Детектив Гримм

Юрий Язовских
Американский детективно-фэнтезийный сериал "Гримм" (выходит в эфир с 2011г., снято уже 5 сезонов) основан на одной простой идее: среди людей живут разнообразные упыри (потрошители, шакалы, орлоклювы, ведьмы…), многие из которых крайне опасны для людей. Мы не видим их настоящих лиц, а точнее - морд, а потому нам сложно защититься от них.

К нашему счастью, среди людей есть представители древнего рода Гриммов, которые могут рассмотреть истинную сущность всех упырей и издавна специализируются на их уничтожении (род Гриммов - отсылка к немецким сказочникам братьям Гримм, которые многое знали о разных кошмарных существах, окружающих нас). Гриммы "мочат" вурдалаков по старой русской традиции - без всякого суда и следствия. Правда, главный герой сериала детектив Ник Берхардт из рода Гриммов – нетипичный представитель этого рода. Он американский полицейский, и расправляется с существами строго по закону (по крайней мере, старается так делать), а с некоторыми из них даже дружит и привлекает к расследованию преступлений.

Что несколько странно, но буквально в каждом расследовании Ник сталкивается с упырями в человеческом обличьи, которые и совершают разнообразные тяжкие преступления против личности. Такое впечатление, что в Портленде, где и происходит действие сериала, люди тяжких преступлений не совершают вовсе. И такой неполиткорректный подход заставляет зрителя вспомнить, что схожую идею продвигал итальянский криминолог Чезаре Ломброзо, который разработал теорию о "прирожденном преступнике", как особом типе людей, с рождения предрасположенном к совершению преступлений. Именно "прирожденный преступник" у Ломброзо является ответственным за убийства и другие насильственные преступления, а также кражи и мошенничества. В сериале, преступники - не люди с врожденными атавизмами в развитии, а существа, маскирующиеся под человека. Существа другой природы – не Гомо сапиенс. Но очень похожие!

"Сказка – ложь, да в ней намек" - написал наш главный поэт. Сериал "Гримм" – сказка, но думающего телезрителя она может натолкнуть на мысль, что мы живем несколько в ином мире, чем тот, про который нам рассказывали в школе (я уж не говорю про телевизор). Может быть, Ломброзо мыслил в правильном направлении, но просто остановился на полпути? Точнее – подошел к проблеме не с той стороны?

Я думаю, что надо было начинать не с людей, а с хомячков.  Ведь если обратиться к живой природе, забыв на время о прямоходящей обезьяне, самонадеянно назвавшей себя "человек разумный", то мы неизбежно обнаружим, что божественный замысел, породивший живую природу на планете Земля, удивительно однообразен.

Сколько видов мышей на планете Земля? – Один? – Нет, множество! Только в России их не менее 13. Сколько видов дельфинов плавает в морях и океанах? – Один вид? – Их море. Это семейство, которое делится на роды, в каждом из которых обычно несколько видов.  Кошачьи – один вид? – Нет. Только среди больших кошек выделяют леопардов, ягуаров, львов, тигров, дымчатых леопардов, снежных барсов…. Лошади? – Несколько видов. Антилопы? – Десятки видов. Заяц - один вид? – Нет, их около тридцати. Волк? – Несколько: серые волки, шакалы, койоты и другие. Обезьяны?… Да вы и сами знаете. А люди – это один вид! Так сказали ученые-биологи. Вопрос закрыт.

Некоторое время назад по телевизору нам объяснили, что сейчас у россиян вместо Юрия Гагарина - Моторола. Это наш главный герой, на которого надо всем нам равняться. Смотрю я на это существо и понимаю, что он не только не одного со мной вида, но и биологические семейства у нас разные. Отряд один, а семейства - нет. Да и с Юрием Гагариным Моторола тоже не родственник – нет у них общих предков.
 
А что нам говорит прогрессивная биологическая наука? А она утверждает, что не только Юрий Гагарин и Моторола – родственники (хоть и дальние), но у всех семи миллиардов людей на планете Земля были общие пра-пра-дед и пра-пра-бабка (Адам и Ева), которые жили в Африке и были черными! И породили они современное человечество сразу после того, как слезли с деревьев и лишились хвостов (как, кстати, они их потеряли и зачем решили спуститься с деревьев?..).

И ведь вся эта дребедень была придумана не каким-то фриком с жуткого перепою, а толпой интеллектуалов в здравом уме, сутками работающих в своих лабораториях, напичканных новейшей аппаратурой! Десятки, если не сотни биологов много лет долбили нано-кувалдами митохондриальную ДНК и наконец-то пришли к этому "эпохальному" выводу!

Но ведь все это противоречит логике и здравому смыслу! Более того – и недавним исследованиям тех же биологов. Ведь другие ученые установили, что вымершие неандертальцы не относились к виду Гомо сапиенс! Иными словами: если другие виды людей до наших дней не дожили, то "бесстрашные" ученые все-таки могут признать, что они были другими. А если назвать отдельными видами бушменов и японцев? Ну что вы! Как же можно!? Кто-нибудь может обидеться – это же так неполиткорректно! Это практически расизм! И даже, о ужас, экстремизм! Да и вся современная биологическая наука стоит на постулате, что человечество – единый вид. И что же – миллионы тонн исписанной бумаги выкинуть в макулатуру? Сотни тысяч научных работ и диссертаций? Десятки тысяч научных карьер? Сотни миллионов долларов грантов? - Не бывать этому! И неважно, что Моторола свей внешностью и поведением еще меньше похож на Юрия Гагарина, чем вымерший неандерталец – биологи свой рубеж обороны не сдадут. Так что, лучше смотрите сериал "Гримм" – из него вы узнаете о жизни на планете Земля гораздо больше, чем от ученых, увешанных нано-кувалдами и имеющих нано-мозги.