Где кончаются рельсы

Ольга Кучеренко 2
    Следовало поторопиться.  Проверено уже не раз:  в горах  промежуток между ярким солнечным днем и его противоположностью-звездной ночью- очень  короток.  Вот и сейчас как только ослепительно оранжевый солнечный шар  исчез за почти отвесным склоном ущелья, слоисто-  серые сумерки стали стремительно опускаться к земле, делая расплывчатыми и таинственными изгибы узкого ущелья и старой узкоколейки, когда-то проложенной  в нем.

    Надежде  не хотелось возвращаться.  Каких- то четыре километра отделяли  этот затерянный и так  необходимый ей сейчас мир от того, другого мира, где  шум и смех, кафешки со стандартным набором слабого и не очень алкоголя,    шашлычок под коньячок и  шум горной речки…   У этих таких диаметрально противоположных миров было одно  объединяющее их обстоятельство - в них больше не было  Его.

    Когда-то давно сотрудница, вернувшись из отпуска,  показала фото сказочно  красивой  Адыгеи, в том числе и Гуамского ущелья с  бурлящей  в его глубине речкой Курджипс и извивающейся змейкой узкоколейки. Чуть позже попалась  небольшая статейка в журнале, где рассказывалось о нечеловеческих условиях, в которых заключенные в середине тридцатых сквозь скальные породы  проложили  по ущелью  «железку» .  В памяти даже отложились  названия сел, которые  эта дорога  связала: Мезмай и Гуамка.  Страна развивалась, ей были  необходимы  лес и другие богатства из  в ту пору и впрямь затерянного мира…

   …Очередной скандал возник «из ничего».  Муж  долго орал, не давая вставить ни  слова. Случилось же вполне безобидное событие: в ванной сорвалась и с грохотом рухнула на пол перекладина, удерживающая шторку. То, что на плече Надежды остался огромный синяк, оставленный перекладиной, вместо элементарного сочувствия вызвало  у него приступ почти животной злобы.

Очень часто в последнее время  Надежда долгими бессонными ночами  пыталась анализировать происходящее, найти  и  исправить все то, что может вызывать  скандалы. Но попытки  превратить очередную надвигающуюся   бурю  в  шутку были сродни приему лекарства «озверин» из давнего мультика;  разговора на больную тему  не получалось. И вот, руководствуясь стихийным  наплывом  противоречивых  желаний и эмоций, быстро сложила в рюкзачок самое необходимое, сняла в банкомате так  кстати перечисленную пенсию и … здравствуй,  Гуамка!

    В первый же день, сняв у местных жителей жилье и разузнав дорогу, Надежда быстрым шагом направилась к началу маршрута. В пять вечера курсирующий по ущелью паровозик с четырьмя  прогулочными вагончиками  заканчивал свой трудовой день, и желающие могли по шпалам или узкой тропинке вдоль обрыва прогуляться на расстояние, которое можно преодолеть до наступления темноты.  Вид в ущелье был великолепен: справа на большую высоту уходила  почти отвесная скалистая стена, кое-где нависающая над дорогой изогнутым козырьком, слева далеко внизу шумел Курджипс,  русло которого  становилось все уже, а глубина ущелья все увеличивалась. Левый берег, покрытый лесом, тоже круто уходил вверх. И там, над верхушками вековых деревьев,  полыхали оранжево-багровые краски заходящего солнца. Надежда привыкла к быстрой ходьбе и оставила позади себя  несколько семейных пар с детьми, группы ребят с рюкзаками и фотоаппаратами. Были и такие, как она, одиночки. Какой-то мужчина ее лет   попросил сфотографировать его на фоне бурлящей реки и заходящего солнца. Сделав пару снимков и молча кивнув в ответ на слова благодарности, снова прибавила скорость… Позади остался  перрончик , кафешка и еще какие-то со-оружения- это был конец маршрута прогулочного паровозика. Дальше дорога оставалась пригодной для прогулки,  только отсутствовали  перила  вдоль  обрыва  да почти не стало пешеходов-туристов.  Вот впереди показались синие конструкции проложенного над пропастью моста. Так вот он какой, знаменитый мост, дважды взорванный партизанами, преградивший путь отборным немецким частям, так и не прорвавшимся в далеком сорок втором к Красной Поляне и дальше, к Сочи! Постояв у перил и полюбовавшись суровой красотой  этого места, где в  шумный  Курджипс  по каменному руслу вливается такой же бурлящий приток, почувствовав приближающуюся темноту и подавив желание пройти по шпалам дальше, Надежда быстрым  шагом пошла назад. Вот почти бегом спешит выйти из ущелья семья с детьми младшего школьного возраста, а вот и тот мужчина с фотоаппаратом. Он вроде бы специально задержался, чтобы на обратном пути снова встретить Надежду. Наверное, показалось…  Обогнав его, она еще долго ощущала за спиной его присутствие, а в память врезался чуть грустный прищур его  серых глаз…

    Утро оказалось  солнечным, добрым. Заранее расспросив хозяев, Надежда расписала день до того момента, когда снова можно будет войти в ущелье. Она очень хотела  до наступления сумерек пройти по нему по возможности дальше, узнать и увидеть, далеко ли  еще можно идти по шпалам, чувствовать в себе давно забытую легкость и не вспоминать о ссорах и другом соре из на время покинутого ею мира. На этот раз предусмотрительно  взяла с собой спички, фонарик, воду и нехитрый перекус. Как только  в пять вечера локомотивчик  выехал из ущелья, Надежда  почти бегом  отправилась по уже знакомому маршруту. Оказалось, что мост совсем недалеко  и дальше дорога вполне проходима.  Ущелье вскоре закончилось, и с той стороны, где шумел Курджипс,  открылась  красивая долина с южной растительностью.  Вскоре Надежда вышла на озаренную заходящим солнцем  поляну со следами пребывания туристов, а дальше… несколько отдельно лежащих рельсов и шпал  завершали   железнодорожное полотно.

    От местных жителей Надежда знала, что лет двадцать назад селевой поток разорвал дорогу на две примерно равные части. Туристы протоптали тропинку, и при желании можно пройти вперед, к продолжению дороги. Но скоро начнет темнеть… Надежда присела на шпалу, лежащую  перпендикулярно полотну –словно истина в последней инстанции. Вот она, ее  жизнь- спешила по шпалам вперед-работа, дети, дом- и оказалась у черты, за которой-неизвестность.  Побыть  бы хоть часок  на этой чудной поляне,  привести в порядок мысли… Но начинало быстро темнеть, а в небе  уже четко прорисовался  ломтик молодой луны. Медленно поднявшись и с сожалением оглянувшись на разбросанные рельсы,  Надежда вздрогнула: она здесь не одна! Чуть в стороне, на отброшенной стихией  такой же шпале, сидел тот давешний сероглазый мужчина. Встретившись с ней взглядом, он поднялся и негромко произнес: «Пойдемте, пока нас не застала здесь ночь». И пошел по шпалам, изредка оглядываясь, словно проверяя, не отстает ли она. Расстояние между шпалами заставляло корректировать длину шага и в то же время делало шаги  четкими и уверенными. И постепенно такими малозначимыми  стали казаться все причины, заставившие Надежду совершить эту попытку  убежать от себя, от проблем…   А завтра она  выйдет  рано-рано, когда еще не курсирует прогулочный локомотив, дойдет до места, где кончаются рельсы… и найдет их продолжение.   Обязательно наступит завтра!