Глава 13

Огвоздина Анна
Она точно знала, что ей нужен кролик и гналась за ним во весь опор. В принципе, она могла его поймать уже сейчас, но сперва ей хотелось поиграть. Она остановилась, принюхалась своим волчьим носом. И точно определила, куда спрятался кролик.
  Ей помешали. Кто-то спугнул ее и она посчитала за лучшее оставить добычу.
 
    Алексия проснулась от того, что кто-то настойчиво стучал в дверь. Алексия спросила: "кто?" и из-за двери раздался голос Гвендолин. Алексия прошлепала босыми ногами и открыла дверь.
  Гвендолин стояла, взволнованная.
  - Что-то случилось?- Забеспокоилась Алексия, ожидая худшего.
    - К счастью, все живы и здоровы. Но мне нужно с тобой поговорить.
    Алексия кивнула и отступила на шаг назад, пропуская Гвендолин в комнату. Она забралась обратно под одеяло, а Гвендолин села в кресле.
    - Так о чем ты хотела поговорить? - Гвендолин молчала и Алексия поторопила ее.
     - Ну... знаешь, в замке происходит что-то странное.
    Сердце Алексии пропустило один удар. Алексия осторожно выдохнула, стараясь выровнять ритм.
    - Что ты хочешь сказать?
    Гвендолин нахмурилась, обдумывая слова.
     - Сегодня Робб - это мой напарник, ты его видела, когда впервые вышла в парк, помнишь? - так вот, Робб нашел кроликов испуганными, а клетку немного помятой, как-будто кто-то пытался вырвать прутья.
     Алексия задумчиво посмотрела на стену. Узор замысловато спускался сверху вниз, создавая причудливый танец света и теней. Гвендолин продолжала.
    - А конюх - Ваухан - говорит, что ночью лошади вели себя неспокойно. - Гвендолин пристально посмотрела на Алексию. - Животных кто-то пугает, но зачем?
    - А раньше такое было? - Осторожно спросила Алексия.
    Гвендолин покачала головой.
    - Нет. Все это началось не так давно. Я бы сказала, с твоим приездом. - Она прищурила глаза, глядя на Алексию.
    Алексия приподняла бровь.
    - О, нет, нет. Я не хочу сказать, что это твоих рук дело, - поспешно замахала руками Гвендолин. Она снова нахмурилась. - Просто... все это очень странно, понимаешь?
     Алексия кивнула.
    - Понимаю. Но... скажи, у тебя есть какие-то предположения?
    Гвендолин тяжело вздохнула.
    - Не знаю, что и думать. Может, у короля есть враги? Они пробрались в замок и теперь пакостят... Чушь, да? - Обреченно спросила Гвендолин. Алексия была с ней согласна. Может, у короля и есть враги, но это слишком странный способ вредить королю.
       У Алексии были свои идеи. Когда Гвендолин ушла, Алексия принялась размышлять, лениво почесывая Софи за ушком и уперев взгляд в узор на стене.
       Несомненно, кто-то животных пугает. Кто-то большой и сильный. И голодный. А еще эти странные сны... Вывод напрашивался сам собой, но это было столь невероятно, что мозг отказывался принимать. По всему выходило, что Алексия каким-то образом ночью превращается в волка. Голодный, свирепый зверь ищет пропитание. А что любят волки больше всего? Кроликов! Вот он и рвется к клеткам с зайчатиной. Клетки находятся позади собачьих вольеров, поэтому в первую ночь волк проник в загон. Псы его почуяли и вырвались, а дальше началась кровавая драка, где волк вышел победителем.
    Это было невероятно! И все же...
    Алексия и раньше находила у себя странности. Например, она точно сходит с ума по заячьему мясу - это она выяснила еще по дороге в замок. Правда, совсем непонятно, как она умудряется ладить с животными? Но вот лошади, кстати, ее явно побаиваются. Хотя, кошки любят.
  Алексия перевернулась на другой бок. Как все сложно!
  Софи, встревоженная колыханием кровати, вперила в Алексию возмущенный прищур. Алексия ласково ее погладила. Софи улеглась обратно, мурлыкая.
    Она, Алексия - волк. Такое возможно? Все может быть. Ведь есть же огры, тролли, горгульи... Правда, никто из них не превращается в кого-то другого.
    Алексия задумалась, где бы ей найти такого человека, который все знает. И про людей и про животных и почему одни превращаются в других...Это должен быть очень старый человек, очень мудрый человек... Неожиданно, ей в голову пришла идея.
     Любой человек, обладающий знаниями, пригодными для других, стремиться их увековечить. То есть, записать. А значит, есть смысл поискать книги в библиотеке.
        Сама не зная, почему, но Алексия была абсолютно уверена, что в любом мало-мальском дворце обязательно имеется библиотека. А уж в королевском дворце тем более должна быть.
    Решив проверить свои догадки, Алексия порывисто встала и быстро одела платье. Так же наспех причесалась, сунула ноги в мягкие туфли и покинула комнату. Софи успела проскочить за ней в последний момент, прежде чем дверь закрылась.
    Алексия пошла по коридору в сторону центрального зала, в надежде, что ей попадется кто-нибудь по пути, кто мог бы провести ее в библиотеку. Возле казарм она нерешительно задержалась и  в этот момент из них вышел Эрвин.
     - Привет, Алекс. Ты Алана ищешь?
     Алексия покраснела. К счастью, в зале был приглушен свет, поэтому она надеялась, что Эрвин не заметил ее смущения.
       - Э...нет. Мне здесь несколько скучно и я искала библиотеку, чтобы взять почитать что-нибудь. Ты не подскажешь, как мне туда пройти?
       - Я могу тебя туда провести, если хочешь. - Улыбнулся Эрвин. Если он и удивился, то виду не подал.
     - Это было бы замечательно.- Улыбнулась в ответ Алексия.
     Эрвин повел ее по лестнице вниз, куда-то, значительно ниже первого этажа. По дороге он объяснил, что библиотека содержит много древних манускриптов и летописей. Для того, чтобы сохранить их как можно дольше, требуется особый климат.
       Они остановились перед массивными дверями. Эрвин потянул кольцо на себя и дверь бесшумно открылась.
       Едва переступив порог, Алексия сразу почувствовала этот особый климат: воздух был холодный и сухой. Эрвин показал на огромное устройство, стоящее по правую сторону от двери, объяснив, что с его помощью удается убрать из воздуха нежелательную влагу. В библиотеке царил полумрак, разгоняемый только свечами на столах, предназначенных для чтения. Эрвин указал пальцем наверх.
    - На третьем ярусе хранятся самые древние и редкие экземпляры. Их можно читать только в библиотеке, в специальных перчатках и маске, так как из-за их старости, во влажном воздухе они быстро разрушаться. Второй ярус тоже читают только в библиотеке, но все же эти книги поновее, их можно брать голыми руками. Все, что находиться на первом ярусе, можно забирать с собой. - Они прошли вглубь библиотеки. Эрвин указал на старца в длинном алом одеянии, с длинной седой бородой. Старец что-то записывал в огромную книгу.- Это Малай - он наш летописец, а также главный смотритель за библиотекой.
       Они прошли мимо Малайя и Эрвин поклонился. Алексия решила последовать его примеру. Малай склонил голову в ответ, не прерывая письма.
       - У Малайя есть помощники, все они где-то здесь. Если тебе что-то нужно, ты можешь обратиться за помощью к любому из них. Или ко мне - Эрвин усадил ее на мягкое кожаное кресло. - Так ты ищешь что-то конкретное?
       Алексия была благодарна Эрвину за подробную экскурсию, но сейчас ей очень хотелось остаться одной. Посвящать кого-либо в свою тайну она не собиралась. Тем не менее, прогнать Эрвина означало показать себя неблагодарной грубиянкой, а она вовсе этого не хотела.
       - Сама пока не знаю. Что-то интересное... а как книги делятся по тематике?
       - Здесь есть каталог, куда занесено большинство книг. Для удобства, их карточки проставлены и в алфавитном порядке и по тематике.
        Алексия подошла к ближайшему стеллажу. Провела пальцем по корешкам, вчитываясь в названия. Было темно и многие названия плохо читались. Рядом со свечой в руках встал Эрвин. Свет свечи разогнал мрак и стало возможным прочитать названия.
          Первым шел стеллаж с романами. На противоположном были собраны переводы сказок со всего света. Еще дальше шли книги на родных языках.
          Потом  несколько стеллажей с точными науками и дисциплинами. Стеллажи с поэзией. Наконец, мифы и легенды.
      Здесь Алексия задержалась. Эта тематика казалась одной из перспективных, к ней следовало приглядеться повнимательнее. Она прочитала названия: "Боги древней Фарены", "Магия. Откуда она берет свое начало", " Люди, умеющие укротить зверя". Алексия задержала взгляд на последней книжке. Название вполне подходящее.  Она сняла книжку с полки и открыла аннотацию.
    Автор называл таких людей друидами. Он уверял, что много веков назад таких людей было много. Но со временем они все исчезли. Автор сообщал, что в книжке содержиться информация обо всех способностях друидов.
    Алексия решила взять эту книжку. Но она справедливо опасалась вопросов со стороны Эрвина, поэтому решила прийти сюда позже. Вместо этого она схватила книжку о магии.
     - Хм... пожалуй, вот эта интересна. - Пробормотала она, наобум открывая книжку. Алексия пробежала глазами текст, делая вид, что увлеченно читает... как вдруг глаз выхватил слово друид. Алексия медленно выдохнула. Она вернулась взглядом к прочитанному слову, ища начало текста.
       Здесь давалось определение, согласно которому, друид - это человек, овладевший магией зверей настолько, что способен приручить любое животное. Самые талантливые умели обращаться в животное-дух. Духом называли того зверя, которого друид копировал, обращаясь. То есть, он становился внешне идентичен выбранному зверю.
       Алексия вспомнила Оливера. Волк из ее сна действительно очень походил на Оливера. Это что же получается, она - друид?
       Больше в этой книжке ничего не было. Алексия разочарованно поставила ее на место.
       - Нашла что-то? - Кивнул Эрвин на только что убранную книжку.
       Алексия отрицательно покачала головой.
     - Я подумала, что мне не помешает книжка по магическому лечению, если такая существует, - кисло усмехнулась она.
        Она пошла дальше, ища стеллаж с медицинскими трактатами. Несколько таких нашлись в самом конце. Но среди этих книг не было ни одной, упоминающей магическое лечение.
       Тогда Алексия поискала стеллажи, посвященные магии. Она нашла целых четыре стеллажа. Здесь были и учебники для начинающих - но ничего по лечению! - и история магии разных рас, и практические пособия.
  Осмотрев все четыре стеллажа, Алексия разочарованно вздохнула. Если и было тут что-то нужное ей, то оно было так тщательно завуалировано, что найти не представляется возможным.
  Алексия схватила первую попавшуюся книгу, надеясь, что Эрвин не особенно следил за ней. Она решила прийти сюда ночью, когда возможность столкнуться с кем-то из обитателей замка минимальна. Она возьмет книжку и унесет в комнату, чтобы читать в спокойной обстановке, не рискуя быть замеченной.
  Алексия вышла из библиотеки с книжкой под мышкой. Эрвин шел следом. Впереди прыгала Софи.
    - Спасибо, что показал мне библиотеку. - Алексия старалась быть вежливой, хотя ей нестерпимо хотелось оставить Эрвина и вернуться за книжкой о друидах.
       - Не за что. Я всегда к твоим услугам. - Эрвин пытался поймать ее взгляд.
     Алексия только улыбнулась, поглощенная своими размышлениями. Она смотрела вперед перед собой и совсем не видела Эрвина, который грустно улыбался, мечтая о возможности пригласить ее на свидание. Эрвин понял, что в этот раз у него опять ничего не получится и тихо ушел. Казалось, Алексия даже не заметила его ухода.
      
***
 Ночью Алексия крадучись вошла в библиотеку. Здесь царил все тот же полумрак, освещаемый свечами на столах. Стараясь быть незаметной, Алексия прошла к стеллажам с мифами. Почти сразу она нашла нужную книжку и спрятала ее в широкий рукав на случай, если ей кто-нибудь попадется по пути.
     Так же тихо, как зашла, Алексия вышла. Она осторожно стала подниматься по лестнице, стараясь не производить шума. Она надеялась спрятаться за колонной, если вдруг кто-нибудь надумает спуститься вниз. Но никто не спускался ей навстречу. Конечно, ее видели гвардейцы, несущие пост в коридоре, но она всегда могла соврать, что выходила в сад подышать свежим воздухом - она посмотрела под ноги - или выгулять Софи.
    Никем не замеченная, Алексия вернулась к себе. Софи тут же свернулась клубочком на кровати.
    Алексия устроилась в кресле и открыла книжку. Почти сразу же книжка давала определение друидам, которое было сходно с тем, что она прочитала в книжке по магии.
    Далее шли размышления, куда исчезли друиды. Ценной информации тут не было, сплошные предположения и отсутствие какого-либо вывода.
    К середине ночи Алексия стала откровенно клевать носом.  Понимая, что ничего уже не вычитает, так как от усталости буквы расплывались, Алексия отложила книжку.
    Она боялась лечь спать. Если все правда, то она подвергает жителей замка опасности. Алексия припомнила, что днем она не выполняла спонтанных перевоплощений, а значит, спать ей лучше днями.
Глаза упрямо закрывались.
  Тогда она вышла в сад, надеясь, что холодный воздух поможет ей взбодриться и гуляла там, пока не замерзла. Под утро она вернулась в комнату. Сонная Софи лениво посмотрела на нее, как бы удивляясь, чего хозяйке не спится.
  Наконец, солнце окрасило горизонт в желтые цвета и Алексия счастливо завалилась в кровать.


Продолжение рассказа:
http://www.proza.ru/2016/09/18/1640

Начало рассказа: http://www.proza.ru/2016/08/28/1817