Н. А. Макаровец Глава 2 юность Часть 2-12 ответ на

Дудко 3
Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 2  ЮНОСТЬ

ЧАСТЬ 2-12  ОТВЕТ НА ВОПРОС



После  опубликованной предыдущей части 2-11, Читатель Морт Нейл  в разделе – РЕЦЕНЗИИ  написал –

- ВОТ  ОДИН  ВОПРОС… ЗАЧЕМ?

  06.08.2016 19:16   


Тогда я ответила господину Морт Нейлу так:

Ув. Морт Нейл!

Я сегодня 06.08. 2016 вернулась из больницы после третьего инсульта.
К теме - о Н.А. Макаровце, вернусь немного позже и тогда обязательно отвечу на Ваш вопрос.

ИРАИДА

Дудко 3   06.08.2016 23:56
 


Вот уже прошел ровно месяц с того дня, когда был задан этот вопрос.
Я закончила все публикации связанные с темой моего здоровья и – больниц, в которых мне «посчастливилось» побывать.

Теперь, с Божьей помощью вернусь потихонечку на странички книги, где пробую собрать и рассказать  доступными мне методами  - всё, что мне известно  о жизни Н. А. Макаровца.

Но, поскольку у меня есть должок перед господином Морт Нейл, мне хотелось бы сначала ответить  на его вопрос.

Ну, во-первых – не трудно догадаться какой темы касается заданный вопрос: - ЗАЧЕМ?

  В опубликованной части 2-11 рассказано о кафедре «РАКЕТНОЕ  ВООРУЖЕНИЕ», которой заведует Николай Александрович Макаровец в Тульском Государственном университете.

Видимо, Морт Нейл интересуется  - зачем Н. А. Макаровцу, имеющего столько званий и наград, нужна ещё и эта дополнительная обуза – заведование кафедрой.
Давайте, заодно, вспомним – за что Н. А. получил эти звания и награды, которые подтверждают то, что -

НИКОЛАЙ МАКАРОВЕЦ – ИМЯ ДЕРЖАВНОЕ.

Заслуги его перед нашим отечеством – огромны. Об этом говорит его послужной список, а также - награды и звания, которые он заслужил за многолетнюю трудовую деятельность…

Н. А. Макаровец — авторитетный специалист в области внутренней баллистики ракетных двигателей защитил докторскую диссертацию и ему присвоено звание профессора. Является членом двух учёных советов по защите диссертаций. Почётный доктор ТулГУ.

Н. А. Макаровец — депутат Алтайского краевого совета, Бийского и Тульского городских советов народных депутатов, член коллегии Министерства оборонной промышленности, президент Тульского областного совета союза промышленников и предпринимателей.

За научно-исследовательские работы по созданию двигателей межконтинентальных баллистических ракет Макаровцу в 1984 году присуждается Ленинская премия. С ноября 1985 года Макаровец работает генеральным директором тульского "Сплава".
Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года «за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 416).

Награждён советскими орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, медалями, Почётной грамотой Правительства РФ (19.09.2012).

Почётный гражданин города Тулы (18.03.1999) и Тульской области.

В 1995 году Н. А. Макаровец признан «Человеком года» в номинации «Деятели военно-промышленного комплекса». Он — автор ста семидесяти изобретений, более трёхсот пятидесяти научных трудов.

В 1996 году Н. А. Макаровец организовал и возглавил кафедру Тульского государственного университета «Стартовые и технические комплексы РСЗО» на базе ФГУП «ГНПП Сплав».

01.02.2005 Золотая медаль «имени выдающегося русского ученого и талантливого инженера Владимира Шухова», которая присуждается за выдающийся вклад в развитие науки и техники, впервые была вручена туляку. Этой почетной награды был удостоен генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Сплав» Герой России Николай Макаровец.

Он награжден за выдающийся вклад в развитие отечественной науки. «Золотая медаль» имени Шухова была учреждена в 1990 году Международным Союзом научных и инженерных общественных организаций и с тех пор присуждается ежегодно.
17. 12. 2010 года  в Государственном кремлевском дворце состоялась XVIII церемония вручения Международной премии Андрея Первозванного. Среди награжденных — туляк, Герой России, генеральный директор ФГУП «ГНПП «Сплав» Николай Александрович Макаровец.

24 марта 2014 года Николай Макаровец награжден Золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

20  ноября 2015 года за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и оснащении Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения и военной техники Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В. Путин подписал приказ о награждении акционерного общества «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

Подобного рода грамота вручается предприятию ОПК РФ впервые, сообщает пресс-служба АО «НПО «СПЛАВ».

Перечисленные выше награды и звание – это всё – результаты его огромного каждодневного труда и высокая оценка его беззаветного служения Родине и народу.

 ПОВТОРЮСЬ…

 Господина Морт Нейл, вероятно, интересует – ЗАЧЕМ такому заслуженному и популярному человеку, как Н. А. Макаровец, кроме всего, что им уже достигнутого, ещё   брать на себя и – заведование кафедрой?

Правильно я поняла вопрос?

Не положено отвечать вопросом на вопрос. Но я всё-таки спрошу.
А внимательно ли Вы, Морт Нейл, читали предыдущий опубликованный материал? Ведь уже там был заложен ответ на заданный вами вопрос.

Может быть, кто-то ещё, задаваясь таким вопросом, не увидел в наших публикациях ответа на него.

Специально для  - таких сначала  – повторим то, что было уже написано…

В одном из предыдущих разделов мы уже упоминали о кафедре Н. А. Макаровца.

« Остро ощущая необходимость подготовки специалистов для предприятий оборонного комплекса в области совершенствования и разработки современных комплексов реактивных систем залпового огня, Николай Александрович Макаровец принял самое активное участие в создании в своем родном тульском вузе соответствующей кафедры.

Кафедра – «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня» была организована совместным решением ректора Тульского государственного университета Э. М. Соколова и генерального директора ФГУП «ГНПП «СПЛАВ» Н. А. Макаровца в 1996-м году в составе факультета механики и систем управления (МиСУ) ТулГУ.

Кафедру возглавил (без отрыва от своей основной работы) Н. А. Макаровец.

И ещё…  «Из интервью с Сергеем Гусевым  25 сентября 2014 г.

С. Гусев
– Насколько, кстати, довольны молодыми специалистами, которые приходят к вам из вузов? И они вами?

Н. Макаровец
- В принципе, оборонка сейчас привлекательна, молодые специалисты к нам идут. Многие из них заключили договоры на строительство жилья. Мы выдаём под эти цели беспроцентную ссуду в размере 500 тысяч рублей, 50% которой в течение десяти лет списываются. Плюс именные стипендии, стипендии Ганичева, которые мы платим на наших кафедрах отличникам. У нас сразу восемь человек стали стипендиатами Президента России. Это притом, что по всей стране такую стипендию получают всего около тысячи молодых людей. Способные ребята есть. И задача наша как руководителей кафедры или предприятия – увидеть и развить этот талант».
Перед кафедрой -  «Стартовые и технические комплексы реактивных систем залпового огня» ставилась задача подготовки инженеров и магистров для предприятий оборонной промышленности, в том числе и самого «Сплава».


На кафедре развернулась активная работа по подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Здесь за сравнительно небольшой срок подготовлено больше сотни
специалистов, большинство из которых были распределены на ФГУП ГНПП «СПЛАВ».

04. 12. 2013 года Николай Александрович Макаровец, Герой России, генеральный конструктор ОАО "Сплав", рассказал в интервью программы "Арсенал" о реактивных системах залпового огня и ответил на вопросы журналистов о работе предприятия.
На вопрос С. Бутмана  о научных кадрах Н. А. Макаровец ответил:

- 10 лет назад мы организовали кафедру в Тульском госуниверситете, сегодня она называется кафедра Ракетного вооружения. Совместно с учебным центром на "Сплаве", а генеральный директор по совместительству зав. кафедрой.

А.ЕРМОЛИН: - Целевым образом готовите?

Н.МАКАРОВЕЦ:  - Преподаватели 50 на 50 – часть наших, часть университета.

 С 3 курса студенты приходят к нам учиться, слушать лекции. Это хорошая подпитка специалистами. Но это конструктора и технологи. Есть, конечно, и другие специальности - химики, и приходится решать такие проблемы. Но конструкторские разработки и технологические мы разрабатываем с Тульским университетом.

А вот высший состав, кандидаты, доктора: – у нас сейчас 13 докторов, 40 кандидатов, - я очень поощряю, и наш верхний состав поощряет, потому что это дает возможность – когда у вас человек защитил диссертацию, мы решили им зарплату платить как в СССР: кандидат - 30%, доктор - 50%. Это является стимулом

С.БУНТМАН: Несколько слов о другом составе ваших предприятий - технологи квалифицированные, технические специалисты, рабочие – где вы берете?

Н.МАКАРОВЕЦ: - Хороший вопрос. Технологов еще можно готовить в нашем Тульском университете, и мы достигли договоренности с университетом, что там будет организована и технологическая кафедра, целевая кафедра технологии, оборонщиков. С рабочими это интересный вопрос.

Тула все-таки последние годы развивается, идет хорошее обновление оборудования, появляются станки 5-кардинатные, нужно строить сложнейшие программы, нужны высококвалифицированные работники, часто инженеры становятся за станки, потому что многим из них интересно составлять программы и работать по ним. Здесь мы имеем в Туле определенный кризис, поскольку здесь просто нехватка высококвалифицированных рабочих.


Уже написанного выше, вероятно было бы достаточно, чтобы понять – ЗАЧЕМ Николай Александрович Макаровец с таким рвением и желанием занимался организацией кафедры, которой сам же и руководит.

Но вопрос задан нам, как авторам, опубликовавших этот материал.
Попробуем ответить проще, не языком журналиста, а так, как бы мы с Виктором Анатольевичем ответили бы на этот вопрос сами...

Николай Александрович окончил Тульский технический институт, в котором получил первоначальные знания, необходимые будущему специалисту в области создания РАКЕТНОГО  ВООРУЖЕНИЯ.

Придя молодым специалистом  в апреле 1962 года на предприятие, которое тогда называлось – НИИ-9 в городе Бийске Алтайского края, и проработав там 23 года, он стал заместителем директора по ОКР предприятия, которое теперь называлось НПО-«АЛТАЙ».

В 1985 году, уже получив звание Лауреата Ленинской премии, приказом министра машиностроения СССР В. В. Бахирева Н. А. был назначен  генеральным директором Тульского государственного унитарного предприятия «ГНПП «СПЛАВ».

Николай Александрович вернулся в Тулу, где ему предстояло свершить много научных открытий, и где он с семьёй живет и сейчас…

Если считать БОЛЬШОЙ  РОДИНОЙ  - МАТУШКУ-РОССИЮ, а МАЛОЙ РОДИНОЙ – КРОЛЕВЕЦ, то ещё два города поделили свою судьбу с судьбой Н. А. Макаровца – это – БИЙСК и ТУЛА.

В Кролевце прошло его детство и школьные годы. ТУЛА снабдила его знаниями инженера. Бийск сделал из молодого специалиста – учёного, а Туле он уже сам отдал все свои знания, талант, рвение, бессонные ночи, нервы и здоровье – всего себя и всю жизнь без остатка…

Конечно, он с волнением переступил порог института, где провел свою юность. Ему повезло с группой, студентом которой он стал. Но тогда по новым специальностям ещё не выпускали учебников. Лекции переписывали друг у друга  по принципу – кто больше и лучше записал за преподавателями.

А теперь, присмотревшись к институтским новостям, он понял, как далеко шагнули  практические дела в НИИ и на полигонах от того, что преподавалось в институте. Не в обиду будет сказано высококвалифицированным преподавателям института, это не их вина, что между теорией и практикой образовался некий разрыв.

Именно это прочувствовал Николай Александрович, и он подсознательно уже тогда чувствовал желание – рассказать о том, что ему самому пришлось постигать на производстве, поделиться  своими знаниями с теми, которым его опыт, нажитый методом проб и ошибок, полезен уже сейчас, во время учёбы в институте.

Но тогда ему заниматься, вплотную, преподавательской деятельностью, попросту не было времени. Перед ним стояли другие очередные задачи – вытягивать вверенное ему предприятие…

Но Николай Александрович никогда не порывал связи с бывшей alma mater. Он встречался с  преподавателями. Изыскивал время для встреч и бесед со студентами групп соответствующих специальностей, связанных с реактивными системами залпового огня.

Николая Александровича всё чаще приглашали в институт поучаствовать в преподавательской деятельности кафедры, готовящей специалистов этого профиля.  Авторитет выпускников Тульского института рос с каждым годом. Но их было мало.
Остро ощущая необходимость подготовки специалистов для предприятий не только Тульского ГНПП «СПЛАВ», но и для всего оборонного комплекса в области совершенствования и разработки современных комплексов реактивных систем залпового огня.

И, естественно, один Н. А. Макаровец не в состоянии был без отрыва от своей основной производственной  деятельности, в нужной мере  в рамках института - организовать учебный процесс подготовки опытных специалистов этой области знаний.

Конечно, он привлекал к себе опытных специалистов – работников ГНПП «СРЛАВ». Но этого было мало. Он понял, что методами самодеятельности эту проблему не поднять. Она вылилась в проблему государственного значения.

И вот настало время, когда Николаю Александровичу пришлось принять  самое активное участие в создании в своем родном тульском вузе соответствующей кафедры. А то, что ему, без отрыва от основной работы приходилось заниматься решением всех этих проблем, вылилось  в то, что и в дальнейшем заниматься этими проблемами придётся в основном – ему самому. Вот так и пришлось взвалить на свои плечи – заведование кафедрой, которая к этому времени стала ему – вторым детищем…

Создав кафедру, Н. А. Макаровец сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, талантливых преподавателей, таких как: профессор Л. А. Устинов, доктор технических наук А. А. Редько, Б. А. Авотынь, А. А. Каширкин, ведущих специалистов предприятия – О. Г. Борисов, И. В. Князева, Е. Б. Ганапольский, В. И. Шифраненко, О. И. Степанова, А. П. Марков, А. Э. Никонов.

Здесь за сравнительно небольшой срок подготовлено больше сотни специалистов, большинство из которых были распределены на ФГУП ГНПП «СПЛАВ.

И, конечно, немало важным фактором при создании кафедры являлось то, что Н. А. Макаровец желал создать свою школу и иметь своих учеников, которым можно оставить наследие своих  научных трудов,  и полученного опыта. А они в свою очередь передадут знамя знаний – молодому поколению – студентам ТулГУ…
И это у Н. А. Макаровца получилось. С чем мы его и поздравляем.

Может быть, господин Морт Нейл, задавая вопрос – "ЗАЧЕМ?", имел в виду – не преследует ли Н. А. Макаровец каких-либо материальных интересов или желания увеличить список славных дел, за которые полагаются награды и звания.

И отвечу опять вопросом на вопрос – А зачем это ему нужно? У него уже есть всё – и звания, и награды и материальное обеспечение, которое порой пополняется за счёт издаваемых им книг и учебников. Так что зарплата заведующего кафедрой для обеспечения старости ему не требуется. Да и его работа на родном предприятии в настоящее время, как зам. директора и Главного конструктора по-прежнему заполняет и отбирает у него каждую минуту его творческой жизни.

А вот, заведуя кафедрой, он ведёт ещё и активную преподавательскую деятельность. Вот здесь-то он и получает уйму положительных эмоций. Прожив такую богатую впечатлениями жизнь, повидав и узнав то, к чему  далеко не всем удается и «разрешается» прикоснуться, Николай Александрович делится своим опытом и знаниями во время общения со студентами на своих лекциях.

Недаром рассказывают, что на его лекции собираются в аудиториях студенты не только из групп его кафедры…


Но что-то, уже много мы уделили внимания ответу господину Морт-Нейл.
Пора, наверное, возвращаться к тому, на чём мы остановились в своих воспоминаниях о Н. А. Макоровце.

А мы остановились на его приезде в чудесный город Бийск на Алтае…