Улучшить свой духовный климат

Владислав Стадольник
      Отвергнутые возможности могут быть обсуждены не только морально, но и химически. Действительно, как же назвать разрушение уже сформировавшейся реакции, когда ценная огненная энергия собрана великими и долгими трудами, чтобы быть невежественно разметанной? Но эти огненные частицы, вызванные для определенного соответствия, надолго остаются дисгармоничными и снова потребуют уже удвоенных трудов, чтобы приложить их к созиданию. Повторяю, что недопустимо нарушить чей-то духовный праздник. Преступно вторгаться в уже слагаемое целое сознание. Явление Кармы разве не происходит от этих неразумных вторжений? Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): Мир Огненный, ч. 1, § 096

      Смягчая волю сердечными токами, вы создаете предпосылки к благоприятному воздействию сострадания на весь ваш духовный и физический космос. Устранение агрессивности и грубости не устраняет твердости решений, выражаемой в целенаправленности и поступательном следовании к избранному идеалу. При влиянии сердца воля смягчается и утончается, становясь непроявленной частью Ануры, превращаясь в световые импульсы обаяния.
      Дух всегда властвует. Но физическое тело неправильно воспринимает его сигналы, искажая их в своём преломлении. Взывая к Высшим Силам, люди не могут миновать свой высший принцип. Но только через него, построившего храм свой в сердце, человек разговаривает с Небом, ибо знает сердце язык Богов и Ангелов, чистый, огненный и безмолвный.
      Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 12. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html


                УЛУЧШИТЬ СВОЙ ДУХОВНЫЙ КЛИМАТ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самосохранения. Даже узкая, материальная наука допускает рассуждения об инстинкте самосохранения. Наблюдения над животными могут дать убедительные примеры. Чутье собак может дать наблюдения о близости Надземного Мира. Но человек, к сожалению, утерял это качество. Особенно многолюдство городов выедает самые ценные стороны человеческого сознания. К тому же наука, отрицающая Духовный Мир, способствует отупению человечества.
Люди готовы насмехаться над Миром Надземным, и невозможно им рассказать насколько инстинкт самосохранения пригодится им при хождении по путям пространственным. Лишь немногие могут почуять, насколько должен быть развиваем инстинкт самосохранения не только для земных, телесных явлений, но особенно для возвышения психической чуткости. Каждое явление должно быть пристально изучаемо, но для этого оно должно быть допущено в сознании, иначе собака может опередить человека.

      Не будем удивляться, если молодое поколение может оказаться в худшем положении, нежели предыдущее. Оно будет подавлено технократией, и никто не скажет об искусстве мышления. Необходимо дать развитие лучшим инстинктам. Среди них восстанет целительное самосохранение.

      Мыслитель иногда возлагал руки на голову ученика со словами: "Не дремлет ли твой дозор?"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 887

                Мир материальный и духовный –
                два  полюса  в явленьях  сфер,
                на  микроуровне,  и  Макро  –
                Единство  в  напряженьи  дел.

                Дела – в движении, в развитьи,
                где новых форм рожденье в мир,
                и где деленье – в Тонком, в Плотном,
                но  Целостность  –  с  гармоний  мер.

                Меры  идут  –  в  Одном  Законе, –
                тождественность, и ритм в мирах, –
                где  хаос  –  там  распад  на  время,
                для  будущего  –  элементов  сплав.

                И сплавы – в чистую тональность,
                духотворение  в  огнях,
                материя  – с  духовной  силой,
                дух – в материальном явит нрав.
                Владислав Стадольник 20.8.2002

      Обещал Беспредельность. Потому и возможности вести записи неисчерпаемы, если сознание достаточно устремлено. И не нужно бояться кажущихся повторений: не повторения, но углубление. Жизнь настолько широка, а мир необъятен, что исчерпать их невозможно никакими записями. Но надо, чтобы сознание соответствовало и связь с Иерархией не нарушалась никакими явлениями ни плотного, ни астрального миров. С плотными еще справиться можно, но с астральными много труднее. Враги действуют чаще оттуда, пользуясь тем, что глазу не видны, а предупреждающий голос сердца не всегда слышен и не всегда доходит до земного сознания, порою переполненного делами и заботами плотного окружения. По особой тягости сердца и давящему беспокойству ощущается присутствие темных. Этот телеграф при внимательном к нему отношении и дозорности различать не слишком уж трудно. Дозор необходим, и именно дозор сердца. Мозг слишком легко вводится в заблуждение. Так «будем на страже и будем следовать за Владыкою».

      Люди, воплощенные на Земле, живут все в плотном теле, в мире земном, но каждый из воплощенных живёт в своём мире, в своём особом психическом окружении. Для примера можно взять подвижника, ученого, поэта, наркомана, пьяницу, вора, продажную женщину. Сравнивая их миры, в которых они живут, можно увидеть, что каждый из них соприкасается с соответствующими слоями пространства и является выражением того или иного вида созвучия с ними. Очень важно определить свой собственный мир и увидеть, каким сферам Тонкого Мира соответствует он. Разные состояния и настроения бывают у человека. Бывают моменты подъёма, бывают падения, и это тоже надо учесть. Дозор постоянный нужен, чтобы держать астрал под контролем и не позволять ему своевольно поддаваться мыслям и эмоциям, влекущим его вниз. Долгие годы подвижники выдерживали искус и испытания на овладение своей низшей природой. Но не надо быть подвижником, чтобы безошибочно знать состояние своего сознания и степень его светоносности в каждый данный момент. Но знания одного недостаточно – нужна серебряная узда духа на чувствах. Когда её крепко держит рука воли, не допуская ныряния и своеволия астрала, путь может быть прям.

       (Матерь Агни Йоги). Рассказ Л.Толстого «Отец Сергий» замечателен тем, что указует, как жестоко может обманывать себя человек, полагая, что он победил свой астрал окончательно. Поверив и ослабив дозор, может подвергнуться он неожиданно новому, необузданному восстанию астрала, забыв о копье, «не дремлющем над драконом», и о том, что отрубленные головы чудовища отрастают вновь. Поэтому Учение говорит о недремлющем и постоянном дозоре, который не прерывается ни ночью, ни днем, ибо только в таком непрестанном бодрствовании можно устоять до конца.

      Тёмные не прекращают своих выдумок, изобретая всё новые и новые уловки, чтобы навредить. Поэтому зоркость надо усилить, стараясь усмотреть в каждом отдельном случае, с какой целью проделывают они свои злоухищрения. Теснят отовсюду, стремясь ущемить. В противовес им надо явить твердость и решительность. Пассивное подчинение не годится. Те, через кого они действуют, обычно не понимают, чьим орудием они являются. Но это не имеет значения, ибо вред налицо. Пусть дозор станет ещё более напряженным и бдительным. Тьма очень активна сейчас. Копьё держите поднятым.

      (Гуру – Н.К.Рерих). К каждому загоревшемуся сознанию отовсюду тянутся мохнатые черные руки, чтобы его потушить. Постоянный дозор сознания и охрана его являются настоятельной необходимостью. Используют темные каждого человека, каждую возможность, чтобы причинить вред. Так, стойкость и постоянное памятование о наинужнейшем нужны как щит.

      (Матерь Агни Йоги). «В Свете своём увидите Свет Мой» – и эту формулу следует осознать во всей её значимости. Только усилив и подняв светоносность ауры своей, можно коснуться Ауры Владыки Света и воспринимать её излучения. Тьма тьмою питается, но Свет – Светом. Нет другого пути приближения к Учителю Света. Забота о состоянии ауры – первейшая обязанность того, кто идёт за Владыкой. Отсюда постоянный дозор и чуткая настороженность к поступающим отовсюду воздействиям, идущим из окружающего мира. Когда заградительная сеть, благодаря такому непрерываемому даже сном бодрствованию, в порядке и поддерживается сознательно, способность противостояния тьме удесятеряется, ибо отражает все тёмные попытки и нападения. Но единение должно быть полным и не омрачаемым суетою обычности. Владыка Сказал: «Я с вами всегда», но всегда ли с Ним в духе устремленное к нему сознание?

      (Матерь Агни Йоги). Ночное нападение тёмных указывает на то, как яро, заботливо и тщательно надо защищаться от тёмных нападок и как твердо перед отходом ко сну надо устанавливать положение мысли. «Малые щели очень опасны». Чистым помыслом надо их накрепко закрыть. Тьма не дремлет. Злобная свора готова всегда к нападению, если видит, за что можно зацепиться и где ослаблен дозор. Самоохрана необходима как защита от зла. Ни одного служителя Света тёмные не оставляют в покое и, если не могут навредить днём, делают это ночью. Потому дозор должен быть неослабным, постоянным и зрячим. И панцирь, и щит, и Высшая Помощь не могут силы своей уявить, если за ними – слабовольное и жалкое ничтожество. Щит держится крепкой рукою, а также и оружие Света. Не Имеет Учитель утешения для не имеющих ничего. Воины Света силу духа обязаны являть в каждодневной борьбе с тьмою. Иначе какие же они воины? Так собёрем все силы духа для противостояния тьме.

      Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.

      Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу.

      Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как трудно удержаться на гребне волны, но с Нашей помощью можно. Так важно постоянное непрерываемое бодрствование, то есть несменный дозор. Ночью он более нужен, чем днем. Утверждается с вечера, перед отходом ко сну, когда устанавливается «положение мысли». Физическая оболочка спит, но астральная может своевольничать и возвращаться в изжитые прошлые переживания. Ночной дозор нужен как охрана от вторжения темных.

      Даже лучшие культы тускнели от обыденности и разрушались. Воздействие обыденности страшно тем, что она убивает вдохновение и гасит огни сердца незаметно для человека. Мелкие житейские дела, мысли и заботы, как болото, затягивают сознание в свой водоворот и погружают его в беспросветность. Очень трудно уловить момент перехода, особенно в пасмурный день, от света дня к сумеркам. Так же трудно увидеть и момент, когда начинают гаснуть огни сердца. Вот почему нужен постоянный дозор, то есть бодрствование духа. Вот почему посылается Луч. В темную ночь капитан корабля, усмотрев луч далекого маяка, его уже не упустит, чтобы не сбиться с пути. Иначе не избежать отмелей или подводных скал. Особенно ценен этот луч ночью и в бурю. Непреклонно Указую на необходимость удержания Луча в сознании. Без него тьма и невидимые опасности, которых трудно избежать. Даже чтобы видеть луч маяка, на него надо смотреть и уже не терять из виду. Как еще убеждать в насущнейшей необходимости удерживать постоянно в сознании Учителем посланный Луч!

      Борьба с плотью дает радость. Без борьбы нет победы. Много духов споткнулось на этом. Мощью Кундалини овладеть нелегко. Уже победа, если силу его удается поднять по столбу снизу вверх. Астрал пользуется состоянием сна, чтобы уявлять свое. Надо, чтобы воля была на дозоре и во время сна. Если этого удается достичь, победа будет полной. Не следует только забывать, что отрубленные головы чудовища вновь вырастают. Когда копье над драконом не дремлет, не страшен дракон. Опасен дракон, когда в покое, ибо тогда обычно ослаблен дозор. В борьбе обуздывать его легче, чем подвергнуться нападению неожиданному, когда понижен дозор. Овладение собою Пошлю, если бодрствует дух. Собою на Земле овладевший победителем будет, и сбросивши тело. Нет более трудной и великой победы, нежели над собою самим. Все прочие победы ничто по сравнению с нею, ибо плоды ее остаются навсегда с человеком. Но, даже победив и завоевав целую страну, не может взять ее с собою победитель в Мир Тонкий. Плоды же духовной победы неотъемлемы. Потому внутренней борьбе и преодолению себя самого отводится первое место. И что пользы человеку, если весь мир победит, а останется в рабстве у своего собственного астрала. К победе над собою Зову и среди победивших Узнаю позванных Мною.

      Постоянство дозора необходимо для того, чтобы быть в постоянной готовности к отражению постоянной активности темных и их непрекращающихся попыток вредить. Обезвреженные в одном, они тотчас же придумывают что-то другое, непредвиденное. А так как их действия, направленные с астрального плана, земному глазу не видны, то только постоянная настороженность и готовность могут помочь их отразить без промедления. Обычные люди часто становятся исполнителями темных внушений; и дозор нужен, чтобы усмотреть очередного или очередных исполнителей. И дети, и животные, и насекомые порою становятся их орудиями. И если дозор отсутствует, то и беспечное сознание может подвергнуться недоброму внушению. Следование Заветам Учения не только не освобождает от опасности, но, наоборот, усиливает ее, ибо возбуждает ярость и ненависть супротивников Света. И только постоянство дозора может ограждать от злоухищрений неистовой своры.

      Даже при поверхностном наблюдении легко было отметить, как подавляюще и угнетающе действуют на сознание пересуды и погружение в недобрые людские взаимоотношения между собою посторонних людей. Зачем погружаться в болото! Надо избегать сплетен, дрязг, и недоброжелательства, и осуждений, в сферу которых окружающие часто стремятся втянуть, чтобы получить сочувствие и поддержку. Подобными чувствами допускать себя заражаться нельзя. В случае нужды выслушать можно, но ни в коем случае не позволяя себе звучать в унисон с ядовитым неуравновесием чужого астрала. Тьму подавить и рассеять можно лишь Светом. И если Свет собственной ауры не уязвим вибрациями отемненного чужого астрала, то этим и утверждается хотя бы и малая, но уже победа над тьмою. А люди, требуя сочувствия, стремятся затянуть в воронку своих собственных несветлых переживаний. И, когда слепой пытается вести слепого, оба попадают в яму. Свет свой от людей слепых и отемненных приходится охранять постоянно, зорко и настороженно, иначе ямы не избежать. Дозор нужен и в большом и малом. Через малую щель яд смертоносный может проникнуть незаметно благодаря ее малости и неохраняемости.

      Порождения, когда-то и где-то созданные их породителем, ждут удобного момента, чтобы проникнуть в сознание, как только наступает момент слабости или уменьшается зоркость дозора. Но «копье, не дремлющее над драконом», будет держать порождения на почтительном расстоянии, не давая им возможности приблизиться. Дозор, или постоянное бодрствование духа, – обычное состояние Архата, хотя Его собственные порождения Ему и не угрожают, но зато угрожают нападения темных больших степеней. Словом, дозор нужен везде и всегда, и тем более настороженный и напряженный, чем выше дух, держащий его.

                Духовный облик созревает –
                во  время  долгое  в  веках, –
                душа – свободна в проявленьях,
                ей  –  воля   выбора  дана.

                И Истина – стучится в сердце,
                неся  космический  заряд,
                и  через  тело,  нашу  душу  –
                лучи от звёзд, и – Вышний Взгляд.

                Всевидящее  Зрит  нас  Око,
                и  нужно  –  меру  соблюсти, –
                не в одночасье, что по сменам,
                и  что  –  в  мгновенье  обрести.
                Владислав Стадольник 8.8.2001

     «Подобно рыбакам, сидящим на берегу, мы процеживаем поток времени сетями сознания в надежде уловить что-то важное и большое, что может порадовать нас или накормить. Удачной и яркой мысли можно ждать годами. Приложение её к нашим потребностям весьма насущно.

      Необходимость привлекает события. Накопленные качества, достигшие высокой степени напряжения, всегда превращаются во встречи и события, которые способны помочь изменить качество жизни. Думая о благородстве, доброжелательности и о том совершенном мире, в котором хотелось бы жить, мы уже строим его в идеальном мире, вкладывая нашу мысль в реальные мечты. И задуманное таким образом притягивается к месту, откуда истекает энергия магнетизма свершения.

      Дух наполняется предощущением реализации чистой идеи. Конечно, люди и сама земля дают искажение самого светлого луча. Но всё равно устремление к благородной цели воспитывает и настраивает сознание на волну сострадания, которая звучит основной нотой великого Учения Жизни. И как бы его ни называли, в основу всех наших устоев входит духовный стержень трансмутационных изменений.

      Без основы не бывает ни человека, ни животного, ни дерева. Это струна или провод, по которому пульсирует жизненная сила духовного электричества. Мир определяет свою ценность по присутствию и концентрации такой энергии. Каждая пылинка и песчинка, каждый камень на земле заключают её в себе, не говоря уже о растительном, животном или человеческом царствах. Чем выше уровень сознания, тем мощнее сила духа проявляется. Закон приближения к Свету однозначен. Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 102. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3