Голубые звёзды подтверждают недавнее Сотворение

Иван Валерьев
Джейсон Лисли, доктор наук в области астрофизики, говорит сегодня о голубых звездах.

Орион – самое известное и самое яркое созвездие зимнего неба. Три сияющие голубые звезды пояса Ориона всегда привлекали внимание людей.1 Эти звёзды громогласно свидетельствуют о библейской временной шкале.

Голубые звёзды подтверждают недавнее Сотворение

Образование энергии у большинства звёзд происходит в их ядре в результате синтеза водорода в гелий. Теоретически, звезда размером с Солнце содержит в своем ядре достаточно водорода, чтобы гореть миллиарды лет. Но с голубыми звездами дело обстоит иначе. Они намного массивнее Солнца, содержат гораздо больше водорода и светят почти в 200000 раз ярче Солнца!2 Голубые звёзды сжигают свое топливо быстрее, чем Солнце, а значит, они не могут существовать миллиарды лет. Исходя из их яркости, самые массивные голубые звёзды не смогли бы прожить и миллиона лет. За это время они просто растратили бы всё своё топливо.

Однако проблемы исчезают, если посмотреть на эти небесные светила с позиции библейского Сотворения, произошедшего 6000 лет назад. Если Вселенной и в самом деле было 13.7 млрд лет, в нашем небе не должно быть ни одной голубой звезды. Однако, голубые звёзды в огромном количестве присутствуют в каждой известной спиральной галактике. Получается, что этим галактикам не может быть даже и миллиона лет.

Светские астрономы вынуждены предполагать, что новые голубые звёзды образовались недавно, заменив все те голубые звёзды, которые долгое время горели и выгорели. По их мнению, вот что происходит: некая туманность (газовое облако) сжимается за счет собственной гравитации и, коллапсируя, рождает новую звезду. Некоторые учебники по астрономии даже называют туманность как «область образования звезды» или «звездный питомник», словно авторы лично наблюдали факт образования звезды. На самом деле никто и никогда не наблюдал образования звезды.

Вопрос образования звёзд, мягко говоря, проблематичен.3 Газ обладает высокой устойчивостью к сжатию. На Земле он всегда содержится в емкости. В космосе нет емкостей, поэтому газ постоянно расширяется. Если бы газ можно было «поместить» в такой маленький (в сравнении с туманностью) шар, как Солнце, его удерживала бы собственная гравитация. Однако в туманности давление газа намного превышает слабенькую силу гравитации. Светские астрономы полагают, что для образования звёзд в большинстве случаев необходимы внешние силы, как, к примеру, ударная волна, исходящая от взрывающейся звезды.4 Наблюдения подтверждают, что газовые облака расширяются, а не коллапсируют в звезды.

Даже если бы нам и удалось сжать туманность так, чтобы удерживать газ от расширения, вмешались бы другие эффекты, препятствующие рождению звезды. Газовые облака всегда имеют слабое магнитное поле, которое при сжатии облака стало бы концентрированным. В результате давление усиленного магнитного поля остановило бы сжатие облака и привело бы к его повторному расширению.5 Это подобно соединению двух одноимённых магнитных полюсов.

Немаловажно и то, что газовые облака всегда обладают небольшим угловым моментом; если они и вращаются, то очень медленно. Как и в случае с фигуристом, который при вращении прижимает руки, коллапсирующее газовое облако стало бы вращаться с большой скоростью. Образованная «центробежная сила» помешала бы дальнейшему коллапсу. Давление газа, сила магнитного поля и угловой момент ; всё это препятствует появлению звезды. С точки зрения науки, природное образование звезды очень маловероятно! Итак, если учесть, что голубые звёзды разбросаны по всему небу, Вселенная и впрямь выглядит очень молодо!

Ссылки и примечания

1. Названия звезд с востока на запад: Альнитак, Альнилам и Минтака. Вернуться к тексту.
2. Альнилам — центр пояса Ориона — голубой сверхгигант, который светит в 275000 раз ярче Солнца. Вернуться к тексту.
3. Вейб Д.З. и др. Проблемы теории образования звезд и перспективы микроволновых наблюдений // Cornell University Library. – 2008. Вернуться к тексту.
4. Для этого, конечно же, необходимы были бы ранние звезды, а значит, эти силы не могут использоваться для объяснения образования первых звезд. Вернуться к тексту.
5. Хартманн Л. Процессы аккреции в формировании звезд, 2-е издание. – Кембридж, Объединенное Королевство: Cambridge University Press, 2008. – С. 57–58.