Мои корни

Александра Арсентьева
Сочинение

Мою бабушку по маминой линии увидел будущий муж, когда ей было только 15 лет. Родители были против их встреч, поэтому он ее просто выкрал и увез далеко. Там они жили, вскоре поженились, и у них родилась первая дочка. К сожалению, она и две последующих девочки умерли вскоре после рождения.
Потом родился старший и самый любимый, долгожданный сын. Его назвали Николаем. Он был любимцем девушек: статный, красивый и стал впоследствии успешным летчиком, женился и вырастил дочь.
Второй сын, Олег, был не так красив, но очень умен, общителен и много работал инженером на нестандартном оборудовании на КрасМАШе в Конструкторском бюро до 1987 года. В том году он погиб: разбился на своей машине на Дивногорской дороге. Был женат, у него осталось три дочери.
Мой прадедушка по маминой линии Серафим (в паспорте был Александром) женился на моей прабабушке, когда пришел после войны. Соседи и знакомые предлагали ему разных невест, но он женился именно на вдове своего старшего брата. Она была старше его на 9 лет, но у них была большая любовь. У них родилась Валентина, а спустя два года - Вера, моя бабушка, мамина мама.
Прабабушка была очень красивая: в юности у нее была русая коса и светло-зеленые, лучистые глаза. Она и пела, и плясала, и работала очень много. Все соседи и родственники ее любили, просили помощи и совета.
Когда Вере, моей бабушке, было только 11 лет, прабабушка Шура, в честь которой прадедушка назвал маму, умерла. Ее положили в больницу, у нее была опухоль ноги, пошло заражение на операции.  Прадедушка очень сильно заболел: у него отказали ноги, он не мог ходить.
Он долго переживал, но потом решил, что детям нужна мать и женился на Татьяне. Она была бездетная и очень злая, своим браком была недовольна, хотя прадедушка очень много работал: и на производстве, и дома. Он один выстроил огромный дом в Покровке, с садом и огородом, сараем и стайкой для свиней. Также он всегда помогал сыновьям погибшего на войне брата Степана, и они его очень уважали и любили.
Когда прадедушка Серафим был подростком, их семью по указу Сталина раскулачили, хотя они не были кулаками, просто много трудились и хорошо жили. Семья была большая и дружная, работящая. Приходилось находить возможности для пропитания, вплоть до того, что собирали убитые туши животных, мыли в воде, обрабатывали ножом, варили и ели.
Мама рассказывала мне, как жила у дедушки, пока ее мама лежала в больнице. По утрам открывали ставни, и свет проникал в комнаты. Мама очень любила свое детство именно в том доме: она получала письма от своей мамы из больницы, садилась на широкий стол во дворе и читала их вслух дедушке, а он постоянно что-то мастерил, при этом слушал, комментировал, задавал вопросы.
У прадедушки жили собаки: Жанка - старшая, рыжая и красивая, с вьющейся шерстью и Жанка - младшая, белая, гладкая, некрасивая. Они обожали горох, причем с кожурой и ловили его на лету. У Жанки - старшей часто были щенки, но только младшая осталась с ней, потому что ее никто не хотел брать.
Еще у прадедушки было много цепных дворняг и всех их звали Полканами. Была еще кошка серенькая Марунька, которой прадедушка сделал специальный лаз в подполье, по которому она туда спускалась и гуляла. Она обожала вареные вкрутую яйца и чистила их сама, горячими. Больше всего на свете она обожала дразнить Полкана: садилась напротив будки, где он сидел, но на безопасное расстояние, куда он не мог дотянуться, и сидела часами. Он бесновался на цепи, а она была счастлива.
У мачехи моей бабушки были свиньи, а у прабабушки - куры и петухи.
Дом несколько лет назад пришлось продать, все в нем теперь кажется маленьким.  Мы были в нем недавно: нас пустила нынешняя хозяйка, Лилия Петровна. У нее замечательная кошка, очень чисто и уютно, на подоконниках цветы.
Так получилось, что оба моих дедушки родом из Хабаровска. Дедушка Сергей, по папиной линии, переехал потом в Уяр и женился на прабабушке Татьяне, матери отца. У них трое детей: старшая дочь Елена, мой папа и младший брат Виталий. Дедушка Сергей до сих пор работает водителем.
Дедушка Олег, по маминой линии, теперь живет в Красноярске. Всю жизнь он работал токарем в Вагонном депо - делал детали для поездов. Недавно он был в гостях. Бабушка Вера с ним давно в разводе.
Бабушка Татьяна, мама папы, умерла в этом году. Она долго болела, перенесла несколько операций. Работала на Водоканале инспектором.
Прабабушка Елена Моисеевна, мама Татьяны, умерла более десяти лет назад. Она работала в детском саду заведующей, инженером в Уярской киносети, возглавляла Уярский Дом Пионеров. У нее тоже было трое детей: Татьяна, Валерий, Ирина (от другого отца). У всех родственников со стороны отца много детей и внуков. Все они живут в Краснодаре с 2002 года. Мы часто бываем у них в гостях.

Яшников Андрей                07.09.2016г.
СОШ №4
Класс 6»А»