Станислав Эрнст. Керосин

Прокуренная Кухня
Господин без лица стоял на пороге, вымокший и сердитый. — Маменька не впускайте его! — шепнул Аркадий Маркович матери на ухо и спрятался за ее громадной спиной. Господин без лица не имел возможности наблюдать — его глазницы были затянуты кожей. Исходя из таких обстоятельств, Аркадий Маркович мог позволить себе больше обычной молчаливой неприязни. Перед слепым есть возможность кривляться, корчить рожи. Однако Аркадий Маркович этого делать не стал по двум важным причинам. Первая — его строгая мать, которая являлась сторонницей хороших манер. Вторая причина — Аркадию Марковичу казалось, что господин без лица обладает иными способностями для восприятия окружающей среды и может заметить неподобающее поведение своего собеседника. — Долго мокнуть будешь? Заходи! — маменька пригласила господина без лица в дом и тот шагнул за порог, снял шляпу и поклонился. Волос у господина без лица не наблюдалось. Устройство его головы вообще не имело ничего схожего с обычной человеческой головой, — с каким-никаким носом, глазами и ушами, — словно художник яростно замазал неудавшийся портрет. — Аркадий Маркович наполни ванну холодной водой и принеси господину халат. Гостя надо искупать, а я приготовлю похлебку. Приказ матери Аркадий Маркович оспорить не имел права и скрепя зубами отправился его выполнять. Выполнив работу, Аркадий Маркович позвал незваного гостя: — Господин, ваша ванна готова — заходите. Господин без лица, словно зрячий, без затруднений отыскал ванную комнату и принялся раздеваться. Аркадий Маркович, видя деформированные конечности незваного гостя, помог ему расстегнуть пуговицы и снять грязное белье, после покинул ванную комнату и направился к матери.
— Маменька, объяснитесь! Зачем? — пытаясь показаться равным в правах, Аркадий Маркович задал вопрос.
— Ты холодной водой ванну наполнил? — спросила мать, пропустив мимо ушей претензию сына.
Аркадий Маркович помолчал несколько секунд и неуверенно выдавил: — Да.
Опытная мать распознала вранье, бросила стряпню и в страхе направилась в ванную комнату, молча. Господин без лица лежал на полу. От воды поднимался горячий пар, заполняя всю комнату. Мать схватила господина за ноги, — они были мокрые. — Значит он вступал в воду — подумала мать. — Аркадий Маркович, ты пустил его в кипяток! — мать истерично зарыдала, стоя на коленях. — Почему именно со мной?! — она отчаянно кричала и махала руками. Аркадий Маркович стоял с опущенной головой за дверью ванной комнаты и тихо молился.

Успокоившись, мать приняла решение обмыть незнакомца из шланга, пока тот без сознания лежал на полу. — Аркадий Маркович, помоги отнести господина в кровать — мать позвала сына на помощь. — Да не за голову хватай! Шею свернешь, — ругалась мать, показывая как носят людей. Нести человека у Аркадия Марковича получалось неплохо, пока на пути не встретилась лестница. Она была длинной и неудобной, из-за чего мокрое туловище незваного гостя выскользнуло из рук Аркадия Марковича, и чужак вместе с матерью скатились по лестнице. Аркадий Маркович стоял наверху и в ужасе осмысливал происходящее. Кожа на шее незнакомца лопнула от ушиба и из нее сочилась кровь. Мать испуганно, каракатицей, отползла в сторону, когда заметила, что голова гостя повернута под неестественным углом.

Аркадий Маркович сидел в кресле, укутавшись в простыню. Мать сперва постояла уперевшись ладонями в стол, всхлипывая от досады, а после занялась сокрытием преступления, рассказывая сыну: — Лет 30 назад, ты мелкий был, — не помнишь, завелся в городе убийца. Только убивал он не людей, а скотину — коров уводил среди ночи на берег реки, привязывал к пристани и обливал керосином, опосля поджигал и прятался неподалеку, ждал когда горожане прибегут, завидев дым. Наблюдал за муками животного и за попытками его от гибели спасти. Один раз на причале он пару ведер поставил, наполненных жидкостью до краев. Горожане прибежали на помощь скотине, ведра схватили, что бы корову тушить, — а там не вода, керосин. За год всю скотину этот гад перевел. Искали долго и вроде как отыскали. Дал наводку аптекарь — сказал, что случайно заметил, как сын рыбака керосин со склада ворует. Народ уставший, вспыльчивый, — разбираться не стал, да и поводов не верить аптекарю не было. Дошли до хижины рыбака и подожгли. На дым от пожара приехали власти. Всех разогнали, пожар потушили. Отец сгорел насмерть, а сын, остался в живых, — без пальцев, глаз, ушей и носа. В течение года его выхаживали доктора, а поджоги скотины тем временем продолжались. Аптекарь уехал. С рыбаком он имел личные счеты, что-то не поделили — вот и подставил. А настоящий живодер в конечном счете нашелся — отшельник, который обитал в пещерах на берегу, уверовал в неких древних божеств и стал приносить им таким образом жертвы. Он попался, когда власти решили охранять склад с горючим. В первую ночь отшельник был схвачен и отправлен в госпиталь для душевнобольных. Сына рыбака выписал врач и власти издали указ о присмотре за пострадавшим по ошибке лицом — все участники самосуда обязаны ухаживать за пострадавшим, одевать, кормить, купать, оказывать помощь всякого рода. За отказ от исполнения приказа или неудовлетворенность оказанными услугами пострадавшим лицом, гражданин карается полной передачей всех прав на свою собственность пострадавшему лицу, после чего нарушитель и его семья подвергаются публичному позору.

Аркадий Маркович поправил очки и в недоумении уставился на мать, смотрел как она запихивает под кровать мертвеца. — До утра здесь полежит, а после посмотрим — будет завтра праздник в городе, незаметно подбросим тело соседям — закончила мать и приказала сыну отправляться в постель. Аркадий Маркович долго ворочался, не мог спокойно заснуть. Перед глазами всплывало лицо незваного гостя, вернее то, что осталось от лица. Потом в полудреме Аркадию Марковичу виделась ванна, наполненная горящим керосином, а после снился сон, где не было лестницы, кровать стояла прямо в ванной комнате, в которой его мать спокойно разместила господина без лица. Дальше сон был тревожный, болезненный. Аркадий Маркович пил воду из болота, стоя на четвереньках. А на поверхности, как пенка в молоке, плавала кожа господина без лица, которую приходилось руками отталкивать от себя, что бы случайно не проглотить. Потом снов не снилось. Аркадий Маркович утром не проснулся.

Следователь сделал заключение, что возгорание произошло по причине невнимательного приготовления пищи. На месте происшествия было найдено два тела. Предположительно принадлежавшие супруге и сыну аптекаря.