Дух Религий своими идеями поднимает человека

Валерий Яковлевич Гендель
3. Дух Религий своими идеями поднимает человека высоко вверх, откуда человек либо свысока взирает на низы, либо, если ума хватает увидеть пустоту земных высот, смиряется перед неотвратимостью происходящего.

Лена П. Эпизод: Весна. Сажусь в троллейбус на Чайковского в сторону «Точмаша». Еду в баню. Одета в свой старый плащ синего цвета.. Ощущение, что забыла что-то. Вспоминаю, что забыла мыльные принадлежности. Придется, думаю, возвращаться за ними пешком. Присутствует чувство усталости и смиренности перед неприятной ситуацией.
Комментарий Лены П.: Хочу очиститься, а средства очищения забываю. Придется вернуться к медитативным способам очищения.
1996. На занятия 22.12.96. Лена П. пришла в пальто фиолетового цвета с воротником из рыжей лисы и в рыжей шапке Это пальто навязала ей купить мать шесть лет назад. И вот сегодня она впервые его надела.
2016-07-29: Чайковский вскоре после свадьбы пошел топиться. Если бы друг не вытащил его из воды, не было бы у нас великого композитора и балета «Лебединое озеро» с уникальным танцем маленьких лебедей. Все эти вещи, которые восхищают людей в этом мире, даются сверху как некое проникновение в то прекрасное, в чем люди могли бы жить на свободе (в другом мире). Однако люди думают, что это достояние этого мира. Несмотря на то, что некоторые композиторы откровенно рассказывают, как приходит к ним музыка сверху (совсем не в час вдохновения, а за бритьем, например), люди все равно думают, что это они такие талантливые, что их мир прекрасный и единственный в Космосе.
Люди так думают потому, что им навязали так думать сверху. А навязывать надо было такое представление о жизни, чтобы людям хотелось в этом мире жить. Надо, чтобы смысл был какой-то в жизни, чтобы хотелось этот смысл осуществлять. Надо, чтобы надеялся человек на исполнение надежд. Пока надеется, он живет с интересом. Чайковский думал, как и я в свое время, что семья это счастье, что любимая женщина это друг. Оказалось, что не друг женщина, да такой не друг, что утопиться хочется от её дружбы.
Пока не было эмансипации, человек удовлетворял свои естественные потребности  с женщиной, отводя ей место в семье такое же, какое отводят ей сейчас мусульмане. Проблемы начались, когда эмансипация уравняла женщину с мужчиной. Тогда мужчина и стал думать, что женщина тоже человек.
Тогда и стали возникать уроки, которые на уровне чувств решить было нельзя. Думать надо, чтобы поставленные чувствами  задачи решать. А чтобы человек не надеялся на то, что счастье достижимо в этом мире, надо создавать такие крайности, по которым можно было бы судить о проблеме в целом. С одной стороны, муромские князь Андрей и крестьянка Феврония с их любовью в шалаше и смертью в один день, с другой – Чайковский, идущий топиться.
Всеми этими делами занимается, как видим, Дух Религий. В такие одежды он одевает людей, которые как фиолет (почти потолок цветов), как рыжая лиса (перебор в различного вида хитростях), как рыжая шапка (создание очень хитроумных голов, добивающихся успеха в этой жизни).
Никаким средствами не гнушается женщина, чтобы одержать свой верх над мужчиной. То же самое в отношении средств религии, чтобы подчинить паству. И самый яркий пример торжества хитроумности это современный Американец, победивший весь мир и заявивший, что все должны беспрекословно ему подчиняться, по той простой причине, что он победитель.
Всё это нужно, однако, чтобы человек не очень «раскатывал губы» в отношении счастья в семье, в вере, в политике, в дружбе и во всем прочем, из чего эта жизнь состоит. А главное, чтобы не обольщался он в отношении своих чувств, которые не показали себя в полную свою мощь только потому, что еще не выросли. А они вырастут, если их периодически не прибивать. Как их ограничивали люди во времена веры, об этом написано в Библии. А как их ограничивать сейчас, об этом нигде не написано.
Чувства, как и всё прочее живое, хороши, когда растут. Если их постоянно прибивать, то они будут плохо расти, то есть станут кургузыми. Несовершенные чувства рождают неудовлетворение. Либо человек встаёт на духовный Путь очищения от чувств, либо живет дальше, давая чувствам разгуляться, и превращается в кошку или лису.