За грибами

Александр Капцов
Лес - в душе каждого россиянина. Даже если он житель городской и вроде бы далек от природы. Связь с этим таинственным объектом заложена в нас на генетическом уровне — все мы «вышли из леса».

Говорят, что в западных странах едят только грибы, выращенные искусственно. Они якобы дают гарантию экологической чистоты.  Возможно. Однако для нашего сельчанина подобное ограничение кажется странным. Жить в окружении леса и при этом игнорировать деликатесную пищу, дарованную самой природой?! Не отказываются от диких грибочков даже столичные гурманы.

В начале лета мне уже довелось не только ощутить грибной запах, но и попробовать жареных боровичков с картошечкой. Но вот август на исходе, а я давно уже в лес ни ногой. После двух неудачных рыбалок подряд наконец-то вновь вспомнил о том, что есть и другая «тихая охота».

Последний летний месяц традиционно ассоциируется с грибами. В это время набрать ведерочку лесных даров всегда было делом обычным. И вот как раз воскресенье, и ничего, что уже полдень. Всё - собираюсь, и вперед!

Погодка разгулялась, хотелось надеть легкие туфли. Но я знал, куда иду, поэтому взял с собой резиновые сапоги. Бобровка сейчас вполне соответствует своему названию. А в том месте, куда я направился, четверолапые строители и вовсе превратили пойму речушки в сеть рукавов-канав, запруженных ямок и прочих низин. От обилия воды особенно буйно разрослись ивняк и травы…

Первые грибы попались уже здесь. На сухом пятачке под березами заметил подберезовик, чуть дальше - красивый боровик, потом еще два… Ни-чего себе!

Затем я долго пробирался до настоящего леса: всё преодолевал бобровые препятствия. Местами было так глубоко, что можно легко зачерпнуть воды в сапог.

«Тяжелая» пойма сменилась труднопроходимой делянкой. На ней подрастают еловые культуры, заросшие лиственным молодняком, а междурядья завалены перегнивающим хворостом — продуктом рубок ухода.

Чертыхаясь, я удалялся все дальше от речки, потом вышел на свежую минерализованную полосу и не свернул с нее до тех пор, пока она не уперлась в спелый смешанный лес. Там обзор был лучше, и грибы попадались чаще: то подосиновик, то подберезовик, а там, глядишь, и беленький выскочит… Зеленая бадейка наполнялась, и я радовался каждой находке.

Лес живет своей жизнью. Вот на ствол осины сел зеленый дятел. Древесный доктор скосил глаз в мою сторону и с минуту изучал на правах хозяина. Я достал фотоаппарат и направил в сторону птицы. В моем движении она усмотрела опасность и благоразумно упорхнула.

Вскоре рядом раздались сварливые голоса двух кедровок: длинное покаркивание, призванное всех оповестить, что в лесу чужак. Эти сероватые с многочисленными темными пестринками птицы очень напоминают обычную галку, а по характеру, да и по размеру тоже — сойку. Интересно получается: кедров у нас нет, а таежная птичка водится.

Кедровка, которую еще называют ореховкой, настолько любопытна, что порой кажется доверчивой. Но когда я на пару шагов приблизился к птицам, пестрые тараторки позировать не стали — быстренько скрылись в зарослях. Вот и сделай тут интересный кадр!

Зато я вволю снимал многочисленный и своеобразный грибной народец, который, по словам большого знатока леса Дмитрия Кайгородова, представляет собой одно из самых интересных произведений природы.

Эти «произведения» попадались и поодиночке, и парами, и даже группами. Особенно большая компания белых нашлась в ельнике возле лесовозной дороги. Крупные грибы были видны издалека, а рядом оказалось несколько боровиков поменьше. Долго кружился поблизости и высмотрел еще почти десяток молоденьких крепышей. Это я удачно сюда завернул!

Хорошо и то, что вообще надумал сходить за грибами. До сих пор перед глазами живописные картинки: коричневые шляпки белых, яркие подосиновики, разноцветные сыроежки… Видел даже чернушки.
А в ушах звучат «ругательства» кедровок. Еще запомнились кабаньи следы в колее, оставленной лесовозом. И как последний штрих — неожиданный взлет с небольшого озерца крупной серой цапли. Разве такое забудешь?!