Роман с музеем

Галина Козловская
                Попечителями не рождаются, ими становятся
 

      Андрей Владимирович Молокоедов. Ему чуть более сорока лет. День рождения 2 мая. По гороскопу Телец. Родился в «жемчужине Севера» - провинциальном городе Ухта. С развитием экономики перебрался в Москву. Имеет два образования - средне-специальное и высшее экономическое. С 2000 г. руководил организацией строительных проектов.
      Председатель Правления Ассоциации публичных и частных партнёров «Развитие инвестиционной деятельности и государственно-частного партнёрства». Почётный строитель.
      Председатель Попечительского совета и член учёного совета Серпуховского историко-художественного музея (СИХМ). Живёт в Москве.

      Андрей, как Вы, москвич, стали попечителем подмосковного музея?

      - Нас с музеем свёл случай. В Серпухове был замглавы города, хороший человек Борис Дмитриев. А у меня была идея создания промышленного парка. И Борис Милославович притащил меня с моей задумкой в подмосковный Серпухов. Но, к сожалению, глава города не заинтересовался этой идеей, хотя она была замечательная и к тому же одобрена на высоком уровне. При этом, знаете, как бывает, если что не получается, значит получится что-то другое.

      Мы познакомились с директором Серпуховского историко-художественного музея Людмилой Викторовной Гафуровой. Пили чай в её кабинете, а потом она повела меня по залам музея.

      Что я увидел? Шикарный дворцовый особняк с богатым внутренним убранством, построенный в начале 20 века для состоятельной фабрикантши А. В. Мараевой, богатейшая  коллекция шедевров русской и западноевропейской живописи, старинные иконы, мебель, рукописные книги, изысканный фарфор. И при всей этой художественной и культурной роскоши…  Как строитель, заметил, что в одном из залов облупилась штукатурка, где-то отвалилась лепнина, в переходах аккуратными женскими руками затёрты подтёки с крыши. Похож был музей на достопочтенную даму в бриллиантах и побитом молью манто. Мне стало не по себе от того, что национальное достояние в золочёных рамах хранится в таких стенах. У нас в обычных офисах всё гораздо богаче, но там есть финансы.
 
      И когда Людмила Викторовна обратилась за помощью, я один раз помог ей, второй. Не мог не помочь, видя, как этот человек старается для музея. Мне подумалось, что она последний из могикан, так сейчас работают, наверное, единицы. Это человек, энтузиазм которого просто поражает. У неё планов – громадьё! Но на все планы, задумки, идеи, новшества, проекты, хозяйство явно не хватает выделяемого государством финансирования.

      Я не очень разбирался в искусстве. Добился успехов в строительстве, у меня много заслуг в этом деле, однако к искусству никогда близок не был. Но, начав помогать музею, с каждым разом, когда проходил по его залам, ловил себя на мысли: у меня появляются любимые картины, мне здесь интересно. Я останавливаюсь возле картин маринистов и восхищаюсь морскими пейзажами Айвазовского, Лагорио, вижу море с его постоянной изменчивостью, богатством форм и оттенков. Мне интересно, как краски  передают живость и естественность природы, настроение морских баталий.

      Видишь всё это, и возрождаются какие-то иные посылы в сегодняшней жизни, открываются новые ценности. Появляется интерес, чувствуешь какую-то разницу. Учишься разбираться в том, как написана картина. Начинаешь понимать, что мысль художника передаётся через его холсты. И это тебя не перестаёт будоражить.
Мне предложили стать членом Попечительского совета, я охотно согласился.

      Став попечителем музея, Вы приняли на себя ответственность?

      - Есть некое понятие социальной ответственности. Сохранение культурной  традиции как дань памяти и уважения нашим предкам – это важнейшая составляющая родной истории. Поэтому хочется, чтобы нашим детям, внукам было куда прийти и увидеть историю в полном её объёме. А историко-художественный музей и есть кладезь тех ценностей, которые дают возможность любому человеку узнать, что происходило в тот или иной период времени. Хотелось бы, чтобы наше подрастающее поколение опиралось на исторические факты, могло принять для себя единственно правильное решение, взвесив все «за» и «против», знало, какие последствия возникают, если не изучать своего прошлого. Из-за фальсификации исторических фактов на Украине происходит то, чего нельзя допустить в нашей стране.
Без дополнительной финансовой поддержки культуре очень трудно развиваться. Много музеев в стране, которые просто открыты и стоят. Там ничего нового не происходит. Из-за бедности или нерадивости.

      В СИХМе сегодня жизнь кипит. В этом нужно отдать должное руководителю музея, Людмила Викторовна всячески «шевелит» ситуацию вокруг, подтягивает всевозможные связи, она создаёт совершенно новые формы работы, проекты, осваивает программы. Понятно, что для множества мероприятий нужны деньги, обращается к попечителям. Я готов поддержать её в любых начинаниях, потому что всё, что она делает, -  для того, чтобы музей жил, как живой организм, сюда приходили дети, молодёжь, совершенно разные люди - посмотреть, что-то для себя почерпнуть, познать.

      Я привожу людей из других областей России, из министерств, чтобы они посмотрели – действительно, серпуховский музей - не какой-то там музей заброшенный, это центр мегакультурной жизни, вокруг которого собирается интеллигенция.  СИХМ собирает вокруг себя  элиту города и района, которая имеет духовные ценности.
 
      Недаром музей вместе с местными предпринимателями учредил общественную премию  «Серпуховское наследие». Одиннадцатый год подряд ею награждаются серпуховские краеведы, художники, искусствоведы, писатели и поэты, историки, журналисты, фотодокументалисты, композиторы, подвижники, - одним словом, люди искусства и творческие личности, своими деяниями внёсшие личный вклад в создание истории родного края. В торжественной обстановке в парадном Белом зале особняка раз в год 21 января проходит церемония награждения победителей. Такой премии нет нигде. Она наша гордость.

      А могло бы иссякнуть это доброе дело из-за нехватки денег. Помогли попечители. Мне думается, такие благородные порывы, поддерживающие наше национальное наследие, должны быть повсеместно, потому как в каждом регионе есть люди, заслуживающие общественное признание. В меру моих финансовых возможностей я поддерживаю эту премию, и размер её вырос. Как председатель Попечительского совета и просто гражданин России буду стараться, чтобы «Серпуховское наследие» жило долго и счастливо. Приложу, по крайней мере, все усилия на  развитие этой нужной людям традиции.

      … А вы знаете, я уже без музея не могу. И хотя он государственный, но прихожу в него, как к себе домой. Стараюсь что-то сделать, чтобы здесь было красиво и чисто, ухожено, чувствовалось хлебосольство и радушие. Ты же развиваешься как-то у себя дома, покупаешь новый телевизор, заботишься о жене, детях, всё ли у них в достатке. Почему не помочь отреставрировать картину в музее, да? Или ты приглашаешь людей в свой дом и накрываешь стол, почему бы не сделать это здесь. Чтобы люди пришли, посмотрели залы музея, налюбовались художественными ценностями, вкусно поели, обменялись мнениями от увиденного,  для себя сделали выводы: «Как же здесь хорошо!». И стали бы приходить сюда чаще, друзей, единомышленников своих приводить. Как в клуб по интересам. А почему бы и нет?

      Я рос в то время, когда слово «музей» отдавало холодностью и неимоверной скукой.  Походы в музей с учительницей как обязательное мероприятие запомнились не столько увиденным, сколько услышанным, когда аккуратненькие бабушки-старушки - смотрители обязательно что-нибудь потихоньку читали или вязали и, одним глазком поглядывая на нас, школьников,  «шипели»: « Не трогать руками! Отойдите от картин! Осторожнее – витрины стеклянные, после вас их не намоешься!».

      Сегодня музей становится живым и более доступным, привлекательным. Превращение его из хранилища исторических и художественных ценностей в доступную и привлекательную среду для посетителей – это тенденция времени. Всяк приходящий сюда может увидеть интерактивность музейной экспозиции, сам совершить «научное открытие», провести эксперимент. Например, так, как у нас на выставке «История в кошельке», где предоставлены возможности арт-инсталляции экспонатов. Можно самому «отчеканить» монету времён князя Владимира Андреевича, виртуально побывать в атмосфере монетного двора, услышать удары молотка и звон готовых монет, побывать в купеческой лавке того времени. На вмонтированных приложениях в витрину тач-панели интересно узнать, сколько и каких товаров можно было раньше купить на червонец, пятак или целковый. Такое посещение музея полезно и занимательно, особенно подросткам. Если честно, то и взрослых не оттянуть от этих экспонатов.

      А ведь совсем недавно все эти экспонаты - такие раритетные вещи, как старинные монеты всех времён и народов, ассигнации, клады лежали в запасниках музея, ну не совсем уж «мёртвым грузом», но всё же лежали вне обозрения посетителей. Их приносили в музей жители серпуховского края, дарители, находили при раскопках сотрудники археологического отдела СИХМа. Одно дело выложить монеты в витринах  – пусть народ смотрит. На интерактивной выставке они предстали живой историей во всей своей красоте и уникальности.
 
      Губернатор Московской области Андрей Воробьёв назвал цифру посещаемости музеев Подмосковья в 2014 г. – она выросла на 36 процентов. А побывав в серпуховском музее, в Книге отзывов назвал его уникальным.

      Посещаемость нашего музея за соответствующий период выросла на 30 процентов. И в целом 2014-й год был насыщенным, интересным. В прошлом году в музее побывало 83 тысячи посетителей. И это в маленьком  городе с населением где-то 170 тысяч человек. Наше мероприятие «Ночь искусств» стало самым массовым в Московской области. В эту ночь музей посетило около 800 человек.
 
      Театрализованная экскурсия по экспозиции «Ожившие картины» собрала десятки посетителей, которые приезжали не только из серпуховского региона, но и из Тулы, Калуги, Подольска, Москвы.

      Сотрудники музея не стоят на месте, они всегда в поиске. Как любой крупный, серьёзный музей - ведут научную, исследовательскую, издательскую деятельность. Принимают участие в научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах. Делятся опытом с коллегами. Но при этом не забывают о другой важнейшей стороне работы - досуговой. Помимо разнообразных выставок и экскурсий, ежегодно организуются такие замечательные «ночи», как международная Ночь музеев, Ночь искусств, Ночь влюблённых, интерактивные экскурсии по городу, новогодние ёлки для детей, реконструкции исторических сражений, вечера классической музыки.

      «Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести…». Так написал в записке русский меценат Савва Иванович Мамонтов. Попечительство было и ушло. Или возвращается? Во имя чего Ваша помощь культуре и искусству?
 
- Мне сорок три года. Возраст, когда можно ставить вопросы и самому отвечать на них. Ничего вечного не бывает, разве что память, которая остаётся. Дом, вернее, много домов, я построил. Деревьев посадил несчётное количество - берёз, рябин, клёнов, тополей. Растут дети – сын Гриша и дочка Катюша. Маленькие ещё, но они уже не раз побывали в музее. Я хочу, чтобы мои дети, когда станут взрослыми, сказали: «Наш папа не только покупал яхты и новые авто, но и помогал молодым художникам встать на ноги, музею – жить и развиваться, сохранять культурное наследие и искусство для людей».

      Меценатами и попечителями культуры не рождаются, ими становятся.  И я думаю, что нынешние состоятельные люди должны стремиться, прежде всего, потратить силы и средства на восстановление созданного их предшественниками культурного наследия.
 
      Ведь как писал К. С. Станиславский: «Для того чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты».

      Вы, наверное, в детстве были подарком для родителей?

      - Какое там! Однозначно, я не был подарком со всеми вытекающими отсюда проблемами. Просто жизнь заставляет  меняться, кому-то  -  в лучшую сторону, кому-то - в худшую. Я такой, какой есть. В юности человек чего-то недопонимает, хотя это не значит, что он будет плохим человеком. Задача взрослого направить ребёнка, придать ему правильный вектор. 

      Сейчас ценишь каждый день. Это очень важный перекат, когда приходит понимание жизни, любви, семьи. Я не хочу, чтобы мои дети жили в ущербной стране. Я за то, чтобы возродилась сильная держава, чтобы мы гордились родиной, своими предками. Наши потомки должны расти и получать всё лучшее здесь, на нашей земле, питаться молоком от деревенской коровы, грызть морковку и хрустеть свежим огурцом с грядки, быть здоровыми и счастливыми. Где, как говорится, родился, там и сгодился. Поэтому Россию надо поднимать. Каждому по мере сил и возможностей. С годами многое осознаёшь, и создаёшь заповеди, глубже понимаешь суть народной философии. Не надо стесняться своего счастья. Нужно помогать, тогда тебе воздастся.

      Людмила Викторовна Гафурова, директор Серпуховского историко-художественного музея:

      - С появлением в нашем музее Андрея Владимировича Молокоедова в качестве председателя Попечительского совета мы вышли из застоя: у нас оживает творческая работа. Она была у нас и раньше, но не такой интенсивной. Не хватало финансовых средств, и это сдерживало, не давало шагнуть дальше. Теперь все задуманные планы у нас сбываются. Мы ощущаем с его стороны мощную поддержку.
Вот и недавно, на празднование 170-летнего юбилея А. В. Мараевой, Андрей Владимирович привёз в музей своих друзей и не просто друзей - он их, наверное, предметно выбирал - людей, которые реально могут помочь музею.
Благодаря А. В. Молокоедову в середине марта у нас состоялась встреча с всемирно известным художником и галеристом Айдан Салаховой. На встрече обсуждался её новый грандиозный выставочный проект, в котором будет затронута основная тема творчества художника – женщина в религии и искусстве, его планируется осуществить в стенах Серпуховского музея.  И, конечно же, с помощью Попечительского совета.

      Андрей, Вы поддерживаете музей во всех его начинаниях, финансируете практически все его проекты (не в полном объёме, конечно). Это и общественная премия «Серпуховское наследие», и участие музея в выставке «Православные древности Серпуховского края», которая проходила в Третьяковке в рамках федерального проекта «Золотая карта России», сравнительно новые акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Дарите от себя подарки детям с ограниченными возможностями, приходящим в музей на новогодние ёлки, одарённым детишкам, занимающимся вокалом, живописью. Помогли по хозяйству - с обеспечением теплом -  филиалу музея - Покровской церкви. Издательское дело взяли на себя. Привозите в музей иностранные  делегации. Ещё ни одна делегация не уехала отсюда, не восхитившись музеем. То есть, не только финансируете, но помогаете всячески популяризировать музей и его историко-художественные ценности, как в России, так и за рубежом. Кажется, и на презентацию Попечительского совета Вы пригласили какого-то предприимчивого иностранца, впоследствии ставшего другом музея?

      - Презентация совета была 2 апреля 2012 года. Мы открыли выставку молодых художников, пригласили на неё из Франции хозяина коньячного дома «Lheraud» господина Ги Льеро (в Шампани у него замок), чтобы показать музей и заодно провести презентацию и дегустацию его фирменных коньяков. Посыл был на сотрудничество.

      Наш гость был в восторге от увиденной коллекции русского авангарда, французской и западноевропейской живописи. И когда узнал, что музею почти век, и пережил он разные времена смены власти, не уставал повторять: «Как же вы смогли сохранить такое национальное наследие!». Он думал, что такое богатство может быть только в Третьяковской галерее, и никак не в маленьком провинциальном городе.

      В завершение мероприятия состоялся благотворительный аукцион, где в качестве лотов были выставлены книги, издаваемые музеем, картины серпуховских художников и продукция французских виноделов. 

      Какие задачи Попечительского совета и что за люди входят в него?

      - Попечительский совет создан с целью всесторонней организационной, финансовой, интеллектуальной и иной поддержки развития музея. Он занимается привлечением на благотворительной основе денежных средств и имущества, сохранением и приумножением  культурных ценностей. Содействием музею в реализации его планов и проектов. Одним словом, добровольным благим делом.
В совет вошли заместитель министра культуры Московской области Елена Куценко, заведующий отделом искусства старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, доктор искусствоведения Вадим Садков, местные представители торгово-промышленной палаты, науки, культуры и бизнеса.

      При содействии Вадима Анатольевича в музее состоялась выставка «Золотой век голландской живописи», на которой представлены 10 шедевров из частного собрания известного московского коллекционера, владельца галереи «Старые мастера» М. Е. Перченко.

      Недавно в связи с памятной датой бывшей хозяйки особняка серпуховской фабрикантши А. В. Мараевой, в котором уже почти 100 лет находится музей и её богатейшая коллекция, собрали многочисленных потомков Анны Васильевны. И отпраздновали юбилей как дань памяти по всем канонам бывшей жизни семьи Мараевых. С музыкальной гостиной, где по сохранившимся семейным нотам исполнялась классическая музыка и любимые романсы. Собравшиеся на торжество услышали воспоминания о днях былых, вместе с потомками побывали в молельной - старообрядческой Покровской церкви. Память и история – это сегодня то, без чего невозможен день завтрашний.

      Когда пройдёт твоё время, с собой не заберёшь материальное богатство. Но люди будут вспоминать о человеке, какой след  оставил он после себя. Я не знаю, не ощущаю на себе какого-то бремени. Попечитель – это тот, кто исполняет своё внутреннее желание. Поддержать культуру и внести вклад по мере своих возможностей.

      Чтобы двигаться вперёд, надо хорошо знать прошлое. В стране сейчас очень непростая ситуация. Много экономических проблем с предприятиями, гражданами, а уж тем более с культурой, которая во время кризисов всегда финансируется по остаточному принципу, хотя культура – это нечто очень важное в жизни государства, это часть нашего  наследия. Она сохраняет исторические факты, а без истории нет настоящего и нет будущего. Поэтому, посоветовавшись с директором и учёным советом музея, Попечительский совет решил создать некую структуру - фонд сохранения историко-культурного наследия. Будем поддерживать молодых художников, приложим максимум усилий для того, чтобы развивать музей. На сегодняшний день уже принято решение и готовим документы в  Минюст для регистрации этого фонда.

      Прошёл год культуры, многое сделано позитивного. К чему пришли?

      - Сегодня музей - не только сокровищница произведений русского и зарубежного изобразительного искусства, не только памятник архитектуры и истории, но и центр притяжения образованных, интеллигентных людей, некий клуб по интересам, объединяющий несколько поколений серпуховичей.  А во главе его вот уже десять лет стоит заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Гафурова, которой удалось создать культурную Мекку. Это её заслуги, а мы её помощники.

      В запасниках музея хранится завидное художественное богатство, почему бы не подумать о создании филиала СИХМа в Европе, скажем, в Австрии, где живут потомки Мараевой?

      - Об этом стоит подумать.

Фото автора.