Набросок десятый

Наум Лев
Наконец  работа с  Мишаэлем подошла к концу. Так как Михаил получал пособие по безработице, работал он на своем вибрационном катке по "черному", то есть не официально, чтобы не "светить" заработок для, никогда не дремлющего, Национального страхования, которое и платило ему пособие по безработице после окончания работы в кибуце. Вскоре нарисовалась новая работенка на грузовике – возить зелень с полей в Тель Авив на оптовый рынок. Работал Михаил с арабом по имени Фатха из Газы. Парень попался молчаливый, но проворный в работе. Он же вел переговоры с покупателями, он же ловко воровал мешки с луком у хозяина, тот смотрел на его художества сквозь пальцы. Считал, что это его национальная особенность, с которой невозможно бороться. И потом потери компенсировались хорошей работой Фатха. Однажды Михаил сумел разговорить своего напарника на тему дружбы народов. Мол, евреи и арабы единокровные братья, давайте ребята жить дружно. В ответ Фатха сказал, что евреям нет места в Палестине.  Михаил, еще не очень был знаком с реалиями жизни двух народов под одним небом и поэтому очень был удивлен. Вот, думал он, вместе работаем, едим один и тот же фалафель и кускус, и на тебе, нет мне здесь места. Фатха не шутил, он был в этом абсолютно  уверен. Хозяин грузовика Ицик, сказал: "Не бери в голову". В голову Михаил это не взял, но на всякий случай, слева от сиденья, положил мантеровку. Фатха говорил на иврите лучше, чем Михаил и тот был немало удивлен, когда один кибуцник начал ругать Михаила, за то, что неправильно припарковался, Фатха обложил его грязными словами и видно, что готов был даже подраться. Вот и пойми этих двоюродных братьев. Михаил в знак благодарности купил привычный, в таких случаях, для него предмет. Но Фатха пить не стал.
- Мы,- говорит, - не пьем. Религия запрещает!
   В какой – то момент, после очередного теракта Газу закрыли. Фатха работать не мог. У грузовичка полетела коробка передач, короче, надо было искать другую работу. Работа нашлась довольно быстро. На бензоколонке. Ночью. Зато рядом с домом. Не надо мучится ехать в Тель Авив. Крутится в поисках стоянки или проезда в городе, который ни днем ни ночью не спит. В общей сложности Михаил проработал на бензоколонке 4 месяца, но уже по белому, то есть за официальную, правда, копеечную зарплату. Немного поднимало настроение, что иногда ему перепадали чаевые. В тяжелых похмельных снах Грановский не мог бы увидеть, что ему дают на чай, что угодно только не это. Но теперь, закончив работу, Михаил, с удовлетворением нащупывал в кармане, перепавшие ему дензнаки. Один раз в два часа ночи причалило американское ландо под названием "Парк авеню", стоимостью миллион шекелей. "Русские" с полувзгляда узнают друг друга. Водила оказался "русским" парнем.       Разговорились. Михаил предложил выпить кофе. Разговор шел о том, о сем. Откуда и когда приехал, такое, знаете ли, обнюхивание. Михаил тактично не затрагивал тему стоимости автомашины. Но не мог удержаться и иногда поглядывал на это произведение искусства. Перед тем как расстаться Владимир, так звали водителя, протянул Михаилу бумажку в двадцать шекелей. Михаил искренне обиделся и не взял. Не взял и все! Засмеялся и сказал: "У советских собственная гордость!". "Ладно, давай без понтов братан, бери, советский человек, свидимся, отдашь". Он положил двадцатку на столик, элегантным движением, как показалось Михаилу, открыл дверь и уехал в свою богатую жизнь.
               
                Из дневника Михаила

    Сегодня звонил в Москву брату. Сказал, что работаю на заправке. Брат заметил, что для этого стоило заканчивать институт с красным дипломом. Михаил на это ответил, что без диплома на заправку не берут. Брат спросил сколько зарабатываю. Я ответил.
- Это хорошие деньги?
- Хорошие, но мало, - говорю. Трубку взяла Нина Васильевна, жена брата.
- Миша, - говорит, - Гриша сказал, что ты собираешься жениться.
- Болтун находка для шпиона. Трепло!
- Так да или нет?
- Чтоб сказать, да так нет.
- Не поняла!
- Я этого и добиваюсь. Изнываешь от любопытства?
- А ты как думаешь. Все мы тут изнываем.
- Я не женюсь, меня женят. Машка настаивает. У нее есть своя кровать и шкаф.
- Что?
- Я говорю, что …- тут связь прервалась.
   Вчера на заправку приехали наркоманы. Говорят, заправь машину, завтра деньги отдадим. Ну, я, понятно, в отказ. Из машины вылезают трое. Как говорят на родине: "Словом по слову, мордой по столу, ноги на сервант!" Стал их месить, от всей своей настрадавшейся души. Хорошо ни у кого не было ножей. Побросал их в машину, что – то тявкали, наверно это они меня ругали, как мне показалось. Потом долго смывал кровь с колонок. Мириам раскудахталась, - надо было звонить в полицию, тебя могли убить, я их знаю это наркоши из соседнего мошава. Машка сказала, что гордится мной и поцеловала в щечку.