Гавриловича и его супруги Марии Трофимовны и выяснил, что похожая ситуация — не только у них: здесь живут ещё два ветерана — 87-летний Николай Гордеевич Шаповалов и 86-летний Павел Никифорович Шеенко. У всех у них дома также не обеспечены элементарными удобствами, и всем местные чиновники отказали в улучшении жилищных условий, положенном ветеранам в соответствии с указом Президента РФ.
— Сельские ветераны у нас обижены, — сокрушается Алексей Гаврилович Погорелов,, 86 летний ветеран — кавалер 12 орденов и медалей. После двух тяжёлых операций ходит с катетером у его 76 летней супруги — больное сердце, отказали ноги. Дети живут в других городах; приезжают, конечно, помогать, но это — временно. «Нам бы перебраться поближе к дочери, в Старый Оскол, нас бы там не оставили», — говорит Мария Трофимовна.
«Моё состояние здоровья не позволяет мне сейчас справляться с бытовыми трудностями — принести воды из колодца, отремонтировать дом, поменять пол, где из щелей растёт трава, — писал ещё 3 августа 2010 года губернатору Белгородской области ветеран Павел Никифорович Шеенко, с тех пор перенёсший инсульт. — За всю свою жизнь я никогда и никого ни о чём не просил, льготами не пользовался, ничего от государства не получил». В апреле 2010 года он обратился с заявлением к главе района С. М. Канищеву с просьбой провести в дом воду — пробить скважину и сделать канализацию с выгребом, что стоило бы около 40 тысяч руб¬лей, но получил отказ.
У ветерана Николая Гордеевича Шаповалова нет в доме электроснабжения. Я ходил-ходил к главе сельсовета, он обещал помочь, да так ничего и не сделал, — говорит он
Поскольку дома ветеранов  развалюхи, чиновники ссылаются на пункт 12 постановления Правительства РФ от 28 января  2006 года № 47 «Об утверждение положения о признании жилого помещения непригодным для проживания», где сказано, что в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие в домах воды и канализации.
- — Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, — говорит Сергей Канищев, глава Прохоровского района. — У нас в районе уже улучшили жилищные условия 102 человека. Мы и так делаем всё, что можем.
Кстати, именно в этом районе первым в области стали строить на бюджетные средства «дом для главы» по инициативе областного руководства «обеспечить благоустроенным служебным жильем высокопоставленных лиц районов области». Уж в этом-то доме наверняка есть и вода, и туалет...
Татьяна Черных.  Газета «Аргументы и факты – Белгород», №24 15.06.2011г.

В ТЕМУ: " В «АиФ–Белгород» имеется копия официального письма Аппарата Прави-тельства РФ; в котором правительству Белгородской области рекомендуется оказать содействие в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов ВОВ, проживающих в неблагоустроенных жилых домах в сельской местности.

ДАЖЕ ВОЕННОПЛЕННЫМ ПОЛОЖЕНА ВОДА И ТУАЛЕТ
Фронтовик выиграл суд у администрации района, полагавшей, что старый солдат может жить в доме без удобств

Каждый год накануне Дня Победы или очередных выборов власти вспоминают о ветеранах. В их адрес с трибун несутся слова благодарности, в их честь проходят концерты. А как живут фронтовики в обычные дни — эти «мелочи» нередко остаются вне поля зрения чиновников.
Житель села Радьковка Прохоровского района Алексей Гаврилович Погорелов родился в 1925 году. Во время войны был артиллеристом, закончил её в Берлине, имеет награды. Он ин-валид второй группы, раздробил руку на сельхозработах, вынужден носить катетер. А живёт ветеран с женой-инвалидом в стареньком доме без удобств.
— Даже на крыльцо дома они поднимаются с трудом, — рассказал «Житью» живущий в этом селе Анатолий Закопырин. – Канализации у них нет, воды в колодце мало, да и та непригодна для питья. Туалет вообще находится за сараями, в десятке метров от дома.
Алексей Погорелов неоднократно обращался и к главе Прохоровского района, и к губернатору Белгородской области, и к президенту с просьбой дать ему новое жильё в Старом Осколе — рядом с дочерью. Специальная комиссия обследовала дом ветерана четыре раза, и всё время признавала его годным для проживания. А письма губернатору и президенту банально возвращались в ту самую комиссию. Фронтовик получил отказ на том основании, что он проживает с женой в доме площадью 53 квадратных метра, а норма в Прохоровском  районе составляет 14 метров на человека. О том, в каком состоянии находится это жильё, речи не велось.
— Даже Женевской конвенцией «О военнопленных» от 1929 года предусматривается обеспечение пленных питьевой водой, туалетами, вентиляцией помещений, — возмущается Анатолий Закопырин, который взялся помочь ветерану и его жене через суд добиться нормаль-ного жилья. — У российских воинов, проливавших кровь за свою страну, этого до сих пор нет. Чиновники напрямую говорили: если что-то не устраивает, то идите в суд. Но для подачи иска необходимо получить от них отказ в постановке на учёт, так называемый акт обследования помещений, а чтобы его добыть, участнику войны нужно собрать массу справок.
Анатолий Николаевич помог ветерану собрать все эти документы и довести дело до суда. На всё про всё потребовалось меньше месяца. 7 сентября Прохоровский районный суд обязал местные власти поставить Алексея Погорелова в очередь на улучшение жилищных условий.
Правда, когда ветеран справит новоселье, пока неизвестно.
— Решение суда мы получили, теперь ждём поступления денег из федерального бюдже-та, запрос по этому поводу мы отправили, — говорит начальник отдела по жилищной политике и социально-бытовым вопросам, секретарь комиссии  по контролю за соблюдением жилищного законодательства Прохоровского района Ольга Татаркина. — Точного срока, когда поступят средства, нет. На сегодня стоимость квадратного метра жилья в Белгородской области определена в размере 27 500 рублей. Исходя из этого, он может купить себе жильё площадью не менее 36 квадратных метров.
Александр КУЛИКОВ. «Житьё-бытьё», 25.10.2011 г.

ЗАБЫТЫЕ И ПОТЕРЯННЫЕ
ЖИЛЬЁ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ВЕТЕРАНОВ – БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Участники Великой  Отечественной войны, воины–освободители и победители чу-мы XX века — фашизма, проживающие в сёлах Белгородчины, в начале XXI века оказались заброшенными. Q них забывают чиновники до и после праздника Великой Победы, отделываясь покраской штакетника и заменой шифера, не вникая суть проблем и преград, встающих на жизненном пути ветеранов.

НЕ СТАВЯТ НА УЧЁТ
7 ноября текущего года Президент России Д. А. Медведев подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный бюджет 2011г.», по которому дополнительно выделяется 22,4 млрд руб. для обеспечения жильём участников Великой Отечественной войны 1941–45гг. На пресс-конференции в Сколково 18 мая этого года президент заявил, что «аморально вести разговоры вокруг вопроса — давать жильё участникам ВОВ или не давать». Эти федеральные деньги персонально выделяются для каждого участника войны, по-ставленного на учёт.
Наша Белгородская область с населением в 1,5 млн человек получила в 2011году 373,3 млн руб. на участников войны, поимённо внесённых в списки нуждающихся в благоустроенном жилье. Таким образом, 373 человека улучшат свои жилищные условия в этом году.
Непосвящённому человеку может, показаться, что наша область самостоятельно решила эту проблему. Однако реальная картина с обеспечением участников ВОВ благоустроенным жильём неприглядна. Как сообщает прокуратура Белгородской области, только в 2011 году было выявлено 43 незаконных отказа в улучшении жилищных условий ветеранам ВОВ.
Проведём сравнение с другими регионами, имеющими примерно такую же численность населения, но получившими совсем иные суммы: Брянская область – 1,8 млад руб., Вологодская – 1,3 млрд. руб., Калужская – 0,8 млрд. руб. Пензенская – 2 млрд. руб., Рязанская – 1,1 млрд. руб., Тверская – 1,14 млрд. руб. и т. д.
Чиновники изматывают дряхлых и немощных стариков–инвалидов добыванием необходимых одиннадцати (!) справок для постановки на учёт, а затем дают всем отказ. Это касается только участников войны, которые живут в сёлах. У нас в Белгородской области не поставлено на учёт предположительно около 1500 нуждающихся селян –  участников войны, никогда не получавших жильё от государства.
Аппарат Правительства РФ 16 мая 2011 года письмом № П9- 19353 направил разъяснение Правительству Белгородской области, в котором рекомендует «рассматривать вопросы, решение которых входит в вашу компетенцию … Оказать содействие в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов ВОВ, проживающих в неблагоустроенных жилых домах сельских населённых пунктов, и о результатах проинформировать Аппарат Правительства Российской Федерации».

НЕ УЧИТЫВАЮТ УСЛОВИЙ

В своём ответе департамент социальной защиты населения Белгородской области по во-просу конкретного ветерана А. Г. Погорелова, проживающего в селе Радьковка Прохоровского района  («АиФ-Белгород» писал о нем в номере 24 от 15 июня 2011 года), сообщил о том, что «он проживает в трёхкомнатном кирпичном доме, с электрификацией и газификацией, шиферной крышей, с водой в колодце». О том же, что в доме нет унитаза, сидячей ванны, горячей и холодной воды, свежего воздуха, «нужник» далеко за сараем, крыльцо высокое, дом прогнил, скромно умолчали. Умолчали и о том, что жена этого ветерана –  инвалид первой группы, а у него самого катетер торчит в животе и  раздроблена правая рука.
Не представили верную информацию об инфраструктуре села, ни слова не сказали о том, что в нём нет: бани, водопровода, канализации, нет по селу автобусного движения, пришёл в негодность узел связи, не открыто  геронтологическое отделение на базе участковой больницы, хотя решение о его открытии было принято ещё в 2007 году.
Сколько же всего участников ВOB проживает на сегодняшний день в сёлах Белгородской области? По данным Госстата,  на 15 ноября 2011г. в Белгородской области числится 3441 участника войны. Примерно  треть из них проживает в сёлах. Никаких благ цивилизации нет в помине в сельских хатах, которые белгородские чиновники признают пригодными дня жилья.
Наша область не имеет леса, камня, щебня, песка, т. е. материалов ' для долговечного строительства, поэтому свои дома сельские участники ВОВ  строили после войны по общей схеме: покупали  где-то дом – старый, бывший в употреблении деревянный сруб дома или амбара. Фундамента как такового не было. Другая половина дома чаще всего делалась из каркаса (столбов), заполненных жердями. Делалась земляная завалинка и обратная засыпка грунтом. В 70-ые годы жизнь крестьян улучшилась, и эти «срубы» они стали обкладывать силикатным кирпичом в полкирпича, который сегодня на большинстве хат растрескался и деформировался,  а закупоренные в нём срубы наполовину сгнили. Сойти с высокого крыльца инвалиду в 86-88 лет, дойти до сарая и сортира и вернуться назад, особенно если нет рядом помощи, большая проблема, а в дождь, снег, гололёд  непреодолимая.
В шахтных  колодцах, расположенных на улице, на расстоянии 20–30 м от дома, объём воды составляет не более трёх–шести вёдер в сутки. Вода грязная, и её недостаточно. А как по-мыться  и постирать, если нет воды?
Формальные акты обследования жилья, составляемые жилищной комиссией, и выводы социальной защиты районов и области не содержат оценки возможности проживания в таком доме престарелого воина-инвалида, в нарушение международного и российского законодательства.
На фоне цветущего благополучия в огромных замках, в подавляющем большинстве сёл Белгородчины отсутствуют бани, нет водопроводов, станций обезжелезивания воды и канализации. Сегодня, в XXI веке, люди не моются в бане и не имеют возможности нормально «справить нужду». Только в нашей области на селе проживает 526 тыс. человек, то есть треть населения. Из бюджета на сёла выделяется небольшие 10 %.
Региональному руководству вполне под силу однозначно решить в регионе вопрос о постановке на учёт всех участников ВОВ, проживающих в сёлах в неблагоустроенном жилье и никогда в жизни не получавших его от государства. Сейчас — время услышать просьбы участников войны, предоставив им возможность в конце жизни познать элементарные блага цивилизации, воздав им должное по их заслугам.
Анатолий Закопырин. «АиФ-Белгород», 7-13 декабря 2011 г.

КСТАТИ: Ветеранам ничего не остаётся, кроме как обращаться в суд. Только а Прохо-ровском районе в последние два месяца состоялись два суда, признавшие действия администрации района по отказу участникам ВОВ в постановке на учёт  необоснованными и удовлетворившие иски ветеранов.

ВЕТЕРАНСКАЯ МЕЧТА О ТУАЛЕТЕ
«АиФ» бьётся за квартиры для героев

Ветеран войны Алексей Погорелов на днях отпразднует новоселье. Он добивался правды полтора года! Решение по его делу дало шанс другим ветеранам Прохоровского района Белгородской области на достойное жильё. Увы, тысячи других сельских ветеранов до сих пор живут в тяжёлых условиях. Чтобы справедливость восторжествовала, надо в чиновников вгрызаться зубами!
В № 20 от 18 мая 2011 г.«АиФ» прямо на 1-й полосе — «Перво-наперво»— на писал об Алексее Гавриловиче Погорелове, кавалере 12 орденов и медалей из с. Радьковка Белгородской области. Ему тогда отказали в улучшении жилищных условий, хотя в его доме нет ни воды, ни канализации.
В Радьковке он не один такой. 87-летний Николай Гордеевич Шаповалов и 86-летний Павел Никифорович Шеенко также нуждались в новом жилье, и их также отфутболили. А уж, сколько отчаявшихся и забытых по всей России!
— Сельские ветераны у нас обижены, — сокрушается Алексей Гаврилович. После двух операций ходит с катетером. У его супруги — больное сердце. Дети живут в других городах, помогают, конечно, но это непостоянно.
Дома ветеранов – обычные хаты, которым по полвека. Воду берут из колодцев во дворах. Иногда они не могут дойти до туалета во дворе и справляют нужду в своих комнатах в вёдра, дышат вонью, не имеют возможности нормально помыться. Но у местных чиновников на эти доводы свой козырь — пункт 12 Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания (утверждено постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47), где сказано, что в поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие в домах воды и канализации. То есть дома без воды и туалета вполне пригодны для жилья!
Для того чтобы справедливость восторжествовала, понадобились полтора года судебных тяжб, обращений в Генпрокуратуру, постоянная поддержка газеты и много-много ветеранских слёз. Слёз бессилия и бесправия. После обращения радьковских ветеранов в Генпрокуратуру они получили официальный ответ, направленный также чиновникам. В ответе сказано: «Проверкой установлены нарушения закона в деятельности администрации и межведомственной комиссии Прохоровского района при рассмотрении заявлений участников ВОВ при постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий... Прокуратурой внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства с требованием повторно рассмотреть заявления граждан указанной категории, которым было отказано в постановке на учёт, а также о привлечении виновных лиц к ответственности». Дело сдвинулось с мёртвой точки для конкретных ветеранов конкретного района. А всем остальным что делать?
Нашим ветеранам уже выделили по 990 тыс. руб. на новое жильё. Но за такие деньги квартиру не найти! В итоге Погорелов покупает жильё в Курске, где живёт его внук. Павлу Шеенко нашли квартиру за 2 млн. 300 тыс. руб. Из них ветеранские только 990 тысяч, остальное добавила родня. А вот Николай Шаповалов, пулемётчик с простреленной ногой, не дождался, умер...
Ветераны рассказывали нам, что рядом с селом есть свинокомплекс, в котором водопровод и канализация. Нет, не для людей. Для свиней. Оно и понятно - бизнес. А ветераны что? С них отката не возьмёшь. А ещё ветераны насмотрелись на условия жизни чиновников в районе. В их кабинетах они впервые увидели кондиционеры...
  Татьяна Черных. «АиФ–Белгород» №41 2012 г.

КСТАТИ: По данным Минрегиона, на 1 августа 2012 г. жильём ещё не обеспечены 32 ты-сячи нуждающихся ветеранов. Тысячи сельских ветеранов так и не смогли встать в очередь. Их великий подвиг не вознаграждён даже просто душем в доме...

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ СОЛДАТА ПОБЕДЫ

Зал суда под открытым небом

В село Радьковку к ветерану Великой отечественной войны  А. Г. По-горелову мы приехали солнечным сентябрьским утром и застали во дворе дома необычные приготовления. Посредине двора разместился покрытый красным знаменем стол, в два ряда выстроились стулья, на стенах ветхих крестьянских строений были развешены плакаты с фотографиями…
Событие ожидалось не рядовое — выездное заседание Прохоровского районного суда по иску 68-летнего ветерана к администрации района

Пока ждали запаздывающую машину с судьями, на подворье подтянулись сочувствующие радьковцы. Разговаривали о жизни, о власти, о детях стариков, живущих в далеких городах и приезжающих к родителям редкими, долгожданными гостями. Хорошо, в деревне все свои, упадешь, долго лежать не будешь — соседи схватятся: что-то не видно бабы Мани, врача вызовут. Но к детям старики переезжать не рвутся: «Уйдут на работу, а ты сиди весь день в клетке, жди их, — объясняла мне деревенская бабушка. — Нет уж, лучше у себя как-нибудь до-живать».
Боятся сельские старики не смерти, а... власти. Во всех видах, хоть сельской, хоть район-ной. Как бы не прогневить ее невзначай — вдруг машина по¬требуется в больницу отвезти или какие выписки из документов.
Молодые посмелее— чтобы проложить асфальт по улице Кузюновке, ныне Луговой, не-давно обратились прямо к Президенту России Д. А. Медведеву. Свершив круг по инстанциям, письмо радьковцев вернулось в район, и заместитель главы В. Орехов ответил им: «Строительство отрезка не предусмотрено по причине отсутствия на нем домовладений». (А кого волнует, что кузюновцам в распутицу попасть в центр села невозможно?).
Уже несколько лет село переживает проблемы с водой — на всю  улицу остался один старинный колодец, из которого вода никогда, даже в самую засуху, не уходит. Сколько ни просили радьковцы его почистить, сделать крутило, крышку, круг — все бесполезно. Пенсионерка Мария Владимировна Погорелова (однофамильцев в Радьковке полдеревни) рассказывала: «В прошлом году жара была сильнее, чем этим летом. Пошла к приезду детей набрать воды, а её нет-вычерпали! Все стараются к колодцу пораньше подойти, первым хоть что-то достается... В этом году чуток дождей было, но все равно вода низко стоит, на¬берем бурду, потом отстаиваем».
- Зимой нашу улицу не чистят — наверное, боятся бульдозер сломать. Никакого толку от нашей деревни! Тут один «хлам» живёт, а кому мы, старики, нужны?— вторили ей односельчане.
Всё памятники с мемориалами ставят вместо того, чтобы сделать так, чтобы человек жил по-человечески! — резюмировала ещё одна жительница Кузюновки.
К Погореловым селяне собрались неспроста. Для них ожидавшийся суд был судьбонос-ным ответом на вопрос — так может ли простой человек, добивающийся справедливости, преодолеть сопротивление власти.
 О тяжбе ветерана  Великой Отечественной войны А.Г. Погорелова «Белгородка» 20 августа 2010 г. рассказывала в заметке «К кому теперь пойти солдату». Уже несколько лет фронтовик-артиллерист, дошедший с боями до Берлина, добивается от районных властей признания своего права на улучшение жилищных условий. Как известно, перед 65-летием Победы Президент РФ Дмитрий Медведев издал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». «Эти решения должны быть выполнены до конца, чего бы это ни стоило государству!» — заявил президент на пресс-конференции в Сколково 18 мая 2011 года. Но попасть в федеральную программу не так-то просто...
По заявлениям А. Г. Погорелова, направленным президенту и губернатору области, из Прохоровки в Радьковку приезжала специальная жилищная комиссия. «Посмотрели и говорят: «А, так у вас 50 квадратных метров! Чего же вы еще хотите?» — рассказывала супруга ветерана Мария Трофимовна
 — Говорю им: «Да я лучше вас знаю, что пятьдесят! Сама этот дом строила. Отец в 1949 году привез откуда-то деревянный сарай, мы его поставили на деревянные опоры, через какое-то время кирпичом обложили... Я им, приехавшим, а они мне в дети годятся, сказала на прощанье: «Зачем мы вас только нарожали? … Молчат, нечего сказать».
Водопровода и канализации в хибарке Погореловых нет, как, впрочем, и во всей Радьков-ке, колодец во дворе еле–еле даёт ведро воды. Уборную Алексей Гаврилович соорудил себе в виде шалаша на огороде. «Когда папки что-то долго нет, выхожу смотреть — не упал ли где? — говорит дочь ветерана Нина Алексеевна, через день-два приезжающая из Старого Оскола по-мочь родителям по хозяйству. Эти поездки даются ей совсем нелегко: она инвалид третьей группы, вся изрезана хирургами, постоянно терпит боль, на уколах.
Алексею Гавриловичу семь лет назад сделали операцию, из живота постоянно торчит трубка, которую каждые два месяца нужно менять. Супруга Мария Трофимовна, инвалид пер-вой группы, еле двигается, из-за сердечной недостаточности спит сидя. Сойти с крыльца для стариков и то проблема...
«Дом кирпичный (?!), газифицированный, электрифицированный, телефонизированный, во дворе колодец с водой (?!)...» — однообразно-заученно отвечали на обращения ветерана и «Белгородской правды» все инстанции — от департамента здравоохранения и социальной защиты населения в лице его начальника Н. Белоусова до прокурора Прохоровского района Н. Коротких.
«Вы, уважаемый Алексей Гаврилович, зарегистрированы и проживаете вдвоём в частном доме общей площадью 53 кв. м, которая не признана непригодной для проживания!» -—увещевала ветерана заместитель главы администрации Прохоровкоого района Н. Борзых.
Чиновники больше всего упирали на тот момент, что площадь нa одного человека у Погореловых выше учетной — район определил себе норму в 14-ть квадратныx метров. И ещё на то, что по Постановлению Правительства >Ф № 47 от 27.01.2006 г. «в поселениях без централизованных инженерных сетей в домах допускается отсутствие водопровода и канализации». «Кстати, именно в Прохоровском районе первыми в области тали строить на бюджетные средства «дом для главы» — по инициативе областного руководства «обеспечить благоустроенным служебным жильем высоко оставленных лиц районов области». «Уж в этом-то доме наверняка есть и вода, и туалет» — съязвили коллеги из «Аргументов и фактов», также освещавшие постыдную тяжбу районной власти с немощным стариком. Причем власти района не только выдавали старый деревянный дом за добротный кирпичный и закрывали глаза на отсутствие воды в колодце во дворе, но даже забыли» о том, что в Федеральном законе «О ветеранах» нормы обеспечения жильем бывших фронтовиков предусмотрены совсем другие: не 14, а 36 квадратных метров!
...Теперь уже можно сказать: что последний «бой» артиллерист Погорелов все же выиграл. Прохоровский районный суд под председательством судьи В. Свищева признал отказ ответчика Прохоровскую районную  администрацию  в постановке ветерана на квартирный учёт «формальным» и «необоснованным»: «В доме отсутствуют все признаки благоустройства жилья… Выводы межведомственной комиссии администрации Прохоровского района о признании жилого дома пригодным для проживания... не содержат оценки возможности проживания в нём двух инвалидов»; «отсутствие необходимой инфраструктуры в селе нарушает установленные международным и российским законодательством права инвалидов».
Решение районного суда: «Обязать администрацию Прохоровского района Белгородской области поставить Погорелова Алексея Гавриловича на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий участника ВОВ в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», включить в соответствующий список.
22 сентября решение суда вступило в законную силу.
Но, несмотря на радость, с которой радьковцы встретили благоприятный исход последнего «боя» солдата Победы (нам стало известно, что ещё один односельчанин Погорелова, ветеран войны П. Н. Шеенко подал аналогичный иск к администрации), горькое послевкусие всей этой истории не покидает... Ну отчего в начале двадцать первого века вот так должна жить русская деревня — с грязной жижей в колодцах вместо водопроводов и выгребными ямами вместо канализации? Живут так не только ветераны войны, но и труженики тыла, передовики производства советских лет — изработанные, больные, немощные. Почему они ощущают себя вы-кинутым из жизни «хламом»?
Н. Кутковая. Белгородская правда  07.11.2-11 г.

ВЕТЕРАН ИЗ РАДЬКОВКИ ОТСТОЯЛ СВОИ ПРАВА В СУДЕ

В номере 20 (1593) от 18 мая 2011 года федерального номера («Аргументы и факты» на первой полосе был опубликован материал об Алексее Гавриловиче Погорелове, 86-летнем ветеране Великой Отечественной войны из села Радьков ка Прозоровского района, которому отказали в улучшении жилищных условий.
В номере 24 (834) от 15 июня 2011 года об этой проблеме писал на первой полосе и «АиФ –Белгород» — а в селе Радьковка живут ещё три ветерана ВОВ, которых также не признали нуж-дающимися в жилье, несмотря на их старые халупы без удобств.
Ветеран обратился с иском в суд. 7 сентября 2011 года решением Прохоровского районного суда иск Погорелова А. Г к администрации Прохоровского района был признан обоснованным. 22 сентября решение суда вступило в законную силу. Согласно ему, отказ комиссии при администрации Прохоровского района по контролю за соблюдением жилищного законодательства в постановке ветерана на жилищный учёт признан необоснованным.
Суд учёл, что в доме 1949 года постройки, где живут ветеран, который к тому же является инвалидом 2-й группы, и его супруга, инвалид 1-й группы, нет условий для проживания инвалидов: за все эти годы в нём ни разу не производился капитальный ремонт, нет ни воды, ни канализации, ни санузла и ванной комнаты, колодец во дворе, вода в нём непригодна для питья. Да и по норме, согласно закону «О ветеранах», одному ветерану положено 36 кв. м жилой площади, а в доме Погореловых больше 50 «квадратов» на двоих.
Суд обязал районную администрацию поставить А. Г. Погорелова на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как участника Великой Отечественной воины в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны».
Ольга Лакинская. «АиФ—Белгород», №40, 2011г.
Кстати:
На состоявшемся 29 сентября в прокуратуре Белгородской области совещании прозвучало, что только в текущем году было выявлено 43 незаконных отказа в улучшении жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны. После вмешательства прокуратуры на жилищный учёт поставлены 13 человек. Так, в Волоконовском районе прокуратура в интересах ветерана  села Покровка подала в суд иск о признании незаконным как акта комиссии, так и постановления главы администрации Покровского сельского поселения об отказе в постановке ветерана на учёт. Суд удовлетворил иск в полном объёме, после чего ветеран был поставлен на жилищный учёт.


РАДЬКОВЦЫ


  МАРАКСИЕВНА

«Да разве об этом расскажешь,  в какие ты годы жила…»

Вряд  ли в деревне 1927 го¬да можно было увидеть что-либо диковиннее этих журналов. Четырнадцатилетняя Фекла с любопытством рассматривала на картинках женские головы, низко, по самые глаза, украшенные модными шляпками-токами, жакеты, отделанные мехом теленка («новорожденный теленок остается излюбленной меховой отделкой для манто. Его нежный мех, испещренный белыми пятнами на черном или рыжем фоне, весьма красив и походит на бархат»).
Беззаботные красавицы были одеты в короткие юбки с драпировкой на один бок («юбки по-прежнему коротки. Спорт, господствующий над современной жизнью, заставил оценить естественность человеческих линий, гармония которых ничем не должна быть отягощена...»).
А на Фекле, отданной в обучение местной модистке, была надета конопляная юбка, крашенная дубьем. И ботинки у них в семье дети надевали по очереди, кто первый успеет. Восьмерых детей Мараксима Кононенко (так радьковцы переделали церковное имя Миракс) в деревне по-уличному звали Милашкины. Мараксим в 20-е годы поехал за солью в Бахмут, по дороге заразился тифом и умер. Растила детей его вдова Меланья, Милашка, — стало быть, милашкины дети.... Радьковские ребятишки все шалости при случае сваливали на Милашкиных.
— Мама всегда говорила нам, — вспоминает 95-летняя Фекла Мараксиевна: «Дети, не ходите по чужим садам, ничего не рвите: у вас нету отца, защитить будет некому». Сельская община не оставила семью Кононенко — помогали и дровишками, и хлебом. А в 14 лет Меланья отдала Феклу в обучение сельской модистке Марии Матвеевне Закопыриной. Та еще до революции окончила в Старом Осколе трехгодичные курсы кройки и шитья. Брат ее, матрос царской армии, присылал деньги на обучение столь ценному в деревне ремеслу. Купил швейную машинку «Зингер», манекен, утюги и ножницы. А модные журналы Мария выписала из Москвы сама. Обшивала она не только односельчан — за Марией Матвеевной, бывало, присылали лошадку окрестные господа. Завернут в тулуп, машинку в ноги поставят — и строчи целый день прямо в барских хоромах. В знак благодарности дарили модистке свои платья, из которых она перешивала себе и сыну. В праздники Толик щеголял в красной рубахе с красными пуговицами и казачьем картузе.
Немецкие «зингеры» до сих пор стоят на чердаках у местных жителей, а кое-кто на них и шьет. Ничего надежным германским машинкам не сделалось за истекшие сто лет! Сын Марии Матвеевны Анатолий Николаевич вспоминает, как однажды, когда ему было семь лет, мать дала ему отвертку и масленку: «Почини мне машинку». На возражения сына только улыбнулась: «Ну, и  где я тебе сейчас механика возьму?» — «А кто это, механик?». И что удивительно, но семилетний малыш (по нынешним-то меркам) разобрал, почистил кленовой палочкой да масляным перышком смазал механизм, отрегулировал натяжение нити.
Добрая была техника, сносу ей не было. А из малолетнего «механика» вырос впослед-ствии инженер, строитель Коршуновского ГОКа, Братского ЛПК  и Норильского металлургического комбината, кандидат технических наук...
Модистка Феклу постепенно приодела и стала обучать портновскому искусству: рисовать выкройки, снимать мерки, кроить, сметывать...
На сохранившейся фотографии 1930 года Мария Матвеевна стоит в окружении односельчанок, среди которых и юная Фекла Кононенко. Все в пошитых модисткой пальто: асимметричный фасон на манер свитки, но с пуговицами. Вскоре Мария Матвеевна, уже не справлявшаяся с большим количеством заказов, откроет в Радьковке школу кройки и шитья.
Желающих учиться будет много, даже «Белгородская правда» в то время писала: «Поме-щение школы кройки и шитья в слободе Радьковке, где обучаются 40 девушек, очень тесно, и учащимся приходится сидеть на столе, на подоконниках или работать стоя. Сельсовету надо по-заботиться о подыскании более просторного помещения для избы–читапьни, где сейчас размещается школа».
Впрочем, портновский талант обнаружили в себе далеко не все обучавшиеся — только четыре впоследствии помогали Марии Матвеевне обшивать земляков. Не вышло модистки и из Феклы. Прожила она трудную жизнь, работала свекловичницей. Норма обработки — 3 гектара, труд тяжелейший, притом бесплатный — «палочки» отработанных трудодней в табеле учетчика да раз в год к «октябрьским праздникам» премия как передовику — кило муки и курица. Коллективизацию вспоминает с сочувствием к пострадавшим землякам:
— Ни за что людей в Сибирь ссылали. У Матюхиных две лошади, четыре хомута — значит, кулаки! А кому они, что плохое сделали?
До революции в волостной слободе Радьковке было 37 предприятий, люди жили до-вольно зажиточно. Богачами считались и маслозаводчики Бровкины — имели двигатель «Вулкан», работавший на керосине, крупорушку, дом, лошадей с повозками. В селе Бровкиных дразнили «Масляными» за спецодежду — лоснящиеся маслом фартуки. День и ночь они работали, давили масло. Работники у них получали рубль в день, по тем временам хорошие деньги, за стол садились вместе с хозяином. Конечно, таких, как Бровкины, всех расстреляли в коллективизацию.
Потом была война, страшное время. Восстановление разрушенного хозяйства, послево-енный голод. А все-таки песни пели, и на гулянье у реки играла музыка. Девки старались принарядиться, хоть и не по модным журналам: кто побогаче, надевали «плюшки» — жакеты из плюша, юбки, отделанные гарусом, узорчатые шали... Фекла в то время была уже за-мужем, растила дочь Нину. Ни¬на Стефановна и досматривает сейчас престарелую мать. Сама уже давно пенсионерка, оставила квартиру в Белгороде, приехала ухаживать за матерью. Та хоть и крепкая для своих лет, и таблеток в жизни не пила, а все же возраст сказывается.
— Хорошо нам с мамой, — говорит Нина Стефановна. — Это ведь наши последние годы вместе, каждый день дорог. Она мне говорит: «Давай поговорим о старине. О будущем ты потом без меня будешь разговаривать, а мы давай о прошлом...».
К сожалению, не многие старики могут сегодня похвастаться, что их старость coгрета заботой детей. Доживают свой век в заваливающихся хатенках, и детей их односельче не видят, разве что на похоронах... Фекле Мараксиевне повезло. Как повезло и ее односельчанке 87- летней Екатерине Никифоровне Замулиной, строительнице дороги Старый Оскол—Ржава, живущей с заботливой дочерью Валентиной Ивановной и шустрым правнуком Ванькой. И как 85-летней Татьяне Яковлевне Кузубовой, бывшей санитарке Радьковской больницы, у которой «невестки, как доченьки» и сын, если что, звонит с работы по–сотовому: «Мама, ты сегодня во двор не выходи, очень скользко».
Вот так и задумаешься над обещанием, скрытым в библейской заповеди: «Чти отца и мать, и долговечен будешь на земле». Может, оттого и живем так мало и так плохо (в сред-нем по России продолжительность жизни 65 лет), что не чтим родителей? Не зря же народы Японии или Кавказа, где старость окружена почётом, — долгожители...
Н. Козлова (Кутковая). Газета «Белгородская правда» 07.03.2008г

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ СЕЛЯН

История становления медицинского обслуживания населения в селе Радьковка своими корнями уходит в далекое прошлое, так же как и вся история села. Заселение этой территории началось с середины 18 века, войсковыми обывателями, казаками, после роспуска слободских полков императрицей Екатериной II. Вначале появилось три Радьковских хутора, которые со строительством церкви в 1808г. на средства и тщанием прихожан, становятся большой промышленной слободой Радьковка. В начале 50-х годов 19 века была образована Радьковская волость, в её состав входило в разное время от 20 до 37 селений.
В последней четверти XIX века в с. Радьковка уже существовал врачебный участок, который измерялся радиусом почти в 17 верст. Всего в то время в Корочанском уезде насчитывалось три врачебных участка – один в городе и два сельских. Плата за лекарства взималась только в городе, в сельских участках лечение было бесплатное.
С ростом численности населения в Курской губернии (по переписи 1862г. восьмое место в империи по численности и третье по плотности населения), для улучшения медицинского обслуживания во второй  половине 1891г. по инициативе Курского губернского земства для  обслуживания населения, проживающего в месте схождения углов  Корочанского уезда (Радьковской волости) и Старооскольского уезда (Спасской волости) на базе существующего врачебного  пункта в  с. Радьковка  был открыт  в 1892г межъуездный Радьковский медицинский участок. Тогда  в Российской империи расчет был прост: последний хутор должен находиться на расстоянии не больше 20 верст от медицинского участка, с таким расчетом, чтобы крестьянин смог привести больного на своей  лошади, получить медпомощь и вернуться домой в один день. 
В 1900г. этот участок обслуживал территорию в 300 кв. верст. Общее число принятых больных в этом году 6617 человек, сделавших 11917  посещений, стационарным лечением воспользовались 87 человек. В 1903г. число посещений составило уже 25тыс., на содержание больницы было израсходовано  9052 руб., из них на жалованье медперсоналу 3768  руб. Люди поверили в медицину и осознали необходимость медицинской помощи.
В становлении Радьковского медицинского межъуездного участка  велика заслуга земского медика Кобелева Георгия Стефановича, 1863г. рождения. В 1885–1887гг. фельд-шерский ученик лейб-гвардии Литовского полка  Г.С. Кобелев проходил обучение в Варшавском Уядовском Военном Госпитале, которое успешно завершил и получил звание войскового фельдшера. С этого времени вся его жизнь связана с медициной. С начала 90-ых годов 19 века Георгий Стефанович служит в Радьковском  межъуездном медицинском участке и до самой смерти, 21 сентября 1909г.
После смерти первой жены, у Г. С. Кобелева остался сын Николай. В 1889г. он обвенчался с Марией  Ивановной, 1867г. рождения, уроженкой с. Большое Городище Купинской волости. У них родилось много детей, но в живых осталось трое: дочь Раиса, 1900г., сын Федор 1903г., Михаил 1905г.
Дети успешно, с похвальными грамотами закончили Радьковскую земскую школу.
Сын Николай,1884г. рождения, продолжая дело отца, получил высшее медицинское образование, стал врачом, а после смерти отца главной опорой и надеждой большой семьи, оставшейся без кормильца. Трудовая биография Николая Георгиевича неразрывно связана с Новотаволжанской больницей Щебекинского района, где он был главным врачом. Похоронен он благодарными жителями на территории этой больницы в 1938г.
После смерти главы семейства, вдова прожила в Радьковке еще три года. Затем переехала в г. Корочу, где купила участок земли, на который перевезла свой дом из Радьковки. Этот дом и сегодня стоит на ул. К. Маркса, 49. В нём прошла вся непростая жизнь самой Марии Ивановны, её детей и внуков.
Дочь Раиса окончила Корочанскую женскую гимназию, сыновья Федор и Михаил — муж-скую, а затем продолжили образование в высших, уже советских учебных заведениях.
  Раиса поступила в Воронежский Государственный университет, на медицинский  факуль-тет. В 1926г., проходя практику в Новотаволжанской больнице, познакомилась со своим будущем мужем, Вольдейтом Михаилом  Александровичем, за которого вышла замуж и перевелась во Второй Московский Государственный университет, в каковом и окончила курс Медицинского факультета в 1928г, по  специальности – врач-гинеколог. Семья молодых  врачей работала с 1929 по 1936г.г. в больницах Курского района, в п. Золотухино Курского округа,  с 1937г. в п. Борисовка Белгородского округа ЦЧО
К этому времени у них уже было трое детей: дочь Ия, сыновья Гай и Эдуард. В первые дни войны мобилизовали главу семьи Михаила Александровича. Как врач, Раиса Георгиевна тоже подпала под мобилизацию, но её вернули уже с призывного пункта, так как она оказалась беременна. Семья приняла решение вернуться на родину, в г. Корочу. Беременная женщина, пожилая мать, трое детей и племянник, на одной телеге в конце октября 1941г. возвращались в Корочу.
И сразу же начались первые испытания: уступая дорогу идущим навстречу войскам, пере-вернулась телега. Десятилетний сын Гай попал под телегу, у него был сложнейший перелом ноги. От перенесенных волнений, по приезду в Корочу, случились преждевременные роды. И только благодаря тому, что Раиса Георгиевна сама была медиком, ребенок – сын Юрий, чудом  выжил. А сама Раиса Георгиевна через две недели после родов приступила к работе. В начале войны в г. Короча было только два врача — Красновский и Вольдейт, работали и в больнице, и в военкомате.
Во время немецкой оккупации, немцы трижды приезжали расстреливать семью Вольдейт Р.Г., думая, что это еврейская семья. Спасли документы, подтверждающие фамилию, отец мужа был лютеранского вероисповедания.
Жизнь врача Михаила Александровича Вольдейта оборвалась под Сталинградом. Будучи полевым хирургом, он умер от изнеможения и усталости, практически за операционным столом. Непрерывный поток раненых, нуждающихся в оперативной медпомощи, не позволял ему отхо-дить от операционного стола. Санитары в носилках сделали отверстие, и, держа их с двух сторон, поддерживали хирурга. «Когда ноги не держат, а только руки и голова ещё работают, — так описывал своё состояние хирург Михаил Вольдейт в последние дни своей жизни в 1943г.
Имя Вольдейта М.А. увековечено на аллее Славы в г. Короча. В Борисовской больнице так же чтут память хирурга и главного врача Вольдейта М.А.
Мария Ивановна Кобелева умерла в 1957г., в возрасте 90 лет, прожив сложную, трудную, но счастливую жизнь. Её сын Михаил погиб на полях сражений, его сын Юрий, окончив Московский институт востоковедения, служил на дипломатической работе, работал переводчиком, об-служивая  миссию Брежнева Л.И. на переговорах в Китае с Мао Цзе Дуном. Сегодня он выдающийся востоковед России
Сын Федор, инженер, прошел войну, вернулся к мирному труду.
Частный дом, возведённый неимоверными усилиями этой хрупкой женщины в начале 20 века, в 50-годы Корочанскими властями был переведен в городской жилой фонд, в котором ста-ли проживать четыре семьи.
Старшая дочь Раиса Георгиевна, оставшись в сорок лет с четырьмя детьми на руках, всю себя отдавала любимой работе в Корочанской районной больнице, вплоть до 1972г. Многие женщины города Корочи и Корочанского района знают и помнят ее. Она была не сторонником оперативного лечения, говорила: - «Женщина в состоянии родить сама, надо только немного ей помочь». Пациентки, обращающиеся к ней за помощью, на конвертах писали адрес «Белгородская область, Вольдейт Р.Г.».
Все её дети выросли, стали достойными гражданами своей страны: дочь Ия воспитала трех дочерей; старший сын Гай стал знаменитым строителем в «Братскгэсстрое»; сын Эдуард остался в родительском доме, сохраняя очаг большой семьи Кобелевых –  Вольдейтов; младший сын Юрий пошел по стопам своих  родителей, в медицину.
Умерла Раиса Георгиевна в возрасте 82 лет. У неё десять внуков и 11 правнуков.
Вот такое наследство на Белгородчине оставил после себя земский медик Георгий Стефа-нович Кобелев. Память о его медицинском таланте сохранили и передавали из поколения в по-коление наши  земляки — Мартын Иосифович Жданов, Сидор Александрович Котляров, Варфоломей Иванович Ионин, Мария Матвеевна Закопырина, Мария Петровна Голованова и многие-многие другие. Гражданин России, имевший европейское медицинское образование, посвятил всю свою жизнь  сельскому обществу и лечению людей.
Похоронен Георгий Стефанович Кобелев в с. Радьковка. На его могиле благодарными се-лянами (земством) и вдовой был установлен гранитный памятник – глыба, весом до 2,5 тн. За сто лет потихоньку исчез вначале гранитный крест, а затем и сам памятник ушёл под землю.
К  100-летию со дня его смерти жители Радьковки восстановили могилу и памятник. В обустройстве могилы в 200–2009г.г. приняли участие – Шеенко Владимир, Романченко  Александр, Погорелов Владимир, Ниязов Федор, Виктор Ионин, Салий Вячеслав Алексеевич, Евгений Котляров, Закоптелов Михаил Прохорович, Дима Звягинцев, Владимир Присухин и другие. Материалами обеспечили администрации Прохоровского района и с. Радьковка. Многими жителями села были сделаны пожертвования на приобретение креста. Металлический, художественной ковки крест, был изготовлен на заводе ЖБК-1, при его спонсорской поддержке.
Торжественное открытие восстановленного захоронения и памятника, его освещение состоялось 19 сентября 2008г., в котором приняли участие учителя и учащиеся средней школы, работники участковой больницы, администрации и культуры, жители села, пенсионеры. На открытие приехали  и потомки Г.С. Кобелева, проживающие сегодня в г. Короча и Белгород — внук, два правнука, два праправнука, один из которых хочет продолжить семейную традицию и стать медиком.
Этот небольшой эпизод из жизни радьковцев, поддержанный исполнительной властью Прохоровского района, открывает реальные возможности для строительства нового памятника 548 жителям села, погибшим в годы Великой отечественной войны, проект которого уже имеется.
А. Закопырин. Газета «Белгородская правда», 2008 г.



ШКОЛА

НА ЧЬИ ГОЛОВЫ УПАДЁТ ПОТОЛОК?

Одно из зданий Радьковской средней школы было построено в 1875 году. Это было прекрасное типовое деревянное здание земской школы на высоком цоколе, с красивой шатровой крышей, с карнизами, сработанными местными мастерами-умельцами, с боль-шими окнами и просторными классами — от пола до потолка почти три с половиной метра. Другое – двухэтажное, в  1899 г. Со временем оба здания состарились. Сегодня в школе нет спортивного зала, библиотеки, компьютерного класса, столовой, туалетов, умывальников; отсутствуют водопровод и вентиляция.

Опасаясь за жизнь своих детей, родители ежегодно требуют построить новую школу. Администрация Прохоровского района в течение восьми лет (!) обещала соорудить в Радьковке таковую или сделать пристройку (правда, неизвестно, к чему её можно пристраивать).
В сентябре—ноябре 2007 года департаменты строительства, образования и управление образования и науки области приняли решение, в котором говорится: «Комиссией было установлено, что существующее здание школы невозможно привести в соответствие с действующими нормами противопожарной, санитарной и эпидемиологической безопасности. Не представляется возможным и проведение реконструкции здания для размещения необходимых по нормам учебных помещений. По предложению департамента образования, культуры и молодёжной политики области данный объект включен в Программу проектных работ на 2008 год...».
На первый квартал 2008 года правительство области выделило на проектные работы миллион рублей. Однако исходные данные для проектирования из Прохоровского района до сих пор не представлены. Здесь на этот счёт своё мнение.
Четвертого декабря 2007 года Радьковскую школу и участковую больницу посетил глава Прохоровского района В. И. Маматов. Его решение проблемы поразило сельчан. Он предлагает на втором этаже местной больницы возместить школу, на первом этаже — детский сад, а боль-ницу перевести в здание школы.
Новая Радьковская участковая больница обслуживает 2558 пенсионеров, в том числе 1014 инвалидов. Давно назрела необходимость создания на ее базе геронтологического отдаления, решение, об открытии которого было принято областной Думой — № П./18-47-4 от 28.06.07г. «О наказах избирателей». Побывавшие в школе специалисты народного образования и медицины при виде состояния школы приходят в ужас. Весть о «новациях» администрации Прохоровского района молниеносно облетела не только Радьковку, но и близлежащие сёла, связанные с Радьковской участковой больницей и школой.
Матери учеников, обеспокоенные судьбой своих детей в связи с «уникальными» прожектами, обратились с письмом к губернатору области, члену высшего Политовета партии «Единая Россия» Е. С. Савченко с просьбой и надеждой на скорейшее строительство новой школы. Они пишут: «Наша просьба — не прихоть, а забота о безопасности наших детей»
Можно визуально определить, что основные конструкции здания — стены, перегородки и диафрагмы покосились, давно потеряли вертикальность и горизонтальность, потолки провисли.
Теперь вопрос: когда они упадут'' Если уповать и дальше на русский авось, то беда неминуема. Но я уверен, что здравый смысл победит. Построив новую типовую школу в самые кратчайшие сроки, мы не только избежим несчастья, но и сохраним село в том виде, когда жить в нем. по выражению кандидата в Президенты России Д. А. Медведева, «станет не стыд-но.
А. Закопырин. Газета «Белгородская правда « 15.02.2008 г.



ТОПОРОМ БЮРОКРАТИИ ПО ДЕТСТВУ

В августе прошлого года авторитетная районная комиссия, состоявшая из пред-ставителей компетентных служб, дала полное добро Радьковской средней школе вступить в новый учебный сезон. Все члены комиссии, конечно, понимали, что здание школы старое, ведь оно было построено во второй поло¬вине XIX века, более 100 лет назад. В здании нет водопровода, туалетов, умывальников, столовая, спортзал и библиотека тоже не отвечают новейшим требованиям современности. Но то, что есть, служило многие десятилетия и служит сейчас. И пока на место старого не заступило нечто новое, это старое, апробированное десятилетиями, ещё будет служить. И ничто не угрожает безопасности жизни учащихся и учителей, — к такому выводу пришла комиссия.
Согласитесь, ни один здравомыслящий человек, живущий в доме, не станет этот дом ло-мать, не построив новый. Но, к сожалению, у некоторых граждан возникает зуд сиюминутного обновления, когда, не считаясь с объективной действительностью. Человек достаёт топор и начинает крушить то, что годами его же грело и, по сути, вывело в люди. О таких людях в народе метко говорят: крыша поехала.
Мне вспомнилось это выражение, когда довелось прочитать в ведущей областной газете в прошлом году, в феврале, публикацию, где уже в заголовке напрямую спрашивалось: на чьи головы упадёт потолок? И в публикации речь как раз шла именно о Радьковской школе. И авто-ром голословно ставился жирный крест на сегодняшнем здании школы...
     Августовская комиссия отвергла вывод этого знатока, переполненного зудом разрушительства. Хотя в подписи под публикацией значились довольно солидные регалии «остепененного» учёного мужа.
   Но вернёмся к началу размышлений: новое здание, бесспорно, необходимо. Об этом неоднократно поднимался жителями  Радьковки и перед районным, и перед областным руководством. И дело сдвинулось. Начали готовить проектно-сметную документацию новой школы.
  Казалось, дождались... А зуд одного, как напасть, вселился и в некоторых других... Да в таких, которые с чиновничьими портфелями и тоже при регалиях, ещё больших, позволяющих делать выводы: не пущать, запрещать, стращать!
  В Радьковке уже в этом учебном году дважды побывала особая комиссия – научно-исследовательская лаборатория конструктивной безопасности зданий и сооружений от федерального агентства по образованию РФ и составила отчёт по обследованию технического состояния строительных конструкций здания школы. В этой комиссии были уже настоящие учёные со званиями и должностями. Они тоже достали свой «топор» и им почти полностью «перекрестили» здание школы: второй этаж вот–вот рухнет — прикрыть, столовая, спортзал и библиотека — угрожают жизни — прикрыть.
После этой комиссии возникли приказ по районному отделу образования №134  от 26 марта 2009 года и приказ по Радьковской школе  № 13 от того же числа: руководители отдела образования и школы взяли под козырёк — исполняем.
И 129 радьковских учащихся, 10 классных кабинетов, разделили пополам: 72
школьника сейчас, после весенних каникул, учатся в первую смену, остальные – во вторую. Дети не питаются в столовой, не занимаются физкультурой...
Сокрушается коллектив учителей. Несмотря на запреты, он не покидает своего штаба — учительской — на втором этаже. Педагоги, многие отдавшие не одно десятилетие детям, не согласны с решением чиновников. Не согласен с ними и глава администрации села А. Н. Синяков: он, ученик этой школы, 17 лет проработавший здесь, в том числе 11 лет директором, как никто, пожалуй, уверен, что учащихся и учителей бюрократы загоняют, если уже не за-гнали, в тупик, ведь здание — добротное, дубовое, обложенное четверть века назад кирпичом, простоит, по его мнению, и, по мнению большинства учителей и жителей Радьковки, ещё не одно десятилетие, а уж до ввода новостройки в строй коверкать учебно-воспитательный процесс — преступление.
Да, где-то в стране случилось несчастье в школе — из--за ветхости здания погибли дети, где-то сгорел дом-интернат... Но нельзя же, когда обжёгся на горячем молоке, дуть на холодную воду...
На фронтоне школы красная пятиконечная звезда. В одно время она, наверняка, была политическим символом. А мне думается, что она и осталась символом, но не политика, а знаний. И учебный корабль — школа идущий через штормы жизненных страстей, несмотря ни на что, не сворачивает со своего пути, как бы этот корабль не сбивали с курса бюрократы, одни, ратующие за свой портфель,  и другие — просто из искривлённого самомнения о себе. Разум должен возобладать над амбициями …
В. Чурсин. Газета «Истоки», 04.04.2009г.

Коллаж Р. Дёмина. Газета «Истоки», 4 апреля 2009 г.

Отступление А. Закопырина: В. Чурсин — поэт. Это строки из его стихов
« …Мы рабы,
В нас рабах заморожены гены…».
Думаю, что «лучше» его самого никто о нём не сказал.

ДВА ОЧКА МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Нынешней весной, когда по Радьковке прошёл слух, что в местной школе с потолка опять что-то обрушилось, учащиеся стали приносить родителям странные бланки. ФИО  и набранный на компьютере текст, смысл которого заключался в том, что папы и мамы не возражают против посещения их ребёнком аварийной школы. Радьковцы закипели: «Мы должны рисковать жизнью детей, да ещё помогать чиновникам спасать от тюрьмы свои шкуры?!»
«Потушить пожар», впрочем, удалось с лёгкостью — глава сельской администрации А. Н. Синяков и директор школы А. А. Козлов собрали родителей и фактически поставили ультиматум: или пишите разрешение на посещение, или школа закроется. А кому охота ежедневно возить детей за 20 километров в соседние села? Не у всех есть личное авто, а в школьном автобусе всего-то 25 мест при количестве учащихся в школе 123... И всё же среди прижатых к стенке родителей нашлись «отказники».
— Я несколько раз отказывалась подписать эту бумагу, — рассказывала мне молодая мать. — Тогда в школе стали терзать ребенка: «Чего же ты ходишь на занятия? Не ходи, раз мама не разрешает». Приходил домой в слезах. Знаете, так обидно. Все время призывают рожать детей. Дескать, помогите государству, а мы вам поможем. А на самом деле для села ничего не делается. Что школа аварийная, известно давно. Надо же что-то делать!
Комиссия научно-исследовательской лаборатории конструктивной безопасности зданий и сооружений от Федерального агентства по образованию, побывав в Радьковке этой весной, прямо запретила использовать все школьные постройки. В кабинете математики на втором этаже с потолка падают куски штукатурки, а однажды — даже деревянная балка. В спортивном зале, расположенном через дорогу от школы, проседает грунтовое основание фундамента. Трещины пошли от крыши до цоколя (а может, и глубже, написали инженеры-геологи в своем заключении). «В спортзале нельзя бегать, — рассказывал школьник-подросток. — Места мало, и пол под ногами трясётся».
Чтобы формально соблюсти требования комиссии, в последней четверти 2008—2009 учебного года райотдел образования издал приказ об особом режиме посещения школы. Закрылись второй этаж основного здания, столовая и спортзал, библиотека (об этой «хижине дяди Тома» — разговор отдельный). Учебный процесс организовали в две смены.
 А после летних каникул все вернулось на круги своя. Заведующая райотделом образования В. И. Дрокина не стала даже для видимости соблюдения законности издавать аналогичный приказ на 2009—2010 учебный год. В разговоре с корреспондентом «БП» Валентина Ивановна всё время умело «ускользала»: и комиссия-де ничего особенного не нашла, и школа «пока» не представляет угрозы, и дверей, при пожаре способных превратить школу в огненную ловушку, по России множество. Ну, какой-то кусочек школы, может, и упал с потолка, да что же в этом осо-бенного? А самое главное задушевно поведала Валентина Ивановна: «Я очень хочу, чтобы в Радьковке была новая школа! Мы все горим этим желанием. Современные условия для образования детей — наша единственная цель!»
Директор школы А. А. Козлов при встрече тоже оправдывался: ну невозможно вести учебный процесс на одном только первом этаже, вот и пришлось открыть второй. При занятиях в две смены все СанПиНы нарушаются, одни и те же парты для первоклашек и старшеклассников ис-пользуются... То, что комиссия запретила и на первом этаже занятия проводить, видимо, просто мелочь, не стоящая внимания. «А что делать? На улицу детей выгонять?» — говорит Александр Анатольевич.
Заметно раздосадованный нашим визитом, на просьбу показать столовую и спортзал Александр Анатольевич твёрдо заявил, что они не используются. Как, удивились мы, а где же дети питаются? «А нигде они не питаются», — с вызовом ответил директор. Однако позже дети уличили наставника во вранье, честно рассказав, что сегодня давали на обед в столовой. Спорт-зал пока закрыт — благодаря хорошей погоде, но с наступлением холодов, боюсь, детей опять загонят в помещение 1875 года (!) постройки, где просто ходить и то страшно, не то, что бегать и прыгать.
Отчасти «повезло» книголюбам — из вросшей в землю древней мазанки с отваливающейся дранкой ее перевели в основное здание школы. Библиотека совмещена с четвёртым классом, благо, учеников в  нём сейчас всего двое. «На следующий год будет десять, и тогда не знаю, как мы будем тут размещаться, — говорит учительница начальных классов  М. Бобылева. — Надо строить нормальную школу, у нас в селе всегда более 100 учащихся, но, наверное, мы не первые на очереди, — грустно заключила она.
 КТО ЖЕ ТОГДА ПЕРВЫЙ?
В прошлом году по ходатайству районных властей началось строительство новой школы в Прохоровке. Несмотря нa то, что имеющееся здание гимназии на 1350 учащихся недозагружено почти на четверть, нe странно ли? В райцентре, всегда напряжённо ждущем визита высоких сановников, строится всё только грандиозное, Говорят, памятник Н.И. Рыжкову (в добавление к двум уже у него имеющимся — в Ленинграде и Спитаке) затевают. А Радьковка умоляет о строительстве новой школы уже с десяток лет!
Причём село — одно из крупнейших в области, бывшая казацкая слобода, имеющая богатую историю. Ещё при царе Александре здесь построили земскую и второклассную школы, больницу, рассчитав, чтобы жителям окрестных деревень было удобно до них добираться. В 1896 году число народных школ в одной Курской губернии составляло пятую (!) часть всех школ России. Вся Россия была поделена на так называемые школьные участки (прототип нынешних округов с базовыми школами), и центром одного из них была как раз Радьковка.
И к чему же слобода пришла через сто лет? Наверное, в России, разворачивающей мо-дернизацию образования, немного найдётся таких, как в Радьковке, учебных заведений – без библиотеки, актового зала, компьютерного класса, мастерских, гардероба. Да что там, без водопровода и канализации.
Никогда даже думала, что в официальной переписке начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ с губернатором по поводу этой школы встречу очаровательное выражение — «два очка». Это видите ли в Радьковке школьный туалет — «два очка» во дворе, причём рядом нет даже крана, где дети могли бы помыть руки.
— Совершенно с вами согласен, — угрюмо кивает директор школы. – В таких условиях возможна лишь имитация учебного процесса.
На словах вроде бы все согласны, что новая школа селу нужна. Однако районные власти под началом бывшего главы  В.И. Маматова (недавно его сменил С. М. Канищев) занимали в этом вопросе весьма странную позицию. На письма депутатов земского собрания власти письменно никогда не отвечали, а перед вышестоящим начальством проблему старались всячески загладить и отлакировать.
После коллективного письма родителей губернатору в 2007 году (61 подпись) правительство области четырежды меняло свои решения по судьбе школы. Решали ремонтировать, реконструировать, проектировать новую и … даже делать (любимое слова Ельцина) рокировку. Последняя идея, выдвинутая лично главой района В. И. Маматовым рассматривалась очень недолго. Но феерично. Дело в том, что неподалеку от школы стоит прекрасное здание сельской участковой больницы, которой Радьковка и окрестные сёла по праву гордятся. И вот детей предложили перевести в больничку, а больных, стариков по большей части,— в аварийное здание. «А лучше бы сразу — дустом! Нет стариков и увечных — и нет проблемы». Редкий цинизм власти, открывающий её суть!
Правда, против этой затеи восстало местное население— областную комиссию встретил, по сути, пикет. «Не санкционированный!» - грозили радьковцам чиновники. Но сделать ничего не смогли. Безумная идея осталась всего лишь безумной идеей. А столетняя школа продолжала тем временем неудержимо стареть: просверленные для исследования отверстия показали, что под приличной с виду кирпичной кладкой — сплошная гниль. Дерево, несущее на себе тяжесть каменной облицовки, за 110 лет практически истлело. Сколько оно ещё продержит? Год? Неделю? А может, час?
Да, со стороны может показаться, что дело сдвинулось с мертвой точки. Для строительства Радьковской школы после нескольких лет волокиты департамент образования, науки и молодёжной политики заказал дорогостоящий проект. Но Радьковка уже не верит проектам. Успокоить её могло бы только постановление правительства о строительстве с указанием конкретной даты ввода в строй.
Н. Кутковая. Газета «Белгородская правда» от 23.09.2009г. № 140

P.S. После отъезда корреспондента из Радьковки родителей вторично заставили дать расписки о согласии на посещение школы. Нажима не выдержали даже «отказники». А редакция наконец-то получила ответ на свой запрос в департамент образования: «…с согласия родителей учащихся существующая Радьковская школа допущена к работе».

БЫТЬ НОВОЙ ШКОЛЕ И — РОССИИ

Президент России Д. А. Медведев, говоря о строительстве «новой школы» в России, определил его как гарантию сохранения в России сельского населения. Губернатор области Е. С. Савченко в годовом послании депутатам областной Думы также определил приоритетной задачей национальный проект «Наша Новая Школа».
Китай, сделавший за последние 20 лет экономический рывок, также сегодня на первое место поставил национальную программу «Образование». И, по данным исследователей США, реализация программы позволит ему в ближайшее время стать мировым лидером.
Но если США обеспокоены тем, что они теряют мировую гегемонию и уходят на вторые позиции, то в России вопрос образования является гамлетовским— «Быть или не быть?».

Доктор экономических наук Татьяна Кузьмичева, выступая на форуме глав администра-ций сельских поселений России, прошедшем в феврале, сказала: «По прогнозу ООН, к 2025 году население России станет городским. В селах не останется ни одного жителя. После 2030-го люди потянутся назад. Но они уже не смогут восстановить даже нынешний уровень сельскохозяйственного производства. Положение угрожающее. За минувшие 20 лет с лица земли исчезло около 16 тысяч сел и деревень, а в не¬которых из сохранившихся доживают свой век по нескольку человек. Порушены животноводческие фермы, пущены под нож миллионы голов скота. Лю¬тая безработица гонит потомственных крестьян в поисках куска хлеба по свету».
Любовь Латунова, глава сельского поселения из Кировской области, повествуя о горестном житье-бытье земляков, не сдержала слез: «Деревни — это корешки государства Российского. Вянут-сохнут они стремительно, а отомрут — погибнет и 'Отечество...».
Разделяя сегодняшнюю озабоченность власти, еще десять лет назад сельские жители казацкой слободы Радьковка Прохоровского района забили тревогу, добиваясь строительства но-вой школы взамен старой, аварийной. И вот — сверши¬лось. В октябре 2009 года, после много-численных публикаций в «Белгородке», началось ее строительство! Новая школа строится на видном месте, рядом с сохранившимися памятниками архитектуры — второклассной школой 1899 года постройки и церковью Вознесения Господня 1808 года.
В годовом послании губернатора Е. С. Савченко депутатам облдумы Радьковская средняя школа значится в числе трех новостроек, вводимых в эксплуатацию к первому сентября. Правда, некоторые объекты, такие как станция обезжелезивания воды, обустройство стадиона, га-раж и теплица, перейдут в план сдачи на следующий год.
Индивидуальный проект школы выполнен в 2008—2009 годах проектной организацией «Дизайн ателье» и предусматривает применение новейших материалов и технологий (возможно, и экспериментальных). Несущие конструкции стен выполняются из монолитного железобетона М-300, долговечность которого составляет несколько веков.
Строительство школы — в надежных руках квалифицированной команды — подрядчика ООО «Синон», который исполняет волю заказчика ОГУ «Центр социальных инвестиций» качественно и добросовестно.
Начальник участка С. И. Масленников, окончил строительный институт, работал на строительстве стратегических объектов ПВО страны, в промышленном строительстве, на объектах; соцкультбыта, в том числе школах и домах культуры. У Сергея Ивановича нет сомнений, что 1 сентября 2010 года Радьковская средняя школа откроет свои двери перед сельскими детьми, жаждущими знаний. Уверенность основывается на том, что здесь работает проверенная, сработанная команда единомышленников. Лидером ее является прораб Сергей Комолдинович Перматов, окончивший строительный институт, отличный механизатор. Второй прораб — Алексей Иванович Потапов, бригадиры— Максим Валерьевич Горбушин и Анатолий Николаевич Суров. У всех большой опыт. А вот мастер Павел Александрович Чуринов окончил Губкинский филиал Московского государственного открытого университета только в 2009 году. Это его первая стройка. Как первая любовь, она не забудется никогда...
А. Николаев. «Белгородская правда». 13.04.2010г.
P. S. Все строители новой школы будут вписаны в летопись села. Выпускники Радьковской средней школы разных лет договариваются между собой встретиться 1 сентября 2010 года — на открытии школы.

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
Долгожданная школа в строю

В Прохоровском селе Радьковка был настоящий праздник: здесь вступила в строй долгожданная новая средняя школа с детским садом, и открылся после капитального ремонта Дом культуры. В торжестве приняли участие не только жители села, но и представители всех территорий района.
Вместе с главой администрации Прохоровского района С. М. Канищевым в Радьковку прибыль-депутат Белгородской областной Думы В.Ф. Куликовский, заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области В.И. Губарев, заместитель начальника департамента образования, культуры и молодежной политики области И.В.. Шаповалов.
Выступая на церемонии открытия нового образовательного комплекса, С.М. Канищев по-благодарил за поддержку возведения в Радьковке этого здания губернатора Е.С. Савченко, правительство области, строителей, педагогический коллектив.
Рядом с Домом культуры осенью был разбит парк в честь юбилея Великой Победы. Это еще один стимул для того, чтобы у каждого домовладения в селе была: благоустроена территория, каждый житель села гордился тем, что он живёт в самом красивом месте на земле - на Белгородчине.
Жителей Радьковки с праздником поздравил В. Ф. Куликовский. Он, в частности, отметил, что строительство школы явилось во многом результатом активной жизненной позиции самих жителей, которые несколько лет «пробивали» этот вопрос на различных уровнях, как и другие вопросы, касающиеся благополучия и будущего территории. Хочется, подчеркнул Владимир Федорович, чтобы в этой школе воспитывалось как можно больше талантливых детей, которые прославляли бы нашу Белгородчину и нашу Россию.
— Символично, — сказал, выступая, благочинный Прохоровского округа отец Петр,— что образовательный комплекс в Радьковке открывается в день, когда православная церковь отмечает сразу несколько праздников, они нас чудесным образом соединяют. Господь непосредственно обращается к нам: творите добро. Здание школы и детского сада создано — наполняйте его творчеством.
Р. Демин. Газета «Белгородская правд», 22.01.2011г.


МЫ УЧАСТВУМ В ВЕЛИЧАЙШЕМ НА ЗЕМЛЕ ДЕЛЕ

На днях в области стартовал областной этап Всероссийского конкурса «Директор школы-2010». В разосланных по редакциям газет пресс-релизах указана цель конкурса— определить наиболее успешных руководителей, осуществить диссеминацию опыта эффективного управления, позиционировать личный вклад руководителя образовательного учреждения в развитие системы образования России, повысить эффективность деятельности руководителей и т. д.
Прохоровская гимназия в этом году в конкурсе не участвует. Её бессменный на протяжении многих лет директор, при котором школа неоднократно становилась победительницей все-российских образовательных конкурсов и была занесена в Большую энциклопедию «Лучшие школы России», прошлой осенью был уволен по статье 278 Трудового кодекса РФ.
В материале «Плохой — хороший Новосельцев» (номер за 15 декабря 2009 года) «Белгородка» подробно рассказала о многолетнем противостоянии талантливого педагога и районнoro управления образования.  Не в силах хоть как-то скомпрометировать руководителя фактами, управление образования предъявило на суде некое «письмо родителей» к главе района С. Канищеву — как позже выяснилось, сфабрикованное. Основная претензия, высказанная в нем к Новосельцеву, — его нежелание перепрофилировать гимназию в обычную школу с углубленным изучением предметов, чем якобы ущемляются интересы школьников. «С глазу на глаз многие прохоровцы говорят, что это обращение писалось очень просто — бумагу пустили по учреждениям и заставляли подписывать. Кто-то отказывался, но кто-то и подписывал. Потому что страшно остаться без работы в поселке с ребенком на руках», — написал в газете «Первое сентября» московский журналист Алексей Олейников, выехав по следам белгородских коллег («Дело Новосельцева», «Первое сентября» № 3 за 2010 год).  Районный суд решил дело о восстановлении директора на работе не в пользу Новосельцева. Кассационная жалоба Виктора Ивановича, рассмотренная 16 февраля в областном суде, осталась без удовлетворения. Аргументы: гимназия является учреждением муниципальным, и учредитель имеет право по своему усмотрению менять руководителя даже без всякой вины увольняемого...
Несмотря на общественный резонанс, вызванный в районе увольнением уважаемого ру-ководителя и педагога, письма родителей и коллег в его за¬щиту, разосланные по разным инстанциям, департамент образования, культуры и молодёжной политики не встал на защиту Новосельцева.
Не дождавшись официальной реакции на газетную публикацию, автор этих строк лично обратилась к начальнику департамента Ю. В. Коврижных и начальнику управления общего и дошкольного образования В. А. Ламанову. Что вызвало некоторое замешательство: руководители, похоже, оказались «не в курсе».
— — Да, школа очень хорошая, — согласился Юрий Васильевич. — Но заслуга ли это директора? Там сильный педагогический коллектив...
— —И к Новосельцеву, кажется, были какие-то претензии, — подхватил Владимир Андреевич — Давайте не будем торопиться, пусть суд решит.
Суд у нас, конечно, «самый гуманный в мире», но вряд ли он может подменить органы образования в деле руководства школами. И если нет прямой связи между заслугами школы и личностью ее руководителя, то по каким критериям тогда проводится вышеупомянутый профессиональный конкурс «Директор школы»? Нелогичнее ли заменить его, например... директорским конкурсом красоты? Уж там все очевидно: длинные ноги, глаза: — как звезды... С оценкой работы руководителя все намного сложнее.
Вспомнила один из разговоров с Виктором Ивановичем — о введенной в образовании новой системе оплат труда, якобы отражающее уровень качества преподавания. «Только общественно признание школы, педагог, может служить вполне надежным критерием оценки, - сказал доктор педагогических наук Новосельцев. — В любом городе или поселке вам жители скажут без всяких тестов, какая школа самая хорошая, какой педагог талантливый, какой — середняк, а к какому детей нельзя пускать ни в коем случае! Мы, учителя, участвуем в величайшем на земле деле становления человеческой личности. А хотим оценить результат этой работы какими то примитивными методами! У меня в коллективе несколько учителей-«стотысячников». Я никому не препятствовал попытать счастья в соискании президентских грантов. Говорил: «Пробуйте. А я и так знаю, что каждый из вас достоин этих ста тысяч и даже большего!»
...Да, районное управление образования уволило В. И. Новосельцева незаслуженно, департамент равнодушно «кинул» его на произвол судьбы. Но для своих учеников и коллег, для всех, кто знает этого замечательного человека, он как никто достоин звания «Директор года». Жаль, что жюри конкурса не рассмотрит это предложение.
Н. Кутковая. Газета «Белгородская правда», 30.03.2010г.




ПРИРОДА И ЭКОЛОГИЯ

НОВЫЙ СПОРТ — ИГРА В НАКАЗЫ

Суть проблемы — в самом заголовке: областная Дума в нынешнем своём составе ра-ботает уже более полутора лет, проведены почти два десятка заседаний, но ни на одном из них до сих пор не поднимался вопрос о наказах, а ведь они важная, если не основная часть деятельности народных избранников.
Об этом идёт речь и в полученном редакцией отклике на публикацию. «О наказах вспомнили даже не через полтора года, — сетует депутат земского собрания Радьковского сельского поселения Прохоровского района А. Закопырин. — В последние четырнадцать лет никакие наказы никто ни разу не опубликовал, не рассматривал и не финансировал».
Слово — нашему читателю А. ЗАКОПЫРИНУ.
В селе Радьковка проживает 1300 человек, это один из крупнейших населенных пунктов Прохоровского района.
На всех последних выборах избиратели нашего села передавали всем избираемым практически одни те же наказы, касающиеся застарелых, многолетних, самых насущных проблем. В числе этих наказов: строительство моста через реку Донецкая Сеймица.
Справедливости ради надо сказать, он, этот мост, был нам обещан ещё в октябре 2004 года. Были проведены геологические и геодезические изыскания, на 70 процентов выполнен рабочий проект. Нашелся и подрядчик, способный выполнить эту работу за полтора месяца. Но моста как не было, так и нет.
В этом году существующий «временный деревянный переход» через реку вообще пришел в полную негодность. Мы уже опасаемся гонять через него своих коров, которые для многих селян служат единственным источником средств к существованию. Безработица среди трудоспособного населения составляет в селе более 55 процентов.
Далее. В полную негодность пришёл и временный памятник, установленный в центре села 547 участникам Великой Отечественной войны, погибшим на полях сражений. Проектные проработки памятника также имеются.
Еще проблема — ветхость деревянного двухэтажного здания средней школы, построенного ещё в позапрошлом веке.  Школа, в которой обучается сегодня 140 физически развитых, не испорченных сельских детей, не имеет спортивного зала, столовой, мастерской, библиотеки, водопровода и канализации.
Тревогу вызывает и качество воды, употребляемой сельскими жителями. Дело в том, что все колодцы по левому берегу реки Донецкая Сеймица расположены ниже свинокомплексов, что в селах Холодное, Мочаки, Радьковка. Водоносные гори¬зонты не защищены. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо срочно построить водопровод по всему селу. Частично проектная документация имеется.
У нас нет автобусного движения по селу, люди, в основном инвалиды и пенсионеры, вынуждены ходить пешком за 3,5 километра, чтобы в центре села заплатить за газ, электроэнергию, купить лекарства, попасть в магазины, больницу и церковь. Построенные недавно две дороги разрушились на второй год эксплуатации и не ремонтируются.
В нашем селе находится памятник архитектуры — церковь Вознесения Господня постройки 1808 года, которая требует капитального ремонта.
В Радьковской участковой больнице недостроен дом для врача; нет геронтологического отделения.
Перечислять дальше наши наказы нет смысла. О многом писали «наверх», получая в ответ обещания и несерьезные отписки. Игра в наказы популярна...
Комментарий корреспондента:
Вопрос о наказах избирателей рассматривался и на последнем заседании областной Думы 28 июня. Выступивший с информацией первый заместитель председателя Думы И. Н. Кулабухов занял у аудитории секунд тридцать внимания. Свою «телеграфность» объяснил: на заседаниях комитетов он, мол, уже сказал достаточно.
Однако... Короткая реплика депутата В. К. Томаева лучше всяких пространных речей поставила под сомнение эту «достаточность». Да, наказы избирателей наконец сведены воедино, но — вот незадача! — они не имеют... сроков исполнения.
В папки журналистов никаких материалов на эту тему также не положили. Как позже мне растолковали, «в целях экономии бумаги»...
 Т. Соболева. Газета «Белгородская правда», 06.07.2007 г.

КАК СТРОИТЬ           МОСТ: ВДОЛЬ  РЕКИ ИЛИ ПОПЕРЁК?
ЧИНОВНИКИ СПОРЯТ

Эта история тянется многие годы. Ещё в первой половине 90-х годов жители села Радьковка Прохоровского района неоднократно обращались к властям района и области с просьбой спасти реку Донецкая Сеймица.
Дело в том, что ещё во время войны мост через неё был взорван. После войны, вместо того чтобы построить полноценный мост, реку сузили плотиной, а через образовавшийся проём перекинули своего рода времянку, которой теперь уже почти 60 лет. Живое сечение реки уничтожено на 70 процентов. Об этом сказано в официальном заключении Минприроды РФ от 29 декабря 2003 года. Полноводная, изобиловавшая рыбой река, питаемая многими родниками, в результате «удушения плотиной» стала заиливаться, сужаться, зарастать кустарниками.
В 1991—1998 годах по ходатайству жителей села, а также народного депутата РСФСР, бывшего начальника «Братскгэсстроя» А. Н. Закопырина, и сейчас живущего в Радьковке, на средства федерального бюджета часть реки была расчищена до 30 метров. Были также очищены многие родники, залужены берега, а заодно построены некоторые дороги и благоустроена центральная часть села. Кроме того, к месту, где должен был быть построен мост, подведена двухполосная дорога.
 Была и устная договоренность с бывшими в то время руководителями области о сносе плотины и восстановлении центрального моста за счет средств областного бюджета. Но договоренность так и осталась договоренностью. Полноводная река с чистой родниковой водой, без каких- либо включений и отходов деятельности человека, богатая рыбой, снова начала заиливаться, подмывать берега. А люди и скот на ветхом мосту ломают ноги.
За 2002—2005 годы радьковцы более десяти раз обращались к областным властям с единственной просьбой — спасти реку, убрать земляную плотину и построить маленький одно-полосный мост, используя для этого всего три балки длиной 21 метр. Заметим, эти балки уже 20 лет (!) лежат в Белгороде. Лежат без движения и 24 полагающиеся к ним сваи. Е. С. Савченко, поняв принципиальность спора, приехал на место. Результатом стали поручения губернатора соответствующим организациям, службам, руководителям.
Дело, понятно, не ограничилось одним мостом, построить который просили радьковцы. Была намечена обширная программа благоустройства и социального развития села. Намечалось приобрести колокол в храм Вознесения Господня. Этому храму в 2008 году исполняется 200 лет. Надо было озаботиться созданием природной охраняемой территории в пойме реки Донецкая Сеймица. Всего 12 поручений.
 В том числе главное: построить два моста чрез Донецкую Сеймицу и прежде всего о чем всегда просили радьковцы, — мост из железобетонных балок повторного применения длиной 21 метр. И назначался срок — сентябрь 2004 года.
Прошел сентябрь. Минул 2004 год. Вовсю идёт май 2005 года. А моста, который и решил бы главную задачу — спасение реки, как не было, так и нет.
Более того, руководители, к которым уже после посещения губернатора не раз обращались радьковцы, в том числе участники Великой Отечественной войны, отвечают, что на строительство моста нет средств (при этом почему-то называется сумма более семи миллионов, хотя, по расчётам специалистов, для него достаточно 1,2 миллиона рублей), что строить его если и начинать, то только после того, как деньги появятся.
Так, начальник управления автодорог общего пользования и транспорта области В. И. Набока, отвечая начальнику департамента строительства, транспорта и ЖКХ области Н. В. Калашниову и жителям Радьковки, поправляет губернатора таким образом: «...учитывая ограниченность финансовых средств, считаем строительство второго моста в ближайшие годы нецелесообразным». При этом В. И. Набока утверждает, что мост, построенный на автодороге Радьковка— Кондровка, способствует укреплению берегов реки, ее окультуриванию и улучшению экологии. На самом деле этот мост никакого влияния на укрепление берегов реки, ее окультуривание и, тем более, улучшение экологии не оказывает. Этого можно добиться, только убрав плотину, которая сдерживает течение реки, и построив  на этом месте небольшой мост. И далее Набока В.И. утверждает, что строительство моста с подходами  ориентировочно обойдётся  в  семь миллионов рублей».
Конечно, при столь ориентировочном подходе никаких средств не хватит. Просители вынуждены были обратиться к экспертам.
Передо мной экспертное заключение от 28 января 2005 года по поводу строительства моста. В нем говорится: «...мы считаем возможным вариант строительства низководного моста с переливной насыпью. Такой мост может быть использован для проезда сельхозтехники и транспорта. При его строительстве рекомендуется использовать местные строительные материалы и железобетонные балки длиной 21 метр повторного применения (согласно поручению губернатора Е. С. Савченко от 22 июня 2004 года)». И далее: «Ориентировочная стоимость предлагаемого моста в ценах 2004 года 1,2 миллиона рублей». Чувствуете разницу? 7 миллионов и 1,2 миллиона.
И последняя цитата из заключения: «По данному мостовому переходу выполнены инже-нерно-геодезические, геологические и 60 процентов проектных работ». Заключение подписали главный конструктор отдела генпланов и транспорта института «Центрогипроруда» Б. А. Лукья-нов и директор ООО «Проектдорстрой» А. И. Сиротенко.
А теперь — к вопросу о качестве строительства дорог в Радьковке. В частности, дорог по улице Шеенки и по улице Центральной. Первая дала трещины, её обочина не укреплена щебнем, кромки обломаны, щебёночное основание всего четыре сантиметра, такой же толщины и асфальт. У второй дороги те же недостатки. И вдобавок — полное отсутствие стабилизационного слоя извести толщиной 15 сантиметров, в щебеночном основании всего девять сантиметров толщины вместо 12 по проекту. Вряд ли такие асфальтные ленточки, утопающие в грязи, можно назвать дорогами.
Первую дорогу строило ООО «Прохоровская ДСПМК», вторую — Прохоровский филиал ЗАО !«БАДСС». В актах комиссии от 25 августа 2004 года сделаны выводы: по одной дороге — «провести капремонт на всём протяжении», а по другой — «произвести полную реконструкцию». И это — после двух и трех лет эксплуатации!
Такое заключение о качестве; дорог сделали не любители, не  жители села, а специалисты. И неслучайно начальник Упрдора своим письмом № 04-2173 от 17 сентября 2004 года признал брак и обещал его исправить. Ничего не сделано.
Но исправить — одно, а куда ушли деньги и строительные материалы, полученные путем «экономии», «недовложения» их в дорогу? Участники войны так i надеялись, что все будет сделано ко Дню Победы. Теперь их надежды связаны с другой датой — 62-летием победы на Курской дуге. Может, хотя бы к этой ' дате в их селе, а в него не вернулись 548 человек, будут ликвидированы последние следы войны?
Ю. Анциферов. Газета «Белгородская правда» 18 мая 2005 г. № 67





СОВМЕСТНЫЕ СВИНОКОМПЛЕКСЫ

Старожилы села Радьковка, что в Прохоровском районе, ещё помнят, как бережно они относились к дубовым колодцам, стоящим на родниках: Попова балка, Сизый яр и Вершина. Из этих колодцев поили лошадей, быков, коров, а крестьянам, работающим на полях, развозили воду в деревянных бочках. Место, откуда истекают  эти родники, называлось Оглядным, так как оттуда в ясную погоду было видно далеко окрест и даже Прохоровку, элеватор.
В конце 2003 года в эпицентре сел Сагайдачное, Храпочёвка, Камышевка и Радьковка, истоков этих родников, на паевых землях Радьковского сельского округа, расположенных на 30 метров выше уровня села Радьковка и реки Донецкая Сеймица, без согласия на то владельцев паев, без обсуждения на сходах, практически скрытно, началось устройство свинокомплекса. Неизвестная населению якобы французская фирма в мае 2004 года избрала местом для складирования сдвигаемого чернозема родник Вершина.
Были уничтожены родниковая зона, чернозём, варварски выкорчевана часть деревьев. Радьковцы подали заявление в районную прокуратуру с фото¬документами. После этого была комиссия, члены которой походили вокруг да около, попили воды из родника, но никто ничего не предпринял.
27 мая 2004 года на месте разбоя у этого родника я встретил господина Сержа, гражданина Франции, с переводчицей, который непосредственно руководил уничтожением чернозёма, родника и деревьев. Через переводчицу выяснил, что у него нет никаких документов на эти творимые безобразия, а вот деревья уничтожаются «по недопониманию русскими рабочми распоряжений французской стороны».
Я потребовал от господина Сержа, а по Конституции РФ каждый гражданин имеет на это право, прекратить безобразия и выразил надежду, что родник будет очищен, чернозем сложен в бурты для будущих поколений, деревья восстановлены весной 2005 года. Ни комиссия, ни г-н  Серж ничего не сделали.
Об этих творимых на наша земле безобразиях 3.06.2001 года передал послу Франции! РФ Жаку Каде письмо со схемой и фотодокументами. На что получил популярный ответ в ток смысле, что Россия — это мировая держава, подписавшая основные общеевропейские и мировые соглашения об общечеловеческих ценностях и права человека. А любой гражданин Франции, работая на территории России, так же, как и любой россиянин, обязан выполнять ст. 62 Конституции РФ и законы РФ. Правда, французские специалисты не смогли понять, что означает в русском языке выражение в постановлении 680 от 19.11.03 г. главы Прохоровоского района. Вот это выражение «Предварительно согласовать ООО «БелгоГен место размещения комплекса по откорму свиней на дополнительном земельном участке площадью 18000 квадратных метров, расположенном в границах территории Радьковского сельского округа, для создания санитарно-защитной зоны шириной 60 метров, протяжённостью 100 метров вдоль автодороги Прохоровка‘—Радьковка».
И немудрено, что французам непонятно, неясно, что же предварительно согласовано. Нам тоже: то ли место под комплекс, то ли участок для санитарной зоны.
Этот «предварительный» французско-русский свинокомплекс заработал также «беспро-ектно», как написал бывший главный государственный санврач Прохоровского района В. Литвяков в газете «Истоки» от 31.03.2004 г. в статье «В какие истоки потекут поросячьи стоки».
Василий Литвяков высоко¬профессионально, доходчиво рассказал жителям района, какая мина замедленного действия закладывается в водной кладовой Средне-Русской возвышенности, где берут начало 11 рек Черноморского и Азово–Донского бассейнов и сотни родников. Литвякова вскоре почему-то освободили от должности, а наступление на природу продолжалось.
22 мая с. г. рано утром в воскресенье экскаватор, принадлежащий фирме, отрыл две траншеи и сбросил напрямую скопившиеся стоки в родник Сизый яр и в пруд у МТФ площадью 54 га.
В этот же день на место происшествия были вызваны представители МЧС и экологи района, которые обследовали внешнюю территорию сброса визуально и обнаружили:
—две траншеи, по которым сброшены стоки;
– у бурта грунта в 80 метрах от траншей обнаружено русло ручья сечением 700x300 мм, образованного ранее спускаемыми напрямую, скрытно, неочищенными стоками;
– у родника Вершина на поверхность склона неоднократно выливались неочи¬щенные стоки из автоцистерн. Естественно, стоки по склону самотеком и майскими дождями смывались в другой пруд — у подстанции;
– в пруду у МТФ, вдоль прибоя, у гребня плотины, обнаружены сотни дохлых рыб — плот-вы и окуня, при этом часть рыбы уже разложилась.
Вызывает удивление и возмущение тот факт, что власти района 23 мая 2005 года составили акт, в котором не отразили факты, обнаруженные комиссией из шести человек 22 мая и за¬фиксированные на фотодокументах, как то:
– наличие русла ручья, по которому велись скрытно и долговременно сбросы стоков, гибель рыбы, сброс из автоцистерн и работу комплекса без проекта и согласований... без надежных очистных сооружений.
Кого прикрываем?
А между тем в прудах в свое время безбоязненно купались, ловили рыбу сотни рыбаков, животные и птицы пили воду. Такие последствия, если бы захотеть, можно было предвидеть. Вот и граждане Радьковки, обеспокоенные экологической ситуацией в селе Холодное, где тоже такой свинокомплекс, ещё год назад обратились, руководствуясь ст. 33 Конституции РФ, в газету «Истоки» с открытым письмом к депутатам Прохоровского района с вопросом, не ждёт ли и их то же самое.
7 июня прошлого года они получили ответ от редактора газеты Шеховцова, в котором он пишет, что «рассуждения о нанесении вреда природе неверны. А публикация подобного рода абсурдна и неактуальна...» и «администрация района, назначив проверку, установила, что строительство ведется на законных основаниях, с соблюдением санитарных норм природопользования и обеспечения экологической безопасности в будущем».
Сегодня мои односельчане, как и год назад, обратились в прокуратуру Прохоровского района с очередным заявлением.
Их интересует вопрос, имеет ли право власть Прохоровского района самочинно реквизировать паевые земли Радьковского сельского округа и размещать на них особо вредное производство, к тому же вблизи села, расположенного на отметках гораздо ниже свинокомплекса. Их интересует и техническая, и согласительная документация на строительство системы очистных сооружений и борьбу с дурно пахнущими стоками.
В большой части Радьковки отсутствует водопровод, в связи с чем возникает тревога заражения колодцев.
Население понимает, что прогресс нельзя остановить, но «новые эффективные передовые французские технологии» должны быть действительно таковыми на всем производстве, а не на отдельных участках, иметь передовые методы очистки и обезвреживания свинячьих стоков, для чего свинарник должен быть расположен ниже, а не выше уровня села.
По сути, речь идет об исполнении конституционных прав граждан России, живущих сейчас в Радьковке, на безопасную среду обитания. Однако своими действиями частный бизнес при бездействии и попустительстве чиновников от власти нарушает ст. 9 п. 1, ст. 15 п. 2, ст. 24 п. 2, ст. 29 п. 4, 5, ст. 36 п. 2, ст. 41 п. 3, ст. 42, ст. 59, ст. 62 п. 3 Конституции РФ.
А. Закопырин. Газета «Белгородская правда» №79, 08.07.2005 г.



САМОЗАХВАТ
Современная история в документах,

 Эта история не нуждается в особых представления. Прочитайте документы сами и вы поймёте чувства простых людей: их пятимесячная борьба против беззакония  практически закончилась поражением

ЗАПОВЕДНАЯ КРАСОТА
Начальнику управления Росприроднадзора по Белгородской области В. Е. Ма-зурову: «Мы, жители села Радьковка Прохоровского района, обращаемся к вам за помощью.
В 60-е годы в нашем селе силами местных жителей был построен пруд. Практически вручную радьковцы рыли котлован, таскали на себе грунт. В итоге получилось прекрасное место отдыха! На пруду гнездятся утки, цапли. Природа завораживает своей красотой и естественностью. Просто заповедные места.
Но если не принять срочных мер, то может случиться непоправимое и будет нанесен колоссальный урон всему живому. Спасите пруд, не дайте ему погибнуть!»
Из письма в редакцию: «Вода из пруда уже однажды спускалась. Это было сделано не-известными лицами в 1994 оду. И наполнялся потом водоем долгих четыре с половиной года».

«МОГУ ХОТЬ ВСЮ ЖИЗЕЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ»
Договор аренды с. Радьковка. 21 декабря 2008г.
Администрация Радьковского сельского поселения в лице главы Синякова А. Н. и гражданин Гребцов Д. К заключили договор о нижеследующем: Администрация передает, а ГребцовД. К. принимает в аренду гидротехническое сооружение и пруд на балке Камышовка у села Радьковка для использования его в целях рыбопроизводства. В качестве арендной платы на 2007 год арендатор обязуется произвести ремонт гидротехнического  сооружения.
Если после окончания срока договора арендатор продолжает пользоваться имуществом, а администрация не заявила о возражении, то договор считается продленным на неопределенный срок.
В ТАЙНЕ ОТ СВОИХ ЖЕ
«Договор аренды был заключён без какого-либо информирования населения о про-изошедшем. Даже депутаты земского собрания не были ни о чём поставлены в известность».
Начальнику милиции Прохоровского района от инвалида Лопина Е. И.: «Я, как и многие жители близлежащих сёл, всегда рыбачил на пруду у балки Камышовка. Но в воскресенье в середине июля какой-то хозяин, захвативший пруд, якобы Гребцов, оскорбляя и угрожая, сломал мне удочки, забросил в пруд садки, повыдёргивал ниппеля из моей машины «Запорожец» с опознавательным знаком «Инвалид».
Прошу  принять меры и призвать хулигана к ответственности».
Аналогичные коллективные бы жителей села Радьковки (37 подписей) на действия арендатора, запрещающего отдых, ловлю рыбы, были также направлены прокурору Прохоровского района, в управление Росрироднадзора по Белгородской области, Россельхознадзор, государственную экологическую инспекцию, секретарю совета безопасности области С. А. Литвинову. Устные жалобы жителей села высказывались депутатам земского собрания и главе поселения Зернюкову А.Г.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Из ответа и. о. прокурора Прохоровского района И. И. Доценко: «Согласно постановлению Главы администрации Белгородской области № 557 от 5 сентября 2001 года «Об утверждении перечня водохранилищ и прудов для общего пользования» вышеуказанный пруд отнесён к категории прудов общего пользования. Следовательно, частное производство рыбы в нём запрещено. Прокуратурой района подготовлен и направлен в прокуратуру области проект искового заявления для подачи в арбитражный суд Белгородской области о признании договора аренды пруда, подписанного Синяковым А. Н. и Гребцовым Д. К., недействительным».

А БОРЦЫ БОРЮТСЯ
Из письма заместителя руководителя управления Росприроднадзора по Белгородской области Е.Г. Глазунова: «С выездом на место 19 июля 2007 года установлено, что пруд чистый, окаймлен живописными берегами. Находится в аренде у Гребцова Д. К. Зарыблен.
Гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии. Это представляет угрозу не только экосистеме водоёма, но и населению, хозпостройкам (в случае прорыва дамбы).
При личной встрече с арендатором Гребцовым Д. К. он не смог предоставить необходимой нормативно-правой документации на пользование прудом В договоре не оговорена возможность любительского рыболовства местным населением. Нет ясности в отношении сброса воды. Отсутствует проектная документация на ремонт гидротехнического сооружения.
Предлагаю оформить всю правоустанавливающую документацию на пруд. Необходимо также организовать учет мнений местных жителей, провести сход граждан по вопросу использования пруда.
Арендатору пруда Гребцову Д. К. информировать управление Росприроднадзора и адми-нистрацию Прохоровского района о выполнении данных требований к 15 октября 2007 года».
Из письма в редакцию: «В своей книге «В гостях у природы» Е. Глазунов пишет, что у нас в области 120 организаций, занимающихся контролем и надзором в сфере природопользования. «Благодаря» ответу Е. Глазунова нам стало ясно, как все эти «борцы» и с каким «упорством» природу защищают.
Мы решительно выступаем против того, чтобы пруд был спущен, однако проверяющий Е. Г. Глазунов дает арендатору срок для «устранения недостатков» непомерно долгий: к 15 октября. Да к этому времени пруд сольют до капельки и отвечать «о принятых мерах» будет просто бессмысленно!».

О ЗАКОНЕ ВСПОМНИЛИ
Исковое заявление прокурора области в арбитражный суд области «О признании договора аренды недействительным».
«Согласно договору аренды между Гребцовым Д. К. и главой администрации Радьковского сельского поселения Синяковым А. Н. гидротехническое сооружение находится в пользовании Гребцова Д. К. Однако согласно данным Федерального агентства водных ресурсов собственником этого гидротехнического сооружения является комитет имущественных и земельных отношений Белгородской области.
Кроме того, договор аренды между Гребцовым Д. К. и главой администрации Радьковского сельского поселения Синяковым А. Н. в водном реестре не регистрировался и не согласовывался. Гребцов Д. К. незаконно зарыбляет вышеуказанный пруд.
Согласно данным комитета имущественных и земельных отношений Прохоровского рай-она на вышеуказанный пруд право собственности неоформлено.
Согласно закону для осуществления промышленного рыболовства формируются и утвер-ждаются органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Минсельхозом России рыбопромысловые участки, чего сделано не было. Договоры пользования рыбопромысловыми участками также заключаются по результатам конкурсов.
Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ граждане, общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на водные объекты при их использовании и охране.
На основании вышеизложенного прошу договор аренды пруда
признать недействительным».
Из письма в редакцию: « Если суммировать сказанное прокурором, о вывод однозначный — данный пруд не принадлежит администрации с. Радьковка, и глава администрации не имел никакого права на заключение данного договора».
Решение земского собрания Радьковского сельского поселения: «Признать договор аренды пруда, заключённый главой администрации Радьковского сельского поселения Синяковым А. Н., недействительным».

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Из письма в редакцию: «Решение депутатов земского собрания Синяковым не выполняется. У него один ответ: я действую по прямому указанию района. Более того, Синяков заключает дополнительное соглашение к договору аренды пруда Гребцовым. Разумеется, втихомолку, без информирования населения и согласия земского собрания».
Дополнительное соглашение: «Арендатору подготовить сметную документацию на ре-монт гидротехнического сооружения, а также оформить межевое дело на арендуемый пруд.
Учитывая мнение местного населения, разрешить любительский лов рыбы (одной удоч-кой с одним крючком) в отведённом месте пруда протяжённостью 100 метров.
Сброс воды из пруда произвести после согласования с администрацией района и областными структурами, курирующими водные отношения».

НЕЛЬЗЯ СПУСКАТЬ
Распоряжение главы администрации Прохоровского района В. И. Маматова «О пожарных водоёмах на территории Прохоровского района: «Утвердить перечень пожарных водоемов:
1. Пруду с. Лески
2. Пруд в балке Кривой Рог (сброшен. — Прим. ред.)
5. Пруд у балки Камышовка (с. Радьковка).

СБРОС СОГЛАСОВЫВАЕМ
«Категорически пресечь всякого рода попытки искусственного снижения уровня воды в пожарных водоемах. Управление по охране окружающей среды — государственная экологическая инспекция Белгородской области согласовывает сброс воды из пруда у балки Камышовка (с. Радьковка).
Заместитель начальника управления М. В. Терентьев».
«Отдел надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов управле-ния Россельхознадзора по Белгородской области
согласовывает сброс Воды из пруда у балки Камышовка
(с. Радьковка). В то же время считаем необходимым добавить: зарыбление
водоема проводилось без согласования с управлением Россельхознадзора.
Спуск водоема согласован с администрацией Прохоровского района.
Начальник отдела И. В. Воробьёв».

ОТ ПРУДА ОСТАЛАСЬ ЛУЖА
Из письма в редакцию:«1 октября пруд начали сливать, задвижки открыли. Депутаты земского собрания и жители села предупредили прокуратуру, администрацию района, УВД о том, что если ими не будут предприняты меры по прекращению сброса воды, то  люди сами закроют задвижки».
Что и сделали 9 октября 2007 года.
Задвижки открыли снова.
А по жалобе Гребцова на действия депутата земского собрания и жителей села (6 чело-век), пытавшихся закрытием задвижки остановить творимые беззакония и привлечь внимание районных властей к действиям арендатора, спускающего воду из пруда, милиция Прохоровского района начала следствие. Основание — заявление Гребцова, что будто бы один из участников акции «при закрытии задвижки сломал её», и теперь арендатор требует с «виновного» возмещение «за причинённый ущерб» — 40 тысяч рублей.
... После слива пруда обнажилась страшная картина гибели огромной колонии двухстворчатых моллюсков, которые чистили воду. Кто понесёт наказание за этот ущерб природе?
Что ж, население села Радьковка и близлежайших сел получило ещё один урок, что с их мнением никто не считался и считаться не собирается».
Справка: В 2005 г. Гребцов уже заключал аналогичный договор в с. Журавка и также спустил пруд вопреки мнению жителей села. Активную позицию занял местный священник, но и он сделать ничего не смог.
Материалы редакции предоставил А. Закопырин, подготовила Т. Соболева. «Белгород-ская правда», 01.12. 2010г.


СТРОПТИВАЯ ЗАДВИЖКА

Это современная история в документах, — анонсировали мы в своё время (см. «БП» от 1 декабря прошлого года) статью под заголовком «Самозахват». — Прочитайте документы сами, и вы поймете чувства простых людей: их пятимесячная борьба против беззакония практически закончилась поражением».
Напомню: яблоком раздора j тогда стал обычный пруд. Один предприниматель его зарыбил и этим испортил жизнь всему селу. Раньше жители прохоровской Радьковки могли спокойно удить здесь рыбу, а теперь, словно из-под земли, вырастали на берегу охранники и требовали убраться с водоема подобру-поздорову. Лаяли собаки, и угрозы новоявленных «секьюрити», как убеждались селяне, были не пустыми.
Обращаться за защитой в администрацию Радьковского поселения не имело смысла: ее глава собственноручно сдал тому предпринимателю пруд у балки Камышовка в аренду.
Странным, мягко выражаясь, был подписанный договор. Представитель исполни¬тельной власти передавал в пользование коммерсанту то, что передавать, по большому счету, не имел полномочий. Пруд не находился в собственности поселения, правовой статус водоема только определялся.
Да и арендатор делал хорошее лицо при плохой игре. В качестве арендной платы за уступаемое ему водное зеркало он обещал (бумага не краснеет!) ну просто горы золотые: отремонтировать и то, и это, да на совесть, да в кратчайшие сроки. Оба «подписанта» были, видимо, уверены: состряпанный ими документ ни у кого не вызовет интереса, света божьего он не увидит, будет лежать под сукном до поры до времени. И больше ничего не нужно. Короче, зимой 2006 года ударили договорщики по рукам.
А прошлой весной бизнесмен вовсю развернулся: приобрел мальков, купил корма. Но по-тихому не получилось. Новые порядки — на берег ни ногой! — людям активно пришлись не по нраву. Письмо за письмом — местные жители начали жаловаться во все мыслимые инстанции, бить во все колокола и набаты.
Под напором общественного мнения даже нашему коммерсанту, реагирующему лишь на слово «прибыль», пришлось пойти на попятную. «Благодетель» выделил радьковцам сто метров на берегу пруда (из пяти тысяч — таков периметр водоема), где великодушно разрешил находиться с удочкой. С одной удочкой. И одним крючком.
Однако подачка «с барского плеча» местных жителей не устроила. Удочка не спасет, если участь целого водоема предрешена! Когда рыба дойдет до взрослых кондиций, «хозяин» просто-напросто спустит воду из пруда, возьмет «живое се¬ребро», что называется, голыми руками — и будет таков. А жителей оставит взирать на мертвую, как лунный кратер, рытвину. Когда туда вновь придёт вода, когда вернется жизнь?..
Перспектива не из радужных. А переписка селян с экологическими, правоохрани-тельными структурами тем временем продолжалась. На всю входящую корреспонденцию чиновники исправно отвечали своими исходящими — здесь упрекнуть их не в чем. Но фактически дело буксовало, крепко увязнув в колее того, что на самом деле никто не хотел брать на себя хоть мало¬мальскую ответственность. Этакий бюрократический пофигизм, девятый вал отписок, волокита в незамутненном виде...
А время неумолимо поджимало. Оно было в союзниках у бизнесмена. С олимпийским спокойствием, нисколько не отвлекаясь на эмоции земляков, рыбовод ждал своего «звёздного часа».
И первого октября он открыл задвижку. Вода из пруда начала стекать.
Но — тут уже по стечению обстоятельств — у радьковцев на руках оказалась в это время очередная бумага: прокуратура официально признала действия предпринимателя по аренде пруда незаконными.
Праздновать победу? Признать поражение? Радьковцы были на перепутье. Тогда же наша газета напечатала статью «Самозахват». О том, что пять месяцев упорной борьбы привели жителей села Радьковка к микроскопическому результату. Люди прошли по замкнутому кругу. Увы...
Но моё литературное многоточие не выдержало испытания жизнью. Упорные радьковцы решили-таки поставить в «прудном» деле свою точку.
И девятого октября задвижку закрыли.
II
… А недавно в Прохоровке состоялся суд. Горе-рыбовод подал Фемиде иск о возмещении ему материального ущерба. Задвижку-то, печалился бизнесмен, ему сломали! И он в претензиях к обидчикам не мелочился...
Только вообразите себе: погоревший коммерсант, определив в главные виновные своей трагедии рядовых сельских электрика и водителя, потребовал с них... 1 миллион 300 тысяч руб-лей компенсации! В астрономическую сумму вошли стоимость приобретенного зерна, извести, рыбопосадочного материала, новой задвижки за 37 тысяч рублей и, конечно же, упущенная выгода, на которую бизнесмен рассчитывал, пока мальки подрастали, но которая хвостиком вильнула перед самым-самым носом.
Положение бедных ответчиков серьезно усугублялось и тем, что, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, «вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом (или лицами), что причинили вред». То есть без всяких снисхождений, что-де боролись за правду или охрану окружающей среды.
Но, как говорится в таких случаях, справедливость все- таки восторжествовала. Суд скрупулезно реконструировал хронологию событий, развернувшихся на плотине, и без колебаний пришел к выводу, что хотя два смельчака и закрыли задвижку 9 октября, однако предприниматель в тот же день (!) её снова открыл.
Только время спустя — 20 октября — владельцу рыбы показалось, что вода вытекает через шлюз не так споро, как хотелось бы (есть разные режимы водоспуска), и надо бы задвижку еще приподнять... Однако непослушная деталька — шток — соскочила с положенного ей места, и задвижка не только не приподнялась, а, напротив, упала вниз. Вода остановилась.
Тут, наверное, бизнесмен-временщик хотя бы мимоходом, да подумал, что экономия на арендной плате в итоге обернулась против него же самого. А когда жареный петух клюнул, было уже поздно. И купленная новая задвижка не спасла.
Погода окончательно испортилась. Зима, без ведома, пришла рано: 6 ноября пруд затянулся льдом. «Мне не хватило двух дней, чтобы выловить рыбу», — вынужден был признать в зале суда истец.
Итак, Прохоровский районный суд не усмотрел прямой «причинно-следственной» связи между поступком отчаянных электрика с водителем и строптивой задвижкой. Другими словами, сыграл фактор времени — спасительный де¬сяток дней, прошедших после самонадеянного 9 октября...
На руку ответчикам было и то, что задвижка, эксплуатация которой производилась сверх всяких отпущенных ей сроков, дышала на ладан. Электрик и водитель, как явствует из документов суда, закрыли ее, буквально легонько наступив на шток ногой, а затем — для пущей верности! — ещё тихонько пристукнув по ней молотком. Разве исправный задвижной механизм закрывается от манипуляций с пристукиванием и притопыванием?
Однако мне все-таки тревожно даже представить: а если этих десяти дней между «причиной» и «следствием» не было бы? Если бы задвижка сломалась непосредственно под рукой незадачливой парочки? Ответчикам, можно сказать, фортуна улыбнулась.
Чего про истца утверждать не берусь. Он не только не получил просимое возмещение, но и выплатит ещё судебную пошлину, а это немалые пять тысяч рублей".
... И расставим теперь окончательно точки над «i». Меньше всего хочу быть превратно понятой: самоуправство — его-то как раз нельзя приветствовать. Но поучительное зерно в этой истории все же есть. Не будьте равнодушными!
Т. Соболева. Газета «Белгородская правда», 11.06.2011г.



ПРОБЛЕМЫ СЕЛА НЕ МОГУТ РЕШИТЬ УЖЕ 20 ЛЕТ

В редакцию «АиФ-Бел город» пришло письмо от жителей села Радьковка Прохоровского района с 40 подписями — копия обращения к губернатору области и председателю областной Думы, а также письмо на имя президента РФ, отправленное ему 8 февраля 2012 года. Во всех своих обращениях жители требуют исполнения депутатских наказов, многим из которых уже по 20 лет.

В нашей области средств на развитие сельских районов и их инфраструктуры тра-тится немало. Но идут они в основном на районные центры —  как называют их радьковцы, «городки и посёлки счастья». А вот нужды более отдалённых сёл, пусть даже и таких больших, как Радьковка - здесь живут 1 100 человек — остаются без внимания.
-- Наше село — одно из крупнейших не только в Прохоровском районе, но и во всей Белгородской области, оно тянется на 7,5 км, у нас есть участковая больница, новая школа, храм, — пишут радьковцы. — Однако существующая инфраструктура не соответствует понятию о нормальной цивилизованной жизни, «качеству жизни», про¬возглашённому в нашей области:  нет сквозной дороги по селу, но которой бы ходил автобус, нет водопровода, нет бани, нет узла связи, заросло кладбище, заилена широкая часть реки.
Самая острая проблема — это, конечно, отсутствие водопровода: жители берут воду из шахтных колодцев, вода в которых со временем почти совсем убыла и по качеству такая, что пить её нельзя. Люди закупают питьевую воду в бутылях; те, у кого есть возможность, возят её с источников.
Да, можно сказать, что всех этих удобств нет и во многих других сёлах нашего региона. Но это не значит, что надо бездействовать. Жители Радьковки добиваются исполнения своих насущных нужд уже много лет: начиная с 1992 года, они обращаются к власти с наказами избирателей, собирают подписи. С 1992 года длится эпопея с рекой, требующей очистки. С 2000 года направляются обращения по инфраструктуре: в 2004, 2006, 2008, и наконец, 15 июля 2011 года в который раз было направлено губернатору и председателю областной Д-мы послание с приложением на 18 листах, с предложениями по обустройству села и практическими разработками, заключениями экспертиз.
– Со времени последнего обращения прошло полгода, однако вразумительного ответа по каждому пункту проголосованных и неоднократно повторённых наказов мы так и не дождались, — пишут нам сельчане.
Помимо благоустройства, люди не раз просили открыть на базе Радьковской участко-вой больницы геронтологическое отделение для проживающих в самом селе и окрестных сёлах 640 пожилых людей, инвалидов, ветеранов ВОВ.
– Ещё в 2007 году наш депутат, главный врач областной клинической больницы Влади-мир Куликовский тщательно проанализировал состояние здравоохранения в нашем «медвежьем углу» и посчитал возможным использовать для стариков имеющиеся площади нашей сельской больницы, — говорят радьковцы. — В 2007 году областная Дума приняла решение об открытии в ней геронтологического отделения. «обязательное, для исполнения органами исполнительной власти и муниципальных образований-Белгородской области». На дворе 2012 год, а отделения как не было, так и нет.
Сельский электорат даёт основной процент голосов партии власти. Власть в предвы-борный период обещает сделать всё для народа, а затем подчас забывает о своих обещаниях. Радьковка тому — наглядный пример.
Т. Черных. «АиФ – Белгород» №7 15.02.2012 г.


 СПОРТ

МОЛОДОЙ АЗАРТ … УВЛЕКАЕТ НА СТАРТ

  На горнолыжном курорте «Буковель», что в Ивано-Франковской области Украины, со-стоялся спортивно-музыкальный фестиваль «Буковельские игры-2009». Идея проведения та-кого фестиваля возникла после прошедшей здесь в предшествующие годы серии соревнований любителей и ветеранов-профессионалов горных лыж, которые ведут активный образ жизни.
На этот раз здесь собрались 360 участников из Украины, России, Польши, Австрии и других государств. В числе ветеранов-профессионалов был и наш земляк, не раз выступавший в «Белгородской правде» со статьями на актуальные темы, кандидат технических наук, 78-летний Анатолий Николаевич Закопырин из села Радьковка Прохоровского района.
Когда один из организаторов фестиваля просматривал заявки, он воскликнул: «Если это не опечатка — я в шоке! В 78 лет пройти сложную трассу — это почти геройство».
Заметим, что трасса для слалома-гиганта была длиной 900 метров с 19 воротами и перепадом высот 227 метров. Откры¬вал трассу трехлетний мальчик. Но наш земляк не просто про¬шел трассу, а занял третье место, показав хорошую физиче¬кую и техническую форму и получив бронзовую, медаль, почетную грамоту и ценный приз.
Ю. АНЦИФЕРОВ. Белгородская правда 13.03. 2009г.

ВОЗРАСТ ЗОЛОТУ НЕ ПОМЕХА

То, что горнолыжные виды спорта стали неотъемлемой частью жизни людей развитых стран мира, сегодня уже ни для кого не секрет. Физическая культура и спорт делают человеческую жизнь увлекательной, долгой и здоровой, позволяя сохранять молодой азарт и в преклонном возрасте.
Тысячи белгородцев — поклонников этого вида спорта, не имея пока в нашей области должных возможностей, уже освоили не только склоны гор Западной Европы, но и, прежде все-го, наших соседей — в Украине. Белгородцев можно встретить на горнолыжных комплексах Харькова, Полтавы... Особенно много их на склонах Карпатских гор, в Буковеле, куда они относительно легко и дешево добираются по железной дороге поездом Харьков — Ивано-Франковск и на автомобилях.
На горнолыжном курорте Буковель, десятилетие которого отмечается в марте текущего года, прошел очередной спортивно-музыкальный фестиваль «Буковельские игры-2011», в кото-ром в течение трех дней принимали участие более 200 любителей и ветеранов горнолыжного спорта из Украины, России, Чехии, Польши, Молдовы, Грузии, Италии, Австрии и Франции.
Ведущие горнолыжные школы Украины выставили своих лучших учеников сразиться за призы среди любителей, сами инструкторы получили возможность побороться между собой. Возраст участников — от четырех до восьмидесяти лет.
Честь Белгорода в четвертый раз защищал наш земляк Анатолий Николаевич Закопырин из села Радьковка Прохоровского района. Соревнования проводились по двум дисциплинам: слалому-гиганту и слалому. В каждой дисциплине у участников было две попытки и по сумме времени определялось место участника.
Ввиду большого количества участников основная дисциплина стартов — слалом-гигант проводилась в два этапа: в отборочном туре принимали участие все желающие, а в финал попали только самые лучшие в каждой категории, согласно квотам.
А. Н. Закопырин в обеих дисциплинах занял первые места в своей возрастной группе — «2x40 и лучше» (то есть больше. - Ред.), получил две золотые медали, почетные грамоты и цен-ные призы. При этом в слаломе показал лучшее время среди участников двух возрастных групп.
Ю. Гергиев. Белгородская правда. 18.03. 2011г.

НАШИ В БУКОВЕЛЕ

Читая спортивные страницы в Интернете, наткнулся на протоколы соревнований Буко-вельских игр-2013, которые ежегодно проводятся в Ивано-Франковской области Украины, где увидел город Белгород и его представителя.
«Буковель — горнолыжный спорт и отдохновение для души», — считает наш земляк Закопырин Анатолий Николаевич, который в феврале в шестой раз принимал участие в международных соревнованиях горно¬лыжников — Буковельских играх, представляя Россию, Белгород, и в очередной раз стал обладателем двух золотых медалей в своей возрастной подгруппе. Всего в его активе восемь медалей, из них семь — золотых.
В этом году в соревнованиях принимали участие около 200 действующих спортсменов, ветеранов и любителей, самому младшему из которых 5 лет, а самым возрастным является наш земляк: А. Н. Закопырину 81 год!
Свой спортивный дух и боевой характер проявили все участники Буковельских игр — ведь трассы были действительно нешуточные: слалом-гигант проходил на горе 5Н (46 ворот), а спецслалом — на горе 5F (52 ворот).
Непреходящая, усиливающаяся с возрастом любовь к горным лыжам не дает покоя и ве-теранам, и любителям этого удивительного и прекрасного вида спорта, объединяет и ежегодно собирает их вместе в Карпатах.
Благодарим Белгородский горнолыжный клуб за популяризацию этого вида спорта, надеемся на дальнейшее его развитие, модернизацию и массовость в нашем регионе.    Ю. ЕРШОВ, горнолыжник. Белгородская правда  март 2013 г.

КАТОК В РАДЬКОВКЕ

Начало нового 2011  года у радьковских детей и подростков выдалось по-настоящему зимним, светлым и радостным. После того как глава района Сергей Михайлович Канищев по просьбе молодежи восстанови водоводы, в селе со 2 января снова, как и в прежние годы, от-крылся каток. Он расположен в центре села, на озере, у старинной церкви, имеет круглую естественную форму.
Новый глава поселения В. А. Демченко лично принял участие в расчистке катка от снега, весело подбадривая мальчишек и девчонок. Впервые установили у катка елку и осветили её гирляндами. Ежедневно, после обеда, радьковские хоккеисты Дима Чернов, Павел Замулин, Александр Замулин, Андрей Чернов, Сергей Синяков, Иван Чернов и другие проводят здесь тренировки.
Весело, красочно, а главное — детям и подросткам есть где разгуляться и закалиться. Уютно чувствуют себя на катке и гости из соседних сел и Белгорода.
Долгожительница села Фекла Мараксиевна Бобылева (1913 года рождения) по этому по-воду вспоминает: «Раньше на этом озере зимой устраивали карусель с санками, а после Крещения на площади у церкви проходили кулачные бои. Местные жители даже придумали присказку: «Кисели — Маячки бьются на кулачки, Кисели тикают — Маячки догоняют».
 А. Закопырин. Белгородская правда. 14.01. 2011 г.




СМОТРИМ ВАНКУВЕР, ДУМАЕМ О СОЧИ

 Любовь к зимним видам спорта привела меня в феврале 1976 года в Инсбруке (Австрия) на XII, в 1984 году — в Сараево  (Югославия)  на X1V зимние Олимпийских игры. Я был в составе команды поддержки  из ста болельщиков. Каждый из нас за свои деньги покупал путёвку, брал отпуск на работе и ехал за рубеж, где, не щадя своего голоса, болел за своих спортсменов. В команду болельщиков входили бывшие чемпионы и представители союзных республик, которые внесли конкретный вклад в развитие зимних видов спорта. Меня включали за строительство горнолыжных и других спортивных объектов в Восточной Сибири, в Иркутской области.
Никаких халявщиков в группе поддержки не было. Валюты меняли столько, что её хва-тало только на «свисток». Правда, за три дня из аптек Инсбрука исчезла мазь «Финалгон», которую раскупили наши болельщики по рекомендациям спортсменов. И это был лучший сувенир, привезённый друзьям.
ХII зимние Олимпийские игры в Инсбруке проходили с 4 по 15 февраля. В них участвовали 1123 спортсмена из 27 стран. Мужчины соревновались в восьми видах спорта (биатлон, бобслей, лыжные, горнолыжный спорт, конькобежный, санный, фигурное катание, хоккей), женщины – в пяти видах (лыжный, горнолыжный, конькобежный, санный, фигурное катание). Наибольшее количество спортсменов прислали США – 94 и СССР – 79.
Особенно отличились в Инсбруке наши спортсмены. Две золотые медали выиграл биатлонист Николай Круглов. В лыжных гонках Сергей Савельев стал олимпийским чемпионом, а Раиса Сметанина дважды стала чемпионкой Игр и один раз заняла второе место, положив тем самым начало своей внушительной олимпийской коллекции из 10 медалей (4+5+1). В беге на коньках наши завоевали четыре «золота» из девяти. Два «золота» и две «бронзы» завоевала на конькобежной дорожке Татьяна Аверина.
Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми в олимпийской истории чемпионами в спортивных танцах на льду. Едва не оставившая большой спорт в середине 1970-х Ирина Роднина продолжила карьеру и в Инсбруке выиграла ещё одно «золото» (на этот раз в паре с Александром Зайцевым). Советские хоккеисты оказались сильнейшими в четвёртый раз подряд, повторив достижение канадцев довоенной поры.
Сборная СССР сумела набрать рекордную за всю историю зимних Игр сумму очков (192) и медалей – 27, среди которых было 13 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. На втором месте оказались спортсмены ГДР – 135 очков и 19 медалей (7, 5, 7),. команда США заняла третье место – 73 очка и 10 медалей (3, 3, 4).
Меня как строителя интересовали все олимпийские объекты, прежде всего подход к их строительству, унификации не только самих спортивных объектов, но и арен для зрителей, стоя-нок для автотранспорта. Для увеличения вместимости зрителей на стадионах при устройстве трибун временно использовались строительные трубчатые металлические леса.
Временные стоянки для автотранспорта были устроены на сельскохозяйственных полях, с оставленной с осени невспаханной стернёй для снегозадержания, укатанных и размеченных перед Олимпиадой, где и оставляли личный транспорт все европейские «бюргеры», а непосредственно до олимпийских объектов все добирались на общественном транспорте. Никого не пугало и не смущало наступление оттепели с сопутствующей ей распутицей.
Волонтёрами выступали в основном ученики 9–10 классов, которым на это время устроили каникулы. Охрану порядка на стадионах, спортивных аренах осуществляли альпийские стрелки, чётко выстроившись между рядами. При любом скоплении людей они действовали мгновенно и чётко, рассредоточивая зрителей по рядам и лестницам.
К сожалению, норильская стройка не позволила побывать мне на ХIII Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, где советские спортсмены завоевали 27 медалей, из них 10 «золотых». У спортсменов ГДР их было — девять, у США – шесть. Одной из сенсаций этой Олимпиады стала победа хоккейной сборной США, составленной из студентов и любителей, над казавшейся непобедимой советской командой. Эта победа со счётом 4:3 получила название «чудо на льду».
В феврале 1984 г. в одном вагоне с Галиной Кулаковой, Раисой Сметаниной и другими известными спортсменами—болельщиками в составе группы поддержки отправляюсь в Сараево (Югославия), чтобы с 8 по 23 февраля поддерживать своих спортсменов на ХIV Олимпиаде, в которой участвовало 49 государств. Разыгрывалось 39 комплектов олимпийских медалей.
900 спортивных специалистов, комсомольских активистов, любителей спорта приехали, прилетели в столицу Белой Олимпиады, опять же никаких «халявщиков», никаких «русских домов», как сегодня, не было. Тогда всё было скромно, у власти была Совесть. В лыжных гонках спортсмены СССР завоевали пять медалей (1, 4, 0). Двух золотых медалей (С. Фокичев – 500 м и И. Малков – 10000 м) из девяти в общей сложности добились наши конькобежцы. Команда биатлонистов в эстафете была снова первой. Е. Валова и О. Васильев получили «золото» в парном катании. Хоккейная команда СССР в упорной борьбе одержала победу (2:0) над спортсменами Чехословакии, восстановив статус непобедимых.
В неофициальном зачёте первыми были спортсмены СССР – 25 медалей (6, 10, 9), вто-рыми – ГДР, 24 медали (9, 9, 6), третьими – финские спортсмены, 13 медалей (4, 3, 6).
В 1988 . на ХV Играх в Калгари (Канада) СССР занимает первое место (29 медалей). В 1992 г. объединённая команда СНГ в Альбервилле (Франция) занимает второе место. В 1994 г. в Лиллехаммере команда России вторая. В 1998 г. в Нагано (Япония) команда России третья. В 2002 г. в Солт-Лейк-Сити – четвёртая. В 2006 г. в Турине (Италия) Россия тоже была четвёртая с 22 медалями.
Вспоминаю Инсбрук 1976 г., лыжные гонки. Солнечная морозная погода, ослепительные горы, в воздухе парят разноцветные дельтапланы. Внизу, на равнине, лыжные гонки. Советские спортсмены Раиса Сметанина, Галина Кулакова, Сергей Савельев, Николай Круглов творят чудеса. Болельщики всех стран в едином порыве приветствуют победителей и везде поют «Катюшу», под звуки гимна поднимается красный стяг Страны Советов. Этого словами не передать. Это надо только видеть, слышать и гордиться за свой народ и свою Родину.
Вся страна восторгалась командой хоккеистов, победительницей пяти олимпийских игр подряд. И вот жребий свёл в борьбе за первое место команды СССР И США. Зал на тридцать тысяч зрителей заполнен до отказа. Весь мир «болеет» против нас, как всегда и во всём по жизни за всю нашу историю.
Большой спорт, тогда и сегодня, как в зеркале отражает социально-нравственное состояние любого общества, его здоровье и культуру, отношение к детям, школе. Его способность не только выживать, но и дерзать.
Последние пять зимних Олимпиад наглядно отразили суть нашей действительности и то место, куда мы неукоснительно движемся. Ошибаются те, кто утверждает, что Китаю помогает его нетрадиционная 1000-летняя медицина, забывая о том, что эта медицина бездействовала почему-то до 80 годов прошлого века. Китай решил проблему спорта, используя не только мировой опыт, но и прежде всего опыт СССР: построил центры на федеральном и региональном уровнях, довёл физкультуру и спорт до каждой школы, пригласил «хиддингов» со всего света, физически – наглядно борется и уничтожает коррупцию в стране.
Новой России предстоит сдать главный экзамен – СОЧИ-2014. Как гласит поговорка, дома и стены помогают. Но кроме стен надо ещё иметь фундамент и крышу. В России должны быть развиты зимние виды спорта, и не только в Сочи. Например, только один знаменитый Куршавель имеет 200 подъёмников и 600 км ухоженных трасс. Это индустрия не только развлечений, но и здоровья нации. Правда, в Куршавеле горнолыжный спорт доступен не только для детей, там и лица старше 65-ти лет катаются бесплатно (это правило действует во всех странах Евросоюза). А вот сегодня в Сочи, на Красной Поляне, билет на подъёмник для ребёнка стоит 500 руб. в день, взрослому — 1000 руб., а стариков катают бесплатно только по понедельникам. Цинизм высшей пробы! В новой России при президентах-спортсменах только на одной горе Нагорная (Москва) хозяин горы Григорий Элизарович Ариевич катает бесплатно пять дней в неделю «бывших людей» из СССР.
В Ванкувере на ХХI Олимпийских играх участвуют 185 наших спортсменов. Истинные болельщики переживают много душещипательных моментов, такова наша участь – мы патриоты своей Родины. Дай Бог нам удержать позиции Турина…
И к Сочи-2014 надо подготовиться,  как следует, переосмыслить своё спортивное существование и ощетиниться: «Нам победа как воздух нужна».

P.S.   А пока… Когда вы сегодня идете по заснеженному скверу, парку,  возле пруда или едете на автомашине через  сёла, посчитайте, пожалуйста, лыжные следы,  и  посмотрите работают ли катки - коробки, которые недавно были составляющими городского и сельского пейзажей, и вы поймёте, что сделать  до 2014 года предстоит очень многое, и не только в Сочи.
 А. Закопырин. Газета «Белгородская правда», 27 .02. 2010 г.


ПЕРВОПРОХОДЦЫ ГОРЫ «ЛЕБЕДИНАЯ»
20 лет назад в Белгороде образован горнолыжный клуб 

Двадцатилетие Белгородского горнолыжного клуба было отмечено массовыми катаниями на санках и спусками на горных лыжах и сноубордах любителей этого спорта, армия которых в Белгородской области насчитывает уже несколько тысяч человек.
А началось всё в 1982 году, когда группа белгородских любителей-горнолыжников во главе с Александром Петровичем Ободом, Александром Григорьевичем Чеботаревым и другими, буквально «облазив» пешком все горы, кручи и овраги вокруг Белого города, нашла, наконец, на северной стороне (что особенно важно для сохранности снежного покрова) западного угла нынешнего микрорайона «Новый»,  в 30-ти минутах ходьбы от Дворца спорта «Космос» место, наиболее подходящее для горного спорта и отдыха. Белгородским энтузиастам горнолыжного спорта завода Гормаш и БГТУ им В.Г.Шухова (тогда ещё Технологической академии строитель-ных материалов, на базе которой и был основан Белгородский горнолыжный клуб), не потребовалось вести никаких бульдозерных, землеройных работ. Автор этих строк, председатель клуба Б.С. Белогуров и другие горнолыжники-любители спроектировали, изготовили на заводе и установили на горе простейший горнолыжный подъёмник.
Природа Белгородчины подарила нам такую естественную горку, — грациозную, крутую, о которой можно только мечтать. Мне, как одному из первопроходцев горы Лебединая, который построил подъёмник, а так же как общественному эксперту по строительству нового горнолыжного комплекса, инициатором которого является Г.Я. Шипулин, понятны неиспользуемые возможности горы Лебединая. Она имеет длину до 200 м, ширину 50 м и резервную зону для рас-ширения на восток, где можно расположить трассу ледяного спецслалома для активных мальчишек и девчонок, а так же устройство детских трамплинов и детской санной трассы с круглогодичным искусственным покрытием. Круглогодичная работа детских трамплинов и санной трассы, расположенных рядом с городом и учебными заведениями практически в шаговой доступности, создаст новый имидж нашему родному Белогорью при небольших затратах. Здесь надо учитывать так же программы по развитию здорового образа жизни и борьбы с наркоманией, курением и пьянством, особенно среди молодёжи. Не остаются в стороне и любители горных лыж. Но поскольку подходящие горы в Белгородской области, основная масса энтузиастов горнолыжного спорта и сноуборда «рыскает» по подходящим склонам вокруг Белгорода, Шебекино, Старого Оскола. Овладев азами этого спорта, они, по мере возможности, выезжают в кратковременные поездки на Кавказ, в Карпаты и другие места Ближнего и Дальнего за-рубежья.
Есть у нас уже и династии горнолыжников. Например, белгородец Александр Николаевич Перекрёстов, несмотря на возраст (ему уже за 60), не только сам активно занимается этим видом спорта, но и увлёк им двух своих сыновей, их жён и детей. Теперь его внучка вместе с родителями ездит в Домбай и бесстрашно спускается по самым крутым горам.
Всего 40 лет назад о горнолыжном спорте в Белгороде никто и не помышлял. Более того, этот вид спорта в нашей стране считался уделом людей с «голубой кровью». Хотя официально он был признан в СССР в 1931 году, а в 1936 году соревнования по горнолыжному спорту впервые были включены в программу IV зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене. Горнолыжники оспаривали всего два комплекта наград - один среди мужчин и один среди женщин.
История горных лыж в СССР началась в 1923 году, когда московский врач А.А. Жемчужников вместе с командой лыжников открыли секцию альпийских лыж (позднее буржуазное слово «альпийские» было заменено на «горные»). Секция обосновалась на Воробьёвых горах, позднее ставших одним из центральных горнолыжных мест Москвы. Из Скандинавии завезли снаряжение и материалы по обучению катанию. С этого момента в нашей стране началась собственная горнолыжная история: возводятся новые объекты на Ленинских горах; по стране проходят лыжные спартакиады и соревнования по таким горнолыжным дисциплинам, как слалом, слалом-гигант, скоростной спуск. Великая отечественная война приостановила бурно начавшееся развитие, но, тем не менее, даже во время войны проводились городские и союзные чемпионаты по горным лыжам. После войны горнолыжный спорт стал развиваться стремительными темпами. Этому способствовало и вступление СССР в международную горнолыжную федерацию. Основная масса соревнований того времени проводилась в Алма-Атинском Чимбулаке. Первая и единственная по сей день бронзовая медаль на олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо в слаломе досталась советской горнолыжнице Евгении Сидоровой (В 1994-м серебро у Светланы Гладышевой в Лиллехаммере). В СССР стали проводится собственные чемпионаты с участием спортсменов мировой величины.
Массово горные лыжи стали развиваться в начале 50-х годов XX века. В районах, где есть горы и снег, строились горнолыжные комплексы: на Памире, Кавказе, в Карпатах, в Карелии, на Урале и далее в Сибири и на Камчатке. Для подготовки горнолыжников закупались импортные подъёмники, оборудование, спортинвентарь.
Считалось, что для развития горнолыжного спорта обязательно наличие больших гор и снега, а всё остальное приложится. Позже наличие снега уже стало не так сильно лимитироваться, так как появилось искусственное оснежение склонов элементарными пушками-турбинками, распыляющими воду в пыль, которая она при минусовой температуре в 2-5 градусов выпадает снегом. Так появилась возможность развития этого уже полюбившегося значительному количеству людей горнолыжного вида спорта и в более тёплых регионах, например на Украине.  Кстати, наши соседи харьковчане сегодня имеют уже пять горнолыжных трасс, причём три из них (с подъёмниками и оснежением) расположены на трассе Белгород-Харьков, перед въездом в город, слева, через 700 метров - в «Харьковской Швейцарии».
Трассу, где тренируются члены нашего горнолыжного клуба, «Белгородской Швейцарией» называть ещё рано. Клуб существует за счёт членских взносов, которые идут на оплату электроэнергии и содержание подъёмника, а вот на реконструкцию склонов,  организацию проката лыж и другие мероприятия средств уже не хватает. Хотя мы пытаемся создать условия, чтобы заниматься спортом здесь было комфортно: на территории проведены водопровод и электричество, с двух сторон - дороги с твёрдым покрытием, имеется и заасфальтированная автостоянка на 30 автомобилей. Открывшийся новый автобусный маршрут № 45, по которому будут возить обычных лыжников, даёт возможность сделать остановку «Гора Лебединая». Однако чтобы мечты тысяч белгородцев – любителей горнолыжного спорта – стали явью, необходимо сделать ещё много: установить буксировочный подъёмник «пятачок», смонтировать две снежные пушки, построить разгонную эстакаду из металлических конструкций,  установить вагончики... Но эти затраты одному клубу не по карману.
Было бы неплохо, если бы администрация города, банкиры и предприниматели объеди-нили усилия, чтобы на Белгородчине появилась ещё одна изюминка – «Белгородская Швейцария»…
 Ю.  Карпунин. Газета «Белгородские известия»,  01.03.2011 г.

ДЕЛО МОЕЙ ЖИЗНИ

Сегодня мы живём в преддверие эпохального события не только России, но и всего мира — открытия зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Фантастические суммы средств, затраченные на подготовку к проведению этих игр, потрясают весь мир своей величиной. С точки зрения чисто экономики в понимании сегодняшнего капиталистического мира — это безрассудство! Такое же, какое наблюдал западный мир при освоении целины, химизации сельского хозяйства в СССР и другие. Тогда в стране была одна правящая партия КПСС.
Такого поворота в целесообразности и экономической необходимости расходов частного и государственного капитала мир видит впервые. Мир ждёт результатов Олимпиады. Россия ждёт тоже. Фантастическая идея Президента страны Путина В. В., безусловно, в корне преобразует заповедный сочинский край и при существующем на сегодня порядке взаимоотношений между обществом, народом и правящей олигархии сделает его анклавом для времяпрепровождения, прежде всего избранных мира сего.
Описывая в книге зимние Олимпиады, проходившие за рубежом, мне как болельщику, присутствующему на зимних Олимпиадах Инсбрука-1976 и Сараево-1984, как руководителю из  той эпохи, всю жизнь возводившему не только плановые энергопромышленные комплексы, крупнейшие в стране и мире, приходилось внепланово под свою личную ответственность всю жизнь строить спортивные сооружения, комплексы, в том числе и горнолыжные, эта фантастическая затея  меня поражает своими ожиданиями и  не менее фантастической непредсказуемостью.
Волей судьбы мне была предоставлена возможность по заданию  Спорткомитета РСФСР дать заключение в 1986 году о возможности проведения зимних Олимпийских игры в Красной Поляне. Побывав и обследовав район Красной Поляны и лично зная как проводятся Олимпийские игры, то, что я увидел тогда в 1986 году, я представил себе невообразимый фантастический объём общестроительных и специальных работ в особо трудных горно-геологических условиях, то пришёл тогда к выводу об экономической нецелесообразности их проведения. Вторым фактором, повлиявшим на мой вывод было то, что комплекс располагался в субтропической климатической зоне… Очень смущал меня как горнолыжника профиль окружающих склонов, когда с отметки 2340 до 1900 м наблюдалось стремительное падение рельефа (пикообразное). Мой фотоаппарат запечатлел кусочек дороги на Красную Поляну и опору ЛЭП, прикреплённую к «пропасти» (см. фото).
Идея Путина перекрыла фантазии всех коммунистов, семьдесят лет правивших страной. В 2011 году я специально поехал в Сочи. То, что я увидел, поразит воображение любого строителя любой страны мира грандиозностью объёмов, сложностью условий производства строительно-монтажных работ и интереснейшими инженерными решениями мирового уровня…
Идея Путина никогда не найдёт понимая у большинства населения России. Однако практическое исполнение задуманного уже завершается. И с точки зрения заслуженного строителя РСФСР оно грандиозно и неповторимо!!!
18 февраля 2012 года на курорте «Роза Хутор», построенном российской компанией «ИНТЕРРОС» близ Сочи, были проведены первые международные соревнования среди мужчин по горнолыжному спорту. Президент «ИНТЕРРОСА» Владимир Потанин (владелец «Норильского Никеля») сказал: «Мы между собой шутили, что если бы в 2002 году, когда всё это начиналось, мы знали, что праздник открытия состоится только в 2011 году, возможно, мы бы всё бросили, но глаза боятся, а руки делают. Конечно, строить «с нуля» - очень не просто»…
Слова В. Потанина подтверждают, то, что случилось со мной тогда в 1986 году.
Моя книга «ГТО. С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ» не об этом. Падение спортивных достижений в разных видах спорта происходит по очень многим причинами. И, конечно же, немаловажно и то, что ареал здорового поколения в сельской местности не только сузился из-за того, что уничтожается деревня, но в этом последнем ареале  резко ухудшилась экология, водоснабжение, питание детей и физическое развитие в семье и школе. Именно комплекс ГТО как основа всесторонней развитости детей и подростков, как самый неприхотливый и наименее материалоёмкий, мало затратный, нужно в обязательном порядке вернуть, прежде всего, в школы деревень, посёлков, городов.
Как отдушина в тяжких строительных трудах была у меня забота о физическом здоровье людей, детей и подростков на тех стройках, где я работал. Это был мой образ жизни, воспитан-ный моей мамой, школой и селом Радьковка. В своей работе я связывал детский и юношеский спорт с вопросами питания, обеспечения благоустроенным жильём родителей, системой профессиональной подготовки, оздоровлением и обеспечением бесплатными спортивными сооружениями, спортивным инвентарём, транспортом, тренерами.
Теперь о самом-самом главном — о результатах предстоящей Олимпиады. Я хочу поучаствовать в полемике главы Олимпийского комитета России А. Жукова, министра Спорта В. Мутко и А. Тихонова, экс главы Союза биатлонистов России, которого хорошо знал лично, как выдающегося героя-олимпийца, и с которым имел продолжительные беседы про развитие спорта и жизнь в те годы.
Перед Ванкувером я молил бога, чтобы наша сборная сохранила количество медалей, завоёванных в Турине, о чём написал в открытой печати. Сегодня я не просто болельщик зимних видов спорта: я уже седьмой год продолжаю участвовать в ежегодных горнолыжных соревнованиях Буковельские игры. В этом, 2013 году в группе «80 и лучше» я завоевал две медали: в сла-ломе и слаломе-гиганте.
Приведу хронику обещаний из газеты «Аргументы и факты» № 14 за 2013 год: «Золотые слова Главы ОКР. А. Жукова и министра спорта В. Мутко»
А. Жуков: «Задачей является победа в общекомандном зачёте. У нас есть прекрасные спортсмены и есть все шансы, чтобы эту задачу решить» (март 2011 год).
В. Мутко: «Я уже говорил, что наша победа в Сочи возможна. Для этого, видимо, понадобиться завоевать 14-15 золотых наград… Потенциально мы способны их выиграть. Этот вывод был сделан не на пустом месте» (апрель 2012г.).
В. Мутко: «Задачу бороться за первое место с нас никто не снимал. Хотя корректировать её можно — не только мне, но и высшему руководству страны… Чтобы выиграть в 2014-м, нужно будет завоевать 18—19 золотых медалей. В Ванкувере у нас их, напомню, было три» (декабрь 2012 г.).
А. Жуков: «В Сочи можем завоевать от 10 до 14 золотых медалей. На данный момент мы завоевали семь золотых наград… Однако фактор своих стен поможет завоевать на 30% больше наград. Так что будем бороться за победу, несмотря на то, что у норвежцев сейчас 17 условных золотых медалей» (март 2013 г.).
В. Мутко: «Если мы станем третьими или четвертыми на Олимпиаде — это будет громаднейший успех. Жуков (говорящий о 14-и золотых медалях) всех дезориентирует. Каж-дый должен заниматься своим делом. За спортивную часть отвечает не Жуков, а я» (март 2013 г.)
Здесь же из рубрики «Я не понимаю» приводится вопрос: «Зачем нужен двоечник? Тре-нерский совет биатлонистов поставил наставнику нашей женской сборной немцу Пихлеру «двойку» за работу в сезоне. При этом Прохоров Пихлера из команды гнать не собирается. Как же так?!» А. Гладков, Пермь.
Отвечает А. Тихонов, экс глава союза биатлонистов России (СБР): «Я считаю, что благодаря безголовой упёртости Прохорова (глава СБР) и Кущенко (исп. директор СБР) сборной управляет колода бездарей. В женской команде невыносимая психологическая обстановка. Девчонки об этом молчат, потому что их запугали. С Пихлером всё просто. Похоже, его не выгоняют, так как руководству нужен «крайний», чтобы потом на него свалить все провалы.
До Сочи ещё есть время. Надо убрать всю эту «шатию-братию» из команды и вернуть туда специалистов, болеющих за дело. Прохоров опыт наших заслуженных тренеров игнорировал.
Он шёл в СБР с лозунгом «Дорогу молодым!». Теперь все увидели, что вышло из этого омоложения…».
 Мой прогноз практически дилетантский основан на личном участии как болельщика двух Олимпиад, а так же на тридцатилетнем опыте строителя и организатора массовой физической культуры в Иркутской области.  Считаю: кардинально изменить технологию и организацию наших спортсменов за оставшееся время очень трудно, практически невозможно. Надеюсь и почти уверен на сто процентов, что экипировка и спортивный инвентарь будут из тех же суперматериалов последних достижений науки и техники, что стали, из которых изготовлены полозья коньков и саней, и мази лыж будут самыми скользкими и удачно температурно подобраны. Что винтовки будут отлажены до совершенства и будут меткими…
Остаются, на мой взгляд, два важных фактора, которые зависят от руководителей  спорта и страны — подбор команд и настрой не только каждого спортсмена-участника, всей команды олимпийцев, настрой страны  — дать бой! победить! под общим лозунгом: «Нам по-беда как воздух нужна!» но и общий, всероссийский.
 эти факторы при умной постановке вопроса действительно немаловажны и очень эффективны, и знаю по опыту 12 и 14 Олимпиад очень эффективны.
 При подборе участников нужно наступить на горло симпатий и антипатий, отбросить хотя бы на это время  подготовки и проведения ИГР, коррупционную., проклятую для России составляющую — включать в команды только бойцов, способных на личный и командный подвиг!
Огромное количество детей и подростков живут и развиваются выше и близко к линии благоденствия, в других климатических условиях, нежели остальной мир.  И эти трудные условия требуют другого подхода к организации физкультурной и спортивной подготовки.
Тяжёлые природно-климатические условия требуют других психофизических затрат как для обычных детей – подростков, так и для спортсменов. Возрастают материально-технические затраты. Россия  — это другой мир, особая природа, с нею надо дружить и её надо беречь. И беречь надо, прежде всего  детей, подростков, людей живущих и работающих на огромных пространствах необъятной страны.
Представленная на суд читателей моя книга о том, как я пытался « бодаться с дубом» когда совместно со своими единомышленниками составлял программы, занимался их осуществлением, очень радовался, когда что-то получалось, и огорчался, когда было наоборот.
В книге «ГТО. С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ» я рассказываю о любимом деле моей жизни — строительстве объектов социально-культурно-бытового назначения, жилья, спортивных сооружений для взрослых и детей. Это приходилось зачастую делать вне плана, в обход действующих нормативов, но моё убеждение -- ля этой цели все разумные средства хороши. Книга повествует и о том, как в Братскгэсстрое в начале 80-х годов прошлого века принимались и исполнялись продовольственная программа, программы подготовки профессиональных кадров, оздоровления работников и членов их семей, проживающих в экстремальных климатических условиях Сибири. Это позволило улучшать быт первопроходцев и не допускать отставания от жизни цивилизованного мира. В здоровом теле — здоровый дух. По мере развития Братскгэсстроя и его подразделений мы переходили к профессиональному строительству культурно-бытовых объектов и спортивных сооружений, и в конечном итоге — на принятие программ и их комплексное освоение. К возведению этих объектов причастны десятки тысяч братскгэсстроевцев: рабочих, служащих, инженерно-технических кадров и руководителей различного уровня. Честь им всем и хвала за самоотверженный труд!
И если Президент России Путин В. В. решил возродить в стране комплекс ГТО, то надеюсь, что будет интересно знать руководителям спортивных департаментов и управлений в губерниях, как делалось это тогда, и может быть использовать опыт той Великой Страны, той эпохи, в которой они родились, когда всё в едином порыве, во всё горло кричали: « Ш а й – б у! Ш а й — б у!».
А. Закопырин. «ГТО. С верой в будущее». Июль 2013г.

Справка: Президент  В. В. Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», 24 марта 2014 года.


СИБИРЬ: ТЫ НАВЕКИ МНЕ СТАЛА БЛИЗКОЮ….

  «НАДЕЖДЕ» — ТРИДЦАТЬ!

18 февраля 2011г. на курорте «Роза Хутор», построенном российской компанией «ИНТЕРРОС» в Красной Поляне, близ Сочи, были проведены первые международные соревнования среди мужчин по горнолыжному спорту.
Президент «ИНТЕРРОСА» Владимир Потанин сказал: «Мы между собой шутили, что если бы в 2002 году, когда всё это начиналось, мы знали, что праздник открытия состоится только в 2011 году, возможно, мы бы всё бросили, но глаза боятся, а руки делают. Конечно, строить «с нуля» - очень не просто»…

Строители “Надежды” пришли к пониманию этого еще в 70-е годы прошлого века. 5 но-ября 1971-го вблизи Норильска на плато бывшего аэропорта был произведен первый взрыв под фундамент “Надежды”, определивший начало громадной стройки.
Стоимость первой и второй очереди НМЗ составила 2,2 млрд. рублей (для справки: доллар был равен 0,67 рубля), это в три раза больше стоимости Братской ГЭС или в два раза больше стоимости Красноярской ГЭС с городом Дивногорском, а по трудоемкости строительства в условиях Заполярья несоизмеримо больше их.
Чтобы “родить” “Надежду”, необходимо было в условиях Заполярья выполнить 20 млн.
кубических метров земляных работ, 885 тысяч кубических метров монолитных и сборных железобетонных конструкций, смонтировать 365 тысяч тонн металлоконструкций, 580 тысяч квадратных метров монолитных и сборных железобетонных конструкций, смонтировать 365 тысяч тонн металлоконструкций, 580 тысяч квадратных метров стен, 815 тысяч квадратных метров кровель, 270 км водопровода, 70 км канализации, 100 км теплофикации, 95 км технологических трубопроводов, смонтировать 150 тысяч тонн технологического оборудования, в том числе импортного, огромной мощости и так далее. Насыщенность цехов оборудованием была уникальна. По словам министра монтажных и специальных работ СССР Бориса Бакина, он “нигде никогда ничего подобного не видел”.

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ МЕНЯЮТ
Впервые в Заполярье был применен подрядный способ строительства. С 1935 года в течение 36 лет строительство в Норильске велось только хозспособом, то есть заказчик (Норильский ГМКМинцветмета СССР) сам проектировал, сам строил, сам принимал в эксплуатацию. В конце 1971 года строительство НМЗ было поручено генеральному подрядчику – специальному управлению строительства “Таймырэнергострой” в лице крупнейшего министерства – Минэнерго СССР (министр П.С. Непорожний). По замыслу руководства Совмина СССР и Минцветмета здесь рождался крупнейший на планете металлургический комплекс по производству цветных металлов в огромных, доселе невиданных объемах, притом в экстремальных условиях Заполярья. Чтобы привезти в Норильск с материка конструкции цехов для строительства “Надежды” необходимо было производить несколько перегрузов и перевалок в портах и на базах…
Роль Всесоюзной ударной комсомольской стройки к 1975 году уже ослабела. Замена руководителя стройки на ситуации не сказалась. Решением ЦК КПСС персональную ответственность за дела на норильской стройке возложили на трех министров: П.Ф. Ломако, П.С. Непорожнего, Б.В. Бакина.
С 13 января 1978 года я стал третьим и последним начальником этой стройки. Тогда в СССР коней на переправе, которые не везли или тянули не в ту сторону, не только меняли, но и списывали. Кому-то сегодня это покажется недемократичным и нелиберальным. А тогда считалось полезным как для конкретного дела, так и для общества в целом. Положение на стройке было архисложное. Как вспоминал директор “Надежды” Альберт Воронов в “Заполярном вестнике” за 2005 год: “На стройке накопилось около пяти тысяч не решенных заказчиком вопросов, мелких и крупных”. В конце марта 1978 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин лично прилетел в Норильск. Здесь, в моем кабинете, он провел совещание по строительству “Надежды” с руководящими работниками Совмина СССР.
Докладывали представители заказчика и подрядчика - директор Норильского комбината Борис Колесников и я как начальник стройки. Требовалось коренным образом менять отношение к делу. Всем, и прежде всего заказчику, отвечающему за материально-
техническое обеспечение стройки, нужно было понять, что как нельзя получить никель, медь, кобальт и другие металлы без исходного сырья и соответствующей технологии, так невозможно построить “Надежду” без своевременного решения проектных вопросов, обеспечения металлопрокатом, арматурой, цементом, лесопродукцией в необходимых количествах, определенной номенклатуры в сроки согласно графику.
Металлоконструкции пяти цехов первой очереди требовали исправления. Монтаж обору-дования был приостановлен. Большое количество фундаментов нужно было переделывать. Гидрометаллургическая технология проектировалась на ходу и также
нуждалась в постоянных доработках. На месте, где должна была проходить основная артерия завода - эстакада №2 протяженностью более 1,5 километра, находилась многолетняя свалка. Строительство ТЭЦ-3, кислородный комплекс и другие объекты пребывали в зачаточном состоянии. Технические службы заказчика и генподрядчика не соответствовали сложности возводимых объектов. На стройке преобладал ручной труд, малая механизация отсутствовала, исполнительская дисциплина руководителей, ИТР и бригадиров была неудовлетворительной.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАДРЫ
Считаю, что имею право как один из главных исполнителей проекта — строительства Надеждинского металлургического завода — высказать свое мнение о том, как решались главные задачи развития страны тогда. Тем более что за плечами 30 календарных лет жизни, отданных строительству крупнейших в мире предприятий, руководству Всесоюзными стройками Сибири и Крайнего Севера.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то обстоятельство, что подневольный труд пятилеток ГУЛАГа привел к полному обесцениванию и потере престижа огромного класса строите-лей в нашей стране, задвинув их в конец первомайских колонн. Почему мы сегодня удивляемся, что в большинстве стран мира строители — уважаемая и престижная профессия, а в таких странах как Америка, Англия и Германия, они входят в первую пятерку самых высоко оплачиваемых профессий?
И в России до 1917 года артели строителей возводили здания и сооружения в такие сроки и такого качества, что построенное до сих пор украшает города и селения, являясь нам всем немым укором. Если Вы зададите сегодня в Америке вопрос сведущему строителю, какое самое прочное здание в США, то, возможно, получите ответ, что самым прочным является амбар-лабаз, построенный русскими купцами на берегу Тихого океана в Калифорнии.
Во всякой разумной стране всегда стремятся к тому, чтобы здания и сооружения были построены красиво, добротно и качественно, чтобы они служили веками. Это могут сделать только специалисты-строители, которых работа кормит, обувает, одевает и дает благополучие им и их семьям на многие годы. У нас же после 1917 года, когда были демонтированы все нравственные устои, многие понятия и традиции повернули вверх ногами.
В стране сложилось так, что металлурги, слесари-ремонтники, наладчики и другие специалисты рабочих профессий и инженерно-технические специалисты, работающие в эксплуатации на заводах Минцветмета, Минчермета и других отраслей, одним словом эксплуатационники, обеспечиваются теплыми и светлыми рабочими местами, удобным транспортом по доставке на работу и с работы, благоустроенным жильем, их жены и дети обеспечены работой и местами в детских садах и яслях. Их главной мечтой было купить автомобиль, мебель и построить дачу.
Совсем иная картина наблюдается в строительстве, создающем все вышеперечисленные блага для эксплуатационников. Строители, среди которых всегда было много женщин, в течение долгих лет, а подчас и всей жизни, были в большей части лишены нормальных человеческих условий жизни и работы. Из года в год — работа в любую погоду: зимой — неимоверные холод, пурга, снег; летом — невыносимая жара, дождь, грязь, слякоть. Всегда грязная, тяжелейшая спецодежда. Бытовки на рабочем месте — тесные деревянные «балки», в которых переодевались, отдыхали и ели. Транспорт — приспособленные, неотапливаемые грузовые автомобили. Жилье — в основном времянки, густозаселенные общежития и малосемейки. Большинство строительных процессов — мокрые, грязные, маломеханизированные, с изобилием ручного труда. Наверное, немногие знают, что такое сходить в туалет «орлом» на стройке, особенно в норильскую зиму. Такова реальность строительного бытия.
Материальное положение рабочих строительной отрасли было существенно ниже работ-ников сферы промышленного производства. Такие перекосы приводили к тому, что в строительство рабочие шли без желания, по остаточному принципу, Зачастую уровень квалификации строителей и монтажников не соответствовал требованиям проекта и выполняемым работам, а без высокого качества СМР невозможно было добиться успехов при эксплуатации завода. Вот такие были ножницы: высококвалифицированный уровень работ и низкий уровень квалификации исполнителей.

ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Необходимо внести ясность и обозначить существенные различия между гидротехниче-ским и промышленным строительством.
Бывший заместитель министра энергетики СССР Семенов А.Н., который курировал
строительство НМЗ после заместителя министра А.П. Александрова, в книге «Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом» указал, что «Стоимость Надеждинского комплекса в ту пору определялась суммой 2,2 млрд. рублей, что в три раза превышало стоимость Братской ГЭС».
Чтобы сегодня сопоставить стоимости и трудоемкость основных работ Братской ГЭС и «Надежды», необходимо представить себе такую картину: основной объем Братской ГЭС — это плотина, объемом 4,9 млн. куб. м. монолитного бетона с расходом арматуры 17 кг на 1 куб м бетона. Для изготовления бетона нужны четыре материала — цемент, песок, щебень и вода, из них — только цемент привозной, остальное берется на месте, в районе строительства.
Для наглядности: если вдоль дороги проложить бордюр размером 1х1 м из бетона
Братской ГЭС, то его длина будет соответствовать расстоянию от Москвы через Омск
— Новосибирск — Красноярск — до станции Половина в Иркутской области.
Другое — технология работ. В створе будущей плотины на реке отгораживался насыпями (земельно-скальными перемычками) участок реки — котлован, из которого выкачивалась вода, подготавливалось основание и производилось бетонирование основания и части плотины. Затем — второй котлован.
Оборудование уникальное, крупноразмерное, с отработанной схемой устройства водоводов и фундаментов. Монтаж и наладка основного технологического оборудования — турбин — производилась в течение десятков лет тремя специализированными организациями Минэнерго СССР, с помощью постоянных технологических кранов, устанавливаемых в машинном зале. Земляные плотины выполняются машинами и механизмами. Остальные элементы плотины являются сопутствующими. Весь технологический процесс в течение века усовершенствовался.
Важнейшим фактором, обеспечивающим успех строительства гидростанций, являлось то, что в течение многих десятилетий сложились коллективы проектных и строительных институтов, которые сотрудничали при выборе типа гидростанции, места ее расположения, в том числе и с учетом возможности обеспечения строительства транспортными путями. Такое же сотрудничество было при выборе вариантов основных технологических процессов при укладке громадных объемов бетона и методов бетонирования. Так же, совместно, решались вопросы применения основных конструкций, определяемых способами производства работ и наличием в стране кранового оборудования.
Таким образом, в гидростроительстве на практике осуществлялся общемировой
принцип повышения производительности труда в строительстве: «СПОСОБЫ ПРОИЗ-
ВОДСТВА РАБОТ ДИКТУЮТ КОНСТРУКЦИИ». Поэтому на строительстве гидростанций можно было проводить планерки до обеда, по понедельникам, с перерывом на обед, что невозможно было применить на промышленном строительстве.
Это моё упрощенное представление гидротехнического строительства направлено
на то, чтобы показать основную разницу между ним и промышленным строительством.
Надо знать, что объем блока на гидротехническом строительстве измеряется объемом
бетона в сотнях и тысячах куб. м. Бригады и ИТР, работающие на гидротехническом
строительстве, заняты относительно простыми операциями: монтаж крупнопанельных
щитов опалубки, установка небольшого количества арматуры из крупноразмерной стали и укладка большого количества непрерывного бетона. Это дает возможность при отработанной организации и технологии производства всегда осваивать большие объемы СМР, иметь высокую производительность труда и экономию материально-технических ресурсов. При этом зарплата была стабильной и относительно высокой.
По установившейся традиции в СССР, при строительстве гидростанции на всех его этапах вся мощь пропагандистского аппарата была направлена на создание героического образа рабочего, бригадира и руководителей всех рангов. Их труд положительно освещался на радио, в печати, на телевидении, писатели и драматурги создавали свои произведения — героический эпос. Каждое мероприятие, отличное от штатного, на строительстве гидростанций освещалось как выдающееся, героическое. Особый пафос героизма был связан со строительством гидроэлектростанций в необжитых районах Севера и Сибири. Каждая стройка завершалось вручением правительственных наград.
Эта правильная тактика и стратегия ЦК КПСС позволила поднять электроэнергетику страны на недосягаемую высоту. Установившиеся традиции сформировали у большинства руководителей строек и ИТР определенное мировоззрение, привычки и упрощенный взгляд рассматривать строительство вообще через призму больших гидротехнических объемов ГЭС. Этим качеством были наделены целые коллективы, костяки основных групп гидростроителей, которые складывались вокруг имен Наймушиных, Бочкиных, Смирновых и кочевали по всем стройкам, переплетаясь друг с другом.
Среди других строителей они именовались «голубой кровью».
Прямо противоположным является промышленное строительство. Здесь «блок» может быть и один куб. м., и два и три, и десять куб. м. бетона, а если двадцать и тридцать, то это уже большие блоки. На нормально организованной промышленной стройке существует четкая специализация работ, которой соответствуют специальные подразделения, создаваемые в самый начальный период строительства. Для выполнения таких, даже маленьких промышленных блоков, подразделение механизированных земельно-скальных работ (УСМР) роет котлованы под общее здание или под каждый фундамент в отдельности. Арматуру, закладные детали и анкера изготавливает управление подсобных предприятий (УПП) и монтирует отдельное специализированное подразделение. Щитовую инвентарную опалубку, изготовленную в УПП, монтируют бри-
гады плотников-бетонщиков генподрядных СМУ, они же и укладывают бетон.
Затем надо разобрать опалубку, зачистить бетон и закладные части, сделать гидроизоляцию бетона, обратную засыпку, сдать исполнительную схему Заказчику и субподрядчику под монтаж оборудования или металлоконструкций.
Контроль качества земляных работ, установки анкеров и закладных деталей, отметок после бетонирования и изготовления исполнительных схем осуществляется геодезической службой. Кроме того, контроль качества бетона, качества его укладки при бетонировании, процесса электропрогрева при бетонировании в зимних условиях осуществляют строительная лаборатория и НИС, организованные при трестах (УС).
Строительно-монтажные работы должны вестись с применением средств малой механи-зации, номенклатура которой определяет производительность труда строителя на рабочем месте: отбойные молотки, перфораторы, электро- и бензопилы, электродрели, лебедки. Весь инструмент должен быть доступен каждой бригаде, его ремонт и заточка должны быть организованы централизованно. Так многодельно и трудоемко осуществляется промышленное строительство на нормально организованной стройке. Вы представляете себе, какие нужно приложить усилия, чтобы вручную, ножовкой перепилить мерзлую доску при морозе до минус 40 градусов с ветром?
Но самое главное — нельзя забывать то, что практически в любом бетонном фундаменте на НМЗ на 1 куб. м бетона приходилось в среднем до 170 кг арматуры, ещё при этом может быть несколько анкерных болтов и закладных деталей. В отдельных блоках, объемом до 80 куб. м., находилось до 60 закладных деталей под разными угла ми и направлениями.
Такова усредненная технологическая схема промышленного строительства. А если учесть то, что в плавильном «цехе» Надеждинского металлургического завода такие основания и фундаменты под технологическое оборудование и металлоконструкции расположены в «ячеистой» системе плавильного цеха, где вообще отсутствовали краны для вертикального и горизонтального перемещения грузов, то задача, стоящая перед будущими Генеральным подрядчиком и субподрядчиками, была очень серьезной.
На первоначальном этапе формирование Генподрядчика (НЭПС, СУС «ТЭС») происходило в основном из гидротехников и руководителей, не имеющих личного опыта сдачи промышленных комплексов в эксплуатацию, которые и представить себе не могли всей сложности стоящих перед ними задач. Строительство велось хаотично, возводились только те объекты, на которые Заказчик бессистемно выдавал чертежи и обеспечивал материально-техническими ресурсами.__

НОВЫЙ УРОВЕНЬ
По приглашению “Таймырэнергостроя” на стройку со всех концов СССР приехали 165 квалифицированных строителей и монтажников, успешно прошедших школу других строек. Кадровый состав формировался по оргнабору и персональным приглашениям, труд заключенных не использовался. Значительный вклад в организацию работы всех подразделений и коллективов внесли партийная, комсомольская и профсоюзная организации.
Новая команда не мирилась с расхлябанностью и халатностью на всех уровнях. Структура управления строительством была усовершенствована настолько, что всякое несоблюдение СНиП немедленно подлежало исправлению. Были созданы трест-площадки. Во главе их встали квалифицированные, энергичные руководители. Исключительная роль отводилась инженерной подготовке строительного производства, вопросам организации строительства. Для этих целей на стройке был создан большой (до 90 человек) отдел “Оргэнергострой”, осуществлявший постоянную связь с научными и проектными организациями. Соблюдение СНиП, исполнительская дисциплина и контроль качества вышли на новый, более высокий уровень.
Специально созданное управление малой механизации во главе с талантливым инжене-ром Альбертом Охманом обеспечивало средствами малой механизации все операции и работы, особенно трудоемкие (отделочные, погрузо-разгрузочные, укладку монолитного бетона), что резко повысило производительность труда. Исключительное качество работ и высокую производительность труда обеспечивала специализация. Например, строительные управления треста “Спецпромстрой” Минэнерго СССР выполняли работы по устройству полов и кровель. Горячий битум с температурой около 210 градусов Цельсия подавался специально оборудованной машиной. Рубероид развозили по кровле мотороллерами. Производительность при этом достигала 1000 квадратных метров в однослойном исчислении на одного работника за смену.
Большое внимание на стройке уделялось монтажу конструкций укрупненными блоками, максимальной замене кирпичной кладки на керамзитобетонные панели. На монтаже металлоконструкций эстакады №2 удалось избежать десятков километров
сварки - монтаж велся на высокопрочных болтах.
В наиболее напряженные дни на пике строительства на “Надежде” осваивалось более миллиона рублей СМР в сутки. Годовое освоение “Таймырэнергостроем” уже в 1979 году превысило 200 млн. рублей.
Высокое инженерное обеспечение, квалифицированные рабочие, прогрессивные техно-логии строительного процесса, современные материалы и конструкции, переход на шестидневную рабочую неделю при восьмичасовом рабочем дне, а на монтаже - на двух-сменную работу при десятичасовом рабочем дне, скользящий график с непрерывной, круглосуточной работой, внедрение бригадного подряда - вот неполный перечень слагаемых, сделавших стройку школой передового опыта и обеспечивших высокую эффективность капитальных вложений. Службы заказчика и проектных организаций работали плодотворно, в жестком, слаженном режиме. Реорганизация служб материально-технического обеспечения заказчика также положительно сказалась на результатах работы.

БИТВА ЗА МЕТАЛЛ
Однако потребовалось два года, чтобы ценой неимоверных усилий всех коллективов 10 октября 1979-го сдать государственной комиссии гидрометаллургический комплекс первой очереди «Надежды” с оценкой “хорошо”. В интервью газете “Заполярная правда” 19 июля 1980 года Альберт Воронов сказал: “Развернув в Заполярье крупное металлургическое производство, Норильский комбинат фактически обогнал в технологическом отношении все родственные предприятия и шагнул в XXI век”. Чтобы претворить “лабораторную установку” в огромных размеров производственный комплекс, потребовался многолетний эксперимент многотысячного коллектива –авторов технологии, эксплуатационников, строителей и монтажников – в таких масштабах, которые возможны были на то время в СССР. И сегодня строителей-профессионалов, знакомых с тяжелейшими условиями работы на Крайнем Севере, несомненно, поразит  феноменальный успех, достигнутый при строительстве “Надежды”.
Только в январе 1977 года был утвержден проект пирометаллургического производства. Изготавливались чертежи и уникальное, огромнейшей мощности технологическое оборудование. Параллельно шло проектирование под фундаменты оборудования технологических линий. В сентябре того же года заказчик привез генподрядчику семь тонн чертежей второй очереди. Они едва уместились на трех бортовых КамАЗах вместе с финскими чертежами фирмы “Оутокумпу”. На начало 1980 года накопилось 2564 нерешенных вопроса к заказчику и проектным организациям. В самый разгар битвы за металл руководство “Таймырэнергостроя” совместно с новосибирским Оргэнергостроем” разработали организационно-технические меро-приятия под названием
“Пусковой комплекс меди, никеля”. Объемом 160 страниц, эти мероприятия стали результатом мозгового штурма руководителей всех подразделений генподрядчика и субподрядных организаций, которые совместно с техническими службами НГМК своевременно определили основные направления деятельности всех подразделений и выявили нерешенные вопросы, препятствующие пуску второй очереди НМЗ.
Было выявлено, что за 1979 год и январь-февраль 1980 года стройка не получила шесть тысяч тонн металлопроката, пять тысяч тонн арматурной стали, 800 тонн профнастила, пять тысяч кубов сборного железобетона по номенклатуре и многое другое.
Потребовалось включение рычага ЦК КПСС во главе с секретарем ЦК Владимиром Долгих, который принял начальника стройки, понял ситуацию – и полетели транспортные самолеты, двинулись в Арктику атомные ледоколы, на полтора месяца раньше срока начались морская и речная навигации.
Главное, произошел перелом в сознании заказчика и подрядчика. 7 октября 1980 года состоялся пробный запуск первого энергоблока ТЭЦ-3. Строители работали день и ночь. На пике до 27 тысяч высококвалифицированных строителей и монтажников проявляли чудеса массового трудового героизма. Быстро, в непрерывном ритме выполняли фундаменты под оборудование, эстакады. Монтировали металлоконструкции, закрывали цеха, давали тепло по требованию иногородних фирм. Привезли, распаковали, приняли по акту около 100 тысяч деревянных ящиков с оборудованием, подали его в зону монтажа, смонтировали, сдали шеф-инженерам, опробовали технологическое оборудование вхолостую, под нагрузкой, совместно с заказчиком провели комплексное опробование, получили продукцию проектного качества и сдали заказчику линии, переделы, отделы по актам установленной формы согласно СНиП.

СТРОИЛИ НА ВЕКА
Только один плавильный цех – завод в заводе – стоимостью 375 млн. рублей представлял собой огромный наземный блок площадью 12 футбольных полей (276х234 метра), высотой 54 метра, скелетом которого являлись 60 тысяч тонн металлоконструкций. В нем разместили 26 технологических переделов и отделов… Фактическая продолжительность строительства плавцеха составила 75 месяцев при утвержденных проектом 83 месяцах. Участники строительства совершили трудовой коллективный подвиг, работая в круглосуточном режиме по скользящему графику, без праздников. На стройке не было иностранных рабочих. Квалифицированными строителями, монтажниками, наладчиками, эксплуатационниками руководили высококвалифицированные и ответственные специалисты разных рангов и национальностей – русские, украинцы, белорусы, татары, чуваши, башкиры, евреи и даже один русин Михаил Алексий.
Важнейшим организационно-техническим решением стали разработка и выпуск специалистами управленческого звена подрядчика и всех субподрядчиков, а также технических служб заказчика сборника оргтехмероприятий объемом 226 страниц под названием “Пусковой комплекс плавильного цеха НМЗ”. Им предусматривалась карточная система ликвидации недоделок. Вскоре после выхода сборник получил крылатое название “Книга доверия”. Это предопределило возможность обеспечить пуск крупнейшего в мире металлургического производства в эксплуатацию в кратчайшие сроки с оценкой “отлично” без единой недоделки, что стало основной составляющей феномена Норильска.

КАЧЕСТВО НАЛИЦО
Уже е началу 1980г. «Таймырэнергстрой» набрал необходимую мощность, и остановить его было невозможно. Это уже была высококвалифицированная, высокомеханизированная организация, перешедшая на индустриальные методы строительства (кроме кирпичной кладки). Персонал более чем 22-х-тысячного коллектива строителей и монтажников, пройдя суровую школу 1975-1979 годов, переобучился, достиг определенных результатов при пуске первой очереди НМЗ, был уверен в достижениях новых целей. Руководители всех звеньев производства достигли такого уровня квалификации, что средний прораб, прошедший такую школу, мог спокойно работать начальником или главным инженером СМУ на любой стройке Союза!
Научно-технический прогресс в «Таймырэнергострое» «прописался» окончательно. Внедрены современные машины и механизмы большой единичной мощности — КАМАЗы, ЭКГ-4, бурстанки «РОК», бетононасосы «Вартингтон», подъемники «Алимак», пневмомолоты. Со-вершенствование технологий строительства достигло высокого уровня.
Внедрялись установки для механизированной подачи бетона; несъемная опалубка из профилированного стального настила; сборно-щитовая унифицированная опалубка; механизированное нанесение гидроизоляции на бетонные поверхности; применение огнеметов для очистки оснований перед бетонированием от снега и льда; крупноблочный монтаж железобетонных конструкций с применением траверс и стендов; применение инвентарных трубчатых лесов в северном исполнении; подача раствора на рабочие места каменщиков ящиками с гирляндной подвеской (четыре-шесть ящиков одновременно); применение универсальных шарнирно-панельных подмостей с изменением высоты опор; применение стальных порядовок при кладке стен; предварительный разогрев бетонной смеси; термоактивная опалубка при бетонировании тонкостенных конструкций; установка анкерных болтов в фундаментах с применением «кондукторов»; применение механизированных установок для подачи раствора при устройстве стяжек кровли и
подготовок под полы; применение механизированных установок для шлифовки мозаичных по-лов; использование бригадных нормокомплектов инструментов (для штукатурных, малярных работ и кирпичной кладки); разработана и внедрена универсальная подвесная система для ведения отделочных работ на высоту до 20 м, внедрено централизованное техническое обслуживание строительных машин; изобретена и внедрена тепловая машина для оттаивания верхнего слоя грунта; внедрены пневмомолоты на базе экскаватора ЭО-2621 для рыхления мерзлых грунтов на наружных работах и пневмомолотов на тракторе «Беларусь» для разработки грунта внутри цехов; внедрение агрегатов для приемки, перемешивания и выдачи раствора в расходную тару; внедрение новой конструкции свайных оснований для установки деревянных опор на трассе ВЛ-110 кВ к ГПП-51; замена монолитных железобетонных ростверков на металлические ВЛ-110 кВ; нашли применение шаблоны при установке свай при сооружении нулевых циклов; применена как основной способ работы укрупнительная сборка опор ЛЭП на базах; применение гайковертов С-554 при монтаже металлоконструкций; использование кондукторов для укрупнительной сборки металлоконструкций; крупноблочный монтаж металлоконструкций; огрунтовка м/к механизированным способом; монтаж металлоконструкций на высокопрочных болтах; применение преобразователя ржавчины; применение стендов для демонтажа шин, оборудованных гайковертами; механизированная подача битума на кровлю насосами; применение прогрессивных проектов производства работ, разработанных специализированными институтами.
От внедрения передовой технологии, новой техники, механизации и интенсификации строительных процессов экономический эффект Таймырэнергостроя за 1979-1980 годы и 6 месяцев 1981 года составил 17,25 млн. руб. Достигнуто снижение себестоимости СМР на 11,6 млн. руб.
Теперь строители и монтажники ТЭС регулярно участвовали в краевых соревнованиях по качеству работ и добивались призовых мест. Звено каменщиков, возглавляемое молодым бригадиром Николаем Федоровичем Касьяненко, неоднократно занимало первые места в соревнованиях в Красноярском крае, заслужило высокую похвалу, участвуя в сооружении главного корпуса хирургического центра г. Красноярска.
 Почти половина объектов пускового комплекса Надеждинского металлургического за-вода сданы с оценкой “отлично”, в том числе и ТЭЦ-3.
Могу заявить ответственно: мы возвели “Надежду” надежно! Это подтверждает и 30-летний опыт ее эксплуатации в условиях Заполярья. Электроэнергетикой Норильск обеспечен с запасом на сотни лет. Кроме “Надежды” коллектив “Таймырэнергостроя” создал в Норильске свою горнолыжную базу, построил спортивный комплекс в Кайеркане, ВПП аэропорта Норильск, электроподстанции в Игарке и Курейке, организовал скоростное строительство ЛЭП Игарка – Курейская ГЭС (за 2,5 месяца смонтировано 350 опор) и начал строительство Курейской ГЭС с заделом на Туруханскую ГЭС…
За годы 11-й пятилетки производство на “Надежде” выросло по никелю в 4,7 раза, по ме-ди в 16,5 раза. Прибыль 1985 года превысила уровень 1982 года почти в три раза.

Прошло 30 лет со дня подписания акта государственной комиссией. “Надежде” повезло. С самого начала ее эксплуатируют высококвалифицированные рабочие и руководящий персонал.Она работает стабильно, надежно и эффективно. Все сооружения построены качественно, с запасом прочности и долговечности. Это показатель качества работы строителей, монтажников, проектировщиков и эксплуатационников.

СЛАВНЫЕ ИМЕНА
В строительстве НМЗ участвовали более 20 строительных организаций девяти мини-стерств СССР. Чтобы перечислить всех внесших значительный вклад в строительство “Надежды”, понадобится несколько страниц. Но не назвать Бориса Колесникова, Альберта Воронова, Джонсона Хагажеева, Владимира Полищука, Алексея Козюру, Николая Поппеля, Владимира Механика было бы неправильно. Возможно, для нынешних норильчан имена тогдашних работников специального управления строительства “Таймырэнергострой” – моих заместителей Григория Двороковского, Всеволода Жарикова, Владимира Левого, заместителей главного инженера Анатолия Полякова и Ирины Сарычевой, начальника ПТО Витольда Рябцовского, главного механика Германа Полякова, главного технолога Владимира Нароенко, главного маркшейдера Николая Кувырдина и других – мало знакомы, но эти люди достойны уважения за то, что сделали для Норильского промрайона и для всей страны. Как и управляющий трестом “Норильсктрубопроводстрой” Гарий Пилиповский, начальник Заполярной механизированной колонны  Анатолий Аникин, начальник  механизированной колонны ЛЭП Владимир Тугай, начальник “ТЭЦстроя” Евгений Картавов и главный инженер Александр Рыжко, руководитель управления производственно-технологической комплектации Василий Гапонцев, начальник монтажного участка треста «Гидроэлектромонтаж” Аркадий Каданцев.
Свою лепту в строительство “Надежды” внесли: “Гидромонтаж” во главе с Николаем Ро
гачко, “Проммонтаж” с Михаилом Алексием,“Востоксантехмонтаж-1” с Григорием Бруштейном, “Сибтехмонтаж” с Анатолием Кошелевым, “Сибтехмонтаж-3” с Виктором Зиновьевым, “Норильсэнергомонтажизоляция” с Арнольдом Чигриным, “Востокхимзащита” с Валерием Мангушевым, “Спецжелезобетонстрой” с Олегом Ковалевым, “Союзшахтоосушение” с Вале-рием Довольским, “Сибмонтажавтоматика” с Петром Филиппенко…
Готовностью сделать для “Надежды” все от них зависящее отличились начальник управления строительных материалов Геннадий Чупретов, замначальника управления “Тепломонтаж” Геннадий Котов, заместитель управляющего трестом “Сибтехмонтаж” Олег Анискин и начальник управления Евгений Терентьев. Надеждинская стройплощадка стала хорошей школой в накоплении опыта для начальника строительно-монтажного управления №2 Николая Власенко, главного  инженера автотранспортного предприятия Виктора Бушина, главного технолога НТУ по гидрометаллургическому производству Анатолия Пономарева, начальника техотдела УАДиС Анатолия Писаренко и многих других. Нужно отдать должное и проектировщикам – в частности, руководителю отдела комплексного проектирования Новосибирского филиала института “Оргэнергострой” Евгению Лысенко, начальнику отдела проектного  института “Гипроникель” Эдуарду Клещунову, директору института “Норильскпроект” Геннадию Аношкину.

УРОКИ НОРИЛЬСКА
Олег Ковалев, губернатор Рязанской области, один из участников строительства “Надежды”, 31 декабря 2008 года в предновогоднем интервью журналу “Панорама”, отвечая на вопрос корреспондента, в какой из прошлых новогодних праздников ему хотелось бы вернуться, отметил: – Я думаю о том, что будет, а не о том, что было. Хотя были приятные воспоминания о новогодних днях. Мы строили в Норильске металлургический завод. Был у нас такой начальник стройки – Анатолий Николаевич Закопырин, жесткий, требовательный человек. Он решил, что даже 31 декабря мы будем работать до 10 часов вечера. Но за это каждому вручил по огромному пакету материковских продуктов, что было большой редкостью. И отправил на автобусе по домам. В 12 часов мы встречали Новый год в своих семьях, как и хотели…
Михаил Важнов в “Уроках Норильска”, исследуя высказывания западных советологов, привел цитату шведского инженера Ф. Худина: “Норильск производит незабываемое впечатление… Строители вопреки всему умеют возводить прекрасные промышленные сооружения и добротные жилые здания повышенной этажности. Им ни у кого
не нужно просить помощи, они не привыкли от кого-то зависеть. Здесь работают мастера величайшего класса, способные давать уроки всем, кто этого пожелает”.
За успешное руководство строительством и пуском в эксплуатацию двух очередей “Надежды" меня наградили орденом Ленина. Анатолий Филатов впоследствии выделил мне 21 акцию НГМК, от которых я, естественно, отказался.
В январе 1982 года меня назначили начальником специального управления строитель-ства “Братскгэсстрой” – крупнейшей на планете многопрофильной строительной организации. Как тогда шутили: в мире есть три строя – капиталистический, социалистический и “Братскгэсстрой”. Но это уже другая история...
А сегодня я от всей души поздравляю эксплуатационников, получивших ключи от “Надежды «из рук строителей и монтажников, с 30-летием их поистине героического, самоотверженного, созидательного труда в суровых условиях Заполярья. Желаю им и их семьям здоровья и благополучия. Уверен, что и все строители и монтажники, отдавшие “Надежде” свой многолетний труд, так же гордятся вашими достижениями.
Анатолий ЗАКОПЫРИН,  Заполярный вестник , 2011 г. июль.


СТРОИТЕЛЬСТВО БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

Слово редактора  ВАДИМ СКВОРЦОВ. «Мне довелось наблюдать историческое событие 25 октября 1987 года — третье по счёту перекрытие Ангары, там, где должна встать плотина Богучанской гидроэлектростанции. Было ощущение, что находишься где-то в районе боевых действий в ожидании близкой развязки чего-то важного, касающегося всей страны. Неспешно продвигавшиеся в сторону реки два жёлтых бульдозера представлялись в виде грозных боевых машин, окружающая обстановка была наполнена особым волнением. Всё произошло довольно быстро. Потом был митинг. Начальник Братскгэсстроя Юрий Ножиков говорил с трибуны речь, и часто употребляемым словом «так» как бы подчёркивал значительность каждой произнесённой им фразы. На трибуне находились ещё какие-то большие начальники, в том числе и в военной форме. Всё увиденное я назвал тогда началом крупномасштабной операции, успешное проведение которой ещё больше укрепляло экономическую мощь великой советской страны и славу непобедимой армии строителей родного Братскгэсстроя. Правда, потом, заканчивая свой репортаж с места события, после фразы «река сдалась», мне отчего-то стало грустно. Но это было кратковременное ощущение потери, сменившееся затем привычным рабочим настроением.
 А Богучанская «битва» затянулась не на шутку, но не по вине «братскгэсстроев-цев». Ставшее хроническим недофинансирование строительства ГЭС и бесконечные переносы ввода в строй объекта, развал Союза и потеря всяких надежд завершить начатое. В общем, стройка затянулась на долгие годы. И вот свершилось. 15 октября 2012 года заработали первые агрегаты гидроэлектростанции. Сам президент Путин скомандовал: «Пуск!» Победа! Но чья? Президент выразил сомнение по поводу того, что все проблемы населения зоны затопления чиновники решили, то есть проблемы тех людей, кто себя победителем явно не ощущает. Но если пуск ГЭС мощностью 3000 МВт призван ускорить социально-экономическое развитие Сибири, то, даст Бог, все мы почувствуем себя немного богаче.
 Сегодня мы представляем слово прославленному строителю, члену Общественного редакционного совета нашей газеты Анатолию Закопырину, который мне всегда виделся в зва-нии не ниже маршала, благодаря своим заслугам перед Братскгэсстроем и Братском. В сво-ём материале Анатолий Николаевич обращает внимание на очень интересные цифры и факты, благодаря которым перед нами вырисовывается картина масштабной стройки и широкая уверенная поступь легендарного Братскгэсстроя. Теперь так не ходят, и дела стали мельче. И как-то невольно приходят на память лермонтовские строки: «Да, были люди в наше время…»
 Думаю, что материал этот будет интересен как представителям старшего поколения, так и молодёжи».

Из истории советского долгостроя. Богучанская ГЭС.
Братскгэсстрой не достроил

15 октября 2012 года, Россия стала свидетелем событий большой важности, когда на советском долгострое — Богучанской ГЭС были пущены первые агрегаты. Братскгэсстрой начинал строить Богучанскую ГЭС, перекрыл в третий раз Ангару. Как непосредственный участник её строительства и как руководитель, принимающий тогда основные решения, хотел бы напомнить сегодняшнему поколению, а так же непосредственным участникам строительства ГЭС об огромном вкладе первопроходцев пионерного освоения в её строительство.
 Богучанская ГЭС, в отличие от уже построенных трёх ГЭС на Ангаре, располагалась на территории Красноярского края. В 1972 году комплексная экспедиция института «Гидропроект» завершила работы по выбору створа четвёртой ГЭС Ангарского каскада - Богучанской, мощностью 3000 МВт. Строительство ГЭС Минэнерго СССР поручило Специальному Управлению Строительства «Братскгэсстрой, наметив разворот работы по возведению основных сооружений гидроузла с 1976 года.
Впервые в истории страны и планеты Минэнерго СССР осуществляло освоение огромных территорий Красноярского края по направлению с Севера на Юг – Усть-Хантайская ГЭС - Норильск – Курейская ГЭС – Туруханская ГЭС - Богучанская ГЭС – КАТЭК.
 В 1974 году на площадку строительства Богучанской гидростанции прибыл первый десант Братскгэсстроя, завершавшего строительство Усть-Илимской ГЭС. В 1975 году появилось подразделение механизаторов участка механизации № 9 Управления строительства экскаватор-но-тракторных работ (УСЭТР), в составе трёх производственных участков, которые в труднейших условиях оторванности от центра осваивали площадку на Кодинской Заимке, участвовали в промышленном и гражданском строительстве пионерного посёлка и баз.

 ЗИМНИК
Начиная с декабря 1975 года, начали пробивать зимник на строительство Богучанской ГЭС. Вначале десант УСЭТРа с бульдозерами пробился до Червянского тракта, во многих местах на Шикликанских болотах. Ждали, пока замёрзнет болото, на некоторых речках образовались наледи. По «царскому» тракту, проходившему от Червянки до Ангары, расчистили односторонний проезд с разъездами на каждом километре и вышли к цивилизованным посёлкам на Ангаре, Болтурино, а далее по левому берегу Ангары через сёла Дворец, Рожково, Пашино, Проспихино вышли на Кодинскую заимку, к створу будущей ГЭС.
Открытие зимника состоялось 6 января 1976 года, по которому до наступления весенней распутицы было перевезено 5155 тонн различных грузов с предприятий и заводов Братскгэс-строя. На следующий сезон работы зимника было доставлено уже 22125 тонн грузов, в том числе 3034 т дизельного топлива и бензина, 1188 т продовольствия. Повезли сборный железо-бетон, в первую очередь на искусственные сооружения автодорог и мостов, пиломатериалы и столярные изделия, благоустроенные дома УГПД, различные технические грузы и металлоконструкции, оборудование. За период с начала существования зимника по 1982 год автомобилисты перевезли 159,5 тыс. тонн различных грузов, в том числе цемента 5696 тонн.
С 1976 года доставку грузов осуществляли и речники Гидротехотряда Братскгэсстроя - 15 теплоходов и 27 грузовых барж.

ДОРОГА ЖИЗНИ

Учитывая полное отсутствие дорог и труднодоступность места будущего строительства, в ходе подготовительного этапа началось в 1976 году строительство подъездной автодороги Седа-ново — Богучанская ГЭС, общей протяжённостью - 248,8 км году силами Управления строитель-ства экскаваторно-тракторных работ, Управления автотранспорта (УАТ) и Управления строительства дорог Братскгэсстроя.
Из-за геологических особенностей (линзы вечной мерзлоты, торфяные болота и т. д.) конструкции автотрассы требовали особого, дорогостоящего решения: или огромных объёмов по выторфовке и ещё больших объёмов по обратным засыпкам скальным грунтом, или устройство длиннющих эстакадных проездов. Пойти на это тогда руководство Минэнерго не могло, это требовало огромных средств, вызывая удорожание стоимости строительства ГЭС.
По рекомендации Томгипротранса, при прохождении топей и болот, речных долин применили метод термоса, который требовал особых условий эксплуатации. На дороге «жизни» были по-строены 23 моста через крупные реки и речушки и проложено более ста водопропускных труб большого диаметра.
На строительство дороги была переведена почти вся мощнейшая землеройная техника УСЭТРа. Строили трудно… Эта трасса стала поистине дорогой жизни для строительства Богучанской ГЭС. Для того чтобы дорога функционировала, пришлось построить промежуточный жилой посёлок на трассе с гостиницей, столовой, автозаправкой для водителей и механизаторов. Но в стране наступали другие времена, и получилось так, что дорога нужна была только строителям Богучанской ГЭС.
С  началом круглогодичного использования в конце 1982 года, объём перевозок резко возрос и составил: всего, в т. ч. цемента: за 1982 год – 86,4 тыс. т, 8,1 тыс. т; за 1983 год – 125,5 тыс. т, 21,6 тыс. т; за 1984 год – 197,5 тыс. т, 32,9 тыс. т.

УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БОГУЧАНСКОЙ ГЭС

В сентябре 1976 года в составе Братскгэсстроя было создано Управление строительства Богучанской ГЭС (УС БоГЭС), начальником назначен Михайлов И.Б. 
В 80-ые годы в состав УСБоГЭС входило до 12 подразделений, собственных и субподрядных: Строительно-монтажные управления № 1, № 2, № 3, Управление механизации № 4, Автотранс-портное предприятие №12, связи, Управление строймеханизации № 7 и другие. Их возглавляли: Христий В.Н., Кулаков В.П., Березнев В.Н., Рамазанов К.С., Малинин Б.В., Горинов, Шадрин В.Л., Зайцев А.Ф., Лапин Г.Г., Говорский В.Е., Баублис П.Н., Серёгин Н.В., Баранов В.А., Мельник Д.В., Гриценко В.Г.
В апреле 1980 г. сдана в эксплуатацию ЛЭП-220 кВ Седаново – Богучанская ГЭС, протяжённостью 243,2 км. В июне начато строительство основных сооружений Богучанской ГЭС.
Минэнерго СССР поручило специальному управлению «Таймырэнергострой» ведение ме-ханизированных строительно-монтажных работ по договору субподряда с УС БоГЭС Братскгэсстроя. Для этого с 01.09.80 г. из Норильска в Кодинск по Енисею и Ангаре перебазировалось Управление механизированных работ (УМР), начальник Боев А.Я., главный инженер Баранов В.А. Переправили: автотранспорт, краны и строительную технику, в том числе четыре «Катерпиллера» и 8-ми кубовый фронтальный погрузчик американской фирмы «Хорвейстер». Погрузчик начал работать на строительстве постоянного аэропорта.
 В 1981 году велась отсыпка перемычки, ограждавшей котлован первой очереди, в сентябре был замкнут левобережный котлован. Началась откачка воды из котлована.

1982 г. ГОД УСИЛЕНИЯ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БОГУЧАНСКОЙ ГЭС.
НАЧАЛО БЕТОННЫХ РАБОТ НА ОСНОВНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

Уже в роли начальника Братскгэсстроя, после ознакомления с ходом строительства и изучения реального положения дел на строительстве Богучанской ГЭС в январе 1982 года были определены главные направления и установлены конкретные задачи подразделениям по ускорению хода строительства. Завершение строительства ЛЭП и трёхкилометрового энергомоста через Ангару, разворот земельно-скальных работ на правом берегу, организация круглого-дичной работы автодороги Седаново-Богучаны, возведение бетонных заводов. И главное - усиление темпов строительства и ввода жилья и объектов соцкультбыта.
На площадке ГЭС возрос темп работ специализированных подразделений Братскгэсстроя УСЭТР, УАТ, УСПСС, Гидротехотряда и главной субподрядной организации – «Гидромонтажа».
 Правильность принятых организационно-технических решений в январе-феврале 1982 года подтвердилась результатом работы, когда в 1984 году выполнение СМР выросло в 1,9 раза.
 Укладка первого кубометра бетона на всех гидростанциях СССР была долгожданным праздником для первопроходцев. И 17 апреля 1982 года этот праздник наступил. При укладке первого кубометра бетона присутствовали, кроме меня, секретарь Красноярского крайкома В.В. Плисов, секретарь Богучанского райкома партии, начальник строительства Богучанской ГЭС И.Б. Михайлов, главный инженер И. Кованов, секретарь парткома Братскгэсстроя В.И. Толмачёв, ди-ректор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Брызгалов и другие официальные лица.
В 1982 году было введено 26 тыс. кв. м. благоустроенного жилья, больница, картофелехранилище, очистные сооружения, котельная. Несмотря на отсутствие желания у тогдашних первых лиц руководства стройки, привёз из Норильска примитивный бугельный подъёмник, Братскгэсстрой подарил 20 импортных комплектов горных лыж с ботинками и креплением, прислали тренера из Ангарска…
Привёз чертежи бассейна из новых конструкций, построенного в Братске и Усть-Илимске, попросил построить типовую ванну 25х6 дорожек, а готовые металлоконструкции здания предлагал привезти и смонтировать специалистами из Братска. Разрешил строить любые спортивные и социальные объекты… Но, к сожалению, встречного желания и движения руководители УС БоГЭС не проявило.
В 1983 году с пуском в июле бетонного завода в Кодинске, который рассчитан на производство 2600 куб. м бетона в сутки, значительно возросли объёмы укладки бетона в основные сооружения. Стали быстро разворачиваться работы на правом берегу. В работу включились 40-тонные БелАЗы и ЭКГ-4,5.
В Кодинске построены 75 тыс. кв. м. жилья, общежития на 2100 мест, 4 детских сада –ясель и три школы.  Начала работать горнолыжная трасса в Кодинске. Для этого из Норильска привезли «электроподъёмник», в Братске изготовили опоры и бугеля для него. Подарили 20 комплектов лыж, ботинок и креплений. И направили профессионального тренера… Опробовал лично. К сожалению, о дальнейшей судьбе трассы не знаю.
В 1984 году началась откачка воды из правобережного котлована. К марту в тело Богучанской ГЭС было уложено 100 тыс. кубометров бетона. Если в 1981 году было уложено 8 тыс. м3 , то в 1982 - 25,8 тыс. м3, 1983 год - 80,8 тыс. м3, 1984 г. - 116,9 тыс. м3, в последующие годы - до 140 тыс. куб м. Монтаж металлоконструкций в 1982-1984 годах возрос с 900 т до 1753 т, объём земельно-скальные работы вырос с 4 до 6 млн м3.
Выполненные объёмы СМР: 1980 г. - 16,6 млн руб. ; 1981 г. - 21,8 млн руб. , 1982 г. - 24,8 млн руб.; 1983 г. - 24,9 млн руб. ; 1984 г. - 44,2 млн руб.; 1985-м - 51 млн руб., 1986-м – 56,9 млн руб. 1987-м - 59 млн руб., 1989-м – 55,9 млн руб., 1990-м – 46,4 млн руб.
25 октября 1987 года Братскгэсстрой в третий раз перекрыл Ангару. Перекрытие длилось 1 час 15 минут.
В связи с недостаточным финансированием сроки пуска Богучанской ГЭС переносились приказами Минэнерго СССР на 1993, 1994, 1995 и 1997 годы. Строительство Богучанской ГЭС, входящей в число крупнейших гидроэлектростанций России, продолжающееся с 1974 года, является рекордным по продолжительности в истории российской и мировой гидроэнергетики…

СЛАВНЫЕ ИМЕНА 

Самоотверженно, практически с первых дней строительства, на Богучанской ГЭС труди-лись:
– водители: С.Белан, бригадир, В.Войтюков, Н.Яковлев, Л.Шархун, А.Тулин, Ю.Цветков, В.Умнов, В.Петрушенко, Н.Захаров, В.Н.Цветков, Болдырев.
– механизаторы А.Подопригора, А.Вставский, В.Кармацкий, В.Чефранцев, аболотнов, Н. Котов.
Особым почётом и уважением хочу отметить работу бригадира Гидромонтажа Кочнева Алек-сандра Николаевича, монтажника-легенды, достойного Книги рекордов Гиннесса.
Большой вклад в трудовую летопись Богучангэсстроя внесли:
– руководители стройки и специалисты: Стародубцев П.М, Морозов А.Ф., Наидко И.И., Макашин В.К., Березнев В.А., Кузьмич Н.К., Яковлева Т.Ф., Анисимова О.П., Ненахова С.И., Никонова Т.В., Степанов М.Н., Ювкин Н.И., Романович Е.П., Толстой В.М. и другие.
– руководители субподрядных организаций: А.Я. Боев, Д.В. Мельник, В.А. Баранов, Федосенко В.Н., Науменко Е.Г., Никифоров Т.Л., Насекин В.М., Матвеев Н.И.
– начальник УС БоГЭС Михайлов Игорь Борисович и главный инженер Кованов Иван Александрович.
– руководители специализированных подразделений Братскгэсстроя: УСЭТР – И.П. Холоднов, В.А. Фомин, УАТ - И.М. Пашков, УСМСП - В.Н. Горчаков, Г.П. Лебедев и другие.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

12 апреля 2005 года вступил в силу Указ Президента РФ № 412 «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края», предусматривающий завершение строитель-ства Богучанской ГЭС. 31 мая 2006 года вступило в силу соглашение между ОАО «РусГидро» и «Русалом» о реализации проекта «БЭМО» (Богучанское энергометаллургическое объединение), включающего в себя достройку Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода проектной мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год.
Напряженным, ответственным и сложным пусковым процессом руководят генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Николай Николаевич Терешков и Виктор Александрович Упоров – гендиректор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС».
В ближайшее время мы все будем свидетелями пуска первых агрегатов долгожданной Богучанской ГЭС. С этим успехом я и хочу поздравить всех участников этого грандиозного свершения, начиная от пионерного освоения до сегодняшних дней.

Анатолий ЗАКОПЫРИН, газета «Совершенно конкретно». Братск, выпуск № 116, 26 октября 2012 года.




Содержание:
Опаленные войной
Счастливая судьба церкви Вознесения Господня
Епископ из Радьковки
Ветераны:
Бункер Сталина
Нам дороги эти позабыть нельзя
Не вернулись домой бойцы
К кому теперь пойти солдату
Перво-наперво.
Ветераны второго сорта
Ветераны второго сорта: про живущих в сёлах ветеранах забыли?
Даже военнопленным положена вода и туалет
Ветеранская мечта о туалете
Последний бой солдата Победы
Ветеран из Радьковки отстоял свои права в суде
Радьковцы:
 Мараксиевна
Благодарная память селян
Школа:
На чьи головы упадёт потолок?
Топором бюрократии по детству
Два очка модернизации образования
Быть новой школе и — России
Чудеса случаются: долгожданная школа в строю
Мы участвуем в величайшем на земле деле
Природа и экология:
Новый спорт – игра в наказы
Как строить мост: вдоль или поперёк
Совместные свинокомплексы
Самозахват. Современная история в документах,
Строптивая задвижка
Проблемы села не могут решить уже 20 лет?
Спорт:
Молодой азарт … увлекает на старт
Возраст золоту не помеха
Наши в Буковеле
Каток в Радьковке
Смотрим Ванкувер, думаем о Сочи
Первопроходцы горы «Лебядиная»
Сибирь: Ты на века мне стала близкая
«Надежде»— тридцать! 
Строительство Богучанской ГЭС