Снесла курочка яичко. Часть II

Анатолий Звонов
Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2016/09/08/371 

Не сосчитать, сколько кроликов, собак и обезьян умертвили физиологи и изобретатели лекарств, чтобы успешно лечить людей от болезней. Сколько человеческих жизней унесли катастрофы самолетов после столкновения с птицами, было зафиксировано точно. Важная проблема требовала технического решения. А для этого надо сымитировать такую встречу на земле. Итак, все готово, работать подано!

   Первую курицу посадили в ствол и банником затолкали внутрь. Курица, почуяв холод стального ствола, сама, прижалась к теплому пенопласту уплотнителя, обвязанного самой прочной парашютной лентой. Другой конец ленты закрепили снаружи. На площадке из живых оставались только Виктор, которому предстояло крутить ручку старенькой, но скоростной кинокамеры, и курица, доживающая, как ожидалось, последние минуты своей жизни.
  - Пщ-щ-пух, - еле слышно прозвучал выстрел.
Все вышли посмотреть на результат. Уплотнитель, как и ожидалось, не долетел до фонаря, ушел в сторону и развалился на части.
  - Ципа, ципа, ципа, - манил Виктор белоснежную жертву науки, важно прохаживающуюся по заснеженной  площадке, - выскочила перед самым выстрелом.
  Привыкший к сельской жизни Васька Тараторкин быстро поймал и сразу замотал куриные лапы скотчем. Все повторили сначала.
  - Пщ-щ-пух.
На второй раз попадания в стекло опять не получилось: после покидания ствола у курицы  расправились крылья, и она изменила направление своего последнего полета; упала, скончавшись от разрыва сердца и других внутренностей метрах в двадцати от фонаря. Коля Селихов, сбегал за ней, отнес на кухню и принес следующую – живую. Ей Васька зафиксировал скотчем и согнутые лапы, и сложенные крылья:
  - Полетай у меня теперь!

  - Пщ-щ-пух, - прозвучало на площадке и сразу, - блямс…
  Участники эксперимента выскочили из помещения. Виктор, хохоча сквозь слезы, стряхивал со своей шевелюры и одежды брызги куриного мяса. Курица, разлетелась на кусочки, в момент встречи со стеклом фонаря и выбила его целиком. Перья медленно опускались на снег, окрашенный красными огоньками куриной крови.
  - Ура! Получилось! Витька-то весь в дерьме! Курица в дребезги! – все радовались как дети, будто человека в космос запустили, а на самом деле всего-то курицу в стекло.
  В половине четвертого Селихов пригласил всех за стол. Сегодня получился полный обед: суп, жареная курица и чай. Эдик вытащил из портфеля бутылку спирта:
 - За протирку стекол полагается, - улыбнулся он, - ректификат, высший сорт. А курам зерно привез.
  - За успешное начало! – провозгласил Аркадий.
  Вечером покидающих место работы людей провожало карканье ворон, доклевывавших останки пионерки Советской птицестойкости.
Через пару дней оставленные Эдиком куры начали нести яйца. Яичницей Селихов баловал только Аркадия:
  - Тебе, Ильич, полагается! Ты инженер, чтобы думалось легко.
   И Аркадий, действительно, «высосал из пальца» несколько рационализаторских предложений, за которые через две недели Селихов и Тараторкин получили солидные денежные вознаграждения.
  Эдик исчез на несколько дней, зато в первый отдел посыпались технические задания от известных фирм: Туполева, Сухого, Антонова, Ильюшина, Яковлева. Чтобы соответствовать международным стандартам всем самолетам требовались испытания на птицестойкость. Аркадий одну за другой строчил программы. В очередь выстроились привезенные заранее фонари. Как только давалась отмашка, сопровождающие их конструктора мчались на птицефабрику отбирать кур весом ровно килограмм и восемьсот граммов – таков он, стандарт! После первого же выстрела мчались на свое производство дорабатывать конструкцию рам или стекол. Тогда стали в ходу вместо монолитных, стекла из триплекса, композитные. Исхудавшие или потолстевшие куры попадали в котел или на сковородку бригады. Излишки спирта скапливались в канистрах. Благодаря этому любой заказ от пушкарей шел в производстве вне очереди, да и праздники стали веселее.

                * * *

   Аркадий вошел в широко открытые двери актового зала Института Авиационных Материалов с такими же чувствами предвкушения радости и восторга, какие испытывал раньше, входя в Большой зал Московской Консерватории на органный концерт.
Эдик прислал ему официальное приглашение на защиту своей кандидатской диссертации.  Присутствие множества солидных людей стесняло Аркадия. Слегка расслаблял мягкий свет  хрустальной люстры. Но вот пара софитов высветила ряд плакатов, установленных на штативах перед занавешенной сценой. Секретарь Ученого Совета объявил тему и предоставил слово Эдуарду Михайловичу.
   Только здесь Аркадий узнал, что первые попытки произвести испытания на птицестойкость проходили на реактивной дорожке. Разгонялся фонарь, а курица закреплялась на его пути неподвижно. На один удачный эксперимент уходило около месяца, куча денег и кур. Пока Аркадий стрелял по кабинам самолетов, Эдуард Михайлович успел изобрести и внедрить способ испытания стекол с помощью аэробаллистической установки, написать несколько статей в научные журналы. Соавтором у него оказался Мелик Погосович. В конце доклада, как полагается, он выразил благодарность за содействие организациям и лично… тут Аркадий услышал как кодансовый аккорд свою фамилию, имя и отчество. Перед тем как опустить голову и покраснеть, он успел поймать на себе взгляды нескольких солидного вида людей. Одним из них был Олег Владимирович, начальник отдела аэродинамики своего НИИ, к тому же, член ученого совета ВИАМа.
 После выступления оппонентов и представителя ведущей организации слово взял Игорь Михайлович Носарев из ЦАГИ. Потом что-то говорил Георгий Семенович Ульянов из Института Механики МГУ. Как оказалось, у этих известных практиков никаких ученых степеней не было, но к ним прислушивались, их приглашали.
 В перерыве, перед голосованием подошел Олег Владимирович:
  - Аркадий Ильич! Завтра утром зайдите ко мне. Есть разговор.
Сколько заявлений он писал с просьбой перевести его в научный отдел, а тут у самого начальника есть разговор. Может, очередная работа, на стенде в интересах отдела аэродинамики? Нет, он хотел услышать заветное предложение перейти к нему на работу, получить свою тему и так же, как Эдик предстать перед ученым советом через несколько лет.
 
                * * *
   
   Вечером, когда дочка уснула, Аркадий рассказал жене о предстоящей встрече с Олегом Владимировичем.
  - Ну вот, может твои куры золотые яйца нести начали? Смотри не разбей, а то всю жизнь придется из пушек бить лягушек, - она назидательно погрозила ему милым пальчиком и многозначительно улыбнулась.
                * * *
  Олег Владимирович, средних лет кудрявый блондин  ничего и никогда не делал лишнего. Будучи начальником отдела аэродинамики, работал над докторской диссертацией, собирался жить долго и вскоре стать директором НИИ. Аркадий робко открыл дверь его тихого кабинета.
  - Заходите, Аркадий Ильич! – он немного приподнял голову от документа, - я подписал Ваше заявление. Если не изменили намерений, можете приступать к работе с завтрашнего дня. Владимир Александрович введет вас в курс дела.
Аркадий что-то еле слышно пролепетал в ответ.
  - Вот и ладно. Поскольку работник вы опытный, должность мы вам дадим научного сотрудника с окладом сто семьдесят пять рублей.
 Олег Владимирович опустил глаза и продолжил в тиши кабинета научную работу. Аркадий вышел огорошенный радостным и желанным поворотом своей судьбы. Из инженеров – в научные сотрудники, зарплата сразу на тридцать рублей выше стала, перспектива!
  - Ну что, никак переварить не можешь? – в коридоре Аркадия ждали двое мужчин, один лет двадцати пяти, другой лет сорока. Говорил старший, - это мы Олега заставили тебя к нам взять.
« Нет, неправда, - подумал Аркадий, - это все из-за благодарности Эдика, курочка яичко снесла».
Последние слова он едва слышно, но произнес.
  - Ха! Ты что? Какая курочка! Мы тут реорганизацию затеяли. Экспериментатор нам нужен опытный. Носарев и Ульянов со своих мест не уйдут. Мы к тебе давно присматриваемся.
  - Парни, да я, - Аркадий запнулся, поняв вдруг, как высоко его эти люди ценят, - я все сделаю, только скажите.
  - Погоди, ты, считай, на производстве работал, - говорил тот, что помоложе, - оттуда на овощные базы, в пионерские лагеря, в совхоз подшефный не берут. А конструктора и научные сотрудники треть времени там проводят. Так что готовься!
  Пока он это говорил, все трое вошли в небольшое помещение. За столами сидели люди, опустив головы над бумагами. Некоторые из них были знакомы Аркадию. В полной тишине Владимир Александрович шепнул, указывая на письменный стол: 
  - Твоё рабочее место…

         Продолжение:http://proza.ru/2015/07/10/1061