Олимпиада 80 и Афганистан

Александр Анайкин
Когда у нас в стране говорят о причинах ввода советских войск в Афганистан, то неизменно пропускаю одну, на мой взгляд, очень существенную. Чтобы её понять, необходимо сразу взглянуть на последствия для олимпиады нашего вторжения в Афганистан. Ведь после того, как наши войска вошли в эту страну, игры в Москве бойкотировало сразу пятьдесят государств. А что это значит? Это значит, что наши игры не посетило несколько сот тысяч иностранцев как минимум. А теперь зададим другой вопрос. А могло ли наше государство принять столько иностранцев? Вдумаемся, что представляла из себя Москва в тот период. Мало гостиниц, мало ресторанов. Ведь не будешь иностранцев поселять по нескольку человек в номере, как это было принято в СССР. Нет, разумеется. А рестораны? Да у нас и свои люди стояли в длинных очередях, чтобы посидеть в подобном заведении. Но всё это может быть и не столь уж и существенно? Будем считать так. Но вот что действительно серьёзно по нашим понятиям, так это невозможность контролировать каждого иностранца, если бы они прибыли в том полном составе, когда все страны принимали бы участие. А так, при наличии бойкота, к нам прибыло на миллион народа меньше. Причём не приехали сами, отказались приезжать. Получается, что мы просто облегчили полицейским структурам жизнь. Ни политическая полиция, ни милиция просто бы не справились с тем объёмом работы, какой навалился бы на наши полицейские структуры, если бы пятьдесят государств не отказались бы прибыть в нашу страну. Вот это и была истинная причина ввода войск в Афганистан. Другое дело, что мы в этой войне застряли надолго. Для СССР вообще характерно переоценивать свои силы. Перед вторжением немцев в СССР мы хвастливо вопили о том, что закидаем шапками любого врага, пусть посмеют сунуться. Ни у кого их руководителей нашего государства даже в мыслях не было, что мы будем воевать на своей территории. Именно поэтому на Украине и оказалось огромное количество захоронений НКВД, которые немцы использовали в своей пропаганде против коммунизма. Но, в преддверии олимпиады 80 мы уже более трезво смотрели на вещи. У нас не было необходимого количества специалистов, не было необходимого количества специальной техники для контроля за огромной массой народа, тем более, говорящего не по-русски. Поэтому мы и придумали финт с вводом войск в соседнюю страну. Мы чётко понимали, что нас будут бойкотировать. А это нам было и нужно. Конечно, это лишь моя личная точка зрения на проблему, но она верна.