Вкус Любви Глава 9

Елена Ю-Ю
    Пронзительный сигнал, будильника, возвестил о том, что пора вставать. Намеренно игнорируя, позывные Оля перевернулась на другой бок, пытаясь досмотреть сон, но к великому огорчению, сновидение бесследно исчезло. Испуганное звонком, оно растворилось не оставив, после себя, никаких воспоминаний или ощущений.
 
- Ну, надо же ничего, не помню. – Проворчала Оля и, неохотно открыв, глаза пригрозила кулаком будильнику. – Это ты во всем виноват, не дал мне вещий сон, до конца досмотреть.
Дверь тихонько открылась и в комнату, с торжественным видом вошла бабушка.
 
- С добрым утром. – Поприветствовала Мария Петровна, согласно утреннему ритуалу она ласково погладила внучку по светлым волосам. - Поздравляю тебя, девочка, моя, с днем рождения. Будь всегда такой же умницей красавицей, и самое главное будь счастливой.
Вместе с пожеланиями она целовала Олю, в обе щеки, легонько подергивая, ее за уши.
 
- Все, хватит. – Взвизгнула Оля, прячась под одеяло, от ежегодной поздравительной экзекуции. – А то я буду, весь год ходить с распухшими ушами.
 - Вот так да. – Усмехнулась Мария Петровна, лукаво. – Получается, что тебе всего пять лет?
 - Ага. – Согласилась Оля, дурашливо кивнув, она села на кровати и принялась болтать ногами.
 - Жаль, придется тогда еще немного подождать. - Вздохнула Мария Петровна, сокрушенно покачивая, головой. – Поторопилась, я с подарком, думала, что повзрослела моя внучка, да видно ошиблась.
 - Нет, не надо ждать, я уже выросла, смотри. – Воскликнула Оля, мгновенно вскакивая, на ноги она вытянулась во весь рост. - Видишь, какая уже я стала большая.

Дурачества внучки непроизвольно вернули Марию Петровну, на несколько лет назад, когда маленькая девочка, очень похожая на эту взрослую девушку, вставала на носочки, чтобы дотянуться ей до подбородка.
 - Ба, я уже устала так стоять. – Протянула Оля, пытаясь привлечь, рассеянное, внимание бабушки.
 - Да, да. – Откликнулась Мария Петровна, возвращаясь назад из прошлого, она посмотрела на внучку и грустно улыбнулась. – И правда выросла, да такая большая.

Закутавшись, в одеяло Оля, уселась на прежнее место и приготовилась к основному этапу поздравлений.
. - Олюшка, не смотря на то, что ты выросла и повзрослела, ты для меня, по-прежнему, осталась, все той же маленькой девочкой, которую я люблю и хочу, видеть всегда, только радостной и счастливой. – Начала Мария Петровна, с безграничной любовью, глядя на внучку. –  Сегодня, тебе исполнилось восемнадцать лет, и я хочу, поздравить тебя, не только от себя лично, но и от имени, твоих родителей.

Голос слегка задрожал, но она быстро справилась с волнением
 - Олюшка это тебе, от нас. - Закончила Мария Петровна, свою трогательно короткую речь и протянула внучке продолговатый плоский футляр
- Спасибо. – Прошептала Оля, исполненная благодарности, она улыбнулась и открыла коробку, где на черном бархате лежали маленькие золотые часики. – Бабуля, но ведь это же.
 - Теперь они твои. – Подбодрила Мария Петровна внучку, поглаживая, по руке. – Надень их скорее.

С предельной осторожностью Оля достала часы из футляра и, положив, на ладонь, принялась разглядывать
 - Эти часики, я подарила твоей маме, когда ей тоже исполнилось восемнадцать – Пояснила Мария Петровна, тихим немного печальным для такого случая голосом. – Не знаю, почему, но она их редко надевала, все боялась потерять, она была такая чудачка. И вот однажды я как-то, у нее, спросила, почему она их не носит? Знаешь, что она мне тогда ответила?

Повернувшись, она вопросительно, посмотрела на Олю, которая недоуменно пожала плечами.
 - Что решила оставить их в подарок, для своей дочки. – Произнесла Мария Петровна и, замечая, удивление в глазах девушки подтвердила. - Да, представь, себе именно так она мне, тогда и сказала, что подарит их дочке, когда она вырастет. Хотя на тот момент, была еще даже не замужем.

Лицо женщины вновь стало печальным, и немного помолчав, она продолжила.
 - Я исполнила ее просьбу, так как она этого хотела. – Вздохнула Мария Петровна, не пытаясь скрыть печали, она посмотрела на внучку. - Оля носи, эти часики и помни, что она тебя очень любила.
 - Я никогда этого не забуду. – Поклялась Оля, не отрывая, глаз, от подарка. – Я всегда буду помнить о маме, потому, что я тоже очень сильно её люблю, и всегда буду любить.
 
- Девочка, моя желаю тебе настоящей светлой и преданной любви. – Пожелала Мария Петровна, и немного успокоившись, улыбнулась – Пусть эти часики ведут счет только радостным и счастливым мгновениям твоей жизни.
В уголках глаз блеснули слезинки, но это были слезы радости за свою, маленькую, но уже такую взрослую внучку. Переполняемая чувствами, Оля бросилась, к бабушке, прижимаясь, к ее влажной щеке она принялась целовать, шепча, самые ласковые и нежные слова любви и признательности.

На протяжении всего дня Оля, нетерпеливо поглядывала на часы, но совсем не для того, чтобы ими полюбоваться, а с целью убедиться, что время не остановилось, а продолжает двигаться вперед.

Учеба в университете, ей, бесспорно, нравилась, но сегодня, она никак не могла дождаться окончания лекции. Основанием тревоги служили две причины. Волнение, а точнее осознание того, что она действительно повзрослела еще на один год, все больше отдаляясь, от той маленькой девочки с косичками и предстоящая, встреча с Ленькой, которая будоражила, не только мысли, но и чувства. Восторженно радостные и вместе с тем тревожные пронизанные сомнениями, они неотступно терзали сердце, которое то начинало трепетать, то вдруг замирало и останавливалось. «Как мне теперь себя с ним, вести, чтобы не дать Максу, очередной повод для ревности?»

Заданный вопрос не нашел ответа, так как ему на смену тут же возник другой, еще более пугающий. «А, что если он, опять не придет, как в прошлый раз» От этой внезапно пришедшей, мысли Оле стало вдруг так грустно, что ей захотелось плакать, и она поспешила себя утешить. «Нет, он обещал, он дал слово, он не посмеет его нарушить, а значит, он обязательно придет». Твердила она, стараясь прогнать сомнения, но вопреки всем стараниям, они прочно, закрепились и продолжали терзать душу тревогой. «Зачем мучить себя догадками, пусть все будет, так как должно быть. Если он сегодня не придет, значит ему действительно все безразлично».

Стремительно резкий скачок сердца окончился провалом в пустоту, именуемую отчаянием, из которой выбраться было довольно сложно  и, чтобы не застрять в этой трясине Оля поспешила найти противоядие, которое независимо от ситуации, всегда действовало безотказно. «Все, что не делается, все к лучшему». Применила она одно из мудрых изречений на практике и после нескольких часов терзаний, облегченно вздохнула, к своему удивлению, обнаруживая, что занятия тоже закончились.

Неспешно, покинув, аудиторию, Оля спустилась, в вестибюль, где ее ожидала подруга.
- Как настроение? – Поинтересовалась Светка, замечая, сосредоточенный хмурый взгляд, она усмехнулась. - Хотя глупо спрашивать, все написано на твоей физиономии.
 - Я чувствую себя как новорожденный младенец. – Возразила Оля, подставляя, лицо под скупые лучи, осеннего солнца, она прищурила один глаз, пытаясь, поймать радужные брызги. - Весело, счастливо и беззаботно.
- Смотри, лужу от счастья не сделай. - Съехидничала Светка и назидательно предупредила. – Олька, перестань, корчить рожи, вспомни, что ты уже взрослая особа, а не маленький ребенок.
 - Не надо за меня переживать. – Отмахнулась Оля, не прерывая, своего занятия. - Уж лучше оставаться глупым младенцем, чем старой сварливой бабкой. Как некоторые, не будем показывать пальцем.

Сознательно подцепила она подругу, так как знала, что сегодня ей можно делать все, что хочется, и воспользовалась своим правом, но не из злого умысла, а скорее, чтобы хоть немного отвлечься от мыслей о предстоящем вечере.
 - Это кто, старая сварливая бабка? – Возмутилась Светка мгновенно, вскипая. – Да я всего на полгода старше тебя и вообще, никакая, я не старая, а очень даже молодая красивая и стройная как кипарис.
Любовно она провела рукой по фигуре, быстро извлекая, из замечания, свою выгоду.
 - И если на то пошло, раз, я старше, значит, ты должна меня слушаться. – Заявила Светка, шлепнув, подругу ладошкой, чуть ниже спины. - Так, что давай быстро домой и без разговоров.
 - Обижать младших не хорошо. – Протянула Оля с деланной обидой. – Вот возьму, и пожалуюсь бабуле, а еще лучше Максу.
 - Только попробуй ябеда. – Предупредила Светка, пригрозив, кулаком. - Я тебе, тогда такое устрою, мало не покажется.
 - А я тебя не боюсь, не боюсь. - Воскликнула Оля, как в детстве, поддразнивая, подругу, она сбежала с крыльца. – Не поймешь, не догонишь, а догонишь не возьмешь.
 - Ну, ты и дура. – Ухмыльнулась Светка и вопреки здравому смыслу и своему солидному возрасту, вприпрыжку, сбегая, с лестницы, бросилась вслед за подругой.

Главный корпус университета, находился в двух остановках, от дома. Утром, чтобы не опоздать к началу занятий девушки, как правило, ездили на автобусе или троллейбусе, а вечером всегда возвращались пешком, по дороге делясь, впечатлениями, а вернее попросту болтали.

Сегодня в виде исключения было решено ехать на автобусе, так как это было гораздо быстрее. По возвращении домой Олю ждал приятный сюрприз. В гости приехал Анатолий Иванович с семьей женой Галиной и сынишкой Олегом, которого Мария Петровна ласково называла Олешек, за его непоседливый и неугомонный характер.

Маленькой несмышленой Оле это очень не нравилось, особенно когда, большую часть времени и внимания Мария Петровна уделяла внуку. В такие моменты в ее сознании, просыпалось чувство ревности, поэтому она дулась, и обижалась, на бабушку. Но, будучи, благоразумной и отзывчивой Оля не могла долго хранить обиды и вскоре сумела побороть в себе это глупое, чувство эгоизма и подружилась, с двоюродным братом.

С удовольствием она читала ему детские книжки, играла и озорничала, чем в последствии завоевала безграничную и преданную любовь, мальчика, который отдал предпочтение сестре и незаметно отдалился от бабушки. Теперь, казалось бы, настала очередь Марии Петровны бороться за любовь внука, но как человек взрослый и достаточно мудрый, она искренне радовалась, что дети наконец-то нашли общий язык, и безоговорочно отдала пальму первенства Оле, добровольно согласившись, на роль второго плана.
 
- Ура, Олька пришла. – Возликовал Олег, выбегая, в прихожую, чтобы встретить сестру, он при виде девушки остановился. – Олька это ты?
Предусмотрительно поинтересовался мальчуган, не решаясь приблизиться.
- Да. – Подтвердила Оля, внимательно рассматривая, брата она в свою очередь, тоже не смогла сдержать удивления. – Ты так быстро вырос, почти на целую голову.

Прошло более пяти лет с тех пор, как они виделись в последний раз, поэтому не удивительно, что за это время, оба успели измениться. Из маленького, пухлого мальчика, которого Оля помнила, брат стал подростком. Смуглое лицо, вытянулось, щеки подтянулись, начали определяться взрослые мужские, черты.
 - Ты тоже. – Заметил Олег, борясь, со смущением, он заметно покраснел. - Стала такая взрослая.

Не зная, как себя вести с девушкой, которая так сильно была похожа на его прежнюю сестричку, он, выражая, искренне сожаление по этому поводу глубоко и прерывисто вздохнул.
 
- Помнишь, как мы надували воздушные шары, привязывали к ним, солдатиков и пускали вниз, с балкона, как на парашюте? - Робко спросил Олег и, давая ей, возможность вспомнить, а самому убедиться в том, что это не обман зрения и не какая-то другая девушка, а его прежняя сестра, выжидающе замолчал.
 
- Конечно. – Ответила Оля, понизив, голос до шепота, она призналась. – А еще я помню, как мы пускали мыльные пузыри. Если хочешь, мы можем повторить все это, прямо сейчас.

Несколько мгновений Олег недоверчиво смотрел на девушку, и, наконец, окончательно, признавая, в ней, свою смешливую и озорную сестренку, довольный улыбнулся.
- Нет, сейчас, наверное, не получится. – Возразил он, рассудительно. – Сегодня, у тебя день рождения и скоро к тебе придут гости.
 - Ну, да. – Согласилась Оля, огорченно вздыхая, она посетовала. – По правде говоря, я до сих пор люблю пускать, мыльные пузыри, только у меня это теперь так редко получается.
Краткое примечание не оставило мальчика равнодушным.
 
- Так давай завтра, попускаем. – Предложил он и заранее поинтересовался. – А, студенты по воскресеньям тоже учатся?
 - Нет, мы, как и школьники учимся, шесть дней в неделю. - Ответила Оля, задавая, встречный вопрос. - Кстати, а почему ты не учишься? Разве у вас в школе занятия начинаются не с первого сентября?
 
- С первого, но в этом году не получилось, новую школу еще не достроили. – Пояснил Олег, причину, по которой его каникулы затянулись. – А старую закрыли еще весной и разобрали уже почти на половину, поэтому мы теперь ждем, когда комиссия разрешит открыть новую школу. Там нашли какие-то неполадки и заставили строителей все переделывать, поэтому, мои каникулы продолжаются, еще до первого октября. Если не закончат в срок, они будут еще дольше.
 
- Возмутительно, просто возмутительно. - Раздался громкий осуждающий возглас и в прихожей появился Анатолий Иванович, с закатанными по локоть рукавами и цветастом фартуке, все указывало на то, что товарищ полковник, в данный момент, не командует, как он это обычно делает, а сам лично исполняет приказания и мелкие поручения по кухне. - Что если как возьмут, да совсем не откроют вашу школу. Как ты тогда, будешь жить, неучем?

Пристыженный Олег перестав, улыбаться, растерянно посмотрел, на хмурое лицо отца.
 - Лентяи в солдаты, не годятся, они даже близко никому не нужны. – Заявил Анатолий Иванович, с укоризной покачивая, головой. – Разгильдяям и неучам в армии делать нечего.

Разобравшись с сыном, он посмотрел на племянницу и приветливо улыбнулся.
 - Здравствуй, Олюшка. – Поприветствовал Анатолий Иванович девушку и по возможности, стараясь, не прикасаться к ней испачканными в муке руками, поцеловал в обе щеки. – От всего сердца, поздравляю, тебя с днем рождения.
 - Спасибо. – Поблагодарила Оля, обмениваясь, взаимными приветствиями и поцелуями. – Я так рада, что вы наконец-то к нам, приехали.

- Бог ты мой. – Воскликнул Анатолий Иванович, с восхищением не меньшим, как это делал, недавно сын он, оглядел племянницу. - Как ты, выросла, как похорошела, стала такой красавицей и, как я уже слышал от бабушки умницей. Поздравляю тебя, молодец, так держать.
Похвалил он смущенную девушку и по-отечески еще раз поцеловал ее в голову.
 
- Вот с кого надо брать пример, мой мальчик. – Посоветовал Анатолий Иванович, оборачиваясь к сыну, он недовольно нахмурился. – А, то, видите ли, радуется, что ему не надо ходить в школу и учиться.
 - Я и не думал радоваться. – Возмутился Олег уязвленный, упреком отца, он заявил. - Если нашу школу, не откроют, я поеду учиться в город, там окончу школу, а потом поступлю, в военное училище, чтобы, как ты летать на истребителях.
 
- Молодец. – Одобрил Анатолий Иванович, за проявленную настойчивость и расслабленно улыбнулся. – А, то я уж, было ненароком, подумал, что мой отпрыск, растет лодырем. Хорошо, что ошибся, иначе я не пережил бы такого позора.
С гордостью потрепав, сына по плечу он снова обратился к племяннице.
 - Ну, красавица, что скажешь, чем еще порадуешь? – Поинтересовался Анатолий Иванович, лукаво прищуриваясь. – Признавайся, скольких воздыхателей ты лишила сна и покоя?
 - Ни сколько. - Смутилась Оля, заметно краснея, она стыдливо опустила глаза.
 - Так уж и не сколько? - Усмехнулся Анатолий Иванович, недоверчиво. - Женская красота всегда достойна восхищения. И коль, тебя, природа одарила, такой благодатью, привыкай, что тебе теперь всегда придется слушать хвалебные гимны и сладкие серенады от бесчисленной армии, поклонников, тем более что стыдиться тут нечего.

С кухни послышался требовательный женский голос и, откликаясь, он браво развернулся на месте.
 - Олюшка, я тобой очень горжусь и от всего сердца, еще раз, поздравляю. – Принес Анатолий Иванович повторные поздравления и пригрозил пальцем. - На свадьбу только не забудь пригласить.
Подсмеиваясь, над смущенной девушкой, он повернулся к сыну и зычным голосом скомандовал.
 - На кухню, кругом, шагом, марш. – Отдал Анатолий Иванович приказ, начиная, отсчет. - Ать-два левой, ать-два правой.

Послушно маршируя, Олег последовал за отцом. Как только строй состоящий из двух солдат скрылся, Оля посмотрела на циферблат старинных часов, отмечая, что до прихода гостей, осталось, не так много времени.

Не рискуя, транжирить драгоценные минуты, она, минуя, свою комнату, поспешила в ванную. Прохладные упругие струи воды, смыли остатки напряжения накопленного, за день и дали ей возможность успокоиться. После чего она с легким сердцем приступила к следующему не маловажному этапу приготовлений, а именно к макияжу, если легкое подкрашивание ресниц и губ, входит в это понятие.

В отличие от своей подруги, Оля не любила яркие цвета, как говорила, Мария Петровна, индейские раскраски, предпочитая более естественные, пастельные тона. Самыми любимыми цветами у нее были, голубой и зеленый, включая, всю палитру их оттенков, начиная, от бледно-голубого до темного синего индиго и от светлого мятно салатового до густой сочной зелени. Поэтому вполне, естественно, что весь гардероб, был в соответствующей гамме цветов. Чуть выше среднего роста, с правильными пропорциями тела, стройными ногами и небольшой грудью, Оля могла позволить себе носить одежду, любых фасонов, покроев и длинны. Одним словом все, что ей только вздумается, без каких-либо ограничений.

В будние дни, отдавая, предпочтение джинсам и юбкам, она редко надевала платья, и не любила сарафаны, за исключением летних открытых вариантов. По праздникам же Оля предпочитала надевать то, что на данный момент было по сезону, а также зависело от обстоятельств или настроения. Непосредственно сегодня она решила сделать исключение из всех правил, полагая, что для такого торжественного случая, наиболее удачно подойдет платье, из голубого шелка. Поскольку оно было легким и струящимся, точно таким же, какой она себя чувствовала в этот знаменательный для нее день.

Насыщенный васильковый цвет, наполнял голубые глаза, своей необычайной синевой, отчего они стали, чуточку темнее и напоминали два крупных сапфира. Придирчиво разглядывая, себя в зеркало Оля, услышала, как в дверь тихонько постучали.
 - Да, пожалуйста, заходите. - Откликнулась она, расправляя, воланы на платье.
 - Привет. – Улыбнулась Галя, входя в комнату, она внимательно посмотрела на девушку.
 - Как я выгляжу? – Поинтересовалась Оля, уточняя, что именно ее волнует. – Подойдет это платье для сегодняшнего вечера или нет? 
 - Да, все замечательно. – Ответила Галя, придирчиво оглядывая, девушку она поморщилась. – Но, вот этот лошадиный хвост на затылке все только портит.
 - Я могу опустить его чуть ниже. – Нашла Оля оптимальное решение, ослабляя, резинку, которой были стянуты волосы. – Так будет нормально?
 - Не очень. – Призналась Галя, немного отведя, голову назад она оценивающе посмотрела на девушку. - Может, быть тебе все-таки, лучше, распустить волосы?

- Нет, это исключено. – Отказалась Оля обреченно, вздыхая. - Если я распущу волосы, то они будут падать мне на глаза, и я буду постоянно мотать головой, как бодливая корова. Так ласково меня назвала, бабуля, когда однажды, пытаясь привыкнуть, к распущенным волосам, я весь день, ходила по квартире и беспрестанно, мотала головой.

Для наглядности она стянула резинку, выпуская на свободу волосы, которые подобно золотистому водопаду рассыпались по плечам и, мягкими волнами спускаясь к пояснице, они закрыли почти все лицо. 
 - Как, я могу ходить, если прямо перед собой ничего, не вижу. - Проворчала Оля, встряхивая, головой она откинула волосы назад, но буквально через секунду они снова упали, ей на глаза. – Что, я только не пробовала, даже как-то раз попыталась выстричь челку, но она мне не идет. Закрывает лоб, и лицо тогда становится маленьким, с кулачок.

Намеренно втягивая, щеки внутрь она показала, каким будет ее лицо, отчего Галя невольно улыбнулась.
 - Да, действительно не очень красиво. – Согласилась она, задумчиво покачивая, головой. – Но такое нарядное платье, никак не сочетается с твоей прической. Если этот хвост вообще можно  назвать прической.
 
- О том, чтобы сделать стрижку и речи быть не может. – Посетовала Оля, становясь, еще более печальной. – Если я подстригусь, то стану, похожа на лысый одуванчик, такая огромная голова на такой тоненькой шейке.
 - Нет, только не стрижка. – Воскликнула Галя и категорично заявила. – Стрижка однозначно отпадает и не потому, что она тебе не подойдет, а потому, что это золотое чудо, надо беречь и лелеять.

Только сейчас Оля вспомнила, что она работала парикмахером, в маленьком военном городке и умела  стричь, не только крепкие затылки, солдат и офицеров, под машинку, но и делать красивые прически и модные стрижки, их женам. «Как же я могла забыть?» Обрадовалась она, но тут же оборвала себя на этой оптимистической ноте. «Что она может сейчас, сделать, если у нее, с собой нет парикмахерских принадлежностей» Распрощавшись со своей идеей навсегда, Оля печально вздохнула и подняла глаза.
 
- Что если концы, волос немного подвить внутрь. - Посоветовала Галя, подходя, к девушке она приподняла прядь золотистых волос, показывая, как это будет выглядеть. – Смотри, так гораздо интереснее.
 - Конечно, можно попробовать, но как мне кажется, это лишняя трата времени. – Дала Оля согласие грустно, улыбнувшись – Мои волосы не поддаются никакой завивке, они такие непослушные, что просто, какой-то кошмар. Мы с подругой однажды потратили целый баллончик лака для укладки, чтобы закрепить локоны, которые я вечером, накрутила на бигуди и всю ночь не спала, а только мучалась. Но в итоге все мои мучения оказались, напрасными. Не прошло и часа, как мои локоны, стали похожи на паклю, которая торчала в разные стороны.

Пожаловалась она на свои волосы, которые действительно не признавали, никаких насильственных действий, будь то накручивание на бигуди или завивка на косточки. Буквально, через минуту, они независимо от времени потраченного на укладку, принимали свою естественную и первозданную  прямоту.
 
- Не обязательно завивать. – Приняла Галя, к сведению, находя, альтернативное решение.– Можно, попробовать их уложить.
 - Но у меня ничего нет. – Насмелилась Оля напомнить, чтобы лишний раз себя не обнадеживать.
 - Ничего и не нужно. – Успокоила Галя, выдвигая, стул на середину комнаты, она жестом поманила девушку к себе. – Садись, будем экспериментировать.

Беспрекословно повинуясь приглашению, Оля села на краешек стула.
- Будет, лучше если ты откинешься назад. – Дала Галя совет, помогая, девушке принять удобное положение, она руками расправила ей плечи и поправила голову. – Поза должна быть удобной и естественной, так как процедура будет долгой.
 - На сколько? – Забеспокоилась Оля, бросая, взгляд на часы. - Надеюсь, до шести мы успеем?
 - Красота требует жертв. – Намекнула Галя, не давая, точного ответа она вопросительно заглянула девушке в лицо. – Ты готова, ради красоты пожертвовать временем или ты предпочитаешь, принести в жертву времени красоту?
 -.Нет, ни в коем случае. – Подтвердила Оля свою решимость, откидываясь, на спинку стула. – Лучше опоздать, но при этом быть красивой, чем успеть и выглядеть неряшливой растрепой. 
 - Абсолютно с тобой согласна. – Улыбнулась Галя и легкими движениями, начала расчесывать, волосы. - Ты даже не представляешь, сколько женщин, тебе могут только позавидовать, иметь такие волосы мечтает практически каждая вторая.
 - Чему же тут завидовать? – Хмыкнула Оля недоверчиво. – Обычные светлые волосы, как у всех.
 - Нет, твои волосы не просто светлые. – Возразила Галя, перебирая, прядь за прядью. – У тебя уникальные волосы, вернее их цвет, платиновый блонд, который встречается крайне редко. Чтобы достичь такого оттенка, многие женщины готовы на любые эксперименты, а у тебя они такие от природы.
Открыла она тайну, о существовании которой Оля не знала и даже не подозревала.
 
- И потом, разве ты не знаешь, что большинству мужчин нравятся блондинки? – Поинтересовалась Галя и, заглянув, удивленной девушке в лицо, утвердительно закивала головой. – Да, это действительно так, при чем не какие-нибудь, крашеные, а настоящие, натуральные блондинки, которые надо сказать в природе тоже большая редкость.
 
- Надо же, я этого не знала. – Призналась Оля, наблюдая, за легкими движениями ее умелых рук, она доверительно улыбнулась. – Мне почему-то всегда казалось, что наоборот успехом пользуются брюнетки, потому, что они яркие темпераментные, а блондинки наоборот блеклые и холодные.
 - Темперамент никак не зависит от цвета волос. – Усмехнулась Галя и поведала девушке еще одну тайну. – Редкая блондинка захотела бы стать брюнеткой, а вот большинство брюнеток не только мечтают, но и становятся блондинками. По крайней мере, в моей практике это не редкость, а вполне обычное явление.

Между делом, рассказывая разные истории, она неустанно перебирала волосы, словно изучая, их на ощупь, то поднимала, то опускала, то встряхивала и рассыпала затем вновь, разбирала на отдельные пряди, видимо пытаясь, таким образом, найти оптимальное решение проблемы. Пока, Галя все это проделывала, Оля молча слушала, ее щебетание, и незаметно для самой себя, погрузилась, в состояние гипнотического транса, в котором пребывала, до тех пор, пока, все тот же монотонный голос, не вывел ее из соматической эйфории.
 
- Все. – Сообщила Галя, давая, окончательную установку. – Теперь ты можешь открыть глаза.
Повинуясь, голосу извне, Оля, чуть приподняв, веки, не смогла сдержать изумления.
 - О боже.– Непроизвольно воскликнула она, разглядывая, свою прическу. - Неужели это я?
 - Кто же еще, если не ты. – Улыбнулась Галя, не преминув, спросить. – Ну, что как тебе нравится?
 - Да, очень. – Откликнулась Оля, внимательно рассматривая, сплетенную из частых прядей косичку, которая была похожа на ободок и не давала волосам, закрыть лицо, делая лоб и глаза открытыми. – Ты настоящая волшебница, сама бы я не за что не смогла, сотворить такое чудо.
- В этом нет ничего сложного, это самая простая прическа, из всех, которые я делала. – Возразила Галя, довольно улыбаясь. - Кстати, есть очень много вариантов, которые я тебе потом покажу, и ты поймешь как все просто, а главное быстро и красиво.
 - Спасибо, мне это обязательно пригодиться. – Поблагодарила Оля, отрываясь от зеркала, она перевела восхищенный взгляд на женщину. – Никогда бы не подумала, что с моими волосами, можно что-то сделать, тем более такую красоту.
 
- Оля у тебя чудесные волосы, из них можно сделать любую прическу, от самой простой до самой сложной. – Заверила Галя, пропуская, сквозь пальцы, золотистые пряди, она еще раз напомнила. – Но, что самое удивительное, они дают возможность фантазировать, работать с ними одно удовольствие, поэтому прошу, тебя забудь, пожалуйста, о стрижках, раз и навсегда. Такими волосами нужно гордиться и беречь их, они самое настоящее украшение которым тебя щедро наградила природа.
 
- Так уж и наградила. - Усмехнулась Оля недоверчиво и, чтобы убедиться в том, о чем слышит, сегодня дважды, повернулась к зеркалу, глядя на свое отражение.

Матово-белая, прозрачная кожа, от чего на висках, видны тоненькие синенькие прожилки. Светлые прямые волосы, обрамляющие овальное лицо, с заостренным подбородком и пухлыми четко очерченными губами. Тонкий, прямой чуть заостренный  нос, который в профиль, всегда казался Оле несколько длиннее, чем она этого хотела, с мелкими едва приметными веснушками, которые становились ярче, стоило только весенним солнечным лучам к ним прикоснуться. Сначала они, проявлялись, на самом кончике носа, потом на переносице, после чего мелкой коричневато-золотистой, россыпью, оседали на щеках, доводя, бедную Олю до слез, своей непростительной наглостью.

Единственной, пожалуй, исключительной особенностью она считала свои глаза, непосредственно их цвет, который мог меняться и зависел от настроения и состояния души. Если она была в приподнятом радостном настроении, глаза искрились и были небесно-голубыми. Когда же она начинала злиться, в синевато-голубой бездне, внезапно вспыхивали зеленые огоньки. Словно в глубину этой небесной сини, кто-то случайно выплеснул бриллиантовую зелень, которая, смешиваясь, с природным цветом, образовывала новый неповторимый оттенок, зеленовато-бирюзовый или как еще его называют, цвет морской волны, совершенно не характерный, чтобы быть цветом для глаз.

- Ничего примечательного. - Хмыкнула Оля, не замечая, в своем отражении никаких особенностей, она решила внести поправки в соответствии с созданным образом. 

В одиночестве она была не долго, на смену Гале, в комнату вошла Мария Петровна и с восхищением  разглядывая, внучку остановилась на пороге.
 - Ну, как? - Спросила Оля, демонстрируя, прическу, она закружилась по комнате, отчего легкие воланы, развевались, как от дуновения ветерка. - Это Галя сделала, она как добрая фея, из сказки.
- А, ты сейчас похожа на девушку из той же сказки. – Заметила Мария Петровна, с умилением наблюдая, за танцующей внучкой. - С той лишь разницей, что она торопилась на бал, а ты не торопишься.

Как подтверждение в прихожей раздался настойчивый и громкий звонок.
 - Первый гость, пожаловал. – Улыбнулась Мария Петровна и, замечая, как девушка продолжает танцевать, не выдержала. - Оля, ты не забыла, что сегодня твоя обязанность встречать гостей.
 - Уже, лечу. – Откликнулась Оля, на ходу, целуя, бабушку, она торопливо выбежала в прихожую

«Интересно, кто сегодня придет первым?» В поисках подсказки, она взглянула на часы, где вместо привычных двух стрелок, над цифрой шесть виднелась маленькая черточка. «За полчаса до назначенного времени, может прийти, только Светка» Нетерпеливо нервный звонок, закрепил догадку, которая подтвердилась едва Оля, открыла дверь, в буквальном смысле натыкаясь на букет розовых игольчатых астр.
 
- Вот это да. – Задохнулась Светка, от удивления. – Ты, что сама сделала такую прическу?
 - Разумеется, нет. – Не стала Оля скрывать и без утайки, рассказала все, от начала до конца.
 - Что и говорить классно получилось. – Оценила Светка, не пытаясь скрыть восхищения, она мечтательно закатила глаза. – Вот бы мне бы научиться так, плести.
- Галя сказала, что делать такие прически совсем не сложно. – Пояснила Оля, бесхитростно продолжая, делиться подробностями. – И даже обещала, научить меня этому искусству.
 - Везучая. – Вздохнула Светка не без зависти, и тут же выпалила. – Слушай, раз это так просто, может она мне тоже сделает, такую же прическу?
 - Нет. - Возразила Оля, замечая, как сузились глаза подруги, она поспешила оправдать отказ. – Сейчас Галя, помогает бабуле на кухне, но если хочешь, мы можем заняться изучением причесок вместе.

Многообещающий ответ Светка приняла без видимой охоты.
 - Ладно, только ты не забудь – Предупредила она, но звонок прервал ее наставление. – Кажется, кто-то пришел. Интересно, кто бы это мог быть?
 - Скорее всего, это Макс. - Предположила Оля, прислушиваясь, к переливам, она утвердительно кивнула. – Да, это он.
 - С чего ты взяла? – Хмыкнула Светка недоверчиво, прищуривая, глаза. –  Может это почтальон?
 - Нет. – Рассмеялась Оля и, улавливая, в глазах подруги сомнение, пояснила. - Так звонит только Макс, я точно знаю.

Призывно звучащая трель не дала спору затянуться и девушки на перегонки ринулись из комнаты. На удивление, оказавшись, проворней Светка, первой подлетела к входной двери.
 - Без меня не открывать. – Предупредила Оля, подругу, которая, уже успела откинуть цепочку.
- Олька, к тебе тут красные розы пожаловали. – Сообщила Светка, выглядывая, в дверную щелку, она хихикнула. – Интересно, кто же пришел вместе с ними?
 
По-хозяйски откидывая, цепочку она отодвинула букет и, обнаруживая, там Максима, заглянула ему за спину, но в радиусе нескольких метров, больше никого не было.
 - Ты, что один? – Задала Светка вопрос, который мучил не только ее одну, она чтобы убедиться, вышла на лестничную площадку. - А где, Ленчик?

Полностью игнорируя, вопросы девушки Максим, глядя на именинницу, слегка приподнял бровь.
 - Привет Макс, заходи. – Пригласила Оля, проглатывая, досаду, она приветливо улыбнулась.
 - Благодарю. – Не замедлил Максим откликнуться и с позволения девушки входя, в квартиру, галантно поклонился. – Приветствую тебя моя прекрасная госпожа.
 
- А, меня, что ли тут не заметно? - Подала голос Светка, окинув, его сердитым взглядом, она съехидничала. – Или ты меня в упор не замечаешь?
- Извини. – Принес Максим скупые извинения, не отрывая, взгляда от именинницы. – Сегодня, мой взор и все мои мысли обращены только к моей прекрасной госпоже, кроме нее я, никого не вижу.
 - Ясно. – Фыркнула Светка рассерженно и видимо, понимая, что на данный момент ей больше не удастся ничего выяснить, с гордым видом, покинула прихожую.

Как только дверь спальни захлопнулась Максим, преклонил одно колено и протянул букет ярко-красных роз.
 - О, моя несравненная госпожа, прими, скромные дары и искренние поздравления. – Произнес он, глядя девушке прямо в глаза. - Цвет этих роз, говорит больше, чем я могу себе позволить, чтобы выразить, чувства, которые переполняют меня, повелительница моей истерзанной души и раненого сердца, пронзенного острой стрелой коварного амура, так жестоко и
 
- Спасибо. – Прервала Оля пламенную речь и, принимая, цветы, смущенно улыбнулась. - Пожалуйста, прошу тебя, встань, у нас сегодня гости. В любую минуту сюда может кто-нибудь выйти и нас могут не правильно понять.
 - Отчего же? – Усмехнулся Анатолия Ивановича, став, невольным свидетелем, признания, он поспешил обнаружить свое присутствие. - Вполне нормальное поведение, для настоящего мужчины, который обязан преклонять колени, в двух случаях перед знаменем отчизны и перед женщиной.

По достоинству, оценивая, поступок Максима он приветливо, улыбаясь, протянул ему руку.
 - Давайте, знакомиться. – Предложил Анатолий Иванович, лукаво прищуриваясь. - Крестный отец и родной дядя прекрасной госпожи Анатолий Иванович.
- Очень приятно. – Ответил Максим, вставая, с колена, он пожал протянутую ему руку. – Максим Эдуардович, прошу извинить меня за мой каламбур, я
 - Не нужно извиняться. – Приостановил Анатолий Иванович, посмотрев, на смущенную девушку он усмехнулся. – Женской красотой необходимо восхищаться, ведь для этого она и создана. Не так ли?
 - Согласен. – Подтвердил Максим, делая, свое примечание. – Женщина, это самое прекрасное творение бога, поэтому ей нужно не только восхищаться, но и восхвалять и преклоняться. Как мне кажется это, удел если не каждого, то, по меньшей мере, любого уважающего себя мужчины.
 - Верно. – Одобрил Анатолий Иванович, многозначительно кивнув, в сторону гостиной, где был накрыт праздничный стол. – Предлагаю, продолжить дискуссию.
 - Спасибо, но как верноподданный, я хотел бы сопровождать госпожу. - Отказался Максим тактично, давая, понять, что предпочитает остаться с девушкой, он для верности, намекнул. – Если только мне будет позволено, быть рядом, я буду беспредельно счастлив.
 - Да, конечно. – Дала Оля согласие и смущенно, потупившись, направилась в свою комнату.

- Ну, и где твой закадычный дружок? – Атаковала Светка, едва они переступили порог. – У него, что опять появились срочные дела?
 - На сей раз мне ничего неизвестно. – Отразил Максим нападение, которое сопровождалось не только гневными упреками, но грозным сверканием, глаз. - Я не имею не малейшего понятия, где он сейчас находится.
 - Что значит, не знаешь? - Накинулась на него Светка, как голодная акула на приманку, готовая разорвать на мелкие кусочки или проглотить живьем. – Почему? Разве он тебе ничего
 - Нет. – Остановил Максим град сыплющихся вопросов, делая, повторное заявление. – Как я уже сказал мне ничего не известно, о планах Ленчика, как впрочем, и где он находится в данный момент.
 - Я так и знала, что он обязательно найдет причину, чтобы не прийти. – Возмутилась Светка, обвиняя, Леньку в необязательности, она повернулась к подруге. - Олька тебе не кажется, что это уже сверх всякого нахальства?

Вместо ответа Оля рассеянно пожала плечами. Хотя на самом деле, ей до глубины души было обидно, что этот противный и упрямый Ленька, не придет к ней на день рождения, и сам того не подозревая, испортит праздник, которого она ждала на протяжении нескольких дней.
 
- А, по-моему, с его стороны это первостатейная наглость. - Распалялась Светка, продолжая, изливать негодование. – Получить персональное приглашение на день рождение и так бессовестно его проигнорировать, я бы сказала просто навалить.

Сраженная внезапным заявлением Оля едва не выронила вазу с ярко-красными розами. Во время подоспевший Максим подхватил ее буквально на лету.
. - Оленька, не обращай внимания. – Принялся он, утешать расстроенную именинницу. – Все это бред сивой кобылы
 - Что? – Взвилась Светка, подскакивая, она приняла воинственную позу. – Ты намекаешь, что я
 - Уймись ты. – Осадил Максим, рассерженную девушку, взывая, к совести. - Полюбуйся, до чего ты довела бедную Оленьку,  своими глупыми умозаключениями.

 - Это я довела? – Оскорбилась Светка, прижимая, руку к груди, она заявила. – Да, я сказала правду.
Едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться, Оля, уткнулась лицом в цветы, скрывая, слезы, которые  уже повисли на ресницах.
 - Вот кто ты после этого как не бездушная прорицательница. – Попенял Максим, бросая, негодующий взгляд на девушку. – Тебе бы на вокзале судьбу предсказывать.
 - Что? – Прошипела Светка, требуя, повтора. – Я не расслышала, кто, я? Куда ты меня послал?

В силу своей неосведомленности Максим задел самое больное место, неуязвимой Светки, которая приходила в бешенство, всякий раз, когда кто-нибудь говорил или намекал, что она похожа на цыганку. Хотя, сама частенько хвасталась и говорила об этом, с гордостью, но если об этом напоминали, она опровергала факты, изо всех сил пытаясь доказать, что никакая она, не цыганка, а самая обычная брюнетка, со смуглой кожей.
 
- Светик, прости, это была не удачная шутка. – Предпочел Максима, извиниться и чтобы исправить оплошность, принялся оправдываться. - Поверь, я не хотел тебя обидеть, я ничего не имею против, цыган

С опозданием, понимая, что непреднамеренно произнес то, от чего пытался уйти, и этим только усугубил ситуацию, он замолчал. До начала катастрофы оставались считанные мгновения. Готовая разразиться ругательствами Светка уже открыла рот, но Максим не дал, ей такой возможности. Умело, играя, на человеческих слабостях, он сделал отвлекающий маневр и за сотые доли секунды, переключил внимание, с помощью обычного любопытства.
 
- Оленька у меня для тебя, кое-что есть. – Улыбнулся Максим, доставая, из внутреннего кармана красную шкатулку, в виде большого сердца. - Это мой маленький скромный презент.
 - Спасибо. - Поблагодарила Оля, принимая, подарок, она откинула крышку. - Какая красота.
 - Что там? – Заинтересовалась Светки, мгновенно забывая, о своей кровной обиде, она, сгорая, от нетерпения заглянула в шкатулку. – Ни фига себе.
 - Какая удивительная палитра. – Восхищаясь, Оля, кончиком пальца дотронулась, до цветных кружочков и вдохнула. – А, какой нежный тонкий аромат, он напоминает мне, свежесть цветов.
 - Оленька, тебе правда, нравится? – Спросил Максим, наблюдая, за восторженной девушкой, он чуть подался вперед, делая, ей намек. – Я так волновался, думал, вдруг тебе, что-то не понравится.
 - Спасибо Макс, мне очень понравилось. – Заверила Оля в знак благодарности, она поцеловала его в щеку. – Твой подарок просто великолепен, у меня еще никогда не было косметического набора. Я о нем всегда, лишь только мечтала. Спасибо тебе, ты осуществил мою мечту.
 - Я рад, что тебе понравилось. – Просиял Максим, притягивая, девушку к себе он поцеловал ее в основание шеи. – Оленька, ты достойна всего самого лучшего, а что может быть
 - Он что настоящий? – Перебила Светка, разглядывая, фирменный знак, оправленный золотом.
 - Разумеется. – Подтвердил Максим, изменяя, голос он гнусаво произнес. – Аля Франсе.
 - Ну-ка дай-ка. – Потребовала Светка, самовольно завладев, шкатулкой она принялась переводить текст на обратной стороне. – Сделано во Франции, Париж, значит точно настоящий.

Убедившись в подлинности подарка, она вместо того, чтобы вернуть его хозяйке принялась рассматривать.
 - Да, тут оказывается не один слой, а несколько. – Поведала Светка и, пытаясь понять, как работает механизм ногтем, провела между пластинами. – Черт возьми, не получается, кажется, заклинило.
 - Сейчас проверим. – Откликнулся Максим, осторожно надавливая, пальцем, на маленькую кнопочку. – Сначала нужно нажать, затем потянуть немного на себя и откинуть в стороны.

Поочередно выдвигая, ярусы он представил их на всеобщее обозрение.
 - Что и говорить солидный арсенал. – Вздохнула Светка завистливо и как бы, между прочим, намекнула. – Если пользоваться каждый день, как минимум, лет на пять хватит.
 - Возможно даже больше. – Согласилась Оля, не улавливая, сделанного ей намека.
 - Олька, ты ведь со мной поделишься? - Не выдержала Светка заискивающе, глядя на подругу, она ткнула пальцем в набор. – Тут как раз есть тени, которыми ты не пользуешься.

В доказательство она указала на разноцветные квадратики кружки и овалы.
 - Зачем они тебе нужны, если это не твои тона. – Пояснила Светка, для верности сопровождая, просьбу, наводящими вопросами. – Что тебе с ними делать? Куда девать? Не выбрасывать же?
 - Нет ни в коем случае. – Подтвердила Оля, в поисках решения, она посмотрела на набор.
 - Правильно, зачем добру пропадать. - Оживилась Светка и выпалила. - Лучше отдать их мне.
 - Как ты себе это представляешь? – Насмелилась Оля спросить, поднимая, глаза на подругу.
 - Как, как? - Повторила Светка, не отрывая, вожделенного взгляда от набора, она задумалась, но терпения хватило лишь, на секунду. – Можно пользоваться по очереди. Скажем неделю ты, потом я.
- Я пока еще  не готова ответить. – Призналась Оля, стараясь уйти от назревающего конфликта, она пообещала. – Мне необходимо подумать.
. - Чего тут думать. – Взвилась Светка, теряя, остатки терпения. – Зачем тебе нужны тени, которыми ты не собираешься пользоваться? Что ты будешь с ними делать?

Привлеченная громкими возгласами Галя проходя, мимо комнаты задержалась на пороге и быстро сообразив, что происходит, рискнула вмешаться.
 - Можно мне тоже посмотреть? – Спросила она разрешения, у именинницы и подошла ближе. - Какое уникальное сочетание цветов.

С быстротой настоящего эксперта Галя провела анализ, за которым последовал заключительный вывод.
 - Мне кажется, все тона Оле подходят идеально. – Вынесла она вердикт и, чтобы  остудить пыл одной из девушек, на всякий случай, еще раз повторила. - Да, все без исключения.

Успешно предотвратив, посягательства Светки на чужое имущество Галя посмотрела на племянницу.
 - Редкое совпадение, когда в одном наборе находятся подходящие тона. – Заметила она, не без удивления, поглядывая, на молодого человека. - Тот, кто выбирал этот набор, обладает безупречным вкусом.

Польщенный похвалами, истинного профессионала и хранителя, женской красоты Максим, в знак благодарности, улыбнулся.
 - На сколько мне известно, эта французская, парфюмерная компания, не доступна большому кругу потребителей, она считается эксклюзивной и дорогой. – Поделилась Галя информацией, с девушками. - И пользуется широкой популярностью, на нее бешеный спрос, в обычном магазине ее не купишь.
 - Ни фига себе. – Присвистнула Светка, переводя, вопрошающий взгляд, на Максима, который сиял довольный произведенным, на девушек эффектом. – Где ты урвал такой эксклюзивный дефицит?
 
- Пара пустяков. – Отшутился Максим, скрывая, каналы, связанные с приобретением, дорогостоящего подарка. – Ради улыбки моей госпожи, я готов, облететь всю вселенную.
 - Только не говори, что ради этого ты специально летал в Париж. – Предупредила Светка, требуя, чистосердечных признаний. - А, ну живо, давай колись, где купил набор?
 
- Собственно, выбирал не я, а моя мама, когда ездила в командировку. – Сознался Максим, без видимой охоты, он не стал скромничать. - Я всего лишь просил посмотреть, какой-нибудь подарок для Оленьки, но она решила, эту проблему по-своему. Когда я увидел, что она купила, то честно сказать, очень расстроился, но мама меня успокоила и сказала, одну простую истину.

Самодовольно усмехнувшись, он посмотрел на Галю, которая, как и девушки, внимательно его слушала.
 - А, именно. – Сосредоточил Максим внимание и, лукаво, прищуривая, глаза, произнес. - Что не одна женщина, не сможет устоять, перед драгоценностями и хорошей косметикой.
 - Твоя мама абсолютно права. – Подтвердила Галя, с улыбкой. – По крайней мере, я еще таких женщин, не встречала.
 - Макс, передай Тамаре Георгиевне, огромное спасибо. – Поблагодарила Оля, несомненно, набор ей нравился, и было очень приятно, что это сделала его мама, но вместе с тем и ей вдруг стало, чуточку досадно, что этот красивый и дорогой подарок, выбирал не он сам. –  Поцелуй, пожалуйста, ее от меня.
 - С удовольствием. – Заверил Максим и, покосившись, на Галю, глубоко вздохнул. – Я передам ей твой благодарный поцелуй. 
 - Олька, смотри, так тут оказывается еще и помады есть. – Воскликнула Светка, подталкивая, подругу локтем. – Вот это точно не твой тон.
 - Мне все подходит. – Напомнила Оля, отнимая, набор, она заявила. – Здесь все мое.
 - Жадоба. – Проворчала Светка и, не удержавшись, попеняла. – Если б у меня был такой набор, я бы не стала жадничать, а дала бы тебе подкраситься тенями или помадой.
 - Хорошо, я подумаю над твоим предложением. – Согласилась Оля, но очередной звонок не позволил ей продемонстрировать свою щедрость. – Гости пришли.

Порывисто вскакивая, она поспешила в прихожую. «Надеюсь, теперь это он» Тщательно скрывая, волнение Оля настежь распахнула дверь.
 - Поздравляем. – Вместе с громкими возгласами, в прихожую ввалились, компания одноклассников. – С днем рождения тебя, с днем рождения, любя, с днем рождения поздравляем, поздравляем тебя.

После того как пение закончилось, участники хора вручили имениннице цветы и подарки.
 - Спасибо. – Поблагодарила Оля и прежде чем присоединиться к гостям, выглянула на площадку.

Никого там не обнаружив, она с досадой захлопнула дверь и отправилась в комнату, которая с прибытием одноклассников, стала напоминать многоголосый переполненный улей. Пока молодые люди обменивались с Максимом приветствиями и знакомились. Девушки собрались возле кресла, где, словно на троне восседала Светка, с набором в руках. Один за другим выдвигая, ярусы, она демонстрировала палитру теней и румян, поочередно давая, насладиться непревзойденным ароматом настоящей французской косметики.
 
- Руками не трогать. – Предупредила Светка, девушку, которая потянулась, к одному из цветных  кружков. - Не дай бог уронишь, до конца жизни будешь работать и не рассчитаешься.
- Можно подумать. - Фыркнула девушка, небрежно передергивая, плечами. – Не такой он и дорогой
 - Дороже чем ты думаешь. – Заверила Светка, тыча пальцем в фирменный знак, она с придыханием поведала. – Это тебе не какая-нибудь подделка, а эксклюзивная косметика, поэтому с ней нужно обращаться бережно и аккуратно.
 - Я не собираюсь краситься. – Возразила девушка, поясняя, свои намерения. – Я хочу лишь как следует посмотреть. Разве нельзя?
 - Нет, нельзя. – Заявила Светка, поспешно захлопывая, шкатулку. – Можно только смотреть.
 - А, я могу им воспользоваться? – Поинтересовалась Оля, выглядывая, из-за спины девушки, она в упор посмотрела на подругу. – Или мне тоже запрещено прикасаться?
 - Тебе нет. – Неохотно дала Светка согласие и прежде чем вернуть набор, погладила рукой лакированную поверхность. – Надеюсь, мы скоро снова встретимся. 
 - Даже не надейся. – Усмехнулась Оля, делая, краткое примечание. – По крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.
- Ну, что все в сборе? – Поинтересовалась Мария Петровна, входя в комнату, она обвела взглядом присутствующих и остановилась на внучке. – Оля все приглашенные гости пришли или еще нет?
 - Да. – Отозвалась Светка, воспользовавшись, замешательством подруги. – Все кто хотел, все тут.

Вопреки сделанному замечанию Мария Петровна продолжала смотреть на внучку, ясно давая, понять, что последнее слово будет все равно за ней.
 - Семеро одного не ждут. – Намекнула Светка, заглядывая, в лицо растерянной подруги, она настойчиво призвала. – Поэтому предлагаю, не терять время, а приступить к тому, ради чего мы собрались.

Ответной реакции не последовало и это лишь придало ей уверенности.
- Если кто-то, хочет, может еще подождать. – Сделала Светка очередное заявление, обращаясь непосредственно к гостям. - Но предупреждаю сразу, что этот тип не надежный и может совсем не прийти.

Как и в предыдущий раз, попытка оказалась бездейственной и закончилась провальной тишиной.
 - Как хотите. - Заявила Светка, поднимаясь на ноги. – Только знайте, что вы бесполезно потратите время, находясь, за пределами пиршества, от которого лично я отказываться не собираюсь.
 - От такого красноречивого приглашения, трудно отказаться  – Поддержал Анатолий Иванович призыв девушки и, наклонившись к Марии Петровне, тихонько шепнул. – Принимай, Петровна, командование парадом, иначе нам удачи не видать.

 - С чего это вдруг, я должна сегодня командовать? – Отказалась Мария Петровна от возложенных, не по праву обязанностей она кивнула на внучку. - У нас сегодня есть, кому руководить.
В угоду девушке, она чтобы еще немного потянуть время, решила выдержать паузу, чуть больше минуты.
 -. Оля что скажешь? – Спросила Мария Петровна, обращаясь к внучке. – Стоит ждать?
 
- Думаю, нет. – Возразила Оля, бегло взглянув, на часы она обратилась к гостям. – Дорогие мои друзья и родственники, огромное вам всем спасибо, что вы сегодня пришли меня поздравить. Я очень счастлива вас всех сегодня видеть, я всех вас очень люблю, спасибо, что вы есть.

Звенящий голос дрогнул, и она поспешила как можно скорее закончить, свою торжественную речь.
 - Прошу всех вас, пройти к праздничному столу. – Пригласила Оля радушно, улыбаясь гостям.
 - Ну, наконец-то, нам позволили сесть за стол. – Съехидничала Светка, прямым ходом, направляясь, в гостиную. - Как я ненавижу, все эти ваши дурацкие этикеты, пережитки прошлого мещанские церемонии.

Согласно приглашению гости вошли в гостиную и стали рассаживаться.
 - Поскольку мужчин сегодня чуть меньше, чем прекрасных дам. – Заметил Анатолий Иванович, обращаясь к мужской половине. – Соответственно нам, придется сосредоточить свои силы и расположиться, таким образом, чтобы не одна из наших очаровательных дам, не осталась без внимания.

Вопросительно он посмотрел на юношей, которые, утвердительно кивая, дали свое молчаливое согласие.
 - Отлично. - Улыбнулся Анатолий Иванович, немедленно приступая, к рокировке, он отдал распоряжения. - Вы Максим и вы, молодые люди будете, ухаживать за этими милыми барышнями.

Жестом он указал в сторону девушек, которые, переглянувшись, захихикали.
 - Именинницу мы доверяем, брату. – Продолжил Анатолий Иванович и многозначительно, глядя на сына, обратился к нему, как к взрослому. – Олег Анатольевич, не давайте даме скучать, но и не утомляйте, своей болтовней.
Предупредил он повеселевшего сынишку и, разведя, руками, посмотрел на сидящих рядом женщин.
 
- Ну, а мне, как старшему по званию, достаются эти три очаровательных дамы. - Объявил Анатолий Иванович, с гордостью, глядя, на жену мать и Любовь Ивановну, что сидели по обе стороны. – Возражения, по этому поводу имеются?
 - Никак нет. – Дружно откликнулись мужчины, придерживаясь, армейского устава.
 
- В таком случае, приступим, к самому приятному, процессу. – Предложил Анатолий Иванович, лукаво посмотрев, на сына, он подмигнул. – Нет, молодой человек, вы не угадал, не к распитию спиртного, а к пожеланиям и поздравлениям.

Отпущенное в свой адрес замечание Олег, воспринял с видимым спокойствием, так как понимал, что отец шутит, но, становясь, объектом, всеобщего внимания невольно смутился. Причиной стали взгляды девушек, что переметнулись в его сторону. Не выдерживая, испытания женских глаз он, чувствуя, себя проказливым мальчишкой потупился, забывая, что на данный момент находится в роли взрослого мужчины.
 
- Надеюсь, все достигли совершеннолетия? – Поинтересовался Анатолий Иванович, разливая, шампанское, он строгим взглядом обвел гостей, на что все как один, согласно кивнули. – Прекрасно, значит, мы можем смело выпить, за здоровье нашей именинницы.

Согласно возложенным на него обязанностям, Олег взял бокал сестры и протянул отцу.
 - А вас, сударь я бы попросил не хитрить. – Заметил Анатолий Иванович, с легким укором, посмотрев, на сына. – Не нужно мне протягивать, свой бокал, чтобы, я по ошибке, плеснул в него шампанского. Вам полагается пока пить только лимонад.

Шутка смутила Олега еще больше, отчего уши, окрасились в пурпурный цвет, но, едва он посмотрел на добрые глаза отца, как тут же передумал обижаться и широко улыбнулся.
 - Я и не собирался хитрить. – Возразил он, протягивая, бокал сестре. - Я всего лишь хотел поухаживать за Олькой.
 - Молодец, настоящий мужчина. – Похвалил Анатолий Иванович сына за сообразительность и, откупорив, бутылку лимонада, наполнил его бокал. - Извольте, сударь, выполнить и вашу просьбу.

Как только все бокалы были полны, он произнес речь, которая содержала примерно, такой смысл. Как из маленькой девочки, которую он когда-то боялся даже взять на руки, спустя столько-то лет, выросла умная и красивая девушка, но почему-то, не смотря на это, он стал бояться ее еще больше.

Искусно вплетая, в свой тост разные, смешные выражения Анатолий Иванович окончательно разрушил состояние натянутости, которое в течение первых минут, присутствовало, за столом. После этого со всех сторон  на Олю посыпались, поздравления и пожелания, здоровья, счастья любви. Одним словом всего, того, что люди обычно желают друг другу, от всей души и чистого сердца. С благодарностью и сияющей улыбкой она принимала поздравления друзей и родственников, как в детстве погружаясь в состояние беззаботной счастливой эйфории.

Вскоре разбившись, на группы по интересам, гости, принялись беседовать между собой. Молодые люди, во главе с Анатолием Ивановичем вели разговор об армии, политике и прочие темы, касающиеся мужчин.

В свою очередь Мария Петровна, Галя и Любовь Ивановна, были увлечены обсуждением какого-то глобального вопроса, о котором Оля не имела ни малейшего понятия. После не продолжительного раздумья, она решила примкнуть к группе, сверстниц, которые, сбившись в небольшую стайку, оживленно болтали, делясь последними новостями, а проще говоря, сплетничали, обо всех с кем когда-то вместе учились в школе или просто жили по соседству.

Не громкая, приятная музыка, сопровождала весь этот разноголосый винегрет, сквозь который Оля уловила одиночный звонок. В течение минуты, настороженно прислушиваясь, но так ничего не услышав, она решила, что это ни что иное, как игра воображения, вызванная долгим ожиданием и, повернулась к гостям. Как вдруг звонок, снова робко и ненавязчиво звякнул. Продолжая, сомневаться в подлинности звука, Оля, чтобы развеять сомнения и убедиться, что это не больше чем слуховая галлюцинация, вышла из-за стола и направилась в прихожую.

Без каких-либо намеков на улыбку она открыла дверь, сталкиваясь с Ленькой, который держал букет белых пушистых хризантем.
 - Здравствуй. – Поприветствовал он, не решаясь войти, без приглашения. – Извини, я опоздал...
Начисто забывая, о правилах приличия Оля, чувствуя, как земля, качнувшись, начала медленно уходить у нее из-под ног, чтобы не упасть, вцепилась, обеими руками за дверь.
 
- Прости меня, пожалуйста. – Принес Ленька повторные извинения и видимо, не находя, способа как еще можно загладить свою вину, улыбнулся. – Я не смог прийти раньше.

Улыбка была лишней, так как вызвала побочное действие, именуемое шоковым состоянием, благодаря, которому Оля потеряла способность не только двигаться, но и говорить, потому стояла, неподвижно молча, глядя в пространство.

 - Оля что случилось?  – Спросила Мария Петровна, выходя из гостиной, она приблизилась к внучке и, замечая, остекленевший взгляд, устремленный в открытую дверь, выглянула на лестничную площадку.

Невольно попадая, под перекрестный огонь серо-голубых глаз, она сама того не желая, растерялась.
 - Здравствуйте. – Произнес Ленька приветствие, на которое никто не ответил, поэтому он решил попробовать еще раз, намеренно повышая, голос. – Здравствуйте.
 
- Здравствуйте. – Пробормотала Мария Петровна, поспешно отводя, взгляд от лица гостя, она незаметно сплюнула в сторону. «Тьфу, ты и вправду, сероглазый бес».
 - Простите, я задержался. – Приступил Ленька, к оправданиям, продолжая, стоять за пределами квартиры, он протянул женщине цветы. - Это вам.
 - Нет, нет. - Отказалась Мария Петровна и чтобы скрыть свое замешательство, повернулась к внучке. -  Оля, почему, ты не приглашаешь молодого человека войти?

Призыв не принес должного результата, Оля продолжала, остолбенело смотреть, на запоздалого гостя.
 - Прошу, вас, проходите, пожалуйста. – Взяла Мария Петровна на себя смелость, пригласить молодого человека войти и, не рискуя, вновь попасть под магическое излучение, предусмотрительно отступила в сторону. «Так вот значит ты какой» Исподволь разглядывая, смущенного юношу, который стоял с букетом в руках, она безотчетно улыбнулась.
 
- Оля, с днем рождения. - Обратился Ленька непосредственно к виновнице торжества и видимо, чтобы больше не было осечки, повторил более громко. – Поздравляю тебя с днем рождения.
 - Спасибо. - Поблагодарила Оля, очнувшись от летаргии, она слабо улыбнулась. – Я рада, что ты пришел, пойдем.
 - Да, сейчас. – Замялся Ленька, протягивая девушке цветы, он покосился на женщину, которая, стояла рядом и загадочно улыбалась.
 - Ах, да. – Сообразила Оля, поворачиваясь к бабушке. - Бабуля познакомься, это Ленчик.
 - Здравствуйте. - Отозвалась Мария Петровна рассеянно кивнув, она приняла цветы.
 - Бабуля, это Ленчик. – Повторила Оля, с легким нажимом удивленно, глядя на бабушку.
 - Очень приятно. - Произнесла Мария Петровна, переводя, недоуменный взгляд на внучку.
 - Леонид. – Решил Ленька представиться самостоятельно и, улыбаясь, протянул женщине руку.
 - Мария Петровна. - Откликнулась Мария Петровна, вскользь взглянув, на гостя. - Простите, как вас по батюшке?
 - Иванович. – Ответил Ленька, но тут же  внес поправку. – Можно и без отчества.
 - Очень приятно. Леонид Иванович. – Повторила Мария Петровна, пожимая твердую ладонь гостя, она радушно улыбнулась. – Прошу вас проходите.

Громкие голоса привлекли внимание она резво развернувшись, пошла в гостиную. Озадаченная, странным  поведением бабушки, Оля недоуменно посмотрела, ей в след.
 - Оля, извини, нас, пожалуйста, что мы опоздали. – Услышала она скрипучий голос и, обернувшись, застыла в изумлении. – Сегодня последние две пары, вел Николай Матвеевич, который если не укладывается, в отведенное для занятий время, продолжает, читать лекцию и никого не отпускает, до тех пор, пока не закончит начатую мысль. Сегодня ему, для этого понадобилось ровно час и двадцать минут.

Выжидающе Ленька посмотрел на девушку, которая казалось совершенно, его не слышала, так как все ее внимание, было сосредоточено на мягкой игрушке, которую он держал в руках.
 - Извини нас, пожалуйста, мы, правда, очень, очень спешили на твой день варенья. – Закончил он и, почесав, лапой медведя, у него за ухом, произнес уже своим голосом. – Оля, поздравляю тебя с днем рождения,  желаю, тебе здоровья, успехов в учебе и счастья в личной жизни

Сопровождая, поздравления улыбкой Ленька, протянул девушке плюшевого медвежонка, как две капли воды похожего на Мишутку, который был у нее когда-то в детстве.
 
- Спасибо. – Пробормотала Оля, не отрывая, от игрушки восторженных глаз. – Где ты его нашел?
 - В магазине. – Ответил Ленька не находя, логики в заданном вопросе, он недоуменно посмотрел на девушку.  - Не знаю, почему, но мне показалось, что он тебе должен понравиться.
 
- Он мне уже давно нравиться. – Заверила Оля, принимая, плюшевого медвежонка, она ласково прошептала. – Здравствуй мой славный дружочек, наконец-то ты ко мне вернулся.
С трудом сдерживая, непрошеные слезы, она уткнулась лицом в мягкую медвежью голову.
 
- Милый мой, как же я по тебе скучала. – Призналась Оля и как в детстве, поцеловала медвежонка прямо в нос. – Милый мой славный Мишутка.
Пребывая, в полной растерянности Ленька молча следил за тем, как девушка бережно качает на руках плюшевого медведя, разговаривая, с ним как с живым существом.
 
- Может, быть, хватит, уже тут секретничать. - Заметила Светка, появляясь, в прихожей. - Как ни как, мы тоже твои гости.
Ядовито ухмыляясь, она посмотрела на Леньку и сделала недвусмысленный намек.
 - Твое счастье, что вышла я, а не Макс. – Произнесла Светка, окинув, его придирчивым взглядом, она прищурилась. - Интересно, было бы послушать, что ты сказал бы ему,  на этот раз?
 - Если ты не забыла, у меня сегодня день рождение. – Осадила Оля подругу, поворачиваясь, к ней лицом. - Поэтому, на правах именинницы я сегодня принимаю поздравления и подарки.
 - Слишком долго ты их принимаешь. – Намекнула Светка подозрительно, прищуриваясь. – Почти уже полчаса, как тут торчишь, за это время можно было, принять кучу подарков.
 - Мне достаточно одного. – Дала Оля решительный отпор, и на вытянутых руках поднесла плюшевого медвежонка к лицу подруги. – Прошу любить и жаловать..

При виде игрушки глаза Светки, расширились, рот открылся, но из его недр, не вылетело ни единого звука. Словно встретившись, с приведением, она замерла в безмолвном ужасе и вполне могла бы занять, достойное место в музее восковых фигур, если бы была какой-нибудь знаменитостью.

Немое и достаточно жуткое зрелище потрясло Леньку, чувствуя, себя виновником случившегося, он искренне пожалел о том, что купил, именно этого плюшевого медвежонка, а не какого-нибудь зайчика
 
- Невероятно. – Пробормотал он, с недоумением глядя на девушек, одна из которых баюкала медвежонка, а другая, находясь в глубоком шоке, неотрывно смотрела на свою подругу. – Никогда бы не подумал, что плюшевые медведи, могут производить, такой поразительный эффект.

Наблюдая, за странным поведением подруг, Ленька силился понять, почему, с виду безобидные мягкие игрушки, оказывают такое негативное влияние, на не окрепшую психику, молодых девушек.
 - Ну, надо же. – Выдохнула Светка, наконец, оправившись, от потрясения, она первым делом спросила. – Где ты его взяла?
 - Ленчик подарил. – Ответила Оля, любовно прижимая, медвежонка к себе.
 - Не может быть. – Пробормотала Светка, устремляя, вопрошающий взгляд на гостя. – Ты где его
 - Не стоит повторяться. – Предупредил Ленька, глупейший на его взгляд вопрос, он призвал девушку к размышлениям. – Светик, подумай, где обычно приобретают мягкие игрушки?
 - Не знаю. – Выдавила Светка, вновь перемещая, взгляд на плюшевого медведя. 

Неадекватная реакция девушек, на его подарок, по-прежнему, оставалась для Леньки необъяснимым и загадочным явлением. Точно так же, как и нелепый вопрос, который за короткий промежуток времени, ему пришлось услышать, дважды.

Из гостиной послышались, возгласы томившихся в ожидании гостей. Громче всех был слышен голос Максима, в котором наряду с нетерпением легко угадывалось недовольство.
 - Светик, где вы там заблудились? – Окликнул он девушек. - Оленька, хватит прятать от нас своего гостя, веди его сюда. Мы уже горим желанием с ним познакомиться.
 - Мы уже идем. – Поспешила Оля ответить, кивая, в сторону гостиной. – Пойдемте, нас ждут.
 - Надеюсь, у остальных гостей, более крепкие нервы? – Поинтересовался Ленька, прежде чем принять приглашение. - Больше никто не будет так бурно реагировать, на мой подарок?
 - Надейся. – Усмехнулась, Светка и, не удержавшись, съязвила. - Надежда умирает последней.
 - Непременно будут. – Призналась Оля, улавливая, как гость в нерешительности остановился, она взяла его за руку. – Не бойся, пойдем.
 - Да, я собственно и не боюсь. – Улыбнулся Ленька, взглядом, указывая, на плюшевого медведя, что девушка держала в руках. – Я больше переживаю, за гостей, как они на него отреагируют.
 - Так же как и я. – Ответила Оля, улучив, момент, когда подруга отвернулась, она привстала на цыпочки, и поцеловала, его в щеку. - Спасибо, это самый дорогой подарок, который я сегодня получила.

Невинный поцелуй смутил Леньку, его скулы окрасил яркий румянец. Под радостные приветственные возгласы они вошли в гостиную. Внимательно разглядывая, счастливые лица вошедших девушек Анатолий Иванович посмотрел на гостя. Визуально оценивая, друг друга, они почти одновременно улыбнулись.
 
- Анатолий Иванович. – Представился он, протягивая, руку, смущенному молодому человеку.
 - Леонид. – Ответил Ленька, пожимая, протянутую ему ладонь, он, улавливая, немой вопрос в глазах визави, добавил. – Иванович.
 - Стало быть, тезка. – Усмехнулся Анатолий Иванович и с любопытством, поглядывая, на радостных девушек, поинтересовался. - Позвольте узнать, Леонид Иванович, что там у вас произошло?
 - Если честно я сам ничего не понял. – Признался Ленька, недоуменно пожимая, плечами. - Но если у вас крепкие нервы и вы не боитесь, впасть в транс, от этого плюшевого монстра.
 - Ты с выражениями, Ленчик, пожалуйста, аккуратнее. – Предупредила Светка, покосившись, на подругу. – А то я уже как-то раз получила за это, такую затрещину, что до сих пор, как вспомню так у меня голова, начинает болеть.

Беззлобно пошутила она и почесала голову, в том месте, куда определилась когда-то, та самая затрещина.
 - Нашла, что вспомнить. – Не одобрила Оля и, помахивая, игрушечной лапой, тоненьким голосом произнесла. - Всем привет, меня зовут Мишутка, я снова вернулся.

Появление плюшевого медвежонка, вызвало неоднозначную реакцию. Девушки воскликнули, умиляясь игрушкой. Молодые люди встретили едва заметной усмешкой. Перед глазами Анатолия Ивановича и Марии Петровны, в одно мгновение, всплыло личико маленькой девочки, которую, как и эту взрослую и красивую девушку, звали Олей, с таким же чистыми огромными голубыми глазами. Судорожно сглотнув, Мария Петровна поспешно, отвернулась и незаметно смахнула набежавшие слезинки.

Нервы Анатолия Ивановича оказались более крепкими, а возможно на него подействовали слова гостя, поэтому, он как старому знакомому улыбнулся плюшевому медведю.
 - Ну, здравствуй, Мишутка. – Ответил он, на приветствие, пожимая, мягкую лапу. - Сколько лет прошло, а ты  ничуть не изменился. Разве, что глаза у тебя теперь, стали, как и положено, одинаковые.
 - Да, действительно. – Подтвердила Мария Петровна, разглядывая, медвежонка. – Точно такой же, как Мишутка.

С нескрываемым любопытством гости наблюдали за тем, как плюшевый медвежонок, своим внезапным появлением внес в веселую компанию, капельку грусти. Не посвященные в детали прошлого, связанные с этим медведем, они терпеливо ждали развязки.  Мысленно Ленька уже приготовился, к тому, чтобы в третий раз начать объяснять, откуда, он взял этого плюшевого медведя, но Анатолий Иванович, его выручил.
 
- Может быть, нам уже пора открыть тайну? – Обратился он к племяннице, искоса, поглядывая, на собравшихся, за столом гостей. – И рассказать причину, такого преклонения, перед этим. – Вспоминая, нужное слово он повернулся к Леньке, в поисках подсказки. - Как ты его назвал?
 - Плюшевый монстр. – Напомнил Ленька и виновато, улыбнувшись, посмотрел на Олю, которая вместо того, чтобы накинуться на него с кулаками, одарила счастливой улыбкой.
 - Да, точно плюшевый монстр. – Повторил Анатолий Иванович и, так как уважал того, кто умел обращаться, с юмором, так же уверенно и виртуозно, как профессиональный хирург, с острым скальпелем, рассмеялся. - Если бы ты имел не осторожность его назвать, лет этак примерно.

Словно пытаясь, сосчитать года, он посмотрел на племянницу и, делая, вид, что передумал, махнул рукой. 
 - Нет, пожалуй, не стоит раскрывать, тайны относительно женского возраста. – Отказался Анатолий Иванович от подсчетов, продолжая, начатую мысль. – Так вот, на тот момент, ты действительно, мог бы получить по шее, от этой милой и очаровательной барышни.
 - Да? - Удивился Ленька, переводя, взгляд с рассказчика на улыбающуюся девушку. – Неужели?
 - Можешь не сомневаться. - Подтвердила Оля, прижимая, к себе медвежонка, она подняла счастливые глаза. - Раньше, тебе досталось бы ни чуть не меньше чем когда-то Светке.

Удивленный и счастливый взгляды встретились, и над столом повисло молчание, которое с каждой секундой начало затягиваться.
 - Оленька, нам тоже интересно узнать. – Не выдержал Максим, требуя продолжения. – Расскажи, что это за таинственная история?
 - Ничего интересного. – Отозвалась Светка, самовольно начиная, повествование. - Когда-то у Ольки был точно такой же медведь, и она его очень сильно любила.

Намеренно делая, ударение на последнем слове она замолчала, глядя на подругу, которая не видела, не слышала и не замечала никого, за исключением, гостя, что сидел рядом. Взгляды всех присутствующих обратились, на Олю, которая, не подозревая, что стала объектом повышенного внимания, прижавшись, щекой к игрушке, нежно целовала и поглаживала медвежонка.
 
- Расскажи-ка лучше, ты Толик, у тебя получиться куда интереснее. – Вмешалась Мария Петровна, отвлекая, любопытные взгляды, от внучки, она повернулась к сыну. - Ведь ни кто кроме тебя не знает, с чего началась вся эта история.
 -  Думаешь, это будет правильно? – Засомневался Анатолий Иванович, лукаво поглядывая, на мать.
 - Думаю, да. – Подтвердила Мария Петровна, согласно покачивая, головой. – Желательно, все с самого, начала и как можно подробнее, иначе они ничего не поймут.

Взглядом она обвела гостей и осуждающе, взглянув, на Светку, как бы, между прочим, вздохнула.
 - Действительно, Анатолий Иванович, почему бы вам, нас не просветить. - Поддержал Максим, поглядывая, на именинницу. – Относительно, всей этой загадочной истории с медведем.
 - Что же, попробую. – Согласился Анатолий Иванович и прежде чем начать, умышленно наклонился к  племяннице. – Олюшка, ты, не возражаешь, если я открою тайну твоим гостям?
 - Нет. – Откликнулась Оля, рассеянно пожимая, плечами. – Тем более что никакая это не тайна, а самая обычная история.
 
- Тогда с вашего позволения, начнем. – Принял ответ Анатолий Иванович и посмотрел на прибывшего гостя. – Только для начала, нальем опоздавшему, парочку штрафных. Где у нас стакан?
 - Нет. – Поспешил Ленька отказаться, отрывая, взгляд от девушки – Я не пью.
 - Придется выпить за здоровье и счастье именинницы. – Произнес Анатолий Иванович и хитро, прищуриваясь, переспросил. – Если конечно, ты хочешь, чтоб она была здорова и счастлива?
 - Да. - Подтвердил Ленька согласие и готовность, поднимая, высокий хрустальный бокал.
 - Молодец. - Одобрил Анатолий Иванович, похлопывая, гостя по плечу. - Сегодня, как в армии, приказы исполняются, а не обсуждаются, тем более что настоящий коньяк, это напиток, настоящих мужчин. Как коньяк, они всегда должны иметь хорошую выдержку, крепость духа и здоровья. Вот что, есть настоящий мужчина.

Все гости дружно встали и подняли бокалы. В честь именинницы, снова, зазвучали тосты и поздравления. Когда все расселись по своим местам, Анатолий Иванович, согласно обещанию, начал рассказывать. Как несколько лет назад, в этот же самый день, он был приглашен, на первый в своей жизни день рождения к маленькой девочке, которую звали Оля, точно также как и девушку, что сидела во главе стола.
 
- Я тогда был еще совсем молодой и глупый, поэтому поначалу сразу и не сообразил, что обычно нужно дарить в таких случаях. – Признался Анатолий Иванович и усмехнулся. - Долгое время, я ломал голову и, никак не мог придумать, что можно подарить, малышке, которая еще сама была похожа, на маленького пупсика.

Смешно он надул щеки и часто заморгал глазами, изображая, племянницу в детстве.
 - Но когда я зашел в магазин игрушек, то мне стало еще хуже. Когда на меня с полок и из-за прилавков смотрели такие куклы, что я окончательно растерялся. – Намекнул он, обращаясь к молодым  ребятам. – Вы ведь понимаете, что значит для мужчины, оказаться один на один с огромным количеством, женских глаз.

В знак солидарности, они сочувственно покачали головами.
 - Поэтому, когда одна из, этих куколок, в полный рост, вдруг ожила и подошла, ко мне, с невинным вопросом. – Вздохнул Анатолий Иванович, изображая, испуг. – Я окончательно забыл, зачем я сюда пришел и вообще, как я здесь оказался. Стою, смотрю на нее, как баран на новые ворота, а она тем временем у меня выспрашивает, что я хочу купить своему ребенку?

Удрученно он покачал головой и для придания ситуации еще больше трагизма, прерывисто вздохнул.
 - На, что я вдруг возьми и скажи, что у меня пока детей нет, но если, она мне сможет помочь, я буду ей очень, признателен. В тот момент, я даже не подумал, что сказал. – Пояснил Анатолий Иванович тяжело, вздохнув, он пожал плечами. - Надо же мне было, ей так сказать. Ума не приложу, как вообще я смог тогда такое выговорить?

По лицам гостей пробежала лукавая усмешка, но, набравшись, терпения они продолжали, слушать, что произойдет дальше.
 - Не знаю, о чем именно в тот момент думала эта кукла, но видимо не о том, о чем я ее просил, а совсем о посторонних вещах. – Намекнул Анатолий Иванович и важно надул щеки. – Но в помощи, мне отказала. При этом, как мне показалось, тонко так намекнула, что она не собирается, мне помогать, только потому, что сейчас находится на работе.

Делая, короткое примечание он замолчал и хитро усмехнулся.
 - Одним словом, оставила она меня бедного, на распутье, в полном смятении, а сама, как ни в чем не бывало, вернулась, на свое рабочее место. – Продолжил Анатолий Иванович повествование. – Хотя впрочем, мне тогда это было не так важно, что она про меня, подумала. Больше всего я, конечно, расстроился, что мне придется все делать самому. Вот только как? Этого я и не знал.

Глубоко и грустно он вздохнул, а Максим ухмыльнулся, с трудом сдерживаясь, от реплики.
 - Вот, стало быть, иду я один, вдоль этого бесконечного ряда кукол и выбираю, какую из них мне осчастливить своим выбором. – Рассказывая, Анатолий Иванович, наглядно показал, как он выбирал. – А они как назло, одна лучше другой, но что, самое интересное, все на одно лицо. Как тут можно выбрать самую, самую? Вдруг смотрю, среди всей этой, простите меня, лупоглазой публики, сидит вот такой же точно медведь. Один в один, вылитый как этот.

Кивнул он в сторону, Оли, которая держала на руках плюшевого медвежонка.
 - Подхожу я ближе наклоняюсь, к нему и спрашиваю. «Что друг, небось, не сладко тебе одному этой малине?» А он сидит, бедолага, такой несчастный, смотрит, на меня, своими стеклянными глазами и помалкивает. Не знаю, почему, но стало, мне его жаль, прямо как самого себя. Не смог я дать, скучать, такому симпатичному парню, среди этого огромного количества глупых кукол. Беру я его, тогда с прилавка, и так тихонько, ему говорю. «Пошли со мной, я знаю одну хорошую девочку, думаю, что ты ей понравишься. И она тебе тоже понравится, так как она не то, что эти бестолковые создания, которые здесь находятся» И уже поворачиваюсь, чтобы уходить, а за моей спиной стоит, та самая продавщица, которая отказалась мне помочь, и так подозрительно на меня смотрит. Я этот взгляд никогда не забуду, как и все остальное. - Сделал Анатолий Иванович, небольшое отступление, давая, возможность, слушателям переварить услышанное, он налил в стакан минеральной воды. – Как потом оказалось, все это время, пока я шел вдоль прилавка, не подозревая, что за мной следят, а тем более могут услышать. Я, выбирая, подарок, рассуждал в слух и разговаривал, сам с собой.

Непреднамеренно он остановился и сделал большой глоток.
 - В свою очередь, она как примерный продавец, пока я ходил в недоумении. Все это время не спускала с меня глаз и следила за мной. Когда я исчез из поля зрения, она не слышно обошла с другой стороны и, оказавшись, за моей спиной, наблюдала, что я буду делать дальше. – Покаянно Анатолий Иванович, опустил голову. - Ну, и естественно надо полагать, все слышала, как я разговаривал, с медведем. С одной стороны, казалось бы, что здесь такого? Ничего особенного.

В недоумении он пожал плечами тем самым, изображая, невинность.
 - Честно говоря, не могу сказать точно, что именно ей не понравилось. Мое наглое предложение или как я нелестно отозвался о куклах, не знаю. Но, судя, по всему сделала какие-то свои умозаключения, и окончательно признав, во мне психически нездорового человека, мило улыбаясь, предложила мне поставить медведя на место и немедленно покинуть, отдел игрушек. – Произнес Анатолий Иванович и, распрямляя, плечи повысил голос. – С чем я естественно категорически не согласился и молча, выражая, протест, прижал медведя к себе.

Для наглядности он прижал обе руки к груди и отчаянно замотал головой.
 - Тогда, продавщица, без каких-либо объяснений, тоже молчком берет у меня из рук медведя и ставит его обратно к куклам, на полку. – Выражая, крайнюю степень негодования Анатолий Иванович, глубоко вздохнул. - Я возмущенный такой наглостью, беру назад этого медведя и крепко, вцепившись, в него, делаю, заявление, что если она не захотела мне помочь, то пусть, теперь не мешает. Медведь, мне нравиться и я беру его с собой, на день рождения, как и обещал. Разъяренная продавщица, не улавливает иронии и доходчиво, открытым текстом, объявляет мне, что я больной и если я самостоятельно не покину, отдел, то ей придется позвать на помощь дежурного милиционера. – Почти на одном дыхании произнес Анатолий Иванович и чуть присев, схватился за голову. - Вот здесь, скажу честно, я сразу же сник. Как только я представил, что будет, если она действительно позовет милиционера, который естественно поверит ей, а не сумасшедшему покупателю. Мне сразу, стало плохо, во рту пересохло, руки ноги судорогой свело, стою как статуя, но медведя из рук не выпускаю.

Не надолго он прервался и сделал глоток минеральной воды.
 - Вы только представьте себе такой заголовок в газете – Сконцентрировал Анатолий Иванович внимание и провел рукой, в воздухе, словно читая, строку. – Старший лейтенант военно-воздушных войск такой-то, такойтович, задержан, в магазине игрушек, за хулиганское поведение и кражу плюшевого медведя. Не знаю, как для вас, но для меня это тогда показалось страшнее атомной войны. Это же какой  позор. Мало того, что после этого меня с треском выгонят, из армии, так еще и ребята в полку засмеют. Вот стою, значит, я и соображаю, как быть? Как мне поступить? Пока я соображал, продавщица времени даром не теряла. Забрала у меня медведя и опять, поставила его на полку. – Шумно Анатолий Иванович вздохнул и после секундной, паузы продолжил. – Соответственно пока я думал, немного остыл, успокоился, собрался с мыслями и все ей, как на духу выложил. Про маленькую девочку, про день рождения, про то, зачем я сюда пришел и даже с собой пригласил. Правда она почему-то отказалась.

Несколько разочарованно он вздохнул и посмотрел на гостей, которые, понимающе, покачивали головами.
 - Долго помню, мы с ней тогда смеялись. – Усмехнулся Анатолий Иванович, делая, короткое примечание. - Кстати надо сказать она мой выбор, одобрила и даже призналась, что оказывается, этот плюшевый медведь, тоже был ей симпатичен. Вот она и решила, чтоб хоть немного его развеселить, посадила к куклам. Вот такая вот история, произошла, со мной и с медведем.

Закончил он рассказ, переводя взгляд на задумчивое лицо гостя.
 - А, у тебя Леонид, ничего подобного не было? – Поинтересовался Анатолий Иванович, лукаво прищуриваясь. – Наверное, тоже познакомился с какой-нибудь продавщицей?
 - Нет. – Возразил Ленька, смущенно улыбнувшись. – Кроме этого плюшевого монстра, я никого больше не встретил. Не знаю, почему, но он мне понравился, больше всех, простой, свойский парень, без бантов, ошейника и прочей дребедени.

Признался он с неприкрытой завистью, наблюдая, как Оля беспрестанно целовала и прижимала игрушку к своей груди. Безнадежно печальный взгляд не ускользнул, от опытного умудренного жизнью полковника.

Недоуменно Анатолий Иванович посмотрел на Марию Петровну, на что она лишь пожала плечами и прерывисто вздохнув, указала на Максима, который был занят разговором с одним из молодых людей. После обмена взглядами Анатолий Иванович нахмурился и вновь посмотрел на гостя, который, видимо почувствовав, на себе пристальный взгляд, поспешно отвел глаза от девушки.
 
- Хватит жрать, давайте веселиться. – Призвала Светка, вскакивая,  на ноги она ринулась к магнитофону. – Именинница, долго ты еще будешь сидеть на одном месте, давай отрывай зад будем
 - Нет, нет. – Приостановила Мария Петровна, беспомощно зажимая, уши ладонями. - Пожалейте мою старость, я не вынесу такой громкой музыки.

Быстро сообразив, Максим убрал громкость, предоставляя, возможность не только слышать, но и говорить.
 - Спасибо. – Поблагодарила Мария Петровна, поглядывая, на молодежь, она предложила. – Оля, думаю, вам лучше устроить танцы в другой комнате, там места гораздо больше
 - Да. – Согласилась Оля, поворачиваясь к гостям, она открыла рот, но ничего сказать не успела.
 - Возражений не имеем. – Заявила Светка, за всех и бесцеремонно подхватывая, магнитофон скомандовала. – Кто со мной, тот герой, кто без нас тот.

От заключительных слов строевой песни Анатолий Иванович, едва не поперхнулся, а Мария Петровна глубоко вздохнула и, не в силах иначе, выразить свое возмущение, покачала головой.

Шумная компания во главе с именинницей, перекочевала в соседнюю, комнату и на какое-то время в гостиной стало тихо. Но обманчивое затишье, было относительно недолгим. Едва только магнитофон включили, как старый дом содрогнулся, словно при землетрясении. От напора ударной волны, которая вырвалась из колонок, хрустальные фужеры на тонких ножках, подпрыгнули и лишь чудом устояв, готовые в любую минуту, в полуобморочном состоянии, свалиться на стол принялись вибрировать, в такт музыкальному ритму.
 
- Не представляю, как можно слушать такую музыку, да еще так громко? – Поморщилась Мария Петровна, глядя на дрожащие столовые приборы, она сдавила виски руками. – Толик, не хочу тебя обидеть, но извини, ты подарил ей музыку, а мне головную боль.
 - Это ерунда, по сравнению с той, которую, я увезу с собой. – Произнес Анатолий Иванович и продолжительно задумчивым взглядом посмотрел на мать.
 - О чем ты? – Насторожилась Мария Петровна, с недоумением глядя на сына. – Толик, не говори, пожалуйста, загадками, ты же прекрасно знаешь, я этого не люблю.
 - Знаю. – Откликнулся Анатолий Иванович, не решаясь, делиться сомнениями, он, тщательно анализируя и взвешивая, каждое слово, замолчал.
 - Расскажи, что стряслось? - Потребовала Мария Петровна, заглядывая, сыну в глаза. - Выкладывай, все на чистоту, все как есть.
 - Еще бы знать, что говорить. – Усмехнулся Анатолий Иванович невесело и, глядя, на обеспокоенное лицо матери,  предложил. – Может быть, лучше ты мне расскажешь?
 - Что именно? – Поинтересовалась Мария Петровна, не догадываясь, что сын хочет от нее услышать, она растерянно пожала плечами.
 
- Как ты относишься к тому, что у такой молоденькой девушки, как наша Оля, которая, по сути, совсем еще, ребенок, уже такие взрослые друзья? – Задал Анатолий Иванович вопрос и, секунду помолчав, дополнил. - Какие между ними отношения? Дружеские или все гораздо серьезнее? Одним, словом ты сама прекрасно понимаешь, что я хочу от тебя услышать.
 
- Ничего не могу сказать. – Призналась Мария Петровна, удрученно вздохнув. - Потому, что сама, не знаю, что она думает и уж тем более чувствует.
 - Как это понимать? – Удивился Анатолий Иванович, недоумение быстро сменилось недоверием, которое явно читалось в его глазах и голосе. - Разве вы не разговаривали, на эту тему?
 - Ну, почему же разговаривали. – Усмехнулась Мария Петровна, не скрывая, грусти. – Но как мне кажется, она еще сама толком не понимает, что делает. Хотя думает, что поступает правильно и разумно.
 
- Петровна, я тебя не узнаю, что с тобой? - Пожурил Анатолий Иванович, заглядывая, матери в лицо. - Неужели ты разрешила, этой маленькой девочке, делать все, что она захочет? Как ты позволила ей управлять, собой?
 - Это только нам с тобой кажется, что она еще маленькая. – Возразила Мария Петровна, в свое оправдание. - Но хотим, мы этого или нет, она уже выросла и стала совсем взрослой.
 - О чем ты говоришь? – Воскликнул Анатолий Иванович, возмущенно. - Какая же она взрослая, она еще несмышленыш, она не готова к взрослой и самостоятельной жизни.
 
- Нет, не готова. – Согласилась Мария Петровна и сделала примечание. – Но, тем не менее, она уже достаточно взрослая девушка. Все, что касается друзей, то мы разговаривали с ней, об этом и не один раз.
 
- Ничего, не понимаю. – Сознался Анатолий Иванович, выражая, недоумение. – Как тогда объяснить то, что здесь произошло?
 - Все дело в том, что она сама, еще ни как не может разобраться. – Принялась Мария Петровна объяснять. – А, я не хочу вмешиваться, так как она в праве сама решать, что ей делать и как поступать. Не имею я никакого права посягать на ее личную жизнь. Да, собственно и не хочу этого делать.
 - Что же это получается, Оля тебя не слушает? - Сделал Анатолий Иванович вывод укоризненно, покачивая, головой. – Разбаловала, ты ее Петровна, ох, разбаловала.
 
- Дело не в том, что разбаловала. – Отмахнулась Мария Петровна, решаясь, поделиться с сыном, своими тревогами - Видишь, ли, все дело в том, что. Оля очень гордая и, не хочет, как говориться сама парню на шею, вешаться. С другой стороны и его можно понять, он друга не хочет обидеть, потому видимо и не решается сделать шаг первым. А, может быть в чем-то и сомневается.
Поведала она тайну, о которой знала, но никогда не говорила об этом с внучкой.
 - Что же касается друга. – Не без горечи Мария Петровна вздохнула и помрачнела. - То он оказался, куда проворнее и наглее, все обставил, так как ему было удобно и выгодно.

Негодование взяло верх, и она замолчала, глядя на сына, чтобы убедиться, понял он или нет.
 - Как говорится, кто смел тот и успел. – Подвела Мария Петровна итог рассуждений и чуть помолчав, добавила. - Вот теперь и получается, что вроде бы, как рядышком и в то же время врозь.
 
- Мария Петровна ты же мудрая женщина. – Попенял Анатолий Иванович, удивляясь не догадливости матери. – Чисто по-женски, поговори с Олей, объясни, ей открой глаза, кто, что и как. В крайнем случае, с ребятами.
Неожиданно пришедшая мысль, ему явно понравилась и, он за нее зацепился.
 - Если, хочешь, я с ними поговорю, по-мужски. – Предложил Анатолий Иванович, вдохновленный своей идеей. - Как мне кажется они толковые ребята, с хорошим чувством юмора, думаю, мы найдем с ним общий язык и поймем другу друга.

Вопросительно он посмотрел на задумчивое лицо матери и не находя отклика продолжил рассуждать.
 - Пойми, в данной ситуации, все способы хороши. – Настаивал Анатолий Иванович на своем предложении. – Бесспорно, мало кому приятно, когда кто-то вмешивается в его личную жизнь, но ведь надо же как-то помочь людям выйти из этого затруднительного положения.

Замечая, недовольство в глазах матери, он, понимая, что она не согласна, неохотно признал поражение
 - Ну, хоть убей, я не могу с этим смириться. – Признался Анатолий Иванович, ударяя, себя рукой в грудь. – Больно мне видеть, как люди страдают по собственной глупости, а точнее неопытности и нерешительности, иначе это никак нельзя назвать.
 - Скажи, как ты предлагаешь это сделать? – Не выдержала Мария Петровна, поднимая, на сына печальный взгляд. – Собрать всех вместе и обсудить? Или поговорить с каждым по отдельности?
 
- Надо подумать, как будет лучше. – Ответил Анатолий Иванович, не совсем уверенно. – Главное, чтобы открыть людям глаза и сказать им правду.
 - Сказать, конечно, можно, но вот смогут ли они понять и оценить вот в чем вопрос. – Поделилась Мария Петровна опасениями и сомнениями. – Видимо, так уж заведено, что люди учатся на своих ошибках, а не на чужих.

Сокрушенно вздыхая, она покачала головой давая, однозначный и отрицательный ответ.
 - Сами они должны все понять. – Озвучила Мария Петровна, свое решение. – И самостоятельно шагнуть друг другу навстречу, а не с чьей-то помощью.
 - Да, дела сердечные, дела колхозные. – Усмехнулся Анатолий Иванович, невесело, продолжая, рассуждать вслух. – Если честно, я думал, что у нынешней молодежи, все куда проще. Ан, нет дудки.

Пребывая, в задумчивости он почесал переносицу и покосился на мать, которая сидела с печальным лицом.
 - Значит, говоришь нужно оставить все как есть, пусть сами разбираются? – Поинтересовался Анатолий Иванович и, после недолгого молчания, сделал последнюю попытку. – Или может все-таки стоит пролить свет и, так сказать внести кое какую ясность?
 
- Нет, не имеем мы права к ним в душу лезть.– Ответила Мария Петровна и чуть помедлив, более, убедительно добавила. – Потому, как она чистая она, у них еще, не испачканная, словно белый лист. Не будем им мешать, пусть они сами  пишут, свою судьбу.
 
- Давай, не будем, им мешать пусть они сами пишут, свою судьбу. - Согласился Анатолий Иванович, повторяя, слова матери, он едва слышно прошептал. – Только не дай бог, чтобы хоть одна из этих чистых страниц, заполнилась, слезами и кровью.

Как бы тихо он не говорил Мария Петровна все равно, услышала его слова, и с тревогой посмотрела на мрачное, задумчивое лицо.
 - Сынок, что тебя тревожит? – Переспросила она обеспокоено. - Может я смогу тебе, чем помочь?
 
- У меня, все, слава богу, в порядке. Я за них переживаю. – Поспешил Анатолий Иванович успокоить, мать, кивая, в сторону соседней комнаты. - В какой-то степени я его прекрасно понимаю. Когда-то я тоже был влюблен в девушку. Я влюбился в нее с первого взгляда. Она была жизнерадостной, веселой и безумно красивой. Когда я смотрел на нее, то мне почему-то всегда казалось, что она похожа на фарфоровую куколку, рядом с которой я чувствовал себя простым оловянным солдатиком.

Грустно усмехнувшись, он устремил печальный взгляд, куда-то в пустоту.
 - Господи, как же я тогда страдал и мучился от этой любви, но ничего не мог с собой поделать, чтобы заставить себя, раз и навсегда забыть о ней. – Продолжил Анатолий Иванович, откровения. - Точно так же как и не мог, признаться ей в любви, потому, что она была девушкой моего лучшего друга, а потом стала его женой. Но, даже не смотря, на это я все равно еще долгие годы, продолжал ее любить.

- Да, сынок я очень хорошо помню Нелли, замечательная была девушка, такая чистая светлая, словно ангел с иконы. Жаль только, что жизнь досталась ей далеко не ангельской. – Произнесла Мария Петровна, печально вздыхая. – Кстати я не так давно видела ее сынишку, взрослый мальчик учится в медицинском институте. Надо сказать, очень похож на Нелли, такой же, как она, жизнерадостный и открытый. Дай бог, чтобы таким и остался, а не пошел по стопам своего отца. Хотя Василия тоже можно понять, остаться одному на руках с маленьким ребенком не каждому под силу. Трудно судить человека, за его слабость. Да и не правильно это не по-людски.
 
- Согласен. – Вздохнул Анатолий Иванович, поднимая, печальные глаза. – Порой мы даже не задумываемся о том, что делаем и как живем, и оказывается совершенно напрасно. Надо всегда следовать зову своего сердца, чтобы потом не о чем было сожалеть и мучаться оттого, что ты смог бы сделать, но не сделал. Хотя в тот момент это было необходимо и не только тебе одному.
 
- Если бы нам дано было знать свою судьбу заранее, мы избежали бы многих ошибок. – Грустно Мария Петровна усмехнулась. – Но, к сожалению, нам этого не дано, поэтому мы совершаем ошибки и потом их исправляем. Если только нам предоставляется для этого случай. Если такого не происходит, то нам не остается ничего, как только смириться с судьбой и жить дальше, продолжая, надеяться, на лучшее.
 
- Ты знаешь, только потом, с годами я понял, что мы не должны молчать и скрывать свои чувства, мы должны говорить о них. Ведь если мы умеем любить, мы обязательно должны, уметь говорить о своей любви, и в первую очередь, тем, кого любим. – Произнес Анатолий Иванович, немного хрипловатым голосом. - Мы не должны откладывать, признания на потом, ожидая, более подходящего момента или удобного случая. Ни на минуту не задумываясь, над тем, что в один прекрасный день, может быть поздно, так как в одно мгновение, слова любви превратятся, в пустой звук и станут прахом. Станут неуместными и бессмысленными, они будут никому не нужны, кроме тебя. Они канут в вечность, вместе с теми, кому ты хотел их сказать, но не сказал или не успел. Слова любви, будут подобны камню, брошенному в бездонную пропасть, звук падения которого нам не дано услышать никогда. Напрасно потом ты будешь проклинать себя, и казнить, но будет поздно. Все, что ты сможешь сказать, поместится, в два слова, прости и прощай.

Голос дрогнул и оборвался, опустив, голову на ладони он тягостно вздохнул.
 - Я не должен был молчать, я должен был ей обо всем рассказать. – Прошептал Анатолий Иванович, пряча лицо. - Если бы я тогда не уехал, а остался здесь с ней, возможно, она сейчас была бы жива.
 
- Не казни себя сынок, ты ничего бы не смог, изменить. – Утешила Мария Петровна сына, проводя, рукой по его коротко остриженным волосам. – Есть вещи, которые не подвластны нашему желанию, они не зависят от нас, как и мы независим от них. Мы поступаем, так как считаем необходимым на данный момент, потому, что нам не дано увидеть свое будущее и будущее близких нам людей. Если бы нам дано было это знать, сколько смертей мы могли бы предотвратить только одному богу известно.
 
- Отчего же. – Усмехнулся Анатолий Иванович, не без горечи. – На моей совести их три.
 - Нет, сынок, твоя совесть чиста. – Возразила Мария Петровна, догадываясь, о его намеке. – Нелли погубил не ты, а смертельная болезнь, что касается Максима и Катюши, то они были созданы друг для друга, они нашли друг друга здесь, в этом земном мире, и не пожелали расставаться, ни на мгновение, не то, чтобы навсегда, они и теперь вместе навечно.

Тихий голос смолк, превозмогая, свою душевную боль, Анатолий Иванович, поднял голову и, увидел увлажнившиеся, глаза матери. В одно мгновение, забывая, о своих печалях он встряхнул головой и резко поднялся на ноги. Не произнося, не слова, он налил, две рюмки коньяка, одну подал Марии Петровне.
 - За вас. – Произнес Анатолий Иванович и, отсалютовав, выпил, затем снова сел рядом с матерью.

Долго они еще сидели, обнявшись, вспоминая, тех, кого любили, кого потеряли так рано, и так давно, но даже время не смогло заглушить горечь и боль утраты, любимых и родных людей.


 Продолжение следует