Искры возможностей рассыпаны вокруг

Владислав Стадольник
      Трудимся не только для того, чтобы помочь людям, но и для развития себя. В труде изучаем себя и свои возможности. В труде ищем приложение лучшим своим способностям и расширяем кругозор, всё более убеждаясь в том, что через труд идёт улучшение мира, одухотворение народов и желание создать Мировую Общину вместо военных организаций, насаждающих своё понимание свободы по всему миру.
      Принуждение восточных народов к западной модели демократии уже принесло человечеству многомиллионные потери, сопоставимые с жертвами Второй мировой войны. Но если мы будем постоянно воевать, то когда же останется время для созидания? Наверное, следующая эпоха должна, наконец, начаться со строительных проектов, в которых нуждается мир.
      Свободу действий для тех, кто идёт по пути духовного возрождения, можно понимать как принятие Воли Высшей. И в этом следовании дисциплине иерархической, в этом поле любви и почитания Братства и растёт возможность действовать свободно в подношении блага.
     Когда дух не может найти форму для активного проявления, он определяет метод странствий. Наблюдая за посланным в очередном существовании, Небесные Силы продолжают покровительствовать тому, кто накопил опыт самоотверженности в прошлых жизнях и кто может читать свиток чужой ауры как понятный ему манускрипт, где вместо букв и слов сознание раскрывает спящие в нём мыслеформы.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 49, 109 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИСКРЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАССЫПАНЫ ВОКРУГ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить.

      Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные. На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки. Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы.

      Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком.

      Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

       (Матерь Агни Йоги). Светлые качества духа можно каждое развивать, углублять и расширять бесконечно. Первейшая забота – об этом. Это можно делать всегда, в любых условиях. Не может быть бездействия или скуки для понявшего значение качеств. А возможностей к тому жизнь дает множество. Лишь бы только воля сознательно была направлена на утверждение качеств.

       (Гуру- Н.К.Рерих). Земную свободу нельзя сравнить со свободой надземной. Хорошо глубоко понять несвободу земную, со всеми ограничениями тела и немощью плоти. Человек, родившийся в тюрьме и никогда из нее не выходивший, не знает о просторах и красотах внетюремного мира. Так же и обыватель, не осознавший величие и беспредельность Высших Миров, никогда не поймет, в какой темнице заключен его дух. И тяжкое тело свое, подверженное всевозможным недугам и болезням, он будет носить, не подозревая о легкости, подвижности и способности к полетам своего тонкого тела. И, выполняя обязанности земные по отношению к своему физическому телу, окружающим и всему, к чему обязывает жизнь на Земле, не постигнет он сущности надземной свободы, когда уже не нужно ни жилища, ни пищи, ни обычной одежды, ни паспортов, ни автомобилей, чтобы передвигать его бренное тело. Неизбежное пребывание в Мире Надземном, ожидающее каждого человека, хорошо изучить и осознать заранее, чтобы войти в этот чудесный мир вооруженным знанием его возможностей и законов.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда сознание уносится в Миры высших возможностей, у духа вырастают крылья. Когда человека изображают с крыльями, это символ крылатого духа. Не все духи крылья имеют, в потенциале все, но в действительности очень немногие. Истинное творчество поднимается в устремлении своем к Свету на крыльях духа. И когда стоите перед полотном такого художника-творца, то и у вас вырастают крылья. Потому истинное творчество вдохновляет и возвышает человека, перенося его в Миры высшей реальности. «Через искусство имеете Свет».

      Каждое движение в микрокосме человека имеет световое основание и сопровождается светоцветовыми изменениями в его ауре. Каждый импульс несет электросветовую волну по проводам его нервов. Эти световые движения в аппарате человеческом постоянны, пока он жив. Потому огненная природа человека выявляется в постоянных свето-огненных вибрациях, происходящих во всех его оболочках. Отсюда овладение собою во всех его формах и оболочках означает овладение своими огнями. Каждая эмоция, каждая мысль – вспышка огней. Каждое краткое или длительное настроение – краткое или длительное горение той или иной степени светоносности или омрачения. Светлый Агни светит, темный – омрачает и отемняет.

      Разные бывают огни. Овладение собою и серебряная узда на чувствах и мыслях приводят к овладению своими огнями. Не овладеть огнем в одночасье. Но каждодневная забота, и труд, и усилия в этом направлении, упорные и целеустремленные, непреложно приведут к цели. Простая утренняя гимнастика вовсе не так проста, как это кажется, и даже она устанавливает известную степень власти над телом. А гимнастика йогическая – особенно. Когда упражняются обычным путем движения мускульные – это одно. Когда эти движения производятся только мысленно, степень огненного движения утончается. Результаты зависят от напряжения воли. Но в обоих случаях, и физического и мысленного движения, действует Агни. Для поддержания жизнеспособности тела легкая гимнастика необходима. Тело нуждается в сознательной волевой тренировке. Труд радостный и светоносный жизнедателен. Труд подневольный, омраченный и отемненный, и особенно ненавидимый, – разрушитель и психики и тела. Много возможностей для овладения Агни находится в руках человека, но, чтобы ими воспользоваться, нужно осознание их значения и смысла.

      С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком.

      Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

                Был дан час укрепиться,
                но – возможность ушла,
                заслонила обыденность –
                маята,  суета…

                Эти призраки Майи –
                где погибель дана,
                хотя в днях не заметим,
                и  –  схожденье в вчера...
 
                Недослышали  слово,
                вестник  был  –  и  ушёл,
                и  идти  –  через горы,
                будет долгий дан путь…

                Как  привлечь  вам
                возможность, что была и ушла?
                Был к вам Свет необычный,
                не  с  застолья  свеча.

                И  укором  –  во  время,
                что  бежит  всё  быстрей, –
                мысль не приняли, не применили,
                вновь  искать  к  Свету  Дверь…
                Владислав Стадольник 30.7.2003

      «Все противоречия устранились бы, если бы наши критики прочитали все Наши Беседы вдумчиво и внимательно, от начала до самого конца. Так и должен поступать тот, кто хочет вооружиться материалом против автора. Но на деле многим просто лень делать это. И они довольствуются двумя-тремя выбранными шлоками, чтобы вынести свой вердикт о пользе или вреде для читателя трудов наших. Либо поспешность диктуется научениями враждебной стороны, либо мелкое сознание наблюдается. Ведь приходящий в супермаркет берет лишь то, что ему нужно, и не более. А остальной товар никто не осуждает и на этот счет не имеет противного мнения.

      Но критика — та же реклама. Многих одолеет любопытство: что же это за такой писатель, которого склоняют на каждом углу? Не стоит ли его почитать, чтобы создать собственное мнение? Так случилось с госпожой Б., которая привезла одному московскому поэту усиленно и негативно обсуждаемую книгу с целью услышать его авторитетное мнение. И она понравилась тому так, что он рекомендовал автора в Союз писателей России.

      Спешите, волнуетесь, стремитесь, не зная, где найдете жемчуг ваших возможностей. Солнце на восходе рисует серебряную кромку света по вершинам гор, похожую на зигзаг небесной молнии, словно тропа ввысь нацеливает взор. Еще туман над рекой не рассеялся, но лучи солнца приносят весть первых дней весны.

      Моменты опустошения наступают в том числе и после вхождения в поле кармическое, когда дух понимает весь беспредельный диапазон предназначений. Некоторое замешательство сознания происходит от прикасания молний этих сил к Чаше и возбуждения ее пластов, с которыми оживают как прошлые впечатления, так и моменты прошлых жизней, аналогичные сложившимся ситуациям. Не всегда полезно поднимать астральную пыль, ибо благословенно неведение, в котором мы пребываем. В должный час открывается ларец предназначений, и лишь тогда, когда условия к тому приготовлены. Зачем тревожить материю судьбы, опережая свои возможности? И здесь нужна бережливость энергий. И здесь необходимы накопления сил духа, для того чтобы взойти на следующую ступень эволюционную.

      Легко заявлять о себе как о лидере духовном, хотя бы это и было неформально. Но сложнее быть достойным такого заявления. И кто может уравнять славу мирскую с собственными внутренними возможностями? Даже великие святые понимали, с какими трудностями они сталкиваются, пытаясь выйти за грань мирских предпочтений — туда, где законы более жесткие и обеты более суровые, а нарушение их грозит карами такого масштаба, что лучше бы люди не брали на себя таких обязательств и оставались мирскими жителями» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 26, 113. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3