На разрыв...

Ольга Северина
Она увидела его, молодого и бравого, в ладно сидящей гимнастерке, и сердце вдруг забилось так громко, что испугалась. А вдруг,   услышит?
Может быть,  услышал, а может быть,   что-то  почувствовал, но подошел и улыбнулся:
- Дашь воды напиться ?
 Не ответила. Только метнулась в хату, и, зачерпнув полную кружку, бросилась назад. Не замечая, что расплескивает.
А он  смотрел на нее восхищенным взглядом, и никак не мог решиться сказать то, о чём думано - передумано бессонными ночами. Что краше неё во всём белом свете не сыскать. И любит её, всем сердцем. И просит стать его женой.    Пугала мысль, а вдруг откажет?
Так и стояли, под цветущей черёмухой, у калитки. Она, потупив взгляд, и он не в силах оторвать от неё свой.  Молчание прервал голос матери, позвавшей дочь в дом. Побежала на её зов, а он так и остался стоять с кружкой воды в руках.
...Так всю жизнь она и разрывалась, между ним и матерью. . .
После немецкой оккупации,  когда пришли наши, рыла вместе со всеми оборонительные окопы. В худой одежонке, а за обувку, что была на ней, и говорить нечего. Ноги мёрзли.  А пальтишко, продуваемое ветром, было мокрым от пота и не успевало, как следует, просохнуть до следующего утра.
 Приходила домой,  еле живая от усталости, и падала замертво. Где только силы брались, подниматься утром в холодной, выстуженной за ночь хате, не зажигая  огня одеваться, и опять идти вместе со всеми рыть окопы. Никто не роптал. Все понимали, что помогают фронту, помогают своим. Те, кто получил похоронки, работали лопатами так, что  они вгрызались в землю. Будто хотели  отомстить тем, по чьей вине уже не вернуться домой солдаты.
Было ей тогда всего 15 лет. До войны успела окончить 7 классов. Хотелось учиться дальше, но средней школы в селе не было. Пришлось ходить в соседнее. В любую погоду. А когда в сорок шестом, закончив 10 классов хотела пойти  учиться дальше,  мама заохала, запричитала,
- на кого ж ты меня покинешь? Брат на руках, калека, что я одна буду с ним делать?
Поплакала в подушку - верную подружку, и осталась. Куда ж мама одна с братом, без неё?
А мама и рада. Пошла  на радостях в сельсовет, к председателю. Любимым учеником был когда-то в её классе. Хороший парень, геройский, за слабых всегда заступался, девчонок в обиду не давал, родителям по хозяйству помогал.
Женился на однокурснице. Привёз красавицу из города, а тут война. Родителей его, немцы расстреляли. Жена стала у них переводчицей работать. А когда немцы уходили, забрали её с собой. Так и  сгинула незнамо где.
Пришел Пётр с войны, грудь вся в орденах да медалях, а дом пустой. Почернел лицом с горя, да так и остался бобылём жить. Восстанавливал хозяйство, разрушенное войной, дни и ночи находясь на работе.
К нему и пришла Лидочкина мама. Слёзно просила дочь на работу взять.   Мог разве отказать ученик своей учительнице? Улыбнулся  только да сказал:
 --Пусть завтра с утра приходит в сельсовет.
Так Лидочка стала работать в сельсовете. Тогда она и встретилась с  Андреем. С любовью  своей и судьбой, как она думала... Только мама считала по – другому и  очень ревностно   относилась к их встречам.
Никак  не могли   влюбленные остаться наедине поговорить. Только взглядами обмениваясь при встречах. Но разве сердце обманешь?
... Пришел Андрей домой, сел на лавку, да закручинился. Долго думал, решился.
- Мамо, засылайте сватов к соседям. Хочу на Лиде жениться.
А та, руками всплеснула:
 - Ой, ты ж Боже мой!
И захлопотала вокруг него и заплакала от счастья. Сбылось то, о чем мечталось все долгие годы этой проклятой войны. И сыночек домой вернулся живой и здоровый. А теперь вот жениться собрался, детки пойдут, понянчит она  своих внучат ...
…Стегала Лида  покрывало, сидя у окошка. Была ее мама к шитью мастерица, и дочь от неё не отставала.  Приходили люди к ним с кусками материи, а уходили в обнове. Оставались  от каждого отреза небольшие лоскутики. Сшивала из тех лоскутиков Лида красивые покрывала,  такие, что глаз не оторвать. Далеко молва шла о рукодельнице.
Вот и сейчас, сидела она за своим привычным занятием. Задумалась о любимом  и не услышала  как дверь скрипнула.  А когда подняла голову, на пороге уже сваты стояли.
... Расписывались в сельском совете. Председатель долго тряс жениху руку.
 - Береги нашу Лиду, ты сам не знаешь, какой клад тебе достался.
 Как же не знал, если она для него была дороже всех сокровищ мира. Готов был ради неё горы свернуть. Хотелось парню, чтобы ни в чем любимая недостатка не знала. Написал родственникам на Дальний Восток, что хотелось бы ему приехать к ним на время, денег заработать на свадьбу. Через месяц, вызов приходит. Не дошла еще до них весть, что уже женился. Обрадовались молодые, уедут, мир увидят, денег заработают, а потом уже и домой вернутся.
  Да не обрадовалась мама.
 - Куда же ты меня бросишь, с кем я останусь?!- запричитала, загоревала, заплакала. Ночь не спала, думу думала, а на рассвете пошла к председателю за советом, за помощью. Кто же устоит перед материнским натиском?
Пообещал ей Петро сделать всё, что в его силах, чтобы  не смогла Лида уехать, и сдержал свое слово.
Как молодая жена не оббивала пороги паспортного стола, а все безрезультатно. Нету  метрики! Потерялась, и все тут.
Прислал Андрей жене вызов, а она и рада, да уехать не может. Как птица в клетке билась, рвалась к мужу. Ночами плакала, днём, белого света не видела. Пришлось писать письмо мужу. Объяснять ему, что нет никакой возможности   приехать. И метрика потерялась и мать оставить  нельзя, болеет. Просила простить   её, если может, и зла, пусть не держит.
Огорчился Андрей, даже обиделся поначалу. А потом посмотрел на свою мать, подумал, и понял, что сам бы поступил так же. Ведь свою мать он не бросил, забрал с собой. Простил Лиду.  Жалел сильно, что расстаться пришлось. Зарабатывал хорошо, домой возвращаться резона не видел. Что поделать…
Через год заболела Лида. И что врачи только не делали, а не помогало. Взял тогда её председатель, да и повез к своей сестре в Белгород. Сестра врачом работала, посоветовала к кому обратиться. Вылечили Лиду.
Пока в больнице лежала, Пётр, бывая по делам в городе, заезжал узнать, как она? Гостинцы от мамы привозил.  Лида рада была его видеть. И о доме расскажет, и новости от него узнает. Ждала уже встреч. Кроме него, никого  к ней не приезжал. Далеко, да накладно было маме из дому выбраться. Брата-инвалида оставить не на кого. Скучала за своими  так, что сил нет. Еле дождалась, когда  выпишут.
Поэтому, так обрадовалась, когда Пётр приехал её забирать, что бросилась к нему на шею. Подхватил он её своими сильными руками, да закружил от счастья. Не безразлична была ему Лида. Только не мог ей открыться. Ну, а коли уж она сама ему так искренне обрадовалась, то чего уж дальше скрытничать? Признался  в своих чувствах и стоял  перед ней, ни жив, ни мёртв, ожидая ответа.    Да Лида  к тому времени и сама всё поняла. Кто бы еще о ней так заботился?
Приехали домой, и пошёл Пётр к матери.
- Что девчонка, одна, ни жена, ни вдова?  Люблю её, благословите.
Мать рада.   
- Совет вам да любовь. Берегите друг-друга.
Привели Лидочкины документы в порядок, да в скорости и свадьбу сыграли.  Поженились с Петром да долгую жизнь с ним прожили.
Можно было - бы и поставить в этой истории точку. Ан, нет.
Ушел Пётр из этой жизни несколько лет назад, не давали покоя фронтовые раны. За зря ордена давать не будут.   Сын вырос. И осталась она опять вдвоём с мамой.
 И вдруг,  звонок в дверь.
  - Кто?
  - Андрей...
Увидели друг - друга и заплакали. Обнял её, как будто не было между ними сорока лет разлуки.
Поговорили о жизни. Рассказал, что похоронил жену, выдал дочерей замуж. А её из памяти выбросить не может.  Все эти годы в потаённом уголочке сердца она жила. Узнал, что и Лида одна осталась. Приехал к ней.
Позвал:
 - Поехали со мной.
И она, как и сорок лет назад, согласилась. И опять стал  преградой вопрос о матери.
- Старенькая я уже, родные места, насиженные, бросать не стану.
 А как дочери её одну оставить? Сердце изболеется, как там мама? Разве её бросишь?
Предложил Андрей всё - таки уехать. А в ответ:
- Где всю жизнь прожила, там и умирать буду.
- Оставайся, ты! – предложила Лида.
 Обрадовался да и согласился сразу, как будто этого и ждал. Лида как будто все годы обратно скинула, не ходит, - летает. Глаза  искрятся, душа поёт. И Андрей от счастья светится. Наглядеться не могут, наговориться.  Да и женщинам мужская помощь, ой как в доме нужна. Все довольны.
 Но тут дочери заволновались, Андрея письмами забросали:
- Папа, вернись. Внуки за тобой скучают, дача заброшена, квартира пустует.
 Посоветовался с Лидой, да и ответил:
- Продавайте и квартиру, и дачу. Мне ничего не нужно. А с внуками приезжайте летом в гости, будем рады.
 Вдруг, телеграмма, "Срочно приезжай". Ночь глаз не сомкнул, не зная, что и подумать. А утром собрались с Лидой, и в аэропорт.
Приезжают, а дочь в слезах. Муж в больнице, детей оставить не на кого.
Не успела Лида оглядеться на новом месте,   телеграмма от соседей, - "Маме плохо".
…Так бы и метались между двумя огнями, две половинки одного целого. Да время сейчас трудное, на пенсию не наездишься. Осталась одна радость, - письма да телефонные разговоры. И идут, и идут эти письма, невидимыми ниточками связывая их неустроенные судьбы. И понимают оба, что не свидеться им больше. И как жить друг без друга, не знают…