О мечтах и надеждах

Евгений Терещенко
У Марка Туллия Цицерона есть такая мысль:
«Ничто так не вредит, как возлагаемые надежды».
Эта мысль мне очень нравится, так как соответствует моему личному опыту. В моей жизни все происходит именно так: когда я надеюсь на осуществление своих планов, на удачу, в каком-либо предприятии, появляются различные препятствия, трудности, зачастую ведущие к краху намеченных планов и предприятий. Вероятно, Цицерон прав - реально существует некая закономерность, препятствующая осуществлению наших надежд, особенно, если они сопровождаются приятными мечтаниями. В последнем случае, неудачи и разочарования становятся практически неизбежными.

На мой взгляд, жизнь намеренно разрушает наши прогнозы, ожидания, мечты, надежды, страхи, говоря в общем, все наши проекции в будущее и связанные с ними эмоции. Когда я предвкушаю радость или испытываю страх, в ожидании приятных или неприятных будущих событий, они никогда со мною не случаются. Почему так происходит? Наверное потому, что человек не должен ничего фантазировать и предполагать, а должен полагаться на Бога и доверять Ему.

Вероятно, ничего нет плохого, если мы надеемся на Бога, на удачу и благополучие, не включая воображение и не "конкретизируя" свое будущее. Такие надежды, носящие общий характер, возможны и правомерны. Иначе дело обстоит с мечтами. Мечты, в отличии от надежд, всегда связаны с игрой воображения, созданием образа будущих событий, они обладают творческой силой. Когда мы воображаем будущие события, то «навязываем» жизни (Богу) свой сценарий их осуществления, пытаемся управлять непонятным нам порядком вещей, нарушаем мировую гармонию. Жизнь (Бог) лучше нас знает, что и когда нам необходимо, и мы не должны Ей ничего навязывать и мешать.

Когда мы, чего-то желая в будущем, полагаемся на Бога и доверяем Ему, он устраивает наши обстоятельства наилучшим и простейшим образом. Полагаясь на себя, на свои силы и разум, мы вступаем в конфликт с жизнью, затрачивая гораздо больше времени и сил на достижение необходимого результата, а иногда вообще не достигаем его. М.Монтень так писал об этом: «Судьба благосклоннее всего к тем мероприятиям, где успех зависит исключительно от нее». Но здесь мы уже выходим на другую тему....