Думка о маршале Анри Петене

Антон Карин
В 1940 г. Франция пережила военную катастрофу. Немцы заняли Париж. Французская армия была разбита и обескровлена. Единственной возможностью остановить бойню было перемирие. И в этот важный исторический момент герой Франции престарелый маршал Петен был избран парламентом в качестве главы государства. Он не нёс ответственность за поражение; вина за которые лежала на подлой и трусливой элите третьей республики,  не подготовившей Францию к войне. У этих «великих стратегов» даже не хватило ума последовать призыву французского политика Марселя Деа и воздержатся от вступления в войну, коль уж они были к ней не готовы.
Анри Петен ещё во время Вердена прославившийся, как полководец, берегущий своих солдат; должен был теперь выступить в роли миротворца. Заключив перемирия с Германией он поступил как истинно народный лидер пойдя на встречу чаяньям подавляющего большинства французов. Франция сохранила свои колонии и юг страны; север и центр временно были оккупированы; однако там все же сохранилась французская администрация. Не вина Маршала что Гитлер не заключил мир с Францией и оставил её будущее под вопросом, французские военнопленные временно оставались в немецких лагерях, а многих французов отправили на работы в Германию. Франция так же вынуждена была платить огромные оккупационные платежи. Несмотря на все это политика Петена был оправдана т. к. проводя её он спас свою страну от более печальной участи. Во многом именно благодаря "коллаборационизму" французов демографические потери Франции по сравнению с Югославией и Польшей оказались довольно невелики.
После войны как известно Маршал был задним числом объявлен предателем. Правда непонятно о каком "предательстве"идет речь. Ведь в 1940 г. легитимность правительства Виши и его решений не вызывала сомнений; это де Голь был мятежным генералом не признанным не кем и поддерживаемым единицами. Решения же Петена на первых порах пользовались всеобщей поддержкой.
Потом всё переменилось… Однако как бы не лгала пропаганда победителей большая часть французов не сопротивлялась, а сотрудничала с немцами. И вряд ли французы предпочли бы превращение Парижа в Сталинград, и гибель миллионов солдат  на фронте такому "коллаборационизму". Именно Петен и его соратники сберегли французский народ от этой участи.
Маршал на всегда останется в истории, как герой Вердена и спаситель Франции. Всякой лжи и клевете наступает конец!