Что наша жизнь. Глава 1 Грустные воспоминания

Виктор Костылев
               

                Закутаны людские судьбы,
                Но ты не просишься к ним в судьи,
                Ты просто хочешь их понять...
                Игорь Кохановский.


    В тысяча девятьсот тридцать седьмом году, на открытии шахты, в Кривбассе присутствовал нарком Серго Орджоникидзе. В восьмидесятые годы на этой старейшей шахте реконструировали подъемную установку. Получив второе дыхание, она и сегодня, находясь в частном владении, успешно работает. Шахта и рудник носили имя Оржоникидзе.

    В шестидесятые  годы, в горном отводе шахты работал небольшой карьер. Производительность его была невелика, но качество содержания железа в добываемой руде достигало шестидесяти процентов (синька).

   Главным инженером карьера работал энергичный, сорокалетний великан Владимир Коваленко. Активно обмениваясь новинками с коллегами Кривбасса, он стремился внедрять на своем производстве все новое. Руководство рудника обратило внимание на перспективного инженера.

   В период, когда земля отдавала людям последние дары сезона, а природа одевалась в свой неповторимый наряд, на состоявшейся профсоюзной конференции рудника Владимира избрали председателем рудничного комитета профсоюза.

   Имея большой опыт работы и зная узкие места производства, мешавшие развитию предприятия, Владимир с головой окунулся в новую для него работу. На совещаниях, он смело отстаивал свою точку зрения.

   Рабочий коллектив почувствовал какую-то поддержку и даже защиту. В приемные часы у двери его кабинета толпились люди, пришедшие со своими просьбами и предложениями.

   Теперь его рабочий день начинался рано. С утренней зорькой бежал на наряд. Ходил по нарядным участков, слушая, чем живет коллектив, какие проблемы. Возникавшие вопросы  записывал в свою рабочую тетрадь.

   В дневные часы, забывая об обеде, спешил посетить поверховые цеха, поговорить с рабочими, обсудить с руководителями текущие вопросы. Или ехал куда-то по вызову на совещание, а их было великое множество, да и у себя в рудкоме проблем немало. К нему стали чаще обращаться с вопросами руководители цехов и шахт

   Домой приходил поздно, уставший голодный, но довольный собой. Но и дома его находили телефонные звонки. Ночью, тихо лежа в постели, Владимир  планировал свой следующий рабочий день, боясь что-то упустить или забыть.

   Его чрезмерная активность не нравилась управляющему рудником. Вроде бы как появился второй хозяин. А, на очередном заседании рудкома, после длительного, глубокого анализа работы предприятия, где был вскрыт ряд существенных упущений и ошибок руководства рудником, Владимир объявил управляющему строгий выговор.

   Это была бомба. Это было неслыханное явление. Ничего подобного ранее на руднике не происходило. Управляющий Козуб Федор, энергичный, амбициозный человек лет сорока восьми отроду, подобного публичного наказания себе представить не мог, тем более пережить.  Пользуясь авторитетом у руководства треста «Ленинруда», забил тревогу...

    На дворе запоздалая осень еще провожала нас бесшумным полетом и тихим шуршанием опавшей листвы. Владимир вновь в родном коллективе карьера в роли главного инженера... Вот так, - я тебя породил, я тебя и...

              ----------------------------------------

   А в стране создалась сложная экономическая обстановка. Из-за просчетов руководства страны и неэффективной работы аграрного сектора, начались перебои в снабжении населения продовольствием. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году, наша страна – житница зерновых культур, впервые закупила зерно за рубежом. На полях появился колорадский жук.

   Бесконечный дефицит продуктов питания и товаров первой необходимости породил невероятные очереди. Народный артист Советского Союза Аркадий Райкин, в своих выступлениях высмеивал пороки общества. Народ валом валил на его концерты, от души смеялся, но жизнь от этого лучше не становилась.

   С стране резко подскочили цены на мясо молочные продукты, это вызвало волну недовольства в трудовых коллективах страны.

   На руднике имени «Оржоникидзе» набирала проектную мощность вновь построенная шахта Ленина. Прекрасное современное оборудование много канатных подъемных машин компактно расположилось в современном ста пяти метровом копре шведского типа. На шахте работало более полутора тысяч человек.

   Борясь за повышение экономических показателей, руководство шахты увеличивало нормы выработки забойной группы. Зарплата горняков резко упала. Это вызвало негативную реакцию в коллективе. Люди требовали восстановления прежних норм. Руководство молчало.

   На дворе тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год. Весна правит балом. Утренний час. Первые косые лучи загоравшегося восхода пробивались сквозь косматые сумерки утреннего тумана. После первых весенних дождей легко дышалось. Промытый дождями асфальт на дорогах напитался густой чернотой. Деревья прятались в нежно голубой дымке. Всюду поднимались в цвету придорожные травы.

   Тишина и покой окружали людей стекающихся ручейками в широкую протоку. Белоснежный копер шахты, как маяк в море, был путеводителем идущих на смену.

   Получив наряд, переодевшись горняки неторопливо отправлялись к спуску в шахту. Утренняя смена самая большая. Но от спуска она отказалась, объявив сидячую забастовку. Руководству шахты были четко высказаны требования коллектива, но, реакции на их требования не последовало.

   Недовольные рабочие сидели возле спуска в шахту и руддворе. Начинался длительный период выжидания. Растерявшиеся руководители забили тревогу. На ноги поднято руководство рудника и треста « Ленинруда».

   Съехавшиеся руководители и партработники ходили между сидящими рабочими, пытаясь их убедить. Но, по рядам сидящих шел гул недовольства. Время летело...
Наступил очередной вечер. На рудник спускалась ночная прохлада. Стало совсем темно. И лишь прожектора, установленные на копре шахты, своими мощными лучами рассекали темноту ночи. Среди гнетущего мрака плотнее смыкались угрюмые ночные тени. Прожектора, как далекие звезды в затерянном мире освещали пустоту дворовой площадки шахты.

   А телефоны разрывались. Звонили из области, Киева, Москвы. А забастовщики выходя на смену мирно сидели, ожидая положительного решения.

   Приехали комиссии из: Киева и Москвы. Холодным высокомерием и превосходством веяло от их вежливых лиц и сухопарых слов. Они долго убеждали забастовщиков. Но люди стояли на своем, не обращая внимания на снующих между ними агитаторов. Здесь сидели люди разного возраста и характера. Были и горячие головы, они не прочь были показать свою силу и удаль. Но вожаки одергивали нетерпеливых, сдерживая их крики и горячие порывы от излияния эмоций. Горняки понимали всю ответственность за происходившее. Эти люди принадлежали одному поколению и были воспитаны на одинаковых принципах. Они за свою жизнь испытали нужду, горе и знали цену рубля. Но в жизни бывает такой момент, когда возникает необходимость заявить о своих правах и требованиях во весь голос...

   На шахте появились люди в гражданской одежде. Они не суетясь приглашали к себе в кабинет по одиночке забастовщиков и прежде всего организаторов смуты...

   На рудник опустилась очередная ночная прохлада. Вокруг стояла безмолвная тишина и лишь в глубине копра и дробильного корпуса зарождалась жизнь. Это ночная смена приступала к работе. Так закончилось противостояние.

   Наступило время раздавать «награды». От занимаемой должности освобождены: заведующий шахты Глушко и главный инженер Никитский. Новым руководителем назначен тридцати четырехлетний горный инженер с большим стажем работы на этой шахте, Лебедь Николай Павлович.

   Отстранен от работы управляющий рудником Козуб Федор. На его место приехал новый руководитель Елезов Василий Михайлович. Человек атлетического телосложения, вдумчивый, умевший слушать и разговаривать с рабочими. Поменялось и партийное руководство. Секретарем парткома стал бывший энергетик шахты Орджоникидзе Морозюк Андрей Сергеевич.

   Вот и все. О чем договорились рабочие с руководством неизвестно. Очевидцы этих событий при разговоре ограничивались молчанием. На руднике наступило затишье, о происшествии никто не вспоминал.

   В одном из последних приказов о приеме на работу, подписанных Козубом, была и моя фамилия. Я был принят в качестве заместителя начальника цеха парокотельной, затем старшим инженером отдела главного механика.

   А хозяйственная машина начинала свой новый разбег по наращиванию объемов производства. По итогам очередной пятилетки горняки отмечены государственными наградами. Бригадиру горнопроходческой бригады Якову Лободе вручена звезда Героя Социалистического труда, Елезову Василию Михайловичу – орден Ленина.

           ----------------------------------------------
   
    Позднее до нас доходили слухи о более трагическом завершении забастовки на электровозостроительном заводе города Новочеркасска.

    Это случилось в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Причины те же самые. И начиналось все с мирного похода рабочих цеха к руководству завода. Но высокомерный ответ директора возмутил рабочих.

   Забастовка разрасталась, к ней присоединились рабочие других цехов и предприятий. Руководство завода забило тревогу. Приехавшие руководители города не могли успокоить народ. Их уговоры еще больше раздражали бастующих. У нас в стране мирную забастовку зачастую расценивали как покушение на политические устои страны.

   Не смогли успокоить народ и приехавшие члены Политбюро страны. (Микоян, Козлов и другие) Их обращения вызывали лишь раздражение в трудовом коллективе.

   Страсти разгорались. Появились горячие головы и как результат в их руках камни – оружие пролетариата и битые окна заводоуправления.

   Город был блокирован, дороги перекрыты, введены войска. Но никто и предположить не мог, что по безоружным людям начнут стрелять.

   Но это случилось. Забастовка закончилась трагически. Погибли и ранены мирные люди. Зачинщиков забастовки судили, приговорив к высшей мере наказания – расстрелу. Что наша жизнь?..

   Это случилось год спустя после триумфального полета первого космонавта.
Событие под грифом «Секретно» легло в архив.

   А в сводках СМИ и телевидении говорилось о новых достижениях наших ударников труда и освоении целины.

   Жизнь продолжалась, и как сказал поэт Евгений Евтушенко, -
                Корабль плывет,
                мелка вода,
                Мы по суху вперед Россию тащим.