Послушная девочка

Лариса Абросимова
Это было в 1968 году. Жила-была семья. Семья, как все другие семьи. Одной дочке, Наташе,  – 6 лет, а другая - только родилась. Старшую девочку часто забирала из детского сада подруга матери, Нелли. Ее дочка Верочка тоже ходила в этот сад, и маме Верочки было совершенно не трудно забрать обеих, привести к себе домой, где девочки могли еще поиграть вместе, пока Наташу забирали родители.

Однажды Нелли, как всегда, забрала обеих девочек и привела их домой. У них во дворе в старом полутораэтажном бараке жили разные семьи. Во дворе были земляные дорожки, куски огородов, отгороженные друг от друга бог знает чем – кирпичами, кривыми палками, кусками земли; а вот перед воротами на улице был кусок асфальта, на котором можно было порисовать мелками. Нелли дала Наташе мелки и сказала:

- Порисуй здесь, а я быстро схожу с Верочкой в магазин. Это рядом, за углом.

Наташа с радостью принялась за это занимательное занятие. Нарисовала дом, речку, солнышко и только принялась рисовать свою маму, как раздался злющий скрипучий голос откуда-то сверху:

- Это что ты тут делаешь???!!!

Наташа робко подняла голову, а из окна первого этажа выглядывала старуха с перекошенным от злости лицом.

- Рису-у-ую, - ответила робко Наташа.

- Рисуешь? Да что б вас черти унесли! Все гадите и гадите вокруг!  Рисует она! Придумала! Только грязь разводит! Я вот сейчас милицию позову, тогда будешь знать, как рисовать на асфальте! Вон, вон, уже идет милиционер! Сейчас он тебя в тюрьму заберет!

Бедная девочка затравленно оглянулась, милиционер уже ей тотчас же почудился, и она рванула во двор, по ступенькам в Неллину хатенку, схватила ведро и тряпку, которые увидела при входе в комнату, бегом к колонке, набрала воды, оглядываясь постоянно на калитку – не входит ли милиционер – и бегом за ворота – мыть асфальт. Она на корточках, дрожащими руками мочила тряпку и, не отжимая, опускала ее на асфальт и терла, терла, терла маленькими дрожащими ручками свой нарисованный домик, солнышко, незаконченную маму. При этом она все время оглядывалась, не идет ли милиционер.

За этим занятием и застала ее Нелли, которая возвращалась с Верочкой из магазина:

- Наташка, а что ты тут делаешь?

Всхлипывая и все еще боясь старухи и милиционера, девочка отвечала:

- Я вот тут нарисовала…, а нельзя…, грязь разводим. Придет милиционер, чтобы забрать меня.

- Это кто тебе такую чушь сказал?

- Бабушка в том окне.

- Ах, ба-а-а-бушка в окне! Я вот сейчас этой бабушке язык выдеру, чтобы детей не пугала!!! – Нелли говорила все громче и громче. - Сидит и целыми днями только и занимается тем, как бы людям напакостить! А теперь и за детей взялась, карга старая?!! А ну-ка, девчонки, берите мелки, и нарисуйте под ее окном Рембрандта и Чайковского. Пусть любуется, зараза такая!!!

И Нелли решительно направилась к бабке, которая поспешно закрывала окно.

А девочки посмотрели друг на друга. Наташа, все еще с зареванными глазами сомневалась, стоит ли рисовать дальше, а Веруня тот час же, чувствуя защиту своей боевой мамы, начала толсто выводить на асфальте радугу под окном бабки.