Гл. 3 Роль Солнца в образовании слов русского язык

Наталья Генералова 2
И  сладко  знать - 
Идешь ли ты лесами,               
Спускаешься ли горною тропой.               
Твоими ненасытными глазами
Природа восхищается собой.
        (С.Щипачев)

    На  следующий  день  Сергей,  Светослав  и  их  бабушка  отправились  на  прогулку  к  большому  пруду,  что  под  горой.
    Совсем  недавно  этот  пруд  в  живописном  месте  был  заброшен,  дамба  разрушена,  половина  пруда  обмелела  и  заболотилась.  По  берегам  валялся  мусор,  оставленный  «любителями»  природы  и  рыбаками.  Бабушка  часто  приходила  сюда  и  с грустью  смотрела  на  крутую  горку  над  прудом, на  которой  вырубили  почти  весь  лес,  на  заброшенный  пруд,  в  котором  плавали  огромные  старые  карпы  размером  с  хорошего  поросенка.  Она вздыхала  и  думала,  что  лес  вырастет,  но  вот  что  будет  с  прудом?  Хорошо  еще,  что  он  проточный  и  через  него  течет  чистый  таежный  ручей,  подпитывая  его  свежей  водой. 
    Каждый  раз,  приходя  на  пруд,  они  с  соседом  Владимиром  Васильевичем  разводили  костер  и  сжигали  мусор,  собранный  по  берегам. 
    - Вот если  бы  дамбу  восстановить!  –  мечтала  бабушка.
    И  намечтала!
    Нашелся-таки  местный  уроженец,  который  взял,  да  и  восстановил  дамбу,  оформив  паи  на  эту  землю.  Слив  из  пруда  сделал  по  уму,  вычистил  всю территорию,  запустил  рыб.  И  на  два  года  запретил  рыбакам  появляться  здесь.   
    - А  потом  пусть  ловят,  только  не  сетями.  Ну  не  голодные  же!  –  пояснил  он  бабушке.
    Пруд  находился  в  километре  от  дома.  Компания  поднялась  на  пригорок  и  перед  ними  открылась  долина. 
    Справа,  в  распадке  гор,  как  меж  двух  ладоней  лежало  белое  круглое  облачко  утреннего  тумана.  Вдоль  дорожки  на  травинках  пауки  растянули  свои  сети,  которые  были  похожи  на  снежинки,  вырезанные  из  тонкой  бумаги.  На  нитях  паутины  бисером  висели  и  сверкали  капельки  росы.  От  этого  паучьи  сети  еще больше  походили  на  ледяные  снежинки.
    Подойдя  к  пруду,  все  увидели,  что  его  зеркало  заметно  увеличилось,  вода  поднялась,  и  болото  исчезло.
    Вдоволь  накупавшись,  мальчишки  натянули спортивные  костюмы,  а  бабушка  предложила  остановиться  на  полянке  у  волшебного  лесочка  перед  спуском  в  долину.  Волшебным  этот  лесок, настоящий  островок  тайги,  назвал  Свет,  когда  еще  в  школу  не  ходил  и  жил  у  бабушки  подолгу.  Они  приходили  сюда  каждый  день  на  прогулку.   Летом  собирали  валежник  и  чистили  полянки,  а  зимой  строили  меж  пихт  и  елей снежные  комнаты,  лепили  снеговичков.
    Все  уселись  в  траву  и  залюбовались  открывшейся  перед  ними  картиной.
     Перед  глазами  изумленных  зрителей  во  всей  своей  красе  простиралась  их  долина  Сияющих Духов.  Солнечные  потоки  струями  текли  в  чашу  долины,  добавляя  в  ее  яркие  краски  прозрачной  позолоты.  Внизу   вдоль  березовых  колков,  за  которыми  возвышался  таежный  частокол  из  хвойных  деревьев  и  в  логу  пламенели  огоньковые  поляны.  По  краям  лога  белым  цветом  благоухали  кусты  калины  и  рябины,  и  еще  какой-то  пышный  кустарник  с  медовым  запахом.  Синева  неба  атласным  куполом  накрывала  долину.
    Вставать  не  хотелось.  Лежа  в  тени  раскидистой  ветлы  и  вдыхая  пряные  ароматы  цветущих  растений,  ребята  попросили  бабушку  рассказать  о  чем-нибудь.
    - Бабулечка,  ты  обещала  рассказать  нам  про смысл  слов,  который  мы  уже  не  понимаем  -  напомнил  Светослав.
    - Хорошо,  -  прикрыв  козырьком  ладони  глаза, сказала  бабушка.  -   Вы  знаете,  что  солнце  приняло  участие  в  создании  многих  слов  русского языка?
    - Разве  это  возможно?  -  спросил  Сережа.
    - Расскажи,  бабулечка,  расскажи,  -  попросил Светик.
    - Тогда  слушайте.  И  вот  что  бабушка  рассказала.
               
      Жила-была  звезда  по  имени  Солнце.
Полюбилась  солнышку  небольшая  планетка.  Такая  она  ладненькая,  но  одинокая  была.  И  решило  Солнце  устроить  жизнь  этой  планетки.  Попросило  оно  Творца  подарить  ей спутника  в  помощь,  и  чтобы  нескучно  было.
    Стало  солнышко  посылать  свои  лучи  на  планетку  эту,  согревать ее.  Спутник  же  стал  освещать  ее  ночью,  а  Творец  засеял  подопечную  планетку   Солнца  семенем  живым.  Появились  на  планете  прекрасные  растения,  животные  и  человек.   
    Человека  Творец  сотворил  по  своему  образу  и  подобию,  а  в  дар ему  дал  речь.  Мы  так  и  говорим:  Дар  Речи.
    Начал  человек  давать названия  всему, что видел  вокруг.  Тут  и  стала  наша  планета  называться  Землею,  а  ее  спутник  Траяном  (по-нынешнему,  луной-месяцем).  В  Даре  Речи  появились  слова,  в которых  навсегда  поселилась  наша  самая  главная  звезда  –  Солнце.
    - И  где  же  оно  поселилось,  в  каких  это  словах?  –  заинтересовались  мальчики.
    - Например, в  словах  соль,  солоно,  посолить. Ведь  всем  известно  -  без  соли,  как  и  без  Солнца,  жизнь  не  в  радость.  В  стародавние  времена  люди  поклонялись  Солнцу  и  называли  его  богом  РАЗ (РА),  что  означает  первый.  В  нашей  речи  до  сих  пор  сохранились  выражения:  «Раз,  два,  три…»  (он  первый,  с  него  начинали  счет).  «Раз-два – взяли!»  (он  всемогущий,  его  призывали  на помощь).
   - В  слове  РАДОСТЬ  тоже  присутствует  Солнце!  –  заметил  Светик.
    - А  как  же  иначе!  -  подхватила  бабушка мысль  внука,  -  в  русском  языке  нет  случайностей.  Мы  расстаемся  с  Солнцем  всего  на  несколько  часов  и  всегда  испытываем  огромную  радость  при  его  появлении.  Слово  РАДОСТЬ  наводит  на  мысль  о  том,  что  русские  люди  жили  там,  где  Солнце  появляется  редко,  например,  на  крайнем  Севере.  Люди  долго  ждали  его,  скучали  по  нему.  Поэтому  когда  оно  появлялось,  людей охватывало  восторженное  чувство.  Это  чувство  получило  название  РАДОСТЬ,  буквально  РА  ДОСТАТЬ,  СОЛНЦЕ  ДОСТАТЬ,  ДОСТИЧЬ.  Чувствуете,  как  раскрывается  смысл  давно  знакомого  слова?
    - Вот  это  да!  –  Сережа  даже  засмеялся,  а  бабушка  продолжила:
    - Наш  язык  является  образовательным,  т.е.  по нему  можно  узнать  такие  глубины  истории  нашего  народа,  до  которых  еще  не  добрались  историки.
    - Как  это?  –  не  понял  Свет.
    - Ну,  вот  смотри,  -  начала  объяснять  бабушка,  -  мы  только  что  узнали,  как  образовалось  слово РАДОСТЬ,  и  что  именно  этому  способствовало.
     В русском  языке  много  слов  с  частицами  ра,  сл, сол.  Это  говорит  о  том,  что  Солнце  всегда  играло  в  жизни  людей  очень  важную  роль.  Люди,  буквально  жили  по  Солнцу.
    рано  (солнышка  нет),
    пора  (по  Солнцу,  то есть  Солнце  появилось,  можно  начинать). 
    Звуки  и  знаки  З,  Ж,  Г  в  словах  –  это  обозначение  солнечного  огня  (зной,  жара,  огонь,  горение  и  т.д.).
    Посмотрите,  что  получается,  солнышко  не  только  жизнь  на  Земле  сохраняет,  но  и  Дар Речи!  Везде,  где  присутствуют  частицы  СЛ,  СОЛ, РА,  светит  оно.
    - Вот  это  да!  Выходит,  что  наш  язык  солнечный!  –  воскликнул  Светик.
    - Именно  так, -  наш  язык  освещен  солнечным  светом,  вещий.  Частица  ВЕ  всегда  означает  знание.  Ведать  -  буквально  знание  дать,  Вещать  –  знания  излагать.  Внимательно  изучая  русский  язык, мы  узнаём  историю  нашего  народа,  обычаи,  родственников.  Наш  язык  вещает,  то  есть  сам излагает  знания  обо  всем  этом.
    Ребята  с  интересом  слушали,  а  бабушка  продолжала:
   - Все  живое  на  земле  любит  Солнце  и  тянется  к нему,  без  него  сама  жизнь  невозможна.  Каждое  утро  каждый  человек  если  не  вслух,  то  про  себя  радостно  восклицает:  «Ура!  Солнышко  взошло!» 
    - Как  в  стихотворении.  -  И  Сережа  прочитал:
    Рано  утром,  в  шесть  часов,
    Сел  петух  на  колышко.
    Во  все  горло  закричал:
    Светит,  светит  солнышко!
    - А  когда  день  пасмурный,  все  с  нетерпением  ждут  его  появления,  ведь  так?  И  тоже  не  случайно  в  восклицании  «ура!»,  которое  русские  люди  произносят,  когда  рады  чему-то,  когда  торжествуют,  присутствует  солнышко.  Этим  возгласом  воины  вдохновлялись  именем  бога  Ра  и  бесстрашно  шли  на  врага.  В  русском  языке  нет  случайностей.
     - Светик,  если  ты  понял  меня,  скажи,  что  означает  слово  вера?
    Свет  задумался,  а  потом  сказал: 
     -  Ве – это  знание,  Ра  –  это  Солнце.  Получилось,  вера  –  это  знание  Солнца.
     - Правильно,  знание  или  признание  Солнца.  Поэтому  наш  язык  как  бы  раскрывает   факт  поклонения  Солнцу  как  божеству  в  истории  нашего  народа.  Об  этом  мы  с  вами  только  что  узнали,  рассмотрев  всего  несколько  слов  русского  языка.
     - Мы  как  будто  бы  археологи,  только  не  в  земле  покопались,  а  в  языке,  да?  –  обрадовался своему  открытию  Свет.
      Пока  бабушка  и  ребята  рассуждали  о  словах,  в  которых  поселилось  солнце,  оно  ушло  далеко  на  запад  и  долина  начала  погружаться  в  тень.  Краски  в  затененной  части  долины  погасли,  а  северо-западный склон  вдруг  засиял  чистым  золотом.
    - Посмотрите,  -  воскликнул  Сережа,  -  как  все  изменилось!
    - Как  вы  думаете,  почему?  –  спросила  бабушка.
    - Наверное,  потому  что  солнышко  по-другому  светит,  -  предположил  Сережа.  -  Значит,  это  солнце  раскрашивает  все  вокруг?
    - Заметьте,  -  сказала  бабушка,  -  там,  где  нет  солнечных  красок,  пропадает  и  красота,  мир  становится  серым.  Не  случайно  Солнце-Ра  образует  эти  слова.  В  русском  языке  нет  случайностей.  Вот  такое  оно,  наше  солнышко!  Все  ему  по  силам:  и  мир  раскрасить,  и  растения,  травы  вырастить,  и  язык  построить.  Поэтому  когда  оно  появляется  и  раскрашивает  все  вокруг яркими  красками,  мы  радуемся  и  кричим:  «Ура, как  прекрасен  этот  мир!»
    День  подходил  к  концу.  Путешественники  спускались  в  долину,  направляясь  к  своему  дому.  А  перед  ними  в  обрамлении  золотых  гор  лежала  их  долина,  как  драгоценный  камень  с  прожилками  оранжевых  огоньковых  полян,  белых  кустарников,  бирюзовых  лент  прудов  и  ручьев  и  пестрых  вкраплений  цветущего  разнотравья.

 Наша  звезда  Солнце  управляет  всей  жизнью  на  Земле.  Мы  еще  не  раз  в  этой  книжке  встретим  слова,  в  которых  прячется солнышко.  Давайте  вместе  поищем.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/16/581