Массква forever

Владимир Квашнин-Самарин
Всегда не любил Москву - так казалось. То ли дело величавый и вежливый как академик Лихачев Питер, по домашнему уютный Рим, слащавый притвора Киев, чистюля Минск, каратвый и энергичный Париж (к слову сказать, не такой уж он и картавый - у нас всё-таки преувеличивают степень местного грассирования). Город менялся вместе со мной - изменилось и мое отношение к нему, благо, есть с чем сравнить. Сквозь накипь перестройки и мутную пену 90-х вновь начал проступать старинный русский город с причудливым напластованием архитектурных стилей и эпох: средневековые соборы и сталинские небоскрёбы, буржуазный шик роскошных магазинов la Samaritaine и екатерининские барочные дворцы, наземные павильоны метро и и уютные переулки где-нибудь на Остоженке, офисные советские кубы, как будто навечно завязшие в мёде застоя и башни московского Сити, а ещё цветаевское палаццо в окружении благородных хвойных деревьев, а еще земная проекция мечты, осторовок советской Атлантиды - ВДНХ. Не знаю как у других, но меня завораживает и вдохновляет панорама, разворачивающаяся со смотровой площадки за храмом Василия Блаженного. Москву трудно представить и без комплекса Московского Кремля, и Ленинки с задумчивым Достоевским, и ГУМа, и радостного и непосредственного как ребенок церетелевского комплекса с звершками и фонтанами, разбавляющего имперскую строгость властной вертикали. Трудно себе представить, энергию скольких людей всасывает в себя этот город, только за высокий сезон прокачивающий через себя несколько миллионов человек. Народы и народцы приходят и уходят, а Москва останется. Вот такой вот иной раз идешь в солнечный день где-нибудь в районе Манежа и веришь, что всё у нас будет хорошо. А нет, так как верно заметил старый поэт, "а не дети, так пройдут с песней внуки - к ним с весной снизойдут те же звуки".