Охотники гл 10

Виталий Поршнев
                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.

    Из  окна гостиничного  номера  Маргарита смотрела вдаль, за черту города, на гигантский  Куб,  архитектурное воплощение  современной религиозной  мысли.  Освещенный  искусственным светом, он  вспыхивал, как магический кристалл, и зазывал  на открытие  противным басовым  звуком.

– Волнуешься? – спросил Маргариту Крылов. Он скрывал тревогу,  рассматривая разложенную   на столе  коллекцию галстуков–бабочек.  Не  мог сделать выбор: нравилась фиолетовая бабочка, однако малиновый  горошек на ней выглядел легкомысленно.

– Волнуюсь – ответила Тихая и сказала, –  звонила Марчук, директор ювелирного магазина. Помнишь ее?

– Разве забудешь человека, которому отдал столько денег! – проворчал  Крылов, – что желает? Чтобы мы  нанесли ей еще  визит?

– Нет. У нее сын работал на строительстве Куба.  Утверждает, что видел там Татьяну Яр вместе с Павловым.

– И что? Мы обещали заплатить за точное местонахождение, а не за звонки о том, что  Татьяну будто бы  где-то   видели. Впрочем, сообщение полезное, оно подтверждает  наши предположения! – пожал плечами Крылов.

– Марчук  переживает за девочку, и принимает искреннее участие в ее судьбе. Серпуховичи очень отзывчивые и добрые люди, зря ты так! – не согласилась Маргарита  со  скепсисом Крылова.

– Ну, прости! – сказал Крылов, откладывая  в сторону черную бабочку. Слишком траурно, так и фиаско потерпеть недолго. А победа нужна, как никогда.

– Кстати, письмо пришло! – сказала Маргарита, глядя на экран смартфона. – От нашего  информатора. Пишет, что  родственник Татьяны. Если  найдем  девушку, он просит  известить его,  или обратиться в Серпуховской  женский монастырь, к настоятельнице.  Она  следит за местными событиями, и при необходимости согласна взять Яр  в послушницы.

– В Серпухове есть женский монастырь? – удивился  Крылов, – а я только, о мужском слышал! Но  сама  идея замечательная. Татьяну мало вырвать из рук Павлова, ей  нужна психологическая помощь.

– Да, я согласна с тобой.  Мне кажется, что сегодня  все решиться.  На открытии Куба  будут  попавшие в сети  колдунов  девушки, такие же,  как Татьяна. Я  уверенна,  что  Павлов и  ее привезет. Соберется  городская и подмосковная элита, нас не напрасно пригласили выступить перед ними.  Надеются, что  мы соблазнимся и  перейдем на сторону, как они ее величают,  Власти! – сказала Маргарита   и нервно вздохнула, вспомнив о пережитом. Она подошла  к Крылову  и протянула ему  блестящую коробочку:

– Открой, я тебе сюрприз приготовила!

– Не соблазнимся, пусть не мечтают! Мы идем в  Куб, потому что  мы – солдаты правды, с нами Бог, и  не в наших правилах уклонятся от боя. – Сказал Крылов,  разорвал подарочную упаковку, и  увидел  бабочку, выполненную в стиле тельняшки, голубую в белую полоску.

– Маргарита! – расцвел он в улыбке, – вот то, что нужно! Теперь я в себе уверен, как никогда!  Чудо, а не галстук! Прости, я о тебе не подумал, даже не знаю, чем отблагодарить!

– Ты уже мне подарил, помнишь? – Маргарита изящными движениями  показала, что на ней   бижутерия, купленная Крыловым на фольклорном фестивале, –  вот что мне придает уверенность!

     Крылов улыбнулся,   поцеловал   Маргарите  руку, она  нежно  провела ладонью по его щеке,  и  они стали собираться на выход.

         У Павлова осталась последняя надежда на изменение ситуации в свою пользу. Полностью уверенный в подчинении Яр, он  привез ее на открытие Куба,  и усадил на  площадке   администрации Серпухова,  за свой столик, туда, где должна была сидеть его жена.  Приглашенные поименно, сотрудники мэрии не посмели игнорировать мероприятие.   Они занимали свои стулья,  перешептываясь и  поглядывая  в  сторону  Павлова.  Тайком делали фотографии, пересылали  знакомым. Мэр  криво  улыбался:  на такую реакцию  он и рассчитывал.  Когда  станет известно, что   Яр никуда не пропадала, а в действительности крутит  роман с начальством,  тогда  и первое преступление, в котором его обвиняют, будет выглядеть абсурдным.

     Наслаждаясь своей находчивостью,  градоначальник  осматривался  по сторонам,  в надежде увидеть жену. Наконец,  заметил    Зинаиду Петровну. Она расположилась неподалеку, на площадке районной администрации, за отдельным столом, вместе с любимчиками  Бахом и Кузнецовой.  Павлов  мысленно  признал виртуозное умение  Фетисова   плести интриги, огорченно  вздохнул  и  нарочито укоризненно покачал головой. Зинаида Петровна  сделал вид, что ей все равно, она мужа  не замечает, и отвернулась.
Павлов стал смотреть,  где  сам Фетисов, и кто  именно составляет ему компанию. У мэра заныло в груди от зависти, когда он заметил, что  Юра со своими   девицами находятся за  общим  столом с  губернатором, который,  как и следовало ожидать, тоже  прибыл не без  спутниц.

          На специальных дорожках между площадками  появились официантки на роликовых коньках.   Одна из них  подъехала к мэру  и начала сервировать стол  по заранее заказанному  меню. Павлов мельком оценил   необычность деликатесов,  но аппетита не было,  и   он    принялся смотреть, что происходит вокруг.

    Крытое пространство размером со стадион было заполнено  людьми, которые для создания подходящего настроения   смотрели  различные  телевизионные программы: театральные,  музыкальные,  спортивные, новостные, даже биржевые сводки! Павлов обратил внимание, что перед   Зинаидой Петровной проектор на  белом  экране  перебирает  слайды с иллюстрациями   из     сектантских книг. Павлов  рассмеялся  при мысли о том,  насколько они похожи.  У него с лицемерием обстояло  так же  хорошо, как и у супруги:  он смотрел по большому телевизору документальный фильм о православных храмах и монастырях Серпухова.

       Павлов  вспомнил о городских  священниках и подметил, что предназначенный для городского благочиния столик  пуст.  От вспышки гнева мэр  рявкнул  своим феноменальным чихом. Он никогда так  сильно не нуждался  в  благоприятном общественном мнении, как сейчас.  Ему следовало   любым способом заставить  благочинного прийти сюда.

     Вытерев лицо  платком, Павлов   захотел пить. Он  вспомнил, что сидит не в одиночестве, и спросил у Татьяны:

  – Не желаешь  ли лимонада? – не дожидаясь ответа, налил  девушке, и  заставил глотнуть ее из стакана. Пусть все  увидят, какие у них отношения! Он заботиться о своей любовнице, а  она принимает его ухаживания!

    Воздух  в  Кубе  сотрясла вибрация   низкой тональности.  Тут же  по «древу жизни» и  его пластмассовым ветвям  побежали огни. Это означало, что в Серпуховском  Кубе, при невероятном количестве народа,  начинается  служба  Власти сатаны, или Силе бесовской.

    Мужчины на площадке неподалеку от  Павлова  пришли в движение, стали размахивать  руками  и подняли такой крик, что  мэру стало тошно. К счастью, их тут же заглушили звуки гимнов, песен, проповедей, раздавшиеся  из громкоговорителей  по  всему  мистическому  зданию. Лазерные установки  и цветные прожектора, до этого не заметные,  неожиданно  ударили по глазам, от чего   людьми,  в этом    искусно сотворенном   мире из   света и звука,   овладело  гипнотическое состояние. Не в силах понять, что с ним  происходит, Павлов,   как и все остальные,  вскочил,  и, блаженно улыбаясь,  принялся раскачиваться с воздетыми вверх руками.

    В  основании «древа»  погас костер, оставив после себя   на поверхности гранитного  пола  тлеющие угли.

– Битва пророчиц! Битва пророчиц! –   начали  скандировать  беснующиеся зрители. Речёвка, произносимая  тысячами глоток, вылетела  за пределы Куба, и человеческая масса  у гигантских экранов снаружи  ответила  одобрительным ревом.

    Всеобщее истерическое волнение  в Кубе и вокруг  него, казалось, достигло предела, когда   с  тотемных площадок на   пешеходные дорожки спустились и   пошли  к «древу»  молодые люди, которые  добровольно,  или в силу обстоятельств, сегодня должны были  стать пророчицами.  Несчастным полагалась  поддержка  от  «своего»  тотема.  Тренер по культуризму на ходу бил  учеников  по щекам и давал нюхать нашатырь, а Кузнецову и Баха сопровождал     известный   проповедник в облачении русского  батюшки, которого Зинаида Петровна выписала из  Германии.

    Распорядители   дали в руки  Маргарите микрофон. Чтобы она пела, ступая вместе с пророчицами  Фетисова и  губернатора  к  месту испытания, курящегося  черным удушливым дымом.  Желающие  будут слушать певицу через наушники, пусть она не сомневается.   Безумие окружающих  завораживало  Маргариту,  и тянуло (как  она и предполагала)  принять участие в   «битве».

    Павлов  пожалел, что  не позаботился, с кем пойдет Татьяна. У мэра мелькнула мысль самому  проводить  девушку,  но потом он решил не утруждаться  и  отправил   ее   в общий поток одну.

        После  звука, заставляющего  трепетать  все живое, и  невероятно  мощной вспышки света,  с вершины древа,  вниз  по желобкам,  покатились  стеклянные шары. Их следовало  ловить, при этом угадывая, где они  будут падать  в руки.

     Павлов перестал  ощущать себя, как  отдельная личность, ему показалось, что он вместе со всеми  покидает свое  тело  и уносится  к    сияющему    белому  солнцу  другой реальности,  волшебной и привлекательной.

       Маргарита в этом  беснующемся человеческом  море   неожиданно почувствовала,  что  ее душа  вот–вот пропадет вместе с другими душами. Она приняла единственно  правильное решение:  поднесла к губам микрофон и запела свою  «Молитву».

    Как представляет себе Христа Бога   человек? Что  Он появляется на земле  в исключительных  случаях,  сияющий  Небесный Царь, в окружении  ангелов и святых? Но  автор посмеет  утверждать, что в действительности  Бог всегда находится среди  боголюбивых,  не оставляет их никогда. Ведь   в опасности мы часто   чувствуем  тихое, как поцелуй любящего отца, излияние Духа Святого, утешающего наши тревоги.

    Маргарита с песенной  молитвою  обратилась к  Богу.  И Он  откликнулся, пришел на помощь, как  всегда приходил,  приходит, и мы надеемся, будет приходить к русскому человеку. Нечто простое, как  дуновение прохладного ветерка  от  источника воды в зной,  возникло в  ужасном  Кубе, и привычное   течение  времени  у одержимых  бесовскою Силою остановилось.

    В  наступившей  тишине Татьяна очнулась,  будто пробудилась от сна. Она  неожиданно  увидела  рядом незнакомого мужчину,  который располагал к себе и вызывал  доверие. Он протянул Татьяне  руку, и Яр доверчиво вложила свою ладонь  в его, широкую и твердую.

– Разве ты не хочешь уйти отсюда? – спросил Крылов. Татьяна поняла, что  на самом деле он спрашивает, не хочет ли она  освободить свой разум от  плена, в котором тот оказался. Не сомневаясь, что делает  верный  выбор, Татьяна согласно кивнула.

    Она сразу  ощутила, что  в сердце появилась  теплота,  и ожили  свойственные человеку   чувства.   Девушка впервые за долгий период  жизни  с облегчением вздохнула,   и  вопросительно  посмотрела на   Баха и Кузнецову. Если представляется такая возможность, не хотят ли и ее друзья избавиться от  колдовского влияния? 
Александр и  Лариса  поняли, что происходит, однако их лица  остались каменными, а глаза  безразличными. Свой жизненный путь они определили  давно, и не собирались от него отказываться.

    Божественное вмешательство   закончилась, и  в  Кубе никто не сообразил, что случилось, и не заметил, куда вместе со  своей необычной песней  исчезла  Маргарита  Тихая,   ее  спутник Василий  Крылов,  и  девица  Татьяна Яр…