Харакири особый способ казни

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич

                Харакири – особый способ казни

Япония – самая виртуальная страна в мире. Виртуальная в том смысле, что легенды и мифы о ней давно полностью закрыли реальность бытия. Целый рой этих сказок. Бесстрашные и гордые самураи, неуловимые ниндзя, и многое ещё что. У меня часто возникает вопрос, а что мешало этим бесстрашным и всепроникающим чудо людям освоить пустынные земли Дальнего Востока задолго до прихода туда русских? Странно как-то получилось.
Ну, да ладно, что было, то было, возможно им просто лениво было, хотя, тогда как быть с японским трудолюбием и любознательностью?
Давайте один конкретный вопрос рассмотрим.
Харакири. Этакий геройский поступок японских самураев, что давно представляют, как доказательство силы духа, храбрости и высокой чести восточных рыцарей.
Однако!
Однако надо знать, что харакири члены банд самураев делали обычно ….. по приговору властелина. Да. Отнюдь не из-за чувства стыда за проваленное с умением дело или другие грехи, а как наказание по приказу.  Вот так!
Дело было до скукоты буднично – властелин, коему подчинялся самурай, издавал указ о том, что-такому-то проштрафившемуся подданному необходимо самолично выпустить себе кишки и отправлял бумагу бедолаге со своими воинами. Альтернативой в данном случае была тоже смерть, но уже от руки палача. Можно самому себя зарезать, а можно умереть стараниями доброго ката, но в последнем случае кроме предварительной пытки и позора, приговорённый к смерти обрекал на преследование своих родственников, коих также могли казнить, а всё имущество осуждённого в этом случае конфисковалось в пользу властелина. Если же приговорённый сам накладывал на себя руки, то с него снимались обвинения, семью не трогали, и она наследовала имущество «павшего воина».
В принципе нет ничего нового и для европейской цивилизации, когда вовремя пущенная пуля в лоб спасала от расстрела или повешения. Хотя официально приговаривать к самоубийству в Европе не додумались.
Вот собственно и всё.
А вы – самурай, честь, сила духа!
Обычный выбор, из двух зол - меньшее.
 
25.05.012 г.

Мой сайт: http://sss1949.wix.com/salnikov