Балерина

Светлана Павпер
Интересные факты своего детства мне рассказывала мама. После гибели их папы в 1942, под Питером, её и маму, с ещё двумя дочками, (их три сестры было, моя мама - младшая) поселили в шикарный особняк под Красноярском. Это было родовое поместье балерины императорских театров. Это был настоящий дворец с инкрустрированными огромными залами, натёртым, многими поколениями, полом, высоченными потолками, колоннами и скульптурами. И туда вселили 30-40 рабочих семей. Отгорожено было простынями или старыми ширмами из загашников балерины, стоял чад и смрад - тётки стирали и вешали бельё, переругиваясь. Кто-то готовил и колол дрова. Кто-то приносил овощи с рынка... Везде бегали грязные, сопливые дети в заплатках. А вечером приходили с работы пьяные мужики... потные, прокуренные, в грязных робах. Начинался мат-перемат, у кого-то жена не успела приготовить ужин, потому, что плита постоянно была занята. Кто-то лупил жену, мужики нещадно курили... Орали грудные дети... Приходила моя бабушка с фабрики, пропахшая клеем (фабрика была обувная), скрыться от ругани и мата было невозможно, акустика в залах была прекрасная. И мимо всей этой вони, чада и воплей, плыла балерина... высокая, стройная, сухонькая бабушка лет 89, всегда в прекрасном платье и кружевном воротничке, всегда с уложенными волосами. Она забирала детей в дальнюю комнату, рассаживала их и рассказывала им о балете, о театре, о поездках и выступлениях. Старенькая балерина несла культуру этим будущим рабочим... Не случайно, моя мама выросла очень образованным и неравнодушным, к искусству, человеком, а моей настольной книгой с 5 лет стали оперные и балетные либретто. И самое интересное, мама говорит, что балерина никогда не жаловалась на то, что её существование стало невыносимым... ей отравили старость, ей навязали это общество люмпенов.