879-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
879-й смешанный авиационный полк.
(879-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

16 сентября 1942 года 879-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 879-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года.

В составе действующей армии:

С 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года (162 дня). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года – в оперативном подчинении 48-й Армии Брянского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Покоевой Григорий Прокофьевич – с 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Голекевич Михаил Андреевич

Участие в операциях и битвах:

Оборона рубежа Большой Малиновец – Залегощь – Светитский – с 16 сентября 1942 года по 5 февраля 1943 года.
Малоархангельская операция – с 5 февраля 1943 года по 24 февраля 1943 года.

Потери:

2 февраля 1943 года. Гришаков Фёдор Андреевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 879-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
2 февраля 1943 года. Юферев Пётр Вениаминович. Старшина. Лётчик 879-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №097/н от 1 сентября 1942 года.

Готальский Павел Алексеевич. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени(2)
Билкун Василий Евтихиевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар эскадрильи.
Васильев Михаил Дмитриевич. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Головашкин Николай Власович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лошаков Пётр Петрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Коновалов Василий Дмитриевич. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Павлов Сергей Димитриевич. Старшина. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №0102/н от 12 сентября 1942 года.

Антонов Василий Яковлевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Лештаев Михаил Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Рыльков Михаил Георгиевич. Военный техник 1-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №0103/н от 12 сентября 1942 года.

Осауленко Алексей Алексеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №0110/н от 27 сентября 1942 года.

Белоусов Дмитрий Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ермилов Александр Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Покоевой Григорий Прокофьевич. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 48-й Армией Брянского Фронта №051/н от 2 декабря 1942 года.

Акимов Иван Александрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Беляков Алексей Алексеевич. Техник лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.
Кушковский Виктор Павлович. Младший военный техник. Механик звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 48-й Армией Брянского Фронта №04/н от 19 февраля 1943 года.

Медведев Иван Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 48-й Армией Брянского Фронта №016/н от 14 марта 1943 года.

Антонов Василий Яковлевич. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Дубиковский Александр Казимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Зеленский Василий Степанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ерошкин Василий Алексеевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Чернышев Илья Ануфриевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 48-й Армией Воронежского Фронта №023/н от 9 апреля 1943 года.

Медведев Иван Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

По-2(У-2) – с 16 сентября 1942 года по 24 февраля 1943 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

24 февраля 1943 года 879-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 48-й Армии.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Акимов Иван Александрович
Антонов Василий Яковлевич
Белоусов Дмитрий Васильевич
Беляков Алексей Алексеевич
Билкун Василий Евтихиевич
Васильев Михаил Дмитриевич
Волков Пётр Дмитриевич
Голекевич Михаил Андреевич
Головашкин Николай Власович
Готальский Павел Алексеевич
Гришаков Фёдор Андреевич
Дубиковский Александр Казимирович
Ермилов Александр Иванович
Ерошкин Василий Алексеевич
Захаров Александр Алексеевич
Зеленский Василий Степанович
Коновалов Василий Дмитриевич
Кушковский Виктор Павлович
Лештаев Михаил Иванович
Лошаков Пётр Петрович
Медведев Иван Петрович
Осауленко Алексей Алексеевич
Остров Олег Клавдиевич
Павлов Сергей Димитриевич
Парахин Юрий Константинович
Покоевой Григорий Прокофьевич
Рыльков Михаил Георгиевич
Чернышев Илья Ануфриевич
Юферев Пётр Вениаминович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 июня 2019 года.