Вкус Любви Глава 3

Елена Ю-Ю
   После нескольких часов проведенных в кафе с искусственным освещением, оказавшись, на улице Оля, невольно зажмурилась и, чтобы не споткнуться, потянулась к перилам, но вместо металла, рука коснулась, теплой твердой ладони. Резко открыв, глаза она увидела Леньку, который стоял рядом.

 - Осторожнее. – Предупредил он, взглядом указывая, ей под ноги. - Здесь очень крутая лестница.
 - Что вы говорите. – Хмыкнула Светка, намеренно демонстрируя, беспомощность она закрыла глаза. - Помогите, пожалуйста, и мне, спуститься вниз, а, то у меня от этой крутизны голова идет кругом.
 
Оказавшись, между девушками Ленька, остановился посреди лестницы, с распростертыми руками.
 - Дружище, мне кажется, ты переоценил свои возможности. - Усмехнулся Максим, прикрывая, недовольство едким сарказмом. – Одному тебе явно не справиться.

С намерением помочь он устремился вниз и ловко подхватил Олю на руки.
 - Думаю, так будет лучше. – На ходу бросил Максим и заносчиво поинтересовался. - Согласен?

Вместо ответа Ленька неопределенно пожал плечами, но, не смотря на внешнее спокойствие, Оля успела заметить, как легкий румянец, выступивший на его скулах, вдруг начал густеть. Между тем, Максим, сбежав, по ступеням, поставил девушку на тротуар.
 
- Случилось чудо, друг спас жизнь друга. - Продекламировал он с пафосом и явно довольный собой, громко рассмеялся.
- Долго мы еще будем так стоять? – Проворчала Светка, недовольно глядя на своего спутника. – Как две каракатицы раскорячились, ни назад, ни вперед.
 - Извини. - Откликнулся Ленька, придерживая, за руку, он помог ей спуститься с лестницы.
 - Благодарю. – Жеманно улыбаясь, Светка, без намеков на стеснение, взяла его под руку.

Своеобразно сделанный выбор партнеров никто не стал оспаривать и согласно  намеченному маршруту, они неторопливо двинулись, вниз по проспекту.
 - Недавно прошел дождь. – Поделилась Оля своими наблюдениями, указывая, на разбросанные по всему тротуару, ветки тополей с пуховыми гроздьями.  – Возможно даже с грозой и ураганом.
 - Да, судя по всему, ливень был очень сильный. – Согласился Ленька, глядя на лужи, с мутновато зеленой каймой по краям и бурлящие ручьи, несущиеся по обочинам дороги. – Почти как во время, всемирного потопа.
 - Интересно, сколько тебе лет? – Не преминула Светка спросить игриво, скосив, глаза. – Если ты так хорошо помнишь, что было во время всемирного потопа?
 
- Ленчик был не просто его свидетелем, а соучастником. - Ответил Максим, за друга, язвительно усмехнувшись. – Не удивительно если вдруг окажется, что это он устроил весь этот вселенский хаос.
 - Зачем? – Спросила Светка, но во время, сообразив, что рискует по собственной глупости, стать объектом насмешек, перевела все в невинную шутку. – Хотел избавиться от конкурентов, чтобы на всем земном шаре не осталось ни одного мужчины, кроме тебя?
 
- А, что заманчивая, перспектива. – Хохотнул Максим, подталкивая, друга плечом. – Я бы не отказался. 
- По-моему слишком рискованно. – Возразил Ленька, иронично усмехнувшись – Остаться одному в компании с дикими животными, мне в отличие от Ноя, вряд ли бы захотелось.
 
- Дружище, ты лукавишь. – Уличил Максим в неискренности. - Для тебя это идеальная среда обитания, с вполне подходящей компанией. Ты не особо любишь находиться в обществе себе подобных. Не говоря, уже про слабый пол, который ты нагло игнорируешь.
 - Это еще почему? – Заинтересовалась Светка, искоса поглядывая, на своего спутника. – Ты, что с какими-то отклонениями? Типа
 - Нет. – Поспешил Ленька возразить. – Никаких отклонений у меня нет, просто время от времени
 - То есть постоянно. – Внес Максим, уточнения. – Все свое свободное время этот тип предпочитает проводить в полном одиночестве.
 - Ты, что псих одиночка? – Предположила Светка, ехидно усмехнувшись. – Или ты только прикидываешься?
 - Да, я затворник. - Сознался Ленька, смущенно улыбнувшись. – Иногда мне необходимо побыть
 
- А, по-моему, причина совсем в другом. – Перебила его Светка, давая, свои объяснения. – Скорее всего, тебе просто не интересно общаться с людьми, которые тебя окружают. Вот если бы рядом с тобой находились люди, к примеру, любимая девушка, то ты бы тогда вел себя по-другому. Разве не так?
 - Возможно. – Ответил Ленька, меняя, тему. – Есть вероятность, что парк сейчас не работает.
 - Это еще почему? – Не удержалась Светка, быстро находя, противоречие. – Сегодня же четверг.
 - Из-за сильного ветра и дождя. – Пояснил Ленька и, во избежание последующих вопросов, сделал кое-какие дополнения. - Некоторые аттракционы могут быть закрыты в мерах безопасности.
 - Ну, точно, блин. – Поморщилась Светка, досадливо, и принялась сетовать на коварство погоды и судьбы. - Как всегда, закон подлости, в действии. Какой-то поганый дождь все испортил. Надо же было
 - Я не понял в чем проблема? – Прервал Максим, недовольство девушки. – Помимо парка есть еще масса всевозможных развлечений.
 - Каких? – Полюбопытствовала Светка, забегая, вперед, она напомнила. – Музей и  планетарий?
 
- Нет, это уже крайности. – Отмахнулся Максим сардонически, улыбаясь. – Я предлагаю, более интересный вид досуга. Скажем, мы могли бы прогуляться по
- Не вижу ничего интересного. – Оборвала его Светка, охваченная пессимизмом. – Какой толк просто так болтаться по городу.
 - Я не предлагаю вам гулять по городу. - Намекнул Максим, поглядывая, на девушек. – Можно найти какое-нибудь другое развлечение. Ведь самое главное, чтобы всем нам было интересно
 - Что ты предлагаешь? – Оживилась Светка, тут же засыпав вопросами. – Чем еще можно заняться?
 - Всем чем вам будет угодно. - Дал Максим пространный ответ и задал наводящий вопрос.– Чем обычно вы занимаетесь в свободное от учебы время?
 - Да, ничем таким особенным. – Ответила Светка, небрежно передергивая, плечам. – Всякой разной ерундой, чтобы только хоть как-то убить время.
 - Что подразумевается под разной ерундой? – Проявил Ленька, интерес, переводя, взгляд на одну из девушек. – Какое-нибудь более точное определение есть?
 - Я же сказала, страдаем от безделья. – Повторила Светка, кивая, в сторону подруги. - Олька, вон книжки читает или на пианино бренчит, а я слушаю, как она музицирует.
 - Отлично, просто чудесно. - Воскликнул Максим, с воодушевленным подъемом. – Я как раз знаю, одно местечко, где можно полностью предаться не только музыкальным импровизациям, но и
-
 Макс, ты видимо не понял. – Приостановил Ленька, экзальтированную радость друга, делая, открытый намек. – Сейчас не самое подходящее время, для занятия музыкой.
- Дружище, я знаю, что делаю. – Отмахнулся Максим и, предусмотрительно понизив, голос до шепота произнес. – Именно сейчас самое подходящее время, чтобы начать ковать железо пока оно еще горячо.
 - При чем тут железо? – Переспросила Светка, улавливая, лишь обрывки реплик, она потребовала разъяснений. – Вот, к чему ты сейчас это сказал?
 
- Ай, яй, яй. – Пожурил Максим девушку, пригрозив, ей пальцем  - Как не хорошо подслушивать.
 - Секретничать в присутствии девушек, еще хуже. – Парировала Светка, призывая, подругу в союзники. – Мы ведь с Олькой так не делаем, хотя тем для разговора, у нас хоть отбавляй. Так же?
 - Да. – Откликнулась Оля, проявляя, солидарность. – Если вам хочется поговорить, а мы мешаем
 - Нет, нет. – Возразил Ленька, обеспокоенный заявлением. – Вы нам не мешаете, скорее наоборот ваше присутствие только украшает наше одинокое и бесполезное существование.
 - Да, ладно. – Хмыкнула Светка, недоверчиво, скосив, на него глаза. – Опять разыгрываешь?
 
- Голову на отсечение даю. – Поклялся Максим, для верности. – Лично я бы умер, от скуки.
 - Так уж прямо и умер. – Усмехнулась Светка, кокетливо поведя, плечами. – До нас то вы как-то жили и не умерли.
 - Хвала всевышнему. – Произнес Максим, возводя, руки и глаза к небу. – Спасибо тебе господи, что ты наконец-то, услышал наши молитвы и послал нам таких красивых девчонок. Да святится имя твое, да прейдет царствие твое.
 - Не богохульствуй Макс. – Предупредил Ленька и, глядя, как друг осеняет себя тройным крестом, усмехнулся. – Надо же, я и не знал, что ты католик.
 - Помилуй тебя боже. – Пробасил Максим, оставаясь в образе. – Я истинный православный иудей.
 - Тогда ясно, почему ты крестишься, слева на право. – Понимающе Ленька улыбнулся. - Как-то выпустил из вида.
 - Не гоже, не гоже. – Осуждающе Максим, посмотрел на друга. – Основное правило, гласит, скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты есть на самом деле.
 
- Ладно, хватит придуриваться. – Не выдержала Светка, чтобы привлечь внимание к своей персоне, она повысила голос. - Давайте уже решать, что нам теперь делать, раз с парком мы обломались, надо придумать что-то такое, чтобы было весело.
 - Не волнуйся детка. – Поспешил Максим урезонить недовольство девушки. – Со мной всегда и везде будет весело, можешь быть уверена. Я могу рассмешить даже статую свободы.
 - Неужели? - Засомневалась Светка взглядом, указывая, на молчаливую подругу. – А, эту слабо?
 - В два счета. – Принял Максим вызов и обратился к девушке, что шла рядом, но мыслями была далеко, где-то за пределами вселенной. – Оленька, радость моя, мне так хочется увидеть, как ты улыбаешься, у меня нет слов, чтобы выразить всю полноту чувств, что я испытываю, при виде твоей очаровательной улыбки. Смилуйся, подари мне счастье видеть это чудесное, незабываемое мгновение.

С недоумением и интересом слушая, замысловатую тираду, Оля сама того не желая робко, улыбнулась.
 - Спасибо тебе солнышко. – Поблагодарил Максим девушку. – Ты подарила мне самый счастливый миг в моей жизни.
 - Да, уж вот это я понимаю, мастер класс – Протянула Светка, восторженно и вместе с тем завистливо, глядя, на смущенную подругу. – Так просто, без каких-либо усилий, раз два и на тебе все готово. Если честно, я не ожидала, что у тебя получится. Слушай, как тебе это удалось? Поделись секретом? А это на всех действует или нет? Научи меня?
 
- Светик, солнце мое. - Не выдержал Максим, прерывая, поток вопросов. – Этому нельзя научиться, это дар божий.
 - Тоже мне дар. – Хмыкнула Светка, недоверчиво. – Обычная езда по ушам, ничего сложного нет.
 - А ты попробуй. – Подзадорил Максим девушку, кивая, на друга. – Объект для испытаний есть, приступай. Запудри ему мозги, сделай это легко непринужденно, красиво и главное, чтобы он ни при каких обстоятельствах, этого не заметил. Пусть думает, что
 
- Ничего, что я все слышу? – Поинтересовался Ленька, прерывая, тренинг. – Или это не так важно?
 - Кто тебя просил встревать? - Возмутилась Светка, бросая, на него сердитый взгляд. – Не видишь, я перенимаю мастерство.
 - Я не просто так встрял. – Отразил Ленька, нападки, давая, объяснения. – Я хотел тебе помочь
 - Спасибо помог, называется. – Не одобрила Светка, вмешательство. – Все только испортил.
 - Напротив. – Возразил Ленька, настойчиво. – Я спас тебя от ловушки, в которую ты едва не угодила.
 - Вот еще. – Фыркнула Светка, отрицая, очевидный факт. – Я специально внимательно слушала, чтобы ничего не пропустить.
 - И, тем не менее, Ленчик прав. – Вмешался Максим, выражая, сочувствие, он вздохнул. – Ты повелась на мой развод.
 - А, вот и нет. - Воскликнула Светка, указывая, на Леньку, в уголках губ которого спряталась неприметная улыбка. – Вот, пожалуйста, полюбуйтесь, результат на лицо, у меня все получилось.
 
- В принципе, да. – Не нашел Максим повода, чтобы не согласиться. – Поздравляю, у тебя есть дар, и ты смело можешь считать себя профессионалом.
 - А, то. – Ухмыльнулась Светка, не скрывая, самодовольства. – Я очень способная, поэтому и намерена пойти в универ. Да, кстати, вы так и не сказали, когда начнутся вступительные экзамены?
 
- С этим вопросом, тебе лучше обратиться к нему. – Быстро переключил Максим внимание девушки с себя на друга. – Ленчик владеет не только ораторским искусством, но и завидным терпением.
 - Не льсти мне Макс. – Возразил Ленька, иронично усмехнувшись. – Мои способности ничто по сравнению с твоим природным даром.
 - Кто, после этого из нас льстец? – Поинтересовался Максим, хитро прищуривая, глаза. – Я или ты?
 - Да, вы оба трепачи. – Разрешила Светка спор между друзьями и нетерпеливо переспросила. – Ну, так, что эрудиты кто из вас, объяснит мне, когда начнутся вступительные экзамены? И по каким предметам?
 - Смотря, на какой факультет, ты собираешься поступать. – Откликнулся Максим, желая, всегда и везде быть лидером. – Если ты хочешь поступить на юрфак
 
- Что я там забыла? – Фыркнула Светка, не дослушав, объяснения до конца. – Не хочу я на юрфак.
 - В таком случае, я снимаю с себя все полномочия. – Заявил Максим, обращаясь к другу  – Ленчик, принимай, эстафету.
 - Для начала нужно будет определиться с факультетом. - Приступил Ленька, к повторным разъяснениям. – Для этого тебе необходимо подумать, какой предмет тебя больше всего интересует и, что бы ты хотела изучать.
 - Олька, как ты думаешь, какой факультет мне лучше выбрать? – Спросила Светка, подключая, подругу к обсуждению. – Филологический, или биохимический?
 - Химико-биологический. – Поправила Оля,  произнося, полное название факультета.
 - Это еще почему? – Восприняла Светка, поправку как ответ и тут же потребовала подробных разъяснений. – Почему именно туда, а не на филфак? Ты, что не хочешь, чтобы я поступала на филфак?
 - Мне абсолютно все равно. – Нашла Оля оптимальный вариант и, замечая, как сузились глаза подруги, поспешила напомнить. – Тебе же сказали, выбирай, то, что больше всего нравится. Вот и выбирай.
 - Я уже выбрала. – Призналась Светка, бросая, на Леньку, взгляд. – Мне нравится история, а тебе?
 - При чем здесь я? – Удивилась Оля, неожиданному выпаду. – Ведь, это ты собираешься поступать.
 - А, я хочу знать твое мнение. – Настаивала Светка и, чтобы подруге было яснее, что именно ей не терпится услышать, она взглядом указала на молодых людей. – Какой из факультетов, ты бы выбрала?
- Не знаю. – Замялась Оля, понимая, что адресованные намеки, могли быть замечены не только ей одной, она решила схитрить. – Ты, же знаешь, мне нравиться музыка.
 
- А, кроме музыки, что тебе еще нравится? – Не унималась Светка, любым способом пытаясь добиться ответа. – Химия, биология история или юриспруденция?
Для ясности внесла она в список еще один предмет и выжидающе уставилась на подругу.
 - Все. – Не стала Оля перечислять по порядку и, замечая, как взгляд серых глаз устремился прямо на нее, сделала небольшое отступление. – А, так же литература, иностранный.
 - Это из другой оперы – Вспылила Светка, возмущенная, недогадливостью подруги, она повторила вопрос. – Я тебя спрашиваю, про историю, нравится, она тебе или нет?
 - А, я тебе отвечаю. – Парировала Оля, согласно избранной тактике намеков. – Что мне нравится музыка и все остальные предметы, за исключением математики алгебры и геометрии.
 - Ясно. – Процедила Светка не особо обрадованная, ответом она неприязненно ухмыльнулась.
 
- Извините, что вмешиваюсь. – Воспользовался Максим паузой, искусно изображая, полное неведение. – Хотелось бы понять, в чем собственно заключается суть вашего спора?
 - Да, вот решаем кому, какой факультет выбрать. – Ответила Светка, бросая, на подругу испепеляющий взгляд. – Как выяснилось, что не только мне нравится история.
 - Не на одной же истории сошелся клином белый свет. - Намекнул Максим, поспешно расправляя, плечи – Есть и другие факультеты, например, право.
 - На фиг, мне не нужно твое право. – Отмахнулась Светка, даже не взглянув, в его сторону.
 - Позвольте с вами не согласиться. – Возразил Максим, с деланной обидой. – Право очень даже ничего.
 - Вот именно, что ничего, оно и есть ничего. – Фыркнула Светка, пренебрежительно скривив губы.
 - Вы просто мало, что о нем знаете. – Улыбнулся Максим, наклоняясь, к девушке. – Советую, вам познакомиться, с ним, поближе и вы поймете, как глубоко вы заблуждаетесь.
 - Кому надо тот пусть и знакомится. – Отказалась Светка и, не долго, думая, заявила. – Лично, мне право по барабану, мне нравится история, и я буду поступать только на филфак.
 
- Слава богу. – Вздохнул Максим облегченно и чтобы наконец-то закрыть злополучную тему, сделал прозрачный намек. – Надеюсь, на этом дебаты о поступлении закончились?
 - Почти. - Ответила Светка, делая, выстрел в упор. - Ну, что подруга, как ты одобряешь мой выбор?
 - Да. - Отозвалась Оля, чтобы не быть голословной, она улыбнулась. – Бесспорно, ты выбрала очень интересный факультет, осталось только поступить.
 - За это можешь не волноваться. – Заверила Светка и, взглянув, на своего молчаливого спутника, самодовольно усмехнулась. – Ты ведь мне поможешь?
 
- Почему ты выбрала именно филфак? – Поинтересовался Ленька, устремляя, на девушку недоуменно-вопросительный взгляд. – Ведь есть много других факультетов, где твои ораторские способности и дар убеждения, данный тебе от природы, могли бы пригодиться.
 - Что-то я тебя не понимаю. - Нахмурилась Светка, подозрительно прищуривая, глаза. – Ты что не рад, что я решила поступать на филфак?
- Каждый выбирает то, что хочет. – Дал Ленька, уклончивый ответ. – Главное чтобы тебе потом не пришлось, пожалеть, о своем выборе.
 - Да не буду я ни о чем жалеть. - Заверила Светка, небрежно передергивая, плечами. – Это не в моих правилах, я никогда не жалею, о том, что делаю, сделала и все забыла.
 - Надо сказать, что ты оказалась настойчивой барышней. – Похвалил Максим, игриво поглядывая, на девушку. - Как не старался тебя переубедить, ты не поддалась на мои уговоры, молодец.
 - А можно задать последний вопрос? – Воспользовалась Светка, случаем и не дожидаясь, согласия, спросила. – Какие для поступления нужны документы, и какие экзамены надо будет сдавать?
 - Но, это же два вопроса. – Не преминул заметить Максим, осуждающе покачивая, головой.
 - Так вас ведь тоже двое. – Привела Светка разумный довод. – На один ты ответишь, а на другой Ленчик, вот и получится каждому по одному вопросу.
 - Только с условием, что на сегодня это будет все. – Выдвинул Максим требования. – Больше ни слова, ни об экзаменах, ни о документах и вообще, об универе ни гу-гу.
 - Хорошо. – Согласилась Светка и распределила вопросы между друзьями. – Ты, отвечаешь на первый, а ты, на второй.
 - Если ты уже окончательно определилась с факультетом, то советую, поступить тебе следующим образом. – Начал Максим объяснять и, замечая, как рот девушки открылся, он предупреждающе пригрозил ей пальцем. – Завтра утром, ты можешь, прийти и оставить свои документы в приемной комиссии.

Для полной уверенности он назвал точные координаты приемной и остановился, прижав, ладонь к груди.
 - От себя лично я советую, прежде чем поступать в универ. – Произнес Максим, делая, упор на каждом слове. – Подумай, а оно тебе надо? Пять лет тянуть лямку студента, чтобы потом получать жалкие гроши, так как филологи на данный момент профессия, не востребованная. Может быть, тебе стоит рассмотреть какие-нибудь другие варианты самореализации своих потенциальных возможностей.
 
- Нет, нет и еще раз нет. - Опротестовала Светка, его предложение. – Я буду поступать на филфак.
 - По сути дела Макс прав. - Поддержал Ленька друга, вступая, в спор с девушкой. - Почему бы тебе не попробовать себя в какой-нибудь другой сфере?
 - В какой, например? - Насторожилась Светка, но не в силах сдержать закипающее возмущение, взорвалась раньше положенного срока. – Ты, что предлагаешь мне поступить на юрфак?
 - Это было бы более разумно. – Ответил Ленька с невозмутимым спокойствием. – Я больше чем уверен, что там, ты могла бы полностью реализовать все твои таланты.
 - Сомневаюсь. – Присоединился Максим, к возмущенной девушке. – Думаю, ей лучше учиться на филфаке, для нее это будет безопаснее.
 - С чего это? - Ощетинилась Светка, улавливая, в его словах иронию. – Ты, что сомневаешься в моих способностях?
 - Нет. - Возразил Максим и, чтобы поставить точку, заверил. – С твоей любознательностью и тягой к вопросам, ты без сомнения, можешь стать хорошим прокурором, но только боюсь, что не надолго.
 - Почему? – Озадачилась Светка, сердито нахмурив, брови. – Думаешь, что у меня не получится?
 
- Чрезмерное любопытство еще никого не доводило до добра. – Ускользнул Максим от ответа, переводя, готовящийся шквал вопросов, на друга. - Ленчик, теперь твоя очередь, за сегодняшний день я уже исчерпал все свои ресурсы.
 - Ладно, так и быть отдыхай. - Смилостивилась Светка и, поворачиваясь, к Леньке, напомнила о возложенных на него обязательствах. – Давай, теперь ты рассказывай.
 - Все, что знал, я уже рассказал. – Усмехнулся Ленька, пожимая, плечами. – Больше добавить нечего.
 - Нет, не все. – Не согласилась Светка, настойчиво требуя, дополнительных объяснений. – А про экзамены? Какие именно предметы мне надо будет учить и как сдавать?
 - Обо всем этом тебе лучше узнать в приемной комиссии. - Дал Ленька указания, сопровождая, их искренним признанием. – Если честно я смутно помню, какие сдавал экзамены при поступлении.
 - Неужели было так сложно? - Выдвинула Светка, одну из версий и, приходя в ужас от собственной догадки, запричитала. – Господи, представляю, что меня ждет.
 
- Надеюсь, с тобой подобного не случится. – Намекнул Максим хитро, покосившись, на друга он рассмеялся. – С учетом того, что ты девушка, ты вряд ли сможешь осилить и половину того, что
 - Макс, лучше не надо. – Остановил его Ленька, болезненно поморщившись. – Мне до сих пор трудно об этом вспоминать.
 - Как скажешь. - Согласился Максим, закрывая, тему он повернулся к Оле, которая, шла молча, и казалась, была полностью погружена в свои мысли. – Прости солнышко, мы заболтались и совсем забыли, о тебе, обещаю, что с этой минуты, все мое внимание будет посвящено только к тебе одной.
 - Совсем не обязательно. – Отказалась Оля, застенчиво улыбнувшись. – Пока вы беседовали, я внимательно вас слушала, мне даже захотелось стать студенткой университета.
 - Вот как? – Воскликнул Максим, не скрывая, заинтересованности, он уточнил. – Если не секрет, на какой факультет, тебе захотелось поступить?
 - Конечно же, на филфак. – Не удержалась Светка, чтобы не съязвить, бросая, на подругу злобный взгляд, она ухмыльнулась. – Я ведь угадала?

Заметно смутившись, Оля промолчала и досадливо прикусив, нижнюю губу поспешила отвернуться.
 - Почему бы тебе действительно не попробовать. – Откликнулся Ленька, с целью подбодрить, смущенную девушку, он улыбнулся. – Ты ведь говорила, что тебе тоже нравится история, так.
 - История здесь совсем не при чем. – Вмешалась Светка, ехидно посмеиваясь. – Просто она хочет
 
- Какие факультеты, еще есть? – Спросила Оля, не давая, подруге закончить. – Помимо филологического химико-биологического и юридического?
 - Зачем тебе это знать? – Заполнила Светка, возникшую паузу. – Ты ведь без ума от музыки или
- Кстати. – Прервал Ленька, рассуждения девушки и посмотрел на ее подругу. – Есть факультет иностранных языков, если есть желание, ты можешь попробовать.
 - Верно. – Перехватил Максим мысль развивая, согласно своему желанию. – Я могу даже поспособствовать.
 - Интересно как? - Не сдержалась Светка, расплываясь в ехидной улыбке. – Подкупишь приемную комиссию?
 - Не беспокойся, этого делать не придется – Поспешила Оля урезонить пылкое воображение подруги, весьма решительным заявлением. – Сдача вступительных экзаменов меня ничуть не пугает.
 - На иняз,  поступать очень сложно. – Заметил Ленька, глядя, на смелую девушку. – Насколько я знаю, там большой конкурс, возможно даже больше чем на все остальные факультеты.
 - Почти такой же, как на юрфак. – Подтвердил Максим и от себя, добавил. – Но если вдруг у тебя возникнет желание поступать на иняз, я действительно могу помочь. Моя мама, очень хорошо знакома, с деканом факультета, они вместе учились.
 
- Спасибо, но я еще ничего точно не решила – Улыбнулась Оля благодарно и, чтобы не задеть его самолюбия, поинтересовалась. – Твоя мама училась в университете, на инязе?
 - Нет. – Ответил Максим, польщенный вниманием, девушки, он принялся объяснять. – Как я уже говорил моя семья, потомственные юристы, я пошел по стопам родителей, потому как считаю, интересней юриспруденции нет, ничего. По крайней мере, на данный момент я еще ни разу не пожалел, что поступил именно на юридический, а не на какой-то другой факультет, Ленчик, вам сможет это подтвердить
 
- Да. – Заверил Ленька, делая, свои дополнения. – За все время учебы, я тоже ни разу не пожалел, что поступил на филологический факультет. Для меня изучение истории, является самым интересным и увлекательным, потому, что в глубине вековых событий скрывается очень много тайн и загадок, о которых мы практически ничего не знаем и, даже не предполагаем об их существовании.
 - Какие в истории могут быть тайны? – Открыто высказала Светка, сомнение. – Мне кажется, наоборот, все ясно и понятно. Что было в прошлом, мы знаем, что происходит сейчас мы, видим, а что будет, можно предположить.
 
- К сожалению, мы слишком мало знаем о том, что было в прошлом. Не говоря уже о том, каким оно было в действительности. – Возразил Ленька, отрицательно покачивая, головой. – То же самое можно сказать и о настоящем, которое мы хоть и видим, но не знаем, каким оно станет через минуту. К тому же строить какие-либо догадки, занятие, на мой взгляд, бессмысленное, потому что в любой момент все может измениться, при чем совсем не так, как мы думали и предполагали.
 - Ну, да, если разобраться, так и есть. – Согласилась Светка, с его доводами. – Сегодня утром я еще не знала, что захочу поступать или нет, про универ мы с Олькой как-то разговаривали. А, вот про то, что мы встретимся с вами, об этом мы точно даже не догадывались.
 - Откровенно говоря, мы тоже не предполагали, что за пару минут, наши планы могут круто измениться. – Признался Максим, поглядывая, на девушек, словно кот на сметану. – Спасибо Ленчику, за
 - Благодари не меня, а судьбу. - Поправил Ленька, делая другу всевозможные знаки. – Наша встреча была случайной.
 - Да, разумеется. – Принял Максим во внимание сделанный ему намек и продолжил. – Вполне вероятно, что если бы на одном из перекрестков судьбы наши пути не пересеклись, то мы
 
- Идти дальше мы не сможем. - Предупредил Ленька, прерывая, друга он указал на водный простор, раскинувшийся перед ними. – Если мы хотим двигаться вперед, то нам придется делать это вплавь.
 - Почему? - Удивилась Светка, оглядываясь по сторонам, она присвистнула. – Как мы тут оказались?
 - Пришли пешком. – Ответил Максим оглядывая, панораму, речного порта. – Раскинулось море широко
 - Если честно я тоже не заметила, как мы сюда пришли. – Улыбнулась Оля и. не удержавшись, грустно вздохнула. -  Как быстро пролетело время.
 - Не говори, что тебе пора домой. – Предупредила Светка зловещим шепотом. – Не потри, вечер.
 - Не буду. – Согласилась Оля, примирительно улыбнувшись. – Только и ты не шипи на меня.
 - Хорошо. – Заверила Светка и вдруг восторженно взвизгнула. – Ой, смотрите, пароход плывет.
 - Это не пароход, а теплоход. – Поправил Максим девушку – И он не плывет, а идет.
 - Что вы говорите – Хмыкнула Светка, подозревая, очередной подвох, она чтобы разрешить спор обратилась за помощью. – А, ну, кто первый скажет, как правильно, пароход плывет или идет?
 - Плыть по воде может предмет. – Принялся Ленька объяснять более доходчиво. – Все, что движется, идет.
 - В чем разница? - Спросила Светка, недоуменно хлопая, глазами. – Как можно ходить по воде?
 - Такие случаи имеют место быть. – Подметил Максим, хитро прищуривая глаза. – Один из наиболее известных примеров описан в библии.
 - Скажешь тоже. – Отмахнулась Светка, не воспринимая, замечание всерьез. – Там говорится о человеке, вернее о боге, а не о пароходе, а это две огромных разницы.

Тем временем теплоход причалил к пирсу и набережная, заполнилась людьми, в основном, это были дачники, покрасневшие, от солнечного загара, нагруженные сумками и переносными тележками, они с угрюмыми лицами, спешили по своим делам.
 
- А, вон еще один пароходик. – Воскликнула Светка, указывая, на прогулочный катер, который пришвартовывался к плавучей пристани.
Как только сходни упали на бетонированную площадку, шумная компания, высыпала на набережную, усаживаясь, прямо на каменных парапетах, которые отделяли порт, от города. С интересом наблюдая, как последняя горстка народа покидает катер Оля, безотчетно улыбнулась
 
- Что если мы прокатимся. – Предложил Ленька, улавливая, мимолетную улыбку девушки. - Здесь не далеко, туда и обратно примерно два часа не больше.
 - Молодчина. – Одобрил Максим, обращаясь к девушкам. – Ну, что вы готовы совершить круиз?
 - Да. – Выкрикнула Светка, как всегда отвечая, за себя и подругу. - Мы согласны.
 - Нет.–  Отказалась Оля, искренне желая, обратного, она тихо, но твердо, произнесла. – Я не поеду.
 - Олька, ты чего? –  Насторожилась Светка, впиваясь в подругу, цепким, как заноза взглядом. -  Мы ведь с тобой кажется, только что обо всем договорились.
 
- Если хочешь, можешь ехать. – Ответила Оля, не решаясь поднять глаза, она повторила. – Я никуда не поеду.
 - Почему? – Удивился Максим, глядя на склоненную голову девушки. – В чем проблема?
 - Как обычно. – Хмыкнула Светка, исполненная презрением, она скривилась. – Ломается.
Замечание задело Олю, но она нашла в себе силы промолчать, так как ей не хотелось, выяснять отношения с подругой, в присутствии молодых людей.
 - Ты не хочешь потому, что тебе это не интересно? – Предположил Ленька, не обращая, внимание на комментарии со стороны. – Или есть какая-то другая причина?

- Просто, ей нравится, когда ее уговаривают. – Пояснила Светка, продолжая, изливать желчь. – Она всегда так делает, когда хочет, чтобы на нее обратили внимание.
 - Нет. – Нашла Оля, силы возразить поспешно, сглатывая, подступившие к горлу слезы.
- Надо что-то решать. – Произнес Максим, наблюдая, как верхняя палуба катера заполняется пассажирами, он поторопил. – И чем быстрее, тем лучше иначе, катер уйдет, без нас.
 - Чего тут решать. – Заявила Светка, негодующе сверкая, глазами. – Не хочет не надо.
 - Да, вы можете ехать. – Поддержала Оля, подругу, отчаянно борясь, со слезами. – Я останусь.
 - Понятно, на прогулке, детский сад. – Процедил Максим сквозь зубы, бросая, недовольный взгляд на друга он как бы, между прочим, произнес. – Дружище, тебе не кажется, что действительно пора расходиться по домам?
 - Нет. – Возразил Ленька и обратился к одной из девушек. – Оля ты, кажется, хотела позвонить домой?
 - Да. – Откликнулась Оля, хватаясь за предложение, как за спасительную соломинку, она благодарно улыбнулась, радуясь, что ей удалось избавиться от незаслуженных упреков подруги.
 
- Опомнилась. – Фыркнула Светка, выплескивая, остатки недовольства. – Столько времени зря
- Я вижу, телефон, автомат. – Прервал Ленька ворчание девушки, указывая, на стеклянную будку, возле билетных касс. – Можем спуститься и позвонить.
 - Да. - Согласилась Оля, забывая, про все обиды, она посмотрела на подругу – Ты, пойдешь с нами?
 - Естественно. – Откликнулась Светка, криво усмехнувшись. – Вдруг вы чего доброго потеряетесь.
 - Не исключено. – Хмыкнул Максим, покосившись, на друга. – Разбиваться на группы, думаю, еще слишком рано.
 - Хорошо будем действовать сообща. – Согласился Ленька, предлагая, план действий. - Пока Оля звонит, родителям
- У Ольки нет родителей. - Возразила Светка и, не в силах совладать, с собой, выпалила на одном дыхании. – Они погибли, когда она была еще маленькой, с тех пор она живет с бабушкой

С опозданием понимая, что сказала много лишнего, она досадливо прикусила губу. В воздухе повисло неловкое молчание, но к счастью, продлилось оно не долго.
 
- Пока Оля звонит бабушке. – Поправился Ленька, словно ничего не произошло. – Мы купим билеты на катер.
 - Да, точно, так и надо сделать. – Одобрила Светка и, заискивающе улыбаясь, повернулась к подруге. – Олька, ну чего ты стоишь, как столб. Давай решай быстрее, а то мы и, правда, опоздаем.

С целью ускорить мыслительный процесс, она кивнула на катер, который словно большая белая чайка, грациозно  покачивался на волнах.
 - Здравая мысль. - Поддержал Максим и на правах главнокомандующего распорядился – Идем, звонить бабушке.

Торопливо спустившись, по ступеням, набережной они направились к телефонной будке, но воспользоваться автоматом, не удалось, так как трубка, была вырвана с корнем и обвязанная двойным узлом, вокруг рычага безжизненно болталась в воздухе.
 
- Какое замысловатое хитросплетение. - Усмехнулся Максим, глядя на торчащие в разные стороны цветные провода. - Похоже, тут поработал настоящий профессионал.
 - Скорее, законченный вандал. – Возразил Ленька, замечая, расстроенное лицо девушки он поспешил ее успокоить. – Наверняка по близости есть другой автомат
 - Если он будет такой же? – Спросила Светка, искоса поглядывая, на подругу. – Что тогда делать?
 
- Без паники. – Приостановил Максим, поток бесполезных вопросов, выискивая, варианты по устранению, возникшей проблемы. – Необходимо подумать, как еще мы можем выйти на связь с бабушкой.
 - Например, постучать палкой по столбу. – Предложила Светка, издевательски ухмыляясь. – А еще лучше по голове, чтобы кое у кого, мозги встали на место. 
- Не вариант. – Отказался Ленька, в поисках рационального решения, он внимательно огляделся по сторонам. – Тут нужно придумать, что-то более
 - Поздно, думать. – Прервал его Максим, кивая, в сторону порта. – Мы все равно опоздали.
 - Ничего, не опоздали. – Возразила Светка, из-под руки глядя на катер. – Видишь, он еще стоит на месте, в значит, мы можем успеть.
 - Нет, он уже готов к отправлению. – Не согласился Максим, указывая, признаки, по которым было понятно, что они действительно опоздали. – Трапа нет, а значит

Не успел он закончить, как вода вокруг катера забурлила и быстро набирая, обороты, он оторвался от причала.
 - Теперь точно опоздали. – Вздохнула Светка, провожая, скользящий по волнам катер она, убедившись, что прогулка, не состоится, повернулась к подруге и вопреки данному обещанию злобно прошипела. - Если б кое-кто, не ломался, мы сейчас были бы там, а не стояли здесь как статуи в лучах заката.
 

- Не нужно так расстраиваться. - Улыбнулся Ленька, стараясь, приободрить девушек. – Не получилось, сегодня, в другой раз обязательно получится.
 - Когда это еще будет. – Проворчала Светка, исподлобья, поглядывая, на подругу. – И вообще будет ли когда-нибудь.
 - Мы обязательно совершим этот круиз. – Заверил Ленька, прикладывая, руку к сердцу. - Я даю, вам честное слово, что завтра.
 - Нет, завтра, не получится. – Приостановил Максим, чтобы внести коррективы. – На завтра у меня запланированы, кое-какие дела. А, вот после завтра, я буду, свободен, поэтому если девчонки согласятся, то
 - Да. – Выкрикнула Светка, досрочно принимая, предложение, она пришла в неописуемый восторг и широко раскинув, руки закружилась в неистовом танце, стиль которого определить было невозможно.

Самба румба вальс и цыганочка, приправленные эмоциями, являли собой зажигательную смесь, которая по всей вероятности исполнялась первый и последний раз.
 
- Что будем делать дальше? – Поинтересовался Максим, переводя, взгляд с танцующей девушки, на друга. - Какая гениальная мысль сейчас зреет в твоем инкубаторе идей?
 - Предлагаю действовать по обстоятельствам. – Поделился Ленька соображениями, с улыбкой наблюдая, за подругами. - При первом же удобном случае, выйдем на связь с бабушкой, а там посмотрим.
 - Может быть, не стоит тянуть время. - Намекнул Максим, хитро прищуривая, глаза. – А начать действовать по отработанной схеме.
 - Нет. – Отказался Ленька, понижая, голос до шепота он предупредил. - Даже не думай, об этом.
 - Не зарекайся. – Посоветовал Максим, кивая, в сторону подруг, которые стояли неподалеку и о чем-то беседовали. – Ты, только посмотри, как мило щебечут эти пташки, я больше чем уверен, что они сейчас обсуждают те же самые темы.
 - Макс, ты отпетый циник. – Усмехнулся Ленька и, замечая, как лица девушек вдруг стали серьезными, насторожился. – Мне кажется,  они опять намереваются поссориться.
 
- Думаю, ты прав. – Согласился Максим, досадливо поморщившись – Если честно, мне уже надоело нянчиться с этими малолетками.
 - Тебя никто не заставляет. – Парировал Ленька, пожимая, плечами. – Ты можешь делать что хочешь.
 - Хотел бы но, не могу. – Возразил Максим, издавая, короткий смешок. – Потому, как мне не терпится узнать, в чью пользу, закончится сегодняшний вечер.
 - Макс, сделай, милость, не вспоминай, больше про это дурацкое пари, а еще лучше совсем про него забудь. – Посоветовал Ленька и, подходя, к девушкам, поинтересовался. – Вы чем-то расстроены? Если не секрет чем?
 
- Да, вот. – Откликнулась Светка, и глубокомысленно изрекла. – Грех быть у воды, да не напиться.
 - Не понял. – Хмыкнул Максим, с недоумением глядя на девушку, он уточнил. – Что сие значит?
 - А, то. – Проворчала Светка, разведя, руками по сторонам. – Стоим тут как три тополя на Плющихе.
 - Четыре. – Поправил Ленька, снисходительно улыбнувшись. – Если конечно это, что-то изменит.
 - Ничего. - Буркнула Светка, делая, глубокий прерывистый вздох. – Как стояли, так и будем стоять.
 - Вы сударыня видимо утомились. – Предположил Максим, кивая, на мужичка, лежащего неподалеку, возле парапета. – Так вы можете последовать примеру этого господина, думаю, он не станет возражать. Скорее будет очень рад, когда, проснувшись, увидит перед собой ваше милое личико, озаренное улыбкой.
 
- Ты, что рехнулся? – Вспылила Светка, сердито раздувая, ноздри. – С какой стати я буду мило улыбаться какому-то забулдыге.
 - Какой же он забулдыга? – Заступился Ленька за спящего мужчину. – Вполне приличный человек, просто немного устал и прилег, отдохнуть.
 - А, ну, вас. – Фыркнула Светка обиженно и повернулась к подруге. – Олька, пойдем лучше к реке.

Не дожидаясь согласия, она сбежала по бетонным плитам, к песчаному берегу.
 - Вода, я иду к тебе, вода. – С громкими возгласами Светка, на ходу снимая, туфли, по колено зашла в реку. – О, живительная влага.

Охваченная каким-то буйным весельем, она подхватила подол платья и принялась кружиться, отчего вокруг нее образовалась нечто похожее на воронку.
 - Эй, чего вы там стоите. – Окликнула Светка, призывно махнув, рукой. – Идете сюда или вам приятнее быть в компании с отдыхающим?
 
- Интуиция мне подсказывает. – Усмехнулся Максим, бросая, взгляд на мужчину. – Что данный объект не жаждет общения и вряд ли пойдет на контакт, а дабы не
 - Завязывай, трепаться. – Прервал Ленька, кивая, в сторону девушек. – Пойдем, лучше  искупнемся.
 
- Увы, но я не в форме. – Отказался Максим сконфуженно, поморщившись. – На сегодня у меня были другие планы, я никак не предполагал, что мне придется принимать водные процедуры.
 - Дело твое. – Не стал Ленька уговаривать, отправляясь к лестнице, что вела прямо к реке.
 - Слушай, как ты думаешь? - Поинтересовался Максим, примериваясь, к размашистым шагам друга, он обеспокоено уточнил. – Нас не заставят насильно лезть в воду?
 - Не знаю. – Ответил Ленька, пожимая, плечами. – Сам видишь, от них всего можно ожидать.
 
- Водичка просто прелесть. – Поделилась Светка ощущениями, пригоршнями черпая, прозрачную воду, она покосилась на друзей.  - Чего вы там все стоите, идите сюда, ко мне ближе, ближе, еще ближе
 - Господи, я чувствую, себя несчастным бандерлогом. – Пробормотал Максим, не рискуя, выполнить просьбу девушки, он спрятался за спиной друга. – Мне кажется, еще не много и я как глупая обезьяна, окажусь в пасти мудрого и не менее коварного удава.

Встревоженные вращающимися лопастями моторной лодки, волны вспенились и набежали на песчаный берег.
 - Классно. – Воскликнула Светка, бросаясь навстречу, водному потоку. – Олька, иди скорее сюда.

Предложение было заманчивым, но вместе с тем и опасным, зная, взбалмошный и непредсказуемый характер подруги, от которой можно было ожидать чего угодно, Оля предпочла остаться на месте
 
- Иди, не бойся. – Призывала Светка, протягивая, руки. - Вода теплая претеплая, как парное молочко
 - Нет, спасибо, я верю тебе на слово. – Отказалась Оля и, в поисках безопасного места оглядела берег, заметив, лежащий неподалеку, большой гладкий камень она направилась к нему.
 
- Какая же ты скучная. - Фыркнула Светка, переключаясь на друзей. – Ну, что кто желает составить мне компанию?
 - У меня акво фобия. – Нашел Максим оправдание, на всякий случай, отходя, как можно дальше, он предупредил. – Я не умею плавать.
 - А, ты? – Поинтересовалась Светка, переводя, озорной взгляд на Леньку, который продолжал стоять на границе берега и водной кромки.
 - Что-то не хочется. - Отказался Ленька, присев, на корточки он рукой потрогал воду. – А, вода и впрямь, как парное молоко.
 - Ну, так что же ты давай ныряй, вместе поплаваем. – Предложила Светка, набрав, воды, она пропустила ее сквозь пальцы. – Или ты боишься утонуть?
 - Нет. – Ответил Ленька, пристально наблюдая, за манипуляциями девушки. – Я отлично плаваю.
 - Докажи. - Потребовала Светка, подтверждения, переливая, воду из одной ладони в другую.
 - Нет, настроя  – Усмехнулся Ленька, не переставая, внимательно следить за девушкой.
 - И что? - Хмыкнула Светка, наклоняясь, за очередной порцией воды. – Я тоже сегодня не готовилась.

Замечая, как девушка, медленно перемещается в его сторону, Ленька распрямился и отошел на шаг назад.
 - Ах, так. – Рассердилась Светка и, стремительно выскакивая, из воды, бросилась вперед, но он, предугадав, ее бросок, успел увернуться. – Я все равно затащу тебя в воду, так и знай...
 - Макс, беги. – Воскликнул Ленька, спасаясь бегством, он устремился вдоль песчаного берега. – Ты только посмотри это же не девушки, а самые настоящие русалки.

Указал он на Олю, которая сидела на огромном камне и, глядя вдаль, загадочно улыбалась. Засмотревшись, на девушку Ленька, потерял бдительность и, во время не успев, увернуться, был облит водой.
 - Ура. – Возликовала Светка, оглашая, победоносным кличем, пустынный берег. – Я тебя облила.
 - Теперь я понял, что мы не просто так тут оказались. – Усмехнулся Ленька, стряхивая, с волос и одежды воду. – Нас сюда специально заманили, это самая обыкновенная ловушка.
 - Да, дружище. – Согласился Максим, задумчиво покачивая, головой. – Похоже, эти малолетки нас
 - Макс, не начинай. – Оборвал его Ленька, не желая, продолжать разговор, он отошел в сторону.

Удовлетворенная метким попаданием Светка на удивление, быстро успокоилась и подошла к подруге.
 - Олька, ты все еще на меня злишься? - Спросила она, останавливаясь возле камня. – Извини, я не хотела, просто так получилось, знаешь, мне самой было так неудобно.
 - Да, я собственно на тебя и не злилась – Успокоила Оля совесть подруги и, наблюдая, как раскаленный солнечный диск спускается к воде, улыбнулась. – Ты только посмотри, какой красивый закат, я никогда еще не видела ничего более, прекраснее.
 - Да, сегодня все особенное и закат и сам день. – Согласилась Светка, несмело присаживаясь, на краешек камня. – Если честно мне никогда в жизни, не было так хорошо, как сегодня.
 - Мне тоже. – Призналась Оля, растроганная откровением подруги она, прощая, ей обиды причиненные, за день, обняла за плечи. – Сегодня самый лучший день, какой я только знаю и помню.

Тем временем усталое солнце, завершая, извечный путь, медленно покидало свое дневное пристанище. Как в огромном зеркале, на водной глади, отражался его величественный пламенный лик. Любуясь своим великолепным отражением, солнце остановилось у самой кромки воды и осторожно прикоснувшись, к гладкой поверхности превратило ее, в расплавленную позолоту. Взволнованная жарким прикосновением вода испуганно вздрогнула, и солнечное отражение разбилось, на тысячи маленьких искрящихся осколков. Недовольное коварным поведением воды, оскорбленное солнце, начало погружаться в сверкающую золотом бездну, вместе со своей обидой, унося свой свет и свое тепло. Золотистые блики, похожие на прощальные слезы, покачиваясь, на волнах, быстро угасая, растворялись в темной речной воде.
 
- Погасло дневное светило. – Произнес Максим, едва солнечный диск исчез за линией горизонта.
 - До свиданья, солнышко. – Попрощалась Светка, помахивая, заходящему солнцу. – До завтра
 - Красиво. – Прошептала Оля, сопровождая, слова печальным вздохом. – И вместе с тем грустно
 - Не стоит грустить. - Поспешил Ленька утешить, девушку. - А.С. Пушкин был не прав, солнце никогда не погаснет.
 
- Оно не может погаснуть. – Подхватил Максим, развивая, тему. - Если хотите, я могу вам это доказать.
Искусственно нагнетая, таинственность он замолчал и прежде чем продолжить огляделся по сторонам.
 
- Я знаю, один очень древний секрет, настолько древний, что древнее него на свете, ничего нет и, никогда не было. - Поведал Максим, интригующим шепотом. - Он, достался мне от моего деда, ему от его деда, деду моего деда, от его деда и так, из поколения в поколение. В свою очередь, я должен буду передать его своему внуку, мой внук своему внуку, и тогда далее. Словом это должно продолжаться до тех пор, пока будет жить наш род, который я очень на это, надеюсь, никогда, не иссякнет, а будет только множиться, и увеличиваться на протяжении долгих веков, а стало быть, вечно.

Закончил он длинное и таинственное предисловие и, чтобы убедиться, что его старания не прошли даром, посмотрел на девушек, которые, затаив, дыхание терпеливо ждали продолжения.
 
- Суть секрета, довольно проста. – Произнес Максим и, чтобы сконцентрировать внимание, поднял указательный палец вверх. – И на первый взгляд может показаться, несколько странной, но пусть вас это не удивляет и не смущает. Ведь, он стар как мир, сотворенный несколько сот тысячелетий назад.
 
- Ты нормальным языком говорить умеешь? – Не выдержала Светка, настроенная услышать семейный секрет, она не уловила главной сути, и не постеснялась об этом сказать. – Без всяких, этих дурацких штучек, как их там
В поисках подходящего слова она нетерпеливо щелкнула пальцами.
 - Аллегорий. – Подсказала Оля, чтобы ускорить затянувшийся процесс и услышать продолжение.
 - Да, точно. – Приняла Светка, подсказку, с помощью которой закончила прерванную мысль. – А простым нормальным человеческим я зыком.
 
- Хорошо, я попробую. – Согласился Максим, начиная, все с начала. – Как я уже сказал, благодаря моим славным пращурам, я наделен силой, которой простой смертный человек, может только позавидовать, она досталась мне по наследству, от моих предков и надеюсь, перейдет к моим сыновьям и внукам.
 - Мы уже это слышали. – Не смогла Светка, сдержать своего любопытства. – Давай ближе к теме, мне так хочется, услышать о твоем дедовском секрете.
 - Всему свое время, дитя мое. – Урезонил Максим, девушку, голосом проповедника. – Немного терпения и ты о нем не только услышишь, но еще и увидишь, так как я приглашаю, вас на удивительное единственное в своем роде
 
- Может, быть хватит. – Не дал Ленька, ему закончить, подходя, ближе. – Ты ведь не на митинге.
 - Не мешай. – Отмахнулся Максим, не преминув, упрекнуть, в черной не благодарности. – Между прочим, я не для одного себя стараюсь.
 - Не старайся. – Ответил Ленька, напряженно поигрывая, скулами. – О себе я сам позабочусь.
 - Лады. – Согласился Максим, неприятно ухмыльнувшись. – В таком случае, ты прямо сейчас, можешь сматывать удочки, твоя рыбка давно ждет тебя, только в другом пруду.
 - Нет. - Отказался Ленька более чем решительно. – Я намерен остаться, чтобы не допустить беспредельного браконьерства.
 - Эй вы, рыбаки. – Хихикнула Светка, язвительно. – Вы бы ради приличия, так громко не орали, а то, потом опять скажите, что вас подслушивают.
 - Вопрос исчерпан. – Заявил Ленька, оставляя, последнее слово, за собой он направился к воде.
 - Эй, ты куда? – Крикнула Светка в след, провожая, его удивленным взглядом. – Решил утопиться?
 - Не обращаете, внимания. – Небрежно Максим махнул рукой. – Парень перегрелся на солнце.
 - Да, днем сегодня было настоящее пекло. – Согласилась Светка, глядя на небо, подернутое легкой дымкой облаков. – Только бы опять дождь не пошел, а то весь вечер нам испортит.
 - Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной. – Напел Максим и таинственно посмотрел на девушек. – Ну, так, что вы готовы к вечернему променаду?
 - Всегда готовы. – Откликнулась Светка, как полагается, поднимая, руку. – Какое мероприятие у нас дальше по плану? Куда мы пойдем?
 - Поедем. – Подкорректировал Максим заговорщическим шепотом. – Так как идти пешком слишком долго и утомительно.
 - Это что так далеко? – Спросила Светка, не ограниваясь, одним вопросом. – А, где? Как долго туда добираться? А на чем мы поедем?

 - Передохни детка. – Предложил Максим, заботливо глядя на девушку. – Слишком много информации очень вредно для мозга. Поскольку он не успевает с ней справиться, она застаивается в извилинах, отчего в голове образуется каша, которую если не переварить во время, может случиться запор, что приведет к гибели серого вещества, а значит и его носителя.

Понимающе кивнув, Светка плотно сомкнула губы, для верности прикусив, язык.
 - Умница. – Похвалил Максим, поглядывая, на девушек, он после короткой паузы, уточнил. – Вы еще не передумали, узнать, в чем заключается секрет моего дедушки?

Интенсивно кивая, головой Светка в подтверждение своей полной готовности спрыгнула с камня и как бравый солдат встала на изготовке, ожидая, команды к марш броску. Быстро добившись согласия одной девушки, Максим, одобряюще улыбнулся и перевел взгляд на ее подругу.
 - Оленька, а ты? – Спросил он полушепотом, сохраняя, предельную таинственность. – Готова?
 - Да. – Откликнулась Оля, украдкой взглянув, на Леньку, который, не проявляя, к разговору, никакого интереса кидал мелкие камешки в воду, время, от времени бросая, взгляды в их сторону.

 - Настал самый ответственный момент. – Произнес Максим, торжественным голосом. – Когда солнце погаснет и мир погрузится во тьму, придет время
 - Хватит ездить нам по ушам. – Оборвала его Светка, от любопытства теряя, контроль. – Что будет дальше, мы без тебя знаем. Давай переходи сразу к секрету.
 - Не понял. – Встал Максим в позу, изображая, крайнее недовольство. – Как это понимать?
 - Сколько можно испытывать наше терпение? – Вопросом ответила Светка, на вопрос. – Ходишь, все вокруг да около, то, да потому, переливаешь из пустого в порожнее. Говори или мы с Олькой пойдем к Ленчику, с ним хоть можно в блинчики поиграть. Все интереснее, чем сидеть на одном месте и слушать ахинею, которую ты несешь. 
 
- Ну, хорошо. – Согласился Максим как бы нехотя и немного, помолчав, произнес. – Я знаю, секрет, как можно зажечь солнце.
 - Интересно, как же? – Хихикнула Светка, не скрывая, ехидства. – Возьмешь спички или зажигалку?
 - Вы можете смеяться, сколько вам будет угодно. – Заявил Максим, распрямляя, плечи. – Но настанет час, когда вы убедитесь, что я самый искусный маг, я чародей, который умеет творить всевозможные чудеса.
 - Лично, я не верю в чудеса. – Открыто высказала Светка, сомнение, кивая, на подругу. – И Олька, между прочим, тоже.
 - Что я слышу? - Воскликнул Максим, изображая, испуг. – Неужели вы и, правда, не верите в чудеса?
 - Да, потому, как чудес на свете не бывает, а только фокусы. – Подтвердила Оля, отрицая, какие-либо сверхъестественные способности человека. – Но даже если и происходят какие-то необычные природные явления, то, как мне кажется, в большинстве случаев, это всего лишь игра нашего воображения.
 
- Как вы можете? – Возмутился Максим, продолжая, играть. – Не верить в чудеса, это же кощунство?
 - Ну, как-то вот так  – Усмехнулась Светка, жеманно поведя, плечами. – Не верим и все дела.
 - С меня довольно. - Вошел в раж Максим, артистично заламывая, руки. – Я не потерплю издевательств, я докажу, вам, чудеса, есть они рядом, они вокруг нас, они существуют, вопреки всем и вся.
 

- Кто зеленые человечки? – Поинтересовался Ленька, улавливая, лишь последнюю фразу. 
 - Дружище, эти милые прелестницы не верят в чудеса. – Поведал Максим, обиженно надувая, губы, он обратился за помощью. - Как мой самый лучший друг, скажи, что я настоящий маг, фокусник и чародей.
 - Ты же знаешь, я не умею врать. – Усмехнулся Ленька, принимая, сторону девушек. - Если ты действительно маг и чародей, так докажи это на деле
 - Как же я мог забыть. - Оскорбился Максим, неприязненно, ухмыльнувшись. – Т
ы ведь слишком
 
- Давай, уже показывай. – Не вытерпела Светка, устраиваясь на камне, как в ложе театра. – Мы с Олькой, давно ждем, не дождемся, когда ты начнешь творить чудеса.
 - Вы, хотите, чтобы я делал это прямо здесь? – Поинтересовался Максим, взглядом окинув, берег, он состроил недовольную гримасу. – Нет, я так не могу, мне не удобно. К тому же нас могут увидеть.
 - Кроме нас здесь никого нет. – Возразила Светка, для верности она внимательно огляделась по сторонам. – Лично я никого не вижу.
 - Право, даже не знаю. – Замялся Максим, открыто жеманничая. – Признаться, я такой стеснительный.
 - Значит, ты точно ничего не умеешь. – Заявила Светка, поворачиваясь к подруге. – Ведь если бы он, что-то мог он бы давно показал свое мастерство?
 - Думаю, да. – Согласилась Оля, покачивая, головой, она огорченно вздохнула. – Но пока только все слова и никаких чудес.
 
- Ах, вот значит, как. - Воскликнул Максим, уязвленный недоверием девушек, он ударил себя кулаком в грудь. - Я докажу вам, что я всесильный, всемогущий, что я способен зажигать не только солнце. Для меня творить чудеса, сущий пустяк.

Хвастливый тон и вид, окончательно убедил подруг, что это всего на всего шутка, и они весело рассмеялись.

 - Клянусь, вам. – Уверял Максим, нещадно стуча, по грудной клетке. – Я умею делать такие чудеса, каких вы еще никогда не видели.
На ходу сочиняя, и импровизируя, он безобидными речами, лишенными всякого смысла уводил девушек все дальше заманивая, их в непролазные дебри.
 - Все, я больше не могу. – Сдалась Светка, хватаясь, за живот. – Меня сейчас разорвет от смеха.
 
- И не подумаю. – Заявил Максим, изображая, обиду, он вскинул голову. – С какой стати, я должен отказываться от удовольствия видеть, как на моих глазах вершиться правосудие. Наоборот, мне будет очень приятно наблюдать, как один за другим вы будете лопаться, от зависти как мыльные пузыри.

По очереди ткнув, указательным пальцем в смеющихся девушек он повернулся к Леньке, который стоял в стороне, разглядывая, портовую часть набережной.
 - Ну, вот и настала долгожданная пора чудес. – Сообщил Максим полушепотом, многозначительно подмигивая. – Думаю, теперь самое время, начать показывать девчонкам настоящие фокусы.
 - Если ты хоть слово скажешь про дачу. – Прошипел Ленька, в упор, глядя на друга. – То, я за себя не ручаюсь.
 - Расслабься дружище. - Посоветовал Максим, самодовольно ухмыляясь. – Смотри и учись.

С чарующей улыбкой сатира он повернулся к девушкам и, чтобы привлечь, их внимание, громко покашлял.
 - Исключительно, только для вас сегодня впервые. – Произнес Максим с расстановкой и после короткой паузы громко воскликнул. – Я совершу, чудо и зажгу солнце, но при одном условии, что вы согласитесь, мне помочь. Если вы откажетесь, чуда не получится. Вы обещаете, что вы мне поможете?

Расслабленные от смеха, подруги не задумываясь, дали согласие, которое Светка озвучила не членораздельным мычанием, а Оля слегка качнула головой.
 - Значит, вы согласны? – Переспросил Максим, лукаво поглядывая, на доверчиво улыбающихся подруг, которые, не замечая, лукавства в его карих глазах, снова кивнули. – Прекрасно.

Довольный тем, что ему так легко удалось добиться согласия девушек, он искоса посмотрел на друга.
 - Вот и все. – Усмехнулся Максим и после короткого отступления возвышенно торжественно провозгласил. – Сегодня, я открою вам все свои секреты и покажу, чудеса, какие вам даже не снились.

В отличие от девушек Ленька, знал о намерениях друга и, понимая, что развязка, близка, заметно напрягся.
 - Вы станете не только свидетелями, но и участниками, представления. – Продолжал Максим, словно паук, плести словесные сети-ловушки. – Я научу вас всему, чем я владею в совершенстве. Я с удовольствием, передам вам все свое мастерство, чтобы вы тоже могли, как я творить настоящие чудеса.

Искусно сплетенная словесная игра, которую он затеял и вел на протяжении всего вечера, для неопытных наивных девушек казалась вполне безобидной, поэтому они, продолжая, ему подыгрывать, соглашались со всем, что он говорил.
 
- Мы поедем ко мне на дачу, где проведем волшебную незабываемую ночь. – Сделал Максим, недвусмысленное предложение и, чтобы случайно не спугнуть девушек, поспешил его завуалировать, намеренно повышая, голос. - А утром я покажу вам чудо. Вы собственными глазами  увидите, как я зажигаю солнце. Если вы готовы увидеть чудо своими глазами, тогда вперед, к чудесам и свершениям.

Призывно он протянул ошеломленным девушкам руки.
 - Идемте же скорее. – Пригласил Максим, обворожительно улыбаясь. – Будем все вместе творить настоящие чудеса устраивать всевозможные фокусы и веселиться.

Застигнутые врасплох, девушки на протяжении нескольких секунд, смотрели на него, не зная, как воспринимать, данное предложение, как грубый намек или невинную шутку.
 - Ну, смелее. – Подбодрил Максим, не переставая, улыбаться. – Неужели вам не интересно, своими глазами, увидеть какие чудеса я умею творить?

Незаметно и вполне осознанно делая, резкий переход он прямым вопросом, загнал девушек  в тупик.
 - Оленька. – Позвал Максим, поочередно глядя на растерянные лица. – Светик, разве вам не хочется принять участие в грандиозном представлении, которое я намерен сегодня устроить в вашу честь?

Внимательно следивший за ходом игры Ленька понял, что это финал и посмотрел на подруг, замечая, как резко изменились их лица. Смятение и неподдельный испуг, застыли в расширенных глазах девушек, так словно их сначала погрузили в жидкий азот, а затем поместили в вакуум.
 
- Макс, вы случайно с бароном Мюнхгаузеном, не родственники? – Попытался он, шуткой, разрядить напряженную обстановку. - Барон летал на луну, а у тебя, вдруг появилась, навязчивая идея зажечь солнце.
 - Случайно нет. – Оскалился Максим, еще шире растягивая, губы в улыбке. – А вот ты, сейчас туда полетишь, потому что я тебя пошлю, чтобы ты не мешал нам с девчонками, зажигать солнце.
 - Нет, мне Луна не подходит, там слишком холодно. – Отказался Ленька, искоса поглядывая, на девушек, чтобы понять, их реакцию. – Лучше я останусь, здесь и посмотрю, на твои хваленые фокусы.

Первой в себя пришла Светка, бесстрашная готовая на любые авантюры, она в поисках совета посмотрела на Олю, которая, недоуменно пожимая, плечами, соскользнула с камня. Невольно став, свидетелем немого диалога Ленька поспешил исправить положение.
 
- Мне будет интересно посмотреть на твой первый дебют. - Сделал он намек, предназначенный для друга, после чего обратился к девушкам. - Правда, я не уверен, что есть смысл, ехать так далеко. Как вы думаете?
 
Отправленный вопрос остался без ответа, молча так словно ничего не слышали, подруги принялись вытряхивать, песок из обуви.
 - Напрасно, ты так думаешь. – Самонадеянно Максим ухмыльнулся. – В моей практике, еще не было ни одного провального представления. Поверь моему опыту, сегодня все будет строго по сценарию. Сейчас девчонки приведут себя порядок, и мы рванем, зажигать солнце. Правильно я говорю?

Вместо ответа подруги взялись за руки и, интуитивно прижались, друг к другу.
- Сомневаюсь. - Усмехнулся Ленька скептически, глядя на девушек в глазах, которых не было ничего кроме страха. – По-моему, они совершенно не настроены, никуда ехать.
 - Дружище, ты не прав. – Хмыкнул Максим, пытаясь его переубедить. – Просто девчонки ждут
 - Да, заткнись, ты. – Оборвал Ленька, так как циничные высказывания, вызвали вспышку гнева и, хотя на его губах еще была улыбка, в глазах уже сверкала сталь. – Посмотри, если ты не слепой и не тупой, ты сам все поймешь.
 
- Следи за лексикой. – Посоветовал Максим, зло, сверкнув, глазами он по-своему расценивая, ситуацию, не спешил соглашаться с доводами друга. – Программа в действии, все идет по плану
 - Не думаю. – Возразил Ленька, замечая, как подруги посовещавшись, направились к набережной, он в сердцах воскликнул. – Иди ты, Макс со своим планом и дачей вместе. Ты их напугал, они уходят.

Не раздумывая, ни минуты он бросился вслед за девушками, которые, крепко держась, за руки почти бегом поднимались по лестнице, ведущей в город. Несколько отрезвленный замечанием Максим, обернулся, наблюдая, как быстро сокращается расстояние между Ленькой и подругами.
 
- Ну, нет, такой расклад меня не устраивает. – Возмутился он досадливо, скривившись. – Не для того, я как проклятый трудился весь день, чтобы к вечеру кто-то вместо меня, окучивал мои грядки и собирал урожай
Словно спринтер Максим сорвался с места и за считанные секунды преодолел солидную дистанцию, правда, опережать соперника не стал, а лишь приблизился к нему. 
 
- Как успехи донжуан? – Поинтересовался он, подталкивая, молчаливого друга плечом.
 - Я думал ты на пути к своей даче. – Усмехнулся Ленька, не без ехидства. – Если уже не там.
 - Как видишь еще здесь. – Огрызнулся Максим, кивая, на девушек, впереди. – На контакт идут?
 - Нет. – Отозвался Ленька, не преминув, попенять. – Черт тебя дернул предложить ехать на дачу.
 - Нет, не идут? – Уточнил Максим, прежде чем приступить к более решительным действиям. - Или ты не пытался?
 - Не пытался. – Ответил Ленька, не скрывая, огорчения, он вздохнул. – Похоже, они очень сильно обиделись, и теперь вряд ли станут вообще с нами разговаривать.
 
- Сейчас все уладим. – Успокоил Максим и, приободрившись, ускорил шаги. – Привет девчонки, как дела? Если мне не изменяет память, мы с вами знакомы?
 - Ваша память, вам изменяет. – Откликнулась Светка, даже не удостоив, его взглядом. – Лично я вижу вас впервые.
 - Зато ваше симпатичное личико мне очень знакомо. – Не преминул Максим возразить, делая, вид, будто бы он задумался. – Кажется вас
 - Когда, кажется, надо креститься. – Посоветовала Светка, обрывая, его на полуслове. – А не приставать к незнакомым девушкам на улице. Ясно?
 - Вас зовут Светлана. - Не отступал Максим, продолжая, идти рядом. – А вашу подругу Ольга, а типа, который идет следом за вами, я не знаю, как и вы, я вижу его впервые. Интересно, что ему нужно?
 
- Не имею понятия. – Хмыкнула Светка, небрежно поведя, плечами. – Главное, чтоб не приставал.
 - Мне кажется, он только об этом и думает, как бы пристать – Сделал Максим противоречивое наблюдение. – Как вы думаете, с какой стороны, ему будет лучше это сделать, справа или слева?
 - Да, по фигу. – Фыркнула Света, с напускной небрежностью. – Мне до него как до лампочки.
 
- В таком случае, пусть он идет слева от вас. – Распорядился Максим, делая, другу знаки, чтобы он подходил ближе. – А, я буду рядом с вами, очаровательное создание, по имени Ольга, если конечно вы мне позволите.
 - Пожалуйста. - Дала Оля, согласие, сдержанно холодным тоном, не поворачивая, головы.
 - Разрешите любезный полюбопытствовать? – Спросил Максим, глядя на присоединившегося к ним друга. – Как ваше имя?
 - Леонид. – Представился Ленька, чуть наклонив, голову на бок он заискивающе посмотрел на девушек. – Но вы можете называть меня, как вам будет угодно. Скажите, вы всегда такие серьезные?
 
- Всегда. – Выдала Светка, молниеносный ответ, смерив, его злым взглядом – Особенно когда рядом трутся, такие подозрительные типы.
 - Позвольте. – Выказал Максим, не согласие. – Мы знакомы, всего пару минут. Какие могут быть претензии?
 - Да, неужели? - Вопрос вывел Светку из пограничного состояния. – А, кто интересно мне знать, только что предлагал, зажигать солнце у него на даче?
 - Какая неслыханная дерзость. – Воскликнул Максим, негодующе. – Кто мог на такое осмелиться?
 
- Представь, себе нашлись два наглеца. – Поведала Светка, ехидно прищурившись, она посмотрела на друзей. – Прикинулись студентами, и давай нам лапшу на уши накидывать. Как будто мы безмозглые курицы, и не понимаем, что два этих комедианта, нас просто хотят склеить.
 - Зачем? – Удивился Максим, озадаченно оглядывая, девушек, со всех сторон. - Вы, ведь вроде бы как, целы, нигде никаких изъянов, все в полном порядке, я бы даже сказал, что вы идеальны.
 - Вот и я не знаю зачем. – Проворчала Светка, осуждающе глядя на молодых людей. – Кое-кому понадобилось, портить такой день.
- Простите нас, пожалуйста. – Раскаялся Ленька, прикладывая, руку к сердцу. – Мы не хотели вас обидеть и тем более оскорбить.
 
- Да, простите нас девчонки. – Подключился Максим к извинениям. – Лукавый попутал, ничего я не умею, никакой я не маг и не фокусник, но то, что я студент это точно, который просто любит пошутить.
 - Ничего себе, шуточки. – Фыркнула Светка возмущенно. – Да, нас, чуть было инфаркт не хватит.
- Абсолютно с вами согласен, шутка была очень глупой и тупой. – Признал Максим вину и, заходя, вперед встал перед девушками, покаянно склонив, голову. – И если вы нас не простите, мы сейчас же пойдем с Ленчиком и сбросимся с моста.
 
- Так вы оказывается еще и психи? – Ухмыльнулась Светка, наклонившись, к подруге она довольно громко зашептала. – Странные какие-то типы. С виду, вроде бы как приличные молодые люди, а шутки у них, какие-то дурацкие, по-моему, они с головой не дружат.
 - Да, пожалуй ты права. – Согласилась Оля, делая, небольшое примечание. – К тому же, как известно в каждой шутке есть доля правды.
 - Нет. – Решительно отверг Ленька предположение. – У нас и в мыслях не было ничего дурного, клянусь, вам.
 - Вы клянетесь по любому поводу. – Заметила ему Оля, отваживаясь поднять глаза. - Не слишком ли много клятв, вы даете для одного дня или для вас это вполне привычное занятие.
 
- Нет, для меня это не приемлемо. – Возразил Ленька, чтобы переубедить девушку и вернуть ее расположение, он решил быть предельно честным. – Я никогда не даю бездумных клятв и пустых обещаний.
 - Ленчик настоящий кремень. – Поддержал Максим, похлопывая, его по плечу. – Сказал, сделал.
 - Даже с моста может спрыгнуть? – Поинтересовалась Светка, не скрывая, ядовитой усмешки.
 - С моста буду прыгать я один. – Заявил Максим, снимая, с друга ответственность. – Так как это я вас обидел, и только я должен искупить свою вину.
 
- Мы прыгнем вместе – Возразил Ленька, объясняя, причину данного решения. – Потому, что я тоже причастен к тому, что вы обиделись.
 - В добрый час. – Напутствовала Светка, по-кошачьи сузив, глаза, она помахала рукой. – Нам с вами не по пути, Адью.
Независимо поведя, плечами, она подхватила Олю под руку и потянула за собой.
 - Неувязочка вышла. – Проворчал Максим, покосившись, на друга он поинтересовался. – Что будем делать дальше?
 - Как договаривались. – Ответил Ленька, глядя вслед девушкам, он вздохнул. – Пойдем прыгать с
 - Нет. - Воскликнула Оля, резко останавливаясь, она обернулась. – Вам не обязательно прыгать с моста, не знаю, как моя подруга, но я вас прощаю.
 - Спасибо. – Поблагодарил Ленька, с улыбкой, глядя на девушку. – Вы спасли мне жизнь.

Виноватый и вместе с тем удивленный взгляд серых глаз остановился на Оле, приводя ее в смятение. Внутри, вдруг все сжалось и затрепетало, кровь бросилась к лицу и она поспешила отвернуться.
 - Благодарю, вы так великодушны. – Воскликнул Максим выражая, признательность, он взял девушку за руку и прижал к груди. – С этого момента я ваш верный раб и готов исполнить любое желание.
- Тогда я тоже вас прощаю. – Смилостивилась Светка, кокетливо стрельнув, глазами, она протянула руку. – Вы можете остаться с нами.

Царственный жест, сопровождаемый намеком, не произвел на Леньку впечатления, он его даже не заметил.
 - Так ты готов исполнять мои желания? – Переспросила Светка, поглядывая, на своего спутника, который вновь не проявил никакого интереса к ее вопросу, она толкнула его в плечо. – Ты, что глухой?
 
- Да. – Откликнулся Ленька, рассеянно улыбнувшись. – Простите, я, правда, не хотел вас обидеть.
 - Проснулся. – Фыркнула Светка, подозрительно прищуривая, глаза. – Ты, что, правда, глухой?
 - Нет. – Дал Ленька, противоречивый ответ и, глядя на рассерженную девушку, переспросил. – Что мне нужно сделать?
 - Уже ничего. – Проворчала Светка, не пытаясь скрыть недовольства. – Свой шанс ты уже упустил, поэтому я еще подумаю, прощать тебя или нет.
 - Простите, меня, пожалуйста, я был не прав и признаю свою ошибку. - Покаялся Ленька, сопровождая, извинения улыбкой. – Будьте так великодушны, простите меня, я обязательно постараюсь исправиться.
 - Ладно, я подумаю. – Приняла Светка извинения, подхватывая, его под руку. – А пока ты будешь моим преданным рабом.
 - Можно я лучше пойду, прыгну с моста? – Спросил Ленька и, улавливая, недовольство в глазах девушки, поспешил объяснить столь странную просьбу. – Я не уверен, что из меня получится покорный раб, потому, как я очень люблю свободу.
 
- Пожалуйста. – Обиделась Светка, отталкивая, его от себя. – Можешь идти на все четыре стороны.
 - Тогда я пойду прямо. – Выбрал Ленька, искоса, взглянув, на девушку. – Надеюсь, я вам не помешаю, если буду идти рядом?
Вместо ответа Светка смерила его негодующим взглядом и демонстративно отвернулась.
 
- Не сердись на него Светик. – Вступился Максим, за друга. - Такой уж он не покорный. Думаю, это все потому, что ему еще не довелось встретить свою госпожу. Больше чем уверен, как только он ее встретит, он станет самым послушным и преданным рабом, таким, же каким стал я, и все благодаря, моей очаровательной голубоглазой госпоже.
При этих словах он крепко сжал пальцы Оли, отчего у нее даже хрустнули суставы.
 - Прости, детка. – Поспешил Максим, извиниться, поднося, руку девушки к губам. – Бог мой, какие у тебя тоненькие хрупкие пальчики, а холодные, прямо как у Снежной королевы.
 - Ты, что и ей тоже руки целовал? – Не удержалась Светка, чтобы не съязвить, игриво поглядывая, на друзей. - Шустрые вы, однако, ребята. Один был свидетелем всемирного потопа, другой, всем королевам, наверное, уже руки перецеловал.
 
- Не всем. – Возразил Максим, явно польщенный замечанием, он самодовольно усмехнулся. – Пока только одной.
 - Ну, вот Олька, а ты на меня обижаешься, когда я тебя королевишной называю. – Хохотнула Светка, подталкивая, смущенную подругу. – Оказывается ты и впрямь, королева. По фигу, что холодная, главное, чтоб принц, тебе попался горячий, а ни какой-нибудь Кай, обмороженный.
 
- Почему ты решила, что мне непременно нужен принц? – Поинтересовалась Оля, предполагая, что в словах полруги, содержится намек. – Почему не король?
 - Вот, ты раскатила губы. – Рассмеялась Светка, не скрывая, удивления. – Короля ей подавай. Может тебе еще и родовой замок, с поместьем в придачу.
 - Почему нет? – Усмехнулся Максим, лукаво поглядывая, на девушек. – Кстати я знаю, одного молодого короля, который отвечает всем вашим требованиям.
 
- Ты, что знаком с королем? – Удивилась Светка, но, быстро сообразив, что это может быть очередной шуткой, хитро прищурилась. – Интересно и какой же страной правит твой знакомый король?
 - Его еще не короновали. – Ответил Максим, таинственно, усмехнувшись. – Но это вопрос времени.
 - Вот как твоего приятеля, коронуют, так милости просим. – Заявила Светка, как обычно решая, судьбу подруги. – Мы на него посмотрим, а то вдруг он какой-нибудь кривой, рябой или хромой горбун.
 
- Не Квазимодо, точно. – Заверил Максим, покосившись на друга. – Верно, я говорю дружище?
 - Так ты его, сватаешь? – Предположила Светка, недовольно махнув, рукой. – Нет, такой жених нам точно не нужен.
 - Чем же я вам не угодил? – Удивился Ленька, обескураженный резким заявлением девушки.
 - Слишком ты простоват. – Ответила Светка, издавая, сочувственный вздох. – Не пара ты королеве.
 - Думай, что говоришь. – Одернула Оля подругу, осуждающе покачивая, головой. – Хоть иногда давала бы, отдохнуть своему языку, чтобы он не молол всякую чепуху.

 - Надо же, стихами заговорила. – Хихикнула Светка, не переставая, ерничать.
– Вот, что с людьми титулы делают. С утра была ученицей средней школы, а к вечеру стала королевой тире поэтессой. Так теперь тебе король поэт нужен, а, где ж такого найдешь.
 - Извините, что повторяюсь. – Заискивающе Максим улыбнулся. – Есть у меня на примете один.
 - Макс, ты, что, в брачном агентстве подрабатываешь? – Не смог Ленька сдержать искреннего удивления. – Вот уж никак не предполагал, что
 - Тебе много что неизвестно – Парировал Максим, одаривая, друга недовольным взглядом, он продолжил прерванную мысль. – Есть на примете один молодой интересный во всех отношениях человек. Конечно, он не король, но
 - Не подходит. – Досрочно отвергла Светка, кандидата. – Нам с Олькой нужен только король.
 
- Сколько можно? – Возмутилась Оля, сердито глядя на подругу. – Что ты меня сватаешь, за каких-то королей. Не собираюсь я выходить замуж, за кого бы то ни было.
 - Так ни кого и ни было. – Перефразировала Светка, и явно довольная своей находчивостью, рассмеялась. – Чего ты, злишься, мы же просто шутим.
 - Позвольте. – Вмешался Максим в разговор – Лично, я не шучу, а говорю, абсолютно серьезно, что знаю, молодого человека, который достоин, быть рядом с королевой. Если конечно Оленька пожелает.
 - Я не возражаю. – Ответила Оля, понимая, его намек она выдержала паузу и добавила. – Пусть ваш знакомый, молодой человек, будет рядом с королей. Мне абсолютно все равно где он будет и с кем.

Самодовольная улыбка Максима, вместе с уголками губ медленно сползла вниз, превратившись в тонкую сплошную линию. Теплый летний вечер, легкой дымкой незаметно опустился на город, который, не взирая, на усталость после трудового дня, продолжал бурлить.

По центральной аллее проспекта прогуливались родители с колясками, на скамейках под раскидистыми тополями отдыхали пожилые люди и влюбленные парочки. Из открытого летнего кафе, звучала танцевальная музыка.

- Может, в парк пойдем? – Предложила Светка, как нельзя, кстати, прерывая, напряженное молчание, которое явно затянулось. – Там сегодня дискотека
 - С таким же успехом можно пойти в бар. – Откликнулся Максим, заметно оживившись. – Финансы позволяют. Да и время как раз самое подходящее. Выбирайте куда, пойдем?

Косвенное упоминание о времени прозвучало для Оли, как полночный бой часов для Золушки. Только сейчас она вспомнила, что так и не позвонила бабушке, и ей стало совестно, за свою беспечность.
 
- В какой пригласите. – Ответила Светка, кокетливо стрельнув, глазами, она посмотрела на подругу и, замечая, ее хмурое лицо, шумно вздохнула. – Макс, кажется, у нас опять возникли проблемы.
- Что такое? – Недоуменно Максим, посмотрел на девушку, что шла рядом с ним. – Оленька, солнце мое, что случилось?
 - Спокойной ночи малыши пропустила. – Протянула Светка, плаксивым голосом и громко всхлипнула.
 - Который час? – Задала Оля вопрос, не обращая, внимания на кривляние подруги.
 - Чуть больше десяти. – Ответил Ленька, встречаясь с испуганными глазами девушки, он уточнил. – Без двадцати пяти минут одиннадцать.
 - Все Олька, ты опоздала на свои любимые мультики. – Ухмыльнулась Светка, высокомерно глядя на подругу. – Иди, вешайся, а мы пойдем, в бар и будем пить, за твое здоровье, чтобы ты оказалась в раю. Хотя ты наверняка, туда попадешь, потому, что еще ни разу ни с кем не согрешила.

От души вымещая, зло на подруге, она довольная, что так ловко ее поддела, вызывающе громко рассмеялась
 - Ты, кажется, хотела позвонить бабушке. - Произнес Ленька, словно прочитав, мысли девушки он виновато улыбнулся. – Извини, нужно было напомнить раньше.
 - Я сама должна была об этом помнить – Смутилась Оля, поднимая, на него удивленный взгляд.
 - В чем проблема. – Воскликнул Максим, выказывая, нетерпение. – Надо срочно позвонить.
 - Нет, я думаю, звонить не стоит. – Отказалась Оля от предложения. – Наверняка бабуля уже отдыхает, поэтому тревожить ее сейчас не имеет смысла.
 - Логично, пусть старушка спокойно спит. – Нашел Максим позитивное решение. – А мы, пойдем, в бар и будем веселиться там до самого утра.
 - Уау. – Выкрикнула Светка воодушевленная, она начала пританцовывать, подталкивая, подругу бедрами. – Сегодня Олька мы, оторвемся, по полной программе, будем гулять всю ночь.
 - Нет. – Возразила Оля, рассудительно спокойным тоном. - Я не смогу составить вам компанию.
 - Тогда мы проводим тебя домой. – Не стала Светка, настаивать. – А сами пойдем в бар и
 
- Не спеши, солнце мое, надо сначала выяснить. - Приостановил Максим инициативную девушку, переводя, вопросительный взгляд на ее подругу. -  Оленька сколько времени в твоем распоряжении?
 - Нисколько. – Ответила Оля и, набравшись, мужества произнесла – Я давно должна быть дома.
 - Хоть раз будь человеком. – Проскулила Светка, умоляюще глядя на подругу. – Пожалуйста.
 - Может, все-таки стоит позвонить бабушке? - Предложил Ленька и, чтобы совет не выглядел навязчиво, пояснил. – Так, по крайней мере, она будет знать, что с тобой все в порядке.
 
- Слишком поздно звонить. – Отказалась Оля, стараясь не смотреть, в его сторону. – Я больше чем уверена, что она уже давно волнуется.
 - А, если ты зайдешь домой и скажешь, что еще немного погуляешь? – Выдвинул Максим идею и вдохновленный, принялся ее раскручивать. - Я могу пойти с тобой. Думаю, вдвоем нам будет проще уговорить твою бабушку, отпустить тебя, еще на пару тройку часов.
 - Боюсь, ничего не выйдет – Призналась Оля застенчиво, улыбнувшись. – У меня очень строгая бабушка.
 
- Тогда я предлагаю пойти всем вместе. – Нашел Максим новый способ убеждения. – Мы с Ленчиком упадем на колени и будем слезно умолять твою супер строгую бабушку, чтобы она позволила тебе погулять еще два три часа. Если потребуется, мы готовы дать клятву, подписанную собственной, кровью, что мы ниже подписавшиеся, обязуемся, вернуть, ей горячо любимую внучку в целости и сохранности, через указанное время.

Чтобы не быть голословным он повернулся к другу и вопросительно на него посмотрел.
 - Что скажешь, дружище? – Спросил Максим, сохраняя, предельную серьезность. - Ты готов принести себя в жертву и дать каплю своей  крови?
 - Готов. – Откликнулся Ленька, ни минуты не раздумывая. – Ради того, чтобы Оля осталась с нами я с огромной радостью пожертвую не одной каплей своей крови.

Возмущенная согласием Светка, презрительно фыркнув, открыла рот, но видимо во время, спохватившись, сделала непристойный жест и прибавила шаг, утягивая, Леньку за собой.
 - Что сие значит? - Удивился Максим, взглядом провожая, пару. – Что она хотела этим сказать?
 - Не знаю. - Замялась Оля, отлично понимая, что именно хотела сказать ей подруга таким весьма необычным способом, она, немного подумав, пояснила. – Наверное, не захотела делиться своей кровью.
 - Зажала. - Сообразил Максим, понимающе кивнув, он поинтересовался. – Давно вы знакомы?
 - С детства. – Ответила Оля, доверчиво улыбнувшись. - Как говорит бабуля, мы подруги с пеленок.
 - Невероятно. - Воскликнул Максим, не пытаясь скрыть удивления. – Вы такие разные?
 - В каком смысле? – Насторожилась Оля, устремляя, на него недоуменный взгляд.
 - Между вами нет ничего, общего – Пояснил Максим, глядя на растерянную девушку, он сделал небольшую ремарку. – Вы как две стихии лед и пламень такие не похожие и такие противоречивые.
 - Да, верно. - Согласилась Оля, находя определение удачным, она улыбнулась. – Мы действительно абсолютно разные, но возможно, именно это нас и притягивает.
 - Закон всемирного тяготения. – Констатировал Максим, развивая, тему. –
Согласно данной теории противоположности притягиваются друг к другу.

Внезапно прерываясь, он замедлил шаги и поднял глаза к небу, где густая синева, беспринципно нахально теснила прозрачную бирюзовую лазурь, пытаясь захватить, все небесное пространство.

- Что ты там увидел? – Заинтересовалась Оля, вынужденная остановиться, она посмотрела вверх.
 - Так пустяки. – Отмахнулся Максим, с напускной беспечностью. - Видимо мне показалось.
 - Что именно? – Переспросила Оля, разглядывая, небесную высь.– Самолет спутник или НЛО?
 - Нет. – Возразил Максим, отрываясь от созерцания небес, он приблизился к девушке вплотную.

Заинтригованная разгадкой Оля, не придала значения, тому, что они стоят довольно близко.
 - Какое великолепие. - Произнес Максим, беспрепятственно рассматривая, лицо девушки, он задержал взгляд на ее губах, отчего допустимая пауза начала затягиваться.
 - Где? – Удивилась Оля не получая, вразумительного ответа она опустила голову и, встречаясь с глазами, горящими и обжигающими, словно кипящая смола, не отдавая, себе отчета передернула плечами.
- Прости, я такой не внимательный. - Поспешил Максим извиниться, умело, маскируя, вольность под заботой, он обнял девушку за талию.
 - Нет. - Пресекла Оля, его попытку и, ощущая, горячее дыхание у виска, интуитивно вздрогнула.
 - Не упрямься детка. - Проигнорировал Максим протест, плотно прижимаясь к девушке. - Сейчас я тебя согрею.
 - Не нужно. – Воспротивилась Оля, поспешно отводя, его руки от себя. – Мне совсем  не холодно.
 - Ах ты, лгунья. – Пожурил Максим, искусно играя, он улыбнулся. - Зачем ты меня не обманываешь?
 - Я не лгу. - Возразила Оля, предусмотрительно, отступая, на шаг в сторону. – Я говорю правду.
 - Кто ты? – Поинтересовался Максим, испытующе глядя на девушку. – Коварная кокетка или невинная недотрога?
- Какая разница. – Парировала Оля и, чтобы скрыть смятение, вздернула голову. – В любом случае, это не дает тебе право распускать руки.
 - Стало быть, недотрога. – Сам себе ответил Максим и чуть прищурив, глаза, усмехнулся. – Или может, быть коварная кокетка, которой нравится быть недотрогой?

Тихий вкрадчивый голос, ни как не вязался с его пылающим взглядом, под действием которого Оля вдруг совершенно ясно ощутила, себя нагой и невольно смутившись, промолчала.
 
- Хотя впрочем, действительно какая разница. – Хмыкнул Максим, воспользовавшись замешательством девушки, он заключил ее в объятия. - В любом случае, ты просто прелесть.
 - Убери, руки немедленно. – Потребовала Оля, не дожидаясь пока будет выполнена просьба, она решительно сбросила его руки со своего тела. - Чтобы больше такого не повторялось.
 - Как скажешь. – Принял Максим, условия, поднимая, вверх обе руки. – Я постараюсь, к тебе не прикасаться. Хотя поверь, мне будет очень сложно это сделать.
 - Постарайся, пожалуйста. – Попросила Оля, сдержанно холодно, избегая, смотреть ему в глаза.
 - Я буду очень стараться. – Заверил Максим, заискивающе поглядывая, на девушку. – Надеюсь, мне можно будет говорить тебе комплементы или этого тоже нельзя?
 - Я подумаю. – Ускользнула Оля от ответа, не подаваясь его обаянию, она развернулась на месте.
 - Не надо  спешить. – Остановил Максим вопреки данному обещанию, придерживая, за локоть.
 - Ты дал слова, что не будешь больше распускать руки. – Напомнила Оля, поспешно освобождаясь.
 - Понял, отстал. – Согласился Максим, пытаясь оставить лазейку, он уточнил. – Твой запрет распространяется исключительно только на меня или на всех?
 - На всех без исключения. – Ответила Оля и, чтобы в дальнейшем не возникло никаких вопросов и уж тем более попыток, призналась. - Мне не нравится, когда вторгаются в мое личное пространство, особенно когда делают это без моего согласия
 - С этого момента, я не сделаю ничего без твоего разрешения. – Поклялся Максим, озадаченно глядя на свои ладони. – Только, что мне делать с руками? Сунуть в карманы неприлично, размахивать некультурно, сложить на груди вызывающе, сцепить за спиной как-то нелепо. Может, пусть так болтаются?

В поисках позы он сопровождал слова действиями, но так ничего не выбрав, обратился к девушке.
 - Оленька, что ты посоветуешь? – Спросил Максим, преданно заглядывая, ей в глаза. – Куда мне пристроить свои руки, чтобы случайно тебя ими не задеть?

 - Чего вы тут застряли? – Проворчала Светки, внезапно выныривая, из фиолетовых сумерек, она вонзила взгляд в подругу. - Не можете
 - Разговариваем. – Поспешила Оля ответить и чутко, улавливая, недовольство подруги, насторожилась. – Что-то случилось?
 - Пешком идти надоело. – Состроила Светка страдальческую гримасу. – Может, поедем на?
 - Бога ради. – Дал Максим согласие, небрежно передернув, плечами. – Делайте все, что захотите.
 - А как же вы? – Опешила Светка, быстро приходя в себя, она напомнила. – Мы ведь вроде вместе
 - Без нас. - Заявил Максим, искоса поглядывая, на девушку. – Мы с Оленькой решили еще немного
 - Нет. – Возразила Оля, не давая, ему закончить. – Если честно я тоже устала идти пешком.
 - Не вопрос. – Отреагировал Максим, услужливо подставляя, ей руки. – Я могу тебя понести.
 - Спасибо нет. – Отказалась Оля, находя уместный повод. – Уже слишком поздно, мне пора домой.
 - В таком случае давай поймаем такси. - Предложил Максим, готовый исполнить любое пожелание.
 - Это не обязательно. – Пробормотала Оля, испытывая неловкость. – Здесь всего пара остановок.
 - Как бы не так. – Не выдержала Светка, возмущенная излишней скромностью подруги. – Как минимум пять или шесть, а то и все семь.
 
- Ну, так что решили? – Поинтересовался Ленька, присоединяясь к друзьям. – Мы едем или идем?
 - Пока еще не ясно. – Ответила Светка, язвительно усмехнувшись. – Королевишна никак не может определиться, что ей лучше выбрать такси или карету.
 - Не капли не смешно. – Проворчала Оля, досадливо прикусив, губу, она отвернулась.
 - Предлагаю выбрать то, что придет первым. - Посоветовал Ленька, глядя на обиженную девушку.
  - Хорошо если это будет автобус. – Хихикнула Светка, поглядывая, на подругу. – А не тыква.
 - Еще лучше такси. – Усмехнулся Максим, выкидывая, руку в сторону, чтобы остановить автомобиль, который, не обращая на его сигналы ни малейшего внимания, проехал мимо. – Черт, возьми.
 - Может мне попробовать. – Предложила Светка, кивнув, на подругу. - Или Ольке это ей невтерпеж
 
- Нет. – Пресек Ленька буйный полет фантазии. – Использовать вас в качестве приманки, мы не будем ни при каких обстоятельствах, это очень рискованно.
 - Что тут  такого? – Хмыкнула Светка, не разделяя, опасений. – На девушек то быстрее клюнут.
 - Клюнуть, конечно, клюнут. – Согласился Максим, скептически усмехнувшись. – Но не факт, что прицепом возьмут и нас с Ленчиком.

Густую темноту прорезал свет фар.
- На этот раз от меня никто не уйдет. – Заверил Максим, решительно выходя, на проезжую часть, он раскинул руки в стороны. – Теперь не один гад не проскочит.
 - Макс, это очень опасно. – Не одобрила Оля, его бравады. – Вдруг тебя не заметят в темноте.
 - Тем хуже для них. – Не внял Максим предупреждению. – Наезд на пешехода, грозит тюрьмой.
 - Смотря, кто на кого наехал. – Не удержалась Светка, от ехидства. – За, что давать срок шоферу, если пешеход сам на него набросился.
 - Неважно. – Хмыкнул Максим, стоя, с распростертыми руками. – При любом раскладе, пешеход всегда прав, таков закон.
 - При условии, если он находится на тротуаре или пешеходном переходе. – Заметил Ленька, не отрываясь, от наблюдения. - Все участники дорожного движения, обязаны соблюдать правила. Не для кого нет никаких особых исключений и преимуществ
 
- Я не все, я исключение из всех правил. – Заявил Максим самонадеянно – И у меня есть масса преимуществ и привилегий, которыми я могу воспользоваться в любой нужный для меня момент.
 - Представь, что он уже настал. – Произнес Ленька, указывая, на мелькнувшие вдали огоньки.
 - Это вызов? – Поинтересовался Максим, с усмешкой, глядя на друга. – Ты предлагаешь мне дуэль?
 - Состязание. – Ответил Ленька, давая, фору. – Можно пользоваться чем угодно, но авто должно остановиться.
 - Да, не вопрос. – Принял Максим условия и посторонился. – Изволите занять место на передовой
 - Нет. - Воскликнула Оля, решаясь, остановить поединок. – Пожалуйста, не надо.
- Не бойся детка, сидеть в тюрьме никому не охота. - Успокоил Максим, взволнованную девушку, похлопывая, по плечу подошедшего друга. - К тому же нас двое, разберемся.

Две желтоватые полоски света, разрезали сумеречную мглу.
 - Едет. – Завизжала Светка, подпрыгивая, от избытка эмоций и восторга. – Олька, машина едет.
 - Вижу. – Откликнулась Оля, наблюдая, за приближением автомобиля, который явно не планировал делать остановку она, заметив, что расстояние стало критическим, не выдержала. – О, господи, прекратите

Пронзительный визг тормозов заглушил мольбы, и слепящий свет автомобильных фар ударил по глазам. Невольно зажмуриваясь, Оля отвернулась. Шум распахнувшихся дверей, заполнил напряженную тишину.
 
- Карета, подана. – Пригласил Максим, делая, замысловатые пассы руками. – Прошу садиться.
 - А, где Ленчик? – Встревожилась Светка, вращая, глазами, она огляделась по сторонам.  – Где он?
 - Где-то там. -  Ответил Максим, неопределенно махнув, рукой. – По крайней мере, был.
 - Что значит был? – Уточнила Светка, на всякий случай, заглядывая, под колеса автобуса и никого там не обнаружив, она пробормотала. - Там его нет?
 - Значит, испарился. - Съехидничал Максим, подбадривая, растерянных подруг. – Девчонки, давайте смелее, автобус не такси, долго ждать не будет.

С намерением помочь он потянулся к Оле, но она, успевая, ускользнуть от распахнутых объятий отошла в сторону.
-- Чего встала, шевели батонами. – Поторопила Светка, толкая, подругу сзади. – Иначе тут останешься.

Неохотно Оля зашла в темный салон и, замечая, возле кабины, высокую фигуру, расслабленно вздохнув,  присела на одиночное сиденье прямо у входа.
 - Вот, единоличница. – Попеняла Светка, указывая, на следующий ряд. – Нет, чтоб вместе сесть.
Беспрекословно молча, Оля, пересела на двойное кресло, устраиваясь возле окна.
 - Как я сегодня устала. – Пожаловалась Светка, плюхаясь рядом, она вытянула ноги. - Кажется, еще немного и мои копыта, отвалятся. А, ты разве не устала?
 - Да. – Ограничилась Оля кратким ответом и, стараясь выглядеть убедительной, глубоко вздохнула.
Резкий стук захлопнувшейся двери заставил ее вздрогнуть и обернуться.
 - Можем поменяться местами. - Намекнула Светка, вопросительно поглядывая, на подругу.   
 
- Нет. – Отказалась Оля, закрывая, тему. - Лучше мы останемся здесь, а они пусть будут там.
 - Смотри. - Хмыкнула Светка, не сводя, с подруги пытливого взгляда. – Скажи, если передумаешь.
 - Нет. – Заверила Оля, скрывая, смятение, под улыбкой. – Мне с тобой гораздо интереснее.
 - Да, ну. – Ухмыльнулась Светка, недоверчиво. – Куда мне до Макса, с ним можно не только разговаривать, но и
 - Не говори ерунды. - Осадила Оля, подругу, догадываясь, к чему она клонит. – Иначе мы поссоримся.
 - Лично я ссориться не собираюсь. – Заявила Светка, оглядываясь, назад она томно вздохнула. – Да, повезло тебе Олька с кавалером, веселый общительный симпатичный
 - Разве тебе не повезло? - Удивилась Оля, пытаясь подыграть подруге. – Мне кажется у тебя кавалер ничуть не хуже.
 - Недоразумение, какое-то. – Фыркнула Светка, огорченно махнув, рукой. – Ни рыбы, ни мяса.
 - Ты преувеличиваешь. – Высказала Оля сомнение. – Мне кажется Ленчик интересный собеседник.
 - Скажешь тоже. – Скривилась Светка, презрительно. – Всю дорогу шел, молча, будто воды в рот набрал. Я все темы на сто раз обмусолила, а он все только головой кивал и со всем соглашался.
 
- Может быть, ты не дала ему возможности. – Намекнула Оля на безграничные способности подруги. – Поэтому ему ничего не оставалось, как соглашаться и ждать когда ты закончишь говорить.
 - Возможностей у него было хоть отбавляй, только он ими не воспользовался. – Посетовала Светка, шумно вздыхая, она поинтересовалась. – Как думаешь почему?
 - Не знаю. – Не рискнула Оля высказывать какое-либо мнение, предпочитая, оставить их в глубине своей души, которая в этот момент ликовала.
- А, чем вы занимались? - Переключилась Светка, пытливо заглядывая, подруге в лицо, она наклонилась вперед. – Целовались?
 - А вы? – Перекинула Оля вопрос и в ожидании ответа затаила дыхание.
 - Я первая спросила. – Напомнила Светка, правила игры, делая, повтор. – Так целовались или нет?
 - Нет. – Выдохнула Оля, испытывая, ощущение будто спускалась на лифте, она спросила. – А, вы?
 - Тоже, нет. – Проворчала Светка, не скрывая, досады. - Какой-то он нерешительный. Может, потому, что правда стесняется?
 
- Вполне вероятно. – Согласилась Оля, чувствуя, неимоверное облегчение она украдкой улыбнулась.
 - Интересно, в чем секрет? – Принялась Светка, рассуждать вслух. – С чем это связано?

Пока подруга делилась размышлениями Оля, наблюдала, как июньский вечер угасает в лиловой мгле. Не смотря на то, что были, еще сумерки время медленно, но верно приближалось к полуночи.
 - Чего молчишь? – Насторожилась Светка, толкая, притихшую подругу локтем. – Никак задрыхла?
 - Нет. – Возразила Оля, кивая, на разноцветные огни, которые светились в стеклянных витринах магазинов, что тянулись вдоль всего проспекта. – Любуюсь городом.
 - Можно подумать. – Усомнилась Светка, выглядывая, в окно. – Там же ни черта не видно.
 - Все отлично видно. – Заверила Оля, быстро определяя, место положение. - Центральная площадь, скоро будем дома.
 
- Если мимо не проедем. - Проворчала Светка как, вдруг забывая, об усталости порывисто вскочила на ноги. – Живо поднимайся, иначе эти добры молодцы, увезут нас куда-нибудь за тридевять земель.
- Вряд ли. – Усмехнулась Оля, призывая, к здравомыслию. – Водитель не согласится ехать за город.
 - Шоферу глубоко по фигу куда ехать. – Заявила Светка, покосившись, на парней, которые о чем-то увлеченно разговаривали. – К тому же наверняка, они уже обо всем с ним договорились, поэтому если не хочешь оказаться на даче или в лесу, лучше поторопись.
 
- Да, пожалуй. – Не нашла Оля, что возразить и спешно вставая, последовала за подругой.
 - Сделайте, пожалуйста, остановку. – Обратилась Светка к водителю, указывая, на площадку с одиноко стоящим стеклянным павильоном. - Мы уже почти приехали.
- Так почти или уже? – Поинтересовался Максим игриво, поглядывая, на серьезные лица девушек.
- Уже. – Бросила Светка, взглядом, провожая, место предполагаемой остановки, она более настойчиво повторила. – Остановите автобус.
 - Не могу. – Отозвался мужчина, кивая, на круглый щит со знаками. – Остановка здесь запрещена.
 - Как это запрещена? – Вспылила Светка, делая, решительное заявление. – Если вы сейчас же не остановитесь, мы будем прыгать на ходу.
 - Девчонки, обойдемся без экстрима. – Предупредил Максим, поднимаясь на ноги. – Как только
 - Мы хотим выйти здесь и сейчас. – Оборвала его Светка, поворачивалась к подруге. - Олька приготовься, на светофоре будем выпрыгивать.
- Давайте, перекресток проедем. – Предложил Ленька, поглядывая, на девушек, он улыбнулся. – А, там уж и будем выпрыгивать.

- Логично. – Поддержал Максим, загораживая, узкий  проход. – Как светофор проедем, так сразу
 - Вы, что издеваетесь. – Вознегодовала Светка, грозно сверкая, глазами она ринулась на пролом к кабине. - Немедленно откройте двери.
 - На ходу не нельзя. – Отказался водитель не поворачивая, головы. – Как только остановлюсь
 - Так остановитесь. - Потребовала Светка немедленных действий. – Иначе мы будем кричать.
 - Вот шальная. – Хмыкнул водитель, притормаживая, у бордюра он нажал на одну из кнопок и створки разъехались в разные стороны. – Пожалуйста, можете выходить.
 
- Спасибо. – Поблагодарил Максим и, поворачиваясь к девушкам, поинтересовался. – Как будем прыгать парами или по одиночке?
 - Как хотите. - Ответила Светка, обходя, его стороной, она взяла подругу за руку. - Нам с Олькой все равно, как вы собираетесь прыгать и откуда.
 
- Не понял. - Удивился Максим, переводя, вопрошающий взгляд на друга. – Мы, что опять в чем-то провинились?
 - Похоже, что да. – Подтвердил Ленька, недоуменно пожимая, плечами он сознался. - Правда, на этот раз я не знаю, в чем именно заключается наша вина. Вы не могли бы нам хотя бы объяснить?
Внезапно оказавшись, под прицелом серых глаз Оля поспешила отвернуться, делая, вид, что смотрит в окно.
 
- Много будешь знать, быстро состаришься. – Съехидничала Светка, спрыгивая, с подножки на тротуар она посмотрела на противоположную сторону проспекта. – Ну, вот Олька, ты зря переживала, у вас даже света нигде нет.
 - Вижу. – Пробормотала Оля, глядя на темные окна гостиной, она вместо успокоения, вдруг ясно почувствовала, как учащенно забилось сердце, нагоняя, смутную тревогу.
 
- Я ведь говорила, что не надо торопиться. – Не преминула Светка попенять, сердито поглядывая, на подругу  – Пока твоя бабуля, спит и видит десятый сон, мы можем, спокойно гулять, хоть до самого утра.
 - Еще не все потеряно. - Намекнул Максим, выжидающе глядя на девушек. – Одно слово и мы едем
 - Нет. – Поспешила Оля возразить тщетно, подыскивая, нужные слова она замолчала.

Готовая разразиться потоком обидных упреков, Светка уже открыла рот, но сказать, ничего не успела.
 - К сожалению, я не смогу с вами  пойти. - Извинился Ленька, глядя на рассерженную девушку, он улыбнулся. – До полуночи, мне необходимо попасть в общежитие. Если я не успею, то мне придется ночевать на улице или в лучшем случае на вокзале.

К великому удивлению Светка, не проронила, ни слова, а лишь шумно выпустила воздух из ноздрей.
 - Мое опоздание будет последним предупреждением. – Продолжил Ленька оправдываться. – И может закончиться для меня трагически.
 - Какое предупреждение? За, что? – Застрочила Светка, быстро приходя в себя. –  Что ты натворил?

Словно пулеметная очередь вопросы, прямым попаданием обрушились на беззащитного Леньку, который, видимо понимая, что если он хочет остаться живым и невредимым, ему придется все рассказать.
 
- Дело в том, что в каждом общежитии есть определенные правила, которые должны соблюдать, все проживающие там студенты, за всем этим следит комендант. - Приступил он к подробным объяснениям, как только запасы обоймы иссякли. - В нашем общежитии тоже есть комендант, Вера Степановна, которая следит за порядком, и нашим моральным обликом, и не просто, а очень и очень строго.
 
- Да, уж вашей Вере Степановне, самое место в армии. - Заметил Максим, утвердительно покачивая, головой. – Прирожденный генералиссимус, только в юбке, ее главный лозунг террор. Горе тому, кто осмелиться ослушаться или рискнет вступить с ней в спор. В дальнейшем этот несчастный автоматически становится изгоем и считается, чуть ли не врагом всего народа.
 
- Ты не прав. – Вступился Ленька, за женщину. – Вера Степановна добрая отзывчивая, душевная
 - Настоящий Цербер. – Возразил Максим, с усмешкой. - Одни ее высказывания только чего стоят.

Принимая, величественную позу он сердито нахмурил брови и отставил указательный палец.
 - Вы наше будущее, вы гордость нашей великой страны, так будьте же достойны этого почетного звания. – Произнес Максим, не меняя интонации и мимики. - Берегите платье с нову, а честь смолоду.
 - При чем здесь платье? – Не постеснялась Светка уточнить, недоуменно хлопая, глазами.
 - Это афоризм. - Дал Ленька пояснение и добродушно, улыбаясь, добавил. – Но самая любимая фраза, звучит примерно, так. Всему должен быть порядок, а без порядку, получается, полная анархия.
 
- Полный беспредел, а не анархия, не представляю, как так можно жить. – Выразила Светка возмущение потрясенная рассказом. – Получается, если ты опоздал, то все спи, где хочешь? А если такое случится зимой? Что тогда, где ночевать? На улице под открытым небом?
 - Мне крупно повезло, я живу, на втором этаже. – Усмехнулся Ленька и, во избежание дальнейших расспросов, пояснил. - Если вдруг опоздаю, могу спокойно забраться, по пожарной лестнице.
 - По пожарной лестнице, по отвесной стене без страховки. – Передразнил Максим, похлопывая, его по плечу. - Не темни, дружище, мне доподлинно известно, что комендантша питает к тебе нежные чувства, поэтому ты для нее исключение из всех правил.
 - Вовсе нет. – Возразил Ленька, застенчиво улыбнувшись. – Я живу на общих основаниях, без каких-либо привилегий.
 - Не скромничай. – Отмахнулся Максим, лукаво прищуривая, глаза. – Все знают, что ты являешься авторитетом, для этой старой горгоны, одно только непонятно
 - Завязывай, трепаться. – Прервал Ленька, замечая, как одна из девушек загрустила. – Девчонкам, наверное, уже пора
- Лично я никуда не тороплюсь. – Отреагировала Светка, бросая, косой взгляд на подругу. – А, если кто-то торопится, может идти никто не держит.

Всем своим видом показывая, что уже достаточно взрослая и самостоятельная в отличие, от своей малолетней подружки она горделиво вздернула голову.
 - Спасибо, я тоже не спешу. – Улыбнулась Оля на едкое замечание, так как уходить не собиралась, да и не хотела.
 - Хитрый же ты плут. – Пожурил Максим, друга пригрозив, ему пальцем. – Ловко перевел стрелки.
 - Какие стрелки? - Зацепилась Светка, в излюбленной манере изливая, интерес. - Зачем? Для чего?
 - Чтобы не раскрывать секретов. – Ответил Максим лишь подогревая, любопытство девушки.
 - Каких секретов? – Не замедлила Светка спросить. – Что за секреты? Почему ты не хочешь о них
 - Нет никаких секретов. – Не выдержал Ленька, обрывая, словесный поток. – И никогда не было.
 - Лукавишь. – Уличил Максим в неискренности. - Чую, как юлишь, чтоб только с темы спрыгнуть.
 - Я тоже чую. – Поддакнула Светка, утвердительно покачивая, головой. – Прямо так и извивается
 - Все потому, что я тороплюсь. - Признался Ленька, взглянув, на часы. – Времени осталось в обрез.
 - Воспользуйся пожарной лестницей. – Напомнила Светка, делая, намек.  – Или своим авторитетом.
 - Думаю, не стоит испытывать судьбу. – Отказался Ленька принять совет, снисходительно улыбнувшись. – Если опоздаю меня тогда ни авторитет, ни протеже не спасет, выпрут из общаги и фамилию не спросят.
 - Не прибедняйся. – Открыто выказал Максим недоверие. – Не я один знаю, что ты давно приручил эту злобную гарпию. Вот только как тебе это удалось?
 - Никак. – Ответил Ленька мельком, взглянув, на одну из девушек. - Извините, но я должен спешить.
- Как жаль. – Вздохнула Светка, не пытаясь скрыть досады. – Было приятно познакомиться.
 - Взаимно. – Отозвался Ленька с улыбкой. – Надеюсь, наше знакомство на этом не закончится.
 - Какой разговор. - Воскликнул Максим, не преминув, напомнить. – Мы ведь обещали, прокатить девчонок на катере.
 - Да, верно в эту субботу. – Подтвердил Ленька, глядя, на девушек. – Правда время и место встречи мы не уточнили.
 - Кстати, по этому поводу, у меня есть одно очень ценное предложение. – Заметил Максим, хитро прищуриваясь. – Если конечно девчонки согласятся
 - К тебе на дачу мы не поедем. – Заявила Светка, с шумом рассекая, рукой воздух. – Даже не
 
- Нет, нет. – Поспешил Максим успокоить. – Я хотел предложить вам встретиться в парке. Если конечно вы не возражаете?
 - Олька, мы возражаем? – Предусмотрительно спросила Светка, поворачиваясь к подруге, она сделала ей знак слегка, кивнув, головой. – Или нет?
 - Не возражаем. – Дала Оля положительный ответ, принимая, приглашение, она мило улыбнулась.
 - Значит, в субботу в парке. - Утвердил Максим место и вопросительно поднял бровь. – В какое время, вам будет удобно?
 - Днем. – Выдала Светка, после чего повернулась к подруге за советом. – Как тебе подойдет?
 
- Лучше, ближе к вечеру. – Ответила Оля, поясняя, причину. – Во второй половине, не так жарко.
 - Принято. – Взял Максим на заметку и согласно пожеланиям, подвел итог. - В восемнадцать ноль-ноль, мы встречаемся возле парка. Правильно?
 - Вроде бы, да. – Откликнулась Светка неуверенно и, покосившись, на подругу, которая, качнула головой давая, понять, что ее все устраивает, подтвердила. – Да.
 - Отлично. – Одобрил Максим и лукаво улыбнулся – Убедительная просьба, при себе иметь, хорошее настроение, максимальный запас бодрости и главное не забудьте, о данном мероприятии.

- Будь спокоен, не забудем. – Заверила Светка, наклоняясь, к подруге она прошептала ей прямо в ухо. – Разве можно забыть о таком мероприятии?
 - Теперь, как полагается напоследок. – Предложил Максим, вскидывая, руку. - Сверим, наши часы.
 - Но, у нас, с Олькой нет часов. – Разволновалась Светка, не улавливая, иронии. – Как быть?
 
- Ничего. – Поспешил Ленька, успокоить встревоженную девушку. – Это всего лишь формальность.
 - А, ну ладно. - Выдохнула Светка и быстро, успокоившись, позволила себе улыбнуться.
 - Поскольку мы все решили, обсудили и утвердили. – Произнес Максим лукаво, поглядывая, на девушек. – Предлагаю, приступить к заключительной процедуре, а именно начнем прощаться. Слезы я так полагаю, будут, неуместны. А, вот как насчет поцелуев?
 
- О поцелуях, помечтаете. – Не смогла Светка удержаться, чтобы, не съехидничать. – К тому же мечтать никогда не вредно.
 - Оленька, а ты что скажешь? – Обратился Макс девушке заглядывая, ей прямо в глаза. – Ты позволишь мне сейчас нарушить свое обещание?
  - Какое обещание? – Не сдержалась Светка, желая, быть в курсе событий, она набросилась на подругу. – Что он тебе обещал? Когда?
 - Знаешь, Светик, была у меня одна знакомая. – Прервал Максим фонтанирующее любопытство, которое не знало границ, он вопросительно посмотрел на одну из девушек. - Так можно или нет?

Смущенно улыбнувшись, Оля протянула ему руку, умышленно перевернув, ладонь ребром, давая, тем самым понять, что это всего лишь жест прощания и не более того.
 - Макс, не тормози. – Подтолкнула его Светка и, сгорая, от нетерпения, на всякий случай, напомнила. – У тебя была знакомая и что дальше?
 - Дальше. - Повторил Максим делая, глубокий вздох, он пожал протянутую ему руку, после чего продолжил. – Которую звали Варвара Безносая и все потому, что
 - Можешь не продолжать. – Оборвала Светка, сердито взглянув, на подругу, которая смеялась, вместе с ребятами, она проворчала. – Что было дальше я, сама знаю.
Маленькая словесная дуэль скрасила, грустные минуты расставания.