Вкус Любви Глава 6

Елена Ю-Ю
    Забытые рассеянной ночью, рваные облака, похожие на линялые лохмотья неприкаянно метались по небосводу. Пытаясь собраться воедино, они стремились создать плотную завесу, чтобы захватить все небесное пространство и преградить путь робким солнечным лучам. Восходящее солнце, стремительно набирая, силу прорвало, слабую оборону облаков.

После недолго противостояния, они не выдержав, мощного натиска светила сдались, рассеиваясь сероватой дымкой. Победоносно, разметав, их жалкие остатки, солнце направило, окрепшие лучи к земле.

Сладко потягиваясь, Оля перевернулась на спину и чуть приоткрыв, глаза посмотрела в окно. Лазурный купол неба был прозрачен и чист, его таинственная завораживающая глубина, притягивала и манила. Зачарованная небесной красотой Оля раскинула руки, представляя, что она ныряет в это бездонное синее море.

Шаловливый ветерок, небрежно откинув, тонкую занавеску впорхнул в комнату. От его легкого прикосновения, ощущение полета усилилось и стало осязаемым, Оле даже показалось, что она действительно взлетела и парит словно птица.
- Я лечу. – Тихонько рассмеялась она, вдыхая, напитанный свежестью воздух июньского утра.

Прислушиваясь к зарождению нового дня, она, пыталась, угадать, что он ей готовит, но тайна осталась не раскрытой, так как в прихожей раздался звонок.
 - Доброго вам утречка. – За приветствием, посыпались вопросы. – А где Олька? Она, что еще спит?

По тому, как голос становился все громче, было ясно, что его обладатель, а точнее обладательница направляется в сторону ее спальни. Едва Оля успела прикрыться, как в дверном проеме, появилось голова с хаотично накрученными бигуди.
 - Ничего себе, ты дрыхнешь. – Хмыкнула Светка, не дожидаясь приглашения, она вошла в комнату и плюхнулась в кресло. - Солнце светит, птицы поют, а ты все в кровати валяешься.
 - Привет. – Радушно улыбнулась Оля, бросая взгляд на будильник. – Время еще только девять.
 - Тебе вчера сильно влетело? – Спросила Светка, предусмотрительно переходя на шепот.
 - Да. – Не стала Оля отпираться. – Поначалу бабуля, очень сердилась, но когда я ей все рассказала, она меня простила.
 - Везет. – Вздохнула Светка завистливо, не преминув, пожаловаться. - А мне, вчера выдали по полной программе, мать так орала, что, наверное, было слышно на соседней улице. И главное, за, что? Подумаешь, задержалась, что тут такого? Как ни как я уже взрослая. Так нет, же, мамаша такую трагедию раздула, как будто я преступление века совершила. Да, что там мне до сих пор вспоминать даже страшно.

Обреченно она махнула рукой, давая, понять, что ей пришлось пережить, с момента, как они расстались.
 - Представляешь, она хотела посадить меня под домашний арест, на целую неделю. – Возмутилась Светка, не справедливостью наказания. – Ты можешь себе представить, что со мной стало бы, если б на неделю меня заперли бы в квартире, с моим дебильным братцем?
 - Могу. – Усмехнулась Оля, иронично. – Бедный ребенок за неделю, прошел бы все круги ада.
 - Скорее бы я чокнулась. – Возразила Светка, не улавливая сарказма. – Или бы его придушила.
 - Интересно, что спасло тебя от братоубийства? - Спросила Оля, больше из любопытства, чем из сострадания. – Какое чудо произошло?
 - Никакого. – Процедила Светка, злобно. – Мне пришлось пожертвовать своими принципами.
 - Легко отделалась – Не восприняла Оля, жалобы всерьез. – Главное все остались, живы и здоровы.
 - Как бы не так. – Проворчала Светка, взывая, к сочувствию, она шмыгнула носом. – Как вспомню, какой ценой мне досталось здоровье, так жить не хочется.
 -  Это еще почему? – Насторожилась Оля, пристально вглядываясь в лицо подруги.
 - Лучше умереть, чем так жить и мучаться – Просипела Светка, издавая, протяжный вздох, напоминающий предсмертный стон.
 - Ладно тебе. – Отмахнулась Оля, беспечно. – Подумаешь, поругали немного, с кем не бывает. 
 - Если бы меня как тебя только поругали и все. – Протянула Светка, плаксивым голосом. – А, мне знаешь, как досталось.
 
- Неужели, тебя опять побили? – Предположила Оля, зная, что родители подруги, частенько используют, методы воспитания, далекие не только от педагогики, но и от современности.
 - Не без этого, пару раз мать ремешком от сумки стеганула. – Призналась Светка, небрежно махнув, рукой. – Но это так пустяки, я успела увернуться, даже следов не осталось, кожа на сумке мягкая, так слегка погладила для профилактики.
 
- Дурацкая, профилактика. – Проворчала Оля, проникаясь к подруге состраданием. – Ты не расстраивайся в следующий раз, мы будем умнее.
 - Думаю, следующего раза не будет. – Вновь принялась Светка, причитать. – Вряд ли я до него не доживу, особенно после
 - Может быть, ты, наконец, расскажешь, что вчера произошло? – Не выдержала Оля, прерывая, нудный и порядком надоевший плач подруги. – Если можно, поподробнее без слез и соплей.
 - Так я тебе уже и так все, рассказала. – Огрызнулась Светка, мгновенно меняясь в лице, она сердито нахмурилась. – Полчаса как распинаюсь, душу изливаю, а она меня оказывается, не слушает.
 
- Напротив, я очень внимательно тебя слушала. – Возразила Оля, поднимая, руку вертикально ладонью, вверх. – Но кроме стонов и жалоб ничего конкретного не услышала.
 - Слушать надо ушами, а не тем, местом на котором сидишь.– Съязвила Светка, хитро прищуривая, глаза. – Сидит, королевишна, не понять о чем думает, то ли о вчерашнем дне, то ли о завтрашнем.
 - Я об этом не думала. – Опротестовала Оля подозрения. – Ничего подобного в мыслях не было.
 - Скажи еще, что забыла. – Поддразнила Светка, манерно поведя плечами. – И ничего не помнишь.
 - Помню, но сейчас я об этом не думаю. – Возразила Оля, чтобы быть предельно честной она поправилась. – Вернее не думала, пока ты мне об этом не напомнила. Теперь я естественно об этом думаю.
 - Ишь, ты как она ловко выкрутилась. – Рассмеялась Светка, но подозрения не убавилось. – Скажи, ты точно не думала о вчерашнем вечере?
 - Нет. – Ответила Оля и, понимая, что подруга все равно не успокоится, пояснила. – Еще не успела.
 - А я постоянно об этом думаю. – Призналась Светка, мечтательно улыбаясь, она развалилась в кресле. – Ни минуты не проходит, чтобы я не думала. Только одна мысль, что завтра уже суббота согревает мою бедную душу и придает силы, которые мне потребуются в самое ближайшее время.
 - Для чего? – Уточнила Оля, пытаясь найти, хоть какой-то логический смысл.
 - Как для чего? – Переспросила Светка, удивленно округляя, глаза. – Разве я тебе не говорила?
 - Мы, так и будем играть вопрос ответ? - Поинтересовалась Оля, в упор, глядя на подругу.
 - Значит, нет. – Ответила Светка и шумно втянула воздух. – Я дала матери честное слово.

Секундная пауза, переросла в минуту молчания, но Оля тактично и терпеливо ждала продолжения.
 - Что сегодня. - Продолжила Светка, трагическим голосом и немного помолчав, надсадно выдавила заключительную часть. – Сделаю в квартире генеральную уборку.

Поскольку работа по дому представлялась ей занятием не благодарным и бесполезным, а уборка квартиры относилась именно к этому разряду, то при упоминании, о ней она брезгливо передернула плечами.
 - До сих пор не верится, что я на это пошла. – Проворчала Светка, мрачнея, с каждой минутой.
Отлично зная, что для подруги это действительно подвиг, Оля невольно улыбнулась.
 
- Тебе смешно. – Обиженно Светка надула губы. - А мне придется заниматься, ненавистным делом, терпеть не могу убираться. Кто, только придумал эти генеральные уборки, не понимаю, что за
 - Хватит ныть. – Прервала Оля, гудение подруги. - Как будто ты занимаешься этим каждый день.
 - Мне пришлось пожертвовать своими принципами. – Напомнила Светка, гнусаво. – Между прочим, я сделала это, не только ради себя, но и для тебя тоже.
 - Для меня? - Удивилась Оля, пытаясь найти взаимосвязь, она переспросила. - При чем тут я?
 - Как это при чем? - Вспылила Светка, подскакивая, в кресле. – Ты, что завтра одна хочешь пойти?
 - Нет. – Поспешила Оля развеять сомнения. - Разумеется, мы пойдем вместе, как и договаривались.
 
- Олька, ты настоящий друг. – Обрадовалась Светка, воодушевленная ответом. - Я в тебе никогда не сомневалась, я всегда знала, что в трудной жизненной ситуации ты не оставишь меня одну и
 - Так постой. – Прервала Оля похвалы, чтобы выяснить кое-какие не понятные ей моменты. – О какой жизненно-трудной ситуации ты сейчас говоришь?
 - Что значит о какой? – Опешила Светка, недоуменно хлопая, глазами. – Ты думаешь, я просто так согласилась сделать эту чертову уборку? Я, между прочим, рассчитывала на твою помощь.
 - Теперь мне все ясно. – Усмехнулась Оля, найдя не достающее звено логической цепи. – То есть ты хочешь, чтобы я тебе помогла, правильно?
 - Да. – Подтвердила Светка и заискивающе, посмотрела на подругу. – Я ведь, согласилась, только потому, что надеялась, на твою помощь. Ты ведь мне поможешь?
 - Ну, не знаю. – Зевнула Оля, с намерением, помучить нерадивую подругу, она потянулась и не спешно встала с кровати – Если честно у меня своих дел невпроворот.

К такому бесцеремонному отказу Светка была явно не готова. На протяжении минуты она сидела с вытаращенными глазами, но как только ее рот открылся, Оля не стала рисковать и весело рассмеялась.
 - Помогу, я тебе помогу. – Успокоила она подругу и, не дожидаясь пока та, набросится на нее с кулаками, поспешно выскочила из комнаты. – Отдохни, полистай журналы, а я мигом.

Когда Оля вернулась Светка, откинула журнал в сторону и впилась в нее цепким пытливым взглядом.
 - Олька, ты, завтра, в чем пойдешь? – Спросила она, нервно покачивая, ногой. – Что ты наденешь?
 - Не знаю. – Ответила Оля, безразлично пожимая, плечами. – Все будет зависеть от погоды и настроения. Завтра утром и буду решать.
 - Опять темнишь? - Недоверчиво Светка прищурилась. - Не знаю, не думала, как будто тебе вообще на все наплевать.
 - Нет, не наплевать – Возразила Оля, чувствуя, как встрепенулось и учащенно забилось сердце.
 - Слава богу. – Вздохнула Светка облегченно. – А то у тебя вечно, какие-нибудь заскоки случаются.
 - Ты сейчас о чем? – Вопросительно Оля посмотрела на подругу.
 - Сегодня тебе одно нравится, завтра другое. – Намекнула Светка, прищуривая, глаза – Надеюсь, ты помнишь, о нашем вчерашнем уговоре, как мы все распланировали?
 - Разве мы с тобой, что-то планировали? – Поинтересовалась Оля, изображая, недоумение.
 - Ну, хорошо, не планировали, а договорились. – Поправилась Светка, на смену ехидству в ее глазах вспыхнуло подозрение. – Или ты уже забыла, о нашем договоре?
 - А, это на счет, твой, мой? – Уточнила Оля, стараясь скрыть внутренне волнение, она скрестила руки на груди. - Знаешь, если, честно мне все это не очень нравится.
 - Я так и знала. – Взвилась Светка, тыча в подругу указательным пальцем. – Что ты передумаешь.
 - Мне кажется делать какие-то выводы рано. - Решила Оля отстоять мнение, от которого отказалась, накануне поддавшись, минутной слабости. – Не стоит торопить события. Пусть все остается, так как есть.
 - И это называется, я не о чем таком не думала – Передразнила Светка, сверля подругу злобным взглядом. – Так и скажи, что ты не согласна с моим предложением, что ты запала на
 - Нет. – Возразила Оля, давая, досрочный ответ, она почувствовала, как от смущения кровь приливает к лицу и, поспешила отвернуться. – Я хочу во всем разобраться сама, без посторонней помощи.
 - Что? – Взвизгнула Светка, прикладывая, руку к груди. – Выходит, что я для тебя посторонняя?
 
- Не заводись, иначе мы опять можем поссориться. – Предупредила Оля, пытаясь, таким образом сдержать гнев подруги. - Просто вчера, я не решилась тебе это сказать, но после того, как поговорила с бабулей, я поняла, что мы торопимся, а это не правильно.
 - Ха. - Ухмыльнулась Светка, язвительно – За тебя, что бабушка решает, с кем тебе встречаться, а.
 - Прекрати. – Осадила Оля, подругу. – Не нужно передергивать, мои слова. Ты прекрасно знаешь, что я сама решаю с кем мне встречаться, а с кем нет.
 - Да, неужели? – Засомневалась Светка, требуя, подтверждения. – Ну, тогда скажи, с кем бы ты хотела встречаться?
 - Я пока не готова ответить. – Призналась Оля, в надежде, что этого достаточно, но она ошиблась.
 - Врешь. – Прошипела Светка, задыхаясь от негодования. – Я по твоим глазам вижу, что ты врешь.
 - Почему ты мне не веришь? – Спросила Оля, растерянно хлопая, ресницами. - Я говорю правду.
 - Ты никогда не говоришь мне правду – Обвинила Светка, подругу в вероломстве и криво усмехнулась. - Я даже знаю, почему, ты так делаешь.
 - И почему же? – заинтересовалась Оля, рассчитывая, на взаимную откровенность.
 - Потому, что ты стараешься все сделать мне наперекор. – Выпалила Светка, распираемая злостью, она шумно перевела дыхание и продолжила. – Сколько я тебя знаю, ты всегда так поступаешь. 
 - Не правда. – Не согласилась Оля с предъявленными обвинениями – Я никогда так не делала.
 - А, все потому, что ты считаешь, себя лучше меня. - Выкрикнула Светка, неистово размахивая, руками – Ты самая настоящая эгоистка, ты думаешь только о себе.
 - Нет. - Возразила Оля, пытаясь, объяснить, подруге, как глубоко она заблуждается – Я совершенно не считаю, себя лучше, чем ты или кто-то другой.
 - Ага. – Хмыкнула Светка, недоверчиво вспоминая, недавнюю обиду. – Ты, что уже забыла, как вчера меня обозвала?
 
- Извини, я была не права. – Поспешила Оля извиниться. – Честное слово, я не хотела тебя обидеть, я сказала это, сгоряча.
 - Не нужны мне твои извинения. - Отмахнулась Светка, небрежно передернув, плечами. – Все равно от них нет никакого толку. Сегодня извиняешься, а завтра в карман нагадишь, и опять будешь извиняться.

Молча, проглатывая, незаслуженный упрек Оля, чтобы отвлечься принялась собирать журналы. Попавшийся под руку дневник она незаметно положила в стол, как можно дальше от любопытных глаз подруги.
 - Ты ничего не хочешь сказать? – Поинтересовалась Светка, спустя минуту, терпеть больше ей было не по силам.
 - Что бы ты хотела услышать? – Ответила Оля, выдерживая, заданный тон, она повернулась лицом к подруге, в глазах которой бесновался огонь негодования.
 - Ты со мной или против меня? – Спросила Светка и выжидающе, помолчав, конкретизировала вопрос. - Если хочешь, чтобы мы и дальше оставались подругами, ты должна сделать выбор.
 
- Я уже сказала, что не считаю нужным, что-либо предпринимать. – Повторила Оля, стараясь быть максимально твердой. – Что касается нашего с тобой договора, я предлагаю, его аннулировать. Ну, или скажем, на время заморозить, пока 
 
- Да, что, тут еще выяснять? – Взорвалась Светка, не дослушав, до конца. – Все и так ясно, Макс на тебя запал, ты ему нравишься. Тебя, что такой расклад не устраивает?
 - Это ничем не обоснованные предположения.– Ушла Оля от прямого ответа, не желая, делиться с подругой своей сокровенной тайной. – Судить, кто кому симпатизирует, еще слишком рано.
 - А-а. – Протянула Светка, зло оскалившись. – Похоже, что ты на моего Ленчика глаз положила.
 - Почему ты решила, что он твой? - Поинтересовалась Оля, в самый последний момент, осознавая, что поступила опрометчиво, но было уже поздно.
 - Вот тебе. – Выкрикнула Светка, показывая, незамысловатую комбинацию. – Ленчик, мой. Ясно?
 - Выслушай меня, пожалуйста. - Попыталась Оля, успокоить разъяренную подругу. – Я не хочу с тобой ссориться, я всего лишь хочу разобраться.
 - Знаю, я чего ты хочешь. – Не внимала Светка уговорам. –  Ты хочешь увести моего парня.
 - Не собираюсь я у тебя никого уводить. – Как могла, Оля отбивалась от обвинений подруги.

Проходя, мимо Мария Петровна услышала громкие голоса девушек и, сообразив, что стала невольным  свидетелем, ссоры, не желая, терпеть в своем доме скандала, резко открыла дверь в комнату.
 - Что это вы тут спозаранок верещите как сороки? - Поинтересовалась она, строго поглядывая, на девушек. – Ни как опять что-то не поделили?

Внезапное, но своевременное, вмешательство немного остудило, разгоряченных спорщиц, мгновенно прекратив, спор они обменялись убийственными взглядами и отвернулись, в разные стороны.
 - Ну, что у вас опять стряслось? – Спросила Мария Петровна, поочередно глядя на хмурых девушек, которые продолжали упорно молчать. - Понятно, значит, уже успели поругаться.
Осуждающе она покачала головой.
 - Не пойму, я вас никак. – Вздохнула Мария Петровна, выражая, искренне недоумение. - Вместе вам тесно, а врозь скучно.

Справедливое замечание, подействовало на подруг, как холодный душ и, устыдившись, своего вызывающего поведения, они переглянулись.
 - Я, пожалуй, пойду – Первой сделала Светка попытку к примирению, заискивающе поглядывая, на подругу. – Ты же потом придешь?
 - Да, конечно. – Заверила Оля, покосившись, на часы она уточнила – Примерно через часок.
 - Хорошо, я буду, ждать. – Заручившись, обещанием Светка, довольно улыбнулась. – До свидания Мария Петровна, всего вам доброго.

Напоследок отвесив, неуклюжий поклон она вышла из комнаты. Недоуменным взглядом, проводив, гостью Мария Петровна, как только в прихожей, захлопнулась дверь, повернулась к Оле, которая стояла, с опущенной головой. 
 - Могу я узнать, из-за чего разгорелся этот сыр бор? - Обратилась она к внучке с вопросом.
 - Я сказала, что не нужно торопить события и делать преждевременных выводов. – Ответила Оля, не скрывая, искреннего огорчения. - Но она со мной не согласилась, поэтому мы и начали ругаться. 
 - Не переживай. – Успокоила Мария Петровна расстроенную внучку. – Зато теперь ей есть над, чем подумать.
 - Вряд ли она меня поняла. - Призналась Оля, поднимая, на бабушку, печальные глаза. – Я пыталась ей все объяснить, но она не захотела меня слушать.
 - Ничего, главное ты сказала, то, что думала. – Улыбнулась Мария Петровна одобрительно.
 - Скорее бы все прояснилось – Вздохнула Оля и, заметно смутившись, пояснила причину своего нетерпения. – Не люблю неопределенность.
 - Всему свой черед. – Заметила Мария Петровна, смущенной внучке. - Никогда не нужно торопить время, и уж тем более, пытаться его опередить, это занятие глупое и бесполезное.
 - Да, я это знаю. – Согласилась Оля с мудрым советом бабушки и рассеянно улыбнулась.
 - Ну, вот и славно. - Подбодрила Мария Петровна и скомандовала. – А теперь марш, завтракать.

Закончившийся ссорой, разговор оставил в душе неприятный осадок. Как Оля не старалась о нем забыть, попытки думать о чем-то другом оказались бесполезными. Отлично зная, характер подруги она понимала, что разговор не окончен и непременно будет возобновлен. Сомнений на этот счет у нее не было, как и шансов, избежать.

Когда стрелки остановились на цифре одиннадцать и часы начали бить, Оля, отсчитав, положенное количество ударов, вышла из квартиры. Неспешно спускаясь по лестнице, она как в детстве считала ступени, хотя наизусть знала количество. Скверное предчувствие не оставляло ее ни на минуту.
 
- Ну, наконец-то. – Проворчала Светка, распахивая, дверь. – Я уж думала, что ты не придешь.
 - Как я могла не прийти. – Улыбнулась Оля, натянуто. – Я ведь обещала.
 - Ты, что так будешь? – Поинтересовалась Светка, оглядывая, подругу, на которой были голубые спортивные брюки с лампасами и белая майка. - Может тебе халат, дать, чтобы не испачкалась?
 - Нет не нужно. - Отказалась Оля, предпочитая, остаться в своей одежде. – Я буду аккуратно.
 - Тогда, давай приступай. – Распорядилась Светка, деловито кивая, на стоявшую у стены швабру и ведро с водой. - А то если честно я уже запарилась разгребать весь этот бардак.
 
- С чего мне начать? – Предусмотрительно спросила Оля, оглядывая, квартиру, в которой был невообразимый беспорядок, казалось, что хозяева только, что въехали или обираются съезжать.
 - Сначала уберешь на кухне. – Отдала Светка приказание. – Потом в зале, свою комнату и спальню родителей, я уберу сама. Если закончишь раньше меня, можешь прибраться в прихожей, туалет с ванной убирать в самую последнюю очередь. Все понято?
 
- Да. – Ответила Оля, не смотря на то, что распределение работ было не равным, она не стала оспаривать, решение подруги, находя, преимущества, которые ее вполне устраивали. 
 - Тогда бог в помощь. – Благословила Светка, озорно подмигивая. – Как говорится, раньше сядешь, раньше выйдешь.
Без лишних вопросов Оля молча взяла ведро и отправилась на кухню.
 - Если, что я в своей комнате. – Крикнула Светка ей в след. – Будет, скучно приходи, поболтаем.
 - Хорошо. – Пообещала Оля, заранее зная, что предложением, она не воспользуется.

Ярким подтверждением тому, что скучать ей точно не придется, было, огромное количество кухонной утвари, которая лежала в раковине и на разделочном столе, занимая, практически все полезное пространство. Залежи грязной посуды, не испугали Олю, скорее наоборот она была рада, что на какой-то промежуток времени ее никто не будет доставать глупыми разговорами. Воодушевленная предоставленной свободой, она с легким сердцем принялась за дело.

Тщательно и не спеша, перемыв, посуду Оля расставила ее по местам, придерживаясь, порядка заведенного хозяевами. После того как с кухней было покончено она, следуя, распоряжению подруги, направилась в гостиную, в которой царил настоящий погром. Стеклянные дверцы шкафов, были открыты, ящики выдвинуты, книги журналы, газеты вперемежку с посудой и прочими вещами были разбросаны по полу. Создавалось впечатление, что в квартире проводился тотальный обыск или орудовал вор-домушник.

Вид был поистине удручающим, но, как и в первом случае, Оля лишь обрадовалась, что грандиозная уборка будет проводиться в одиночестве. Увлеченная работой она не заметила, как подруга вошла в гостиную
 - Ну, что как идут дела? – Поинтересовалась Светка, оценивающе, разглядывая, почти прибранную комнату. - Работа смотрю, кипит?

Невольно вздрагивая, от неожиданности Оля едва не выронила из рук массивную хрустальную вазу.
 - Эй, осторожнее. – Прикрикнула Светка, сердито. – Это матери на юбилей подарили, она меня за эту стекляшку, убьет.
 - Не обязательно было подкрадываться и так громко орать. – Огрызнулась Оля, вместо того, чтобы оправдываться. – Ты меня напугала.
 - Прости. – Извинилась Светка, скупо и перешла к делу.– Может быть, мы устроим перекур?
 - Спасибо я не курю. – Отшутилась Оля, продолжая, составлять посуду в шкаф.
 - Тогда может, пойдем, перекусим? – Изменила Светка вопрос, вкладывая, в него прежний смысл.
 - Спасибо, не хочется. - Поблагодарила Оля и чтобы подруга не обиделась, пояснила причину отказа. – Я плотно позавтракала и еще не проголодалась.
 - Тогда может быть, чаю заварить или кофе? - Предложила Светка и чуть, поразмыслив, дополнила список. – Или может водички холодненькой?
 - Спасибо ничего не нужно. – Отказалась Оля, краем глаза наблюдая, за подругой, она пыталась, понять, чем вызвана такая несвойственная ей забота. «Наверное, не терпится поговорить».

Единственное объяснение, которое пришло на ум, было наиболее правдоподобным, и она приготовилась к очередной атаке.
 - Ну, ладно. – Вздохнула Светка, немного, помолчав, она нехотя спросила. – Моя помощь нужна?
 - Нет. – Отказалась Оля и во избежание подозрений, поспешила объяснить.  – Я уже почти закончила.
 - Ладно. - Не стала Светка настаивать, задавая, контрольный вопрос. – Может, все-таки передохнем?
 - Спасибо, я не устала. – Выдала Оля, заранее приготовленный ответ, не отрываясь от работы.
 - Что ты как попугай, заладила спасибо, спасибо. – Вспылила Светка, оскорбленная несговорчивостью подруги. - Давай завязывай, с этим грязным делом, пошли чай пить.
 - Я же сказала, не хочу. – Повторила Оля, с невозмутимым спокойствием. – Я позавтракала.
 - Хватит уже тереть. – Распорядилась Светка, командным тоном. – Бросай, тряпку пошли, чай пить.
 - Если хочешь, иди. - Парировала Оля, продолжая, вытирать пыль с полок. – Я тебя, не задерживаю.
 - Даю тебе две минуты на размышление. – Предупредила Светка, начиная, отсчет. - Раз, раз на ниточке, раз на иголочке.
 - Тебе, что больше заняться нечем? – Нашла Оля самый простой способ, как избавиться от приставаний подруги. – Кроме как испытывать мое терпение?
 
- Ладно. – Сдалась Светка, на удивление быстро. – Пойду поем, а потом приду тебе помогать.
 - Ты уже закончила уборку в своей комнате? – Поинтересовалась Оля, заинтригованная слишком скорой капитуляцией подруги она, прервала работу и посмотрела на нее в упор.
 - Почти. – Ответила Светка, поспешно отворачиваясь. - Осталось только пол помыть.
 - А, в спальне родителей? – Спросила Оля, требовательным тоном. - Ты тоже навела порядок?
 - Да, там, в принципе чисто. – Ускользнула Светка, от ответа, небрежно махнув, рукой. – Так кое-где пыль смахнуть и все.
 - Чем ты все это время тогда занималась? – Возмутилась Оля, понимая, что пока она трудилась, подруга бездельничала.
Озадаченная постановкой вопроса Светка почесала затылок и протяжно вздохнула.
 - Музыку слушала, чтоб не скучно было. – Призналась она неохотно. – Ну и, немного расслабилась.
 - Ты, что уснула? - Предположила Оля, осуждающе покачивая, головой. – Я тут как пчелка тружусь, а ты спишь, как трутень.
 - Я танцевала. – Возразила Светка, пытаясь оправдаться. - И между делом убиралась.
 - А, должно быть наоборот. – Заметила Оля поучительно. – Сначала уборка, а потом танцы.
 - Зануда. – Фыркнула Светка, рассерженно и высунула язык. – Зазнайка, зубрила, заноза, задница. 
- Все с меня хватит. – Не выдержала Оля, в сердцах бросая, тряпку в ведро. – Моему терпению пришел конец.
 - Ты, что собралась уходить? – Воскликнула Светка, наблюдая, как подруга стягивает, резиновые перчатки, она возмутилась. – Ты ведь обещала мне помочь?
 - Я выполнила свое обещание. – Заметила Оля, с невозмутимым спокойствием, она положила перчатки, на край ведра. – Сделала практически всю работу, что от меня требовалась.
 - Нет, ты еще не закончила. – Возразила Светка, многозначительным взглядом окидывая, гостиную.
 - Здесь, осталось помыть только пол. – Ответила Оля, стряхивая, с брюк налипшие нитки. – Думаю, с этим ты и без меня справишься.
 - Так нечестно. - Проворчала Светка, обиженно. – Ты оставила мне самую грязную работу.
 
- Включишь музыку. - Не удержалась Оля, от ехидства. – Возьмешь швабру и вперед с песней весело и главное, что с пользой.
Такая заключительная часть генеральной уборки Светку не устраивала, и она решила изменить сценарий.
 
- Олька, как ты можешь меня бросить в такой момент. – Запричитала она, используя, проверенный и надежный метод, который в любых ситуациях действовал безотказно. – Что я буду делать одна?
 - Ты прекрасно знаешь, что тебе делать. – Не вняла Оля слезным уговорам, догадываясь, что это всего лишь хитрая уловка, с помощью которой подруга пытается надавить ей на жалость.
 -- А, вдруг я не успею – Выдвинула Светка, предположение с вытекающими последствиями. – Что если мать придет, а уборка не будет закончена, она ведь стопудово, посадит  меня под домашний арест.
 - У тебя в запасе три часа. – Проигнорировала Оля, плохо скрытую угрозу. – За это время можно вымыть пол во всей квартире, при чем дважды.
 - Вдвоем быстрее. – Не теряла Светка надежды. – Одна я могу не успеть, и тогда мне придет песец.
 - В таком случае, прекращай ныть и приступай к уборке. – Посоветовала Оля, не поддаваясь открытому шантажу. – Только так ты сможешь избежать наказания.
 - Все равно тебе дома делать нечего. – Выискивала Светка, за что еще ей можно было зацепиться.
 - Ну, почему же. – Возразила Оля, на ходу придумывая, себе занятие. – Возьму книгу, почитаю.
 - Бездельничать будешь? - Осуждающе Светка, покачала головой. – В то время, как я буду  тут одна горбатиться.
 - Пока я работала, ты ведь танцевала. – Напомнила Оля, язвительно усмехнувшись. – Теперь пришла моя очередь.
 - Бессовестная ты. – Выкрикнула Светка, приходя, в неистовство. – Обещала помочь, а сама бросаешь меня на произвол судьбы.
 - Все, что тебе осталось так это помыть пол. - Возмутилась Оля, недоуменно глядя на разгневанную подругу. – Неужели для тебя это так сложно?
 - Да. – Созналась Светка, вздергивая, подбородок  – Это претит моим жизненным принципам.
 
- Ты абсолютно права, в жизни нет ничего важнее принципов. - Согласилась Оля, с одной лишь целью, чтобы проучить спесивую подругу. – Я тоже считаю, что полы пусть моют те, у кого нет никаких принципов и ни капли самоуважения.
 - Ты меня не так поняла. – Поспешила Светка, внести ясность. - Я совсем не это хотела сказать.
 - Разве? – Спросила Оля, искусно изображая, удивление, она приподняла бровь. – А, по-моему, ты предельно ясно изложила свои позиции. Мыть полы это не по твоей части.
 - Да, нет же. - Пошла Светка, на попятную, предусмотрительно вставая, в дверях гостиной. -.Я пошутила, мне совсем не сложно, вымыть полы.
- Вот и отлично. - Улыбнулась Оля, одобрительно глядя на подругу, она взяла швабру и вложила ей в руки. – Я знала, что ты справишься, для тебя это раз плюнуть.

В нерешительности Светка, потопталась на месте и, не зная, как ей поступить дальше, тягостно вздохнула.
 - Может все-таки, сначала перекусим? – Поинтересовалась она и, цепляясь за приглашение, как за спасительную соломинку, заискивающе улыбнулась. – Чего бы ты хотела чаю или кофе?
 - Кофе. – Дала Оля ответ, который привел подругу в неописуемый восторг.
 - Ура. – Возликовала Светка, набрасываясь на нее, она повисла на ней как на ветке дерева.
 - Ты в своем уме?  – Возмутилась Оля, чувствуя, как от тяжести, у нее подогнулись колени, она поспешила освободиться, от непомерной ноши. - Я при всем своем желании не смогу тебя удержать.
 - Олька ты настоящий друг. – Призналась Светка, не выпуская, подругу из объятий. – Я знала, что ты никогда меня не подведешь.
 - Я тоже никогда в тебе не сомневалась. – Не осталась Оля в долгу и лукаво улыбнулась. – Надеюсь, что мне и впредь никогда не придется этого сделать.
 - Слушай, а давай поклянемся, что больше никогда не будем ссориться? – Предложила Светка, не на шутку расчувствовавшись, она протянула руку. – Если хочешь, мы даже для верности, можем скрепить нашу клятву кровью. 
 - Можно обойтись и без крови. – Внесла Оля коррективы. – По сути дела кровь мало, что изменит. 
 
- Нет. – Выразила Светка, несогласие, приводя, свои доводы. – Так будет гораздо надежнее. Если вдруг кто-нибудь когда-нибудь нарушит клятву, то его постигнет страшная кара, потому, что он предаст не только дружбу, но и самого себя, так как наша клятва будет написана кровью.
 
- Я не уверена, что подобным образом можно защититься от предательства. – Засомневалась Оля, предлагая, более гуманный способ. – Может быть, нам не стоит ничего писать кровью, а просто дать друг другу обещание, что мы
 - Да, нет же. – Выказала Светка несогласие и нетерпение одновременно. – Кровью будет вернее.
 
- Если честно, я боюсь, крови. – Решила Оля сознаться и, чтобы у подруги не возникло сомнений, она привела случай из жизни. – Помнишь, когда мы свалились с велосипеда, я упала в обморок.
 - Да, ты тогда просто испугалась. – Усмехнулась Светка, принося, взаимные признания. – Если честно я тогда тоже чуть было не грохнулась в обморок.
 - Нет. – Возразила Оля, настаивая, на фактах. - Я упала не потому, что испугалась, а потому, что увидела, как течет кровь у тебя из носа, о себе я на тот момент даже и не думала, мне было страшно за тебя.
 
- Ну, надо же. – Хмыкнула Светка и видимо, детально вспоминая, давние события, поспешно согласилась. – Ладно, давай, поклянемся без крови, иначе чего доброго ты опять рухнешь, в обморок, а я не буду знать, что с тобой делать. К тому же и нашатыря у нас дома нет, только спирт, но брать его опасно. Вдруг мать еще чего доброго учует и такую взбучку задаст, что мне до конца лета, каждый день придется делать генеральную уборку. Тогда я стопудово не вынесу и наложу на себя руки.
 
- Ты, что серьезно можешь так сделать? – Удивилась Оля и, получая, молчаливое подтверждение взяла подругу за руку. – Обещаю, что я никогда
 - Нет, клятву надо произносить не так. – Приостановила Светка и, приняв, серьезный вид торжественно произнесла. – Я Полянская Светлана Валерьевна, клянусь, что никогда не из-за чего, не из-за кого, чего бы мне это не стоило, я не стану больше ругаться с Черновой Ольгой Максимовной.
Зачитала она, словно заклинание монотонным голосом и вопросительно посмотрела на подругу.
 
- Можно я скажу своими словами? – Спросила Оля и прежде чем получить разрешение, пояснила причину. – Просто я хочу, добавить ко всему вышесказанному несколько пунктов, от себя лично.
 - Ладно. – Позволила Светка и, приготовившись, слушать клятву подруги, вновь стала серьезной.
 
- Я Чернова Ольга Максимовна, клянусь. – Повторила Оля, все слово в слово как обещала, после чего добавила. – Что я не оставлю в беде свою подругу и если ей потребуется моя помощь, то она может на меня всегда рассчитывать.
 - Спасибо. – Поблагодарила Светка растроганная, она обняла подругу.– С этого дня Олька мы с тобой, как родные сестры.
 - Да. – Подтвердила Оля,  непроизвольно всхлипнув. – Теперь мы с тобой родные сестры.
 - Это надо отметить. – Предложила Светка, кивая, в сторону кухни. – Идем, у меня, кое-что есть.
 - Надеюсь, ты не собираешься брать спирт? – Поинтересовалась Оля и в мерах предосторожности напомнила. – Иначе нам с тобой точно придется, делать уборку до самой осени.
 - Не дрейфь. – Подбодрила Светка, взяв, подругу под руку, она потащила за собой. – За это мать ругаться не станет, она даже не узнает.
 - Может быть, все-таки не стоит. – Спросила Оля с осторожностью, относясь к заявлению, она решила признаться. - Если честно, я не хочу пить спиртное.
 
- Это «Кагор». – Успокоила Светка, чтобы не быть голословной, она достала из-за холодильника бутылку, наполовину заполненную красной жидкостью. – Говорят, что это кровь Христа.
 - Тогда я точно не буду. – Поспешила Оля, отказаться, но мотивировать свой отказ не успела.
 - Надо. – Заявила Светка, усаживая, подругу за стол она по-хозяйски разлила вино в бокалы, что стояли тут же, и подняла руку. – Предлагаю, выпить за нашу дружбу. Пусть она будет настоящей, крепкой
 - И вечной. – Присоединилась Оля к тосту и немного, помолчав, добавила. – Как любовь.
 - Нет, за любовь мы выпьем отдельно. – Предложила Светка и, взглянув, на бутылку, довольно ухмыльнулась. – Там как раз для этого повода еще осталось.

После обеденного перерыва, который подруги провели довольно весело, они вновь принялись за уборку. На протяжении всего оставшегося времени, Оле не довелось услышать ни единого слова, ни об их договоре и ни о запланированном на завтра мероприятии. К великому удивлению Светка вела себя так, словно утром, между ними ничего не произошло. В какой-то момент Оле даже подумалось, а не приснился ли ей этот утренний кошмар, но затрагивать столь взрывоопасную тему, она не решилась, предпочитая, промолчать, чтобы сохранить свою нервную систему, для предстоящего серьезного разговора, который точно знала, обязательно должен состояться.

Никогда прежде Оля не думала о завтрашнем дне с таким трепетным волнением, надеясь ускорить процесс томительного ожидания, она легла раньше, чем обычно, стараясь поскорее уснуть.

Полная луна, словно пригвожденная висела на одном месте и бесстыдно заглядывала, в окно, наполняя, комнату своим тусклым унылым светом. Мучительно долгую ночь Оля провела, между сном и бодрствованием. В коротких промежутках сна, ей являлись, образы, но она не могла разглядеть лиц, как и очертания предметов, которые смешивались, расплывались или совсем растворялись, как на плохой фотопленке.

Единственный наиболее запоминающийся фрагмент, который она увидела, это как они, с Ленькой держась, за руки, идут по улице, он смотрит на нее и улыбается. Внезапно Ленька вдруг исчез, а вместо него появился, совершенно незнакомый и чужой человек, который так же держал ее за руку и улыбался. Испугавшись незнакомца, Оля вырвалась и побежала, очутившись, посреди какого-то пустынного поля, она, осознавая, что заблудилась, горько заплакала и стала звать, на помощь.

Из туманной дымки перед ней возник, образ другого мужчины в военном кителе, который усадил ее к себе на колени и начал успокаивать. Он что-то говорил, но она не могла разобрать, его слов. Затем он вдруг поднял Олю на вытянутых руках, высоко вверх, от неожиданности она на какое-то мгновение, задохнулась, но вскоре, ощутив, невероятную легкость своего тела, расправила руки, будто крылья и плавно, размахивая, ими как птица, взлетела, поднимаясь, все выше и выше.

От головокружительной высоты полета, и от восторга, переполняющего все ее существо, Оля рассмеялась, испугавшись, собственного голоса, она проснулась и резко открыв, глаза, осмотрелась по сторонам, осознавая, что это всего лишь сон. Стараясь, вернуть волшебное сновидение, Оля снова закрыла глаза, но оно бесследно исчезло. Лишь еще на какое-то время, сохранилось, ощущение полета, и не объяснимое чувство восторженной радости, как перед началом чего грандиозного, прекрасного и неизведанного. Наконец, волнение, вызванное сном, окончательно развеялось и ему на смену пришло, осознание реального мира.

Вместе с ним в комнату просочился тонкий, неповторимый аромат бабушкиных, блинчиков, который сводил Олю с ума, но желание еще немного понежиться, было гораздо сильнее, поэтому она снова закрыла глаза, представляя, как бабушка, стоя у плиты, печет блинчики. Как она часто делала, по выходным дням, стараясь побаловать внучку, чем-нибудь вкусненьким. В будни Оля, никогда не завтракала. На ходу, выпивая, чая или кофе она убегала в школу. Несомненно, бабушке это не нравилось и она постоянно, сердилась.
 
- Чем валяться в постели, до последнего часа, не лучше ли встать раньше и позавтракать, чем все делать на бегу. – Высказывала Мария Петровна, недовольство, обеспокоенная беспечным отношением внучки, к режиму питания и поведению в целом. – Так можно и жизнь на бегу прожить и не заметить.
 
- Ба, но ведь если все делать, не спеша, то можно опоздать и не только в школу. – Парировала Оля, приводя, свои доводы. - Ничего еще, толком, не успел сделать, а время уже пролетело и жизнь тоже, оказывается, прошла.
 
- В молодости, детка, всегда кажется, что время стоит на месте, и мы торопим его, не желая  ждать, стремимся его опередить, чтобы везде успеть – Возразила Мария Петровна, грустно усмехнувшись. - Позднее происходит, все иначе, мы стараемся хоть на миг, остановить время задержать, чтобы передохнуть, но теперь, время начинает нас подгонять, мы торопимся за ним, но уже, увы, не успеваем.

Прерывая, блаженное состояние внучки, Мария Петровна вошла в комнату и раздвинула шторы, впуская, в окно, яркие лучи утреннего солнца, которые настырно лезли прямо в глаза, заставляя, девушку зажмуриться.
 - Ба, задерни шторы обратно. - Попросила Оля, покосившись на будильник, который показывал четверть десятого. – Сегодня ведь выходной, можно я еще немножко поваляюсь?
 
- Ничего валяться бока давить. – Возразила Мария Петровна, глядя на сонное лицо внучки, она улыбнулась. – Посмотри, какой чудный день, а ты все спишь лежебока.
Еще раз потянувшись, Оля откинула одеяло и резво спрыгнула с кровати, вставая, сразу на обе ноги.
 - Доброе утро, моя любимая, ворчунья. – Поприветствовала она, чмокнув, бабушку в щеку. - А чем  это у нас так вкусно пахнет?
 - Доброе, утро стрекоза. – Отозвалась Мария Петровна, ласково поглаживая, внучку. – Блинчики как ты любишь, с творогом и изюмом.
 - Ура. – Обрадовалась Оля и, звонко хлопнув, в ладоши закружилась по комнате. – Мои любимые блинчики, блинчики.
 
- Хватит скакать, пора завтракать. – Приостановила Мария Петровна, восторг девушки и поспешила на кухню.
Напевая, нехитрый мотив Оля, вышла из комнаты, и в этот момент раздался пронзительный звонок, заставляя, ее испуганно вздрогнуть
 - Кого разорвало такую рань. – Проворчала она, недовольно, снимая, трубку с аппарата. – Слушаю.
 - Доброе утро. – Поприветствовал девушку мужской голос. – Надеюсь, я тебя не разбудил?

Опешив, от неожиданности Оля посмотрела на трубку, так словно держала в руке, змеиный хвост.
 - Алло? – Настойчиво взывал голос из трубки. – Ты меня, что ли  не узнала?
По интонации Оля поняла, что он догадывается, о ее состоянии, легкого шока и поспешила ответить.
 - Привет. – Откликнулась она и, чтобы не попасть впросак и как можно скорее определить, обладателя голоса, пошла на хитрость. – Как ты узнал мой номер?

Догадка опередила, ответ. «Кто еще мог, позаботиться об этом, если не Светка? Вот только кому именно она сообщила мой номер?» Пока Оля искала, ответы неизвестный абонент продолжал задавать ей вопросы.
 - Так ты меня узнала? – Поинтересовался незнакомец, предпочитая, оставаться неизвестным, он явно довольный произведенным на девушку эффектом, рассмеялся, чем себя и выдал.
 - Макс, как ты узнал мой номер? – Спросила Оля, вместо ответа, называя, невидимого абонента по имени. – Каким образом тебе это удалось?
 - Секрет, не подлежит разглашению. – Отшутился Максим, не желая, раскрывать источник полученной информации. – Моя агентура работает исправно.
 
- Кажется, одного из твоих агентов, я знаю. – Поддержала Оля его шутливый тон, хотя на самом деле ей не понравилось, что он вступил в сговор с подругой, а та как всегда проболталась.
 - Нет, Светик здесь ни причем. – Поспешил Максим развеять подозрения девушки. – Все гораздо проще, я умею читать мысли на расстоянии. Если хочешь, я могу сказать, о чем ты сейчас думаешь.
 
- Не нужно, я сама знаю, о чем я сейчас думаю. – Отказалась Оля недовольная тем, что он пытается ее обмануть, она настойчиво повторила. - Как тебе удалось узнать мой номер телефона?
 - Как разве ты не помнишь? – Воскликнул Максим удивленно. – Ведь ты сама мне его дала, когда мы были в кафе.
 - Нет. – Пресекла Оля, попытку, ускользнуть от ответа. – Макс, я точно знаю, что не давала тебе номер моего телефона, ни в кафе, ни после.
 - Невероятно. – Упорствовал Максим, продолжая, бесстыдно водить девушку за нос. – Неужели ты действительно ничего не помнишь?
 - Я все прекрасно помню. – Заявила Оля, окончательно убедившись, что он  говорит ей не правду, она потребовала чистосердечного признания. – Поэтому не пытайся меня обмануть, а скажи, откуда ты узнал мой номер.
 
- Я тебя не обманываю. – Заверил Максим и видимо улавливая, недовольство в голосе девушки поспешил оправдаться. - Оленька, умоляю, не сердись, я открою тебе секрет, который, по сути, дела прост и заключается в том, что я использовал свои профессиональные навыки, которые применил на практике.
 - То есть ты оказал воздействие, вернее давление?  – Поинтересовалась Оля, вспоминая, недавно прочитанный детектив, она нашла наиболее точное определение. – Иначе говоря, ты добыл мой номер путем шантажа?
 
- Нет, я не пользуюсь такими грязными методами. – Рассмеялся Максим, давая, более подробные пояснения. – Наблюдательность и хорошая  память, гораздо важнее. Поверь мне, я действительно обошелся без насилия шантажа и помощи твоей подруги.
 - Хотелось бы верить. – Усмехнулась Оля, не скрывая, противоречивых эмоций. – Но почему-то, я не могу себя заставить.
 - Напрасно. – Выказал Максим, искренне сожаление, сопровождая, его глубоким вздохом. – Я сказал тебе истинную правду. Надеюсь, теперь ты мне веришь?
 - Частично. – Не стала Оля скрывать, понимая, что он ей лжет. – Потому, как очень сильно сомневаюсь, что твое признание можно назвать правдой.
 - Помнишь, в кафе, когда ты, пыталась дозвониться, домой. – Намекнул Максим, давая, ей возможность вспомнить, он секунду помолчал, после чего продолжил. – Я стоял рядом и
 - Ты подглядывал. – Не сдержала Оля, возмущения, рассерженно воскликнув. – Как тебе не стыдно.
 - Знаю, с моей стороны это выглядело крайне бестактно, но, я не мог удержаться, так как это было свыше моих сил. – Поспешил Максим извиниться – Прости, я не смог противостоять соблазну и запомнил цифры, которые ты набирала несколько раз подряд. Надеюсь, ты на меня не сердишься?

Видимо, пытаясь понять, настроение девушки, он настороженно прислушался, но поскольку, ничего не услышал, решительно прервал молчание.
 - Оленька, поверь, это был единичный случай в моей практике. – Заверил Максим, не теряя, надежды оправдаться. – Все произошло совершенно случайно, я не хотел этого делать. Прости, я и не предполагал, что ты станешь сердиться из-за такого пустяка.
 
- Это не пустяк. – Возразила Оля, давая, понять, как велико ее огорчение она намеренно глубоко вздохнула, а сама между тем улыбнулась. – Макс ты ведь, понимаешь, что совершил недостойный поступок.
 - Согласен, я был не прав. – Уступил Максим признавая, поражение, он вновь приступил к оправданиям. – Оленька, прости меня за эту невинную шалость. Честное слово, я больше не буду, я обещаю исправиться, и даю
 
- Хорошо. – Прервала Оля и, чтобы у него больше не возникало подобных соблазнов, выдвинула условия. – Обещай, что в дальнейшем ты не будешь использовать свои профессиональные навыки, чтобы узнать обо мне какую-либо информацию. Если ты захочешь, что-то узнать, тебе не обязательно подглядывать или следить за мной, можешь спросить об этом у меня, я не делаю, тайны из своей личной жизни.
 
- Учту, на будущее и постараюсь исправиться. – Согласился Максим, поспешно переводя, разговор на другую тему. - Оленька, собственно я звоню с другой целью. Надеюсь, ты не забыла какой сегодня день?
 - Нет. – Ответила Оля, улавливая, в его голосе иронию, она усмехнулась. – Сегодня суббота.
 
- Совершенно верно. – Принял Максим лаконичный ответ и задал вопрос. – А, что запланировано на этот день ты помнишь?
Сначала Оля хотела сказать, свидание, но в самый последний момент передумала, так как в ее понятии свидание, означало встречу двух влюбленных людей, но никак не компании, состоящей из четырех человек.
 - Так я и знал. – Вздохнул Максим с напускным огорчением. – Чем моложе девушка, тем короче у нее память.

Обобщенное высказывание, о девушках, как о существах бестолковых и ветреных Оле не понравилось, и так как в данный момент оно было адресовано непосредственно ей, она незамедлительно на него отреагировала.
 
- Искренне сочувствую, таким девушкам. – Произнесла она, сдержанно и не оставляя никаких шансов для сомнений, заявила. - Не смотря на свой юный возраст, я всегда помню, о назначенных мной встречах, поэтому ты напрасно беспокоился.
 
- Рад, это слышать. - Отозвался Максим, судя по голосу, он ничуть не обиделся, а как-то даже повеселел и оживился. – Значит, все остается в силе?
 
- Разумеется. – Подтвердила Оля и поскольку сделанное напоминание, показалось ей не понятным и более того неуместным, она решила уточнить, объединяя, два вопроса в один, чтобы не вызвать никаких подозрений. – А, почему собственно ты спрашиваешь, у вас, что изменились планы?
 - Нет. – Заверил Максим, весело рассмеявшись, он не преминул напомнить. – Как мы и договаривались, в шесть вечера, я буду ждать вас в парке. Надеюсь, за это время у вас ничего не изменится?
 
- Надеюсь, что нет. – Ответила Оля и ясно, улавливая, не состыковки, в его словах, отважилась переспросить. – Макс, скажи, только честно, почему ты решил мне позвонить?
 - Мне вдруг жутко захотелось с тобой поболтать. – Ловко ускользнул Максим, от прямого ответа, задавая, встречный вопрос. – Разве тебе было не приятно меня
 
- Извини Макс. – Прервала его Оля, не решаясь солгать, она поспешила как можно скорее закончить разговор. – Но я не могу сейчас долго разговаривать, бабуля ждет меня к завтраку.
 - Понял. – Не стал Максим настаивать и прежде чем попрощаться уточнил. – Оленька, ты не возражаешь, если я иногда буду тебе звонить?
 - Да, только не слишком поздно. – Предупредила Оля и поспешила попрощаться. – До свидания.
 - До встречи, Оленька. – Ответил Максим  взаимным прощанием. – Целую, жду с нетерпением..

Стоило ей опустить трубку на рычаг, как в голове закружился хоровод вопросов, мгновенно, превратившись в настоящий смерч, он вытеснил все другие мысли.
 - Странно, почему он сказал, что он, нас ждет, а не мы, вас ждем?  – Приступила Оля к немедленным размышлениям. - Значит, он придет один, без Леньки, а если так то почему?

На все заданные вопросы, довольно быстро нашелся один, но вполне разумный ответ.
 - Потому, что ему было скучно и неинтересно. - Прошептала Оля, чувствуя, горечь, будто надкусила недозревшее зеленое яблоко. – Зачем ему, связываться с малолетними наивными дурочками.

Просочившееся в душу разочарование, в короткий срок, достигнув, максимального предела, подступило к горлу.
 - Какая же я идиотка. – Принялась Оля себя корить. - Представляю, как я выглядела, когда только и делала, что молчала, глупо улыбалась и все время на него таращилась. Только слепой мог этого не заметить.

Именно такой она, видела себя со стороны и от этого, ей стало еще более горько и противно.
 - Даже Светка заметила, что я веду себя не адекватно. – Продолжала Оля накручивать, осуждая, свое поведение. – Не удивительно, что он просто принял меня за круглую дурочку.

Уязвленное самолюбие страдало, чтобы хоть как-то его успокоить и заглушить обиду, а за одно и избавиться от колдовского наваждения, она решила использовать самый простой способ. В качестве противоядия Оля принялась искать слова, которые могли бы выразить чувства по отношению к этому равнодушному сероглазому парню по имени Ленька, который не обратил на нее, никакого внимания и как выяснилось, не придет на свидание и вообще вполне возможно, что он больше никогда не появится на горизонте ее жизни.
 
- Ну и пусть, подумаешь. – Проворчала она, пытаясь себя утешить. – Обойдемся без тебя, бесчувственный, каменный истукан.
Единственные слова, которые она смогла найти, прежде чем подступившие к глазам слезы, задрожали на ресницах.
 
- Долго ты еще будешь разговаривать? – Спросила Мария Петровна, выходя в коридор, она остановилась, недоуменно глядя как внучка, мечется из одного угла в другой. – Оля что ты там бормочешь?
 - Я не бормочу, я рассуждаю. – На ходу бросила Оля, поспешно вытирая, глаза от слез.
 - О чем? – Удивилась Мария Петровна, глядя на внучку, которая была в ночной сорочке, она усмехнулась. – Как долго интересно, мне знать, ты будешь рассуждать в таком то виде?
 - Сейчас звонил Макс. – Ответила Оля, пропуская, замечание, она сделала глубокий вздох и закончила предложение  – Напомнил мне о назначенной встрече.
 - Судя, по твоему виду, я бы сказала, что тебя пригласили не на свидание. – Заметила Мария Петровна, с тревогой заглядывая, внучке в лицо. – А, отправили на эшафот или на вечную каторгу.
 - Скажешь, тоже. – Хмыкнула Оля, поспешно отворачиваясь, она повела плечами. – Как можно сравнивать свидание с каторгой.
 - Извини, но я что вижу то и говорю. – Парировала Мария Петровна, для убедительности подтверждая, свои слова. – Ты хмурее тучи, а стало быть
 - Вовсе нет. – Возразила Оля, прерывая, бабушку, она пояснила. - Просто это мое первое настоящее свидание и я очень сильно волнуюсь. Понимаешь?
 - Конечно, понимаю. - Улыбнулась Мария Петровна, участливо потрепав, внучку по плечу, она призналась. – Надо сказать, я тоже очень волнуюсь не чуть меньше тебя, возможно даже не больше.
 - Почему? – Не смогла Оля, не спросить, поднимая, на бабушку недоуменный взгляд. – Зачем тебе волноваться?
 - Вырастешь, поймешь. – Ответила Мария Петровна и, принимая, строгий вид, скомандовала. – На дворе полдень, обедать пора, а мы еще за стол не садились. А, ну быстро марш умываться, одеваться и завтракать.
 - Есть, товарищ, главнокомандующий. – Отрапортовала Оля, приставив, руку к виску она как полагается, отдала честь и, развернувшись, на сто восемьдесят градусов, строевым шагом отправилась, в ванную.

Взглядом провожая, внучку, Мария Петровна грустно вздохнула и вернулась на кухню, попутно пытаясь разгадать, что могло так сильно расстроить, жизнерадостную и веселую  девушку.
 - Никак и впрямь влюбилась. – Рассуждала она, расставляя, посуду на столе. – Только вот, в кого?

Увлеченная размышлениями Мария Петровна приостановилась и ненадолго задумалась.
 - Пожалуй, все-таки сероглазый проказник виноват. – Утвердилась она после непродолжительного раздумья. – Интересно, как этому озорнику удалось, задеть заветную струнку, в душе моей девочки. Хоть одним глазком, взглянуть на этого музыканта.
 
- Какого еще музыканта? – Поинтересовалась Оля, улавливая, лишь последнюю фразу монолога, она недоуменно заглянула бабушке в лицо. – Ба, у нас, что началась повальная эпидемия?
 - Как же ты меня напугала. – Выдохнула Мария Петровна и поспешила отвернуться, от пристального взгляда внучки. - Блины, говорю, уже совсем остыли, пока мы волынку тянули, как плохие музыканты

Наспех,  придумала она себе отговорку и засуетилась, возле плиты.
 - Ясно. - Протянула Оля, искоса взглянув, на дымящиеся блины, что лежали на блюде, она невольно усмехнулась – А, я, уж было, подумала, что какая-то инфекция проникла к нам в квартиру и первые симптомы, это бессвязная речь и бормотание.
 - Ничего справимся. – Успокоила Мария Петровна с невозмутимым спокойствием, разливая, чай по чашкам. –  Найдем прививку, от любой инфекции и от той, которая есть и от той, которая будет.

Не выдержав серьезного лица бабушки, Оля весело рассмеялась.
 - Вот и славно. – Улыбнулась Мария Петровна, про себя отмечая. «Раз девочка смеется, значит у нее, все в порядке. А, раз так то и мне не стоит беспокоиться раньше времени»

После завтрака, Оля бесцельно, прошлась по квартире и, не зная, чем себя занять, чтобы избавиться от тревожных мыслей, которые не давали покоя, после разговора с Максимом, вышла на балкон. Облокотившись на перила, она оглядела маленький уютный дворик, каждый уголок, которого был мил и знаком, с самого детства. Старые тополя раскидистые клены детская площадка цветочные клумбы возле подъездов, скамейки одна против другой, казалось, ничего не изменилось с того времени, когда она была еще совсем ребенком.
 
- Все как прежде. – Улыбнулась Оля, с умилением глядя на малышей, которые, возились в песочнице, строя фигурки из желтого песка. – Только мы выросли и деревья.

Не прошенная грусть незаметно подкралась к сердцу сжимая, его до боли, такой острой и пронзительной, что ей вдруг захотелось громко крикнуть, чтобы не поддаться минутной слабости, она вернулась в комнату и взяла книгу, но не смогла прочитать ни единой строчки. Все мысли были заняты, разгадкой причины, по которой Ленька, не захотел прийти, на свидание. Внезапный звонок прервал бесплотные поиски.
 
- Чем занимаешься? - Начала Светка, прямо с порога. – Небось, уже на сто раз весь свой гардероб перетрясла?
 - Нет. – Ответила Оля, апатично. – Даже, в голову не пришло, заниматься подобной чепухой.
 - Да ладно. – Отмахнулась Светка, выказывая, искренне сомнение. – Так я тебе и поверила.

Догадываясь, что подруга пришла поговорить по поводу вечера и выбора подходящей одежды, для такого случая Оля, с трудом подавляя, желание выставить ее обратно за дверь, безмолвным, жестом пригласила пройти в комнату.
 
- Ну, где? – Приступила Светка, к расспросам, взглядом она окинула спальню и ничего не обнаружив, недоуменно уставилась на подругу. – Ты, что серьезно еще ничего не выбрала?
Отрицательно покачивая, головой Оля, дала исчерпывающий ответ и опустилась в одно из кресел.
 - Олька, ты что заболела? – Насторожилась Светка, заглядывая, подруге в лицо, она подошла к ней вплотную. – Вид у тебя какой-то помятый, будто ты всю ночь не спала.
 - Так и есть. – Подтвердила Оля, рассеянно улыбнувшись. – Глаз не сомкнула, всю ночь голову ломала, думала, что мне сегодня надеть.
 - Я тоже. – Призналась Светка, не улавливая, иронии. – Под утро, только кое-как заснула, а так все лежала, думала, у меня потом даже голова заболела.

Без особого интереса слушая, подругу Оля, чтобы не вызвать недовольства с ее стороны, ограничилась молчаливым поклоном, так как все мысли по-прежнему занимал один единственный вопрос, который не имел никакого отношения к одежде.
 
- Олька, ты, что меня не слушаешь? – Поинтересовалась Светка, улавливая, ее рассеянный взгляд, она нахмурилась. – Я тебя не узнаю, как ты можешь, так не серьезно подходить к такому важному вопросу
 - Достаточно того, что ты подходишь к этому вопросу, серьезно. – Усмехнулась Оля и, понимая, что подобная, вольность может дорого стоить, добавила. – Целиком и полностью я полагаюсь на тебя.
 - А, я, на тебя – Парировала Светка и незамедлительно потребовала ответа. – В чем ты сегодня пойдешь?
 - Не знаю. – Ответила Оля, не испытывая, интереса к данной проблеме, она непроизвольно зевнула.
 
- Помнишь, ты обещала, подумать и сказать мне, сегодня утром. - Призвала Светка в свидетели память подруги и категорично заявила. - Я пришла и жду ответа, без него ни куда не уйду, поняла.
 - Какая, разница, что я надену? – Предприняла Оля попытку выяснить не понятную ей взаимосвязь, между одеждой и свиданием. – Неужели для тебя это так важно?
 
- Как ты не понимаешь? – Возмутилась Светка, удивленно глядя на подругу, которая казалась, на самом деле не понимала таких элементарных вещей, она приступила к объяснениям. – На первом свидании, мы должны выглядеть безупречно, чтобы произвести впечатление, потому, что первое впечатление считается самым ярким и остается на всю жизнь.
 - Если рассматривать с этой точки зрения, то первое впечатление было при первой встрече, которая уже состоялась. – Насмелилась Оля, возразить и напомнила. – А сегодня свидание, хоть и первое, но
 - Никаких но. – Взвилась Светка, подскакивая, с кресла. – Все должно быть на высшем уровне. Мы обязаны произвести впечатление иначе второго свидания может не быть. Надеюсь, ты это понимаешь?
 - Да. – Сдалась Оля, понимая лишь одно, что спорить бесполезно. – Говори, что ты предлагаешь?
- Мы должны опоздать. – Заявила Светка, наотрез, отказываясь выходить раньше. – Девушкам положено опаздывать на свидания.
 - Но это глупо. – Не согласилась Оля, пытаясь, образумить подругу. – Ладно, если б мы действительно опаздывали по уважительной причине, а без причины, опаздывать я не вижу никакого смысла.
 - Смысл, есть. – Возразила Светка, со светящимся, в глазах коварством. - Пусть, немного подождут, мучаются неизвестностью. Вдруг мы передумали или забыли.
 - Не говори ерунды. – Нахмурилась Оля, выказывая, несогласие. - Мы не могли в самый последний, момент, передумать или забыть. Я не собираюсь, по твоей милости нарушать обещания и опаздывать.
 - Тебя никто и не заставляет ничего нарушать. – Упорствовала Светка, подкрашивая, губы ярко-красной помадой. – Нужно всего лишь задержаться, на десять минут или, в крайнем случае, на
 
- У нас, что сейчас крайний случай? – Не сдержалась Оля, в упор, глядя на подругу, которая сделала вид, что занята своей внешностью. - Можно понять, если действительно нет времени. А, просто так врать выкручиваться, что-то, выдумывать.

Обманывать или просто врать, она не умела, полагая, что врать по мелочам, глупо, а по-крупному подло.
 - И вообще кто придумал, что девушкам можно опаздывать? - Поинтересовалась Оля, наблюдая, как подруга намеренно тянет время, разглядывая, себя в зеркале. -  Кто установил допустимые нормы времени?
 
- Олька, ты такая, зануда, что мне иногда даже противно. – Скривилась Светка, нехотя отрываясь, от своего отражения. – Все у тебя должно быть разложено по полочкам в строгом, порядке. Хотя ты не хуже меня знаешь, что в жизни все совсем по-другому, не все не поддается логике, здравому смыслу и анализу.
 
- Что я слышу? – Воскликнула Оля удивленная, столь глубокомысленным замечанием подруги, она рассмеялась. – Ты сегодня действительно не в себе и я всерьез начинаю за тебя беспокоиться.
 - Правильно делаешь. – Похвалила Светка, прощая, ей колкость. – Поэтому, чтобы меня не огорчать, я советую тебе прислушаться к моему внутреннему голосу, который говорит мне, что  мы должны задержаться как минимум на полчаса.

Нескончаемо длинный спор Оле порядком надоел, мысли, которые сейчас ее занимали, были далеки от проблем, которые пыталась навязать ей подруга, поэтому она решила не отказывать себе в удовольствии и преподать ей очередной урок.
 
- Хорошо, сделаем, так как ты хочешь. – Согласилась Оля, понимая, что спорить не имеет смысла, она применила более действенную тактику. - Ты пойдешь, в то время, которое тебя устраивает, а я пойду, так как мы договорились. Только предупреждаю, заранее, если они не захотят тебя ждать, я не буду их уговаривать, мы пойдем гулять, втроем, без тебя.
 
- Размечталась. – Хмыкнула Светка, бросая, косой взгляд на подругу. – Втроем.
 - Да или нет? – Поторопила Оля с ответом, чтобы выглядеть убедительной, она открыла входную дверь. – Если да, то пошли, нет, я ухожу одна.
 - Ну, и валяй. – Проворчала Светка, покосившись на часы, она тягостно вздохнула. - Припремся сейчас раньше времени и будем стоять ждать, как две дуры.
 - Пока, пока. – Попрощалась Оля, выходя, на лестничную площадку. – Дверь захлопнуть не забудь.
 - Смотри не запнись. – Крикнула Светка вслед. – Когда будешь бежать, а то еще чего доброго упадешь, нос расквасишь.
 - Спасибо за заботу. – Поблагодарила Оля, прикрывая, за собой дверь. – Надеюсь, что мы еще увидимся, ну а если нет, то тогда да завтра.
 - Олька, вернись. – Выкрикнула Светка, бросаясь вслед за подругой. - Ты забыла кое-что сделать.
 - Я все уже сделала. – Откликнулась Оля, из-за закрытой двери и намеренно потопала ногами, изображая, что она направляется к лестнице.

Наспех, высовывая, язык Светка рывком открыла дверь и бесцеремонно оттолкнув, подругу в сторону, устремилась, вперед.
 - Дверь сама закроешь. – Бросила она на ходу, стремительно сбегая, по ступенькам.
 - Давно бы так. – Усмехнулась Оля и только сейчас, вспомнив, что оставила ключи на полочке, недовольно поморщилась. – Вот черт придется возвращаться. Ну, да ладно, три раза покажу язык.

Когда-то очень давно, придуманная подругами безобидная забава, с годами закрепилась и стала теперь похожа на своеобразный ритуал. Перед самым выходом из дома, для того, чтобы, уберечь, себя от всякого рода неприятностей и непредвиденных обстоятельств, которые могут случиться, нужно было обязательно показать язык своему отражению в зеркале и тогда дорога будет всегда удачной.

Прежде чем выйти, во второй раз Оля совершила несколько нехитрых манипуляций возле зеркала, посмотрела на часы, которые показывали четверть шестого и, только после этого взяв, ключи, вышла из квартиры.