Вкус Любви Глава 18

Елена Ю-Ю
ГЛАВА   ВОСЕМНАДЦАТАЯ


   Беспрестанно поглядывая, на часы Оля, нервно барабанила пальцами, по пластиковой обивке автомобиля. На протяжении нескольких минут светофор подмигивал одним и тем же светом.
 
- Проклятый циклоп. – Не выдержала она, с ненавистью глядя на огромный горящий желтый глаз.
 - Мы обязаны, пропустить всех, кто движется по главной дороге. – Объяснил Максим, искоса поглядывая, на рассерженную девушку. – Поэтому наберись терпения.
 
- Может, он сломался? – Предположила Оля, не сводя глаз с издевательски мигающего светофора. 
 - Нет, он исправен. – Возразил Максим и, чтобы развеять сомнения пояснил. – Просто отключен.
 
- Зачем? – Удивилась Оля, недоуменно хлопая, глазами. – Какой идиот додумался это сделать? Ведь здесь такое оживленное движение.
 - Этого я тебе сказать не могу. – Усмехнулся Максим и, поворачиваясь, к девушке, поинтересовался. -  Оленька, неужели ты действительно так сильно торопишься домой?
 
- Да. – Коротко ответила Оля, не поворачивая, головы.
 - Ты все еще злишься? – Заискивающе улыбаясь, Максим, положил ладонь девушке на колено.
Неприязненно Оля, оттолкнула его руку и, не удостоив, ответом отвернулась.
 
- Стало быть, злишься. - Ухмыльнулся Максим, испытующе глядя на девушку. – И как долго ты собираешься злиться?
 - Мы можем ехать.- Проигнорировала Оля вопрос, указывая, на проезжающие мимо автомобили.
 - Пока ты, меня не простишь. – Воспользовался Максим преимуществом, и чтобы выглядеть убедительно развалился на сиденье. - Мы никуда не поедем.
 
- В таком случае, я пойду пешком. – Заявила Оля и дернула рычаг, чтобы открыть дверь, но мотор взревел, как реактивный двигатель и машина, стремительно сорвалась с места.

На предельной скорости, они пролетели через весь город, не обращая, внимания, на светофоры и дорожные знаки. Резко поворачивая, с проспекта, Максим больше положенного вывернул руль и, не вписавшись, в поворот машина передними колесами, заехала на цветочную клумбу.
 
- Спасибо. – Сухо поблагодарила Оля и так же сдержанно попрощалась. – Пока.
 - Это и все? – Поинтересовался Максим, изображая, недоумение. – А как же прощальный поцелуй?
Без внимания оставляя, вопрос Оля вышла из машины.
 
- Постой. – Окликнул Максим и потянулся, за девушкой пытаясь поймать ее за руку, но дверь захлопнулась, едва не прищемив, ему пальцы. – Черт бы тебя побрал.
 
- И тебя тоже. – Проворчала Оля в ответ и, не оглядываясь, пошла к своему подъезду.
 - Оля, постой. – Позвал Максим, выскакивая, из машины он угодил в грязь и окончательно разозлившись, выругался.

Используя, весь матерный запас он сел за руль и начал сдавать назад, но и здесь его подстерегала неудача. Лихо съезжая, с клумбы Максим, задним бампером зацепил проволочное ограждение и с корнем, вывернул его из земли. Сопровождаемый металлическим скрежетом и недовольными взглядами жильцов, автомобиль, проехал по двору и, подмигнув, сигнальными фонарями, скрылся за поворотом.

Возвещая, бабушку о своем прибытии, Оля что есть силы, нажала на кнопку, отчего звонок, жалобно звякнув, захлебнулся, от натуги.
 - Ба, это я. – Громко выкрикнула Оля, заменяя, безголосый звонок.
 - Дома никого нет. – Прозвучал голос, откуда-то сверху, заставляя, девушку, оглянуться.

На площадке между этажами, она увидела Леньку, который стоял, прислонившись, плечом к стене.
 - Опять ты? - Нахмурилась Оля, не скрывая, недовольства. - Мы ведь кажется,  договорились?
 
- Извини, что нарушил наш договор. – Виновато улыбнувшись, Ленька, начал неторопливо спускаться по лестнице. – У тебя есть ключи от квартиры?
 - Какое тебе дело? – Возмутилась Оля, пораженная неслыханной наглостью.
 
- Так у тебя есть ключи? – Переспросил Ленька, останавливаясь, на площадке рядом с девушкой.
 - Зачем они тебе потребовались? – Насторожилась Оля, отступая, на шаг назад.
 
- Мне они не нужны. – Ответил Ленька, равнодушно пожимая, плечами. – Они нужны тебе, чтобы ты смогла открыть дверь.
 - Спасибо за совет. - Съязвила Оля и потянулась к звонку. - Я им обязательно воспользуюсь.
 
- Можешь сделать это прямо сейчас. - Посоветовал Ленька, сохраняя, олимпийское спокойствие.
 - Как-нибудь в другой раз. – Усмехнулась Оля, наперекор ему, нажимая, на кнопку звонка.

Мелодичная трель облетев, квартиру, вернулась назад, но она не сдавалась, продолжая, настойчиво звонить.
 -Бесполезно. – Произнес Ленька, тщательно осматривая, дверь. – Придется ломать.
 
- Зачем? - Удивилась Оля, перестав, мучить звонок, она недоверчиво скосила на него глаза.
 - Чтобы ты могла попасть домой. – Ответил Ленька, примериваясь, плечом к двери. – Других вариантов нет.
 
- Домой я попаду и без твоей помощи. – Фыркнула Оля презрительно и, достав, из бокового кармана, связку ключей, не глядя, засунула первый попавшийся в замочную скважину.

Не смотря на то, что ключ свободно вошел в отверстие, маленькая, круглая головка, осталась неподвижной.
 - Что за черт. – Проворчала Оля, пытаясь повернуть ключ, который прочно застрял в отверстии.
 - Давай я попробую. - Предложил Ленька, наблюдая, за тщетными попытками девушки.
 
- Сама справлюсь. – Отказалась Оля и, чтобы вытащить ключ, что есть силы, дернула его на себя.
Вспотевшие от напряжения пальцы, сорвались, и она с размаху ударилась локтем о стену.
 
- Сильно ударилась? – Спросил Ленька, сочувственно глядя на девушку.
 - Переживу. – Буркнула Оля, превозмогая, боль, она принялась отряхивать с рукава известь.

Пока она приводила одежду в порядок, Ленька занялся ключом и потихоньку поворачивая, его из стороны в сторону, вытянул из скважины.
 - Ты уверена, что он именно от этой двери? – Поинтересовался он и, разглядывая, изогнутый ключ, повернулся к девушке, которая исключая, малейшую возможность их соприкосновения, испуганно шарахнулась в сторону. – Что с тобой? Ты белее стены.

Обезоруженная вопросом, но еще больше его близостью Оля, чтоб он не заметил что-нибудь еще, помимо ее бледности, поспешила отвернуться.
 - Не волнуйся, сейчас откроем – Успокоил Ленька и занялся предварительным отбором ключей.
 
- Он точно такой же, только с заостренным кончиком. – Подсказала Оля, приметы ключа.
 - Какой из них? – Уточнил Ленька, отделяя, от связки два ключа, похожих между собой, как братья близнецы. – Желтый или белый?
 - Используй, свои супер способности. – Не упустила Оля случая, съехидничать. – У тебя ведь это так хорошо получается.

Открыто намекнула она на то, что после тайных визитов Леньки, в доме происходили разного рода чудеса. Сломанный механический будильник, вдруг начинал звонить и так точно отсчитывал время, будто только вчера сошел с конвейера. Кухонный кран, который не закручивался до конца и поэтому, постоянно подтекал, становился более экономным. Не говоря уже о том, что старые давно забытые вещи, обрели вторую жизнь и перекочевали из кладовки, на свои прежние места обитания.
 
- Мне нравится ремонтировать. – Оправдался Ленька, протягивая, девушке связку. – Ломать не по моей части.
 - А кто только, что, предлагал выбить дверь? – Напомнила Оля, пытаясь поймать его на слове.
 - Я сделал это специально. – Признался Ленька, виновато улыбнувшись. – Чтобы ты нашла ключи.
 - Шутник. – Рассердилась Оля, подхватывая, связку с его ладони.

Не допуская повторной ошибки, она открыла дверь и вошла в квартиру.
 
- Ба, я дама. – Сообщила Оля и, на ходу скидывая, кроссовки, прошла в гостиную. – Ба, ты где?
С одним и тем же вопросом она обошла, все комнаты и вернулась в прихожую, где вновь столкнулась с Ленькой, который стоял, привалившись плечом к стене.
 
- Странно, бабули действительно нигде нет. - Поделилась Оля, результатом поисков, глядя на пустой гардероб. - Куда она могла уйти? Ведь она прекрасно знала, что я сегодня приеду.
- Так сложились обстоятельства. – Заметил Ленька, оставаясь, в роли стороннего наблюдателя.

«Может быть, он знает, где бабуля». Не исключая возможности, что исчезновение бабушки и его присутствие, могут быть, как-то взаимосвязаны, Оля повернулась к нему лицом.
 
- Ты случайно не знаешь, где бабуля? –  Поинтересовалась она, деланно сердито сдвигая, брови.
 - Не волнуйся, с Марией Петровной все в порядке. - Предупредил Ленька, покидая, точку опоры.
 
- С чего ты взял, что я волнуюсь. – Хмыкнула Оля, независимо поведя, плечами, она, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку, вновь огляделась. - Почему она ушла и не оставила, записки?
 - Не успела написать. –  Подсказал Ленька, продолжая, неотрывно наблюдать, за девушкой.
 - Может быть, ты знаешь, куда она так торопилась? – Задала Оля наводящий вопрос, сопровождая, его язвительной усмешкой.
 
- Да. – Подтвердил Ленька, приоткрывая, завесу таинственности.– Она торопилась в больницу.
 - Бабуля, там уже давно не работает. – Отвергла Оля подсказку, продолжая, вести собственное расследование.
 - В больнице не только работают. – Намекнул Ленька и немного, помолчав, добавил – Вчера вечером у Марии Петровны поднялось давление.

Этого было вполне достаточно, чтобы Оля поняла, что с бабушкой, случилось, что-то серьезное.
 - Это все из-за меня. – Воскликнула она, бросаясь к двери. – Это я во всем виновата.

Оказавшись, проворнее Ленька успел перекрыть ей дорогу, не давая, выйти за пределы квартиры.
- Оля, успокойся. – Попытался он, образумить, девушку, сдерживая, ее натиск. – Ты тут ни при чем.
- Нет, это из-за меня. - Повторяла Оля, стараясь, прорваться через живую преграду на своем, пути.

- Ты здесь совсем ни при чем. – Настаивал Ленька, загораживая, дверь спиной.
 - Дай мне пройти. - Потребовала Оля дрожащим от волнения голосом. – Отойди, по хорошему.

Угрозы не подействовали. Тогда она обеими руками вцепилась в Леньку, чтобы сдвинуть его с места, но он словно врос в пол, продолжая, оборонять дверной рубеж.

- Послушай. – Призвал он и, пытаясь успокоить девушку, опустил руки ей на плечи. – Ты
 - Не прикасайся ко мне. – Взвизгнула Оля, отталкивая, его от себя. – Не смей, ко мне прикасаться.

Беспорядочные удары обрушилась на Леньку, не собираясь, терпеть незаслуженные побои, он схватил девушку в охапку, не давая, ей возможности пошевелиться. На какое-то время, оставаясь без движения, Оля сникла и разжала кулаки.
 
- Это все из-за меня. – Чуть слышно прошептала она, облизнув, пересохшие губы. – Я виновата.
 - Ты, не виновата. – Возразил Ленька, чуть, ослабив, плотное кольцо рук. – Здесь нет твоей вины.
 - Это все из-за меня. – Безжалостно винила себя Оля, всхлипывая все чаще и чаще. – Если бы не я

Мучительное осознание, что она причастна к болезни бабушки, вырвалось наружу вместе со слезами.
 - Не надо, не плачь, ты ни в чем не виновата. – Принялся Ленька уговаривать девушку, но она, его не слышала, рыдания заглушили разум. - Не плачь, прошу тебя, пожалуйста, не надо плакать.

Понимая, что слова не помогут, он подхватил Олю на руки и прошел в гостиную. Бережно опустив девушку, на диван, Ленька присел рядом.
 - Послушай меня. – Призвал он, но контрольная попытка, оказалась безуспешной.

Вместо ответа Оля закрыла лицо руками и уткнулась в колени. Прежде чем достучаться до ее сознания, необходимо было остановить этот нескончаемый поток слез, поэтому, не теряя, времени, Ленька прошел на кухню и вскоре вернулся со стаканом воды.

С болью, глядя на подрагивающие плечи девушки, он присел на корточки и провел рукой по ее светлым волосам. Легкое прикосновение подействовало лучше любых слов, и Оля подняла голову.
 
- Выпей. - Предложил Ленька, протягивая, девушке стакан с водой.
Трясущимися руками Оля взяла стакан, наполненный до краев он, наклонился, и она едва не опрокинула его на себя. Вовремя успевая, придержать руку девушки Ленька помог, ей сделать несколько глотков.
 
- Спасибо. – Поблагодарила Оля и, не удержавшись, прерывисто всхлипнула.
 - На здоровье. – Улыбнулся Ленька, глядя на заплаканное лицо девушки, он убрал мокрые пряди волос от ее лица. –  Ты готова меня выслушать?
 - Да. - Подтвердила Оля и чтобы привести себя в норму, глубоко вздохнула.
 - Отлично. – Похвалил Ленька, отставляя, стакан, в сторону. – Начнем с того, что ты не виновата, в том, что случилось.
 
- Ты ничего не знаешь. – Возразила Оля, с трудом сдерживаясь, чтобы не расплакаться. - Если б не я, бабуля была бы сейчас здорова, это я
Сбивчивый рассказ внезапно прервался, и по лицу девушки вновь потекли слезы.
 - Ну, вот ты опять плачешь. – Попенял Ленька, глядя, как прозрачные капельки, скатившись с ресниц девушки, повисли у нее на подбородке, он укоризненно покачал головой. – Так никуда не годится.
 - Я не виновата. – Пояснила Оля, по-детски вытирая, слезы ладошкой. - Они сами текут и текут.
 
- Потеря жидкости в больших количествах вредит организму. – Заметил Ленька и предусмотрительно, придерживая, стакан за дно протянул его девушке. – Тебе необходимо пополнить свои запасы, чтобы не случилось обезвоживания.

Невольно улыбнувшись, Оля сделала маленький глоток и отвела его руку. Не решаясь, настаивать Ленька, поставил стакан и сел рядом с девушкой.
 - Тебе лучше? - Пытаясь определить ее состояние, он наклонился, вперед заглядывая, ей в лицо.

Избегая, смотреть на него Оля, согласно кивнула и еще ниже опустила глаза.
 
- Прежде всего, ты, должна понять. – Начал Ленька, глядя на склоненную голову девушки. – В том, что случилось, твоей вины нет.
 - Тогда почему бабуля оказалась в больнице? – Спросила Оля, едва сдерживаясь, от слез.
 - Потому, что у нее поднялось высокое давление. – Ответил Ленька, настаивая, на непричастности девушки. – И виновата в этом не ты, а давняя болезнь.
 
- Но бабуля была совершенно здорова. – Не согласилась Оля, приводя, противоречивые факты. – За все время, сколько мы живем вместе, я не помню, чтобы она болела.
 - Совершенно верно. – Безоговорочно принял Ленька доводы. – Потому, что ты была слишком мала, не могла этого помнить.
 - Я помню себя, с раннего возраста. – Заявила Оля, недоверчиво прищуривая, глаза. – Кстати, откуда тебе, известно, чем и когда болела моя бабушка?
 
- Я был с ней в больнице и разговаривал с лечащим врачом. - Пояснил Ленька, замечая, недовольство, промелькнувшее в глазах девушки, он виновато улыбнулся. – Извини, но это было необходимо.
 - Что сказал врач? – Поспешила Оля подавить гнев, воздерживаясь, от резких высказываний.
 
- К сожалению, я не силен в медицинских терминах, поэтому все, что он говорил, я не смогу передать тебе дословно. – Оправдываясь, Ленька огорченно вздохнул. – Единственное, что я запомнил, так это, основной причиной болезни, являются перепады давления, отчего, сосуды головного мозга сужаются и это затрудняет кровообращение.
 - О, боже. – Пробормотала Оля, не в силах сдержать слез, она закрыла лицо руками.
 
- Ты только не волнуйся, с Марией Петровной все в порядке. – Предупредил Ленька любой ценой, стараясь, предотвратить, надвигающийся слезный потоп. – На данный момент она находится под присмотром врачей. Завтра мы с тобой поедем в больницу и

Внезапно обрываясь, он замолчал  и в комнате, как в космическом пространстве, воцарилась тишина.
 - В какую больницу увезли бабулю? – Не дала Оля затянуться молчанию надолго.
 
- В краевую клиническую, в отделение неврологии, там самые лучшие специалисты в городе и даже по краю. – Дал Ленька содержательный ответ, после чего снова замолчал.

Часовой механизм, минута за минутой, исправно отсчитывал время, его монотонное постукивание действовало успокаивающе Расслабленно прикрыв, глаза, Оля откинулась на спинку дивана, практически сразу же проваливаясь, в темное пространство. Бой часов, заполнил образовавшуюся, пустоту.

- Который час? – Встрепенулась Оля, освобождаясь от сонного бремени, она открыла глаза и распрямилась.
 - Уже почти десять. – Сообщил Ленька о неизбежно ускользающем времени и решительно поднялся на ноги. - Завтра предстоит трудный день, поэтому тебе необходимо как следует отдохнуть.
 
- Я не устала. – Возразила Оля, не в состоянии, поднять глаза, она отрицательно покачала головой
 - Ты должна отдохнуть. – Повторил Ленька, глядя на девушку сверху вниз, он глубоко вздохнул.

«Не уходи». Как заклинание твердила Оля, сосредоточившись на своем желании, она скрестила пальцы.
-  Мне пора. – Произнес Ленька, будто читая, ее мысли – Но я не хочу, чтоб ты оставалась одна.

Секундная пауза показалась Оле длинною в вечность. Искорка надежды вспыхнула в душе, и она приготовилась взлететь на вершину счастья.
 - Позвони Максу. – Посоветовал Ленька, избегая, смотреть на девушку. – Пусть он приедет.

Слова, как удар кинжала вонзились в самое сердце. Стремительно, покидая, поднебесье, Оля ничком упала на землю. Радужные мечты померкли и хрупкая надежда, разбившись, со звоном рассыпалась на тысячи мелких осколков.
 
- Нет. – Отказалась Оля, с отвращением, вспоминая, о том, что произошло на даче, она передернула плечами. – Я не буду ему звонить.
Без каких-либо вопросов, Ленька принял решение, девушки.
 - Тогда позвони Светику. – Предложил он, с присущим ему хладнокровием.
 - В этом нет необходимости. – Отвергла Оля вариант и решительно заявила. - Мне никто не нужен.

Размеренный стук часов, чередовался с приглушенными ударами сердца.
 - Да, конечно. – Не рискнул Ленька настаивать и, разворачиваясь, на месте, вышел из гостиной.
В темноте он, на что-то наткнулся и после короткой заминки, в прихожей как холостой выстрел раздался щелчок.
 
- Не уходи. – Выкрикнула Оля, порывисто вскакивая, с дивана, она выскочила в коридор.

Освещаемый тусклым светом Ленька остановился на пороге. На протяжении минуты они стояли, глядя друг на друга.
 - Как мне найти бабулю? – Нашла Оля оправдание своему внезапному порыву и, отступила назад в темноту, чтобы он не смог увидеть следы смущения, на ее лице.
 
- Извини, я совсем забыл. – Виновато улыбнувшись, Ленька достал из внутреннего кармана записную книжку. – Мария Петровна лежит в краевой больнице.

По ходу объяснений он перелистывал страницы и как только нашел нужную запись, вырвал листок.
 - Вот тут все написано. - Пояснил Ленька, указывая, на белый прямоугольник. - Этаж, номер палаты и список лекарств.
Надежно скрытая темнотой Оля неотрывно следила за его лицом и руками.
 
- На обратной стороне я записал телефон лечащего врача. - Продолжал Ленька, разъяснять, переворачивая, листок. – По нему ты можешь позвонить и узнать.
 - Я могу позвонить сейчас? – Отважилась Оля спросить и, выходя из тени, потянулась к листку.
 - Нет, не стоит. – Возразил Ленька, для верности он кивнул на часы. – Звонить сейчас уже поздно.
 
- Жаль. – Сникла Оля, опуская, руки, она, как улитка попятилась, назад свой затененный уголок.
 - Не расстраивайся, все будет хорошо. – Поспешил Ленька успокоить, протягивая, ей листок. – Возьми, позвонишь завтра утром.
 
- Спасибо. – Поблагодарила Оля, едва успевая, глотать стремительно наступающие слезы.
 - Пожалуйста. – Откликнулся Ленька и, заглядывая, девушке в лицо улыбнулся. – Оля обещай, что ты больше не будешь плакать, хорошо?
 
- М-м. – Подтвердила Оля свое согласие, коротким мычанием и кивком головы.
 - Не слышу. – Нахмурился Ленька, подавшись, вперед он приставил ладонь к уху. – Что? Что?

 - Обещаю. – Выдавила Оля, надсадно, заставляя, себя улыбнуться.
 - Вот так гораздо лучше – Подбодрил Ленька девушку и вышел на площадку. – До свидания.
 - Пока. – Попрощалась Оля, но стоило ей закрыть дверь, как на глаза навернулись слезы.– Я дала слово, не плакать.

Смахивая, с ресниц слезинки, она разжала ладонь и смятый бумажный листок, выскользнул у нее из рук. Словно ночной мотылек, вспорхнув, в воздухе, он бесследно исчез в темноте. На ощупь, пытаясь отыскать записку, Оля обшарила темное пространство, но безрезультатно Вынужденная прибегнуть к чуду цивилизации она, включила светильник, в считанные секунды, обнаруживая, свою драгоценную пропажу.
 
- Какой же ты славный. - Призналась Оля клочку бумаги, который был исписан мелким почерком и с собачьей преданностью, хранил запах одеколона, своего хозяина.

Рано утром Оля без предварительного звонка, сразу же отправилась в больницу.
 - Девушка, вы не подскажите, как мне найти Савельеву? - Обратилась она в регистратуру, к медсестре, с которой была примерно одного возраста.
 - Савельеву? – Переспросила девушка, хлопая, длинными ресницами. - Кто это?
 - Моя бабушка. – Ответила Оля и, замечая, в округлившихся глазах медсестры искренне недоумение, пояснила. – Савельева Мария Петровна, тысяча девятьсот двадцать шестого года рождения.

С точностью архивариуса она в хронологической последовательности изложила известные ей подробности.
. .- Минуточку. – Нетерпеливо прервала девушка и открыла журнал – Савельева, Савельева.

Для верности, повторяла она, ведя, по списку, заостренным ноготком.
 - Ага, вот нашла, Савельева М. П. поступила вчера в тринадцать двадцать. – Произнесла медсестра, как вдруг ее лицо просияло, и она подняла голову. – Ой, кажется, я вспомнила, ее привез внук.
 
- Нет, это я внучка. - Возразила Оля, но примечание было проигнорировано.
 - Он был здесь до позднего вечера. – Сообщила медсестра, ни на минуту не переставая, улыбаться, она вышла из-за стола.– Пойдемте, я провожу вас, к врачу.
Пригласила она и, покидая, свой пост, любезно открыла перед Олей стеклянную дверь.
 
- Игорь Иванович, беседовал вчера с вашим братом. – Не смолкая, щебетала медсестра, словно канарейка. – Если я не ошибаюсь, его зовут Леонид?
 - Да. – Подтвердила Оля, воспользовавшись, случаем, она внесла поправку. – Только, он мне не брат, он мой друг.

Лицо медсестры застыло как маска гейши, ее оценивающий взгляд прошелся по девушке, с ног до головы.
 - Пройдете прямо по коридору, потом поднимитесь на третий этаж – Пояснила она, рукой указывая, направление. - Вторая дверь налево, врач сейчас там.

Резко развернувшись, медсестра пошла в противоположную сторону. Согласно указаниям Оля быстро нашла нужную дверь и постучала.
 - Входите. – Поступило разрешение, после чего она несмело вошла в кабинет
За столом сидел бородатый мужчина неопределенного возраста и что-то писал.
 - Здравствуйте. – Поприветствовала Оля и представилась. – Я внучка Савельевой.
 - Проходите, садитесь. – Пригласил доктор, глядя на девушку, поверх очков. – Значит вы внучка?
 - Да. – Кивнула Оля, усаживаясь, в кресло напротив. – Чернова Ольга Максимовна.

 - Ясно. – Задумчиво врач пожевал губами и отодвинул бумаги. – Надеюсь, Ольга Максимовна, вы посоветовались с братом и определились, как будете ухаживать за больной?
 - За бабулей, буду ухаживать, я. – Заявила Оля, отмечая, что за последние полчаса, ей во второй раз приходится слышать, о своем псевдо брате.
 - Чудесно. - Одобрил мужчина, сцепив, пальцы. - Есть нюансы, которые я хотел бы с вами обсудить.

Отрывая, взгляд от полированной поверхности стола он покосился на молоденькую девушку.
 
- Видите ли, наш бюджет ограничен, у нас нет лишних средств. Нет достаточного количества медикаментов, оборудования. Ко всему прочему, катастрофически не хватает медперсонала. – Перечислил врач и, испытывая, явную неловкость, поправил очки. – Поэтому, я вынужден предупредить вас заранее, что большую часть лекарств, вам придется покупать за свой счет.

С видом обреченного заключил он и виновато развел руками.
 - Я оплачу, все необходимые расходы. – Заверила Оля, клятвенно. – Я сделаю, все, что потребуется.
 
- Не спешите. – Приостановил доктор и, еще больше помрачнел. - После инсульта у большинства, больных, как правило, возникают трудности. В данном случае, учитывая, возраст и перенесенную операцию.
 
- Бабуле сделали операцию? – Воскликнула Оля, чувствуя, как к горлу подступают слезы она, чтобы не расплакаться, вынужденно замолчала.
 - Разве вам об этом не известно? – Удивился врач, вскидывая, брови, он принялся, что-то искать, один за другим выдвигая, ящики стола.
 - Нет. – Созналась Оля, внимательно наблюдая, за поисками. –  Когда сделали операцию, вчера?
 
- Нет, она была сделана, значительно раньше. – Возразил доктор и, наконец, находя, что искал, выложил на стол. – Об этом я узнал из истории болезни.
Как доказательство он открыл папку, которая с первого взгляда, показалась Оле очень знакомой.
 
- Осколочное ранение в голову. - Вслух зачитал доктор выдержку из медицинского заключения и перевернул, пожелтевший от времени листок. – Вследствие чего была сделана операция.

Вместе с историй болезни врач подробно изложил Оле, часть бабушкиной биографии, о которой к своему стыду, она родная внучка, не имела не малейшего понятия.
 
- К документам прилагается приказ о награждении. - Отрываясь от чтения, он поднял глаза и посмотрел на растерянную девушку. – Если вам интересно, вы можете с этим ознакомиться более подробно.
 - Да, обязательно. – Пробормотала Оля, наблюдая, как он аккуратно, складывает листы, обратно она решилась узнать. – Скажите, как эта папка оказалась у вас?
 
- Нам привез ее ваш брат. – Ответил врач, отодвигая, папку на край стола.
 - У меня нет брата. – Напомнила Оля, на законных основаниях, отстаивая, непосредственное родство с бабушкой она сделала поправку. - Молодой человек, с которым вы вчера разговаривали, мне не брат.
 
- Он представился как внук. – Равнодушно врач пожал плечами и вернулся к прерванной теме. – Вы самостоятельно будете ухаживать за больной или воспользуетесь услугами сиделки?
 - Сама. – Подтвердила Оля первоначальное решение, распрямляя, плечи. - Я буду ухаживать за бабулей и сделаю все необходимое, чтобы она как можно, скорее поправилась.
 
- Все необходимое мы уже сделали. – Улыбнулся врач сдержанно и словно, проверяя, на прочность волю девушки, произнес. - Должен, вас предупредить, уход за лежачими больными, дело не простое.
 
- Я готова к любым трудностям. – Заявила Оля, выдерживая, его испытующий взгляд.
 - Потребуется максимум терпения и выдержки. – Предупредил врач, глядя на хрупкую девушку.
 - Можете не сомневаться. - Заверила Оля, оставаясь непреклонной. – Я справлюсь.
 
- Отлично. - Заручившись обещанием, врач потянулся за ручкой. – Сейчас я выпишу вам пропуск, чтобы вы могли беспрепятственно посещать больную, в удобное для вас время.
 - Вы ведь сказали, что за больными нужен постоянный уход? – Осмелилась Оля напомнить, вглядываясь, в строгое лицо мужчины, она ненавязчиво предложила. – Если это возможно, я могла бы остаться здесь, сегодня прямо сейчас.
 
- Пожалуйста. – Дал согласие, доктор и принялся что-то записывать. – В таком случае, для начала, я бы посоветовал вам съездить домой и взять необходимые вещи.
Одновременно закончив, писать и говорить он протянул Оле, несколько листков.
 - Список лекарств, которые вы должны купить. – Пояснил врач и указал на папку. – Это можете забрать с собой, она нам больше не понадобиться.

Послушно Оля взяла папку со стола и вышла из кабинета. По совету врача, она съездила домой за вещами, купила лекарства и вернулась в клинику.

Добровольно обрекая, себя на заточение, Оля окунулась в однообразный круговорот больничной жизни. Утро завтрак, полдень обед, вечер ужин, потом бессонные ночи, линяющие в дни, которые были мрачные и серые как подвальные крысы.
 
- Савельева, к вам пришли. - Сообщила дежурная медсестра, заглядывая, в палату.
Поскольку Мария Петровна, была не в состоянии, принимать гостей, Оле пришлось взять эту обязанность на себя. Неторопливо спустившись, по лестнице она открыла дверь, ведущую в холл.
 
- Оленька, привет как дела? – Задал Максим стандартный набор вопросов. – Как настроение?
 - Нормально. – Воспользовалась Оля обычной для таких случаев, заготовкой.
 - Как успехи? – Расширил Максим свои интересы, не отличаясь особой оригинальностью.
 
- Пока никаких. – Отбила Оля вопрос и чутко, улавливая, его равнодушие, замолчала.
 - Настоящая клоака. – Брезгливо, поморщился Максим, оглядывая, больничный холл, пропахший потом и хлоркой. – Как надолго ты здесь застряла?
 - Надолго. – В тон ему ответила Оля, вздергивая, подбородок.
 
- Понял. – Кивнул Максим, недовольно усмехнувшись. – Без тебя здесь не обойдутся никак.
 - Нет. - Сухо ответила Оля, не позволяя, ему ерничать. – Это мой долг, поэтому я
 
- Милая, я не об этом. – Приостановил Максим, делая, нетерпеливый жест рукой. – Я пытаюсь, понять, что ты тут делаешь?
 - Бабуля нуждается в постоянном уходе. – Начала Оля, более подробно излагать причины, своего пребывания в больнице. - Она не в состоянии сама, покушать, перевернуться на бок.
 
- Милая, ты опять меня не поняла. – Прервал Максим объяснения девушки. - Разве в этой дыре, тебя не кому заменить?
 - Это не дыра, а больница. - Возразила Оля, измерив, его недовольным взглядом.
 
- Оленька, пойми, в этой жизни, каждый должен заниматься своим делом. - Произнес Максим, кивая, на проходящую мимо санитарку. - Ты не обязана таскать утки, их должна, таскать, вот эта, толстозадая кобыла.
 - Макс, постарайся обойтись, без оскорблений. – Предупредила Оля, с опаской, покосившись, на женщину. - Не забывай, что ты находишься, в общественном месте.
 
- В нашей стране демократия и гласность в законе, поэтому я имею полное право говорить все, что думаю. – Продолжал Максим бурно выражать свои эмоции. – И если я вижу перед собой, дерьмо, я не собираюсь, говорить, что это повидло.

Стоящие неподалеку люди, обернулись и недружелюбно, посмотрели в их сторону. Во избежание неприятностей Оля подхватила Максима под руку и потянула в самый отдаленный угол холла.
 
- Макс, меня ни кто, не заставлял. – Принялась она объяснять, уходя, как можно дальше от любопытных глаз. –  Я сама согласилась ухаживать за бабулей и мне разрешили, здесь остаться.
. - Оленька, ты поступила, крайне неразумно – Пожурил Максим девушку. - Прежде чем согласиться на подобную авантюру, ты должна была посоветоваться со мной, а ты даже мне не позвонила. Почему ты мне не позвонила?
 
- С какой стати я должна была с тобой советоваться? – Нахмурилась Оля, намеренно опуская, вторую часть вопроса. – Я достаточно взрослый человек и свои проблемы, могу решать сама.
 
- Милая, пойми, я за тебя беспокоюсь. – Заботливо Максим обнял девушку. - И не хочу, чтобы в один прекрасный день, ты оказалась на больничной койке, рядом со своей горячо любимой бабушкой.
Мрачный прогноз, как и его забота не произвели на Олю должного впечатления.
 
- Давай не будем спорить по этому поводу. - Предложила она, поспешно закрывая, тему. – Все давно решено, я останусь, здесь и буду ухаживать за бабулей, пока она не поправится.
 - Оленька, а как же я? – Капризно Максим, надул губы. – Кто будет заботиться обо мне?
 - Ты сам можешь о себе позаботиться. – Заявила Оля, с холодным безразличием она повела плечами.
 
- Как ты, ко мне жестока – Посетовал Максим, трагически вздыхая, он кончиком пальца провел по щеке девушки. - Девочка, моя, за эти дни, ты так осунулась, похудела, еще немного и ты станешь, не только неуловимой, но и невидимой.
 
- Если ты пришел, чтобы меня пожалеть, то совершенно напрасно. – Нахмурилась Оля, поспешно отводя, голову в сторону. – Я не испытываю, нужды в твоей жалости.
 - Глупенькая, я пришел, потому, что соскучился. – Улыбнулся Максим, нежно притягивая, девушку к себе. – Разве, ты по мне не скучала?
 
- Мне скучать некогда. – Не стала таиться Оля, оставаясь, равнодушной к его заботе и нежности.
Тень недовольства, накрыла лицо Максима, но, не смотря на это, он продолжал улыбаться.
 
- Как я мечтаю, чтобы все это поскорее закончилось. - Вкрадчиво прошептал он, губами касаясь волос девушки. – И я мог бы увезти тебя, отсюда далеко, далеко, где будем только ты, я и море

Нечаянное упоминание о море, повергло Олю в состояние легкого шока. Леденящая волна поднялась откуда-то изнутри, и она на яву, услышала, шум прибоя, который, набирая, силу, готов был превратиться в настоящий шторм.

Внезапная болезнь бабушки отодвинула на задний план, все личные дела. В круговороте последних событий Оля позабыла, не только о себе и, но и о том, что было связано с внешним миром.
 
- Ласковое черное море будет лизать нам пятки, а горячее южное солнце будет жарить наши обнаженные тела. – Воодушевленно Максим описывал ближайшее будущее, которое для нее было таким же переменчивым и зыбким как морской песок.

Изменить ход событий было немыслимо и быстро оценивая, сложившуюся ситуацию Оля пришла к выводу, что как бы она не хотела увидеть море, от поездки ей придется все-таки отказаться.
 
- Макс, я должна тебе сказать. – Решилась, она, после недолго раздумья. - Наша поездка к морю, не состоится.
 - Не понял. – Насторожился Максим, устремляя, на девушку, недоуменно остекленевший взгляд.
 - Я не смогу поехать с тобой. – Расшифровала Оля свой ответ и грустно вздохнула. - Извини.
 
- Но я уже заказал билеты, позвонил, родственникам. – Произнес Максим, от недостатка аргументов, он развел руками.
 - Ты поедешь один. – Повторила Оля не решаясь, поднять глаза, она глубоко вздохнула. – Я не
 
- Что за бред. – Вспылил Максим, отказываясь, верить своим ушам. – Милая, ты, что собираешься все лето, проторчать в этой долбаной больнице?
 - Пока бабуля не поправится. – Призналась Оля, чтобы хоть как-то разрядить напряженную обстановку, она пояснила.  – Макс, все не так просто, как тебе кажется.
 
- Я знал, что так получится. – Усмехнулся Максим, раздражение вырвалось наружу, и он не стал его сдерживать. - Признайся, это, очередная прихоть твоей бабушки?
 - Бабуля здесь ни при чем. – Опротестовала Оля его обвинения. – Она ничего не знала о моих планах, мы не успели поговорить, потому что она заболела.
 
- Ну, хорошо. - Предпочел Максим, согласиться, примирительно улыбнувшись. – В любом случае, мы едем не завтра, а только через месяц, поэтому давай, пока не будем спешить с выводами.
 
- Это ничего не меняет. – Возразила Оля, покачивая, головой. – Через месяц или два, я все равно никуда не поеду.
 - Почему? – Потребовал Максим ответа, вновь, начиная, заводиться. - Почему, ты не хочешь ехать?
 
- Я тебе уже все объяснила. – Напомнила Оля, с трудом сдерживаясь, от эмоций, которые были сейчас не к месту, она повторила то, что говорила минутой раньше. - Бабуля нуждается в постоянном уходе
 - Не понял, какого хрена. – Прорычал  Максима, не давая, возможности девушке закончить.
 - Что? – Насторожилась Оля, поднимая, голову она посмотрела на перекошенное от злости лицо.

Огонь ненависти, пылал в глазах, Максима и машинально проследив, за его взглядом она обернулась. Возле регистратуры стоял Ленька и о чем-то разговаривал с медсестрой, на лице которой сияла подобострастная улыбка. Невольно становясь, свидетелем откровенного флирта Оля поспешила отвернуться.
 
- Макс, я должна идти, бабуля осталась, одна без присмотра. – Нашла она оправдание и чтобы, как можно скорее скрыться, за стеклянными дверьми, повернулась, чтобы уйти.
 
- Не спеши, моя прелесть – Ухмыльнулся Максим, придерживая, девушку за локоть - Мы еще не закончили.

Неохотно повинуясь, Оля остановилась, исподволь наблюдая, за тем, как, ни на секунду, не отрываясь, от разговора, девушка, достала из стола халат и передала его Леньке, через маленькое окошечко.
 
- Да, он здесь свой человек. – Хмыкнул Максим, подводя, итог наблюдений он вопросительно посмотрел на девушку. – Ты не находишь?
 - Не знаю, наверное. - Пробормотала Оля, стараясь, не выказать смятения она заторопилась. – Макс, извини, но сейчас начнется ужин, поэтому мне пора, спасибо, что пришел навестить.
 
- До ужина, еще целых полчаса. - Заметил Максим, продолжая, держать руку девушки. – Поэтому мы можем еще поболтать.
 - Мы уже все обсудили. – Насмелилась Оля возразить, подыскивая, наиболее убедительный повод, она неуверенно произнесла. – К тому же в больнице строгий режим и если я опоздаю
 - Режим для больных, а не для тебя. – Выразил Максим несогласие, притягивая, девушку к себе. – Так, что не спеши, прощаться, моя прелесть.

По мере того, как менялось, его лицо Оля поняла, что избежать встречи с Ленькой ей не удастся, поэтому приготовилась к самому неприятному моменту в своей жизни.
 
- Здравствуйте. – Спустя минуту услышала она и повернулась, чтобы ответить, на приветствие.
 - Братан, ты, наверное, заблудился? – Отозвался Максим опережая, девушку, он неприязненно оскалился. – Помочь найти выход?

Игнорируя, его предложение Ленька посмотрел на Олю, которая стояла, молча, не смея, поднять глаза.
 - Как себя чувствует Мария Петровна? – Обратился он, к девушке. – Что говорят врачи по
 - Пусть тебя это не гнетет. – Оборвал Максим и угрожающе напутствовал.– Спеши, отсюда.

Развязное поведение, было омерзительным, но Оля не рискнула вмешиваться, чтобы не осложнять и без того, не простую ситуацию.
 - Что сказал врач? – Переспросил Ленька, не обращая, внимания на словесные выпады друга.
 
- Я, очень, тронут твоим вниманием. – Откликнулся Максим, прижимая, руку к груди, он язвительно ухмыльнулся. – Но будет лучше, если ты засунешь, его себе в задницу и пойдешь, туда
 - Перестань, Макс. - Одернула его Оля, осмеливаясь поднять, глаза. - После уколов, бабуле стало лучше, давление стабилизировалось, есть заметные улучшения.
 
- Я рад, что дела идут на поправку. – Сдержанно порадовался Ленька и, испытывая, явную неловкость, протянул девушке пакет. -  Здесь лекарства и витамины.
 - Спасибо. – Поблагодарила Оля, растягивая, губы в улыбке. – Я передам бабуле, что ты заходил.
 
- Оленька, это совсем не обязательно. – Вмешался Максим, в разговор, не переставая, ухмыляться, он кивнул в сторону регистратуры. – Он, пришел сюда не за этим, у него здесь дела иного плана.

Едкий намек остался незамеченным. Внимательно изучая, мраморный пол Оля, смотрела себе под ноги, в то время как Ленька смотрел на склоненную голову девушки.
 
- Можешь быть свободен. - Прервал Максим, молчание, толкнув, друга в плечо. – Иди, куда шел.
От резкого толчка Ленька слегка покачнулся и, хотя внешне выглядел спокойно, потемневшие глаза и подвижные скулы, выдавали его состояние.
 
- Ты, что-то хочешь, еще сказать? – Поинтересовался Максим, явно провоцируя, конфликт, он с усмешкой переспросил. - Или мне показалось?
 - Прекрати. – Не выдержала Оля, интуитивно вставая, между соперниками, она повернулась к Леньке лицом. – Спасибо, за лекарства.
Не решаясь, попрощаться первой, она замолчала, досадливо покусывая, губы.
 
- Передай, Марии Петровне, огромный, привет. Пусть выздоравливает, если будет время, я постараюсь зайти. – Пришел Ленька девушке на выручку и развернувшись, направился к выходу.
Не оборачиваясь, он прошел через холл и на ходу, сняв, халат, вернул его медсестре.
 
- Не понял – Процедил Максима, обращаясь к девушке, он заглянул ей в глаза. – Что это значит?
 - Что именно? – Переспросила Оля, но, сталкиваясь с его огнедышащим взглядом, замолчала.
 - Вот это? – Пояснил Максим, указывая, на пакет, он впился в девушку глазами. – Что это такое?
 
- Лекарства.  – Пробормотала Оля растерянно и, заглядывая, в пакет, дополнила. – И фрукты.
 - Зачем он это принес? – Уточнил Максим подозрительно, прищуриваясь. – Ты его об этом просила?
 - Нет. – Прошептала Оля, глядя на него глазами затравленно зверька
 
- Тогда, ответь мне, какого хрена, этот мудила, сюда пришел? - Взорвался Максим свирепея, он перестал следить за своей речью. –  Зачем он притащил всю эту хренотень.
 - Макс, прекрати ругаться. – Остановила Оля поток брани и посоветовала. - Возьми себя в руки.
 - Извини. – Уступил Максима, подавляя, гнев, он более сдержанно повторил. - Зачем этот пи.

Столкнувшись, взглядом с девушкой он остановился и шумно вздохнув, заскрежетал зубами.
 
- Пудель, приходил? – Нашел Максим, замену бранным словам, едва справляясь с бешеным напором ярости. – Как он узнал, что ты здесь? Кто ему об этом сообщил? Откуда ему это стало известно?

Метал он вопросы, словно копья, загоняя, растерянную девушку в угол. Только теперь Оля осознала, что маленькая недомолвка, по началу казавшаяся безобидной, изменила свой облик и превратилась, из благородной лжи, в самую обыкновенную подлость.
 
- Почему ты молчишь? – Взывал Максим, не дождавшись, ответа он начал заново. - Зачем он приходил?
 - Чтобы узнать о здоровье бабули. – Насмелилась Оля пролить свет на появление Леньки в больнице.
 
- Здоровье твоей бабушки, ему до звезды. – Заявил Максим, и неестественно громко рассмеялся.
 - То же самое, я могу сказать и о тебе. – Парировала Оля, с неприязнью глядя, как он смеется.
 
- Серьезная предъява. – Хмыкнул Максим, перестав, смеяться он зло прищурился. - Скажи, что мне нужно сделать, чтобы я смог угодить твоей бабушке?
- Ничего. – Отказалась Оля, гордо вскидывая, голову. – Ей ничего не нужно от тебя и мне тоже.

Взглядом полным презрения она посмотрела на Максима и, не прощаясь, скрылась за стеклянной дверью. Лечение и процедуры, назначенные врачом, дали положительные результаты, состояние здоровья Марии Петровны, заметно улучшалось, она быстро шла на поправку.
 
- Думаю, что еще недельку, Мария Петровна вы проведете под наблюдением, и если лечение будет продвигаться так же успешно, вполне возможно, мы начнем готовить вас к выписке. – Сообщил врач и повернулся к девушке. – После обхода, зайдите ко мне в ординаторскую.

С тревогой Оля ждала окончания обхода, и как только он закончился, она вошла в кабинет.
 - Вы просили меня зайти. – Напомнила Оля, глядя на серьезное сосредоточенное лицо врача, который был занят, изучением каких-то документов.
 
- Да, да, прошу вас, присаживайтесь. – Пригласил он, отрываясь, от своего занятия. - Спешу обрадовать, лечение близится к завершению, поэтому завтра или послезавтра, Мария Петровна будет переведена в палату общего режима, и вы можете навещать ее, в отведенные для посещений часы.
 
- Но ведь она еще не совсем окрепла. –  Возразила Оля призывно, глядя на врача. – Я могу
 
- Смело отправляться домой, вы заслужили отдых. – Предотвратил он возражения и долгим взглядом посмотрел на девушку. - Впереди, самый трудный этап, период восстановления, который не менее важен, чем основное лечение.

Внимательно вслушиваясь, в каждое слово Оля молча кивнула головой.
 - Все что, зависело от нас с вами, мы сделали. - Обнадеживающе врач улыбнулся. – Остальное, как говорится  дело времени.