Легенда о Возвращающем Время

Екатерина Цара
Существует легенда о Возвращающем Время.
Всего один раз в год он приходит в старую мастерскую, садится у конторки и в приоткрытую дверь наблюдает за спешащими по проспекту людьми. Возвращающий Время стар, его лицо покрыто сеткой морщин, волосы выцвели до белизны, и лишь руки, не смотря на узловатость пальцев, сохранили былую подвижность и ловкость. Он перебирает механизм часов на память, не глядя. Все его внимание поглощено людьми.
И хоть он точно знает, во сколько придет нынешний проситель, но не в силах отвести взгляд от толпы.
Проситель приходит в загаданное время и пристально смотрит на Возвращающего.
Мне сказали, - говорит он, - что вы можете вернуть время. Я бы хотел...
Нет. - прерывает его Возвращающий. - не тебе решать. Условия таковы: сейчас ты не можешь просить для себя или для кровного, ты можешь лишь поделиться тем, с чем пришел. И можешь попросить за того, кто был тут до тебя. Если захочешь, конечно. Но для себя ты не можешь просить ничего. Это решат за тебя.
Но когда? - спрашивает ошарашенный проситель.
- Может быть сегодня, может - через год. Как только появится тот, у которого тоже будет своя заветная просьба, тот, кто сможет увидеть меня в этой мастерской. А теперь говори и выбирай, для кого сегодня вернется время благодаря тебе...
***
Существует легенда о Возвращающем Время. Всего один раз в год он приходит в старую мастерскую, садится у конторки и в приоткрытую дверь наблюдает за людьми. Говорят - он очень стар и не глядя чинит часы. Говорят, что попросить его можно лишь раз. Говорят, он действительно возвращает время. Говорят, самое сложное - выдержать его взгляд и выбрать того, чьи слова так и не будут сказаны, чей самолёт улетит с пассажиром, чьё сердце не перестанет биться.
Говорят - это самое сложное...