Зачистка

Кузнецов Илья Васильевич
[Зачистка]
[Кузнецов Илья / Сергей Пыхтин / Иван Пахно]
[2016 г.]

Вместо предисловия
Это произведение - принципиально новый формат сотрудничества между разными авторами с долей авторских прав - каждому на треть. Идея Сергея Пыхтина.

Приятного чтения.

"Первый Канал. Специальный выпуск новостей. Миловидная ведущая-блондинка строгим голосом говорит следующее: - "Эпидемиологический барьер нового штамма вируса гриппа A1S1H1 только в Центральной части России превышен в три раза. Правительство вводит в стране Чрезвычайное положение. Обязательная вакцинация всех граждан проводится в пунктах..."
Трое суток спустя
ВГТРК, телеканал Россия 1
"Специальный выпуск новостей. Лысеющий ведущий строгим голосом сообщает о всеобщей воинской мобилизации в связи с мутацией вируса A1S1H1. Спецкор в защитном костюме сообщает таким же строгим голосом о начале столкновений зараженных вирусом с войсками. Счет жертвам идет на десятки тысяч.
Спустя неделю
НТВ
"Специальный выпуск новостей. Карантинный режим. Смена руководства в стране. Президент и Премьер-министр отправлены под домашний арест. Введение смертной казни. К власти приходят военные и спецслужбы, которые в связи с небывалой угрозой "капитально закручивают гайки на людях" "с целью выживания человеческого вида..."
Спустя три месяца
"Первый Канал. Социальная реклама. "Граждане! Нарушение общественного порядка в виде пренебрежения Комендантским часов с пяти вечера до восьми утра карается смертной казнью! Будьте крайне бдительны! О любых проявлениях насилия и первых симптомах заражения сообщайте по номеру открытой линии. Бегущей строкой выделяется этот номер.
Обязательная вакцинация для всех граждан. Пятиметровые заборы вокруг домов. Пулеметные туррели и электрические защитные ограждения. Скоро прямое включение от одной из Зачисточных групп. Здоровья Вам, дорогие граждане!"

"Анна, мы в эфире." - сказал оператор группы Антон Виляев.
Шеврон окровавленного оскала пасти волка на плечах каждого из чистильщиков.
"А почему волки?"
"Волки - санитары леса. Так и мы", - коротко ответил глава Зачисточной группы, не глядя в объектив камеры.
"Капитан, а Вы уверенны, что это безопасно?" - спросила корреспондентка Первого канала Анна Ануфриева главу группы "чистильщиков" капитана В.В. Сергея Падальцева.
"Вам будет гораздо опаснее стричь ногти в ванной за пятиметровым забором под током, чем этот рядовой рейд. Каждый день подобными группами совершается по сорок (как мы называем в шутку) "санитарных выездов нашей неотложки" и это уже как Вам, уважаемая госпожа Ануфриева, сделать себе кофе поутру - дело чистого автоматизма."
"Хорошо. Расскажите, пожалуйста, о Вашей машине, что это за Зверь?"
"О, тут Вы крайне правы - это Зверь. Модернизированный "Тигр" - "Тигр БМП-11." Вершина инженерной мысли наших ученых - гибридная модель боевой машины пехоты. Подробнее Вам о ней расскажет наш техник - старший сержант Ковальчук."
Съемочная группа Первого Канала на военной базе в Мытищах с нескрываемым интересом слушала о "Звере".
"Тигр БМП-11 - вдобавок амфибия, ему не страшно прямое попадание в лобовую броню снаряда даже от танка Т-90М. Четыре фонаря по периметру корпуса. Гатлинг-туррель типа "миниган", до десяти человек может перевезти с комфортом эта машинка. Звуковая пушка - еще одно средство против зомби. Они очень не любят шум на фоне ультразвука, но долго она работать не может, да и я думаю, что не понадобится вовсе. Автономно может работать порядка полугода. Идеальная машина смерти для "агрегационных организмов", то бишь зомби. Не хватает в ней только одного."
"Чего же?" - немного удивленно спросила Анна.
"Алкогольного мини-бара. Но это шутка, пожалуйста, вырежете это из записи, иначе меня ждет взыскание и трибунал по законам Военного времени."
"Хорошо."
Запись на время прерывается.
"Это наш водитель - рядовой Миша Андреев."
"Но ему и 18-ти нет!" - воскликнула Ануфриева, глядя на безусого юнца.
"Поверьте, каждый из нас - профессионал. Лично на его счету двадцать выездов "неотложки" в красную карантинную зону. И более пятидесяти в оранжевую. Сейчас мы находимся в желтой к.з. Синий карантинный режим - на улицах Москвы. Зеленый - у Вас дома. Четвертый член группы - старлей Динцов. Он отвечает за связь. Антенна на крыше машины. Мы должны каждый час выходить в эфир "на" базу и докладывать об успехе очередной зачистки. Иначе нас "хватятся". Но к черту об этом. Такое случается раз в десять тысяч выездов, да и то из-за неисправности какой-либо из систем наших машин. Что так же крайне редко. Мы можем смело говорить о 100 % эффективности санитарных рейдов в красную карантинную зону. Эта база - последний форпост цивилизации на сотни километров южнее. Дальше не будет цивилизации. Дальше будет Ад."

"Не для репортажа. Расскажите подробнее о своей работе, капитан, мы удалим эту запись. По душам."
Падальцев тяжело вздохнул и отложил десантный автомат.
"Сейчас мы в оранжевой зоне. Тут концентрация постоянно мутирующего вируса 75%. То есть мы - несмотря на вакцину уже заражены. Но работы по восстановлению тканей организма, бионические санитарные работы в конце каждого выезда "неотложки" приводят нас в полный порядок. Вы хотели знать, что такое эти зомби - говоря медицинским научным языком "агрегационные организмы". Это просто плоть, наделенная невероятной силой. Без разума и души. Зомби может почуять каплю свежей крови за десять километров. Они выглядят... слова не подберу... это надо увидеть самостоятельно... в общем, наша работа - ничем не отличается от уборщика общественного туалета... даже хуже..." - он отвернулся от камеры и сказал вполголоса, - "...удалите эту запись..."
"Хорошо..." - запись снова прерывается.

"Входим в Могилу", - сказал водитель-юнец.
"Что такое "могила"?" - живо поинтересовалась Анна у капитана.
"Это красная карантинная зона." - теперь он громогласно стал раздавать указания, - "всем готовность номер 1! Снизить скорость до 25 км/ч! Человека на туррель, - старлей Динцов послушно полез через люк на крышу машины. Максимальная бдительность, при виде агрегата - стрелять на поражение. Не останавливать движение машины ни в коем случае. Понеслась жара!"
В аудиосистеме машины раздалась грозная музыка.
"А почему под музыку, да еще такую агрессивную и скоростную?"
Играла песня "Карантинный Ад" группы [AMATORY] - ее новый "боевик" уже с восьмого по счету альбома.
"Потому что это поднимает боевой дух "неотложки". Все просто."

"Так, нам нужно спешиться. Нужно снять полноценный живой сюжет для телевидения."
"Это противоречит уставу, но если это согласованно с командованием, это можно сделать, только до заката."
Анна протянула бумаги о разрешении капитану и тот, бегло прочитав "грамоту", кивает водителю и машина останавливается.
"Не глушить двигатель. Пусть снимут материал."
"Действительно могила.". Два старлея водят снайперскими винтовками по мертвым высоткам в поисках "агрегатов".
"Пока тихо... здесь солнце и небо выглядят как больные, нездоровые... это эффект после Заражения вирусом или игра воображения" - спросила Анна.
Старлей не посчитал нужным отвечать на вопрос и лишь сказал:
"Не отходите дальше десяти метров от машины..."
"Посмотри назад" - нервно говорит оператор ведущей сюжета. На заднем плане кадра видно как мужчина взбирается на крышу, доходит до края и делает шаг вниз навстречу смерти.
"Вот, вот ещё, камеру срочно правее!" - панически произносит ведущая, указав пальцем в сторону башни. Женщина держа ребёнка на руках тоже делает шаг за край и летит вниз, даже не сопротивляясь.
"Боже мой..." - только и выпалил оператор.
"Что с ними?" - испуганно кричит Анна.
"Начало агрегационных процессов. Суицид после Заражения - первый шаг стать полноценным зомби. Этого требует не разум. Это требует сам вирус. Жизнь - фактор, противоречащий сущности вируса. Несмотря на то, что вирус лишает разума и души - он сам и есть "интеллект". Он интеллектуален и расчетлив, умнее нас несоизмеримо."

"Так, садимся в машину и больше из нее ни ногой! Это приказ!" - гаркнул капитан.
"Сколько до Точки?"
"Порядка трех километров по городу." - сказал Миша и машина стартовала.

На повороте - вспышка света, тишина, потом грохот, лязг металла, крики ужаса и боли.
Очнулись в машине вверх дном. Перемигивало освещение. Двое погибли - это были старлей "на" туррели и водитель. 
"Что случилось? Господи, у меня кровь!" - застонала Анна, трогая свой лоб.
"Противопехотная мина... сами же наткнулись... везение просто зашкаливает. Пока есть свет, Они не выползут к нам, нужно хотя бы перевернуть машину на колеса. И завести ее по возможности..."
"Вы же говорили, что эта машина, ваш Тигр совершенен! Машина смерти!"
"Она не расчитанна на стандартное ведение боевых действий против разумных людей - колесная база и днище "Тигра" - самые простые - оттуда атака зомби маловероятна."
В полумраке Анна огляделась, горело аварийное красное освещение. У капитана, который был без сознания была неестественно вывернута в локте.
"Господи!"- в очередной раз упомянула Анна Бога, - "У него сломана рука! Тут есть медик?"
"Капитан группы и есть медик..." - безнадежно сказал второй, выживший старлей. У него самого были сильные гематомы.
Оператор начал ломится в дверцу. "Игорь, остановись!" - но он не слушал, кажется, обезумев от страха.
Оператор в ужасе открыл машину и бросился бежать без оглядки, отбросив видеокамеру.
"Трус. Он уже зомби. Ему не продержаться даже до темноты."
"Я пойду подберу камеру", - сказала Анна.
"Возьми хотя бы пистолет." - и Катаев протянул ей "гюрзу".
Машину Анна и старлей с трудом, как ни старались - не перевернули на колеса... старлей Катаев дал ей тоже десантную винтовку, пока капитан был без сознания. Военной спецаптечкой оказали первую медицинскую помощь Падальцеву. У него был сильный жар и Анна то и дело споласкивала ему лоб холодной водой.
"Нам не продержаться здесь. Туррель сломана, один тяжелораненый, связи нет..."
"Но нас же должны искать!"
Капитан оказался очень стойким в борьбе за свою жизнь и потихоньку пришел в сознание. Но не вставал, а холодно и равнодушно здоровой левой рукой барабанил по потолку машины, который стал теперь "полом".
Он отдал четкую команду.
"Проверить все фонари на машине, подготовится. Анна, тебе присваивается звание младшего сержанта. Катаев, выдай ей весь боекомплект и бронежилет."
Анна было запротестовала, но капитан сказал, что приказы не обсуждаются.
Потом обратился лично к Анне, крайне мягко и с отеческой любовью:
"Доченька, старлею будет трудно одному отбивать атаки, но я надеюсь, что хоть ты выживешь. Старлей за полчаса тебя обучит пользоваться автоматом на уровне "выше" новичка. Я всех бойцов, которые младше меня по званию и возрасту называю своими детьми, считаю это делом чести защищать своих детей, но сейчас у меня сломана правая рука, я могу только кидать гранаты. Прости меня, Аня. Оправдай звание бойца - "положи" как можно больше этих тварей. Я в тебя верю."
"Нас будут искать только через 27 часов по Уставу Карантинного Корпуса Внутренних Войск. Нужно всего лишь продержаться эту ночь. Из машины - ночью - ни в коем случае не выходить. Ночью "агрегационные организмы", попросту, зомби - наиболее опасны. Три из четырех фонарей разбиты. Работает только левый боковой."
"А зачем нужны фонари?"
"Они очень боятся света. Но это не важно. В случае ранения "агрегат" способен разъярится до такой степени, что ему не помешает даже светошумовая граната. К каждой десантной винтовке прикреплен фонарь, пока "агрегат" не ранен - он не столь опасен."
"Но вы же говорили, что они совершенно не чувствуют боли..."
"Это верно. Но они ощущают ущерб и агрессию в отношении них. И поэтому уровень определенных веществ в агрегационной нервной системе, неких гормонов начинает зашкаливать, повышая их агрессивность. Старлей, сколько до заката?"
"Порядка часа. Сейчас осень - солнце быстрее заходит..."
Капитан мрачно выругался. Он знал все это и сам. Просто хотел взбодрить самого себя знанием, что проживут еще хотя бы один час.
"Связи нет."  -печально подвел итог капитан, - "...но у нас есть один козырь - звуковая пушка... правда..."
"Что?" - спросила Анна.
"...нам самим придется далеко не очень приятно, если ее включим..."
"Все же это необходимо сделать."
А ночью началась Атака. Анна стреляла крайне непрофессионально, но старалась, билась отчаянно. Как и старлей Катаев. Голые тела разом, валом бились о корпус перевернутой машины - погибла и Анна и старлей, их просто выволокли из машины и съели... остался только капитан, который со сломанной рукой, превозмогая дикую боль, раз за разом кидал светошумовые ослепительные гранаты типа "Заря". При пике наступления капитан запустил Звуковую пушку, зажал уши руками, как мог и прикусил рукавом, чтобы не сломать себе зубы. Ударная звуковая волна выбила оставшиеся стекла в квартале...  Потом наступило затишье. Было три часа до рассвета.

"Докладываю. Группа зачистки "И-21" задачу не выполнила и потерпела поражение. Погибли все." - капитан достал левой рукой пистолет и перезарядил его, - "Дело чести и во избежание дисциплинарного взыскания, всю ответственность за гибель группы и журналистов беру на себя." - он говорил сбивчивым голосом, - "...от себя - люди, в частности, наше командование - бывают хуже зомби, поэтому я и делаю это." - капитан приставил дуло пистолета к виску и спустил курок.
Камера продолжала беспристрастно снимать. "Группа "И-21" задачу не выполнила и потерпела поражение... погибли все..." - словно эхом отдавались слова капитана Падальцева в железном нутре разбитой машины...