Ночью на винограднике

Глеб Карпинский
- Папа, папочка, я так тебя люблю, где ты? - шептала я в темноту ночи сквозь свист ветра. Слезы текли моим щекам, сердце разрывалась на части. Начиналась буря, крупные капли дождя барабанили листья, деревья гнулись и раскачивались как пьяные великаны…
- Папочка…
Я не слышала свой голос, совершенно продрогла, мои сапожки стали утопать в жирной земле, но я упорно шла вперед, сжимая кулачки. В какой-то момент сверкнула молния, озарив виноградник. Там среди качающихся на шпалерах лоз мелькнуло что-то белое, неразборчивое. И в этом неразборчивом белом я узнала рослую спину отца. Он был там, стоял ко мне спиной. И пусть вспышка молнии была практически мгновенной, но я узнала его, его льняную белую рубашку, сшитую заботливой рукой моей мамы. Я ускорила бег, но удар грома, такой мощный и оглушительный заставил меня пригнуться к земле, я споткнулась и упала в грязь.
- Папа….
Пошел сильный ливень, и все мешалось в  ночи, вода, темнота, проносящиеся листья деревьев, сорванные порывами ветра и жгучий, жгучий осенний холод. Я поднялась и стала на ощупь пробираться между рядами виноградника к тому месту, где мелькнула белая рубашка отца. И мне уже казалось, что я сплю, что это просто страшный сон, вся эта жуткая темень, и я  молила боженьку за вспышку молнии, чтобы озарить пространство и чтобы я могла увидеть отца, и боженька  дал мне то, что я желала. Огромная молния рассекла небо пополам где-то за посадками и все на секунду стало как днем… Он стоял ко мне спиной и молчал.  Дождь насквозь промочил его спину, его волосы, штаны.. Я видела его босые ступни, утопающие в грязи….
- Папа.. это я.. я нашла тебя…
Он почувствовал меня несомненно, но не поворачивался, лишь вздрогнул. Я хотела коснуться его рукой, но он вдруг вскрикнул:
- Не надо… Нельзя! 
- Плохо, очень плохо без тебя, папа.. В доме чужие люди, мама в больнице. Почему ты ушел? Оставил меня одну в этом плохом мире? Почему? Давай заберем маму и уйдем туда, где нас никто не найдет. Я хочу быть вместе…
- Да.. так оно и будет, но не сейчас, потерпи, хорошая.
Затем отец повернулся ко мне и улыбнулся. Я узнала родное и близкое сердцу лицо, его добрую улыбку, его умные грустные глаза. И уже не в силах остановиться я бросилась к нему в объятья, но гром опять оглушил нас, и в темноте я судорожно хватала руками воздух, ища отца. Но его не было, он растаял как дым и даже следы от его тяжелых ног размыл этот лютый дождь. Он хлестал виноградные грозди, отбивая спелые ягоды и вкусный запах винограда царил в атмосфере, я возвращалась в хату с поникшей головой и сравнивала себя с этими сорванными ягодами.. Я была одной из  них, маленькой виноградинкой, никому не нужной и раздавленной чьей-то нелепой ногой… И горькие слезы одиночества текли по моим щекам, и ничто не могло остановить их бег, ничто….
- Папа.. я обещаю, я клянусь, я верну тебя, я верну тебя, мама, ты и я будем вместе… Я верну  тебя во чтобы это не стоило..

Зарисовка