Ангельская работа

Павел Вещунов
Послесловие.

Прошу прощения у пытливого читателя.
Я понимаю что лишаю его удовольствия самому разобраться в повествовании и воскликнуть,- о, да первый рассказ должен быть последним или почти последним! А всё остальное здесь я уже слышал и читал у Чехова, Толстого, оптинских старцев и еще кое-где!
Да, именно так. Но я сознаюсь в этом честно и послесловие ставлю впереди, вместо предисловия по очень простой причине: я хочу чтобы меня простили еще до того момента как вдумчивый и эрудированный читатель встретится на первой же странице с курящим ангелом, а потом вспомнит некоторые рассказы в иной трактовке других авторов и возмутится.
И еще: сколько раз в жизни я хлопал себя по разбитому лбу, потирал шишки и с горечью думал:
-А ведь мне это говорили, об этом предупреждали, я это знал или предчувствовал!
Но поступил не так! Не так как надо. Не так как правильно. Нетак! (Да, друзья мои, именно так – в одно слово)
Жалко, обидно и неприятно.
Друзья мои, помните: самое главное – всегда в конце. И если вам повезло, если (вернее когда) встретился на вашем пути Великий, который дарит вам подсказку, открывает глаза или ненавязчиво подталкивает в нужную сторону, то повинуйтесь! А первая из подсказок: любите! Ну и, разумеется, думайте! А как же без этого.
Приятного вам прочтения. Итак: первый рассказ.

Рассказ первый. Два ангела сидели на трубе.

Двое сидели на трубе.
Один болтал ногами и смотрел на проходящих внизу, вечно спешащих горожан; другой затянулся сигареткой и выпустил красивые кольца.
-А всё же люди иногда делают совершенно несуразные вещи!
-Да, да,- подхватил второй,- совершенно дикие. Ой,- поперхнулся,- например?
-Да куда ни глянь: золотые унитазы,.. да хоть книжки подбирают в библиотеку по цвету корешков, а не по содержанию…
-Да,- помолчали,- а ты зачем закурил?
-Научный эксперимент, понять хотел, что их так в этом привлекает.
-Ну и…понял?
-Какое там, ты же знаешь, что мы плоти не имеем и ощущать, соответственно, ничего не способны.
-А еще ты спички своровал,- осторожно добавил первый.
-Прибрал.
-И сигареты.
-Прибрал, сказал же. И не спички, а зажигалку. Тот алкаш их потерял…
-Оставил на скамейке.
-Вот именно на скамейке. Шли бы мимо пионэ;ры и подобрали. А у людей так вредные привычки и начинаются: попробовал из любопытства и готов – получи проблему на всю жизнь.
-Пионеры?
-Да!
-В два часа ночи?
-Да!
-То есть доброе дело сделал?
-Да, сделал!
-Да ты так и чёрта отбелишь и оправдаешь.
-Чего изволите?- из-за трубы показалась наглая рыжая морда.
-Убирайся,- хором.
-А чего звали тогда?
-Да кто ж тебя звал?
-Я всё слышал,- проигнорировал вопрос прощелыга,- и могу помочь в обсуждении недостатков людей.
-Сгинь, нечистая. Не обсуждаем мы.
-Да, ладно,- бесенок ехидно скривился.
-Ну!
-Хорошо ухожу,- и скрылся за трубой. Если быть более точным – только сделал вид что пропал.
Посидели, помолчали. Внизу поток машин уменьшился, и на тротуарах также почти исчезли прохожие, а вот окна наоборот, загорелись мягким, теплым светом. Почти везде: жены ужин готовят, дети уроки делают, мужья новости смотрят или печки растапливают - это в тех домах, где нет центрального отопления.  Только окна барака, на крыше которого сидели ангелы, почти все оставались темными – старики по привычке экономили электричество…
-Ну?
-Что?
-Вообще!
-Не согласен я.
-Тоже мне, Шариков! С чем это?
-Ну, про золотой унитаз, например. Никакой он не золотой. Делают его из обыкновенной нержавейки, а потом покрывают 24 каратным золотом.
-Как на иконах.
-Ну, да. Только согласись - сравнение не очень, меня аж покоробило.
-Да, не очень. На богохульство тянет.
Ангел поймал сорвавшийся с ветки лист, аккуратно положил на коленку, погладил, словно пытаясь расправить и вернуть упругость, продолжил:
-Еще вдобавок туда и не гадят, а берегут для показа гостям. То есть получается, что такой унитаз дешевле некоторых моделей с поддувом, подмывом и инкрустациями, да еще и не пользуются им, а так, для гонора держат. А на иконы молятся.
-Да понял я, что сморозил. Неудачное сравнение. Попутал нечист…
-Чего изволите?
-Сгинь!!!
-Да. Но с книжками всё же лучше. Пусть подбирают их по корешкам, и стоят они без толку, для понтов перед гостями, но ведь любую из них взять можно с полки и почитать. Пусть даже не он сам возьмет, а дети его, жена, а может внуки заинтересуются.
-Ну, не знаю. Кому дорого содержание, тот на обложку не клюнет.
-Нет, не так. Если в доме нет книги, то её точно никто не откроет и не прочитает. А так – есть шанс.
-Согласен.
Внизу бабуся всё же решилась и поднялась со скамейки. «Нет, приболела видно соседка, сегодня не выйдет».
Желтый лист оторвался от ветки, скользнул по карнизу и опустился на то место, где только что она сидела.
-Или вот эта – божий одуванчик.
-Да, да, она такая противная и сварливая,- бесенок нагло пристроился на краешке трубы и вальяжно закинул ногу на ногу,- давайте обсудим её недостойное поведение. Позавчера в церкви замечание прихожанке сделала…
-Угощайся,- протянул второму ангелу золотой портсигар с невероятной монограммой, выложенной брильянтами гороховой величины.
-Тьфу ты зараза, да не обсуждаем и не осуждаем мы её,- первый ангел грозно глянул на бесёнка. Второй пустил густющую струю дыма прямо в мерзкий пятачок служителя темных дел.
-Еще раз покажешься, крестным знамением попотчую.
-Да что я. Я только…
Первый, не поворачивая головы, поднял правую руку и почти ткнул бестию в лоб, потом в низ живота, правое плечо…
Пакостник взвизгнул и не стал дожидаться завершения процедуры – только черное облако сажи выскочило из трубы, куда тот нырнул, а потом его мгновенно засосало вслед за мелькнувшим хвостом метелкой.
-Надоел.
-Да, досадная личность. И чего он вокруг нас всё вьется?
-Может, потому что ты куришь?
-Может, потому что ты ему весточки шлешь?
Второй ангел выпустил струю в форме сердечка, да еще проткнул его стрелой. Другой прокомментировал,- тебе бы меньше по фильмам шататься надо!
-Да далось тебе это курево,- второй ангел смял пачку и швырнул в трубу,- вот, доволен?
-Да что вы, в самом деле, вытворяете, я и не показывался.
-Заткнись,- хором в трубу.
-Так вот. Бабуся может часами перечитывать письма с фронта, фотографии рассматривает, медали перебирает.
-И что?
-Бессмысленное занятие.
-Ты хотел сказать: беЗсмысленное?
Из трубы нарисовался угол шального глаза:
-Неоспоримый научный факт, да! По правилам современного русского языка надо писать через приставку «БЕС»
-Ну всё, достал,- хоть и караулил бесенок каждое его движение, но такого подвоха не ожидал. Ангел сделал мощную затяжку и выдохнул дым в лицо неугомонному.
Тот сначала аж зажмурился от удовольствия, но когда клуб дыма приобрел очертания креста…
-Это подло!- взвизгнул и растворился в клубах дыма, потихоньку начавшего подниматься из трубы.
-Ты на самом деле не видишь разницы? Одно дело когда ставят унитаз и не пользуются им, а гордятся и хвастают, другое дело когда икона горит огнем и глаз радует. И тут и там золото сусальное, но ценность его разная! А еще батюшка во время службы кадит в храме, и люди сигаретками балуются: и тут и там - дым, но священника дым в храме - во славу и почитание, а ты пыхтишь для удовольствия, хоть и не человек.
-Научный эксперимент, сколько повторять! Не чувствую я ничего, не ощущаю. Тьфу ты,- ангел фигурной восьмеркой запустил чинарик в трубу. Бесенок крепился и промолчал. Ангел щелкнул пальцами, и в руке его оказалась толстенная гаванская сигара, скосил глаз – видит ли бесенок его богатство. Тонкий аромат поплыл над ржавыми листами кровельного железа. Запах был таким сильным и вкусным, что перебил даже прель от старых листьев в углу водостока.
Второй только укоризненно покачал головой:
-Даже Сам не позволил себе превратить камни в хлеба;, а ты пальцами щелкаешь!
-Да что ты, в самом деле,- драгоценная сигара полетела следом за окурком. Хитрющий глаз еле успел уклониться от встречи. Но молчал, крепился, хотя явно желал добавить ценную мысль.
-Вот только в кощунстве меня еще никто не обвинял.
-Ладно,- второй решил не обострять и предложил примирительно,- пойдем, посмотрим что там бабуся делает. Но только согласись, что когда она перебирает старые фотографии, то не гордость свою греет, а поминает мертвых. А это почти как молитва. Так и зачтется.
-Ну, вопрос спорный. Тем более она и так молится: утром и вечером и в храме еще.
-Никакой не спорный, а совершенно достоверный! Полетели.
Оба стали спускаться.

Тут вот какое дело. Первый легко и плавно оторвался от крыши и столь же плавно стал опускаться на землю. А вот когда второй поднялся с трубы и расправил крылья, чтобы спланировать вниз, то случайно зацепил зажигалку. Она как раз лежала на верхнем кирпиче трубы. Не берусь утверждать, что именно от этого она полетела вниз. Может просто сдвинулась немного от невесомого пера. Не знаю. Вполне возможно, что при чем и бесенок, метнувшийся вниз, в квартиру прямо через трубу. Это он мог зацепить её хвостом своим - случайно; или шаловливым пальчиком - специально, но случилось так, как случилось: зажигалка полетела вниз, прямо в трубу. Беда, впрочем, небольшая. Выпивоха, оставивший её на скамейке о ней давно забыл, а ранней осенью хоть и было еще тепло, но всё же подтапливали, поэтому зажигалка благополучно, подчиняясь законам природы, упала вниз, чтобы сгореть, а нагревшись взорвалась, опять же без особых последствий. Просто хлопок. Щелкнула, как поленья, бывает, стреляют. И всё бы ничего, но пыхнула от взрыва тяга, и один из угольков вывалился из топки. Да не на металлическую пластину под дверкой, а немного дальше прокатился. И снова: нечего бы, но утомилась бабушка, слаба, только недавно поправилась, вот и прилегла немного полежать, да и приснула, то есть не увидела этого безобразия.
(Здесь, смею в скобках заметить, слово использовано совершенно верно: безобразие – то есть то, что без образа, то, что не имеет правильную внутреннюю силу и направление. Цель. Но и слово «беСобразие» вполне было бы уместно. Однако давайте вернемся к нашим героям).

Заглянули ангелы в окно, а там этакое твориться! Бесенок носится в клубах и языках пламени, рожи корчит и язык показывает:
-Это вы виноваты. Бабка сгинет без покаяния, у ней куча грехов скопилось после последнего причащения,- ловким движением непонятно откуда вынул бумажку-гармошку, (такие двоечники для экзаменов готовят) и принялся перечислять приплясывая:
-За два дня нагрешила: соседку грязнулей назвала - осудила. Имя вашего Главного три раза просто так назвала. В суете!!! Пять раз перекрестилась, а молитву при этом не сотворила, об огороде в это время думала… По вашей вине старая карга окочурится, без покаяния,- бесенок запрыгал, завертелся юлой, при этом гомерически хохотал и мерзко подхихикивал – сам себе же, разумеется.
Первый ангел поднял руку осенить лжеца, но тот только ехидно хихикнул,- только чистые силу имеют, а на вас душа висит, так что можешь ручонками впустую не махать.
-Брось,- остановил первого второй, как всегда врет, бабушка-то жива, нам сейчас не до него.
-А вот и не вру, не вру, не вру. Ну, осените меня, перекрестите меня!
-Отвлекает. Что делать со старой будем? Ведь угорит?!
-А что делать?! Давай по старой схеме: ты кота тащи, а я документы соберу, чтобы в панике не металась, а сразу схватила.
-Пошли.
Просочились ангелы сквозь стену, один полез под кровать к испуганному коту, второй сгреб открытки и письма, что лежали навалом на столе и аккуратно уложил в коробку. Странно подписывается бабушка: «Таисся» и неужели люди до сих пор письма пишут? Открыл ящик серванта. Ага, вот и документы: паспорт, пенсионное, еще бумаги. Хорошо, можно будить.
-Не трогайте её, пусть отойдет в мире, не чувствуя боли. Проявите милосердие жестокосердные, бессердечные, бесалаберные, беспечные. По вашей вине страдает, так дайте же уйти спокойно.
-Брысь,- бесенку. Принес?- второму. Давай!
Второй бросил кота на кровать, бабушка пошевелилась, открыла глаза, приподнялась, вспаломошно, ойкнула. Первый немедленно её подхватил, подтолкнул к столу, а когда та инстинктивно схватила коробку - к выходу. Ах, как всё удачно получилось!

Подъехали пожарные, принялись проливать соседние здания – это уже не спасти, уж больно сильно занялось.
А бабуся стоит и причитает:
-Да как же так, документы схватила, а деньги похоронные, между простынями в комоде лежали, забыла. А главное орден там, в коробочке, Ванюшин. Ах, ты! Не достать?
-Не достать бабушка,- пожарный повел брандспойтом,- там уже всё сгорело, наверное, вон как полыхает.
 Ангелы переглянулись:
-Ну что, пошли?
-Пошли!
-Чего приперлись?- недружелюбно встретил их бесенок. Развалился на приступке у печки, руками языки пламени гладит.- Устроили вы бабке экзекуцию. Не сегодня-завтра сдохнет от нервенного потрясения. Бессердечные.
 Ангелы не стали ввязываться в спор, быстро прошерстили комод, нашли тот самый ящик с деньгами и коробочкой. Вот они: как и сказала, между складок простыней лежат. Для верности обернули ящик клеёнкой, а то углы простыней уже дымиться стали.
-А дальше то что? Нельзя же вот так выйти и к ногам бабули всё положить!
-Да, а вы выйдите и к ногам её покладите. Вот тогда точно старушенцию кондратий хватит, с пожарником на пару.
-Я в коридорчике газовый баллон видел!?
-Пойдет!
-Эй, эй, что вы задумали, так нельзя!
-Сгинь. Только попробуй мешаться под ногами или кусок чего если кинешь в кого-нибудь, якобы от взрыва. Крестным знамением не отделаешься!
-Да понял я. Надо еще. Деловые,- бесенок вальяжно развалился на приступке, в руке его теперь была изящная трубка с головой Мефистофеля, в глазах фигурки - стекляшки. При каждой затяжке глаза загорались адовым огнем.
Ангелы подтащили баллон ближе к окну. Один взял молоток, второй встал с ящиком в руках напротив окна как раз между ним и головкой баллона.
-Готов?
-Да, только дождись, пока балка упадет, вон смотри, уже почти прогорела, только потом вдаришь.
-Ладно.
Грохнуло так, что пожарный чуть не выронил брандспойт из рук,- ты что же, старая, не предупредила что газ у тебя?!
Из окна вылетел коробок и плавно приземлился аккурат перед ногами бабули. Та только всплеснула руками:
-Спасибо Тебе Господи. Не просила я, но Ты сам знаешь, что мне лучше. Не досаждала Тебе, а Ты сам вернул мне то, что дорого. Слава Тебе! Не за деньги радуюсь, а за то, что от хлопот избавил соседок. Вот умерла бы я, а где им денег взять мне на похороны? А главное вот он орден, память о Ванюше. Спасибо. За попечение благодарю. Поклонилась на восток – аккурат на красную машину.
Ангелы переглянулись, пожарник пожал плечами. Он и не такое видывал: что там ящик из комода, сами комоды вылетали.
-Ну что, пошли докладывать.
-Вечно ты слова неправильные подбираешь. Он знает, и изначально знал… Благодарность передать надо.
-А я скажу, что это вы подожгли и еще: дылда курит, а второй ему не запрещает.
-Да исчезнешь ты, наконец?!
-Слава Тебе, показавшему нам свет…
-Бабушка, тебе не кажется, что в данных обстоятельствах слово «свет» звучит многозначительно?
-Милок, ты поливай, а я и за тебя помолюсь.
Кот свернулся калачикам у ног бабушки: то ли грелся, то ли грел. Он совершенно не реагировал на брызги, шум и гам. Может он решил что это самое безопасное место? Кто знает!?

А некоторое время вечности тому назад…

Рассказ второй. Совещание.

-И последний вопрос нашего совещания. К нам перевели нового сотрудника.
Легкое возбуждение.
-Да.
-Вы сказали что «перевели сотрудника»?
-Да, вы правильно услышали. Новый сотрудник.
-Да.
-Раньше были такие случаи?- удивление на грани изумления. Изумление в степени протест.
Далее вопросы посыпались как из рога изобилия: «Это повышение или понижение?», «Кто он?», «Почему к нам?», но главный: «Когда-нибудь это было?»
-Нет, по крайней мере, я не помню такого, а я работаю с самого начала, с момента организации отдела.
-Ого, ни одного перевода за такое множество лет?
-Ни одного, возможно меня и подводит память, хотя вряд ли, не знаю.
-И где он?
-Спокойно! Это еще не всё!
-Невероятно!- гвалт поднялся такой, словно собрались не ангелы, а выпивохи в местной пивнушке.
-Тихо, тихо. Работать он будет в паре!
Предыдущий шум был перекрыт многократно.
-Да тихо вам!- старшему пришлось потратить немало усилий, чтобы навести порядок. Стало потише, но вопросы не кончились.
-Но ведь парой работают только когда забирают душу после смерти! Раньше никаких исключений не было, верно ребята?- все дружно подтвердили.
-Что это значит? Наш отдел перепрофилируют? За что, мы не справляемся? Или это будет только одна пара – похоронная? Среди нас могильщики?
-Среди нас, хранителей? В отделе специальных мероприятий!
-Да успокойтесь же вы! Нет! Нет и нет. По всем вопросам нет! И что за мука такая с вами. Кстати любая работа достойная – вам ли это объяснять?! Да где же ты, появитесь!
Сверху, в самый центр благородного собрания спустился ангел, нисколько не отличающийся от всех остальных. Может только чуть смущен всеобщим вниманием. Наконец установилась тишина.
-И последнее: дано указание с кем конкретно работать будет. С тобой,- старший поспешил указать на самого говорливого.
-…а так же указана цель работы в паре: «для обучения и смирения». Это я для вас специально поясняю,- главный мотнул головой в сторону парочки,- при этом кто обучаться будет, а кто учить, равно как и кто смиряться должен - неведомо. То есть разъяснений не последовало, а я, естественно, уточнять не стал. При этом наш «старик» в паре будет называться «вторым», а новичок – «первым». Разбирайтесь сами.
-Ну всё,- теперь распорядитель обращался ко всем,- за работу, у нас полно дел, по местам.
После этих слов старший сложил крылья и растворился в воздухе. Так делал только он один – его привилегия. Не то чтобы остальные так не умели, но в его присутствии не делали, из уважения.
Ангелы постепенно разлетелись, пока не осталась только наша парочка.
-Ну, здравствуй!
-Божье благословенье да пребудет с нами!
-Что скажешь?
-Ничего.
-Тогда полетели работать. Быстрей, мы уже задержались, опаздываем.

Рассказ третий. Ангельская работа.

Два ангела опустились на затемненную площадку между этажами. Видно, что здание старое, лифта нет, ступеньки деревянные и жалобно скрипнули даже под их невесомыми телами.
-Ага, слышишь – ключами гремит, сейчас выйдет. Я стою здесь, страхую, ты наверху, да не забудь на внутренний голос перейти, чтобы она нас не услышала.
-Хорошо! А что говорить? Что делать-то?..
Договорить не успели, на площадке показалась женщина: красивая, ухоженная, статная. Но вместе с тем в облике её было что-то диссонирующее. Прическа слегка небрежная, одежда, не совсем по размеру: на блузке следовало бы выточки отпустить, а юбку, наоборот, слегка заузить. Вот туфли – великолепные: каблук не большой и не маленький, фасон наимоднейший и вместе с тем удобно сидит на ноге… Кажется всё хорошо, да только цвет не гармонирует с костюмом.
Красавица (даже легкие недочеты нисколько не портили её вид) наконец справилась с замком и поставила изящную ножку на первую ступеньку.
-Толкай! Толкай, говорю!
-Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!
-Я подстрахую, только ногу сломает!
-Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!
-Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят после этого.
-Так нельзя, она без работы что делать будет? Зарплата хорошая?!
-Толкай говорю, потом все объясню, толкай! Последний пролет остался, давай! Иначе под машину толкать придется.

-Ну вот, и что теперь?
-Полетели дальше.
-А как же? А она?
-Слышишь, палочка стучит? Это Дарья Ивановна с первого этажа шум услышала, она и скорую вызовет, сейчас дверь откроет…Ага, полетели.

***
-Надоели мне эти командировки до смерти.
-Ой, да перестань, красуешься! Зарплата – ах, плюс командировочные, плюс почет и уважение. Лучшего аудитора в нашем околотке не найти. Приезжаешь: тебе максимум внимания, все бегают, в глаза заглядывают, желания предугадывают, раболепствуют.
-Да, а приезжаю из последней, так муж сыну умудрился колготки задом наперед надеть. Я ему: «ты что, не видишь?», а он мне: «так сидят ведь!», ты представляешь! Я в шоке,- дама резко переключила скорость.
-Так няню наймите.
-Ага, чтобы он на неё глаз положил? И так после последнего приезда показалось что чужими духами несет.
-И что, колонулся?
-Да нет, попробовал бы!- дама резко перестроилась, послышался визг тормозов,- сам овец!
-Можно в возрасте найти…
-Да, всё не то, что-то на душе свербит. Вроде бы как достаток от работы, а удовлетворения нет. Сына кашей с комочками накормил, паразит.

Ангелы плавно опустились на заднем сидении служебного авто.
Раннее утро, солнце косо бьет сквозь деревья на обочине. Листья: желтые, красные, фиолетовые - цветные. Деревья – совершенная ярмарка красок, а свет на асфальте ставит светлую полосу, темную; черную, белую.
-Ты умудрилась подрезать на пустом шоссе! Успокойся!
-Да ну его, «овца», ему бы мои заботы!
-Откуда…

-Так, видишь КАМАЗ нагоняет? Я остаюсь здесь, страхую, а ты летишь к лесовозу и сбрасываешь один хлыст. Лети, кидай бревно, не тяни!
-Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!
-Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.
-Зачем так, зачем пугать?!
-Не время, потом объясню, после поворота плакат будет «Вас ждут дома!», они именно там должны остановиться. Уже от испуга отойдут, привлечем их внимание к плакату, пусть подумают.
-Я не…
-Надо успеть до поворота – там плакат, еще на повороте скорость сбрасывают, а дальше уже въезд на трассу, движение там интенсивное и просто: авто в кювете не отделаться. Ясно?
-Ясно!
-А раз так, то исполняй немедленно!

-Ну, что, доволен? Плачут обе, домой звонят, жестоко как!
-Ерунда, только железяки помяли, сами без царапин. Почти. Так и задумывалось, могу тебя поздравить: задание выполнено, уже второе.
-Я жду объяснений…
-Не сейчас, на сегодня еще одно задание, и мы снова опаздываем.
-…
-Потом, обещаю! Здесь нам вообще никак нельзя опоздать. Тут – до секунды, до мгновения.

***

Корпоративная вечеринка. Стекла в окне так дребезжат, что даже стаканы в стойке отзываются им звоном.
-Никогда не понимал: зачем делать так громко, если не слышно даже партнера по танцу!
-А я не понимал: как можно в таком шуме всё же разговаривать! Ага, вот и «наш».
-О, похоже мы всё же опоздали. Посмотри: он лыка не вяжет.
-Лыко может и не вяжет, но посмотри, что и как он рассматривает вырез блузки. Почти нырнул туда.
-Сама виновата. Судя по тому, что лифчик у неё на размер меньше потребного, то именно на такой эффект она и рассчитывала.
-Ну и сказал: «виновата». Но хватит разговоров, давай, включайся, наливай…
-Да ты что? Слышишь что он лопочет: номер снял, зовет звезды посчитать. Вот гад! Ты заметил что у него кольцо на руке? Женат значит! И даже не снял.
-Женат, а как же; двое детей. Давай подливай. Давай, давай, вот я ручонку его уже почти поднес. Ну же, помогай. Ну же.
-Нет!
-Наливай!- второй рявкнул так, что колыхнулись даже свечи на декоративном камине. Не будь это сделано внутренним голосом, который люди не слышат, так половина зала оглохла бы. Половина – потому что от сверхмощных колонок другая половина уже и без этого оглохла.
Мужчинка хряпнул последнюю рюмку. Он одной рукой придерживал, а если точнее - опирался на соблазнительную талию мадамы, собираясь её вести в нужном направлении, вторую руку с рюмашкой поставил на стол и…
Это было последнее его обдуманное и контролируемое движение. Градусы, наконец, сделали свое дело и «Дон Хуан» (я бы вместо буквы «а», использовал здесь другую букву; полагаю, что по существу было бы более точно), стал медленно оседать обратно за стол. И грохнулся бы, если бы ангелы не поддержали. Да и пассия не бросила: плотно обхватила, прижалась, поправила, направила, опустила: точно на стул.
-Нет, ты видел? Какова бестия?
-Ты, что? Она помогает, а ты такими слова бросаешься?!
-Ага, посмотри что она в сумочку прячет.
-Не может быть!
-Еще как может. Портмоне со всеми командировочными. И то, что она якобы неловко его подхватила – под мышками и неуверенно усаживала на стул – это не случайность и не от слабости женских рук. Специально – если вдруг глаза откроет, то ничего кроме спелых дынек прямо перед носом не увидит, да и окружающие будут посмеиваться над комичностью ситуации. А то, что она при этом вторую руку в карман запустила – на это никто внимание и не обратит. И не обратил.
-Вот это класс.
-Всё, полетели, больше нам здесь делать нечего.

Закат, два ангела на берегу. Рыбак дремлет у костра, вернее такого храпака дает, что комары не имеют ни малейшего шанца сесть на лицо.
Второй поплевал на крючок и забросил в реку. Уже полсадка наловил.
-Не боишься что проснется?
-Нет, что ты, я на него сон нагнал. А когда проснется, улову порадуется.
-Думаешь не вспомнит? Говорят, грибник может вспомнить про каждый гриб: где нашел, под каким деревом, какие грибки рядом были. Полагаешь что у рыбаков память хуже?
-Могу и выпустить. Отпустить?
-Нет, что ты, лучше сделай так, чтобы не вспомнил или уверен был в  том, что сам поймал.
Очередной лещ отправился в садок.
-Не переживай, я самый сильный сон нагнал. У него инфаркт должен был сейчас быть: всё мысли про работу, да про машину, будь она неладна, себя изводит. Отоспится, пройдет.
Помолчали. Первый принялся блинчики запускать. Специально выбирал камешки не плоские, а корявые и угловатые, но всё равно количество отскоков довел до тысячи. Удовлетворенный сел, сложил руки, крылья.
-Красота, Тишина, Гармония.
Второй подтянул поплавок.
-Ну, спрашивай, чего молчишь. Ведь не терпится?!
-Нет!
-Нет?! Ну, ты даешь; любопытно. А на задании очень возражал и упрямился!
-Растерялся.
Снова помолчали. Стрекоза села на поплавок, второй легонько дунул, сгоняя.
-Нет, это просто невероятно, теперь я заинтригован. Не поделишься?
-Да просто всё. Мы ведь кто? Ангелы! То есть суть наша: мы «вестники» или «посланцы» - вот кто мы.
-И…
-Нас посылают с важной вестью или, не менее важным, поручением. Главное слово здесь – посылают, то есть не от себя мы, а всегда выполняем поручение. Отчего, кстати некоторые неправильно толкуют про нас что мы лишены личной воли и этим отличны от людей. Якобы Сам сохранил человеку свободу воли, свободу выбора, а у нас её нет. Ну глупо же.
-Это еще почему?
-Ну вот ты, обладаешь свободой воли?
-Ну что за вопросы ты задаешь, я и не думал никогда над этим. Я всегда выполнял то, что мне доверяли,- поморщил нос,- Ха, а вот рыбу я ловлю – это мое решение и моя воля.
-Это не считается!
-Как так?
-Твоя воля и твои действия никаких последствий не влекут: нас никто не видит, мужик спит, улову будет рад, да еще и проснется в полной уверенности что сам наловил.
-А инфаркт?
-Тоже не считается. Ты где-нибудь наблюдаешь его личного ангела-хранителя?
-Да где уж там, два часа удочку бросаю, шляется где-то, нерадивый.
-Вот и я о том же. Следовательно вопрос о жизни и смерти Петровича, что сладко сейчас посапывает – не принципиален.
-…
-Да послушай, ты. Когда человека забирают… Нет, не так: человека забирают только тогда, когда он достиг вершины в своем духовном росте. То есть: если его оставить на земле, то пользы уже не будет, а вот испортиться может. По этой же причине гибнут младенцы, по этой же причине некоторые отъявленные подлецы живут и благоденствуют: испортиться уже не могут, а вот исправиться, как благоразумный разбойник, способны. Есть такая вероятность.
-Ну а Петрович в рамках твоей концепции?
-Если бы пришло его время, то ангелы смерти стояли бы здесь. А нас точно бы не было. Если бы имело значение: будет он парализован или нет, то его собственный ангел хранитель стоял бы здесь и пылинки с него сдувал или помочь бы нам не позволил — в зависимости от цели. А если никого из них нет, то это может означать только одно: его болезнь, возможный паралич или даже смерть никаких последствий для его души не имеют!
-Понятно и поэтому ты вопросы не задаешь?
-Совершенно верно. Если ты поступил так и не иначе, то это была не твоя воля, а конкретное указание поступить именно так. И я, своими возражениями фактически возражал против воли Бога. За что мне сейчас очень стыдно. А расспрашивать безполезно, если тебе было дано указание не распространяться – я ведь первый раз работаю в паре – не знаю какие тут правила, то ты ни за что мне не скажешь. А если нет, то сейчас я всё узнаю. Ведь так?!
-В точку. Но прежде чем я начну, мне интересно: почему ты сказал что это неправильное представление о наличии собственной воли у ангелов?
-Ответ очень короткий – Деница. Любимое творение Бога. Ты и без меня знаешь, что Денница - самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу ангел.
-Был.
-Да, был. Но он настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, что отказался признать человека как существо, по способностям равное Богу. То есть то, что человек способен творить и видеть суть вещей.
Что там и как в голове у него складывалось–укладывалось неведомо, но захотел он стать выше Бога, и из-за чего он и был низвергнут. Ну ты сам знаешь и всё это лирика. Главное: Деница сначала придумал ситуацию – якобы Бог его обижает, потом принял решение, соблазнил и увлек за собой до трети ангелов и так далее. Низвержен, загнан в Ад… Главное: он имел свободу воли, так что всякие рассуждения об отсутствии таковой у ангелов антинаучны.
Другой ангел только всплеснул крыльями:
Прямо паразительно какие слова ты выдергиваешь! «Антинаучны» - это ж надо так сказать!
-А что? Вон люди, некоторые правда, смеют заявлять: наука такая-то доказала, что Бога нет!
-Да, глупо. Куда ни глянь – везде его следы.
-Нет, я не про это. Люди сами придумывают разные науки, чтобы постигнуть законы мироздания. Это хорошо. Это как раз: способность творить – создает науку, и видеть суть вещей – узнавать законы природы. Но ни одна наука не ставит своей целью доказать наличие Бога.
-…или его отсутствие!
-Да, так. То есть гнусная ложь заключается уже в начале фразы: «такая-то наука доказала…». Ничего она не доказала и доказать не могла. В принципе! Потому что изначально цель такая не ставилась. А ложные утверждения – от неправильной интерпретации результатов.
-Да.
Петрович сладко причмокнул, перестал храпеть и перевернулся на другой бок.
-Ну и…?
-Да, да сейчас расскажу. Ты же первый день на этом, на нашем уровне? Это уровень такой, обучение стрессом. На первом уровне, например, обучение книжками, да фильмами, а здесь - те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут, чем живут. Вот первая женщина, пока будет дома сидеть, с ногой сломанной, опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Ты бы видел как в молодости она шила, загляденье! Уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. Что детей поднимать надо, что это она виновата в том, что муж их бросил. А шитье ей доход еще больше принесет, кроме того еще и с удовольствием. Понятно?
-Ясно конечно. Хороший доход, квартиру купит, переедет, детям хорошее образование даст…
-Да нет же! Живет в старом доме без горячей воды, начальник платит мало и придирается – она это воспринимает как свою собственную вину. То есть вроде как расплата за неправильное поведение, что мужа не удержала, со свекровью не ладила. Она лично виновата и неприятности – плата за её неправильность. А деньги и материальное положение тут вообще ни при чем.
-Но по факту…
-Да, верно, это как бонус. Но главное: она не жаловалась, никого не винила, старалась как могла. Со своим делом она много радости принесет: людям, себе, детям, всем!
-Тогда второй случай, примерно про это же, но наоборот: богатая и сварливая станет бедной и доброй?
-Не совсем. Из двух женщин, которые на трассе плакали, та, что начальник через неделю уволится, поймет, что её место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет. Они с нами на первом уровне сотрудничают. Психологи.
-А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!
-Семья? Третий случай; семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет наши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по-другому общаться.
-А семью получится сохранить?
-Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!
-И всё же непонятно!
-Та мадам, которую он в номер тащил – профессиональная кидальщица.
-Что, клафелинщица?!
-Не совсем, хотя и этим не брезгует. В основном подпаивает мужиков, а потом как получится: кого шантажирует пикантными снимками, чаще всего просто ворует или: попила, погуляла и в туалете «потерялась»!
-А в этот раз почему надо было вмешаться?
-В номере он полез бы за тем, что и предполагал. Она же рассчитывала что он просто уснет и она с его деньгами скроется. А если бы не уснул, а без последней рюмки он точно бы не уснул, то в этом случае она закричала бы, обвинила в попытке изнасилования и он сел бы.
-Ну и работенка!
-Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!
-А если и это не помогает?
-Еще третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история.
-И всё же непонятно! Ты говоришь что семья может сохраниться, но в основном стараниями жены, а мы мужика спасали?
-А кто тебе сказал что только мы работали? Но главное не это: переломным моментом будет именно то, что «доброжелатель» расскажет что её муж пытался сходить налево. Мысль о том, что она уже не привлекательна как женщина настолько поразит её, что дальше останется только направлять её.

-А почему ты сам не толкнул?
-Не понял?
-Ну, первую со ступенек, во втором случае бревно! Да и последнюю рюмку сам мог ему влить – я не нужен был тебе вовсе.
-Помнишь цель нашей работы в паре?
-Смирение и обучение.
-Верно.
-Так значит…
-Нет. Меня никто не уполномочивал. Понимаешь, это как-то само собой получилось: я тебе говорю что делать, ну чтобы ты лишним или не нужным себя не почувствовал. Я ведь действительно мог сам всё сделать, а ты раз - и возражать начинаешь. У меня мысль и промелькнула что вроде бы как я обучать тебя должен. А сейчас ловлю рыбу и думаю: нет, урок должен быть и для меня. С чего бы это меня учителем назначать? Нет, урок для меня есть, но пока я его не вижу.
-Пошли работать.
-Полетели.

А некоторое время тому назад…

Рассказ четвертый. Письмо Гнусику.

«Дорогой Гнусик!»
-Э, нет! Так не пойдет. Чего это я буду его называть дорогим,- ангел провел крылом над листом бумаги и тот снова стал идеально чистым.
«Мой друг!»
Погрыз кончик ручки,- нет, и так плохо. Раньше он был другом. Это невероятно, сколько лет назад, до того еще момента, как увлекся этими противными идеями обольстителя. Теперь он точно ему не друг. И всё же хотелось обозначь некоторую теплоту, чтобы Гнусик понял, что ангел не видит в бесенке врага, достойного унижения, презрения. Но и излишнюю надежду давать нельзя. Еще, чего доброго, возгордится и решит, что ангел заискивает перед ним.
Ах, какая это мука письма составлять, еще ни слова не написал, а уже застрял. Решительно взял ручку и вывел:
«Гнусик! Обращаюсь к тебе со словами приветствия и прошу внимательно прислушаться к моим словам…»
Так, кажется, дело пошло. Но ангелу теперь не понравилось слово «прошу». Гордые люди неправильно реагируют на такие слова. Слово «прошу» намекает на их некое превосходство. Проситель просит чего-то, чего сам выполнить не может, у того, кто на это способен. Гордость немедленно подскажет: он слабее, немощнее, глупее, сам справиться не может. Значит ты, тот, у которого просят – лучше. А раз просят, раз лучше, то пусть уж потешат моё эго: кланяются пониже, голосок сделают послаще, улыбочку сахарную, просьбу пущай многократно повторят, а я уже посмотрю: может и снизойду.
Сам ангел не был гордым, но и провоцировать чужую гордыню не желал.
-Ладно, пока оставим так, потом исправлю: и обращение и спорный глагол.
«…Один профессор, звать его Осипов Алексей Ильич, в своих лекциях иногда рассказывает о том, как некий бесенок сдавал экзамен по предмету «богословие». И сдал бес на отлично, потому что всё знал и сумел ответить на самые сложные вопросы. Ситуация эта вымышленная, потому что ангелам, пусть и падшим нет никакой нужды в человеческих знаках отличия, в получении диплома, а в остальном всё верно. Мы помним всё и знаем всё от сотворения ангельского мира и уж тем более всё, что было после сотворения человека. Нам не надо верить – мы знаем!
Тем более непонятна ваша позиция, я имею в виду бесов: вы вцепились мертвой хваткой в людей. Разумно ли это? Если вы противитесь Богу, то и ваше противостояние - с Богом, но не с его творением. Это примерно то же самое, если отравить соседскую собаку. Поступок сам по себе недостойный, а главное: животное – ни при чем.
Чего вы добиваетесь? Доказать что человек хуже вас, то есть не является творцом, а значит равным Богу в свойствах и что он не может понять суть вещей? Но ведь это ерунда! Именно Бог сделал людей таковыми: видеть суть вещей и быть творцом. Это - Его воля! Достаточно посмотреть на дела людей, каких успехов они достигли и в процессе познания мироздания, и в делах своих, созидательных и убедиться что в этом – они оправдывают ожидания Творца.
Предположим, вам удастся разогреть гордыню некоторый людей и они развяжут войну или сотворят иной катаклизм и человечество исчезнет. Допустим - это случилось, что это доказывает? Вы надеетесь вернуться под крыло Бога и снова стать Его любимыми творениями? Но что вам мешает вернуться без уничтожения и без пакостей против людей и Бога? Он примет ваше покаяние.
Или может вы хотите доказать то, что раз людей удалось уничтожить, так значит они не так совершенны и не равны богу? Так это знает любой человек! Да, христиане прямо заявляют, ставят цель жизни каждого человека – обо;жение. Но что под этим понимается: стать равным Богу? Иметь возможности Бога? Снова нет! Тогда что? Стать обладателем качеств Бога и главное их них – любить как бог! Все разумные люди понимают, что сотворить мир, вселенную они не могут, а вот любить, достичь такой силы любви как у Творца - могут! Хотя бы потому, что Сам так и сказал: «Да любите!...» Хотя бы постараться так сделать.
Так что все ваши козни против людей – беСсмысленны. Противостояние с Богом – тщетное! Бог примет вас в любой момент, как только вы сделаете шаг в правильном направлении, а людей вам не тронуть. Как только вам удается продвинуть безумцев на ключевые места или соблазнить тех, кто уже на вершине власти, так Вседержитель помогает верным. Самый последний пример - с атомной бомбой. Только беСумцы решили что можно уничтожать людей сотнями тысяч, как «верные люди» (верные Богу) стали помогать русским. Они сами(!), добровольно и безплатно передавали информацию русским, еще и обижались, когда те деньги предлагали. А еще мысли нужным людям, ученым навевались, так что отставание было почти мгновенно устранено.
Но речь сейчас не о людях, а о вас. Вы знаете, что Бога вам не победить. Вы знаете чем всё закончится. Так что…
А что так?- ангел снова отложил ручку. В лекции Осипов продолжает что после отменных ответов бесу ректор предложил помолиться, так того и след простыл с визгом, писком, завываниями и запахом серы. А всё гордыня.
Помолиться? Предложить Гнусику помолиться? Молитва - это ключ к божественной гармонии: если ставишь Бога на первое место, то всё остальное встанет на свои. Да, это так, самое трудное для эгоиста и гордеца – именно это, уступить первое место. Даже если точно знаешь, что оно не твое. «Не как я, но Ты».
Два темных стали за спиной ангела.
Баламут заглянул через плечо, хмыкнул. Я бы сказал: хрюкнул. Гнусик скривил рожу, размахнулся как будто желал поставить подзатыльник. Руку остановил только в миллиметре от головы ангела: может обжегся от нимба, а может изначально куражился – только изображал.
-Учитель, а не дать ли нам ему замечательного пендаля?
-Полетели,- и бесы из теплого света нырнули в привычную темноту.
-Учитель, что мне ответить, когда письмо придет?
-Тьфу, ты,- Баламут резко остановился,- сколько тебе растолковывать: это людям ты можешь голову морочить, ему - нет. И то, что ты прочитаешь его письмо, еще и незаконченное – он знал. Он знал об этом еще до того как сел писать. И ударить его ты не имел ни единого шанса!
-Так он знал... видел? Это… чувствовал? И не повернулся!
-Ну, дошло?!
-А чего же он тогда?.. Кривлялся! «Дорогой Гнусик!»
-Эх, учишь тебя, учишь, а всё беСС-толку. Полетели.
Парк в центре города, пьянчуга в грязи, в своей блевотине.
-Ну, ваше превосходительство Гнусик, вы готовы признать что это,- ткнул когтем в бедолагу,- лучше тебя?
Гнусик зажал нос:
-Не-ет,- неуверенно.
-Нет?- желтый глаз стал наливаться дьявольским огнем.
-Тысяча чертей, разрази меня гром, да чтоб мне пусто было,- теперь уже громко и решительно рявкнул ученик,- я эту падаль не для того спаивал чтобы потом ему завидовать!
-Так-то оно лучше. Пришли мне отчет о соблазненных, и не дай Б…, тьфу ты, черт, чуть сам не соблазнился. Если показатели будут меньше чем на 120%, клянусь своей бабушкой…
Гнусик подхихикнул,- чертовой бабушкой?
Второй глаз Баламелло мгновенно заискрил.
-Ну, ну! Будет не до смеха. Пекло тебе покажется прохладной водицей. Убирайся работать!
От его рёва кучка сухих листьев взвилась воронкой и опустилась на лежащего за скамейкой бедолагу. Спящий рядом кот ошалело вскочил, безумными глазами огляделся, но, не обнаружив вокруг никакой, даже завалящей дворняги или прочей иной опасности, перебрался на другой конец скамейки и снова свернулся клубком.

Нет, так дело не пойдет, может он ошибся в подходе?
Ангел решительно удалил написанное, убрал ручку. Из крыла достал перо, которое так приятно, так нежно легло в руку:
-Вот это другое дело: ангельская работа - и настрой  иной и мысли голове упорядочились и легли в стройную систему – гармоничную и ясную; поправил нимб.
«Мой возлюбленный  брат во Христе, Гнусик!»
На всякий случай остановился, перепроверил себя. «Возлюбленный?» - да, Гнусик дорог ангелу; без всякой фальши, он любит его. Люди даже придумали такую формулу: мы любим любого грешника но ненавидим его грех. Ангелу незачем уговаривать свою совесть, свой разум, подгонять чувства под отношения. Ангел просто любит, просто выполняет волю Самого: «да любите друг друга».
«Брат во Христе?» -  подумал и снова решил что всё верно. Любой темный ангел – это творение Бога, пусть и отвернувшийся от своего Создателя. Знает ли об этом любой бесёнок? Точно знает! Верит ли любой черт, что Бог есть? Нет, не верит, это людям надо верить, а бес – точно знает. Так что всё верно, но слова всё же местами поменял, получилось: «Мой возлюбленный во Христе брат». То есть не брат во Христе – какой еще там Христов брат – бес, а «возлюбленный во Христе», то есть ангел любит его по-христиански, как завещано.
Ангел поправил лист, погрыз кончик пера, вывел:
-…Кайся!
Кажется всё. Перечитал еще раз то, что получилось.
«Мой возлюбленный во Христе, брат Гнусик!
Кайся!»
Удовлетворенно кивнул, запечатал письмо и легким движением отправил в то место, где недавно растворились Баламут и Гнусик.
Да, хорошо получилось: кратко, сжато, ёмко. Решительно.
-В следующий раз позвоню, чтобы без этой головной боли. Да, позвоню… Баламуту.
Спасибо Льюису что мысль подсказал. Надо слетать, проведать. Старику приятно будет побеседовать.


Рассказ пятый. Николин день.

-Знаешь… Тут такое дело. В общем, должок у меня остался. Давно уже Никола просил меня разобраться с одним молитвенником, а у меня времени всё не хватало. Так что ты можешь своими делами позаниматься, а я на встречу слетаю, воспитательную работу проведу.
-Молитвенником?
-Да.
-И разобраться?
-Ну, в смысле провести разъяснительную работу, поправить. Объяснить.
-Я помочь могу.
-Не стоит, сам справлюсь.
-Да дел у меня нет никаких: и помогу и обучение?!
-Не надо. Тут, понимаешь, дело такое скользкое, неоднозначное. В общем, мне сподручней одному будет.
-Ну как знаешь. Потом-то расскажешь?
-Конечно, ну всё, я улетел.

Иконостас небольшой. Вообще – три иконы: Иисус, Богородица, Николай Угодник. Троица! Ангел печально улыбнулся. Некоторые в церковной лавке так и просят: а подайте им «Троицу», разумея иконку с этими тремя ликами.
С одной стороны не знать что Троица – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой – верх дремучей неграмотности, что достойно осуждения, но вот именно осуждать ангел категорически не желал. Тем более помнил он притчу.
«Молятся три старца не берегу перед иконой Троицы.
-Трое Вас и трое нас, Господи помилуй нас!
Мимо плыл ученый паломник ко святым местам.
-Неправильно вы молитесь!- и научил их молитве «Отче наш».
-Спасибо, добрый человек.
Но не успел отчалить корабль, как старцы кинулись на берег:
-Постой добрый человек, стары мы, уже забыли слова молитвы, повтори, Христа ради!
Вот и берег кончился, а старцы кричат и бегут – уже по волнам. Увидел это учёный паломник и только рукой махнул:
-Молитесь, как знаете.»
Так что истинная вера не всегда рядом со знаниями. Иногда достаточно одной веры.
Между прочим, и не притча это вовсе. Ангел самолично всё это наблюдал, когда был ангелом-хранителем одного из старцев. Пришло время и тот представился во славе, а ангел его оказался на вольных хлебах, до известного события.
Но всё равно сочетание этих трех икон здесь было поразительно. Спаситель – современная иконка в пластике, карманного формата. Богородица – даже не Дева Мария, а Мадонна, то есть вырезка из журнала -  красиво выполненная западная картинка то ли Рафаэля, то ли Мунка. Бумага была так потрепана и засалена, что пластик Иисуса по сравнению с ней сиял как золото.
И, наконец, третья икона, безусловный шедевр: огромная, на цельном куске дерева - творение богомаза. Это сейчас в лавке можно купить любую, а нет, так скачать в интернете и распечатать. Что угодно. А вот раньше икона – это настоящая проблема. Где взять их достаточно?
Казаки пришли на новое место или любые первопроходцы. Первое дело – это поставить церковь. Так всегда поступали православные: сами в шалашах и землянках первое время перебивались, но Богу на новом месте – новый дом; в первую очередь. А где взять иконы для нового храма? Вот и выкручивались новопоселенцы как могли. А люди, которые хоть как-то могли обращаться с кисточкой и способные изобразить лик так и назывались – богомазы (как кузнец с Диканьки). И иконы у них получались соответствующие. Вот как, например, эта. Никола здесь угадывался сразу, но из-за прорех в мастерстве изобразителя лик словно резвился. Падает свет с одной стороны, так Никола-Угодник добрый и с мягкой улыбкой, а с другой стороны упадет луч, так уже и Чудотворец, пожалуй. Потемнело – перед вами строгий лик святителя Николая.
А бывает так забликует, что на доске не лик святого, а непонятно что – грозное, а то и свирепое. Но это редко.
А вот и наш герой. Ангел осторожно опустился на стул в углу комнаты и стал наблюдать за человеком.
-Отче Николае, не оставь меня своим попечением, помоги, сохрани! Убереги от врагов. На тебя уповаю. Только ты заступник мой…
Да, действительно странный,- подумал ангел. Каждый верующий ведает, что главный – Бог, а все святые – только слуги Его. То есть любая молитва должна быть: «Святой отче Николай, моли Бога за нас», например. Но и непосредственное обращение – даже не грех и даже ошибка небольшая и никак не объясняет такую необычную просьбу Николая. Тем более: как этот молится, как  горячо он молится!
Ну что ж, посмотрим!- вылетел ангел за город, присел на пенек и стал ждать.
Примерно в это же место – на окраину города, в гаражный кооператив «Искатель» и направился наш «молитвенник».

С самого начала всё пошло не так. Фу, какая же вонь! Таксист разговорчивый; хоть и отворачивался он, хоть и молчал угрюмо, но тот всё волынку свою тянул – а зачем так поздно на гаражи едет, да к какому номеру подвезти. И сдачу, зараза до копейки дал, хоть и отнекивался он и отказывался. Свет включил – верно рассмотреть старался. Если так, то ясно, почему дальше всё кувырком пошло – ждали его! Засада - то была!
Дверь взломал быстро и машину завел, а вот дальше… Ох, лучше не вспоминать – еле ноги унес. Не иначе Никола заступился. Вот что вера истинная делает! Попробовал перекреститься, но в тесном пространстве и шевельнуться тяжко, а уж вонь какая поднимается от малейшего движения. Нет, нужно немножко потерпеть, голоса, кажется, удаляются.

Ангел снова опустился на пенек – тот же самый. Пока: нужное он сделал. Когда погоня вырвалась из тесных закоулков гаражей и сараев на простор опушки, то у вора сердечно ёкнуло: на чистом месте непременно догонят, а ангел только развел тучи и от луны так брызнуло по вечерней росе серебром, что в глазах засверкало. В другом месте наоборот – тучку двинул, тени на земле заметались, оттого получилась полная иллюзия убегающего человека. Погоня туда и ринулись, ну а воришку ангел толкнул в трупу лошади – вздувшемуся, вонючему. Тот вспорол брюхо и спрятался внутри: смрадно, да безопасно, а погоня мимо пробежала.
-Ну, как дела?- другой ангел опустился рядом.
-Я же говорил, что сам справлюсь.
-Заинтриговал. Не мог не посмотреть.
-Ну ладно, только не вмешивайся, тут вопрос деликатный.
-Хорошо, а где воспитуемый?- второй достал сигаретку.
-Опять закурил!
-Так вонь же невозможная. Не продохнуть. И..?
-Да вон, в  кобыле прячется.
-Вот как!
-И молится опять, паразит. Выходи!
Последнее слово сказал в голос. Показалась голова вора.
-Давай уж.
-Слава Тебе…-попробовал перекреститься на ангела.
-Не сметь!
-Чего это? Ты бес что ли? Вот я влип!
-А кому ты молился?
-Николе,- с надеждой…
-Так чего же беса ждешь?
-Почему же креститься тогда нельзя?
-Почему нельзя, очень даже можно, но не на меня. Я не бог и не святой и даже не икона. Я кстати именно по этому вопросу здесь.
-…
-Не перебивай, ты многое уже наговорил. «Не укради» - знаешь?
-А как же.
-Так вот, дела твои – суть мерзость перед Богом. И то, что ты с молитвой обращаешься к одному из самых верных слуг Его, ничего не меняет. Черную овцу не отмоешь добела.
-А околевшую кобылу не заставить пахнуть ароматами,- вставил второй, но поскольку сказал он это внутренним голосом, то услышал его только первый, да и не видел его вор.
-Считай, что это последнее тебе предупреждение и спасаешься пока только горячей и искренней молитвой. Пока только.
-Слава Тебе, показавшему нам свет,- вор снова попробовал перекреститься, но ангел резко переместился и оказался у того за спиной.
Повисшую в воздухе руку перехватил и завершил крестное знамение.
-Дела твои – мерзость пред лицом Бога, а то, что на это еще и благословение просишь – мерзость вдвойне. Ступай! И не греши.
Вор поднялся и побрел в сторону города, растеряно озираясь: то ли погоню высматривал, то ли внезапно исчезнувшего собеседника искал. Ангелы смотрели вслед.
-Поймет?
-Я не знаю. Меня попросили показать ему путь; только и всего. Я сделал. И слова передал, а выбор за ним.
-Меня что-то смущает.
-Не стоит. Он сам себя уговаривал, что ворует для семьи, для детей. Но это же очевидно: если ты просишь помощи в худых делах, то неужели Господь не поможет в правильных? Удивительно, что такая простая мысль не приходила ему в голову. Ведь так горячо молился.
-И всё же.
-Ты же знаешь, что есть и иные способы вразумления.
-Я не про это. Иных указаний по поводу его не было?
-Нет.
-Тогда полетели?
-Нет. Давай пройдемся. Посмотри - какая красота.

Рассказ шестой. Железная логика.

-Как прекрасно! Странно, что люди не видят это.
-Не видят?
-Да, не все.
-Это новая вариация на тему: «люди странные»?
-И да и нет.
-Интересно, а лошадь? Околевшая и вонючая кобыла - тоже прекрасна?
-Странно слышать этот вопрос от тебя.
-Всё, что сотворено – достойно восхищения или новый намек на курево?
-Послушай, Учитель очень любил одного из своих учеников, но когда Лазарь заболел, то не стал спешить к нему на выручку. Закончилось печально: Лазарь умер. Иисус идет, а ему кричат злопыхатели: «не спеши, нет Лазаря. Когда ты нуждался в крове и отдыхе, он всегда служил Тебе, но стоило ему заболеть, то ты и пальцем не пошевелил чтобы вылечить его. Зачем идешь? Лживо соболезновать?»
Но Учитель идет, вот и к дому приблизился. Родственники Лазаря не сказали слов осуждения, но вполне возможно думали так же. Думали, как же, уж я-то знаю,- поправил ангел сам себя.
И вот просит Учитель отвалить камень. Родственники в ужасе. Представляешь: климат в Иудее жаркий и прошло уже много времени. Понимаешь, к чему я клоню?
-Вонь страшная!
-Совершенно верно, об этом Учителю и сказали: тлен настолько укоренился, что Лазарь «смердит»! ну а дальше ты и сам всё знаешь. Учитель повелевает: «Лазарь восстань», и Лазарь ожил. Выходит из гроба, сбрасывая погребальные пелены и кожа его розовая как у молодого поросенка.
-...?
-Если Лазарь аки младенец, кожа его розовая и мягкая, то может ли он плохо пахнуть?
-Ну, разумеется, нет.
-Тогда вопрос: вот только что была вонь и все уговаривали не трогать камень, не тревожить тело, уже почти истлевшее и вот уже - почти младенец. В какой момент вонь исчезла и появился приятный аромат молодого тела?
-Я не знаю.
-И я не знаю. А кроме этого мне это совершенно не интересно.
-Даже так!
-Что произошло бы, если бы Учитель незамедлительно прибыл к Лазарю и вылечил его?
-Ну, сказали бы что есть хороший лекарь. Еще один из многих. А еще то, что рассказывают люди про него, будто бы он – Мессия, но это врут, конечно. Лекарь – и всё. Может: хороший лекарь.
-Именно. А вот то, что Учитель вернул к жизни то, что точно умерло, то, что почти истлело, то, что совершенно наверняка не живо – вот именно это и доказывало истинность его слов. То, что он – Истина и Путь. Здесь, в данном случае - запах гниения, мерзкий запах тлена – величайшее и изумительное доказательство того, что он не вруль, а истинный Вседержитель. Повелитель жизни и смерти.
-Да, согласен. Именно после этого события первосвященники постановили предать суду Иисуса, а Лазаря убить, потому что всегда можно сослаться что Он – очередной бродячий философ и лекарь, который заявляет что он пророк, лечит с разным успехом да еще учит народ. А Лазарь живой – страшная угроза и неопровержимое доказательство что Иисус – мессия. Нет Лазаря, нет и свидетельства.
-Ну, что ты теперь скажешь про зловонье: это мерзость или доказательство славы Божьей?
-Ну ты и выкрутил! А что ты скажешь про околевшую кобылу, в которой твой воришка скрывался? Вернее ты его туда загнал. Тоже елей?!
-Нашел что сравнивать. Но в масштабах отдельной личности, то есть этого конкретного человека: да, именно так. Если он правильно воспримет урок, то дурной запах у него будет ассоциироваться с его грехами и он с благодарностью будет воспринимать любое воспоминание или вернее напоминание о его шалостях. Это как призыв стать лучше.
-То есть завоняло, а ему елей?
-Ну, в некотором роде – да. Ведь спасся же, как и просил. Но только при условии что он поймет.
-В противном случае сидение в смердящем, околевшем животном будет напоминанием об его позоре.
-Если гордыня победит в нём, то – да!
-Но ты уверен, что это не так.
-Да, уверен: он исправился.
-А кстати, ты в курсе, что был такой случай. Умер Ленин в самые что ни на есть свирепые крещенские морозы. Принялись ставить мавзолей. Но в мороз – грунт как сталь, пришлось взрывать. Первый мавзолей, еще деревянный поставили, но от взрывов повредили канализацию, трубы лопнули и стали они протекать потихоньку, поэтому, как только тело положили, так и затопило всё. О случившемся доложили Святейшему патриарху Тихону. Он, человек сдержанный и смиренный, отложил перо на секунду, задумался и сказал: "По мощам и елей".
Ангелы шли и непринужденно беседовали. За ними оставалась двойная дорожка росы на траве.
-А скажи мне: почему именно лошадь, да еще дохлая? Что если бы он… даже не знаю как сказать. Пожалуй так: усомнился бы в реальности происходящего?
-Не думаю. Такое потрясение. Впрочем, у меня были заготовлены некоторые не эмоциональные, а логические возражения. Если бы он усомнился в реальности происходящего, то я рассказал бы ему, что это не Николай всё устроил, а я. Воры, почти такие же как он, но еще более мерзкие, обворовали храмы, ободрали драгоценные оклады с икон и пытались бежать. Я же сделал так, что молодая и сильная лошадь исдохла и им пришлось думать уже не о вывозе богатства, а как шкуры свои спасти. Надолго запомнят французы как православные храмы грабить.
Другой ангел даже припрыгнул от восторга:
-Ты полон сюрпризов. По-твоему история двухсотлетней давности – более логична, чем труп лошади на окраине современного города?
-Не смейся. На то и был расчет. Абсурдностью логики заставить его перейти на эмоциональное восприятие.
-Не понимаю.
-Если бы он стал возражать или усомнился что рассуждает здраво, то есть - не сошел ли он с ума, то я бы предложил иной вариант, примерно в таком ракурсе: «современные униаты отбирают храмы у православных - это более логично, чем преступления католиков во главе с Наполеоном?» Ну, как вариант?
-Ну, да, более логично. По крайней мере, речь про современную ему Украину.
-То-то же. А в заключение я предложил бы ему приглядеться. Лошадь не просто и не одна лежит. Под ней обломки авто. То есть награбленное в брошенных деревнях вместе с лошадью пытались на газельке вывезти и подорвались на собственной же мине…
-Но ведь здесь не Донбасс!
-Так ведь и не 1812 год.
-Ага, значит с логикой мы определились?
-Да.

-Посмотри как красиво!
-Да, а видишь два следа, словно кто-то уже прошел здесь.
-Кто мог пройти? Ночь, и не видно никого.
-Может лисички?
-У города?
-Ну, кошечки.
-Парой!?
-Скажи, а здорово было бы если бы меня не Наташей назвали родители, а Февроньей?
-Это почему?
-Ну, ты Петр, а я бы была Февроньей.
-Логично, а если бы меня звали Ромой?
-Да ну тебя. Я же так, мечтаю, фантазирую. А ты всё про логику. Ну, вытащил ты меня ночью на романтическую прогулку по лесу, и...
-Что значит «и»?
-Я так поняла моя романтика тебе не понравилась, предлагай логику.
-Да, дорожка красивая. Наверняка влюбленные, я так тебя люблю.
Петр сжал руку в кулак. Рука в кармане, а в кармане, то есть теперь в кулаке - коробочка.
Так подумала Наташа. Про то, что Петя сжимает руку в кармане не просто так, а там, в этом кармане есть еще нечто, непременно бархатное.
А может Петр действительно сжимал руку в кармане не просто так, не потому что волновался, а потому что там был некий предмет…
Кто знает. Ни первый, ни второй не знал этого. Потому что ни Ната, ни Петро не просили помощи -  ни у кого. А сами ангелы вмешиваться не могли, они уважали право свободного выбора человека. Что выберет Петя? А Наташа?
-Слушай, мне так нравится Февронья.
-Чем же? То, что святая?
-Да нет же. Вот смотри: плывет она на другой берег, перевозит её простой парень крестьянский, но так она красива ему показалась, что воспылал он телесно к ней и задумал плод сорвать. А она уже постриглась, монахиней стала. Почувствовала она томление парня и говорит, спокойно так говорит: «А ну-ка, мил человек, будь добр, опусти руку по правому борту. А теперь по левому! Есть ли разница? Вот и женское мое естество такое же как и у других».
-Красиво.
-Да не красиво же, не красиво, а… Понимаешь, она без крика, без истерик, без драки смогла уберечь себя. Но главное даже не это – она остановила его, его спасла.
-Не красиво?
-Да, ты прав, это было красиво – в смысле ладно, достойно, изящно.
-А как она стала монахиней? Ведь она вроде бы за Петром должна быть замужем? А тут вдруг монахиня!
-Вечно ты не главное видишь, а за мелочи цепляешься. Так зачем ты меня темной ночью в черный лес привез?

-Так говоришь: времени не хватало?
-На что не хватало?
-Ну, когда ты отправился выполнять поручение Николая, ты мне сказал, что на него у тебя не было времени.
-Ну что ты. Тебе ли не знать что мы выполняем поручения немедленно. Просто здесь было не поручение, а просьба, а кроме того я должен был придумать как всё устроить.
-Ну, теперь всё стройно.
-Стройно?
-Складывается! Не придирайся к словам.
-Логично!
-Я сейчас не понял: это очередной эпитет или резюме?
-Полетели, я тебе кое-что покажу.

Рассказ седьмой. У криницы.

-Отче, давайте перенесем домик поближе к реке.
-Зачем?
-Воду таскать ближе.
-Какая разница? Ты устаешь?
-Нет, что вы. Но тогда будет больше времени нам на беседы.
-Когда ты пришел сюда, ты умолял позволить тебе остаться.
-Да, а помню.
-Ни о каких беседах речи не шло.
-Да, а помню.
-Я ушел в пустынь и настоятель монастыря благословил меня, а я умолял никому не рассказывать о моем нахождении.
-Не настоятель сказал мне.
-Успокойся, я никого не осуждаю. Я мог отказать тебе и ты бы ушел.
-Да.
-Я просто напоминаю тебе, что тогда для тебя главным было находиться рядом.
-Да, я помню.
-Я не заставляю тебя носить воду, готовить еду, убирать в моей келье. Если хочешь, я буду носить воду. Для нас обоих…
-Нет, что ты, отче!
-…но тогда у меня будет меньше времени на...
-Нет, прошу не надо, отче!
-…молитву. Когда тебя не было, я распределил время: это для молитвы, то есть для беседы с Богом, а это на всё остальное. Если мне не хватало времени, то я молитву не сокращал, а вот всё остальное – да. Меньше штопал, меньше отдыхал, меньше готовил. Иногда вовсе не варил, обходился сухарями.
-Я знаю.
-Не спал. Я думаю, что твое предложение связано не с тем, чтобы больше отдыхать, а чтобы у нас появилось больше времени на беседу?
-Да отче… Нет, чтобы отдыхать!
-Ты можешь перенести свой шалаш к реке.
-Нет, я справлюсь. Я буду успевать. Я успеваю. Нет нужды. Мне лучше с вами, рядом.
-Хорошо, ступай. Мне пора на полуденницу.

-Полуденницу?
-Ну, да. В некоторых монастырях службы идут одна за другой круглые сутки. Вот он по их примеру и распределил время для них, как в монастыре, и название дал. Сам придумал.
-Не самовольство ли это?
-Нет, разумеется. Для монаха главное – молиться, чем он и занимается, а то, что он название дал, так это для себя, для внутреннего, так сказать, пользования. Но пошли, я должен тебе показать нечто. Я сяду здесь, покажусь, только ты оставайся невидимым.
-Хорошо.

-Мир вам, добрый человек.
-Божье благословение да пребудет с тобой.
-Если я не отвлекаю вас от молитвы, то можно вам сказать?
-Разумеется.
-Я вижу вас на этом камне уже не первый раз. Ваше ожидание напрасно: старец никого не принимает.
-Я не на разговор пришел.
-О, тогда для вас еще хуже: учеников он не берет. Мне, можно сказать, повезло, сейчас я не смогу объяснить, как мне удалось уговорить его. А если вы будете настаивать и попытаетесь встретиться, то он просто перейдет в иное место. Мне жаль.
-Не тревожься, я не на обучение.
-Тогда зачем?
-Ради тебя.
-Ко мне? Я даже не монах, только послушник. Я ничему не научу вас.
-Я не для разговора.
-Я не понимаю, тогда что? Что вы пишите в своей тетрадке, я думал - это вопросы старцу!?
-Я записываю твои шаги.
-Шаги?
-Да, сколько ты шагов сделал, спускаясь к реке и поднимая воду к келье.
-Батюшки, свят,- послушник рухнул на колени, но перекреститься не успел – ангел растаял в воздухе раньше.

-Смотри, как ты его напугал.
-А может - обрадовал?
-Чему тут радоваться?
-А пугаться?
-Логично, но только для нас. А что должен подумать простой человек при встрече с ангелом?
-Я думаю нам не к чему гадать, пошли, посмотрим!

-Отче, отче! Простите что прервал вашу молитву. Я думал… Простите. Там… я перенесу свою келью выше. Простите, что оторвал вас.

-Что он делает?
-Привязывает колокол.
-Зачем?
-Он жил рядом со старцем, а теперь будет выше. Раньше старцу достаточно было позвать его, а теперь он не услышит.
-Да, не услышит. Но сколько раз призывал старец послушника на помощь? Просил воды, приготовить еды, прибрать в келье?
-Ни разу. Если это не делал послушник, то он всё делал сам.
-Но тогда какой смысл?
-Смысл в том, что послушник должен ощущать себя нужным. Он сам хочет этого.
-Логично. Но разве он здесь не для бесед со старцем?
-Да, но тогда он – потребитель. Если оставить только это. Простой потребитель, который всего лишь досаждает и никакой пользы не приносит. Он должен что-то отдавать. Иначе жизнь его пуста. Молиться по-настоящему он еще не скоро научится. Между прочим, старец это прекрасно понимает и позволяет ему оказывать услуги в которых он не нуждается.
-В чем смысл? Я не понимаю!
-Что ты имеешь в виду?
-У них запутанные отношения, а тут еще вмешиваешься ты и заставляешь бедолагу делать то, в чем ни он, ни старец не нуждались?
-Теперь у него появился смысл.
-Сделать больше шагов?
-Да, сделать больше шагов. Но смысл не в этом: смысл - сколько сделать шагов не для себя.

Рассказ восьмой. Труд делает свободным.

-Труд, труд, труд! Между прочим, все лжецы и эксплуататоры свои стройные системы обосновывающие, почему-то основной упор делали на том, что нужно на них работать, да еще желательно и бесплатно. Основывали благородство труда, как такового. Самого по себе. Труд – самоценность!
-Так, давай сразу расставим акценты. Надеюсь слова твои к старцу не относятся. По той простой причине, что никого он не заставляет?
-Нет, не относятся.
-И не лжец он?
-Разумеется, нет!
-Тогда получается я? Ведь это я заставил бедолагу трудиться больше. Но в чем моя выгода?
-Сам объясни. Но только я желаю тебя поправить: мои слова и к тебе не относятся. То есть ни тебя, ни старца и никого иного я не считаю ни лжецом, ни эксплуататором. Я уверен, что смысл твоей манипуляции – побудить послушника перенести свою землянку, ты объяснишь. Просто про труд я высказался, потому что вспомнил некоторые события. Только и всего.
-Например? Что можно плохого сказать про труд, ведь даже Сам сказал: «трудитесь»?
-Нет ничего прекрасного на свете, что нельзя было бы испортить. Наличие бесов, которые были рождены светлыми и на благо – первое из доказательств.
-Хотелось бы более приземленных примеров.
-Пожалуйста: рабство. Немецкие фашисты фактически глумились и над людьми и над самим этим понятием, когда над воротами концлагеря разместили вывеску: «Arbeit macht frei» (работа делает свободным).
-Фашизм осужден. Люди признали, что это ошибка.
-Правда? А марши ветеранов СС, и прочее? Верно добрым людям в Галиции, Эстонии, Хорватии об этом забыли рассказать.
-Да, но ведь в целом осужден?!
-Хорошо, тогда приведу пример с другой стороны. Христианские проповедники прибыв на острова в Тихом океане заставили аборигенов вырубить все пальмы.
-Это еще зачем?
-А вот как раз по той причине, что в Библии написано о необходимости трудиться в поте лица, а тут недоразумение какое-то: пальма сама растет и дает всё даром – и одежду и пищу и строительные материалы. «Непорядок» - решили цивилизаторы и толкователи Слова и вырубили все пальмы, чтобы аборигены трудились и стали настоящими христианами.
-И чем всё закончилось?
-Как обычно, чем еще заканчиваются все гениальные эксперименты – голодом. И первым, знаешь кто сбежал?
-Ну, тут к гадалке не ходи.
-Да, проповедники первые и побежали.
-Где нет любви, нет и истины. А знаешь, ведь ничего не меняется. Современные пятидесятники и прочие популяризаторы ходят по квартирам и обязательно с Библией! И обязательно пальцем тычут вот, смотрите, так написано.
-Ну, разумеется. Для протестантов всех мастей основным принципом является: Sola Scriptura, то есть - «только Писание», а то, что они могут неправильно трактовать написанное, им и в голову не приходит.
-Совершенно согласен, а кроме того: люди живут в райском месте, пальма дает покушать, сорвал листья – вот и домик, пирогу можно построить, сцедить пальмовое масло и рыбку пожарить. Ведь не они сами себе такие условия создали! Раз Бог так устроил, то значит так нужно. На мой взгляд - очень простая мысль, неужели им в голову не приходило?
-Да, но в этом случае их концепция о том, что только они правильно толкуют Писание, в данном случае: об  обязательности труда, рушится.
-Рушится, если смотреть на это однобоко, в буквальном толковании. Я могу привести еще один пример, который разбивает абсолют труда как самоценности. Русский святой, Иван. Так и называется: Иван русский. Попал в плен при штурме Азова, продан татарами туркам. Работал так усердно, что заслужил доверие и уважение хозяина, тот его даже управляющим сделал и через него разбогател. Другие рабы возмущались поведением Ивана, но тот не обижался, только продолжал усердно работать и помогал всем. Турок предложил Иоанну жить как свободному, но тот отказался, ответив: «Покровитель мой - Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения».
Вот, пожалуйста: тоже подневольный труд, но каков результат! Турки перестали притеснять и требовать принять ислам и не только самого Ивана, но и остальных пленников. А после его смерти выдали его тело православному священнику, для почитания – невиданное дело.
-Так может дело не в самом труде, то есть работе, а в ином?
-То есть?
-В смысле! Я имею в виду наполнение этой деятельности: труд – для чего?
-Именно это я и доказываю. Сам по себе труд – беСсмысленное занятие. Например, качёк в тренажерном зале. Зачем он это делает? Для красоты тела! Зачем? Чтобы восхищались! Зачем? Чтобы получить блага: девушки заглядываются, парни завидуют, рекламодатели с контрактами бегают. В итоге весело, денежно и гордыню потешил. Вот она истинная цель – гордость!
Другой вариант – почти то же самое: качается спортсмен. Для славы державы. Качается актер – что бы роль достоверно выглядела. Почти то же самое, до мелочи, до буквы, но цель иная и наполнение смысла труда становится иным!
-Согласен. А ты знаешь, ведь и с бесами так же: они трудятся для себя, а мы выполняем поручения. Они вкалывают, мечутся, суетятся для доказательства выдуманной химеры – люди хуже их - и никак насытится не могут. Страдают бедолаги от тщетности своих потуг потому что соблазнить отдельных людей они могут, а человечество в целом – нет. Мы же, светлые ангелы, верные, выполняем чужую волю, но главный стержень для нас – мы уверены что это на благо, потому и удовлетворение у нас и радость и свет!
-Бог лишил Адама беззаботной жизни – теперь, чтобы удовлетворить свои потребности, да чтобы просто выжить, нужно было трудиться. Бог разлюбил Адама? Нет! Бог не мог снабдить Адама всем, что нужно? Мог. Тогда каков смысл работы? Утрудиться для других! То, что ты вкалываешь для себя – заслуга в глазах Бога небольшая. Работа для других – вот что приветствуется, а самое значимое – работа для Бога.
-Знаешь, один из подвигов Серафима Саровского - молитвенное стояние на камне.
-Тысяча дней!
-Да, а ты в курсе, что подвиг Серафима один монах повторил, да не просто повторил, а еще и дважды?
-Ну, так. Слышал.
-Вот и ответ о разности труда: Серафим стоял во славу Божию и прославлен, а с мотивами того монаха сейчас наши разбираются.
-Судя по тому, что имя этого монаха неизвестно большинству… Чего проще: совершил подвиг для Бога – святой, а для своей славы, рекорд ставил – не святой.
-Так, всё так. Будет послушник бегать с ведрами и с мыслями как хорошо, что он успевает всё сделать: помолиться, старцу услужить, что не заболел и сил хватает – один вариант. А будет думать о том, какой он ловкий парень и старец должен быть ему благодарен – вариант второй.
-С иным результатом.
-Да.
-Хотя и выполнено всё, почти до буквы, одинаково.
-Да.
-Полетели, я порадую тебя чудесным местом.

А некоторое время тому назад…

Рассказ девятый. Классика.

-Ну как, оцени!?
Ангел обвел рукой маленький сквер в центре города, можно сказать крохотный. Получилось смешно: люди такой жест используют чтобы показать нечто величественное, широкое, безкрайнее, а тут – сущий пустячок.
-Ну, посмотри, разве ты не видишь?
-Памятник с трубкой? Такое действительно редко встретишь.
-Да что ты, в самом деле. Классик имеет право быть запечатлен как угодно и с чем угодно. Ты же не подумал что именно из-за него я тебя сюда притащил? Или подумал?
-Рассказывай.
-Все перед тобой, только глаза раскрой. Нет никаких сюрпризов в кустах.
-Ну вот можешь ты вывернуть. Рояль в кустах или скелет в шкафу. Надеюсь, скелетов нет?
-Нет, только кот, иди дружок.
Кот сделал спиной горку, переместился на край скамейки, уступая место ангелам, и снова улегся калачиком. Сначала закрыл зеленый глаз, потом другой.
-Холодно будет, вон хвостом нос прикрыл.
-Кот, простите, Семён Семёнович,  будет холодно?- но кот вопрос проигнорировал, явно недовольный необходимостью освободить нагретое место.
Ангелы устроились на скамейке.
-Кстати сюрприз всё же есть, посмотри,- Второй кивнул - за скамейкой отдыхал бомж.
Привычный антураж: пара пакетов, вероятно с нехитрым скарбом, несколько пустых баклашек из-под пива, стопка газет.
Первый встал, обернул кирпич газетой и подложил под голову посапывающему бедолаге, другой газетой укрыл спящего как одеялом и вернулся на скамейку. Со стороны, если бы нашелся сторонний наблюдатель, не считая кота, обживающего разные места скамейки, то узрел бы он только причудливый порыв ветра, необычно расправившегося с листом бумаги.
-Вот смотри: улица – широченный бульвар, и трамвай и троллейбус с авто. Шум и гам. Слева управление полиции всей области, прямо университет, везде магазины и закусочные, а тут – тишина! Четыре скамейки с трех сторон, места для еще одной с четвертой стороны просто нет. Скверик крохотный. Но: пара шагов и толпа с Вавилоном, а шаг внутрь - и тишина. Кругом огромные современные здания, а внутри сквера: чугунные решетки: что на грунте вокруг стволов, что на заборе – явно белее чем столетнего возраста. В солнечный день асфальт накаливается до степени духоты, а тут рядом и тень под деревьями и небольшой ветерок. Комфорт: можно деток в коляске вывезти, можно стихи почитать, а можно и конспекты прошерстить за пятнадцать минут до экзамена. Видимое противоречие и одновременно гармония во всем.
-И памятник в центре этого великолепия: классик, что привычно, но с трубкой, что есть редкость неимоверная.
-Да брось ты язвить. Ты просто не хочешь признать, что я нашел невероятное сочетание гармонии.
-А еще можно добавить: забытый томик на скамейке и заблудившийся по жизни под скамейкой...
-Прекрати.
-…неустроенный по жизни, отвергающий условности цивилизации, а сигаретки с зажигалкой аккуратно поклал на край скамейки, чтобы с утреца вкусить свежую затяжку ароматного дыма. Всё, извини, меня действительно понесло.
Снова помолчали.
-А не сделать ли нам доброе дело в таком месте?
-Что ты имеешь в виду?
-Не дуйся, я уже не подтруниваю. Совершенно серьезно, давай поможем вот этому бедолаге. Вернется к нормальной жизни, приведет себя в порядок. Тем более за него бабушка всё время молится.
-Ты серьезно? Нет: ты ошалел что ли?
-Всегда хотел узнать что люди чувствуют, когда свершили нечто хорошее.
-Почему?
-Вот мы, например – делаем то, что скажут, наше добро как бы не совсем добро, оно не от нас, мы только реализуем; а люди имеют выбор. Сами творят добро, от себя.
-Я делал и ничего хорошего не получилось.
-Расскажи.
-Так. Письмо написал.
-И что почувствовал?
-Ничего.
-Как ничего?
-Я знаю, что результата не будет.
-Почему?
-Письмо бесу было.
-А-а-а!
-Что значит: «а-а-а»? ты же понимаешь, что к людям это не относится. Иными словами с людьми этакое вытворять нельзя!
-Да знаю я – у людей есть душа. И вмешиваться или понуждать их нельзя, потому, что за неё они лично отвечать будут. Знаю я. Помогать можно, подсказывать. А подталкивать нельзя.
-Я один случай вспомнил, хочешь расскажу?
Второй сел поудобней, сдвинул курево на самый край.
-Место очень хорошее было. Представляешь: солнце встает из-за края горизонта. По краю марево, предметы размываются, утренний ветерок срывает песчинки с края бархана. Гармония: с одной стороны кажется что нет никакого движения и даже нет никого, но движение всюду. Птица пролетит, жук проползет, ветер закружит.
-Теперь понятно что ты ищешь от места.
-Не перебивай. Дело не в красоте. Жил там старик и каждый день благодарил Бога за эту красоту, за жизнь свою, в общем: за всё. И вот случилось, что шел мимо геолог. Остановился у старика на несколько дней – передохнуть, ну и материалы собрать. Заметил геолог, что каждое утро старик оставляет за палаткой блюдечко с молоком.
-Зачем?- спрашивает.
-Для Бога!
-Молоко Богу?
-Да!
-Не может быть!
-Может. Я каждое утро прихожу и забираю потом пустое блюдце.
Убедил геолог старика посмотреть что происходит в его отсутствие и обнаружили они что это лисичка приходит и съедает угощение.
-Ну, что, убедился, что это не Бог забирает твое молоко?
-Вот ведь,- ангел возмущенно взмахнул-щелкнул крыльями, но продолжения тирады не последовало, так как явно желал он использовать более крепкое выражение, чем те, что используют ангелы в своей среде, сдержался. Вероятно, не хотел смутить кота.
-Дальше!
-Ну, убедился, что не бог приношение твое берет, а лисичка лакомится,- спросил геолог.
-Да,- ответил ему старик.
-А ты?
-А я хотел его завести в болото и там утопить после этого.
-Болото?
-Да.
-Утопить?
-Ну, почти утопить.
-Подожди,- ангел озадаченно присел на скамейку,- я не успеваю за ходом твоей мысли. Речь шла о пустыне!
-Ну да.
-А сейчас болото?
-Не совсем – тундра.
-Пустыня с болотом в тундре?
-Эк ты всё усложняешь, к мелочам придираешься. Разве суть в них? В Якутии посреди тундры есть место песков с барханами. Фактически это и есть пустыня. А несколько километров в сторону: вот тебе и болото с трясиной.
-Хорошо, с пустыней-тундрой разобрались, а как же «утопить». Ты – ангел, и утопить!
-Да брось ты усложнять, прямо как барышня от таракана в истерику бросился. Естественно никого умерщвлять я не собирался, да и не смог бы. Наверное. Смотри, задумка была такая: заведу его, закручу, позволю провалиться в трясину, а когда надежды не останется, то явлюсь ему и спасу. Надо было только дождаться, чтобы возопил о помощи к Богу.
-А если бы не «возопил»?
-Ты знаешь, меня это и смутило и остановило. Смотри: он ни разу не сказал что не верит в Бога! Так?
-Я не знаю, это твой рассказ, я там не был.
-Я главное тебе рассказываю. Ничего он не говорил против Бога. Не говорил старику и то, что Бога нет. Только то, что угощенье съедает лисичка, а не бог. И еще: на шее крест.
-Вот видишь.
-Не факт. Мог носить как талисман или мама надела, или память о ком-то, да мало ли причин - носить крестик.
-Действительно.
-Не ёрничай. А вот чтобы он хоть раз помолился – вот этого как раз не случилось с ним. То есть верит он в Бога, не верит, будет молиться, не будет – я не знал, потому от замысла своего и отказался.
-Так о чем же ты переживаешь? Ты – не вмешался, значит всё прошло по плану? Ты ведь их собственных ангелов-хранителей не видел, я так понял?
-Не видел. Но не остановился я. Слушай дальше. Понимаешь, так обидно мне стало за доброго старика. Пришел чужак и в благодарность за кров и ночлег взял и разрушил простую веру простого человека. Ему-то какое дело как верит старик?
-Ты знаешь, боюсь даже предположить: что ты натворил.
-Да нет, всё просто. Поскольку я не знал верит он или нет, то решил явиться ему видимым образом, чтобы всё чётко было, без возможности разных толкований.
-То есть в виде ангела, таким, какими нас люди на картинках изображают?
-Ну да, как ангел с крыльями. Устроил ему выволочку.
-Ты меня пугаешь произвольным выбором слов.
-Прекрати. Явился, так мол и так, как же ты посмел разрушить светлую и чистую веру простого человека? В университетах он не учился и для него Бог был в раннем утре, чистом небе, нежном или колючем ветре, а так же в том, что Бог каждый день принимает приношение старика. Как же теперь жить ему?
-А геолог что?
-Ничего. То есть я не знаю. Понимаешь, мне вдруг стало так страшно, что я сразу исчез. Я испугался того, что если геолог увидит мое перекосившееся лицо, то воспримет это по отношению к себе.
-А что же тебя так напугало? Пришло внушение?
-Нет, я сам подумал: а вдруг дело не в геологе, а в старике? Может это была проверка его веры. Может это было подталкивание старика: веришь – хорошо, но надо бы и подробней что-то узнать, книжки почитать. Нельзя же веру в Бога сводить к ежедневному жертвоприношению в виде блюдечка с молоком. Откуда я знаю!? То есть фактически я вмешался в план о содержании которого, о его целях и задачах мне не было ничего известно. Вот это и стало мне невыносимо неприятно.
-Страшно.
-Да, страшно. И стыдно.
Помолчали.
-Нет, право выбора, свободная воля как у человека – это такая ответственность.
-Извини, но я спрошу…
-Не надо, не из-за этого меня перевели. Я сам попросился.
-Вот как?
-Потом расскажу, пошли, теперь моя очередь тебе показывать и удивлять.

Рассказ десятый. Василий.

Пересекли площадь наискосок. Свернули на второстепенную дорогу и сразу же, первым домом начинающейся улицы - старинный бревенчатый дом. Вероятно бывший купеческий, с металлической крышей, вторым этажом с балкончиком и резными излишествами.
Стук-стук-стук.
Седовласый старик, с явным дифицитом одежды, обходил дом и в каждый угол бросал камни.
Первый растеряно остановился, Второй заулыбался.
-Это явно не человек.
-Да, пожалуй.
-Но он нас не видит!
-Да, очевидно.
-Но он и не бес и не ангел!
-Да.
-Невероятно. Я такого никогда не видел. Но кто это?
-Догадайся. Честное слово, я удивлен что ты до сих пор не узнал.
-Неужели? Но как?
-Да, это Василий. Сейчас всё объясню. Люди наблюдают ангелов только когда те являются им видимым образом. Бесов люди видят только когда Бог позволяет это, иначе, как сказал один святой, они бы сошли с ума от великой мерзости, что черти из себя представляют. А после смерти ничего не меняется. Да, люди видят ангелов, которые за ним пришли, им позволено встретиться со своими родственниками, побывать в разных метах, где они были, вспомнить былое; вот впрочем и всё. Так что да – это Василий блаженный, святой. Но нас он не видит.
-Да, так, но что Василий здесь делает?
-Полагаю то же, что делал и при жизни.
-Я с ним никогда не работал, расскажи.
-Ходил Василий по Московским улицам…
-Так не Москва здесь!
-Так и Вася не живой. Не перебивай. Ходил и у некоторых домов усиленно молился, ходил вокруг изб, обнимал, слезами бревна поливал и, как правило - это были дома не очень хороших людей – богатеев, что простолюдинов прижимали, выпивох, да блудников. А у некоторых домов метался аки зверь и ругался…
-?
-Да, ругался, камни в углы кидал. Согласись – необычное поведение для святого.
-Да уж.
-Всё просто. Сам же Василий это и объяснил: плачет он у домов нечестивцев потому, что умоляет ангелов-хранителей не бросать своих подопечных, не уходить, помочь им отказаться от греха. А у домов добрых христиан, которые он обстреливал – так, таким образом он бесов отгонял.
Во время разговора приблизились ангелы к дому. Василий остановился, прислушался.
-Мир тебе, добрый человек.
Василий покрепче сжал готовый к использованию камень и замахнулся. Другой ангел поспешил поздороваться:
-Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
-Аминь,- Василий удовлетворенно кивнул, бросил камень под ноги и отвесил земной поклон.
-Раз не вижу вас, значит не люди вы, а молитву прочитали – стало быть и не бесы. Остается только –ангелы. Простите меня, который раз пытаются меня рогатые запутать, ласковые слова говорят, нахваливают меня, потому не сразу поверил вам. Прошу вас, подскажите: есть ли бесы рядом, всех ли разогнал? Позволили мне лично исполнить молитву одного доброго человека, но не вижу я, насколько хорошо выполнил?
-Нет ни одного.
-Вот и: слава Богу в вышних и на земле мир, в человецех – благоволение! Пойду я, а то еще дела есть. Мир вам и Божье благословение да пребудет с вами.
Поклонился и пошел.
-Почему он был здесь? Ведь дом то нежилой.
-А вот пошли внутрь, сам увидишь, я для того тебя и привел. Это и есть мое место.
-Ага, вот вывеска: дом купца Свешникова, мецената… охраняется государством. А вот еще одна: рай оная.
-Районная.
-Не мешай, уж прочитать то я могу, специально коверкаю. Нет не так: правильно говорю. В доме такого замечательного человека, да еще и с такой прекрасной фамилией библиотека из рая, то есть: рай оная.
-Ну, ну. Посмотрим что ты сейчас скажешь. Или думаешь что Василий просто так тут круги нарезал?
Зашли, осмотрелись. Обычная, не очень крупная библиотека, таких - миллионы. На связь с современностью указывает только отдельная полка с дисками, к ней и повел.
-Как жизнь меняется!
-Жизнь то меняется, люди – нет. Смотри что вытворяют,- достал один диск, другой.
-Что за мерзость! Куда смотрят работники, начальство с проверками не бывает?
-Как же! Именно начальство и присылает такие диски.
-Как это понимать?
-А вот так и понимай: сели разные паразиты в высокие кресла и отрабатывают гранты.
-Знаешь, как-то собрали со всей страны старших специалистов по подготовке полицейских. И знаешь что им вручили в первый же день семинара? Не знаешь! Диск «толерантность»! Понимаешь?
-Да уж, бардак.
-Нет ты сам подумай: полицейским – толерантность. Еще бы военным выдали. Пришел враг, а они его уговаривать будут, убеждать в неправильности его поведения. Или бандит захватил заложника, нож у горла держит, а полицейский ему про терпимость.
-Согласен,- ангел раскрыл коробку и провел по диску пером, который оказался вдруг не мягким и нежным, а жестким и острым как стальной клинок. Жуткий звук.
-Перестань, не для этого я тебя привел. Смотри, вот полочка – изотерика. Знаки зодиака, заговоры сибирской ведуньи, прочая мерзость.
Ангел открыл взятую наугад книгу,- ознакомься.
«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СГЛАЗЕ
Процедура совсем несложная, но зато очень действенная и проверена не одним веком...
Если ты наблюдаешь за собой или за близким человеком такие появившиеся внезапно, без видимой причины, симптомы сглаза, не тяни, прими простейшие меры первой помощи при сглазе.
Первый признак сглаза – внезапное ухудшение самочувствия:
• сильная головная боль
• резкий скачок давления в сторону увеличения или, наоборот, падения
• боль в области сердца
• тошнота, рвота
• появление пятен на лице красного, белого, серого цвета
• бессонница, человек крутится и никак не может найти удобной позы
• плохое настроение и часто подступают слезы
• глаза режет, как будто песка насыпали
• глаза устают, краснеют, воспаляются
• веки пронзает сильная боль
• уши или щеки горят
• подбородок чешется
• иногда бывает десна кровоточат, носовое кровотечение
Эти симптомы могут проявиться как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Если ты такое заметила, не тяни, прими простейшие меры первой помощи при сглазе.
• наливаем холодной воды в банку или стакан
• 3 раза читаем над водой молитву “Отче наш”
• 3 раза читаем заговор: Вода со стекла, с меня сглаз-худоба
• дуем на воду крестом
• умываемся сами или умываем больного тыльной стороной ладони правой руки по часовой стрелке, описывая 3 овала вокруг лица
• выпиваем или даем выпить 3 глотка наговоренной воды
• остаток воды выплескиваем на зеркало
• вода на руках и лице пусть высохнет сама, не вытирайте ее полотенцем!
• посиди минут 5 спокойно с закрытыми глазами
Как видишь процедура совсем несложная, но зато очень действенная. Проверена не одним веком.
Чтобы снять застарелый, уже укоренившийся сглаз, потребуются другие ритуалы. Но этот, как первую помощь, запомни и используй при первом же подозрении на сглаз.»
-Ну как?
-Да, бесовская работа, да как тонко: прочитай “Отче наш”, а если не получится, то значит сглаз старый.
-Совершенно верно, а главное так запутали и закрутили, что фактически это богохульство и не видно.
-Истинно так: если я правильно прочитаю, в нужном направлении руками помахаю, то всё станет по МОЕЙ воле. То есть Бог мне не нужен. Его воля не имеет никакого значения. Я правильно заговор прочитала, стало быть никуда ты, боженька не денешься, а ну, снимай сглаз!
-Да, многие не видят этого.
-Ну что, будем библиотеку палить?
-Да что ты в самом деле.
-Пошутил я.
-Скажи-ка на милость, чем тогда твоя позиция отличается от вот такого писаки? Тоже без воли свыше, захотел?
-Тебе и слова не скажи.
-Пошли-ка от греха подальше, а заодно, друг любезный расскажи-ка мне, что ты имел в виду, когда предлагал бомжу в скверике помочь.
-Что, что – беса изгнать.
-Вот те раз. А где ты там видел беса?
-Ну разве не он совратил и споил его?
-Конечно нечистый. Но разве ты не знал, что бесы, погубив человека, столкнув его на служение пороку, больше не бегают по пятам, а только изредка, да издалека смотрят – не одумался ли, не предпринимает ли попытки исправиться. Так что беса рядом не было, он другие жертвы обрабатывал.
-А ангел его личный хранитель?
-Опять – двадцать пять. Как же ангел ему поможет, если тот не молится, в церковь не ходит, о помощи не просит. Его пьяная и беСзаботная жизнь устраивает. Вася-то помнишь, почему углы изб обнимал? О чем просил ангелов!
-Понятно.
-Что тебе понятно? ты ведь не знаешь что его бабушка уже все уши прожужжала, во все возможные монастыри записки подает о здравии и исцелении внучка.
-А-а-а.
-Опять «а-а-а», а что «а»? что тебе понятно стало?
-Если его не исцеляют, то нет приказа.
-Правильно, а почему нет приказа?
-Не знаю.
-Замечательно, думаю нам пора удалиться и крепко побеседовать, вон уже светает. Я знаю замечательную крышу, туда только кот иногда заглядывает. Знаешь что за кот?
-Разумеется нет, но судя по твоему вопросу это не просто кот, иначе бы ты не спрашивал, а за последнее время я видел только одного кота.
-Иногда ты меня пугаешь. Всё верно. Уровень твоей логики в степени ясновидения.
-Тебе и по библиотекам вредно ходить.
-Прости. Кот этой бабушки, а внук – именно тот бомж за скамейкой.
-Так, значит дом близко.
-Совершенно верно, полетели, сейчас тебе расскажу. Нет, сначала на высотку, оттуда вид лучше.

Рассказ одиннадцатый. Поставь Бога на первое место и всё остальное встанет на свои.

-Выполнял я однажды неприятную работу…
-Разве такая может быть?
-Еще как. Посмотри как солнце восходит.
-Да, красота.
Некоторое время ангелы наблюдали как солнце поднимается, отрывается от горизонта. Сидя на крыше высотки хорошо заметно как пригороды: поля, одноэтажные дома и деревья уже залиты солнцем, а в многоэтажных кварталах еще темно. Крыши сверкают, избавляясь от ночного инея, а в щелях проулков, в колодцах домов еще мрак. Только широкие проспекты со светом: косым, но ярким и бьющим по глазам. Людей много. Спешат на работу, в садик, по делам. И вообще-то спокойно и радостно на душе: даже если идешь по темному переулку, то поворот и вот оно – ласковое солнышко. Если не водитель, то люди щурятся не от того что невидно, а от удовольствия. И даже если путь заставляет снова свернуть на темную сторону улицы, то огорчение небольшое: следующий поворот будет светлым, да и закончится чем всё – ведомо всем.
-Люди сами виноваты.
-Судя по нашему разговору, то: в своих бедах?
-Почти так, но слушай. Заболел младенец, серьезно, горячка, доходит уже. Мать от кроватки не отходит, молится ночи напролет, да и не молитва уже, а вопль: помоги Господи! Вот и направили ангела к ней, сон показать.
Ангел показал рукой в сторону товарища, тот кивнул:
-Да, я. Вот навел на неё дремоту, забылась она, ну и показал я, как велено было, всё будущее, всю жизнь мальчика. Вот первые его шаги, вот обучение в лицее, вот он блестящий офицер, Родину защищает. А вот площадь с толпой, стрельба, и по вине этого христианина гибнут невинные люди, да не чужеземные захватчики что конюшни в храмах устраивали, да плавильни устанавливали для переплавки драгоценных окладов, а его же сограждане, и не военные, а цивильные. Показался ей, спросил: поняла ли какое будущее ждет сына её? Осознает ли что виновен будет он в гибели душ безвинных? Соответственно и свою загубит?
-И что она?
-Мать, что скажешь. Стала умолять, клялась что воспитает сына с обостренным чувством справедливости, внушит ему что главное – служить добру.
-А ты?
-А что я? Мне поручено было показать ей его будущее и всё. Я сделал это и сразу удалился. Дальше она Бога умоляла.
-Не тяни, чем кончилось?
-Кондратий Рылеев, повешен.
-Ох ты, мать чесная! Декабрист который?
-Он самый.
-Да, согласен: неприятное поручение. А ты знаешь, у меня было почти то же самое. Только я во сне не являлся. Рассказать?
-Давай.
-Мать молила за умирающую девочку. «Кто досмотрит меня в старости?» - это был основной вопрос, муж-то бросил. Упросила, вымолила, а доченька пошла по всем тяжким и мамашу из дома выгнала. Сделала бы всё по воле Бога, не противилась, то и душа детская не сгублена была бы, да и на старости Вседержитель уж пристроил бы, нашел бы кому её досмотреть. А так: одна душа погибла, вторая на мучения обречена - и телесные и душевные, а сколько соблазненных! Покорись воле Бога – обе спасены, противилась – обе погибли.
-Да, и у тебя печальная история, но всё равно: они разные.
-В чём?
-У Рылеева погибли безвинные люди и я был специально послан предупредить об этой опасности. Так?
-Да, верно.
-А в твоем случае твоя роль была только в том, чтобы доставить просьбу. Тебя ведь не посылали дать ей ответ?
-Нет.
-Вот видишь. Мне кажется что в твоем случае всё же был шанс. Я имею в виду мать могла правильно воспитать дочь. Я думаю дело в том. Она очень любила этого тяжело выстраданного ребенка, баловала, вот и вырастила эгоиста.
-Известная история.
-А у Рылеева чувство обостренной справедливости сыграло в другую сторону. Как часто люди забывают что справедливость без любви – зло.
-Да, согласен. Например, то же самое можно сказать и про веру: вера без любви – фанатизм. А на что способны фанатики, всем известно.
-Да.
Солнце совершенно встало, залило всё теплом и светом. Золотая осень, бабье лето, однако.
-А ты знаешь, я ведь тоже из этих, переведенных!
-Вот как?! Расскажешь?
-Разумеется. Сначала я был ангелом хранителем у одного мусульманина.
-Вот это да!
-А чему ты удивляешься? По-моему это как раз по теме нашего разговора: как люди умудряются противиться воле Господа. Если есть желание, то всё равно разберешься: где вера истинная. Это тебе не сказки про экуменизм, мол, есть единый бог, давайте ему и покланяться. Это всё проделки наших «друзей» - бесов. Твердо, четко, ясно и совершенно определенно Бог сказал, что не наступит конец света, пока каждый из народов не получит возможности узнать о Христе. Потому и главным вопросом на страшном суде будет: знал? Почему отвергал? Кстати, ты в курсе что и мусульман и у иудеев и даже у буддистов с зороастристами есть собственные классификации ангельских чинов?
-Даже так?!
-Да, я сам сначала не знал, а узнав не поверил.
-И что же они там насочиняли?
-А какая разница? Если уж мы, будучи сами ангелами, не знаем точно, то что же говорить о людях. Да и зачем?
-Да, да, согласен. Выполняй десять заповедей Моисеевых, Ветхозаветных, да девять заповедей блаженства, Новозаветных. Да хоть начни с молитвы утренней, да вечерней. Нет, людишкам это неинтересно им подавай тайные знания. Но через тайные знания к любви не придешь. Через молитву – да, через заговоры нет, потому что Бог на разных местах оказывается: в первом случае он Господин, во втором - слуга.
-А дальше?
-Ну что дальше, умер мой подопечный, между прочим, очень приличный был человек. В том селе, где жил он людей было поровну: христиане и мусульмане.
-Татары и русские?
-Нет, а какая разница? Сгорела в том селе церковь…
-Ты за грехи спалил? Не может быть!
-Да что ты такое говоришь! Если молния в крест ударила, так значит поп неправильный или грешники одни на приходе, по-твоему?
-А разве нет? Ведь сказано, что ни один волосок не упадет без воли…
-Так то - про людей. Если молния ударяет это не значит что… Это у тебя не Бог получается, а Зевс громовержец, то есть суть – язычество.
-А если самолет рухнул – там так же все грешники?
-Ну что, ты, честное слово. Ты дублируешь заблуждения людей. Главная жизнь человека начинается после его земной смерти. Душа то вечна! Те, кто грешник умер – отвечать будет за грехи, праведники – награждены будут. И оба лишены волевого поведения, теперь – только ответ, на что жизнь потратил, как жил, на что таланты употребил?
-Ладно тебе, разгорячился. Дальше то что?
-Стали там храм строить, вот я и попросился стать ангелом храма.
-Вот это да! Стал?
-Разумеется.
-Тогда я не понял, а здесь ты почему?
-Храм стали строить в 1920 году.
-Понял, можешь не продолжать: в тридцатых снесли.
-Нет, до сих пор стоит.
-Так почему ты здесь, разве не положено ангелу стоять над престолом храма, даже если и стен нет и сам алтарь разрушен? А ты говоришь, что цел он? Ничего не понимаю.
-Затоплен. На дне водохранилища он. Между прочим прав ты: мои соседи, что из других храмов: соседних городов и сел, что оказались на дне, стоят. Люди их, разумеется, не видят, но они стоят. Как свечки над волнами. На страшном суде будут свидетельствовать о всех прихожанах, о священнике, о благотворителях и разрушителях.
-Вот дела! Помнишь что старший про нас сказал?
-На смирение и обучение.
-Верно, но как только я решаю что всё, разобрался: мне на смирение, ему, то есть тебе – на обучение, так новые факты ломают схему.
-Не переживай, лучше расскажи свою историю, как ты у нас оказался - обещал.
-У меня ситуация и проще и сложнее твоей.
-Одновременно?
-Одновременно!
-Работал я вестником или посланником, если угодно. Знаешь какие виды молитв есть?
-Знаю: просительная, благодарственная, хвалительная.
-Совершенно верно. Так вот я отвечал за благодарственные. Рассказать что я делал?
-Да, понимаю,- ангел горестно кивнул.
-Вот то-то и оно. Мои коллеги с отдела просительного порхали как пчелки, а я отдыхал на облаке. Только во время службы, а это, как ты знаешь, в большинстве храмов - только выходные дни, доставалось поработать и мне. Да и то только потому что во время службы священник обязан сказать: «Благодарим Тебя, Господи». Вот я и попросился перевести меня в отдел отдельных поручений.
-Понятно. Нет, не понятно: почему не перевелся на просительные молитвы? Работы то там непочатый край!
-Лучше не спрашивай. Только не это! О том, что мать может выкляньчить мы только что увидели. Но это еще не верх… даже не знаю как сказать. Глупости? Просят новый автомобиль, например. Да не потому что старый сломался, а папа таксистом на нем работает, семью кормит, а потому что у соседа последняя модель. Или просит любовницу. Можешь себе представить? Или требует, да, даже так: требует у Бога разорения соседа. Нет, и это не для меня. Да что тебе рассказывать – ты сам только что с просителем Николая мудрил.
-Да, выходит мы с тобой – сладкая парочка.
-Да уж.
-Больше нет предположений: кто для исправления и вразумления, а кто на учебу?
-Нет, полетели работать.
-Да, это лучше.

Рассказ двенадцатый. Мираж.

-О чем задумался?
-Да вот вспоминаю случай один. Помнишь как ты сопротивлялся когда мы выполняли первое задание? Как ты сопротивлялся!
-Я бы сказал: смущался.
-Пусть будет так. Вот и со мной был интересный случай. Послали меня в одну деревню. Обстановка нехорошая там сложилась, молитв стало приходить много из этого места о горе, притеснениях. Мольбы о мщении.
-Месть – не христианское чувство.
-Ну, во-первых, что могут просить люди, ты и сам знаешь, а во-вторых, слово воздаяние – подходит?
-Извини, зря я прервал. Прошу: продолжай.
-Пришел, значит я, постучался в дом богатый. Хозяин сразу погнал меня, иди мол в гостиницу. А корчма в крупном селе, это километров за пятнадцать. В общем, трактора машину вытащить не дал, в постое отказал, а тут еще дождь начался, чистая буря с ураганом. Жена вмешалась: пусть переночует. Потом я слышал как на кухне его пилила: мол объегорил односельчан, скупил доли в колхозе, теперь как кулак живет. Его детей бьют, с женой не здороваются, а он только выгоду ищет: маслобойню еще зацепил, теперь за птицеферму взялся. В общем, выволочку конкретную устроила. Правильная женщина. А я переночевал. Даже не знаю как сказать где. Колхоз, что после революции организовали, который потом этот богатей приватизировал, на монастырском подворье организован был. А здание, в котором я переночевал - бывшая часовня, потом дом колхозника, потом кухня летняя, а теперь её как подсобное помещение используют. Старое здание, почти развалины, ремонт основательный нужен. Кстати, пока гроза была, видно стена немного отсырела и отвалился-таки кусок. Я быстренько с утра взял хозяйский инструмент, замесил раствор и дырку заделал. Хорошо поработал, теперь века простоит. На другой день остановился у другой семьи.
-Та, что больше всего жаловалась?
-А вот и нет. От них ни одного подобного прошения не было. Семья большая, но бедная. Своих деток несколько, да еще родственник в аварии погиб, так они его детей себе на воспитание взяли. А на деревне работы нет. Богатей тот всё подмял под себя, а работу давал только родичам, да не крикливым. Так что фактически живут они временными заработками, пособием на детей, да еще пенсия старушки матери.
-Хоть покормили?
-Что ты! Самый лучший кусок мне в тарелку. И спать положили меня на хозяйскую кровать, сами к детям на полати ушли. Утром встали, я, кстати, так сладко спал, утомился, а тут крик, плач: корова околела.
-Вот дела, что-то мне подсказывает… неужели твоя работа?
-Моя.
-Да как же ты посмел? Богатею, что обошелся с тобой неподобающе, евроремонт делаешь, а бедным людям… Тебе трудно было вылечить буренку?
-Вот по этой причине я и рассказываю тебе. Помнишь с чего я начал? Как ты сопротивлялся на задании? Не суди… А дело было так: как только пришли комбедовцы с продразверсткой, так монахи ценности монастырские собрали и в стену замуровали. Не заделай я дырку, так новый русский прихватизировал бы. А насчет бедняка: ночью явился ангел смерти за старушкой, так я умолил Бога продлить её дни – как они без её пенсии?! Вот и забрана была корова вместо старушки. Ну, что теперь глаза прячешь?
-Прости. Теперь понимаю, что быть скорым на осуждение гораздо хуже чем просто осуждать. И то и другое плохо, ибо суть – грех, но скоро осуждать – еще и глупость.
-Да, если не знать почему мироточит статуя Митры – такое нафантазировать можно!
-Кажется нас вызывают, полетели работать, а про Митру потом расскажешь.

Рассказ тринадцатый. Весы, а может равновесие.

-И всё-таки странно. Люди же верят. Они могут это, я точно знаю.
-Тоже мне бином Ньютона – наличие святых ставит под сомнение ваши аналитические способности.
-Я не про это. Вот смотри: в Лондоне в эфир вышла постановка по роману Уэллса «Война миров» и люди в панике. Они поверили! Слушатели восприняли передачу как репортаж. Или вот в Америке тоже на радиостанции пошутили. Широко разрекламировали будто бы ученые установили что при приближении кометы возникает гравитационная волна, от которой тела на некоторое время теряют вес. На несколько миллисекунд. И точное время пролета указали. Думали пройдет как первоапрельская шутка. Ага! На следующий день редакцию завалили звонками слушатели, которые уверяли что подпрыгнув, как и рекомендовали им шутники, они повисали в воздухе. А одна дама настаивала, что парила по квартире несколько минут.
-Я не понимаю, вернее мысль не улавливаю.
-Ну как же. Это обратная сторона реакции Тиберия. Он знал, но отверг, а эти люди искренне верили, пусть и в пустышку, подсунутую им.
-Э нет, братец, есть несколько возражений и очень существенных, которые рушат твою теорию под корень. Первое и очевидное – это насчет искренности. Та дама, что убеждала, что будто бы парила, явно стремилась к известности и популярности. То есть мотив её поведения был весьма далек от веры. Второе, и это более существенное – твои примеры из области психологии.  Пусть даже не было у большинства корыстных и иных мотивов, пусть они искренне поверили что инопланетяне атакуют землю, но чем их поведение отличается от того товарища, что кричал «русские идут» и выбросился из окна? Министром обороны, между прочим работал. А пример с Тиберием и Соломоном – духовный.
-Откуда ты столько знаешь?
-Читал много. Знаешь у людей есть присказка: тот, кто читает книги всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор.
-Обидеть хочешь.
-Да брось ты, просто мне кажется, что и эта проблема немного схожа с той, о который ты только что говорил. Читающий – активен, он ищет информацию, делает выводы, а телевизионщик – потребитель, он неактивен. Что ему подсунули, то он и потребил.
-Уж больно ты критичен к современному человеку.
-Люди не меняются. Ведьм вешали, пытали, уничтожали, а они не кончаются. И вот появился шведский король, издал указ про то, что женщин не следует сжигать, судам заявления и иски о порче и колдовстве не принимать – и кончились ведьмы! Даже наличие научного фолианта как выявлять их, какие они признаки имеют и как себя проявляют – пшик. Нет судов, кончились и ведьмы.
-А не будь этого просвещенного монарха?
-Возможно еще бы немного пошалили.
-А если нет.
-Слушай, ты меня иногда пугаешь. Порой мне кажется что ты рассуждаешь не как ангел, а как простой человек.
-Разобраться хочу, только и всего.
-Хорошо. Ты в курсе, что мысль существует сама по себе, а человек её только улавливает?
-Я не задумывался. К чему ты это сказал?
-К тому, что если бы этот швед не среагировал, то аналогичный закон принял бы иной монарх, а результат тот же: Европа освободилась бы от мракобесия. Не обращал внимание - это очень заметно с разными открытиями. Кто изобрел лампочку, телефон, радио, паровоз, танк, подводную лодку, телевизор? Приходит время и принимается решение что человечество доросло: и вот, как фейерверк, разные ученые и изобретатели в разных местах и странах мира представляют одно и то же. А потом спорят, полагая что это их заслуга.
-Это и к духовной жизни относится?
-Разумеется. Тиберий отверг, не поверил что Христос воскрес и покрасневшее в руках яйцо не убедило, а Константин поверил и христианскую империю построил. А вот был еще такой случай: ангел надиктовал, как узнать приход мессии – дева, то есть девственница, родит. Проходит несколько веков, для христиан основным языком стал греческий, и вот сидит переписчик, дошел до этого места и засомневался. С точки зрения человеческого разума – дело невиданное: девственница в принципе родить не может. Поразмышлял так писчик и решил, что была допущена ошибка в переводе и следует писать молодая женщина, вместо: девственница – дева. Пришлось провести разъяснительную работу.
-Так это ты был?
-Да.
-Дела, сколько чудесного на свете, позвольте пожать вашу руку.
-Прекрати.
-А кстати: сам он это придумал или кто подсказал?
-Конечно, не обошлось без рогатых. Так что сначала - их погонял, а потом к человеку приступил.
-Ну ладно - ты, а что бедным людям делать? Они-то не могут ангелов видеть, ни наших, ни тех.
-А для этого есть универсальное правило, которое мы через верных довели: не принимай и не отвергай.
-Как это?
-Просто. Всё просто. Иди - куда поведут, смотри - что покажут, и всё говори: да будет воля Бога! Случилось чудо. Знаешь что такое чудо?
-То, что произойти не может.
-Правильно! Возьмем самый простой пример – замироточила икона. По законам физики произойти это просто не может, потому что закон сохранения массы никто не отменял: если масло стекает с иконы, следовательно его должны налить, потому что из воздуха оно взяться не могло. Чудо? Несомненно! Но как только человек уверовал что это есть настоящее чудо, так за дело берутся бесы.
-Им-то что надо?
-Гордыня, батенька. Нашептывать станут: «почему у тебя замироточило? Потому что молитвенник ты сильный. Бог ошибаться не сожжет! Если в твоей квартире этакое чудо появилось, значит исключительный ты человек». Ну и в таком же роде, чтобы голову снести. Есть еще польза для них: если почитание станет очень широким, если появятся новообращенные, неофиты, то раз, и статейка или фильм документальный о том, что в древней Греции статуя Аполлона мироточила или Митры. Каков ход, а?
-Да уж, люди обман не прощают.
-В том то всё и дело, что обмана никакого не было. Ты же не обижаешься на фокусника за то, что уследить за его руками не можешь?
-Конечно.
-Вот и здесь обмана нет. Есть мироточивые иконы? Есть! Кому молятся, от кого просят исцеления и прочего?
-У Бога.
-Даже если икона Матронушки или Николая?
-Разумеется.
-Вот это и есть доказательство истинности источника. Если «особая» икона помогает, значит Бог слышит. Формулу помнишь? Не отвергай и не принимай. Если мироточение этой конкретной иконы в этом монастыре, в этом месте от Бога, то непременно последуют доказательства. От Бога? А мы не отвергали! Бесы шалили - а мы и не верили. Ну и что, если статуя Аполлона мироточила? Мы не принимали, следовательно и не соблазнились. Люди-то до сих пор объяснение этому не нашли.
-Если бы все люди так здраво рассуждали, бесам бы работы не было.
-Конечно. Вот только стремление к чуду: стать свидетелем, прикоснуться – очень сильна у современного человека.
-Да, печально. Но радует то, что молитвенники остались и искренне верующие есть. А стремление к чуду – наносное, пройдет.
-Слушай, а чего ты в тапочках стал ходить?
-Подарок.

Рассказ четырнадцатый. Добрые тапочки.

Снег кружится и падает. Вообще-то еще тепло, но налетел северный ветер и принес холодный воздух. Деревья цветные, трава зеленая, а снег падает. Долетев до земли – немедленно тает, внизу его нет, но на ветках, местами на крыше, даже на шапках прохожих, а у кого и в волосах – есть. Смешно.
-Мир тебе,- сказал Первый, сев на толстую ветку рядом с котом.
Кот приоткрыл глаз, вытянул вперед лапу.
-Переживает!- подумал ангел, заметив кольцо тревоги над котом. Тот вытянул шею и улегся на лапу,  демонстрируя равнодушие, а хвостом так стеганул, что снег с ветки и боков самого кота полетел вниз.
-Высоко.
-Да,- снизошел до ответа кот.
-И снежки не долетают.
-Да!- темное облако над котом сгустилось.
Ангел подобрал под крылья босые ноги:
-Ветер.
-Ты ангел или просто так летаешь?
-Ангел, просто так.
Кот замолчал надолго, переваривая информацию. Поочередно открывал и закрывал зеленый глаз и правый.
-Как это?
-Ангел я.
-Ангел смерти?
-Нет, они обычно темные.
-Ты белый, значит ты ангел-хранитель?
-Не совсем. Ангелы-хранители седые,- смутился,- как правило, а я белый.
-Как правило, как правило. Как вас различать тогда? 
-Никак, но за душой парами прилетают.
Повисла напряженная тишина, хоть топор вешай. Облако тревоги над котом то сгущалось до степени черноты, то вспахивало розовым с голубыми переливами. Ангел улыбнулся натужным потугам кота казаться равнодушным, его переживания для ангела были очевидными.
-Второй позже прилетит?
-Я никого не жду. А ты?
-Хозяйка всех своих подруг уверила, что скоро ангел её заберёт. Так как?
-Никак. Я к её внуку летал, подушку поправил.
Второй, незеленый глаз кота стал наливаться огнем.
-Да мы виделись там, кажется!?
-Виделись, виделись,- снова передразнил кот,- здороваться надо, а не по скамейке гонять.
-Простите.
-Ой,- кот мгновенно вскочил, так, что хлопья снега облаком полетели вниз,- так вы за…
-Нет, мы никого не забирали, жив он. Просто у нас важный разговор был.
-Разговор, разговор. Дело делать надо, кот опустился на ветку,- а лечить вы, например, умеете?
-Пантелеимон специалист у нас, но и я могу. Но у него лучше получается.
-Так чего же мы тут сидим?!- кот снова вскочил. Дальше выпалил всё скороговоркой, словно опасаясь, что ангел исчезнет, растворится в воздухе,- бабушка болеет, после молитвы встать не может, по пять минут поднимается. Кости. Артритоз? Варикот, варикит… Не важно, еще простыла недавно. Плашмя лежит. Пошли, а?
-Тут понимаешь, такое дело, ну, за неё помолиться должны, попросить.
-Так внук за неё молится. Честное слово молится, сам слышал: «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!». Не считается? А это: «ну, быть добру» - это считается? И я прошу, полетели, а?
Старушке было очень плохо. В груди что-то скворчало и булькало, но она была настолько слаба, что ни откашляться, ни свободно вздохнуть не могла, поэтому все эти болезненные признаки выливались только в тихий шелест, да и то, если только близко наклониться и сильно прислушаться.
Ангел наклонился, покрыл всю кровать своими крыльями и начал шептать. Голову поднял и обратил взор свой на красный угол с множеством икон. В центре, самая большая – Вседержитель. Свеча почти догорела и угасла, но от молитвы разгорелась и приобрела голубой оттенок с искринками. Гореть уже нечему, кончился огарок, а сияет! Свет стал совсем такой как и облако над котом, когда тот ежеминутно подходил и спрашивал:
-Ну, как?
А потом они пили чай. Кот подливал ангелу молока, пока стакан того не стал совершенно белый.
-Кушай ватрушки. Бабушка пекла. Подсохли немного, но я их полотенцем накрывал, чтоб не черствели. Я-то печь не могу, чтоб старую не перепугать, я так её грею. Подлить еще?
Завывал в трубе ветер, трещали в печке дрова. Запиликал было телефон, но кот одним прыжком завалил на него подушку.
-Пусть поспит, ей покой нужен.
-А еще мы тебе носки свяжем. Зима скоро.

прим. Автор идеи - Людмила Соснина.  На разных сайтах сказка размещена как «Ангел и кот» или «Самая добрая сказка».

Рассказ пятнадцатый. Диалог с бесом.

-Слушай, мне только что в голову пришло: вот мы с тобой много говорим и в том числе поминаем темного, слуг его, бесов и чертей, а они ни разу не появились?!
-А чего им являться, да тем более нам? Не слуги чай. Да и соблазнить нас они не смогут, о чем знают. Что знают они, то знаем и мы. Нас не спутать и не запутать. Выскакивают они когда помешать в чем-то добром надо, навредить. А так…
-Эй, бес, появись,- и хлопнул в ладоши.
Черненькая точка – казалось что букашка, разрослась в темное облако, а потом и превратилась наглую, глумливую рожу.
-Тоже мне фокусник, еще бы «крибле-корабле-бряк» сказал. Идиот! Какого дьявола надо?
-Ничего не надо. Надоел ты, под ногами путаешься. Да вот еще – молодой сотрудник усомнился, что вкалываете вы.
-Ага, не видел меня! Скажи, что я хорошо маскировался. Признай мои заслуги.
-Как же, он просто не искал тебя.
-Да? И что угодно?
-В смысле не высматривал. Следы твои не искал.
-Готов служить.
-Еще раз сделаешь вид что не понимаешь – крестным знамением угощу.
-Всё, всё. Я, впрочем, давно искал встречи с вами,- рожа беса из омерзительно-страшной превратилась в слащаво-мерзкую. Бес сделал паузу, ожидая реакции ангелов, не дождавшись, продолжил:
-Мне нужно ваше авторитетное мнение,- снова пауза,- поскольку вы широко известны в узких кругах крупнейших специалистов…
-Завязывай с лестью, на гордыню нас так же не возьмешь.
-Ну вот, сами звали, а разговаривать отказываетесь.
-Дело говори, а нет, так сгинь.
-А вот вы заявили, что нет такой науки, которая доказывает отсутствие бога. Есть такая! Вы лжецы, наука эта – атеизм!
-Сам ты лжец. Атеизм – мировоззрение, а не наука, научная дисциплина, научное движение. Атеизм ставит задачей развенчать заблуждения людей, и прекрасно это исполняет.
-И вы это поддерживаете?!
-Да. Разоблачение суеверий и заблуждений и прочего – поддерживаем. Да вы же их и распространяете.
-Нет, нет! Мы тут не при чем. Это люди – темные.
-А всё потому, что за источник берутся разные шарлатаны, недобросовестные священники, политические манипуляторы. И вы изначально знаете что они – лжецы, потому что сами же их и соблазнили. Ну вот ты – лично ты. Ты же знаешь что Бог есть!
-Это не считается.
-Это почему же?
-Вот дурак, я же не человек. Мне не надо верить, догадываться, докапываться до истины – я знаю!
-Так не мешай людям разобраться.
-Отвянь! Человек строит дом, но вместо здоровой, крепкой древесины кладет бревна сырые и гнилые. Сколько дом простоит?
-Недолго.
-Так при чем здесь я? Он же видит что материалы дрянь – на что надеется? Если он принимает во внимание недостоверные факты, спорные гипотезы, подгоняет факты под свои хотелки, разве ж я виноват что не может доискаться до истины?
-Так ведь всё это ты ему подсовываешь.
-Не захотел бы, то не принимал бы. Не ты ли только что любомудрствовал: не принимать, не отвергать? Значит не нужен ему бог, нужна магия, чтобы самому как бог.
-А это уже другой вопрос. Нужен - не нужен, это совсем иное чем: есть Он или нет. Ты подменяешь суть.
-Ничего я не подменяю. Если человеку бог не нужен, то в то, что он есть, вы не заставите поверить.
-И снова ложь: мы не заставляем.
-А чего спорите тогда? Я ведь тоже никого не заставляю. Если хотите знать, то по существу атеизм – страх перед бессмертием. Люди желают удовольствия и блага, но не желают расплачиваться. Психология вора: не поймали – значит всё хорошо, нет судьи так и осудить не за что.
-Вернее не кому. Эка ты вывернул.
-И что, неправильно? Можно еще и высшие силы на помощь призвать. Правда?- бес подмигнул второму.
-Ты не завирайся.
-Ага, не буду,- бес скорчил глумливую рожу,- чес-ное слово. Случается революция, что делают с первую очереди рЭволюционэры? Правильно: громят тех, что им мешал жить в удовольствие. Казаков вырезали, архив уголовки спалили, церкви под корень вывели.
-Ты ври, да не завирайся.
-Не перечь,- рявкнул бес, но уже следующее слово снова произносил спокойно,- ладно, признаю. Наша недоработка. Но ведь дело не в нас, а в людях. Не было бы у них страстей…
-Но,- попытался прервать ангел.
-…а главное нет у них желания бороться с ними. Жить они желают как раз в удовольствие, вот поэтому и власть наша над ними есть, а вы беСсильны.
Ангел снова хотел возразить, но другой остановил его,- пусть говорит.
-Говорить, говорить,- передразнил бес,- дела – главное. Ваш же твердит: «по делам познаете их».
Черт вальяжно развалился, закинул ногу на ногу,- угощайся,- протянул первому пачку сигарет.
-Ну же, не стесняйся, этот не заложит. Повинуясь ложному чувству товарищества,- добавил ехидно,- сам-то покуривает.
Мастерски щелкнул по днищу пачки так, что сигаретка сама попала в рот. Теперь он был в образе английского денди 1930 годов: темные набриолиненные волосы, ровнейший пробор, золотой монокль. Сигаретка идеальной формы с золотой кантиком и кремовым фильтром.
-Какой аромат! Божественно,- монокль сверкнул адовым светом.
-Выбирай выражения, чудовище. Перед нами кривляться не надо, мы твое настоящее нутро знаем.
-Так вот,- бес передумал курить,- коммунисты из революции сотворили культ, даже слезливые истории конструировали: «Декабристы разбудили Герцена, Герцена развернул революционную агитацию». Знакомо?
-Ближе к теме.
-Куда уж ближе. Герцен критиковал царя, был возмущен тем, что повесили шестерых главарей.
-Пятерых.
-Не перебивай,- огрызнулся бес.
-Не перебивай: он знает что мы знаем что он знает,- ангел.
-Наконец выклянчил он у царя милый его сердцу заграничный паспорт и убыл в либеральную Европу, а там революция! В Парижах озверевшая толпа поймала кюре и разорвала его. И не просто удушегубстовали людишки, а еще и съели его. Каково? Сырое мясо зубами рвали, людское! Чт-т-то, скажете не было такого? Не видел это Герц? Молчите! Вот и документик имеется.
Таким же ловким движением как и с сигареткой бес извлек из воздуха книженцию карманного формата в кожаном переплете.
-Дневник правдоруба,- счел нужным пояснить. «Париж мне с тех пор опротивел». 1848 год, воспоминания. Документик!
-И что?
-А то! Может он изменил свои взгляды? Может извинился перед кровавым царем? Подсказать сколько народу сгинуло во время прогрессивной французской революции? Ах, не надо! Английский дипломат в 1825 году сказал Герцену что у них за такое как на Сенатской всех, кто был на площади повесили бы. И что? Царь всё равно дикий и нецивилизованный, о чем качественно написал и читателям разъяснил в своем «Колокольчике».
-Ну и вывод?
-Будет вам вывод. Пришла к императору Тиберию Мария Магдалина и с порога так: Христос воскрес! Он ей в ответ: «Глупая ты женщина, скорее воды Дуная потекут назад нежели яйцо покраснеет». Ладно, ладно, знаю: «скорее это яйцо станет красным, нежели мертвый покинет царство таковых». Яйцо немедленно покраснело! Тиберий принял христианство? Нет! А почему, ведь он же видел! Не поверил? А зачем верить? Он всё видел и знал. Но так же он и знал, что будет, если признать Вашего.
-Вывод?- ангелы переглянулись.
-Вывод. Вот ты говоришь что Иван, который Русский хорошо работал. А дело не в работе. Хозяин его уехал на паломничество в Мекку, а жена его устроила пир с родственниками и сожалела о том, что хозяина с ними нет. Ивашка попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, обещая послать его в Мекку. Гости посмеялись над глупым русским, но вернулся хозяин и привез их медное блюдо, рассказал что вернулся из мечети в Мекке в закрытую комнату в гостинице и обнаружил дымящееся блюдо. Потребовал объяснений. И что? Когда стали известны обстоятельства, что в мгновение ока, силой молитвы христианскому богу угощение оказалось за тысячи километров, он признал Христа? Его семья? Он поменял веру? Вывод, вывод – вот вам вывод. Ваш бог людям не нужен.
-Ну и заврался ты. Герцен желал славы людской и получал её. Так ваши же его и совратили. Критика царя не для утверждения христианских истин, а для собственной славы. Тиберий не захотел утруждаться, да и за жизнь свою опасался. Вы бы его царедворцев и подговорили бы.
-А? Ага?- ехидно спросил бес.
-Да то же самое. Как богатому осману заявить что он веру меняет? Слаб человек. Его семью вырезали бы. Подсказать кто бы науськивал?
-Вывод?
-Ты меня на свои штучки не поймаешь. Нас. Человек слаб. Но мы его не оставим. Иван-то не поддался на искушения, и Магдалина прекрасно знала что убить её могут.
-А Герцен – тоже хороший человек?
-Тоже, но слабый.
-Всё, хватит, полетели, надоел он.
-Ага, покидаете поле боя, сдаетесь. Я прав!
Ангелы стали удаляться: один стремительно, второй нехотя, порываясь сформулировать возражения.
-И Соломон ваш в конце жизни стал многобожником…

-Почему?
-Ты же видел – переубедить бесполезно. К тому же где истина он знает не хуже нас.
-А чего же он с нами бодался?
-Так, мастерство оттачивает. Мы-то в точку бьем, разрушительные аргументы приводим, вот он и придумывает, как туману напустить, да кривохитрые аргументы придумывает.
Помолчали.
-Не надо было с ним разговаривать!
-Да, не надо.
-Знаешь, у полицейских всего мира есть закон: поймал преступника, обязательно надо его посадить.
-Звучит как то немилосердно.
-Дело не в этом. Вот, например, воришка, если его сразу не упечь, то он каждый раз, с каждой новой кражей будет повышать свое мастерство. Лучше двери взламывать, научится отпечатки не оставлять, адвокаты подскажут что говорить. Грех надо сбивать на взлете, иначе поздно может оказаться. А так глядишь посидел немного в камере, уразумел что блатные песни это одно, а вонючая параша иное – вот и вернулся к нормальному житью. Нет, дело не в жестокости, а в целесообразности.
-А что он там про Соломона кричал? Врал?
-Конечно врал. Но не совсем. Соломон действительно под старость лет стал многобожником. Бес правду сказал, а то, что он потом покаялся и …
-Не совсем понимаю.
-От слабости всё. Вот смотри. Израильский народ признал единобожие. То есть ты отвечаешь перед Богом за дела, за слова, за мысли. Всё – перед одним. Бог один и он знает всё. Если человек честен, а Соломон безусловно был честным человеком, то жизнь без греха – это сплошная борьба с грязью, которая укоренилась в душе человека. Опять я согрешил – прости, снова я плохо подумал – прости. И так – без конца, пока не вытравишь немощь. А многобожие? Этот божок отвечает за чревоугодие. Да не как за грех, а как за благо. На пиру ведь приятно побывать. Этот за пьянство. И снова не как за грех, а как за удовольствие. А ежели что-то не так, то пришел, принес жертву и можно дальше грешить или бороться с грехом. К тому же не каждый же день ты обжираешься или упиваешься. Так что многобожие – это всего лишь жизнь в комфортной зоне. Так что бес правду сказал, только не всю, умолчал конец истории, как Соломон раскаялся – а это всего лишь еще одна разновидность лжи.

Рассказ шестнадцатый. Беседа нетрезвого человека с непьяным чертом или никогда не разговаривайте с незнакомцем.

Отставной прапорщик Владимир Ильич Крыса, сидел у себя «за столом» и, выпивая шестнадцатую рюмку, размышлял о братстве, равенстве и свободе.
Вдруг из темноты на свет выглянул черт... Вова смутился, но не испугался. Что может быть страшнее внезапной генеральской проверки склада? А тут: тьфу ты, всего лишь черт!
Да и выглядел тот вполне прилично, в отличие от Вована: молодой человек приятной наружности и модной стрижкой. Правда вид его был всё же с изъянами: черная, как дембельские сапоги, рожа, с красными, выразительными глазами. Тело смердит псиной и покрыто зеленой шерстью, отчего первоначально был принят за водяного. Но наличие на голове рожек, хотя он и не был женат, устраняло возможное разночтение. Вместо пальцев - когти, вместо ног - лошадиные копыта...
Черт, самый натуральный - можно сказать обычный бес!
Внизу спины болтается хвост, оканчивающийся стрелой и к тому же - испачкан сажей, верно бестия успел уже пошастать по дымоходам. Самая безобидная забава – закрыть дымоход, чтобы дым повалил в хату. Вот уж за такую малость – милую шалость, люди его поминают, чем он беСпредельно доволен...
Владимир Ильич, увидев черта, несколько смутился, но потом, вспомнив, что зеленые черти имеют глупое обыкновение являться ко всем выпивохам вообще, скоро успокоился.
-Извольте представиться по форме!?- обратился он к непрошеному гостю.
Черт сконфузился и потупил глазки – он привык к иной реакции. Разъяренный цепной пес, получив свободу, летит к коту, демонстрируя стремление разорвать, но тот, вместо того чтобы скрыться в подворотне или забраться на дерево, спокойно сидит и дожидается врага. И он и пес прекрасно знают что один взмах лапой и глаз долой. Конечно, и пес может перекусить пополам этот пушистый комочек, но глаз дороже, а потому очень часто, если не всегда, пес останавливается и, теперь уже он демонстрирует полнейшее равнодушие, будто не летел вот только что с иными намерения. Нет, вы ошиблись: он бежал зевнуть в этом месте или в пыли поваляться. А вы подумали: за котом? Ну как же!? Разве можно? Приличный пёс и за котом – что за глупости!
Так и чёрт, не обнаружив ни малейшего признака страха и даже удивления, стушевался.
-Вы не стесняйтесь,- продолжал  Владимир.- Подойдите ближе... Я человек без предрассудков, и вы можете говорить со мной искренне... по душе... Кто вы?
«И почему он принуждает меня назваться, ведь знает»?- подумал черт, нерешительно подошел к прапорщику и, подогнув под себя хвост, вежливо протянул руку:
-Я черт, или дьявол...- отрекомендовался он.- Если конкретно, то главный инспектор-порученец при директоре адской канцелярии господине Сатане! Для особых поручений,- счел нужным добавить. Вообще-то у нас, как и у ангелов не принято по именам, но если угодно, то называйте меня Баламутом, черт брезгливо сдвинул томик Чехова на край скамейки и присел на освободившееся место.
-Слышал, слышал... Очень приятно. Садитесь! Не хотите ли водки? Очень рад... Честно сказать первоначально принял вас за одного «черта» из кодлы Хрипатого.
-Что, тоже из наших?
-Не совсем. Я бы обозначил его авторитетом нищих,- заметив недоумение добавил,- смотрящим… Не важно, а чем вы занимаетесь?
Черт еще больше сконфузился...
-Собственно говоря, дел у меня конкретных нет...- ответил он, в смущении кашляя и сморкаясь в "Веселые картинки" (нем. das Bild). Можно было бы и скатертью, да только не было у Владимира этого предмета уюта, потому черт взял первый подвернувшийся журнал.
-Прежде действительно у нас было занятие... Мы людей искушали... совращали их с пути добра. Теперь же это занятие, между нами будет сказано - порожняк. Совращать не с чего. И к тому же люди стали хитрее нас... Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули? «Форпс» не ошибается. А вот помню были времена – работы непочатый край: то переписчику нужное слово подскажешь, то… Есть время? Случай расскажу.
-Располагайте мной совершенно.
-Жил в келье старикан. Препротивнейшая личность, между нами говоря. И был у него ученик, вот тот – ничего еще. Начался пост, а я этому школяру картинки разные выкатываю: то пирог с грибочками, то хамон с пармезаном, то килечка балтийская на черняшечке с солью и зеленью.
-Копеечным бутербродом соблазнять?
-Да брось ты,- чёрт от возмущения замахал когтями,- при голодняке и слабости духа простые вещи - самые соблазнительные, что ни на есть. Я одного картошкой в мундире сломал. Тут даже не пища дело сыграла, а воспоминания детства. Но не перебивай.
-Всё, всё, как можно-с, слушаю внимательно.
-Пошел как-то старец по делам, а я послушнику: «гули, гули» - там как раз над келейкой голуби гнездо свили. Так тот глядь, а там яйца! Схватил он одно, положил на кольцо амбарного ключа и стал на свече жарить.
-Ну, съел? В пост? Монах?
-Нет, один белый устроил так чтобы старикан вернулся, будто бы что-то забыл в келье и застукал мальца. А всё же подлые людишки: представляешь, старец принялся укорять, а тот в ответ: не виновен, бес попутал. То есть сдал меня!
Владимир Ильич раскатисто рассмеялся и залихватски хряпнул еще рюмашку,- а ты?
-Я слабину дал. Не утерпел. Мне бы промолчать, так глядишь и укорения переросли бы в пререкания, потом в спор, ссору, а там и выгнал бы его старик. Но не вытерпел я, выглянул из угла и выложил: врет мол, ничего я ему не говорил, сам у него учусь.
-Но фактически это ведь неправда?!
-Правда, неправда, кому она сейчас нужна? Я ведь только мысль про голубятину подсказал, а жарить яйцо, да на дужке кольца – это извольте, сам ошалел от изумления. Ну съел бы по-быстрому, так никто бы и не узнал.
-А скорлупа?
-А что скорлупа? Непременно бы я старику её подсунул, чтобы разоблачить кривляку.
-Это интересный поворот. Я, знаете ли однажды, при инспекции подсунул липовую накладную и от меня отстали, а проверочку на складе арттехвооружений, наоборот, закрутили... Да… Современные люди не верят. Нет не так: не хотят верить, слабы, немощны, в церковь не ходят. Но, однако, ведь вы занимаетесь же чем-нибудь?
-Да... пусть формальность, но ювенальную юстицию продвигаем, толерантность, екуменизм. Религии людишки новые выдумывают. Уже и не знаешь против кого соблазнять. У одних Иисус только бог, у других – только человек, третьи вовсе без него обходятся. Для одних он всё и даже больше троих, для других только один их двоих великих пророков – Иса. Но скажу я по секрету: секты  - денежное дело. Да еще так, по-мелочи. Учитель чтобы на уроке биологии больше положенного сказал. Туристы чтобы пошалили: один чтобы залез в фонтан в Берлине да поорал: «спасибо деду за победу», а другой вопил: «героям слава». Если в одном месте их свести – вообще замечательно. В политику же, в литературу и в науку мы давно уже не вмешиваемся. Ни рожна мы в этом не смыслим... Многие из нас сотрудничают  в "Эхом", есть даже такие, которые бросили ад и поступили в люди... Эти отставные черти, поступившие в люди, женились на олигарховых дочках и отлично теперь живут. Одни из них занимаются адвокатурой, другие издают газеты, вообще очень дельные и уважаемые люди!
От тепла ли, а может задушевной беседы зеленющая шкура чёрта стали местами отливать рыжим,- хорошо сидим! Чем больше доверительности, чем более комфортней ощущал себя чёрт, тем рыжее становилась шкура.
-Извините за нескромный вопрос: работа-то денежная?
-Положение у нас прежнее...- ответил черт.- Штат нисколько не изменился... По-прежнему квартира, освещение и отопление казенные... Жалованья же нам не дают, потому что все мы считаемся сверхштатными и потому, что черт - должность почетная... «Денег нет, но вы там держитесь»,- явно передразнил бес кого-то. Крыса из вежливости уточнять кого - не стал.
-Вообще, откровенно говоря, плохо живется, хоть по миру иди... Спасибо людям, научили нас взятки брать, а то бы давно уже мы переколели... Только и живем доходами... Поставляешь грешникам провизию, ну и... хапнешь, на бирже можно поиграть... Одно спасает: Сатана постарел, ездит все на Волочкову смотреть, Хату 2 не выключает, не до отчетности ему теперь...
Владимир Ильич налил черту рюмку водки. Тот выпил и разговорился. Выдал все тайны ада, излил свою душу, поплакал и так понравился Крысе, что тот оставил его у себя ночевать. Черт спал в печке и всю ночь, бредил. К утру исчез.
Впрочем всё было не так. Или не совсем так. Совсем не так.

Рассказ семнадцатый. Всякое дыхание да хвалит Господа.

Бабье лето. Это просто чудо: листва всех невероятных расцветок, словно намек на искрящую красоту пока еще далекой новогодней елки. Днем тепло и местами жарко; и хотя ночью подмораживает, а утром лужи в льдинках, но к обеду солнышко всё разбивает: и изморось, и лёд. Утром люди спешат на работу в куртках и плащах, но к обеду так ласково, так тихо и приятно, что большинство выскакивают на обед в ближайшую кафешку накинув только кофты, а наиболее ностальгирующие в рубашках.
От здания Управления внутренних дел отъехал шикарный автомобиль, сделал кругаля по площади и вернулся почти к тому месту, откуда выехал, только немного дальше, всего-то с десяток метров – припарковался у скверика с памятником классику.
Из авто вышел респектабельный господин. Если человек одет «от кутюр», авто дорогущее, часы с брюликами и прочий антураж – он всё равно гражданин, хоть и богатый. Что бы он про себя при этом не думал! Но если шофер в фуражке, и дверку открыл охранник, а следом из авто выскочил очкарик с необъятным портфелем – может адвокат, может секретарь, то это никакой не гражданин, это – господин. Уровень другой.
Итак, господин вышел, поправил ворот влажной рубашки и неторопливо прошел в скверик. Секретарь с охранником двинулись было следом, но были остановлены: охранник остался топтаться у витиеватой решетки, а очкарик, получив указания, вызвал такси и растворился.
Господин неторопливо огляделся: на одной скамейке взлохмаченный студент. Куча книг и конспектов с одной стороны скамейки и планшет - с другой. «Перед экзаменом» - безошибочно определил господин. «Технарь, с физико-математического, в противном случае обошелся бы только планшетом. Учебники с графиками и диаграммами еще не все оцифровали». Посмотрел в другую сторону: на спаренной скамейке несколько дивчин. Смеются, продолжают обсуждать тему мистицизма в реализме Чехова.
«Эти сдали. Гуманитарии».
Еще скамейка - с третьей стороны, оказалась незанята, а вот со стороны ворот скамеек не было – скверик мал. Господин немного промедлил, меньше секунды и шагнул в сторону студента. Однако, подойдя к скамейке, он заметил тело за ней и передумал. Он намеревался заговорить со студентом, это было очевидно, но теперь просто сел рядом и принялся спокойно ждать.
Через пару минут студент соизволил посмотреть на часы и истерично пролетел в сторону универа, роняя книги и поднимая за собой вихрь из сухих листьев. Спустя еще немного времени появился очкарик, он отдал господину увесистый брикет, перевязанный обычной бечевкой и тут же побежал выполнять следующее задание: принести коньяка.
-Нет; самую дорогую и качественную водку, желательно литровую бутылку, пластиковые стаканчики и вызвать машину скорой помощи, лучше частную, по возможности реанимацию, если есть таковая в этом «захолустье».
Первым вернулся секретарь – качественно отрабатывал деньги. Господин отвинтил пробку и начал потихонечку расслабляться. Впрочем, и скорая не задержалась: врачи получили указание привести «человека» в «божеский вид», принялись колдовать с капельницами и прочими препаратами.
-Цирроз, алкогольная интоксикация на грани комы. В состоянии «огурчик» будет минут через 30-35. Прогноз на продолжительность жизни, если не сменит образ этой самой жизни – год, полтора.
Господин только махнул рукой,- работайте,- а сам продолжил потягивать водочку. Встал, прошелся до соседней скамейки, принес забытый девицами томик. Хмыкнул – то ли удивленно, то ли восхищенно. Скорей всего просто хмыкнул: закладка была на рассказе «Беседа пьяного с трезвым чёртом».
Медики почти не обманули: без малого через час, выпивоха был в адеквате. Разумеется в его понимании, поскольку сильно возмущался извлечением его из тумана. В голове боль, руки трясутся, в горле пересохло и… холодно. Однако настроение его быстро поднялось, когда увидел он бутыль и получил твердые заверения что получит её после разговора.
-Василий Илларионович Чехов. Повторите!
-Тебя так зовут?
-Нет, просто повторите.
-А чо надо-то?
-Повторите, я просто хочу убедиться в том, что вы адекватно соображаете.
-А чо, я в норме.
-Повторите или я Михаила позову.
Охранник немедленно развернулся в сторону скамейки. Его шея была настолько впечатляюща, что Миша не мог повернуть одну лишь голову и разворачивался всем туловищем. Хотя Миша остался у ворот, но убедительная картинка немедленно настроила бомжа на конструктивный разговор.
-Михаил Илларионович Кутузов.
-Нет; хотя обнаруженный интеллект подтверждает правильность моего выбора. Василий Илларионович Чехов, повторите.
-Василий Илларионович Чехов.
-Прекрасно. Если вы выпьете рюмку водки вы перестанете дрожать…
-Да!
-…и это не помешает вам здраво рассуждать?
-Да, да, налей, пожалуйста! Налейте. Вы, пожалуйста.
Господин налил, дождался первой затяжки и заговорил:
-Я сейчас расскажу вам историю, после этого уйду. Эта бутылка и вот этот пакет останется у вас и вы вольны будете поступить с ними как вам угодно. Но после рассказа, чем бы он не закончился. Постарайтесь не перебивать. Вы поняли?
-Да,- кивнул, руки перестали трястись, но взгляд упорно возвращался к красочной этикетке.
-Водка потом, сейчас слушайте. Родом я из очень бедной семьи,- начал господин, одновременно убирая бутыль под скамейку – с глаз долой.
-Отец настаивал на карьере тракториста в МТС, я же стремился к знаниям. Доводы о том, что в нашей сельской школе нет и половины необходимых преподавателей и, соответственно предметов, меня не убеждали. Я уверял, что могу самостоятельно усвоить на том основании, что достал учебники и даже уже их прочитал. Спасло меня то, что в те времена в Советском Союзе на каждого выпускника средней школы было зарезервировано место в институте. Вы знали об этом?
-Н-нет. Я думал ты помоложе. Вы.
-Спасибо, уверен что это не комплимент, но приятно. Приняли меня условно, однако сказка закончилась при первой же сессии. Поступая я божился приемной комиссии что вывернусь наизнанку, но восполню пробелы в знаниях, однако оказалось что выворачиваться пришлось еще в одном направлении: стипендии не хватало, разгружал вагоны, так что если время и оставалось на учебники, то голова просто отказывалась принимать информацию.
-А батя?
-У него и без меня была полна горница, да и я не принял бы помощь.
-Гордость!
-Она родимая, да еще гонор, юношеский максимализм, да и много еще чего, что катастрофически губит нашу жизнь, однако в умеренных дозах – это еще и характер закаливает. В общем началась сессия и, получив очередной неуд, я отчетливо понимаю, что ситуацию не выправить – просто не успеть, приехал на вокзал, стою размышляю…
-Как гордость побороть и папеньке в ноги упасть!?
-Отнюдь, размышлял я как свести счеты с жизнью. Выбор, впрочем, был небольшой: либо броситься с перехода над путями, либо непосредственно под поезд. Высота показалась мне слишком малой для гарантированного конца, а поезда подходят к платформе погасив скорость, то есть проблема в том же – в гарантии смерти. Остаться калекой мне хотелось еще меньше чем опозориться перед отцом и односельчанами – засмеют. В этот момент подошел ко мне гражданин в драповом пальто и потянул к скамейке.
-Бомж что ли?
-Вы не поверите, но в те времена бомжей не было. Калек с войны – море, а вот бомжей – нет. При этом драповое пальто тогда было признаком достатка. Мне импонирует ваше внимание и живая реакция, но напомню вам что я просил вас не прерывать меня. Потерпите, осталось совсем немного.
-А чо, я ничо? Ну, конкретно, да. Я слушаю!
-Мужчина выспросил всё обо мне, выяснил что студент, что проблемы материальные, после этого достает крупную сумму денег. Всё завернуто было в газетку, перевязано шпагатом, как я сейчас понимаю: чтобы не привлекать внимание прохожих. И заявляет мне, что отдаст их, но с условием: как только встану на ноги, то поступлю точно так же. Я, разумеется растерялся, сижу, можно сказать с открытым ртом, а он настаивает: пообещай! Я выдавил: да, обещаю, он сунул мне в руки пакет и пошел. Еле догнал его.
-Неужели вернул?
-Нет, поинтересовался: почему он так поступает?
-И чё, в натуре?
-Оказалось что точно так же и он получил деньги в схожей ситуации: студент, голодал, искал способ свести счеты с жизнью. Полагаю вы догадались что в этом пакете?- господин похлопал по прессу, одновременно подвигая его к алкашу.
-Сколько,- только и смог выдавить бедолага схватившимися связками.
-Я, видите ли, рассчитывал на студента или студентку. Там хватит на четыре года проживания: снять недорогую квартиру, вероятно вскладчину и трехразовое питание. Не шикарно, умышленно не задираю планку чтобы не разбаловать, но получить образование безпроблемно хватит.
Вместо благодарности или иных уместных эмоций лицо бомжа внезапно исказилось гримасой ехидства:
-Что, совесть заела? И какие мне условия будут? Кажется я не студент уже!
Господин встал, поправил рубашку, которая, впрочем, уже почти высохла и направился к лимузину:
-Глупые вопросы.
-Но почему?
Господин на секунду остановился, не повернулся, но через плечо уточнил:
-Почему глупые или почему вам?
-Да!- почти выкрикнул бедолага и попытался руками сгруппировать слова, сформулировать вопрос.
-Что мне делать?
-А вот это правильный вопрос. Во-первых, я не обязан перед вами оправдываться, но скажу: таким образом я уже дважды поступал. То есть, как минимум два человека получили образование и устроили свою жизнь. Имели шанс – так будет более точно. Так что обязательства свои я выполнил. Во-вторых эти деньги первоначально предназначались не для вас. У меня временные трудности и деньги эти должны были пополнить бюджет молодого человека иного типа, не студента. Однако я передумал. Посадить они меня всё равно не смогут, да и по некоторым признакам наезд организован с целью не посадить, а отобрать у меня бизнес, то есть взятка в серый дом,- кивнул на серую громаду,- беСсмыленна.
Господин повернулся и почти сел в авто, но еще раз вернулся к скамейке:
-Простите, сегодня я немного несобран. То, что касается условий в отношении вас – их нет. Расценивайте это событие как шанс изменить жизнь. Можете допить водку и все остальные деньги потратить на это приятное мероприятие, если пьянство для вас по-прежнему приятно. Доктор отвел вам около трех лет, так что денег гарантировано хватит. Если остатки совести у вас остались, а меняться вы не желаете, то вы заберете себе водку, а деньги завтра же передадите любому студенту в этом сквере на тех же условиях что вы слышали. Ну и, наконец, еще вариант, мне он кажется самым привлекательным: бросить пить и вернуться к нормальной жизни. Купите квартиру, вернетесь преподавать, кем вы были в прошлой жизни? Литератор, инженер? Хотя нет, судя по вашему сленгу… Не важно. До свидания! И удачи.

Рассказ восемнадцатый. Сон разума порождает чудовищ.

Вот так было на самом деле.
Впрочем, пытливый читатель может оказаться в недоумении: каким это боком беседа чёрта с отставным прапорщиком может пересекаться с историей господина? Разве что только томик классика их связывает. Поэтому придется сказать еще несколько слов дополнительно, чтобы прояснить ситуацию окончательно.
Когда господин начал свой рассказ, то сердце Вована ёкнуло: насколько история была похожа на его собственную жизнь. В общих чертах, разумеется, да и конец иной, но это – мелочь.
Рос Вова в небогатой семье, но уже люди не бедствовали, поскольку к моменту его появления на белом свете страна встала на ноги. Папа – Илья, предложил назвать первенца Владимиром. Жена не возражала, партийная ячейка на заводе одобрила. Так появился на белый свет Владимир Ильич – сочетание имени и отчества в стране, строящей коммунизм, не то чтобы давало преимущества, но в некоторых случаях всё же имело значение. Допустим, вступит Володька в партию, совершит проступок, как же его ругать на партсобрании: Владимир Ильич – паразит, план не выполняет? Не факт что будет именно так, не гарантия, что в партию вступит, но родители Вовы были мудрые люди, к тому же о 30-х годах помнили хорошо. Конечно сочетание имени и отчества не гарантия счастливого будущего, но то, что слова в адрес сына: «Владимир Ильич, вы дурак» и подобные, в стране Советов будут звучать значительно реже – факт неоспоримый.
А вот фамилия – совершенно подвела: Богомолов. Владимир Ильич Богомолов – экая несуразица в стране победившего атеизма, полнейший пережиток, однако несколько сглаживала ситуацию энтомология, по крайней мере в области кличек.
Вырос Володя, терзаемый комплексами и дразнимый сверстниками, и провалил экзамены в институт. Переживал, конечно, но не до смерти: огорчение выразилось в бутылке вермута «три семерки» и походе на танцы в парк с обратным билетом в кармане. А вот дальше события стали развиваться молниеносно. Но не благотворитель явился ему, а муза, спасительница. Проснулся Вальдемар в объятьях пышнотелой девахи и быстро согласился что он «джентельмен», то есть обязан жениться. Это выполнено было без особого сопротивления. И поменял фамилию  - по настоянию жены и её родичей. Был Богомолов, стал – Крыса. Нормальная украинская или, может быть польская фамилия. Сказать, что он сопротивлялся – будет неправдой, возражали только его родственники, особенно бабушка. Но случилось, как случилось, тем более очень скоро хитрая задумка его супружницы с родственниками стала понятна и совершенно оправдалась.
Призвали Володьку в армию через неделю после свадьбы. Через семь месяцев родился ребенок, жена уверила что это нормально. Нормально так нормально, потому что Володьке было не до этого – разнашивал первые в его жизни кирзачи, а спустя малое время он трудами одного из родственников женушки был направлен в школу прапорщиков. Вот уже и: свежеиспеченный, хрустящий ремнями начсклада младший прапорщик Крыса Владимир Ильич. У военных своеобразное чувство юмора, поэтому карьера Володи продвигалась успешно.
-У нас начпрод – Крыса, да не крыса в смысле животное, а натурально: Крыса.
-Профессия!
-Да нет, фамилия.
-Династия что ли?
-Даже не состояние души, а натура.
В любом случае простое упоминание весьма полезно для успешной карьеры, если только не в негативном плане. А как проверки встречать, с кем дружить и как делиться Владимиру Ильичу наставники-родственники женушки разъяснили сразу.
Другой родич жены устроил Володьке перевод в ГСВГ, а там двойная зарплата, возможность привезти джинсы и сервиз «Мадонна».
Жизнь удалась и вдруг – 1991 год. Год сам по себе ничего. Сразу за 90-м и перед 92-м., но начался вывод войск из Германии, что опять же: ничего – прапорщики и завсклады нужны всегда и везде. И даже то, что выводили войска в чистое поле, на благополучии семейной и материальной жизни Крысы мало чем сказалось: если заканчивались излишки тушенки, то потребности окружающих колхозов в керосине и коленвалах не уменьшались.
Беда пришла откуда не ждали. Страшное слово: сокращение. Людей увольняли, пенсионировали. У кого стажа было мало, направляли на курсы кооператоров и в семинарии. Разумеется по их желанию и по просьбе Патриархии. Храмы-то государство стало пачками возвращать церкви. Если там психбольница или мастерские какие – то благо, чаще всего просто руины отдавали. А восстанавливать их нужны деятельные люди, с умелыми руками и привыкшие к дисциплине. Так что военные – вполне подходили.
Возможно и пошел бы Владимир туда, куда посылали или туда, куда звали, но к этому времени жена Владимира превратилась в шарообразное существо, обеспеченное материальными ценностями до конца нескольких жизней. То есть не нуждалась она ни в чем, включая и Володьку. А сам он принимать волевые решения был не приучен, поэтому сделать выбор между бизнесом и новой службой не смог – запил. Вследствие чего следом за вылетом из армии вылетел и из жизни жены. Правда она проявила благородство и оставила Володьке квартиру. Однокомнатную, малосемейку. А две другие, вместе с имуществом, вывезенным их Германии, и прочих складов - оставила себе.
Ну а дальше в телеграфном виде: взял кредит, кинули риэлторы – новые бизнесЬмены (хорошо хоть не убили), оказался на лавочке.
Мог Володька перебраться к родителям или бабушке, но там ему было некомфортно: они не отдавали ему распоряжений, а просто ждали шагов, поступков и просто любили.
Между прочим, расставание с квартирой прошло у Володьки безболезненно. Раньше раз в месяц нужно было зайти в КЭЧ военного городка, заплатить квартплату в три рубля и ни о чем больше не беспокоиться. Теперь же за свет в одну контору на один счет заплати, за воду в другой, за мусор, за придомовую территорию, за газ… А еще кран потек, лампочка перегорела… В части всё делали солдаты, и дома жена говорила в каком ящике взять эту самую лампочку или по какому телефону на какое время вызвать мастера. Нет, это не его. На улице удобней и не тревожно. Забот нет! Почти нет. Единственное: раздобыть спиртное, даже при отсутствии закуси, можно обойтись сигареткой. Рай! Как бы на это не смотрели прохожие. Для некоторых жизнь – это покой, а никакое не движение.
Но вот встреча с господином всколыхнула, встряхнула Владимира Ильича. Он вспомнил о своих юношеских мечтаниях, да и брикет решительно толкал к активным действиям. Это как ресурс. Уж как распределить единицы хранения по полкам, чтобы образовался излишек – в этом отставной прапорщик толк знал. Надо действовать, тем более странным образом и в этой ситуации от него не потребовали ничего: действуй сам, по своему усмотрению.
Первым делом он закончил разговор с бутылкой. Не то что бы он сильно хотел выпить – отвлекала. А дальше пошла усиленная мозговая работа. Остатки лекарств напряженно боролись с новой порцией этилового спирта в его крови, поэтому сознание путалось, да еще водка, дьявол её побери, оказалась иного качества, нежели привык он в последнее время. По этой причине появление чёрта Владимира Ильича нисколько не удивило, равно как и то, что видел он сам себя то в прежнем виде во главе застолья среди полковников и майоров, то снова бомжом; то на лавочке в сквере, то в своей квартире, но почему то с русской печкой как в доме у бабушки. Все эти странности Вован, нет, теперь уже снова Владимир Ильич (ну почти) списал на свойства продукта. Не на белую горячку, нет, что вы, как можно. «Я и белая горячка: ну что за глупость!»
Утром, выспавшись, он решил что всё ему приснилось или привиделось – бабок-то нет. Но скоро сомнения вновь посетили его, потому что не обнаружил на обычном месте сигарет и полез за ними под скамейку, думая что упали, а там обнаружил пустую бутылку – ту самую, без всякого сомнения! Поскольку такой водки и в благополучные-то времена не пивал - уверовал.
Обокрали? Но брикет с деньгами обнаружился скоро. Не успел Владимир Ильич расстроиться от пропажи и плохо подумать про товарищей: оказался тот пакет завернут в кусок газеты и пребывал у него всю ночь под головой в качестве подушки.
Вот тут и припомнил Владимир Ильич все подробности разговора с господином и с чёртом. То, что оба они были совершенной реальностью, он нисколько уже не сомневался. Доказательство? А вот и томик Чехова с закладкой на нужной странице, да и деньги! Вспомнил и намек чёрта на новые религии, а так же то, что в последнее время несколько раз видел пролетающие перед его носом белые тапочки и голоса. Раньше думал: галлюцинации с перепою, а теперь нет: уверен, что это знак свыше. Или снизу?
Да, это не главное. Главное – вот он: пресс. «В чем сила мира, брат?» Разумеется в деньгах! Вот и я сейчас понесу свет миру. Надо только выпить.
Нет!- Ильич в ужасе вскочил,- больше ни капли, нет. Новая жизнь. Свет миру. Нет не так: я – свет миру. Так лучше.
Немного смущало Володьку, простите - Владимира Ильича то, что, кажется, эти слова он где-то слышал. Но не важно, сейчас главное придумать название его секты. Нет, снова не так - ну что такое: секта. Еще ересью назваться, так вообще конфузно будет. Нет, он проводник нового взгляда на вечные истины – так лучше. И явление ему было. Хорошо, концепция родилась, осталось придумать имя себе и новому движению.
Новая эра? Нет: нью-эйдж – так и звучит загадочно, таинственно. Да нет, я же православный, вспомнил Вован, надо по-русски. Новая эра, общество свидетелей белых тапочек. Ну, ничего – надо доработать, но как «рыба» пойдет.
Что еще? Книжку пожалуй надо написать, декларацию. Непременно, без этого никак. Вон и Толстой начал создание своей религии с того что написал собственное Евангелие.
То, что Лёву за этакое шараханье от церкви отлучили – Вован додумывать не стал. В нем проснулся хваткий прапорщик и чётко прочертил себе конечную цель, теперь все остальные действия будут играть на достижение результата. Здесь провести утруску, усушку, потом переместить с одного склада на другой, там вдруг описка закралась в накладную (с кем не бывает - в случае ревизии, все мы люди) а на выхлопе: излишек, чистый продукт. Так и здесь он (опять неправильно: ОН) увидел цель и перспективу. И начался необузданный полет мысли.
Имидж – очень важно. Остаться так? Новый свет и новая высота через падение? Из грязи в князи? Нет - слишком очевидный плагиат. А кроме того множество богатеньких адептов может отпугнуть. Тогда наоборот: всё с иголочки: красота тела отражает совершенство духовного мира? А не отвратит ли это бывших его карефанов и подруг? Тем более по опыту прапорщик знал, что прибирая малыми порциями можно получить гораздо больше, чем если хапнуть сразу много: видно, очевидно, требуется делиться, да и просто опасно. Нет, мелочью пренебрегать не следует. Безопасно и сытно.
А если так: он в блеске, как очищенный, а всё его окружение – того. Как у Распутина!- осенило Владимира. Он – в шелковой рубашке, а вокруг калики и убогие. Вот!
И тут Володьку понесло.
Немного критики католиков, например, по поводу фелиокве. Дух Святой исходит от Отца и Сына или только от Отца? Вопрос путанный и для большинства запредельно сложный – многие ли смогут доходчиво растолковать!? Вот и он не помнит, когда изменения в Символ Веры вносили: на втором или ином Вселенском соборе, а ведь читал!
Так: мы признаем что Дух исходить только от Отца, а не как у католиков от Отца и Сына. Хорошо, а что с православием? Нет, в православной стране накатывать на само именование даже - ошибочно.
Придумал! Православные не так решительно отстаивают чистоту веры! Доктринальных противоречий с ними нет, но мы не может согласиться с безвольным и нерешительным противостоянием злу.
Великолепно!
Так, а пойду-ка я пока в баньку, там такое пиво, бархатное! Нет, нет. Я не пью, надо запомнить. Просто помыться, потом в магазин, одеться. Купить квартиру? Нет, не стоит, да и пример плохой. Поселюсь у кого-нибудь. У многих наших есть квартиры, только с долгами. Заплачу, а потом и дарственную на церковь, то есть на себя оформлю – в пример другим: подарил – доказал искренность чувств и чистоту помыслов.
Да, прапорщик Владимир Ильич был неплохой. Если найти и заменить рулон бумаги в собственной туалете – проблема, то организовать работу хоть взвода солдат на складе – нет проблем.
Цель, появилась цель. Вот только хоть и любил Володька книжки, но учился неусердно, знания имел поверхностные. Истинная цель достигается правильными средствами. Если цель ложная, то никакие сверхправильные средства не приведут к результату. И наоборот: негожими средствами результата не достигнуть. Всё прах и тлен и томление духа. Правильное достигается правильным и по правильному пути.
А вдруг? Вот ведь и Лев Николаевич раскаялся и больным бросился в Оптину пустынь к старцу Амвросию. Жалко, что встреча так и не состоялась – скончался на станции Дно. А может это Император отрекся на этой станции? Володька не помнил, надо бы перечитать. И про фелиокву, конечно!
Конечная судьба классика: смерть в заплеванном и прокуренном вестибюле вокзала и царя страстотерпца, его не интересовали – он-то жар-птицу ухватил! Сейчас развернется!
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!»
Нет, фраза безусловно красивая, хлесткая, но, кажется, не по теме. Впрочем, можно в речь ввернуть. Допустим по поводу необходимости передать имущество на нужды благого дела, то есть ему – Ильичу!
Процесс пошел!

Рассказ девятнадцатый. На всякого мудреца достанет простоты.

-Как-то раз любуюсь восходом солнца. Перекресток трех дорог, ну ты знаешь – где это. Так вот, встретились у камня, на котором я сидел протестант-мормон и католик-иезуит. И зашел у них разговор о куреве.
-Опять?
-Не беспокойся, речь не о тебе. Они действительно принялись яростно спорить о курении. Впрочем поначалу разговор шел вполне мирно, более того он и начался с того, что иезуит поинтересовался здоровьем, а мормон пожаловался что получил взбучку от своего пастора. То есть удручен он был не по болезни, а от несправедливого взыскания, как он считал. Просто он спросил: «а допустимо ли курить во время молитвы?» Разумеется мормон не курил, тем обиднее ему были слова обвинения и обличения за то что он не делал.
-А зачем же спрашивал?
-Я не знаю, это не моя история, я просто пересказываю что говорил протестант. Слушай дальше. «Ну и простец же ты!»- сказал католик протестанту. «Ты не куришь, а получил, я курю и не страдаю». Как так?- возмутился мормон. «А я просто не спрашиваю!»- ответил иезуит.
-И почему же?
-Ответ я знаю, иезуит раскрыл свой секрет. Создатель разрешил им…
-Как?..
-Создатель ордена, не пугайся. «Цель оправдывает средства» - вот указание организатора ордена Игнатия Лойолы. Если нужно для пользы церкви, католической, естественно, обмануть – ври. Иезуит так и поступал: чтобы избежать осуждения за курение, он просто не упоминал об этом на исповеди, а когда совесть начинала досаждать, то покупал индульгенцию.
-Но это же, это…
-Да, ты совершенно прав. Поэтому спор накалялся и грозил перерасти в драку.
-А ты?
-А они помощи Божией не запрашивали, полагали что своими силами переубедят еретика. Каждый из них считал таковым своего оппонента.
-И чем кончилось.
-Мимо шел раввин.
-Уже смешно.
-Да нет, он как раз и помирил драчунов неистовых. Выслушал, уяснил суть проблемы и вынес вердикт: «Хотя сейчас шаббат, то есть суббота, и я не должен утруждать себя никаким делом, но, думаю, мой Бог простит меня. Я полагаю так: спрашивать следовало следующим образом: «а можно ли молиться во время курения? Уверен, что и ответ был бы положительным и нахлобучки никто бы не получил за то, что не делал!»

Рассказ двадцатый. Байки.

-А ты знаешь, что все люди, внезапно разбогатевшие плохо кончают?
-Что ты имеешь в виду?
-Не я - англичане. У них прямо страсть изучать разные глупости.
-Англичане глупые?
-Не англичане. Изучают глупости.
-Я так и сказал: глупые.
-Да нет же. Очень даже умный ход. Сидят научные сотрудники и выясняют, например, сколько томатов можно засунуть в трехлитровую банку и прочую белиберду. На первый взгляд глупость, но не спеши. Люди при деле, зарплату получают, семьи содержат и при этом имеют определенный склад ума, способны быстро организовать исследование и найти решение реальной проблемы.
-Например?
-Да хоть ситуация с продуктами во второй мировой. У Англии, как мировой империи на островах совершенно не было сельхозпроизводства. Всё доставлялось из колоний – так дешевле. А после начала боевых действий немецкие подлодки блокировали поставки продуктов, возникла угроза голода. Что делать?
-Вырастить урожай на острове? Для этого не нужны научные изыскания.
-Правильно: распахать лужайки, угодья для охоты на лис, поля для гольфа – это очевидно и большого ума не надо. А хватит?
-Не знаю.
-Вот то-то и оно. Именно для этого и нужны  такие исследователи. Это они подсчитали что всех имеющихся площадей – не хватит.
-Вот те раз, и что же делать? Вернее что сделали? Насколько я знаю, голода в Англии как в Ленинграде не было!
-Да, не было, потому что эти самые исследователи нашли решение: распахать стадионы, все полисадники перед домами, включая газон перед королевским дворцом.
-Невероятно, так значит рассказы про их двухсотлетние газоны – ложь?
-Я бы сказал: преувеличение.
-Ну ладно, убедил. Ведь хватило?
-Да, хватило. Но согласись: люди – странные. Ну а теперь моя история. Вот эти самые исследователи выяснили что все, внезапно разбогатевшие, очень быстро разоряются. Речь идет о получателях неожиданного наследства, о выигрышах в лотерею, даже о кладах. При этом закономерность: чем больше выигрыш, тем быстрее они оказываются в том же положении с чего и начинали, если не ниже.
-Интересно. И к каким же выводам они пришли? Почему так происходит?
-У людей странное отношение к богатству: они видят то, что показывают по телевизору и печатают в глянце, то есть яхты, рауты, замки, а то, что это надо не находить, а заработать – ускользает от их внимания. В итоге нувориши покупают предметы роскоши, но забывают что престижная машина и налогом облагается соответствующим. И за замок придется большую коммуналку платить, плюс ни один замок ни одна хозяйка в одиночку не осилит, придется нанимать дворника, садовника, горничных…
-Мажордома!
-Это само собой – что за замок без человека в ливрее или фраке.
-Смокинге.
-Это дело вкуса. В любом случае каждому из них положена зарплата и очень скоро сказка заканчивается.
-И всё же почему? Технология разорения в общих чертах ясна, но почему они так поступают.
-Потому что люди – странные. Ты когда-нибудь видел человека, который думает о себе плохо?
-Вообще: да.
-Я не про насельников желтых домов с маниакально-депрессивным синдромом.
-И снова: да. Святые. Помню, умирает один, голова светится, собравшаяся братия знает его и совершенно уверены, что ангелы, то есть мы, сейчас его в рай унесем, а он молитву шепчет. Спрашивают его: «о чем молишься?», ведь всем собравшимся очевидна его судьба, а он отвечает: «молю оставить себя еще хоть на немного». Обрати внимание, чем он объясняет: «поверьте братия, я и не начал пути исправления и по грехам своим буду низвержен в самые глубины ада вместе с самыми последними грешниками». И ведь не лукавые речи говорил из напускного смирения – нет, он искренне считал себя страшным грешником.
-Впечатляет, я сам таких видел, да хоть Василий или Николай! Но их ведь единицы. Вот скажи: а кто-нибудь из братии, что присутствовали при успении святого, они стали святыми? Пример его жизни перед их глазами, они жили вместе с ним годами… Хоть один?
-Нет. Узок путь совершенства - как по лезвию бритвы. Но возможно Богу было угодно только укрепить братию, наглядно показать: вот он конечный результат пути каждого человека – обожение. То есть стать по качествам равным Богу. Вот она душа человека, настолько прекрасна, что даже лицо сияет. Между прочим сияние его было сильнее чем наши нимбы.
-Да уж. Видимо действительно ход мыслей имеет значение…
-Разумеется. Я хороший, а доказательство этому - выигрыш. Ведь если бы я был плохим, то точно бы наследство досталось иному племяннику. Поэтому и разочарования после краха страшные. Я ведь хороший и такого случиться в принципе не могло.
-Да, так. Но есть и другие примеры с богатым наследством!
-Разумеется, но там родственники, как правило, на этой же фирме и работают, они знают каким трудом достаток достается. У меня был один подопечный – очень богатый человек, возможно самый богатый на земле, так у него все дети имели поручения: одна девочка должна была расставлять посуду к обеду, другая мыла её после еды, еще ребенок каждый день чистил обувь всем членам семьи. Понимаешь, отец мог нанять каждому ребенку по пять горничных и слуг, но дело не в этом. И горничные, кстати, были, но каждый ребенок знал о его обязанностях и то, что кроме него никто этого не сделает. Так что умирал глава семейства совершенно спокойно без малейшей тревоги за свое состояние.
-Но ведь богатство не главная цель жизни человека.
-Конечно, деньги не цель, а средство. Кто к ним так относится, тот и не потеряет их. По крайней мере это не станет крахом жизни. Кстати, дети, когда отец был при смерти, заказывали специальные номера газет, где были только положительные новости: депрессия закончилась, безработных нет, цены доступные. Всё для того, чтобы папа не нервничал. Вот какая любовь была воспитана. 
-Я бы сказал: ответственность.
-В данном случае это синонимы.
Переменчивое осеннее небо закрылось тучею. Но дождь не пошел, порыв ветра поколотил тучу в бока и она сдвинулась, вновь открывая дорогу свету. Одна из капелек всё же долетела до земли, но ангел поймал её крылом, повесил на самом кончике пера, дунул и она превратилась в снежинку.
-Смотри какая красота!
Но мгновение и - теплый воздух снова вернул семиконечную красавицу во влажное состояние.
-Знаешь почему женщины каблуки носят?
-Чтобы выглядеть красивее.
-Зачем?
-Ну, замечали их чтоб.
-Для чего?
-Чтобы любили их.
-А почему после свадьбы переходят на танкетки? Им любовь уже не нужна? Не надо, не отвечай, я просто так спросил.
-Хорошо, тогда и у меня вопрос: почему люди крестятся, в смысле крестного знамения?
-Ну что за вопросы, честное слово.
-Хорошо, тогда спрошу по-иному: почему крестятся по-разному – одни справа налево, другие слева направо. Одни два пальца вверх выставляют, другие щепотничают? А еще раньше, если взять первые века, было что одним пальцем, а было и всей пятерней, но не тело, а только лоб крестили. Почему так?
-Раз спрашиваешь, значит и ответ есть у тебя, рассказывай.
-Хорошо. Римляне бросали на съедение зверям детоубийц, убийц родителей и беглых рабов. А когда начались гонения на христиан, то и их. Всё бы ничего, но римское общество было воспитано в атмосфере терпимости, если по-современному. Более того был у них даже храм, куда они привозили изображения или статуи всех покоренных народов. Римляне приходили туда поглазеть и напитаться духом величия, а купцы или любой человек их этих покоренных стран мог придти и помолиться. Даже место отдельное было – пустое, оно так и называлось: место неведомого бога. Некоторые воспринимали это как еще один признак величия Рима – и новый бог окажется здесь, когда будет покорен, а некоторые расценивали это как то, что человек может столкнуться с таким божеством, которое больше их представлений об Олимпе. Понимаешь!? То есть христианский бог для римлян вовсе не угроза и не противник, и уж конечно не разрушитель устоев. Проблема! Как властям объяснить что христиане в чем-то виноваты? Жалкие попытки списать на них пожар вызывали только ответную ярость, да не по отношению к бедолагам, а в отношении Нерона – все ведали истинного виновника.
И христиане не желали молчать. Как только их отдавали на съедение, то они начинали кричать что казнят их безвинно, что ни детей своих они не убивали, ни других пакостей не совершали. Дошло до ужасного – они подбегали к зрителям и выкидывали им своих детей, чтобы хотя бы они спаслись.
-И что же здесь ужасного?
-Ужасно то, что зрители не бросали этих детей обратно, чтобы даже семени этих извращенцев не осталось, они их прятали и не выдавали властям! Простые римляне не считали христиан преступниками! А это почти бунт. Терпеть такое положение было невозможно, поэтому христианам, перед тем как вытолкнуть на арену со львами, стали отрезать язык. Просто и со вкусом – теперь-то они не смогут возбуждать недовольство.
-Так родилось крестное знамение!
-Совершенно верно. Не имея возможности оправдаться голосом, приговоренные жестом показывали за что их – за Христа!
-Любопытная историческая справка. Но позвольте поинтересоваться – ведь есть скрытый смысл?
-Разумеется, я вот о чем: смерть за Христа означает что вот сейчас, немедленно, только закончится их земная жизнь и они будут с Ним. Как и обещано: претерпевшие до конца – спасены будут.
-Продолжайте!
-Каков смысл – во что бы то ни стало показать людям что они погибают безвинно? Уж не гордыня ли здесь примешивается: люди, верьте что я лучше чем обо мне говорят!
-Возможно. Думаю не стоит ожидать гранитной, непоколебимой веры от всех людей. Напомню что и Петр перед угрозой расправы отрекся, да не единожды, а трижды! Но всё же мне кажется что основным мотивом здесь было стремление чтобы добрые люди не стали соучастниками зла, пусть и по неведению.
-Ну что они могли предпринять?
-Я не знаю. Но и капля камень точит. Пришло время и Константин сказал: хватит! И всё закончилось. Кто знает какой вес и какая доля в этом решении тех безвинно убиенных! Тех, кто вопил: мы безвинно гибнем, одумайся человек! Вернись к истине.
-Или показывали.
-Да, всеми доступными способами. Может и встреча геолога со стариком – это способ достучаться до омирщенного сердца? «Вот ты умный, с университетским образованием – смотри, верить можно и так!»
-Да, возможно. Я же говорил, что оказался там не как исполнитель, а как случайный свидетель. То есть истинный смысл происшествия, задумка мне неизвестна.
Помолчали, размышляя над услышанным.
-Послушай. Не обижайся и не думай что я хочу с тобой спорить, настоять на своей правоте. Просто послушай. Хорошо?!
- Хорошо!
-Иоанн Кронштадский курил!
-Я знаю.
-Так что же ты,- от возмущения ангел захлебнулся потоком слов, готовых вырваться, но! Спустя мгновение сложил крылья и спокойно сел:
-Прости меня, призывал тебя ко взвешенному отношению, а сам… Прости меня, неразумного и гневливого. Это не мои качества. Не знаю я  откуда они берутся. Я – не знаю. Прости!
-Я и не сердился.
-Да, прости. Слушай!- сел, скрестил руки, крылья.- Раз знаешь это, то знаешь и почему.
-Разумеется. Петр ; закрыл патриаршество и организовал Синод. На первый взгляд изменения незначительные. Во главе был Патриарх, которого выбирали, а стал Обер-прокурор, которого назначали. Да, кажется, мало что изменилось, ведь не уничтожали монастыри и монахов, не закрывали, не взрывали храмы: всё и все на месте. Но… священство таким образом превратилось в чиновников. А раз это чиновник, то ему полагаются и льготы, как любому служащему империи. Содержание, квартира… Включая несколько фунтов табака.
-Табак полагался, это верно, но ведь никто не заставлял курить его! Можно было продать, а деньги использовать на нужды церкви. Да и половина медицинских манипуляций того времени основывалась на табаке: настойки, примочки, обкуривание.
-Верно, но все батюшки больные? Всем ли нужен табак в качестве лекарства? В таком количестве? Да и ерунда это всё – табак. Медицина не стояла на месте и достаточно быстро доказано было что положительные качества табака – вымысел торговцев, а как лекарство так и вовсе – блеф. Беда в другом просочилась, прокралась, затесалась. Раз священник – чиновник, то и возложили на них некоторые канцелярские обязанности.
-Регистрировать браки, рождение и смерть.
-То не беда, испокон века было такое. Священник должен был регистрировать: был ли чиновник на исповеди, а каждый служащий должен был принести такую справку(!) что хотя бы раз в год он исповедался!
-Дела! Действительно – это уже не шуточки. Вместо исповеди как Богом установленного таинства, появилась административная деятельность. Справку принеси! Исповедь превращается в отчет о проделанных грехах.
-Действительно, чем тогда православные отличаются от католиков с их индульгенциями!?
-Да, но сейчас-то всё исправлено?! Патриарх на месте, Соборы проводят. И не чиновники.
-Дай то Бог. Но смотри дальше что. Если церковь – подразделение государства, то и все структуры подчиняются уже не церковным, а имперским установлениям. В частности в семинариях имеют право преподавать и не священники и не монахи.
-Известная история. И когда встает выбор: кого принять на работу приват-доцента, профессора или истинно верующего, то выясняется, что это разные категории и решение будет приниматься не по силе веры, а по наличию регалий.
-Кошмар, а не образование. Может оказаться что богословие будет преподавать атеист.
-Да, так и было. Некоторые в воспоминаниях так и пишут: «урок в семинарии превращался в урок атеизма и глумления над христианскими ценностями». В результате во время революции на баррикадах сражались студенты и семинаристы.
-Стоит ли удивляться что потом страна так легко отказалась и от царя и от веры.
-Ну ты не горячись. Однако это многое объясняет из истории революции и достаточно лёгкой победы большевизма.
-Так ты… Курил чтобы понять… Не допустить. Ну?
-Нет, не знаю. Ничего не понял. Выводов нет. Как не допустить ужас – нет. Единственное то, что и так известно: любая привычка приводит к зависимости, привязанности, а, следовательно, делает волю человека слабее.
-А привычка молиться?
-Ты сам и ответил на это – «привычка». Молитва – это беседа с Богом, а если это не разговор, а вычитывание, проговаривание привычных слов, то и к вере это времяпрепровождение не имеет никакого отношения - это ритуал.
-Как заговоры?
-Как заговоры. Слова те же, но наполнение совершенно иное. И Бога там нет, точно. Нельзя использовать Бога как путь для достижения своей цели. Он должен быть целью, а не средством, Он - конец пути, а не сам путь, иначе человек никогда не приблизится к Нему.
-А тот, кто не курит – ближе к Богу?
-Разумеется нет. В смысле сам по себе этот критерий не профилирующий. Главное – наполнение. Почему ты не куришь? За здоровье переживаешь? И где здесь место Богу? Просто не хочешь, не нравится, тогда в чем твоя вера? А с другой стороны: Иоанн курил – его вера меньше стала? Тем более из дневников его видно, что боролся он с этой страстью смертным боем. Вот и весь ответ.
-Да, с наполнением ты правильно сказал. Помню пришел в монастырь один из светлых. Видит картину: в отношении одного из монахов нападки страшные, и ругают его и корят за нерадение, за ошибки, чуть ли не все смертные грехи на него повесили, а он спокоен! Выслушал, повернулся и пошел далее исполнять необходимое. Тот паломник не просто верным был, за что к лику святых его потом причислили, он еще и свет разума нес, труды писал, просвещал. Заинтересовался он очень, потому бегом за тем монахом и говорит, что много путешествовал, но такого великого смирения нигде не видел. Монаха ругают, оскорбляют, а у него ни один мускул не дрогнул и ни слова возражения он не сказал. «Как достиг ты такого смирения?» - спрашивает. «А чего это я этим псам отвечать буду?»
-Невероятно!
-Да, так. Внешне смирение, а внутри гордыня. Да не гордыня, а гордышище, там от монаха уже ничего не осталось – бес, вельзевул. Был бы духом, так конкуренцию Сатане составил.
-И чем закончилось?
-Не знаю, я тогда как раз того светлого опекал. Моя задача была именно этого монаха ему показать, чтобы он потом написал про него. Я показал, потом другое поручение было. Так что видимость одно, а что внутри – может быть совсем иное.
-Да, но раз того монаха не забирали, то была возможность его исправления?
-А как же. Каждый это может. Между прочим вот тот светлый написал одну книгу богословскую, проходит несколько лет и он пришел по тому вопросу к иному заключению.
-Ты помог?
-Было поручение. Так вот, он всем своим ученикам, во все библиотеки написал письма-уведомления: не читать его книгу, дабы никто не соблазнился.
-Не читать?
-Да.
-Не сжечь?
-Да, не сжигать, а просто не читать.
-И почему так?
-Я не знаю. Но мне кажется дело здесь вот в чем. Помнишь наш поход в библиотеку?
-Да уж. Некрасивая история с уничтожением имущества.
-И я про то же. Вот смотри: у Толстого есть произведения вполне христианские, да хоть рассказ «Три старца», а есть роман «Воскресение», «Отец Сергий». Так что палить будем или нет? Как сортировать-то?
-Ты прав, совершенно прав. Сокрытие информации до добра не доводит. Посмотри: в Советском Союзе была сверхжесткая цензура и что с запада засылали?
-Библии.
-Да, это просто невероятно. Но что добивались «доброжелатели»: утверждению веры, торжество православия желали?
-Нет, разрушения внутреннего единодушия, создание фронды власти и разрушение самого государства.
-Ах, как верно. Потому что как только государство распалось, так и литературу и фильмы и ценности стали засылать иные: порнография, свобода нравов, гомосексуализм и прочее, и прочее. А Библии уже не присылают, теперь «Башню».
-И как бороться? Если сжигать и запрещать неправильно?
-Просвещать. Мое мнение, никому не навязываю, тем более решение принимать не мне, а людям. Удивительное дело, но выход нашли и даже реализовали коммунисты!
-Даже так?
-Да. Фильм показывают по телевидению, со спорной, по мнению властей, концепцией или идеей, так перед фильмом искусствовед или культуролог проведет небольшую презентацию, расскажет про фильм, укажет на спорные вопросы. Или книжки: в советское время перед каждым текстом были редакционные статьи. Там доходчиво всё разъяснялось.
-С большевистской точки зрения.
-Не ёрничай. Я же не правоту коммунистических идей доказываю, которые, кстати в большой степени -  плагиат с христианства; я говорю что сам по себе прием – успешный, правильный.
-Ну в целом я не возражаю, может и прав ты.
-Да послушай. Вот взять хотя бы секс – разврат и только. Не согласен?
-Согласен.
-А где более целомудренные дети: на селе или в городе?
-Разумеется на селе.
-Вот! Я и говорю про это же. Смотри: в деревне обязательно держат скот. И разводят его. То есть вполне естественные картинки спаривания и разведения поголовья не приводят к развращению молодых селян. А почему, я спрашиваю?!
-И почему?
-Потому, что по мере возможности нормальные родители оберегают деток от этих натуралистических картинок. Видел как бык покрывает телочку? Неважно, жуткое зрелище с рёвом, слюнями и прочим. А потом и всё разъясняют: для чего нужно чтобы у хрюши поросятки появились, телятки там, кролики и прочее. Вот и вся разница. Зная что к чему, мысли не идут по запретному пути. Так и замалчивание и обман не способны к созиданию.
-Большевики пришли к власти обманом и при угрозе их власти никто не пришел им на защиту.
-Точно так же неискренность имперских властей: допуск того что таинства совершал чиновник, а преподавал духовное атеист, привели и к их падению.
-Твердым может быть только правильное, и сталь на солнце не ржавеет.
-Твердым?
-Я имел в виду несгибаемым. Фактически православие в России сохранили бабушки в белых платочках. Никакими силами, угрозами или репрессиями их невозможно было отвадить от походов в церковь. А теперь посмотри, как вера возрождается!
-Только бы новые власти ничего не испортили!
-Дай Бог!

Рассказ двадцать первый. Письмо бабушки.

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа!
Во первых строках своего письма хочу поблагодарить Тебя, Святый Боже, и воспеть славу Тебе. Многогрешна я и недостойна, но ты не отвратил лик свой от меня. Не просила я, но Ты не оставляешь меня попечением своим. У меня всё хорошо, я ни на что не жалуюсь.
Приходил ангел Твой и вылечил меня. Сначала расстроилась я: подумала что если даешь мне послабление, то не веришь что выдержу я, а мне так хорошо было в болезни. Всё болит, а я не жалуюсь – как еще в моем возрасте могу послужить тебе?
И внучок мой выздоровел и поправился. Пить бросил совершенно, отсудил квартиру, незаконно отобранную у него злыми людьми. Свою, с которой развелся и от которой претерпел всё, больше и не вспоминает. Спасибо Тебе и за него.
Но видно вскружилась голова у него от успехов. Есть маленькая неприятность. Теперь заявил он что имеет непрерывный контакт с ангелом Твоим. Уж сколько говорила ему что это бесово наваждение – не слушает. Создал секту Божественных Тапочек, утверждает что через это получил исцеление и истинный дар верного толкования воли Божией. Привиделось ему что будто бы видел он тапочки летящие по воздуху. Это когда в запое он был и жил на улице. Несколько раз такое было и якобы в это время голоса разные ему были. Что не мог их разобрать, но уверен, что это голос с небес. Уж сколько я ему твердила, что это от пьянства видения, дьявольский соблазн – не слушает. Пить бросил, ни грамма теперь в рот не берет. Спрашиваю его: теперь, когда в своем уме, он голоса слышит, тапочки видит? Нет, отвечает, но продолжает упорствовать. Цитирует кого-то: «Приходящие к Вам случайно… дверью не ошибаются...», а может сам это выдумал, всегда любил хлёсткие фразы, чтобы в центре внимания поклонниц быть.
Теперь собрал вокруг себя бомжей, да проституток и проповедует (прости, Господи) и гимны пишет, а потом они хором их поют; про тапочки (прости, Господи), а еще татуировки своим в виде башмаков ставит (снова прости, Господи). Кому чиривички накалывает, кому лапти, а некоторым сандалеты с крыльями, как у греческих богов. Прости, Господи!
Называют себя свидетелями Божественной стопы, вычисляют дату конца света. Уж я и Евангелие ему показывала и книжки, какие батюшка посоветовал, приносила – не помогает ничего. Показываю: вот, сам Христос говорит, что не знает даты конца света, знает только Отец его, не слушает, не верит.
Прошу тебя, Господи, если нетрудно Тебе, если не отвлекаю от важных дел, сделай Сам или Ангела пошли, пусть вразумит моего. Ведь сам погибает и других за собой тянет. Его отмолить у меня надежда есть, но стара я и времени кажется уже не осталось, боюсь, что сил не хватит за всех вымолиться.
Когда прилетел ангел меня вылечить, я его сразу почувствовала и даже увидела немного, но виду не подала, чтобы не смутить его. Показался мне он очень-очень добрым и сильным. Прошу Тебя, если не занят он сильно – пошли именно его. Кажется мне что такой – справится. Конечно, если нет других более важных дел. Очень прошу: помоги моему горю, но пусть будет не так как я, а как хочешь Ты.
Еще прошу прощения за письмо. Получилось длинно и спутано. Но не знаю, как попросить это кратко в молитве, потому пишу письмо. Не серчай на меня, прости меня за это и за все другие прегрешения. Не за себя прошу – за внука, чтобы не стал он виновен в гибели душ иных.
Верная Христианка, прихожанка Храма Николы Чудотворца что в Октябрьском районе (бывший Петропавловский) краевого центра Буденовск (бывший Святой Крест) р.Б. Таисся».

Рассказ двадцать второй. Предпоследний.

-Пригласите ко Мне начальника Небесной канцелярии.
Голос не громкий, можно сказать - тихий. Нет, нежный. Но загромыхало во всех уголках. Такой колос невозможно было не услышать, но и криком это не было; некое подобие наблюдается у людей – смелых и решительных: они говорят без крика и надрыва, но ослушаться их не представляется возможным, просто такое не приходит в голову. Или у стариков: отставных генералов, у старцев. Их слушают очень внимательно. И не только потому, что они обладают гигантским опытом, нет, вовсе нет: они так говорят – тихо и внушительно, негромко, по-иному не умеют, но доходит до самого нутра.
-Что там у наших, мятущихся?
-Прошли период эпикурейцев: человек не сосуд, который стоит заполнить, а факел, что нужно зажечь. Пришло понимание, что количество накопленных знаний есть просто образованность. Искренняя вера простого пастуха может быть тверже гранита науки. Теперь громят ницшеанство: воля человека – не есть наивысшая ценность. Скоро придут к мысли что смирение - не вариант слабости, а сила духа.
-Есть предложения?
-Может перевести в амуры?
-Думаю, не стоит. Хорошо если получаться станет как у Петра с Февроньей, а если как у Ромео и Джульетты? Куча трупов и - нет повести печальнее на свете.
-Да, так. Вы как всегда правы.
-Хорошо. Пока идите.
-Есть еще вопрос.
Кивнул.
-Старушка очень молится. Просит не за себя, и не за внука, а за чистые души, что могут пострадать.
-Пригласите ко мне Петра. Постойте! Михаила? Нет, пожалуй, лучше Павла. У Петра вера слишком сильна и радикальна, Михаил вовсе разговаривать не станет, а сразу меч… Да, правильно: не будем покушаться на свободу воли человека. А Павел изящно мысли выкладывает на бумаге. Пока - Павел!


Рассказ двадцать третий. Последний.

Он взял в руки письмо. Казалось что хрупкие, сгоревшие листы развалятся от малейшего прикосновения, даже от дыхания. Но именно Его прикосновение дало им новую жизнь. Текстура бумаги стала проявляться, восстанавливаться, белеть. Чернота исчезла. Вот уже и текст появился, стал видимым, контрастным, четким на белом фоне. Лист засиял, и если бы присутствовал кто-то при этом, то зажмурился бы - так засиял листок в Его руках. Но нет, никто не мог этого увидеть, потому что лист бумаги сиял невероятно до степени ослепления, а свет от Самого был в миллионы миллиардов раз еще более ярким. Даже ангелы, которые служили Ему и находились рядом, имели по шесть крыльев: двумя крыльями они закрывают свои лица, чтобы не ослепнуть, двумя – тела свои, включая ноги, чтобы Свет не попалить их, а два оставшихся для того, чтобы летать.
Он взял письмо и стал читать…

Рассказ двадцать четвертый. Самый последний и окончательный.

-Вот опять вымысел ты рассказываешь. Придумываешь.
-Это почему же?
-Те ангелы – о шести крыльях, а у тебя только два, то есть лично ты этого видеть не мог. И не был там.
-Не могу. Не был.
-И Он – всеведущ. Он заранее знал, что бабушка напишет, что попросит и вытаскивать с пожарища, восстанавливать писульку, делать из угольков идеальный лист бумаги, Ему не было никакого смысла. Он – знал.
-Да, Он знал, а ты нет. И рассказываю-то я это тебе, а не Ему. Кстати, о том, как я расскажу тебе, Он знал, и то, что люди прочитают про это – знает.
-Да, дивен Бог в делах Его.
-Во святых Его.
-Кто святой?
-Полетели, я тебе такое покажу. Одна прихожанка обнаружила что у неё иконка, самая простая, на картонке…
-Ты устроил?


Рассказ двадцать пятый. Странные мы люди.

«Странные мы люди. Не ценим то, что у нас в руках, что нам принадлежит.
Живем у моря – выходим купаться раз в год.
Живем в лесу – не ценим целебный воздух.
Живем в городе – не посещаем музеи.
Почему?
Возможность реальная воспринимается как реализованная. А это далеко не одно и то же. Далеко. Мы занимаемся самообманом. То, что рядом – наше?
Анонимное анкетирование показало, что подавляющее большинство поступающих в полицию намерены бороться с преступностью. Это не то, что говорят при приеме на работу инспектору: да, я искренне желаю защищать родину, лечить больных или печь пирожки. Эти слова не для того чтобы получить работу, они искренне так думают.
И вот они пришли в полицию. Они могут делать то, что хотели, то, к чему стремились. Разве может тогда раздражать низкая зарплата, бытовая неустроенность, разве могут расстроить или остановить необъективные материалы и публикации в СМИ, крик разъяренной толпы? Служи и защищай! Ты же этого хотел!?
Дорогу осилит идущий.»
Владимир Ильич отложил лист бумаги, перечитал.
Неплохо. Честно сказать хоть и любил он у себя на складе поваляться с книжкой, но сам писать не пробовал. А тут с первой попытки - кажется и ничего.
Может, стоит заменить полицию на армию? Нет, страна воевала давно, и что там в армии и как сейчас - никто не знает и не помнит, а с полицией каждый, хотя бы и косвенно сталкивался, да хоть при получении паспорта. Справочки, стояние в очередях. Или может по священникам пройтись? На дорогих иномарках, животы отрастили, а храмы разрушенные? Нет, не пойдет. Это в крупных городах можно туману напустить, а на селе жизнь любого как на ладони. Машина – родительская или благотворитель пожертвовал, а как батьки колотятся, пытаясь возродить руины, любой прихожанин знает, потому как сам лично и участвует в этом. А еще платежи: за землю, за воду, за тепло, за электричество… Это каждый на своей шкуре прочувствовал и симпатии на стороне попов будут. Нет, надо придерживаться прежней линии: православие – правильная вера, но нерешительно и не радикально отстаивает правильные истины.
Правильная вера? Стало быть они - тоже церковь? Сестра церковь? Нет, лучше так: правильная доктрина. Да, совершенно верно: православие – правильная доктрина. Эх, не хватает знаний, приходится на ощупь идти. Надо бы Игнатия Лойолева перечитать или Войтылу.
Рука потянулась к стакану, но Владимир Ильич мгновенно себя одернул: ни капли спиртного, забыл?! Пока работа не закончена!
Да, иногда меня заносит. Эк я загнул: «правильные истины», надо быть поосторожней. Истина она и есть суть - правда. Она не может быть правильной или неправильной. Надо помнить, что среди новообращенных могут быть и люди с университетским образованием, на смех подымут.
Эх, не хватает прапорщику образования, но ничего, харизмой возьмем. Следовательно, учение надо строить на отрицании: православие несовершенно, а истины или догматы формулировать как можно доходчивее, то есть проще. Снова схватил ручку и принялся лихорадочно набрасывать тезисы.
-Только мы правильно толкуем Писание.
-Истина у верных.
-Спасение только при соблюдении всех обетов.
Зачеркнул «обетов» – обрядов.
-Мир принадлежит всем.
-Богатства поровну.
-Земля тому, кто её обрабатывает.
-Народам мир.
Оп-а, надо поосторожней, опять понесло. Кабы с такими именем и отчеством не обвинили в большевизме, уж больно напрашиваются параллели: мир - народам, земля - крестьянам, фабрики - рабочим. Да, надо подумать. И, кстати имя себе новое духовное придумать. Религия будет: «Истинные свидетели белых тапочек» или просто «Истинные свидетели», а я - «Светлый ангел белых тапочек». Или «в светлых тапочках»? Что-то не так, какая-то странная ассоциация. Но ведь и случайным эти тапочки не могли же быть?! И почему ему не привиделся меч?! По какой-то причине эти видения были? Чёрт бы их побрал.
Оп, снова оборвал он себя, с армейскими выражениями надо завязывать, а то религия закончится и не начавшись. Может всё же в бизнес? Нет, сожрут. Решил религия - значит религия, тем более совмещение идет успешно. Эта квартира считай уже в кармане, еще варианты наклёвываются. Надо побыстрей с идеологией определяться, нельзя же всё время на импровизации выезжать. Очкарик вопросы каверзные задает. Может анафему наложить? Рано, Эпитимьей обойдется. Заставлю дополнительно сто тапочек из бересты сплести, нет сто двадцать… И продать.
Стукнула дверь, на пороге появилась женщина неопределенного вида и возраста, с неконкретной улыбкой на губах. То, что было конкретно, так это то, что её платье было перешито из старой школьной формы – материя такого радикально коричневого цвета не встречается больше нигде.
-Ваша светлость, Владимир Ильич, живительная влага доставлена,- скосила глаза.
-Продолжай!
-Осталась сдача и я позволила себе полторашку нефильтрованного.
-Не переживай, сестра моя. Прошу, называй меня теперь Светлый Ангел. С этого дня. Пойдем, я тебя поисповедую.

-Ты думаешь у него получится?
-Нет.
-Почему?
-Ты где-нибудь беса видел? Нет! Стало быть их вмешательство и не требуется. Сам себя и сгубит. Бесы то они не глупые, а по вопросу изворотливости, лжи и мухлежа – шедевралы!
-Ага, вот и доказательство,- ангел заглянул под стол.
Там стояла бутылка той самой водочки-водицы, пустая.
-Может это та самая, как святыня новой веры?
-Под столом? Бутылка? Не думаю. И за какой это живительной влагой он посылал? Посмотри, тут даже не в самом факте выпивании дело. Уже одно то, что пьет такое дорогое пойло - способно разорить, плюс гордыня: теперь я вот такой-сякой помазанный, всякую дешевку потчевать не буду.
-Может помочь?
-Ты уже помог ему – тапочками. Прости, я не то хотел сказать. Попросить он должен. А пока не поймет гибельность своего нового пути - он просить не станет. И ничего не поможет, а может стать даже во вред.
-Так бабушка просит!?
-Команды нет. Стало быть, не созрел он еще, не прошел тот путь, что должен.
-Так он же других за собой тащит.
Второй открыл дверку шкафа, там целый штабель пустой тары.
-Ну, судя по результатам деятельности я ошибся с прогнозом. Крах наступит гораздо раньше. Фактически у него сейчас только один адепт, остальные - так, слушатели. А про других ты не переживай, чай у каждого свой ангел-хранитель есть, вот пусть у них и болит голова, а мы-то - по отдельным поручениям.
-Жалко их, страдают, мучаются. Истину ищут.
-А зачем? Нет, ты скажи: зачем? Принцип-то сами и выдумали: не принимать и не отвергать, то есть при здравом рассуждении шанс ошибиться – минимален, да еще помолись, попроси вразумления, глядишь и подсказка появится. Мы же с тобой и отработаем! Что, не так?
-Так, всё так. И ты прости меня.
-Проехали. Ой, вот ведь… Как свяжешься с грязью так человечес…так божий вид теряешь. Прости меня! Господь, да пребудет среди нас.
-Истинно так. Аминь.
-Сами, сами они должны попросить. А попросят только тогда, когда поймут что отпустить руку Бога - смерти подобно. Выдумывать своего бога – грех, не видеть следов божиих – слепота духовная и двойной грех. Царство Божие силой берется, то есть волей! Но не настоять на своем, а сделать так, как Богу угодно. Заставить себя поступить по-божески.
-Интересная мысль, давай обсудим.