СВЕТ

Тимур Марков
        Свет появился также внезапно, как и исчез. Он возник ослепительно-яркой вспышкой и в мгновение ока заполнил собой все. Бесполезно было даже закрывать глаза. Строго говоря, было так светло, что невозможно было вообще понять, закрыты твои глаза или нет.

Потом все начало проясняться. Из молочной белизны начали проступать силуэты и очертания, возникли краски и звуки. Уже через пару мгновений он обнаружил, что стоит на зеленой полянке посреди великолепного сада. Ветвистые деревья шуршали своими могучими кронами, а в их листве вовсю щебетали птицы. Небольшой ручеек, тихонько журча, огибал поляну и нес свои воды куда-то вдаль. Ласковое солнце замерло высоко в небе, нежно согревая землю и ее обитателей, а легкий ветерок дарил освежающую прохладу. И, тем не менее, можно было сразу понять, что находишься не в дикой природе – деревья были высажены ровными рядами, а трава под ногами – аккуратно подстрижена. Все это не оставляло сомнений в рукотворности окружающего ландшафта.

Он застыл в изумлении, разглядывая невероятную красоту. Безмятежность этого места увлекала  настолько, что он не сразу заметил одинокую фигуру на краю поляны. Сперва он даже вздрогнул – столь странно было видеть кого-то еще в таком уединенном уголке. Это был пожилой мужчина, чей возраст терялся где-то между шестым и девятым десятком. Выглядел он, тем не менее, весьма здоровым и бодрым. Его короткие волосы и короткая, аккуратно подстриженная борода были белы, как свежевыпавший снег, равно, как и его элегантный деловой костюм, молочно-белый от носков ботинок до ворота рубашки. Мужчина стоял молча на краю полянки и, сложив руки за спиной, внимательно смотрел на посетителя.

- Добрый день! – наконец нарушил молчание старик. Его голос был очень спокойным, доброжелательным, но вместе с тем твердым. Так говорят только те, кто абсолютно уверен в себе.

- Здравствуйте, – немного рассеянно произнес гость. Это принесло ему немалое облегчение, т.к. он почему-то точно знал, что заговаривать первым не стоит.

- Так Вы, значит, музыкант? -  поинтересовался старец, направляясь в сторону гостя. В его интонации не было и тени иронии, сомнения или осуждения – так любящий дедушка интересуется делами своих внучат. Это сразу вызывало доверие и расположение.

- Да, и весьма неплохой, могу сказать! – оживился тот, кого назвали музыкантом.

- Ну, это дело субъективное, - заметил пожилой мужчина, - Есть немало тех, кто с Вами не согласится.

- Это кто же, например? – возмущенно спросил артист. Было ясно, что его это задело.

- Нууууу… Вы же помните ту группу активных родителей из Техаса?

- Это те, которые устроили митинг в Далласе? – презрительно фыркнул гость, - Якобы мои песни дурно влияют на их деток и делают их отщепенцами?

- Именно.

- Никогда не понимал людей, которые пытаются переложить ответственность за свое нежелание заниматься собственными детьми на кого-то еще.

- Не буду спорить,- согласился собеседник, - Однако, и Вы не можете отрицать, что порой Ваше творчество приводило не к самым радостным последствиям.

- Не понимаю, о чем Вы…, - медленно произнес музыкант, пытаясь угадать, в чем подвох.

- А как же та песня, написанная в состоянии сильной агрессии и озлобленности на окружающий мир, которая стала причиной 3-х самоубийств и нескольких жестоких избиений?

- Но я же не призывал к этому напрямую! Я не виноват, что те несчастные оказались такими впечатлительными, - и тут в голове у него что-то щелкнуло, - Минуточку, а откуда Вы знаете? То дело быстро замяли…

Пожилой мужчина слегка улыбнулся и пожал плечами.

        - Ну, Вы – личность довольно известная. К тому же, работа у меня такая.

Все это было очень странно. Этот непонятный мужик, что ему нужно? Зачем все эти разговоры, к чему он ведет? И тут его словно молнией ударило. Красота этого сада, беседа со стариком, все это настолько отвлекло его внимание, и он совсем забыл, что совершенно не представляет, где находится. Что это за место? А, самое главное, как он сюда попал? Ведь он… Да, да, теперь воспоминания начали возвращаться – он лежит на кровати у себя в спальне, вокруг – родные и наиболее близкие друзья, в комнате повисло тяжелое, гнетущее ощущение неизбежности. Все подавлены, кто-то даже плачет, но он сам спокоен. Он совершенно не боится и готов принять грядущее. Он готов к этому давным-давно. И тут -  БАХ! - та ослепительная белая вспышка, и вот – он здесь.

Внезапное осознание липким холодом начало растекаться у него в груди. Яркий свет, этот роскошный сад, старец с бородой в белых одеждах – все сходится… Неужели это правда? Голова шла кругом. Он посмотрел на старика расширенными от ужаса и удивления глазами. Тот стоял спокойно и терпеливо ждал, пока гость хотя бы немного придет в себя.

- Так значит, я?... – медленно произнес музыкант, все еще не желая до конца верить в произошедшее.

- Не желаете ли прогуляться? – успокаивающим тоном произнес его собеседник, указывая рукой в сторону небольшой аллеи, уютно пристроившейся в тени деревьев. Он рассеянно кивнул. В конце-концов, какой у него был выбор?

Они направились вперед по маленькой тропинке. В голове все неслось кувырком – на своем веку он повидал многое, но произошедшее не шло ни с чем ни в какое сравнение. Мысленно он поставил это событие в ТОП-3 самого странного из всего, что с ним приключалось. При условии, конечно, что это не сон. Но что-то внутри безошибочно подсказывало, что никаким сном здесь и не пахнет.

Тут музыканта посетила другая мысль – любопытство внезапно взяло верх над всем остальным, как это часто с ним бывало. Он посмотрел на свои руки – они снова были молодыми и крепкими, ни следа от морщин или возрастных пятен, а ведь он почти разменял седьмой десяток. Это было так непривычно, что он несколько минут разглядывал их и не сразу обратил внимание на другую деталь – кожа рук была ровной и гладкой, такой, какой он не видел ее очень, очень давно. Так давно, что он уже и не помнил ее таковой.

- Минутку, а где мои татуировки? – озвучил он назревший вопрос.

Старик посмотрел на него пристальным взглядом – без осуждения, но довольно строго.

- У нас тут это, знаете ли, не принято, - сказал он своим спокойным, твердым голосом.

Спорить было бессмысленно, как и удивляться. Чтобы переключить внимание, артист стал рассматривать окружающий пейзаж. Они шли по земляной тропинке сквозь небольшую рощу, наполненную приятным шелестом листвы, чириканьем птиц и свежим дыханием леса. Пушистые белки перепрыгивали с ветки на ветку, а в подлеске то и дело сновали туда-сюда зайцы, еноты и прочая живность. Он даже готов был поклясться, что видел скунса. В своей жизни он повидал немало красивых вещей, сделанных руками человека, да и любоваться самыми необычными пейзажами довелось неоднократно. Не раз он убеждался, что природа – самый восхитительный и неповторимый творец из всех. Но во всей этой простоте, окружавшей его сейчас, было какое-то особенное очарование – безмятежное и легкое.

- Здесь очень красиво, - искренне произнес музыкант, и все его предшествующие размышления уложились в одной этой емкой фразе.

- Благодарю, - ответил пожилой мужчина, - Потребовалось целых шесть дней, чтобы все это создать. Но результат, без сомнения, стоил того.

Деятель искусства лишь кивнул в ответ. С детства он обладал обостренным чувством прекрасного, поэтому и избрал для себя творческую профессию. Многие говорили ему, что он, как никто другой, умеет подмечать и воспевать красоту, что он и старался делать всю свою жизнь. А в этом саду красота была повсюду, ею был наполнен воздух, вместе с которым она проникала в легкие и наполняла все внутри чувством умиротворения и гармонии. И этот покой быстро вытеснил все другие мысли, включая и то, как он попал сюда…

Они прошли молча еще некоторое время, прежде чем старец заговорил вновь.

- Да уж, Вы прожили интересную и насыщенную жизнь.

- Не без этого, - согласился артист, - Местами даже слишком.

Старик улыбнулся в ответ.

- Многие завидовали Вам.

Гость лишь пожал плечами.

- Наверное. Я никогда не ставил перед собой такой цели. Я хотел быть примером для подражания, а не для зависти.

- И это, безусловно, делает Вам честь. А не хотите ли вспомнить некоторые из самых знаменательных моментов своей жизни?

        Не успел он открыть рот, чтобы ответить, как внезапно деревья расступились, и они оказались на опушке рощи, заканчивавшейся крутым обрывом. Вдалеке, укутанные серебристой дымкой, виднелись пики высоких гор. В лицо задул резкий, прохладный ветер. Он подошел к краю обрыва и заглянул вниз – отвесная стена скал устремлялась вертикально вниз, теряясь в густом облаке тумана, так что можно было лишь гадать, как глубоко простиралось дно этого ущелья.

        - Завораживает, не правда ли? – произнес старец за его спиной.

        - Дух захватывает – негромко произнес музыкант, не оборачиваясь.

        Вдруг туман, застилавший пропасть, расступился. Но вместо дна в густом облаке, словно в хрустальном шаре старой гадалки, проступили слегка размытые образы людей. Перед ним предстала картина из далекого прошлого – он сам, еще десятилетний мальчик, стоит в центре гостиной и читает родителям свое первое стихотворение. Дымка слегка подернулась, и теперь, четырьмя годами позже, он сидит в своей комнате и делает первые шаги в игре на гитаре – пальцы путаются, не слушаются, но он продолжает упорствовать, ведь рядом с ним, на стене висит плакат с изображением его кумира, на которого он так хотел быть похожим.

       Дальше сценки начинают сменяться, как в калейдоскопе – вот он, еще подросток, впервые в жизни выходит на сцену со своей первой группой, набранной из школьных друзей и товарищей по колледжу. Тот коллектив просуществовал недолго, да и играли они тогда все откровенно паршиво, но это выступление в занюханном провинциальном клубе он запомнил навсегда. Дальше он знакомится с талантливым парнем по имени Джим, таким же мечтателем, как и он сам. Вот они с новой командой сидят в арендованной студии и записывают свои первые песни – все воодушевлены, увлечены процессом и выкладываются на 100%. Вот они, некоторое время спустя,  вместе приходят в офис рекорд-компании и подписывают контракт, давший им дорогу в большую музыку. И наконец, вот он, молодой, но уже опытный музыкант, впервые выходит на сцену международного фестиваля, и гигантская толпа, подогретая бешеным успехом их второго альбома, встречает его сумасшедшим ревом. В тот момент он чувствовал себя королем мира.

      Артист застыл в оцепенении. Каким-то образом он не просто увидел, но словно заново пережил все эти чудесные моменты, каждый из которых был лучшим в его жизни. Не в силах вымолвить ни слова, он просто стоял на краю пропасти продолжал смотреть вдаль.

       - Ну как Вам? – раздался голос старика.

       Музыкант вздрогнул от неожиданности. Эмоции так захватили его, что он совершенно забыл, что здесь был кто-то еще.

       - Это… невероятно… - только и смог вымолвить он негромким шепотом.

       - Да, все говорят примерно тоже самое.

Вы действительно прожили насыщенную жизнь, полную интересных и захватывающих событий. Те, что мы сейчас посмотрели, - лишь немногие из них. Но прежде, чем мы продолжим, не могли бы Вы ответить мне на один вопрос?

Гость поднялся с корточек и посмотрел на пожилого собеседника с некоторым недопониманием.

- Это что-то вроде собеседования?

- А Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?  - слегка ехидно поинтересовался старик.

Артист улыбнулся. Да уж, подловил, возразить нечего. Справедливо расценив молчание как согласие, старец продолжил:

- Жизненный путь – дорога тернистая и непростая. Случаются взлеты и падения, крутые повороты и съезды на обочину. Это – испытание, и не всем удается выдержать его достойно. Вы с задачей справились – несмотря на все перипетии и соблазны. А все потому, что Вы всегда были искренны – как с самим собой, так и с окружающими. Вы не стеснялись говорить то, что думаете и выражать свои истинные чувства, потому эти чувства и были положительными, добрыми. Не всегда, конечно, но в основном. Вы не лицемерили и не подстраивались под других, поэтому люди и тянулись к Вам.

Однако, скажите мне – по-вашему, в какой момент жизни Ваши чувства были самыми искренними?

Музыкант застыл, глядя на старика. Видимо, пытался найти подвох в его словах. Он вообще любил везде искать двойное дно. Даже там, где его нет. Затем он вопросительно посмотрел в сторону пропасти, затянутой облаками. Старец кивнул.
 
Гость снова подошел к краю обрыва и сел на землю. Глядя в густую пелену под ногами, он обратился к глубинам своей памяти. Туман вновь расступился, и в разрезе снова возникла картина, как он выходит на сцену перед огромной толпой, которая ревет, приветствуя его. О, какой экстаз тогда его охватил – стоять перед таким множеством людей, и знать, что для каждого из них твоя музыка что-то значит – это не сравнится ни с чем.

- Захватывающе, - произнес за его спиной собеседник, - но я имел в виду несколько иное…

Артист нахмурился и стал искать дальше. В голову снова пришел тот вечер, когда они давали свой первый концерт в маленьком баре в пригороде. Помещение было крохотным, в нем было накурено, тесно и чем-то воняло. Аппаратура оставляла желать лучшего, а бОльшей части зрителей было откровенно по боку происходящее на сцене. Но он тогда этого не понимал. Для него это был самый особенный день в жизни. Наверное, никогда до этого он так сильно не волновался. И, стоя с микрофоном на сцене, под рев дешевых гитар из хрипящих старых колонок, он чувствовал себя настоящей рок-звездой.

- Холодно… - прервал его размышления старик.

Музыкант немного недовольно поджал губы, но послушался. Значит, надо менять тактику. Его разум обратился к событиям примерно того же времени, но другого содержания.

На дворе прекрасная золотая осень, еще не слишком холодно, но деревья уже начали покрываться золотом и багрянцем. Рядом с ним – симпатичная молодая девушка, они идут по усыпанной листьями аллее и держатся за руки. Они молоды и влюблены друг в друга. Она улыбается и то и дело звонко смеется над его шутками. Вот они присаживаются на лавочку, и несколько мгновений спустя их губы соприкасаются в их первом поцелуе… На секунду ему показалось, что он снова ощущает ее учащенное дыхание, чувствует аромат ее духов, слышит, как колотится ее сердце…

        - Неплохо – похвалил старец, - уже теплее.

        Он нырнул глубже в омут воспоминаний. Перед глазами предстал тот волшебный день, когда он впервые встретил свою будущую жену. Это случилось на вечеринке у одного его хорошего друга, известного актера. Зеленоглазая блондинка с роскошными кудрями, она покорила его с первого взгляда. Но ее красота была лишь вершиной айсберга – за ней скрывался недюжинный ум и потрясающий талант художницы. Вот он подходит к ней с коктейлем и предлагает выпить. Их глаза встречаются, и после этого у него не остается ни единого шанса.

        - Почти…

        Артист резко открыл глаза и сделал недовольную мину. В чем дело? Что может быть искренней этого? Может, это просто какая-то шутка? К чему все это вообще? Он повернул голову и с недовольством посмотрел на своего пожилого спутника. Тот выглядел абсолютно невозмутимым, лишь слегка вопросительно приподнял бровь. У музыканта кончилось терпение, и он собирался высказать все, что он думает, как делал это всегда. Но только он открыл рот, как другая мысль неожиданно ворвалась ему в голову. Туман в ущелье вновь зашевелился, и из него выступила новая сцена жизни.

        Тихая улица в небольшом калифорнийском городке. Вдоль нее стоят ряды небольших, практически одинаковых домиков. Он останавливается возле одного из них, глушит движок мотоцикла, и, сняв солнечные очки, оглядывается вокруг. Дом, милый дом. В тот день он, находясь в отпуске после долгого мирового тура, приехал в родной город навестить родителей. Он решил не предупреждать их, а устроить сюрприз. Вот он открывает калитку, поднимается на крыльцо, где играл в солдатиков еще ребенком, и открыв входную дверь, проходит в дом. Все вокруг – такое родное, и в тоже время, уже совсем чужое. Он не был здесь почти четыре года.

        Но первым его встретил не отец и не мать – едва он перешагнул порог, как из гостиной к нему навстречу со знакомым протяжным мяуканьем выбежал пухлый домашний кот. Подбежав, он принялся интенсивно тереться об его ноги. Музыкант расплылся в теплой улыбке и присел на корточки, чтобы погладить питомца. Едва их лица оказались на одном уровне, как кот начал также неистово гладиться об его щеки. Это было очень щекотно.

       Животинку его родители завели, еще когда он жил с ними. Сейчас хвостатому было уже лет 10, если не больше. В их доме животные всегда были не просто питомцами, а настоящими членами семьи. А этот котяра был особенным. Раньше они все делали вместе – кот спал только в его кровати, сидел рядом во время завтрака, постоянно выпрашивая угощения, и любил находиться в комнате, когда хозяин играл на гитаре. Между ними была особенная связь – для музыканта он всегда был не просто животным, он был настоящим другом. И вот сейчас, после столь долгого отсутствия, зверь не просто не забыл его, но ринулся к нему со всей полнотой и искренностью своих чувств, на которую способны лишь неразумные создания. Он не умел обижаться, ненавидеть и лицемерить. Он не ждал от тебя никаких подарков или доказательств твоей любви. Он был благодарен просто за то, что ты есть. Артист вспомнил, как он был растроган тогда, какой неповторимой теплотой и нежностью наполнилось все его естество. Они приходят в этот мир на такой короткий срок, поэтому и любят так чисто. Они для нас важная часть жизни, но мы для них – и есть вся жизнь.

      Видение стало расплываться и распалось на небольшие кусочки облаков, паривших над пропастью. Он сидел на краю парализованный, не в силах вымолвить ни слова. Того кота давно не стало. Да что там – отца с матерью уже давно не было в живых. Невероятно, в его жизни было все – любовь, радость, грусть, отчаяние, надежда. Столько лиц, столько впечатлений, столько всего минуло с тех пор, но когда его спросили об искренности, он вспомнил именно этот миг. Доброта и искренность этого момента затмили собой все остальное. Внутри него все сжималось, в горле встал комок, к глазам подступили слезы. На плече он почувствовал мягкую руку старика.

      - Теперь ты понял?

      Музыкант помолчал немного, и, не отрывая взгляда от серебристой дымки тумана, тихо произнес:

      - Да, теперь я все понял…