Мысль - белый конь счастья - 2

Владислав Стадольник
      Н.К.Рерих: Да, да, да, в ваших руках ключи счастья к вратам Беспредельности. Ключ поворачивается мыслью, идущей от Сердца. Мысль направляется устремлением. «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». Но устремитесь всем помышлением, всем желанием, всем сердцем.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 416. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ.
   Письма Елены Рерих, 1929 г.

      Только мысль, рожденная божественным огнем любви, может творить, и чем напряженнее и мощнее накал внутреннего огня благодати, тем тоньше и действеннее энергия Агни на плане земном. Жертвенность и любовь всегда вместе. Жертвенность как смерть собственной принадлежности проявляет яркие формы даяния вечного, вырабатываемого в процессе сердечного развития жизни.
      Мысль формирует человека. Мысль – главное орудие эволюции. Все новое начинается с любопытства и интереса. Все неосознанное и непонятое полно благоговейного предчувствия.
      Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 121, 138. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html


                3. МЫСЛЬ – БЕЛЫЙ КОНЬ СЧАСТЬЯ – 2

      «Часы счастья» – так называется время, проведенное с Нами, когда ауры соприкасаются близко. После того как ауры достаточно соприкоснулись и сгармонизировались, ученик отпускается в мир. Теперь он может вызывать «Часы счастья» на расстоянии, в духе. Способов много. Общение мыслью доступнее и проще всего. Образ Учителя, утвержденный прочно в сердце, помогает общению. Радость непосредственного общения несравнима ни с какими земными радостями.
      «Урусвати знает, что самое обыденное соображение может навсегда выбить прекраснейшую, тончайшую мысль. Скажут – «Возможно ли? И какая должна быть грубая сила, чтобы изгнать мысль надземную?» В этом лишь наглядное сопоставление плотного и Надземного.

      Можно поражаться, как надземная гостья улетает от грубого прикасания. Но люди мало ценят письма надземные. Они не представляют себе, сколько трудов положено надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки. Надземные Друзья искали наилучшие атмосферные условия, чтобы ничто не помешало их посылке. Они ждали часа, когда земные могут без раздражения открыть психическое ухо. Казалось бы, все условия предусмотрены и преодолены, но проходит базарный посланец, и тончайшая мысль изгоняется.

      Человек отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он сетует, что лезет в голову какая-то небывальщина. Он не подумает, что надземный Друг пытался спасти его от несчастья. Он не допускает, что кто-то старается для него решить сложную жизненную задачу. Не может житейский ум являть воображение о сотрудничестве за пределами Земли.

      Трудно надземным Друзьям посылать письма на Землю, особенно когда они срочны. К тому же насмешники злые спешат предупредить добрую весть. Они пытаются опередить, и человек, к несчастью, часто склонен слушать голоса лукавые. Сознание человека редко настолько расширено и возвышено, чтобы он мог различить качество посылки. Человек обуян житейскими заботами, и Голос Молчания не слышен. Так, трудно надземным Друзьям и Нам, когда явлено глухое ухо и базар предпочитается.

      Мыслитель просил учеников: «Будьте на страже и днем, и ночью. Не знаете мгновения, когда прилетит весть надземная. Неужели отринете ее?» Учение Живой Этики: Надземное, § 617

      Мы Сокрушим всё, что от тьмы, и Мы Соберем творителей Блага. Долгий опыт позволяет вести себя независимо от внешних условий. Мир духа – над ними, и в нем царствует мысль. В плену у внешних условий незнающие. Освобождается от них познающий. И рабство, и свобода – все в духе. Но не осознают рабы своего рабства. Нельзя отбросить цепи, если не увидеть и не почувствовать их тягости. Учением свободы можно назвать Учение Жизни. Сынами свободы становятся дети Огня.

       «Провод слов становится мощнее. Все большее напряжение вмещается в сосуд начертаний. Возвращаются времена власти произнесенного, когда мысль человеческая была сокрыта в сфере общения молчаливого, в сфере обмена мыслеформами. Слово и его вибрации имели такую невероятную созидающую или устрашающую силу, что служили приказом космическим стихиям. Это была не просто магия самоволия – тогда человечество было духовнее почти инстинктивно, – но сотрудничество всех сил. Слово кристаллизовало мысль. На кончике языка держались мировые решения. И если мысленное сопровождение было неверным в силу отсутствия огненной дисциплины, то произнесенное вызывало разрушения и катаклизмы. Именно оттуда проистекло выражение "язык – враг мой", которое воспринимается сегодня совершенно в ином, хотя тоже не менее верном ключе. Древняя мудрость сокрыта в пословицах народных. Древняя мудрость у всех на устах. Но кто виноват, что ключ поворачивается лишь на один оборот, открывая лишь внешние двери понимания.

      Интеллект как механизм накопления информации, подобный обыкновенному компьютеру с определенной емкостью памяти и базой данных, оперирует фактами и знанием феноменальных случаев, или явлений. Он ни на шаг не продвигает в плане духовном. Обман ума как инструмента иллюзии налицо. Часто явление развитости интеллекта грозит омертвлением духа. Скорлупа сознания не может сотворить новое, потому что имеет лишь форму, но не сущность продвижения. И самое неожиданное качество ума – это оправдание любых негативных поступков, преследующих человечество. Когда мышление переходит к одухотворенности и в материи ума растворяется субстанция саттва, то жесткая воля смягчается и становится пластичной и тонкой, проводя энергии высокого невидимого света Божественной Мудрости» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 222, 223. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Храните ауры чистыми. Луч проникает через них. Всякий излом, искривление и помутнение аурических вибраций соответственно видоизменяет структуру воспринимаемого Луча. Этим особенно опасна психическая распущенность, когда человек безнадежно махает рукой и отдается на волю мутных волн тамаса. Этим опасно непротивление внешним воздействиям, или, говоря иными словами, подчинение сознания влиянию окружающей среды и людей. Сильная аура дает свою волну и окрашивает эту среду собою. Никогда вибрации внешней среды не могут сломить сильного духа, и заставить его зазвучать в унисон, и окрасить его светлую ауру мутью хаотических низших вибраций, столь свойственных людям. Часто борьба заключается в том, чтобы суметь внутренне устоять против этих темных воздействий. Велика распущенность и нечистоплотность человеческих чувств и мышления. Сборища людские обычно вредоносны. Никто не следит за собой, никто не пытается владеть своими чувствами, мыслями и эмоциями. Потно дыхание людское, ядовито.

      Среди людей без вреда для себя можно пребыть, лишь окружившись защитным кольцом собственных излучений, не допуская вовнутрь тонкой мысленной и астральной материи, которою окружены большинство людей. Обычные ауры обычно вредоносны. Печать вредоносности часто отражается и на физическом облике человека. Аура отравляется эмоциями астральной оболочки. Такие ядоносцы вредны и опасны. К счастью, сильно отравленных аур сравнительно мало, но омраченных великое множество. Безрадостно прикосновение к людям. Так мало светлых аур, радость людям несущих. Работа над собою в этом направлении есть подвиг, ибо буквально вносится свет в сумерки жизни, во тьму беспросветного обывательского прозябания. Тусклы ауры человеческие. Потому Приветствуем труд-очиститель, напряжение которого заставляет осветляться сумеречные ауры. Напряженная работа, которая захватывает человека, вызывает огни центров, и аура начинает светиться.

      «Огненные искры озаряют и животных. При этом можно наблюдать замечательный закон. Животные особенно получают огненные искры при соприкасании с человеком. Также и человек питает свое огненное тело общением с Иерархией. Нужно принять в сознание, как логична Лестница Иакова; как твари могут найти доступ к ней, и когда преисполняются правильным устремлением.
      Мысль о благе есть мысль счастливая. Не бывало мысли о благе, которая не давала бы лучших плодов. Но собирание плодов требует навыка и работы. Собирание подчас еще утомительнее, нежели посев» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 186

      Через труд напряженный проникает свет. Хороших тружеников Ценим. Они вносят долю свою в строительство Нового Мира, особенно Приветствуем энтузиазм как возжигателя огней духа. Вялую инертность безнадежности, уныния и отчаяния Считаем преступлением против окружающих. Таких строителей следует изолировать и ссылать в места ненаселенные. Много бед и несчастий приносят эти омрачители сущего. Это магниты, притягивающие волны разрушительных энергий, и флюгеры разложения, это убийцы духа и тела своего и тех, кто имеет несчастье с ними соприкасаться. Беда в том, что они заражают пространство и зараза разносится далеко. Здоровье духа есть нечто, на что обязано обратить внимание государство. Разве можно таких людей допускать к детям или на общественные должности? Велик от них вред. Стремясь к овладению собою, не личное дело творим, но общечеловеческое и пространственно нужное и неотложное. Утверждая в себе Свет, трудимся во имя Общего Блага.

      «Из Нашей Общины сеем Мы зерна Общего Блага по всем частям света.

      Спросите: как сохранить Устав Общины? Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению.

      Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно, – это правило Общины.

      При подвижности ума очень легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.

     Спросите – почему нужно столько испытаний? В Общине все достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испытания лежат, как пороги врат прекрасных.

      Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях.

      Но отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.

      Кто имел преимущество слышать Говор Наш, может засвидетельствовать, как деловито и разнообразно проходит время Наше. Для увеличения возможностей пришлось отказаться от долгих построений речи, изыскивая в разных веках лучшие и краткие определительные.

      В трехминутное время надо уметь дать выпукло содержание трехчасовой речи.
      Говорю это, не боясь негодования адвокатов и проповедников.

      Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей.

      К испытанию можно добавить, что даже ребенка можно спросить: что считаешь наиболее важным сейчас? Понимая течение мысли, можно по ответу увидеть подлинный облик. Печально смотреть на прячущих свои мысли. Мысль – молния!» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.5.20.

      Человек есть сфера с центром везде и окружностью нигде. Он постигает явления в их отношении к этому центру. Окружности замыкающей нет, ибо мысль пространственно не ограничена. Где мысль, там и я. Научиться летать в духе на крыльях мысли – это ли не достижение?! Апофеозом его будет полное перенесение сознания в мысль. Эту ступень Мы Называем сознательным полетом в ментальном теле. К нему ведут многие предварительные опыты и устремления. Умение представлять себя пространственно в желаемом месте полезно именно в этом отношении. Не имеет значения, если место незнакомо. Все равно частицы духа его достигают. Учитель всегда Ощущает эти частицы, устремленные к Нему. Принцип делимости духа допускает это явление. Это и означает быть в духе с Учителем. Ощущение, или представление это может быть доведено до крайней степени обостренности. Раз начав, можно его углублять. Так же и обычное земное сознание явно ощущает реакцию этой внетрехмерной Близости. В условиях трехмерного мира ощущается следствие делимости духа, выливаясь рядом звучащих посылок, воспринятых сознанием.

      Мысль, устремленная к Учителю, возвращается перегруженной дарами духа. Процесс явен и неотрицаем, но его надо углубить и кристаллизовать до такой степени четкости, чтобы сознание утрачивало себя для плотного мира непосредственного окружения и приобщалось возможно полнее к Миру Учителя. Конечно, напряжение велико и, конечно, таковы же и результаты. Это и будет тоже действием духа, совместно воздействующим. Учитель сперва Забрасывает нужное понятие, потом Углубляет его. Сознание расширяется постепенно. Мгновенное расширение сознания может вызвать разрыв, и тогда очень трудно укреплять завоевание. Дух вздергивается на высоту, не имея прочного основания, или опоры под ногами. Получается явление идеалиста-мечтателя, оторванного от жизни, – явление отвлеченного знания. Наши ученики твердо стоят на Земле, головою касаясь Неба. Потому все время Настаиваю на применении получаемого знания, ибо его надо укрепить на Земле.

      Человек троичен. В трех сферах уявляется его деятельность, но идет от Земли, то есть на Земле приобретается нужное знание для того, чтобы можно было его применять и выше. Правильно ощущение нарастающих накоплений. Растут законно, если опытом земным утверждаются. Не подчинение, но жизнь. Не проповедь, но завоевания духа, в жизненном применении обретенные. Так каждый день можно перелистывать страницы чудесной книги пространственного знания и посильно оформлять их Записями. Не всегда они четко кристаллизованы и свободны от примеси земного мышления, но жемчуг собираемых сокровищ всегда сияет под слоем наносным. Надо стремиться достичь чеканно чистой передачи пространственной мысли. Надо о себе совершенно забыть. Сияющий Лик Владыки излучает эманации Света, их и следует воспринимать, не внося личного элемента. Условия земные яро противодействуют, тем ценнее заслуга и выше завоевание. Без борьбы и усилий ничто не дается. Делается дело не личного, но Общего Блага, ибо многие придут испить от источника мысли, явившейся результатом непосредственной связи с Учителем. Не для себя труды, но для них, идущих после.

      Полагаю, что наилучшим решением будет считать, будто бы ничего не случилось. Незримо продолжают планеты путь свой в пространстве, а где-то там, на маленькой-маленькой Земле, у кого-то что-то случилось. Конечно, в великом течении Жизни личные горе и трагедии не имеют актуальности. Потому предается прошлому все, что происходит с человеком в личной жизни его. Потому указом Учителя устремляется человек в действительность космической жизни и сверхличного бытия от личного временного существования настоящего часа. Чтобы выйти на просторы пространственного океана, где нет места личному, надо над личным подняться на крыльях сверхличного духа, для которого преходящие и краткие одеяния личности есть не что иное, как урочные листья на ветках столетнего дуба – яро сменяются ежегодно, и вихрь времени уносит их. Но дуб прочно и твердо продолжает жить, снова покрываясь свежей листвою каждой весной. Именно жизнь космическая есть жизнь вечная. Сознанием к этой жизни иной должен дух приобщиться, если хочет он иметь Чашу Амриты, Чашу Бессмертия.

      Мысль, не знающая ограничений пределов земных, будет предвестницей пространственной жизни. Личное сознание может погаснуть, но бессмертна мысль, и бессмертен дух – носитель мысли бессмертной. Личное сознание и самосознание не есть одно и то же. Базарный меняла, имеющий личное сознание, не имеет места в Космосе, помимо того пятна грязи, на котором живет, и именно только в данный момент в данном месте, эпохе и так далее. Но планетный дух сознает себя сущностью индивидуальной, вечной и нерушимой, обладающей сверхличным сознанием, никогда не прерывающимся. Непрерываемость сознания есть награда Адепта сокровенного знания. Говорю о сознании сверхличном, не ограниченном условностями и временем данного воплощения, но протянувшем сияющую нить Света в Беспредельность. Вечная жизнь в Беспредельности на беспредельных космических просторах, а Земля – это только лишь ступень к будущему.

      «Правильно думать, насколько явленная человеком психическая энергия повысит достоинство человеческое. Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 526

     Друг Мой, легкость контакта со Мною будет усиливаться и углубляться с каждым разом, пока не станет явлением совершенно обычным. Это вполне естественно и законно – постоянство сближает. Земля вращается при всех условиях происходящей на ней жизни. Также законность постоянного ритма приобретает и явление Общения с Учителем. Не следует смущаться тем, что Голос Его не слышен: слышна мысль, которая улавливается явно, и в этом все, ибо мысль уловить труднее. Услышание Голоса Учителя при помощи тонкого слуха будет, хотя и высшим, но все же явлением психизма, мысль же – дитя Огненного Мира, ибо является продуктом огня. Правда, характер и степени огней различны, но все же восприятие мысли Учителя – достижение очень высокое. Если хотите, это есть низведение огня на Землю, ибо кристаллы его запечатлеваются уже в плотных формах.

      Кристаллы мыслей Учителя, отлитые в законченные формы, становятся доступными уже всем, берущим от их содержания по праву. Каждый, имеющий право на них, тем или иным путем, но подойдет к возможности от них почерпнуть. Так в тишине одиночества и уединения творится Дело Общего Блага. Трансформаторами огненными тонкой энергии мысли можно было бы назвать эти приемники мыслей Владыки. О работе творимой можно порадоваться: полезна она и нужна. Один из ее аспектов, мало ощущаемый, – это цементирование пространства. Мысль оформленная и мысль неоформленная различаются степенью доступности ее для сознания. Первая – доступна немногим, вторая – всем. Тем значительны Мои трансформаторы Света, что местность, или даже страна, где они находятся, насыщается мыслеобразами огненными, которые все время усиливаются, и уплотняются, и представляют собою уже целое хранилище мыслей высоких, новых и нужных для эволюции, готовых к тому, чтобы люди по мере своего утончения и развития могли бы ими свободно и широко пользоваться во благо. Цементировщики пространства этим очень ценны.

      Не будет превозноситься в гордости делающий Дело Владыки, но порадуется нужности и ценности своей для эволюции. Многое большое и значительное невидимо и неслышимо происходит, лишь следствия укажут миру, где был заложен магнит на грядущие столетия или даже больше. Смотрите в сущность явления, и глубина его поможет осознать всю значимость процесса. Творящий Дело Владыки достоин Заботы Его. Узлы сети Света, опутывающей планету, в этом аспекте имеют свое особое значение – не только передатчики Лучей, из Твердыни идущих, но и цементировщики пространства. Башни беспроволочного телеграфа мыслей бывают разной величины, силы и напряжения, но каждая в пространственном отношении полезна безусловно.

      «Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования – ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, – не унижайте детей.

      Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.

      Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, «как большие», поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.

      Сознание «все могу» не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы» Учение Живой Этики: Община, (Урга).2.VIII.4.

      Рассмотрим понятие «цементирование пространства». Постоянство устремления усиливает процесс. Ритм каждодневности – тоже. Повторение Основ и мысли о них, бросаемые в пространство, служат той же цели. Контуры Великого Плана Владык явно выступают со страниц Учения. Утверждающийся в Учении способствует реализации Плана. Насыщение ауры Земли мыслями эволюции мира, созвучными с Космической Волей, той же содействует цели. И каждая светлая мысль является вкладом в великое дело Общего Блага.

      «Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Но к чему мы упражняем и обновляем мышление? Ведь именно к новой жизни. Не будем понимать это, как личное понятие самости. Такая жизнь самости была бы каким-то пресмыканием. Но никто пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Много Огней зажигает такая жизнь. Не будем забывать, что мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Не ново будет умертвление пространства зломыслием. Но самоотверженность сердца направляет мышление к зажжению новых светочей. Разве не мудр закон, который призывает мысль блага для зажжения новых огней? Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет действительно новою жизнью» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 433.

                Задача главная  –  полезность,
                и  делу  блага  дать  настрой,
                начать движение от мысли,
                и  –  в  дел  простор.

                Простроить всё на Тонком плане,
                где  мысли  лепят  –  на  века,
                что  задано  –  Огнём  и  волей,
                и  связь  –  в  грядущее  дана.

                Даны  стремления  во  Благо,
                и  дело  мира  –  укреплять,
                и будет  –  Света всем сиянье,
                плоды  –  во  времени  пожать.
                Владислав Стадольник 9.9.2007

      «Главная задача – начать движение и дать направление мысли. Позднее мысль будет течь, принимая мировые размеры. Конечно, всегда неизбежны имитации, повторения, толкования, комментарии и утверждения, но все для блага. Опасен только один болезненный застой» Н.К.Рерих  На страже мира  15 июля 1939 г.

      Мысль, будучи высшим фактором в жизни человека, обуславливает состояние его сознания и его внутренний мир. Он творится мыслью. Отношение к внешним условиям диктуется мыслью. Мысль определяет все. Иначе, как могли бы радоваться и печалиться два человека от одной и той же мысли. Конечно, внешнее окружение влияет на человека, но лишь сквозь вибрации его мыслей. И если они достаточно сильны, то оттенками мысли окрашивается решительно все, что вокруг. Когда радостно внутри, радостно все. Когда тяжкие мысли давят сознание, тяжким становится все. Но мыслью можно владеть. И от контролируемой мысли будет звучать мир внешний. Все зависит от воли, если владеет она мыслью.

      Мыслью учитесь владеть, иначе мысли овладеют вами. Рабство у мысли есть наихудшее, ибо от него не уйти. Учителю не надо рабов. Слова безнадежные будут словами, утверждающими безнадежность, и наоборот. Слово есть утверждение того, что оно выражает. Будьте осторожны со словами: каждое несет в себе печать осуждения или благословения. Слова есть каналы магнитного притяжения из пространства сущности того, что каждое из них выражает. Поймите ответственность за слова. Лучше молчать, нежели навлекать на себя удары пространственных энергий. Все делится по полюсам Света и тьмы. Также и слова произносимые. Слова есть педаль мыслей, освобождающих энергии пространства на голову произносящего их или других людей. Много разрушения словами творится, а также и блага созидания. Оберегайтесь от ужаса неосмысленных слов. Пусть речь ваша будет спокойной, торжественной и полной осознанного значения каждого слова.

      Мысль – это сила. Но не у всех, не всегда и не всякая мысль осуществляется в видимых формах плотного мира. Слабые, разбросанные, нечеткие мысли, нестойкие и неуверенные, создают пространственную слизь и очень загрязняют ауру Земли. Мысли злобы, ненависти, жестокости и эгоизма разрушительны. Они вносят дисгармонию в пространство и нарушают равновесие сфер. Действие мыслей в отношении их созидательной или разрушительной силы проще всего проследить на человеческом организме. Оптимиста, радостно и доброжелательно настроенного, легко представить себе полным здоровья и розовощеким, в то время как злобный и колючий человек обычно худ, желчен, желт и неуравновешен. И если злоба являет иногда временный вид здоровья, то по прошествии некоторого срока тело все же явит вид разрушения и дезинтеграции. Скажут: но ведь и добрые люди болеют, болели и святые, и подвижники. Ответьте: от злобы людской болели, болели от того, что принимали на себя несовершенство людское и испивали Чашу яда мира сего. И не только злоба, но даже и неумеренное почитание со стороны обычных людей может вызвать заболевание Носителя Света, как это было в случае с Рамакришной, который был растерзан своими почитателями и умер от болезни горла. Мысли Света, добра и блага не разрушительны. Равновесие организма поддерживается соответствующими мыслями. Каждая мысль – от Света или тьмы. Мысли тьмы безобразны и представляют собою нечто серое, аморфное, пространственную слизь. Мысли Света прекрасны.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.

      Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело.

       Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

      Если обстоятельства складываются так, что вести записи не представляется возможным, то все же четко продумать до конца какую-либо мысль или положение можно всегда. Эти законченные и выкристаллизованные формы остаются надолго в пространстве и цементируют его. Отшельники-йоги в далеких уединенных горных пещерах не записывают ничего, но мыслями своими насыщают ауру Земли, способствуя делу Общего Блага. Так же помогают они и людям отдельным, заслуживающим особого внимания. Помните, как один йог помогал строительству храма за двадцать переходов от того места, где он находился. Конечно, и йоги ведут записи и пишут трактаты, но уже в условиях других. Работе на мысленном плане не может ничто помешать, если сознание позволяет.

      «Если бы только мы могли сознавать непобедимую мощь устремленной, благостной мысли! Если бы могли начать исследовать условия, которые могут укреплять в нас подобные мысли, мы могли бы тогда постепенно стереть эти физические отложения тьмы. На одной фотографии два неожиданных луча света блеснули из плеч. Было проверено, что именно особенное случилось в этот момент? И было найдено, что именно в это время зародилась прекрасная, бескорыстная мысль.

      Мысль была бескорыстна и творяща, и она немедленно отразилась в виде прекрасных лучей Света. Кто знает, может быть, скоро мы будем иметь снимки соискателей на выборах на государственные должности и будем, вместо измышленных письменных свидетельств, иметь истинный неоспоримый сертификат. Тогда мы будем иметь перед собою лишь факты, и, познавая, что существует лишь Единый Свет, мы научимся и следовать за этим Светом.

      Я не говорю о каком-либо ограниченном проявлении мысли, как на полотне или в камне, или в других материалах, но я имею в виду все Прекрасное — это значит выражение Прекрасного во всей жизни. Иногда это выражение закреплено на холсте или на другом материале, но очень часто оно выявлено в мысли. Этими благородными мыслями мы украшаем пространство и соединяем дальние миры, ибо для мысли нет ни пространства, ни времени» Н.К.Рерих  Обращение к студентам Ховарда Джайльса Нью-Йорк, 1930 г.

                Мысль блага  –  ключ от всех дверей,
                она  со  Светом  входит  сразу  –
                где  отклик  в  сердце  созвучит,
                и  путь  к  Высокому,  к  экстазу…

                Мысль   бескорыстная  –  творит,
                в грядущем строит Дом прекрасный,
                и  её  Свет  –  миры  пронзит,
                и  вам,  и  миру  в  том  –  отрада.

                Чем  больше  блага  здесь  лучей,
                тем  и  грядущее  всё  ближе,
                и  саду  радости   взрастать,
                и  всё  слагается  –  как  надо!
                Владислав Стадольник 28.7.2007

      «Урусвати знает, как внимательно нужно прислушиваться к мыслям и ощущениям, возникающим мгновенно. Невозможно проследить причины их возникновения. Ни прошлое, ни случайное не помогут распознать, как образовались эти воздействия, но такие мысли бывают весьма значительны и направлены к Общему Благу.

      Конечно, мы бываем в гармоническом состоянии, чтобы принять этих неожиданных вестников. Пусть каждый человек думает, как послужить Общему Благу. Каждый земледелец сеет и жнет не только для себя, но и для других, ему неведомых. Пусть он помыслит, что взращенное им зерно кому-то принесет добро. Каждая такая мысль принесет общечеловеческое взаимопонимание. Каждый труд несет кому-то помощь, особенно если сопровождается добрыми мыслями.

      Может каждый мыслить о всем человечестве. Много условных преград сотрется этими добрыми токами. Мы прислушиваемся к посылкам мысленным. Мы радуемся, когда слышим мысль Общего Блага. Мы печалимся, когда чуем, что посланная мысль окрашена пристрастием. Нужно пытаться изгонять такие гадкие побуждения. Они как змеи обвивают и душат сердце.

      Не замечали ли вы, как делается внезапное удушье? Может быть, откуда-то прилетела мысль удушающая? Будем собирать все знаки, которые ведут к Общему Благу, и Друзьям неведомым.

      Мыслитель учил: «Мы строим жертвенники Неведомому Богу, не посвятить ли наши труды Друзьям Неведомым?» Учение Живой Этики: Надземное, § 611

      Если придется дать ответ за каждую мысль, то какова ее сила! И все же ответственность за мысли не осознается. Но нельзя безнаказанно отрицать то, что есть. А мысль есть «явление сущего счастья», если осознана ее мощь. Явление мысли как реального фактора жизни, как реальной энергии отрицается, хотя думают все. Именно отрицание позволяет пытаться уклоняться от ответственности. Отрицание действительности приводит к духовной слепоте, но от ответственности не освобождает. От того, что люди когда-то представляли Землю плоской, она не перестала быть шаром. Так, всякое искажение действительности основания под собой не имеет и к знанию не приводит.

      Друг Мой, почему представлять себя в Луче только в минуты Общения – в Луче находишься всегда. Луч присваивается как явление постоянное. Это осознание поможет сохранить достоинство духа и ощущение Близости в течение всего дня и, кто знает, быть может, в течение всей жизни на Земле, и после... всегда. Словом, установить связь непрерываемую и постоянную. И тогда мудрость Владыки может стать достоянием каждое мгновение. Можно выразить это словами, облечься в постоянную молитву, но психотехнически осознание себя в Луче постоянном более доступно. Законы высших форм материи ясны и научны и требуют к себе для изучения их такого же научного подхода, как и законы материи плотной. Пора из туманных облаков мистицизма спуститься на твердую почву научного познавания. Молитва – тоже конкретна и покоится на применении в жизни законов тонких энергий. Даже напряжение ее можно выразить в микровольтах на первых ступенях. Потом оно будет усиливаться, пока напряжение света не даст показания явные. Стрелка микрогальванометра показывает присутствие электричества в обыкновенной живой клеточке. В нервных клеточках она повышается, и в нервных узлах и мозгу достигает наибольшего напряжения. В момент напряженной молитвы стрелка аппарата, введенная в нервные центры, молитвой, нагнетенной светом, дала бы наивысшие показатели.

      Таким образом люди могли бы получить явные доказательства того, что молитва есть нечто неотрицаемое в смысле мощного воздействия ее на организм человека и его нервные центры. Говорил уже о работе напряженной, о работе светоносной. Ныне Указую на молитву напряженно-светоносную. Такие светофеномены высших энергий необычайно благодетельны не только для самого человека и его оболочек, но и для окружающего, и для всех миров. Микрокосм человека приучается вибрировать на энергии высшие, утверждая и откладывая в себе кристаллы огненных энергий. Потому Говорю, что молитва светоносная плодоносна и дает отложения явные. Молитва ритмическая, никогда и ни при каких условиях не пропускаемая, усиливается в своей плодоносности, незаметно, но верно, преображая человеческую сущность. Разрежение и утончение физического тела и прочих оболочек становится возможным, и наслаивание светоносных отложений идет закономерно. Нужно прилагать волю, постепенно углублять и усиливать сосредоточенность в молитве. Нужно замкнуть себя для голосов внешнего мира, и для чувств обычных астральных, и для мыслей обычных. Все сосредоточивается на Владыке, ибо ток идет через Него.

      Обращение к Высшему Миру через Учителя будет всегда правильным. Можно обратиться и непосредственно, но ведь в Учителе в понимании ученика сосредоточено все Высшее, потому через Него легче и привычнее к Высшему же и обратиться. Одно можно сказать, что всякая светоносная молитва строительна и полезна, от кого бы она ни шла и к кому бы и к чему бы Высшему она ни была обращена. Светонагнетением можно молитву назвать, или напряжением огней центров. Указую значение молитвы понять и приложить это понимание в применении.

      Трудно представить себе, что вся земная жизнь человека есть не что иное, как мираж личной Майи, но достаточно вспомнить события какого-нибудь дня лет двадцать тому назад, как временность и призрачность того, что было когда-то, станет совершенно очевидной. Было, прошло и поросло былью. И порастет все то, что в данный момент занимает сознание внешними впечатлениями. И порастет вся личная жизнь данного воплощения. От всего останется лишь то, что собрано этой личностью для своей Бессмертной Триады. Оно и будет самым нужным и самым ценным, что остается человеку от его жизни земной. Поэтому собирать можно ещё более ревностно, заботливо и настойчиво. Элементы непреходящего, накапливаемые в Чаше, откладываются в ней интенсивно и напряженно, если все сознание сосредоточено на этой задаче. Нужные книги дают материалы, а также и размышления. Именно размышления над проблемами бытия человека особенно способствуют процессу накопления Чаши. Продуманное, а главное, прочувствованное, запечатлевается крепко. Если праздное слово и праздная мысль разрушительны, то сознание для них должно быть закрыто. Велик вред многословия, и велик вред празднословия. Но еще более велик вред от безответственных мыслей. Ведь они запечатлеваются в свитках Акаши, чтобы когда-то за каждую человек дал ответ. Продумана нехорошая, безответственная мысль и даже выражена словами, и человек о ней совершенно забыл. Но не забывает пространство. И когда время приходит, оно предъявляет свой счет для оплаты за то, что бездумно и безответственно было пущено в колесо исполнения. Можно посоветовать говорить как можно меньше, но нельзя посоветовать меньше мыслить, ибо мысль – это гордость и достоинство человека. Всякая ли? В этом – основа проблемы мышления. Ясносияющая мысль заключает в себе решение. Есть мысли от Света, и есть мысли от тьмы. Выбор в руках человека, выбор свободен и зависит от воли его. Можно так мыслить, чтобы не устыдиться ни перед кем мыслью своею. Осознание постоянного Присутствия Учителя в духе будет способствовать сделать мысль ясносияющей. В Присутствии Светлого Лика не помыслим о тьме.

      Н.К.Рерих: «Можно отметить, с каким достоинством держались Носители Света перед судилищами, правителями и сильными мира сего. Даже угрозы смерти не могли повлиять на их достоинство. На этих примерах можно учиться, подражая им. Высокое качество достоинства духа исключает ложь, обман, лесть, заискивание, угодливость, раздражение и множество прочих мелких чувств и ничтожных мыслей. Оно просто несовместимо с ними. Тем утверждение желанного качества и полезно, что исключает оно автоматически качества отрицательные, антагонистические, не гармонирующие с природой его. Учитель Придает этому качеству – достоинству духа – большое значение. Он Хочет видеть его утвержденным в учениках» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 215. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Качество торжественности характерно тем, что совершенно исключает многие мелкие чувства и свойства, как, например, суетливость, страх, подобострастие, болтливость, легкомыслие, ложь, распущенность, мелкие и нечистые мысли и многое, многое другое, словом, все то, что нередко является характерной особенностью обывательского состояния сознания. Трудно сохранить достоинство духа без торжественности, которая углубляет и усиливает и прочие положительные качества. Правильно обратили внимание на то, что последние имеют свойство воздействовать так или иначе на все органы человеческого тела, и притом каждое по-своему: одно на сердце, другое на печень, третье на нервную систему или мозг. Но симфония качеств благотворно действует на весь организм, устанавливая в нем и во всем микрокосме человеческом гармонию и равновесие. Именно благодаря этому условию дух, завершающий свой путь на Земле, являет собою совершенную форму красоты также и физического тела. Значение качеств еще совершенно не понимается, иначе все устремились бы яро к их утверждению. Какое же огромное влияние оказывают они на форму и излучения тонкого тела, тела ментального и тела огненного. Каждое качество дает свое излучение. Насколько отвратителен страх, обезображивающий ауру, настолько же прекрасно сияние мужества и неустрашимости. Именно с точки зрения излучений следует рассматривать как положительные, так и отрицательные качества духа. Прежде чем начать утверждать какое-либо качество, хорошо дать себе полный отчет и представить ясную картину, что именно даст желаемое качество духу, какое преимущество заключается в нем и как будет способствовать оно эволюции сознания. Ни чтение, ни убеждения, ни увещевания, ни проповеди не помогут, пока не наступит осознание значения того, для чего и почему это необходимо. «Осознание есть почти уже овладение» и кратчайший путь к приобретению нужного качества. Мало того, что каждое качество является контейнером Агни, оно своими излучениями преображает все существо человека, до его плотного тела включительно.

       Н.К.Рерих: «Торжественность есть охрана сокровенного. Как удержать накопленное сокровище? Торжественностью. Не допустит она безответственного и легкомысленного разбазаривания драгоценной энергии. Охранит она от несдержанных, необдуманных и пустых слов и мыслей. И чувств не позволит она недостойных. Торжественность – щит. От суетливости защитит она крепко, а также и от беспокойств и волнений, достоинство духа поможет удержать во всех случаях жизни. Торжественность есть качество духа, нашедшего освобождение от шума и сутолоки призрачной жизни и беспросветного обывательского прозябания» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 653. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Торжественность есть ключ, которым настраивается сознание для входа в Высшие Сферы. Антипод торжественности – суета. Суета властвует над психикой обывателя. Биполярность состояния духа позволяет понимать сущность этого бинера и выбирать любой полюс для утверждения. Не совместим Свет с тьмою, также торжественность – с суетой. Первая – Свет, вторая – тьма. Можно ли отдавать сознание свое во власть суеты. Плата – потеря всего. Ушла торжественность духа из современной жизни. Как же хочет кто-то ко Мне подойти в одеяниях суетливости. Торжественность надо сделать уложением жизни каждого дня. Не допустит она погружения сознания в недостойные мелкие мысли, чувства и действия. Она охранит Сокровенное. Она удержит на гребне волны. Она связь со Мною удержит. Она сохранит достоинство духа. Она поможет власть утверждать над неуемным паяцем астральным. Одеяние торжественности нужно во всех мирах. Ею держится Братство. Утрата ее есть разрушение духа. Многие недостойные явления и привычки не согласуются с нею. Торжественность крыльями духа считайте. Торжественно движение Светил и величие Космических Законов.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3